Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самодельный PicKit2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
Страницы: 1, 2
Andrey_B
Тут народ ICD2 собирает, а я собрал PicKit2. В 8 MPLABе им уже
много кристаллов поддерживается (PIC12,16,18,24) и отладка,
и программирование. Bногда нужно, чтоб кристалл зашить можно
было без тяжелой MPLAB. И IMHO побыстрее он будет, чем ICD2,
и подешевле.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Корпус стандартный, в Чип-и-Дипе имеется.

PicKit2_An_pan_t1.pcb - панелька для DIP-корпусов
(для односторонней печатки по лазено-утюговой технологии).

PK2V021000.hex - прошивка контроллера.

PicKit2_An.pcb - печатная плата PicKit2,
схема - в документе 51553B.pdf.

Разница в комплектации со схемой из 51553B.pdf.

Отсутствуют :
J1, R33(закорочен), C4, C9, C10, C6, C12, C14.

U2 - AD8542.
U5 - IRLML6402 + 2N7002.
Q4, Q7, Q8 - BC847.
Q2, Q3, Q5, Q6 - BC857.

D4 - диод шоттки, 1А.
D1, D3 - 1N4148.

Резисторы подписаны на печатной плате.

Archivarius
[Бездумное чрезмерное цитирование удалил. Модератор]
Наро собирает ICD2 уже на USB (побыстрее будет предлагаемого и ДОРОЖЕ конечно)
Andrey_B
Цитата(Archivarius @ Mar 4 2008, 21:21) *
Наро собирает ICD2 уже на USB (побыстрее будет предлагаемого и ДОРОЖЕ конечно)

Не смотря на то, что УСБ на ИЦД2 было изначально, оно было костылями, кстати раелизованными
даже не на микрочиповском контроллере. ПикКит2 фактически киллер ИЦД2, поддержка которого
закончится, как тока он на складах микрочипа иссякнет. И если через пару лет в МПЛАБе
останется полноценная поддержка ИЦД2 - будет удивительно. И зачем тогда программаторы/отладчики
менять каждые 2 года, если можно этого не делать ?
На счет скорости утверждать не буду, я могу только с КОМпортовым ИЦД2 сравнить, но УСБ-часть
собрана на, фактически одинаковых контроллерах, значит и скорости примерно одинаковые.

PS: А вообще, опираясь на опыт, могу сказать, что нужность ИЦД2 или ПикКита2, как отладчика,
при правильном подходе работы, ну очень сильно преувеличена. Совсем другое дело
ICE2000/4000 , но оно и стоит по другому.
DL36
Цитата(Andrey_B @ Mar 4 2008, 23:47) *
Не смотря на то, что УСБ на ИЦД2 было изначально, оно было костылями, кстати раелизованными
даже не на микрочиповском контроллере.
PIC18F4550 может ИСД1
Цитата
ПикКит2 фактически киллер ИЦД2, поддержка которого
закончится, как тока он на складах микрочипа иссякнет.
Ну это вряд ли
Цитата
И если через пару лет в МПЛАБе
останется полноценная поддержка ИЦД2 - будет удивительно. И зачем тогда программаторы/отладчики
менять каждые 2 года, если можно этого не делать ?
ПикКит2 разработан не микрочипом, там своя команда
Цитата
На счет скорости утверждать не буду, я могу только с КОМпортовым ИЦД2 сравнить, но УСБ-часть
собрана на, фактически одинаковых контроллерах, значит и скорости примерно одинаковые.
ПикКит2 побыстрее будет и возможности поболее будут, но ИСД2 пока более функционален
Цитата
PS: А вообще, опираясь на опыт, могу сказать, что нужность ИЦД2 или ПикКита2, как отладчика,
при правильном подходе работы, ну очень сильно преувеличена. Совсем другое дело
ICE2000/4000 , но оно и стоит по другому.

Совершенно согласен и думаю что автору просто надо сказать большое спасибо. a14.gif

Электроника у нас далеко не в лучшем состоянии и так, совместными усилиями, может и сможем как то выйти из этого состояния. beer.gif
Andrey_B
Цитата(DL36 @ Mar 5 2008, 09:48) *
PIC18F4550 может ИСД1

Я имею ввиду оригинальную "тарелку" от микрочипа, УСБ модуль там сделан на CY7C64603.

Ну это вряд ли ПикКит2 разработан не микрочипом, там своя команда

Это не важно, главное что сам микрочип продает и то, и то. Девайсы занимают одну нишу.

Электроника у нас далеко не в лучшем состоянии и так, совместными усилиями, может и сможем как то выйти из этого состояния. beer.gif

Не думаю, что из этого состояния можно выйти только с помощью одного энтузиазма.
dac
можно заменить 2550 на 4550? с переразводкой платы естесвенно. 4550 есть под рукой, товарищу надо, сам пользую ицд2, поэтому "не в теме" smile.gif
Alex B._
Цитата(Andrey_B @ Mar 5 2008, 17:53) *
Я имею ввиду оригинальную "тарелку" от микрочипа, УСБ модуль там сделан на CY7C64603.

уж года два как в оригинальном ИЦД2 ставят 4550 вместо сайпресса

Цитата(Andrey_B @ Mar 5 2008, 17:53) *
Это не важно, главное что сам микрочип продает и то, и то. Девайсы занимают одну нишу.

да разные они ниши занимают, ИЦД2 поддерживает и будет поддерживать ВСЁ. А пиккит2 - как получиться. Старые контроллеры уж точно не будет, и, кстати, зря, многие его используют как пром. программатор для небольшой серии, потому что командная строка есть...
Но вообще pickit2 мне нравится гораздо больше как по подходу (open-source) так и по реализации

У меня только один вопрос - а не дешевле было его за тыщу рублей купить?
Andrey_B
Цитата(Alex B._ @ Mar 6 2008, 11:32) *
уж года два как в оригинальном ИЦД2 ставят 4550 вместо сайпресса

Ага, как научились собственные мк с УСБ делать. И 2 года продолжают лепить
два кристалла там, где и одного за глаза.
да разные они ниши занимают, ИЦД2 поддерживает и будет поддерживать ВСЁ. А пиккит2 - как получиться. Старые контроллеры уж точно не будет,

Ну, от того что он не будет уметь работать с 16Ф84 99.99% пользователям по барабану.
А остальным 0.01% - нужно подумать головой.
и, кстати, зря, многие его используют как пром. программатор для небольшой серии, потому что командная строка есть...

У ПикКита2 есть даже больше - одна простая кнопка прям на нем, надавил - зашилось.
У меня только один вопрос - а не дешевле было его за тыщу рублей купить?

Нет, кроме того, изготовляли несколько штук, для нужд фирмы. Монтаж, сборка, доставка
комплектации - все налажено, печатки изготовили с одним из текущих заказов.

Цитата
можно заменить 2550 на 4550? с переразводкой платы естесвенно. 4550 есть под рукой, товарищу надо, сам пользую ицд2, поэтому "не в теме"

Думаю, что вполне можно.
DL36
Цитата(Andrey_B @ Mar 5 2008, 18:53) *
Не думаю, что из этого состояния можно выйти только с помощью одного энтузиазма.

Ну с этого начинается, хотя одного мало.
Это как в математике, необходимо но не достаточно.
GVC
Чтоб не плодить темы решил тут спросить.
А завелась ли у когото софтина программатора (PICkit 2 Programmer) под виндой x64 ?
версия 2.40 не видит устройство не под XP x64 не под 2003 x64 sad.gif под обычной XP увидела ...
Никто не фиксил такие грабли, кроме как даунгрейтом на x86 ?
GVC
Хорошо что есть исходники на PICkit 2 Programmer теперь он у меня работает под всеми виндовсами, не то что у микрочипа wink.gif
litl
а что за документ такой 51553B.pdf
пошарил по сайту микрочипа что то ничего не находит

и если можно ссылочку на корпус
DL36
Цитата(litl @ Jun 12 2008, 21:55) *
а что за документ такой 51553B.pdf
пошарил по сайту микрочипа что то ничего не находит

и если можно ссылочку на корпус

Плохо искал.
Смотри тут
-JonnS-
Предлагаю свой вариант плату pikkit2, Одностороная, под ЛУТ, SMD детали. Может кому пригодится.
x-men
Если не секрет, можно ли назвать корпус под который разводилась плата?
mich.bil
Цитата(dac @ Mar 5 2008, 19:25) *
можно заменить 2550 на 4550? с переразводкой платы естесвенно. 4550 есть под рукой, товарищу надо, сам пользую ицд2, поэтому "не в теме" smile.gif

Конечно. Сам сделал себе PICkit2 на 4550. Работает отлично.
-JonnS-
Цитата
Если не секрет, можно ли назвать корпус под который разводилась плата?

Изначально думал склеить из пластика, но из за лености smile.gif купил:
http://www.bernic.dk/Catalogue/varelister/3100/3100.htm
Однако пишлось спиливать колонки, свредлить заново отверстия чтоб закрить корпус...
Более менее получилось нормально.

Yokel
А дроссель какого номинала ???
-JonnS-
Цитата
А дроссель какого номинала ???

Изначально поставил 1000мкГ, (то что было в наличии), но были глюки - в момент запуска режима программирования перегружался по току USB порт. Заменил на рекомендований производителем 680мкГ и PicKit2 заработал без проблем.
Herz
Цитата(-JonnS- @ Jan 7 2009, 14:13) *
Изначально поставил 1000мкГ, (то что было в наличии), но были глюки - в момент запуска режима программирования перегружался по току USB порт. Заменил на рекомендований производителем 680мкГ и PicKit2 заработал без проблем.
Может быть, 100мкГн?
-JonnS-
Цитата
Может быть, 100мкГн?

Нет, именно 1000мкГн. Прилагаю фото.
DL36
Цитата(-JonnS- @ Jan 8 2009, 14:16) *
Нет, именно 1000мкГн. Прилагаю фото.
Очень похоже на витковое, причин для перегрузки вроде нет.
-JonnS-
Цитата

Точно! "I core type". Выпаивал от какогото БП. Замерял индуктивность: 980 мкГн. Сам не понял почему перегруз, но т.к. других причин небыло, заменил дросель на 680мкГн и проблемма решилась. Кстати новий дросель имменно такого же типа.
Herz
Цитата(DL36 @ Jan 8 2009, 13:21) *

Из-за большого количества витков сердечник, видимо, вгоняется в насыщение на этом токе.
XXXXXXX
У меня есть родные и ICD2 и PICkit2. Честно говоря, в последнее время пользуюсь только PICkit2. Маленький компактный, та же отладка. Ну и по стоимости сравнить 25-30$ PICkit2и около 200$ ICD2. Если старые микросхемы Microchip не использовать, то есть еще и преимущества - он и память шьет (11LC, 24LC,25LC,93LC).
DL36
Цитата(Herz @ Jan 9 2009, 17:04) *
Из-за большого количества витков сердечник, видимо, вгоняется в насыщение на этом токе.

Да скорее так и есть, но тогда типоразмер и 680 не подходит.
Yokel
16 серию ПИКов PicKit2 отлаживает?
Andrey_B
Цитата(Yokel @ Jan 11 2009, 15:57) *
16 серию ПИКов PicKit2 отлаживает?

А на сайте микрочипа посмотреть ? http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en027813
МПЛАБ установлен ? В нем тоже есть эта иформация по пиккиту2.
Yokel
везде где написано "Use AC162083 ICD header & AC164110 adapter" не поддерживают отладку, остальные поддерживают, я верно понял?
ODP
Может кто-нибудь знает, где можно посмотреть оригинальную разводку PicKit2 от Microchip? Чо-то на их сайте я не смог найти рисунков топологии п/п.

-JonnS-, а Вы печать разводили полностью по схеме с сайта Microchip или что-то сократили?
P.S. Всё ещё колупаюсь с монтажом RLC2, очень туго идёт подбор элементов, теперь вот закопался с программатором. Собрал GTP USB Lite, а он не пошёл на моём компе - зависает на чтении PICа, хотя тесты проходят и PIC определяется правильно. Хочу собрать теперь оригинальный PicKit2 - всё-таки и поддержка новых ИС, и фирменная прошивка Pic18F2550.
ODP
Всё же хочу задать вопрос по GTP-USB Lite.
Читал на многих форумах, что с чипсетом от nVIDIA этот программатор не хочет работать.
А у меня как раз такой и стоит - южный мост nVIDIA nForce 570 SLI (MCP55P). Комп хороший, АМД двухядерный.
Может кто знает, как полечить эту проблему? Можно, конечно, радикальное средство - гильотину, но трудов жалко.
dosikus
Цитата(ODP @ Feb 6 2009, 15:42) *
Всё же хочу задать вопрос по GTP-USB Lite.
Читал на многих форумах, что с чипсетом от nVIDIA этот программатор не хочет работать.
А у меня как раз такой и стоит - южный мост nVIDIA nForce 570 SLI (MCP55P). Комп хороший, АМД двухядерный.
Может кто знает, как полечить эту проблему? Можно, конечно, радикальное средство - гильотину, но трудов жалко.

Личку смотри...
-JonnS-
Цитата
-JonnS-, а Вы печать разводили полностью по схеме с сайта Microchip или что-то сократили?

Разводил один к одному по схеме Microchip-a, только заменил некоторые детали. См. Readme.txt.
Сделал платочку для програмирования МК котрая напрямую включается к PicKit2. Может кому пригодится.

Кстати Mikrochip сделал следующую версию PicKit3 Скорее всего надо переходить на нем.

ODP
Проблему с чипсетом от nVIDIA решил установкой дополнительной карты PCI-USB с чипсетом от VIA.

Павел, Вы не пробовали использовать ZIF-панельку? Нет ли у Вас проверенной схемы на разные типы контроллеров?
Andrey_B
Цитата(-JonnS- @ Feb 10 2009, 23:26) *
Кстати Mikrochip сделал следующую версию PicKit3 Скорее всего надо переходить на нем.

Если питание в 1.8В не нужно, то и не надо переходить.

http://www.microchip.com/Microchip.WWW.Sec...cName=en538340#
=============================
The PICkit 3 differs from the PICkit 2 by providing:
• Extended EE program image space (512 Kbytes)
• True voltage reference
• Increased voltage range (1.8-5V VDD; 1.8-14V VPP)
=============================

Цитата
Павел, Вы не пробовали использовать ZIF-панельку? Нет ли у Вас проверенной схемы на разные типы контроллеров?

Универсальную не сделать, т.к. Кит не умеет переключать Vpp на разные ноги. Если это делать в ручную, то остальное можно взять тут:
http://www.ic-prog.com/propic2.pdf
(картинку не смог прикрепить)
ODP
Цитата(Andrey_B @ Feb 12 2009, 09:46) *
Универсальную не сделать, т.к. Кит не умеет переключать Vpp на разные ноги. Если это делать в ручную, то остальное можно взять тут:
http://www.ic-prog.com/propic2.pdf

Спасибо, поизучаю и посравниваю с тем, что есть у меня.
dosikus
Цитата(ODP @ Feb 12 2009, 01:06) *
Проблему с чипсетом от nVIDIA решил установкой дополнительной карты PCI-USB с чипсетом от VIA.

Держи ...

В аттаче схема ICD2 но там есть адаптер на универсальную ZIF панель с переключателем. Ну и печатка. Хотя я просто распаял шлейф. И запихал в коробочку. Схема 100% рабочая .
З.Ы. Не делай это пропиковское фуфло , я с ним 4 года назад намучалси...
ODP
Цитата(dosikus @ Feb 13 2009, 19:38) *
Держи ...

В аттаче схема ICD2 но там есть адаптер на универсальную ZIF панель с переключателем. Ну и печатка. Хотя я просто распаял шлейф. И запихал в коробочку. Схема 100% рабочая .

Спасибо за схемки. Я собираюсь делать Pickit2. А в схемах ZIF - разброд и шатания. Наверно, надо как-нибудь сесть и самому во всём разобраться, но всё его величество время...
Andrey_B
Держи ...

Ну и скажите теперь, что будет делать 40-ногий контроллер с напряжением Vpp (+12В) на своих 13 и 15 ногах ?
Оно просто через внутренние диоды засадится на питание. Кто тут сгорит, вопрос открытый, но работать это точно не будет.

Нормальный программатор, для своего времени, где там мучаться в трех соснах - не понятно. Схема с честным формированием уровней, а не извращение как у JDM.
ЗЫ: А я и имел ввиду схему только в части панельки, с переключением Vpp. Кстати в прикрепренном pdf`е это сделано правильно.
dosikus
Цитата(Andrey_B @ Feb 14 2009, 22:18) *
Ну и скажите теперь, что будет делать 40-ногий контроллер с напряжением Vpp (+12В) на своих 13 и 15 ногах ?
Оно просто через внутренние диоды засадится на питание. Кто тут сгорит, вопрос открытый, но работать это точно не будет.

Да согласен , поэтому и прикрепил правильный вариант . Похоже они используют доп. панельки у которых выдраны ноги, пик в панель - затем все в ZIF .

Цитата(Andrey_B @ Feb 14 2009, 22:18) *
Нормальный программатор, для своего времени, где там мучаться в трех соснах - не понятно. Схема с честным формированием уровней, а не извращение как у JDM.
ЗЫ: А я и имел ввиду схему только в части панельки, с переключением Vpp. Кстати в прикрепренном pdf`е это сделано правильно.

Я то же имел ввиду обвязку ZIF в пропике , точней она имела меня.

Вариант с переключателем рабочий , использую уже 2 года с ИСД2 и с Пиккит2.
У меня еще добавлен резистор 50 Ом на PGM так же переключаемый ( в зависимости от корпусов).
С переключателем связана механически шторка которая закрывает часть выводов при положении 8-18. Так сказать защита от дураков.

Andrey_B Какой шоттки использовал у себя в пиккит2 вместо ZHCS1000 ?
Поставил сначала 10BQ100 но на нем падение 0,28 v .
Немного неточно выставлялось Vdd . Врало на 0,08 v.
Заменил на выдранный из мат.платы - у него падение 0,1 . Точность повысилась до 0,01.
Но немогу понять что за диод .Маркировка - SK32.
http://kazus.ru/forum/topics/13991.html
Andrey_B
Цитата(dosikus @ Feb 15 2009, 13:07) *
Andrey_B Какой шоттки использовал у себя в пиккит2 вместо ZHCS1000 ?
Заменил на выдранный из мат.платы - у него падение 0,1 . Точность повысилась до 0,01.

Тоже самое, выдрал из метеринки. Если я не путаю, то значения напряжений стало возможно откалибровать.
x-men
а на PICkit 3 еще нигде прошивка не появилась? Или этот девайс будет с самого начала закрытый по замыслу как ICD2?
DL36
Цитата(x-men @ Mar 3 2009, 10:22) *
а на PICkit 3 еще нигде прошивка не появилась? Или этот девайс будет с самого начала закрытый по замыслу как ICD2?

Есть в составе МПЛАВ 8.20
dosikus
Цитата(DL36 @ Mar 3 2009, 19:23) *
Есть в составе МПЛАВ 8.20

Делать будешь?
DL36
Цитата(dosikus @ Mar 4 2009, 00:13) *
Делать будешь?

Буду, но Илья тут правильно говорит что спешить не стоит.
Да и со временем пока туго. поскольку я затянул один достаточно большой проект.
arizona
Цитата(DL36 @ Mar 4 2009, 09:12) *

оп-па! www.pickit2.ru
dosikus
Цитата(DL36 @ Mar 4 2009, 09:12) *

Кстати на примере пиккит2 проще самому сделать и дешевле выйдет.
А уж если 3й стоит в 2 раза дороже тем более.
А вот плату совместными усилиями развести, скинутся и заказать .
DL36
Цитата(dosikus @ Mar 4 2009, 23:03) *
Кстати на примере пиккит2 проще самому сделать и дешевле выйдет.
А уж если 3й стоит в 2 раза дороже тем более.
А вот плату совместными усилиями развести, скинутся и заказать .

Вопрос во времени, для меня в данный момент времени это тоже вполне конкретные деньги. На данный момент меня вполне устраивает ИСД2. Появиться окно хотя бы день, сделаю и закажу.
dosikus
Цитата(DL36 @ Mar 5 2009, 15:28) *
Появиться окно хотя бы день, сделаю и закажу.

Будешь делать фирменный Pickit3 , плату у тебя заказываю.
Pickit2 меня мой устраивает , переделывать не буду - разве только копию фирменного сделаешь с учетами моих модификаций.
DL36
Цитата(dosikus @ Mar 5 2009, 20:30) *
Будешь делать фирменный Pickit3 , плату у тебя заказываю.
Pickit2 меня мой устраивает , переделывать не буду - разве только копию фирменного сделаешь с учетами моих модификаций.

Хорошо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.