Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ethernet+TCP/IP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Rst7
Решил поделиться с народом своим проектом. Положу в отдельную тему, а не в "Исходники...", потому как скорее всего надо будет обсудить wink.gif

Предыстория такова - давно хотел сделать дешевое и простое подключение своего устройства к Ethernet, естественно с поддержкой TCP/IP. Сначала рассматривались общеизвестные варианты типа RTL8019, Wiznet и т.д. - первый отпал по причине слишком уж камня большого, второй - дорого. Была попытка реализовать PHY-уровень при помощи USART в режиме SPI на Mega88/168, однако оказалось, что если с передачей нет проблем, с приемом все хуже - слишком уж сложной получается схема синхронизации тактовой частоты проца с синхросигналом, выделенном из манчестера, в единичном экземпляре оно конечно поднимается, но о серийном повторении - ну никак.
Потом взгляд переместился на микросхемы PHY, и, при внимательном изучении, оказалось, что довольно просто обеспечить работу с PHY при тактовой проца 20МГц. Да и со стоимостью нет вопросов - Realtek'овский RTL8201BL стоит всего около 1$ (как заметил zltigo, Realtek вообще славится экстремально дешевыми решениями в области Ethernet). Была сделана тестовая платка (схему и pcb прилагаю) и на ней все запущено. Не обошлось без подводных камней, но они были успешно обойдены wink.gif

.SCH и .PCB файлы в архиве - это схема и разводка тестовой платы. Проц используется ATMega168-20AI, PHY - уже упомянутый RTL8201BL, 74HCT547 - буферный регистр, заодно и преобразование уровней 3.3-5В (только не всех линий, по науке надо было еще кое-что преобразовать, но было лень. Вдруг будете использовать в более-менее серийном устройстве - не забудьте все выполнить как положено)

Сами исходники - под EWAVR5.10.
Код
          1 960 arp.h - заголовочник для ARP-пакетов
          6 404 eeprom_3.s90 - работа с троированным eeprom
          1 668 ethernet.h - заголовочник для Ethernet-пакетов
<DIR>          HTMLsource - каталог с исходными HTML-файлами и компрессором, который генерирует файл pages.c, запустите generate.cmd и посмотрите
            831 icmp.h - заголовочник для ICMP-пакетов
          2 400 ip.h - заголовочник для IP-пакетов
          3 487 mac.c - передатчик Ethernet-пакетов
          3 365 macros.m90 - вот не помню, файл из стандартного иаровского комплекта, зачем перенес в проект - хоть убейте не помню
          6 240 mac_rx.asm - прием Ethernet-пакетов
         21 591 main.c - HTTP-сервер
          4 188 md5cheat.c - MD5 для Digest-авторизации
         16 690 network.c - собственно TCP/IP-стек
            102 network_addr.h - адреса по умолчанию
          5 728 network_routines_avr.c - оптимизированные под AVR всякие процедурки, используемые стеком
         52 023 NikeE.ewp - проект
            159 NikeE.eww - воркспейс
          2 890 nike_e.h - заголовочник всего проекта
          4 993 pages.c - запакованные HTML-странички
          1 159 pages.h - заголовочник от страничек
<DIR>          PCAD - схема/плата
            204 prog.bat - прошиватель
          1 733 stdafx.h - типы данных
          2 731 stuff.asm - тут быстрый i2a (для AVR) и таблица CRC32
          6 256 tcp.h - заголовочник для TCP-пакетов

Заголовочники написаны на основе заголовочников из стека Prottoss'а, за что ему и спасибо.

Есть пара маленьких тонкостей - прием пакета написан на ассемблере, а вот передача - на Си, но я посматривал в листинг, посему исправления нужно вносить очень аккуратно, а вообще-то желательно переписать на ассемблере и посылку пакета. По простому можно заставить IAR сгенерить не листинг, а исходный текст (есть там галочка) и подключить его к проекту вместо mac.c.

На MAC-уровне реализовано управление входящим потоком при помощи метода, среднего между Back-pressure и Collision-Based. При переполненом внутреннем буфере на первый входящий пакет генерируется встречный пакет (как в Collision-Based) из 0x55, который оканчивается, когда буфер освобождается (Back-pressure).

Внутренние буфера 2*256 байт, поэтому, например, ICMP-пакет пинга с -l 209 дропается, а с -l 208 - нормально обрабатывается. Для TCP это не мешает (хотя, конечно, и падает скорость передачи), т.к. максимальный размер пакета регулируется окном.

Интерфейс стека с пользовательским софтом выполнен как вызов CallBack-функции, которая должна обрабатывать события TCP_EVENT_CONREQ (запрос соединения), TCP_EVENT_CONNECTED (соеденино), TCP_EVENT_CLOSE (закрыто), TCP_EVENT_ABORT (прервано), TCP_EVENT_ACK (подтверждение ранее переданных данных), TCP_EVENT_DATA (принята новая порция данных), TCP_EVENT_REGENERATE (повтор посылки с начала), TCP_EVENT_SEND (посылка следующей порции). Непосредственно разбор этих сообщений выполняется в HTTP_hook, который вызывает HTTP_hook_DATA_RX для обработки новых данных (например, собственно запроса GET/POST) и HTTP_hook_DATA_TX (генерация данных для передачи).

На данный момент реализованы только слушающие (серверные) сокеты, но нетрудно сделать и клиентские.

В HTTP-сервере реализована digest-авторизация. Соответственно пришлось пободаться с MD5 в плане уменьшения занимаемого места, удалось поместить его в 1100 байт, больше его под AVR не ужмешь видимо (хотя, конечно, пару байт всегда можно сэкономить, я имею в виду глобальное ужимание).

Само наполнение HTTP-сервера сейчас банальное - управление портом С, вывод значений АЦП и отдельная страничка настроек IP/MAC-адресов и задания новых login/pass.

Ну а вот так выглядит спаяное устройство
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну и о скорости. wget в зависимости от погоды показывает 130-160 КБайт/с (порядка 1 Мбита/с). Теоретический предел приема - гдето под 4Мбита/с. Т.е. дропать пакеты он сможет именно с такой скоростью smile.gif (и даже быстрее, потому что сначала я проверяю, мой ли пакет, а только потом считаю CRC32, этот расчет выполняется медленнее приема пакета, тут ничего не попишешь)
A.l.e.x.
А не проще ли на ENC28J60, как реализовано здесь http://www.ulrichradig.de/home/index.php/avr/eth_m32_ex ?
Rst7
Цитата
А не проще ли на ENC28J60

Дороже и жрет больше (причем намного, моя плата жрет ~50ма).
zltigo
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 5 2008, 15:01) *
А не проще ли на ENC28J60...

Дык, если говорить о цене решения, то PIC фитюлька стоит немало, да и греется, как печка. Хотя, конечно, MAC уровень сама собой обеспечивет и память на борту имеет...
P.S.
Опаздал с ответом smile.gif но 1:1 с Автором smile.gif
Rst7
Цитата
на борту имеет...

На борту еще имеет 6 страниц ераты. Причем, в самых неожиданных местах.

Цитата
но 1:1 с Автором

В смысле?
A.l.e.x.
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2008, 14:05) *
Дороже и жрет больше (причем намного, моя плата жрет ~50ма).

Со стоимостью понятно, согласен. А можно ли на этой плате сделать переходник TCP/IP - COM со скоростью 115200, и с максимальной длиной пакета 255 байт со стороны COM? Т.е. подобие Modbus Ethernet Gateway.
zltigo
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2008, 15:15) *
На борту еще имеет 6 страниц ераты.

И массу неописанных моментов в поведении и обработке ошибок.....
Хотя в общем-то работает без явных проблем в моих условиях
Цитата
В смысле?

В смысле "один к одному" - полное совпадение взгляда smile.gif.
alexander55
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 5 2008, 15:26) *
Со стоимостью понятно, согласен. А можно ли на этой плате сделать переходник TCP/IP - COM со скоростью 115200, и с максимальной длиной пакета 255 байт со стороны COM? Т.е. подобие Modbus Ethernet Gateway.

Очень хорошая идея, но еще лучше под 2 сети Моdbus. a14.gif
A.l.e.x.
Я слышал, что у каждого ethernet-устройства должен быть уникальный MAC адрес. Можно ли задавать произвольные или одинаковые адреса?

__eeprom char MAC_EEPROM[ETH_HWA_LEN]={0x00,0x04,0x25,0x00,0x00,0x02};
Rst7
Цитата
А можно ли на этой плате сделать переходник TCP/IP - COM со скоростью 115200, и с максимальной длиной пакета 255 байт со стороны COM? Т.е. подобие Modbus Ethernet Gateway.

Можно. Но надо подумать. Потому как ОЗУ мало, надо где-то буфер для приема хранить.

Цитата
Можно ли задавать произвольные или одинаковые адреса?

Одинаковые - не стоит. Произвольные, с некоторой степенью риска - можно. Этот ID (первые три байта) - это Atmel'овский ID, последние три байта - собственно серийный номер устройства.
defunct
Rst7
ЗачОт!
Dog Pawlowa
Цитата(defunct @ Mar 5 2008, 17:48) *
Rst7
ЗачОт!

Ага, особенно за то, что выложил. a14.gif
bzx
Если вести разговор о самом дешёвом решении, то PIC18F66J60 будет самым оптимальным вариантом, если мало ресурсов, то можно выбрать и помощнее PIC18F97J60. Цена вопроса ~4-5€
defunct
Цитата(bzx @ Mar 5 2008, 17:30) *
Если вести разговор о самом дешёвом решении, то PIC18F66J60 будет самым оптимальным вариантом, если мало ресурсов, то можно выбрать и помощнее PIC18F97J60. Цена вопроса ~4-5?

Это сам чип или чип с обвязкой?
т.к. ничто не мешает в решении Rst7 поставить m48 вместо m168. и цена вопроса mk - emac - phy превратится в ~1.5?
Rst7
Цитата
Цена вопроса ~4-5?

Незащитано. Тут цена вопроса $2.5(а то и 2)+$1+сколько-то копеек буфер. Да и предубеждение у меня супротив пичков smile.gif)

Тут другое на самом деле. Главное - идею в массы толкнуть. Кроме того, на LPC c FastGPIO портируется аж бегом. На SAM - надо посмотреть, но можно влезть вроде. Да и на 16-тимегагерцовый AVR тоже вроде получается всунуть.
aaarrr
На LPC и SAM портировать можно, но смысла большого нет - младшие кристаллы с MAC стоят достаточно дешево.

А идея и реализация красивые a14.gif
Mc_off
RESPECT !!!

Спасибо огромное !
Rst7
Цитата
младшие кристаллы с MAC стоят достаточно дешево

Да не скажите, вполне ничего так бесплатное приложение получается к LPC2103 например, или LPC213x-01. Тут нас zltigo все время пугает приходом супер-камней LPC1000 (если не ошибаюсь), тоже может круто получиться (хотя качество кодегенерации у IAR под Cortex оставляет желать лучшего)...
singlskv
Немного не по теме основного топика, но начал смотреть Ваш код с main и увидел:
Код
    while(ADCSRA_ADSC);
    __disable_interrupt();
    *p=ADC;
    __enable_interrupt();

и не понял смысл запрещения прерывания на время считывания ADC.
Зачем это сделано ?

Ааа, понял, просто для того чтобы 16бит значение считывалось за раз,
просто я такое чтение ADC в основном цикле никогда не использую и подумал что это нужно(зачем то, иногда) для правильного
считывания ADC.
zltigo
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2008, 20:42) *
zltigo все время пугает приходом супер-камней LPC1000...

Да не пугаю совершенно и не думаю, что они супер по возможностям будут, но цены в нижней ценовой категории скорее всего подвинут. А то Luminary с Ethernet smile.gif на борту совершенно дикие цены имеют для мелких потребителей. А так скорее всего достаточно обычные Cortex-M3 - софтовую эмуляцию можно пробовать уже сейчас на STR32. Только не могу придумать для чего можно применить подобные решения - для большого количества мелких девайсов уж слишком Ethernet структура громоздкой (не сколько дорогой, сколько именно громоздкой и ненадежной из-за обилия кабелей и свичей) получается. А если девайсы штучные, то и ультраэкономия как-то менее привлекательна. Что остаетя? Что-то офигенно массовое для бытового потребления? Что?

Цитата(singlskv @ Mar 6 2008, 00:27) *
Ааа, понял, просто для того чтобы 16бит значение считывалось за раз,
просто я такое чтение ADC в основном цикле никогда не использую...

А просто, какие-нибудь больше, чем 8bit переменные модифицируемые в прерываниях или других процессах используете? Так вот та-же проблема....
singlskv
Цитата(zltigo @ Mar 6 2008, 01:15) *
А просто, какие-нибудь больше, чем 8bit переменные модифицируемые в прерываниях или других процессах используете? Так вот та-же проблема....
Да использую, использую....,
просто при беглом просмотре мне показалось что это защита на время считывания 10бит регистра
ADC, и кстати к аккурантности в этом вопросе есть некоторые предпосылки...,
ну а потом просто понял что здесь 16бит защищенный доступ в чистом виде...
Rst7
Цитата
ну а потом просто понял что здесь 16бит защищенный доступ в чистом виде...

Причем, именно для записи значения, для считывания из ADC он нафиг не нужен.
GDI
Идея очень хорошая и ее по праву можно поставить в один ряд с софтовой реализацией USB на AVR. Сам когда то думал о таком, но дальше идеи дело не зашло.

Теперь это надо как то красиво назвать, например EtherAVR или AVR-MAC и разместить где нибудь в интернете, например на embedders.org, могу дать контакты, если что.
alexander55
Цитата(zltigo @ Mar 6 2008, 01:15) *
Что-то офигенно массовое для бытового потребления? Что?

Дешевая замена Xport - первое, что приходит в голову.
PS. Если удастся подключать через OPC-драйверы, то тогда открывается широкая дорога в АСУТП.
Представьте только, WinCC, InTouch совместимость.
Rst7
Цитата
PS. Если удастся подключать через OPC-драйверы,

Я так понимаю, имеется в виду уже поступившее предложение о конверторе Modbus<->Modbus over TCP?

Ну давайте попробуем реализовать. Можете кратенько написать, чего надо? Только не надо отсылать читать мануал по Modbus over TCP wink.gif
alexander55
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2008, 13:02) *
Я так понимаю, имеется в виду уже поступившее предложение о конверторе Modbus<->Modbus over TCP?

Да.

Цитата(Rst7 @ Mar 6 2008, 13:02) *
Ну давайте попробуем реализовать. Можете кратенько написать, чего надо? Только не надо отсылать читать мануал по Modbus over TCP wink.gif

Вобщем-то уже реализовано.
По-простому.
Используется протокол TCP/IP, соответствующего WinSock 1.1.
Сервис использует TCP/IP порты, незадействованный в системе.
Обычно контроллеры общаются с другими через сервер данных (база данных) по изеру и выступают в качестве клиентов.
Протокол OPC является посредником, он интерпретирует данные TCP/IP портов в пакетах и разносит их по полям ее. Этот протокол предназначен для стыковки с любым типом оборудования. Он весь гибко программируется (порты, поля пакетов).
Каждый производитель систем автоматизации считает своим долгом разработать свой набор :
- сервер данных (по их мнению наиболее быстрый)
- драйвер OPC
- систему визуализации.
Надо не релизовывать, а проверять на предмет конфигурируемости и совместимости с тем или иным продуктом.
PS. Надеюсь, что не запутал Вас.
A.l.e.x.
Цитата(Rst7 @ Mar 6 2008, 12:02) *

В MODBUS может использоваться 2 режима передачи данных: ASCII или RTU. RTU более интересен, т.к. применяется CRC16, а скорость передачи вдвое выше. Также его реализация получается проще(или компактнее).
В RTU-режиме сообщение начинается с интервала тишины равного времени передачи 3,5 символов. Максимальная длина фрейма - 255 байт. Для Modbus over TCP разбирать содержимое фрейма необязательно, достачно знать начало и его длину. Алгоритм работы приблизительно такой:
Со стороны USARTа: ожидание начала пакета, приём пакета до интервала между ними в 3,5 символа или до длины 255, пересылка полученного пакета в ethernet. Аналогично со стороны ethernet.

Возможно, лучше было бы пересылку пакетов осуществлять после проверки CRC.
Вот так выглядит фрейм:
---------------T----------T-----------T-----------T----------T---------------¬
¦ старт_____¦ адрес_¦функция_¦ данные_¦ CRC__¦ конец ¦
+-------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------+
¦T1-T2-T3-T4¦ 8 бит ¦ 8 бит ¦n x бит ¦ 16 бит ¦T1-T2-T3-T4 ¦
L--------------+---------+-----------+-----------+----------+---------------
alexander55
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 6 2008, 13:54) *

Этот вариант самый удобный для реализации контроллера, т.к. ПО не изменяется.
Некоторая засада заключается в том, что запросы должен делать сервер (выполнять функцию мастера), что не очень вписывается в идеологию, которую я рассказал выше (вот здесь и могут быть вопросы). Вероятно, возможен какой-то программный мост между OPC и мастером.
Erv&Sed
RST7 я вас правильно понял, у вас реализован в том числе и HTTP протокол???
Rst7
Цитата
у вас реализован в том числе и HTTP протокол???

Весьма неполный, как Вы понимаете.
cornflyer
msp430 + ENC28J60
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 6 2008, 13:54) *
Возможно, лучше было бы пересылку пакетов осуществлять после проверки CRC.

Пакеты с BAD CRC.
Их надо как-то регистрировать. Как?
Rst7
Цитата
msp430 + ENC28J60

Ну это ничем не отличается от любой_камень+ENC28J60. Это мы уже обсудили на первой странице wink.gif

Цитата
Их надо как-то регистрировать. Как?

Регистрировать? Отбрасывать да и все.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 11:30) *
Регистрировать? Отбрасывать да и все.

Сторона, отправившая плохой пакет, должна знать о том, что пакет не прошел. Получается сложняк, который не умещается в концепцию модбас-моста.
Rst7
Цитата
Сторона, отправившая плохой пакет, должна знать о том, что пакет не прошел.

Чето я там такого не припомню. Можно дословную цитату, что делать с пакетом, у которого плохо с CRC?
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 12:31) *
Чето я там такого не припомню. Можно дословную цитату, что делать с пакетом, у которого плохо с CRC?

Да это понятно - через таймауты все откинется.

Цитата
If the server receives the request, but detects a communication error (parity, LRC,
CRC, ...), no response is returned. The client program will eventually process a
timeout condition for the request.

Получается, нужна обязательная поддержка диагностических команд и счетчиков. А это - разбор пакетов и, в общем, никакой прозрачной реализации репитера не будет.
Т.е. application layer нужен?
Rst7
Цитата
Т.е. application layer нужен?

Ну не целиком же. По-быстреньком посмотреть, нет ли ахинеи в принятом пакете и дропнуть его, если что не так.
А можно конечно и совсем тупо транслировать его в 485, пусть там разбираются. Хотя, а вот вопрос - в обратную сторону, из 485 в TCP надо смотреть CRC или нет?

Я бы сделал все-таки эти проверки.
_Pasha
Цитата(Rst7 @ Mar 12 2008, 14:06) *
Хотя, а вот вопрос - в обратную сторону, из 485 в TCP надо смотреть CRC или нет?

Я бы сделал все-таки эти проверки.

biggrin.gif
Поговорили. Я этот случай и имел ввиду.

Резюме: будет две ипостаси: тупой репитер и как полноценная аппликуха для диагностики и поддержки конфигурируемого адресного пространства в ведомом сегменте RS-485. Дабы трафик был гуманный.
Rst7
Цитата
Поговорили. Я этот случай и имел ввиду.

Объясню. Я просто с MODBUS не сталкивался вплотную, по причине того, что мне эта система виртуальных веревочек (т.е. каждая веревочка говорит о состоянии какого-либо устройства) в приборы совсем не ложится - я работаю со своими протоколами, которые ориентированы на передачу событий. Поэтому глупые вопросы задаю. Сделайте на это скидку мне, окей? wink.gif
defunct
Цитата(A.l.e.x. @ Mar 6 2008, 12:54) *
Максимальная длина фрейма - 255 байт.

Откуда взято ограничение длины?

Цитата
Хотя, а вот вопрос - в обратную сторону, из 485 в TCP надо смотреть CRC или нет?

В обе стороны сделать CRC. В модбасовую сторону по modbus полиному "0xA001",
в Eth сторону - по любому оговоренному способу.

Нормальный конвертер должен распознавать правильность принятых пакетов входного протокола, отцеплять служебную информацию (в данном случае CRC), перепаковывать сообщение в соответвии с требованиями выходного протокола и отправлять перепакованный пакет.

IMHO совсем не обязательно делать over TCP.
На мой взгляд, over UDP будет ничуть не хуже и даже быстрее, при этом значительно проще, плюс можно броадкастом общаться сразу с несколькими конвертерами. Гарантировать доставку - фиксированным числом ретрансмитов.
_Pasha
Цитата(defunct @ Mar 12 2008, 18:07) *
Откуда взято ограничение длины?

В обе стороны сделать CRC.

На мой взгляд, over UDP будет ничуть не хуже и даже быстрее

1. Modbus_over_serial_line_V1_02.pdf
Цитата
The maximum size of a MODBUS RTU frame is 256 bytes.

С учетом адреса.

2. Хочется простого репитера, не вникающего даже в CRC. Хотя, с другой стороны, если прикрутить именно UDP, то и аппликуха влезет достаточно умная

3. +1 a14.gif
Rst7
Падаждытэ smile.gif

Насколько я понимаю, есть спецификация Modbus over TCP, а вот over UDP как-то не встречал.
sensor_ua
Цитата
есть спецификация Modbus over TCP

это не повод. Речь же вроде шла о туннелировании пакетов Modbus over serial line через сие устройство. А Modbus over TCP говорит, что CRC относится у него не к просто к инкапсулированному пакету Modbus over serial line, а к пакету в рамках TCP, где мухи отдельно и котлеты отдельно, потому это не есть туннелирование в чистом виде. ИМХО, туннелировать через UDP будет всё же попроще
Rst7
Цитата
Речь же вроде шла о туннелировании пакетов Modbus over serial line через сие устройство.

Может я чего-то не вкурил? Я понял так, что хочется преобразователь Modbus over TCP <-> Modbus over serial line, чтобы и то и то согласно спецификации работало.
sensor_ua
Хм... думаю, что речь всё же шла об туннелировании Modbus over serial line <->TCP/UDP <->Modbus over serial line. При этом преобразование Modbus over serial line <->TCP/UDP может делаться как в устройстве, подключенном по RS к PC (чтобы не писать нового софта - вариации на тему Modbus over serial line гораздо более распространены), так и в самом PC.
_Pasha
Цитата(sensor_ua @ Mar 13 2008, 11:49) *
Хм... думаю, что речь всё же шла об туннелировании Modbus

А вот и нет! Изначально,

Цитата(alexander55 @ Mar 6 2008, 14:53) *
Протокол OPC является посредником, он интерпретирует данные TCP/IP портов в пакетах и разносит их по полям ее.
PS. Надеюсь, что не запутал Вас.

Запутал-таки smile.gif

Очевидно, обе реализации, как тоннель, так и виртуальный RTU, имеют востребованность.

По поводу TCP есть одна засада:
Modbus_Messaging_Implementation_Guide_V1_0b.pdf
Цитата
Normally, on MODBUS serial line a client must send one request at a time. This means that the client must wait for the answer to the first request before sending a second request.
On TCP/MODBUS, several requests can be sent without waiting for a confirmation to the same server. The MODBUS/TCP to MODBUS serial line gateway is in charge of ensuring compatibility between these two behaviors.

Хочется услышать мнение RST7, как бороться с накоплением пакетов.
galjoen
А что вы всё в Модбас упёрлись? На мой взгляд это совершенно убогий протокол. Существует только из-за тяжёлого наследия. И тут ещё проблемка: пока мы весь пакет от ведомого не получим - работать с изернет не сможем. А 256 байт на скорости 115200 это более 20 милисекунд. Можно конечно извратится и чтение с USART в том-же цикле, что и чтение из изернет сделать, но это уж совсем большой изврат. Так и придётся для модбас 2й процессор ставить.
На мой взгляд переходник в CAN более перспективен. У CAN-то всё буферизировано. Да и у АВР с CAN - ОЗУ и FLASH поболее, хотя и дороже конечно.
Цитата(Rst7 @ Mar 5 2008, 14:51) *
приема - гдето под 4Мбита/с. Т.е. дропать пакеты он сможет именно с такой скоростью smile.gif (и даже быстрее, потому что сначала я проверяю, мой ли пакет, а только потом считаю CRC32, этот расчет выполняется медленнее приема пакета, тут ничего не попишешь)

Могу написать, как CRC32 за 14 тактов на байт считать (за счёт увеличения размера потребной FLASH конечно). А вообще-то с какой скоростью из изернета к нам байты валятся? Может удастся CRC32 на лету считать? Если глупость написал - не пинайте. В изернете я полный ноль. Кстати может подскажете, что про изернет почитать. Это я насчёт переходника изернет2CAN.

А ещё я у вас Rst7 заметил странный код на асме:
dec R16
tst R16
Это зачем так сделано? Если задержка нужна - нагляднее nop поставить. Хотя я может там чего не понимаю конечно.
Rst7 - если не трудно изложите идею чтения данных из изернета пожалуйста, так чтобы чайники вроде меня поняли.
defunct
Цитата(_Pasha @ Mar 13 2008, 12:47) *

Очевидно, в пределах линейки m48-168 - никак.
Надо больше памяти. M162 и внешнюю память или ARM.
Но тогда вся прелесть устройства (дешевизна) отпадает.

Думаю более логичным будет организация тунеля UDP<->modbus serial, а TCP GW реализовать на PC (если вопрос с поддержкой спецификации over TCP действительно актуален) и буфферизацию соответcтвенно делать там же.
e.g.

1. PC Modbus over TCP
|
2. <intermediate format over UDP >
|
3. Modbus over UDP
|
4. modbus serial

Первые два пункта реализовать на PC.
3-й и 4-й - возложить на девайс.

Сервер преобразовывающий Modbus over TCP в некий промежуточный формат over UDP с которым и будет работать девайс будет достаточно простой аппликушкой, с автопоиском UDP клиентов, опять же через broadcast.

Цитата
А что вы всё в Модбас упёрлись? На мой взгляд это совершенно убогий протокол.

С чем работаем в то и уперлись.
Абсолютно нормальный протокол. Бывают гораздо хуже.
_Pasha
Цитата(galjoen @ Mar 13 2008, 15:10) *
А что вы всё в Модбас упёрлись?

Слухи о кончине модбаса сильно преувеличены.
Насчет TCP
Microchip TCP/IP stack

P.S. Кто-нить знает, как с доставабельностью Atmega164/324 ?
Rst7
Цитата(_Pasha @ Mar 13 2008, 12:47) *

Тут я думаю играми с размером приемного окна мы вопрос решим. Принимается один пакет, размер окна выставляется 0, пакет отправляется в усарт, принимается ответ, отправляется в сокет и размер окна устанавливается опять в исходный. Вся буферизация будет в стеке большого брата.

Для упрощения задачи, нет ли у кого программок на комп, одна для имитации какого-нибудь модбас-устройства с последовательным портом, другая - терминал для модбас с сериал-лайн и модбас-тцп, очень мне не хочется такой софт еще писать для тестов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.