ГУ-49А
Mar 26 2008, 11:43
Ситуация такая. Есть плата БП на TPS5420, схема почти стандартная (разве что вместо R1 делителя стоит цифровой потенциометр), напряжение на входе 30-33В, токи до 1А. Были 2 случая, когда эти микросхемы выгорели. В обоих случаях питание на вход подавалось "нагорячую", т.е. вручную подключалась к плате вилка с напряжением 30В на нёй. При этом нагрузка БП была минимальна (<1мА). Когда же включается общее питание при уже соединённой плате БП с выпрямителем, то всё работает нормально, многократные включения/выключения не мешают. Если включать нагорячую, но через токоограничительный резистор (порядка 2кОм), то микросхема не выгорает, если напрямую - мгновенно выгорает, даже с 200мА предохранителем.
По входу БП стоят 4 конденсатора 2.2uF, на выходе подключавшегося выпрямителя - 4700uF. Дроссель 100мкГн, на выходе 4 конденсатора 22uF.
Вопрос в том, почему выгорели микросхемы? Какие-то хитрые переходные процессы при включении с дребезгом?
GetSmart
Mar 26 2008, 12:07
У меня когда-то давно точно так же выгорали КР142ЕН5. Видимо в старых когда не было защиты по току, то наличие большого выходного кондёра у кренки и мгновенное большое напряжение на входе, кренку убивало насмерть. Я просто на входе перед кренкой включил резистор 10 ом.
ЗЫ. просто информация к размышлению о причинах.
Прочитайте
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаCeramic Input Capacitors Can Cause Overvoltage Transients. Похоже ваш случай.
Цитата(maugli @ Jul 7 2009, 00:28)

Прочитайте
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаCeramic Input Capacitors Can Cause Overvoltage Transients. Похоже ваш случай.
Подниму ка я эту тему.
Как все-таки защититься от описанной в an88 гадости ?
Я моделировал процесс, TVS диоды помогают плохо. Они сжирают импульсный ток в районе 4А но выброс напряжения все равно остается чрезмерным. Дело к тому же осложняет крайне стесненный габарит изделия, уже прищлось все что можно из пассива заменить на 0402.
muravei
Nov 11 2009, 12:10
Цитата(_3m @ Nov 10 2009, 20:46)

Как все-таки защититься от описанной в an88 гадости ?
Может резистор?

Ухудшающий ESR до безопасного значения при заряде.
Цитата
Были 2 случая, когда эти микросхемы выгорели. В обоих случаях питание на вход подавалось "нагорячую", т.е. вручную подключалась к плате вилка с напряжением 30В на нёй. При этом нагрузка БП была минимальна (<1мА). Когда же включается общее питание при уже соединённой плате БП с выпрямителем, то всё работает нормально, многократные включения/выключения не мешают. Если включать нагорячую, но через токоограничительный резистор (порядка 2кОм), то микросхема не выгорает, если напрямую - мгновенно выгорает, даже с 200мА предохранителем.
А нельзя ли попонятней, что значит "подключение вручную" и "общее питание при уже соединенной плате" ? ПРоблему решили,
Собрал данный блок питания - специально несколько раз включал "нагорячую" - никаких проблем.
Общая проблема только одна - греется чип сильно, инструментально не измерял, но по ощущениям - 60-70 градусов, при токе выше 3 ампер. КТо сталкивался?
Цитата(zheka @ Dec 6 2009, 21:23)

Собрал данный блок питания - специально несколько раз включал "нагорячую" - никаких проблем.
Общая проблема только одна - греется чип сильно, инструментально не измерял, но по ощущениям - 60-70 градусов, при токе выше 3 ампер. КТо сталкивался?
Звучит как издевательство

(если конечно Вы использовали TPS5420) Для этой косточки (без термал пада) 2 ампера потолок. Все таки хорошие штуки TI делает....
Пардон!!! Я использовал TPS5450 - 5 Ампер. Термалпад подпаян.
Мои опыты успешно закончились на TPS5430 - мы через нее кормили устройство на 9-ом АРМе. И от второй такой же GSM работал. Правда большого продолжительно потребления там не было, но опытным путем выяснено что тантал на выходе 220х6 дает значительно лучшие езультаты чем алюминий. А вообще отличная индустриальная кость в диапазоне - 8-30V работает как часы.
Ну и? Каков был ток потребления? Как сильно грелся чип?
Цитата(zheka @ Dec 6 2009, 22:28)

Ну и? Каков был ток потребления? Как сильно грелся чип?
Ток был почти ампер. В короткие промежутки - полтора. На GSM вообще ерунда - там импульсы. Поставили 5430 потому что купили по цене 5420. Могу место подсказать в Москве

. Они ее возят для кого-то (кто ее горстями кушает). Цена проектная а продавец не жадный.
Насчет нагрева. Если честно - то не грелся совсем - плата 6 слоев. В 4-ех полигон земляной - дырками пробит. У монтажников целая проблема была припаять ее. Специально под пузом дырки сделали по миллиметру -чтобы паста протекала шустрее. Естественно - никаких термал барьеров.
У меня на 3 амперах так, теплая чуток, ставлю 4 и 5 - греется, палец держать сложно. Думал, что термалпад плохо припаял - плату снизу потрогал - тоже очень горячая. А вот графики даташита по поводу температуры я так и не понял, можете чем-нибудь помочь?
Господа, я установил резисторы с расчетным напряжением 3.3. вольт (чип - TPS5450). С учетом погрешностей резисторов оно конечно равняется 3.17 вольт.
Нагружаю блок питания и меряю напряжение:
1 А - 3.14 В
2 А - 3.07 В
3 А - 3.04 В
4 А - 2.98 В
5 А - 2.94 В
Это нормально? ПО идее ведь это стабилизатор напряжения.
HardJoker
Dec 17 2009, 12:49
Цитата(zheka @ Dec 17 2009, 09:44)

Господа, я установил резисторы с расчетным напряжением 3.3. вольт (чип - TPS5450). С учетом погрешностей резисторов оно конечно равняется 3.17 вольт.
Нагружаю блок питания и меряю напряжение:
1 А - 3.14 В
2 А - 3.07 В
3 А - 3.04 В
4 А - 2.98 В
5 А - 2.94 В
Это нормально? ПО идее ведь это стабилизатор напряжения.
При больших токах в нагрузке в погрешность выходного напряжения может вносить заметный вклад качество топологии схемы. Например, общие пути возвратных токов - "земля" мощная и сигнальная не разделены. Здесь может возникнуть ошибка по напряжению в делителе ОС.
ВОт в этой
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=67774 теме топология платы. Только не в первом сообщении, а в одном из последующих. ЧТо скажете?
maugli
Dec 17 2009, 15:40
Согласно вашим измерениям выходное сопротивление схемы Rвых=(Uxx-U(5A))/I(5A)=(3.17-2.94)/5=0.046 Ом . Уменьшайте его , увеличив ширину выходного проводника и земли . А также используйте плату с фольгой толщиной 70 мкм .
muravei
Dec 17 2009, 18:33
Цитата(zheka @ Dec 17 2009, 17:21)

а в одном из последующих. ЧТо скажете?
Скажу :"Очень плохо"

. Вы сделали все так как не надо было делать.
Если я правильно понял, у вас основной ток протекает по земле мимо резисторов делителя, а вы еще там и проводник потоньше сделали.!
Разрежьте , как на рисунке, и бросьте толстым проводом.
Цитата
Если я правильно понял, у вас основной ток протекает по земле мимо резисторов делителя, а вы еще там и проводник потоньше сделали.!
Простите, что ввожу вас в заблуждение, но то что на картинке - это еще не дорисованная плата. Я пока сделал макетку состояющую из блока питания и нагрузочных резисторов (5 штук по 3.3 Ом) и переключателея для установки тока. На самом деле, на макетке, при работе с которой и обнаружились проблемы и плюс и минус отбираются сверху.
На той плате, что изображена и плюс и минус буту отбираться откуда только можно, ибо из микросхем которые вы там видите ноги питания и земли торчат со ввсех сторон.
А вот собственно макетка, разводка односторонняя. Если что интересно, скажите, я сфоткаю покрупнее.
Кстати, а не может быть причиной то что я поставил в делитель резисторы не 10к и еще сколько-то там, как советует производитель, а 1.2 к и 750 Ом?
muravei
Dec 17 2009, 19:48
Цитата(zheka @ Dec 17 2009, 22:25)

резисторы не 10к и еще сколько-то там, как советует производитель
Раз так все плохо , то лучше уважить его.
А дроссель 5а тянет? И не помешают конденсаторы на вх и вых побольше . Сколько у вас там?
А входное не просаживается?
Дроссель буква в букву соответствует рекомендованному производителем. Все конденсаторы тоже.
Пардон, а почему вы на это киваете? Во-первых проблема проявляется уже при 1 А, и равномерна, см. мои измерения. Так что ток, на который рассчитан дроссель - ни при чем. ПО поводу кондеров - я думал, что если с ними что-то не так, то проблемы будут в фильтрации. Но помех как таковых у меня нет.
Господа, не поверите что было причиной!!!
Именно резисторы! Поставил 10 к и второй соответственно - все ОК, при 5А падение всего в 0,01 В.
И еще интересный факт, на одно из требования я не обратил внимания. Выходной Low-ESR конденсатор должне быть 330 мкф, его я и поставил. Но это расчет на 5 вольт, для 3.3. вольта его емкость больше, оказывается она тоже расчитывается. Но даже это не явилось причиной. Я проверял и 5 вольт и 3.3 вольт, все ОК.
Эх, век живи - век учись.
Ну и в дополнение к сказанному - я так и не столкнулся с проблемой указанной автором данной темы - выгоранием микросхемы при "включении нагорячую"
PCBExp, извините за беспокойство, но вы в теме писали что использовали танталовые конденсаторы. Вопрос - какие именно? Соответствовали ли они требованиям производителя по ESR? Я конечно поставил именно тот, что рекомендует техас, но он гад уж больнр дорогой - 220 руб.
Вот такие
http://smd.ru/katalog/ip10/index.khtml подойдут? Всего 36 рублей.
Если нет, то на чем это отразится? Чем чревато несоблюджение требований к ESR? ДАже если будут помехи, то возможно, мое устройство будет к ним устойчиво, накидаю блокировочных конденсаторов. Я почему интересуюсь - мне главное, чтобы из-за "неправильного" конденсатора сам чип не сгорел, потому и боюсь ставить ради эксперимента то что у меня есть.
ГУ-49А
Dec 18 2009, 19:37
Цитата(zheka @ Dec 18 2009, 11:24)

Ну и в дополнение к сказанному - я так и не столкнулся с проблемой указанной автором данной темы - выгоранием микросхемы при "включении нагорячую"
Прошу прощения, что не ответил сразу (уже не следил за темой). Что касается моего случая, то единственный нюанс, который мог бы дать подсказку, состоял в следующем. Основные электролиты-бочки по входу стояли на другой плате (конвертер AC->DC), а на плате с этой микросхемой по входу стояла только керамика. Если подробно рассмотреть происходящее при включении "нагорячую" (т.е. соединении контактов входа питания руками), то из-за дребезга контактов периодически происходил "отрыв" входных ёмкостей от микросхемы; напряжение на входе быстро проседало, а имеющиеся немаленькие ёмкости на выходе разряжались медленее (при отключенной нагрузке). В какой-то момент напряжение на выходе микросхемы становилось больше напряжения на входе (ток шёл через обратный диод встроенного MOSFET'а?). Затем вход снова подключался, напряжение на входе росло и становилось больше выходного, и т.д. Почему именно это приводило к выгоранию микросхемы, установить не удалось (возможно, глюк в схеме Slow Start?). Ну а при штатном включении/выключении суммарная ёмкость по входу всегда больше чем по выходу, и всегда выполнялось условие Uвх > Uвых - всё работало без проблем...
Электролиты-бочки по входу? Их ведь нет в схеме. Там только керамика. И у меня так сделано и ничего не выгорает (тьфу, тьфу).
Скажите, а как у вас с нагревом микросхемы?
ГУ-49А
Dec 26 2009, 10:16
Цитата(zheka @ Dec 19 2009, 08:23)

Электролиты-бочки по входу? Их ведь нет в схеме. Там только керамика. И у меня так сделано и ничего не выгорает (тьфу, тьфу).
В референсной схеме нет, они были у меня в блоке питания на другой плате, которая подключалась к этому DC-DC с керамикой на входе. Но почему микросхема выгорает при дребезге "ручного" подключения заряженных входных электролитов ко входу микросхемы - мне до сих пор не ясно...
Цитата(zheka @ Dec 19 2009, 08:23)

Скажите, а как у вас с нагревом микросхемы?
Греется, конечно - скажем, TPS5420 использовал при токе в 1А (и Uвых около 30В), а при большем токе (паспортный до 2А) нагрев был уже неприличным... С другой стороны, эта микросхема не имеет thermal pad, в отличие от старших товарищей (TPS5450).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.