Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссель в преобразователе напряжения.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2, 3
sera_os
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 21:51) *
Вот именно импульсный ток и погасится (в пределе smile.gif). А останется постоянный, который не напрягает электролиты. Вобщем снизив в 2 раза ВЧ токи перед ёмкостями их жизнь продлится в те же 2 раза. Хотя куда лучше ставить электролиты - ближе ко входу или к трансу - я затрудняюсь рекомендовать (я не знаю smile.gif), но последовательность: электролит->дроссель->керамика->транс - точно улучшит качество и КПД.

Конденесаторы нужно размещать максимально близко к потребителю, в дой ситуации к трансу плюслм к полевикам минусом. Дополнительноя индуктивность будет сумироваться с индуктивностью рассеяния и будет вредить, вызывая броски напряжения на ключах, от этого будет нагреваться цепь R30,R31,C11 - которая частично призвана бороться с ними.
повторюсь еще:
Цитата
Как не крути, а кандерам всеровно придется работать под большим импульсном токе!
biggrin.gif
А дросельки могут быть полезны на входе преобразователя, для отсичения ВЧ помех в питалово wink.gif .
ЗЫ посмотрите на розводку платы импульсника, наример БП на материнке, так там конденсаторы вплотную возле ключей стоят, без всяких "облегчающих" дроселей, а токи то там тоже не детские, просто используются "нужные" конденсаторы о которых я уже рассказывал.
Stanislav
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 12:31) *
Там нет "верхних". Там две пары "нижних", включённых абсолютно симметрично. Вполне обычное включение. Центральная точка транса - плюс питания.
Цитата(Herz @ Apr 8 2008, 12:35) *
Это не полумост, это пуш-пулл. Для 12В питания логичная топология...
М-да уж... У меня просто нет слов. sad.gif

Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 13:16) *
ИМХО это просто очепятка, то есть ошибка на рисунке. Если предположить, что транзюки так включены в реале, то схема принципиально не будет работоспособна.
Ну, наконец-то и Зоркий Сокол заметил. lol.gif

Цитата(sera_os @ Apr 8 2008, 21:44) *
ЗЫ Думаю Вам не стоит заморачиваться с датчиком тока, просто обойтись предохранителем, и разобраться с причинойвыгорания транзюков, и поставить транзисторов побольше в паралель, для запаса...
Побольше запараллелишь - побольше и вылетит за раз. biggrin.gif
Так что я сначала б 10 раз подумал, прежде, чем следовать Вашему совету.

2 МП42
Транзисторы у Вас летят, и будут лететь, пока не предпримете меры к симметрированию плеч (полу)моста, и к исключению возможности насыщения транса; никакие драйверы здесь не помогут. Когда полевики закончатся, вероятно, наступит время, благоприятное для раздумий на эту тему.
Папа Карло
У меня тоже проблема, только я не знаю в дросселе она.

Купил 4 кольца из Феррита М2000НМ размера 16х10х4.8, М2500НМС1 10х6х4.5 и МП-140 15х7х4.8.

Намотал в один слой у МП-140 24 витка, у М2000НМ 20 витков и у М2500НМС1 10 витков.

МК питается от 5В и выдаёт ШИМ 37кГц на драйвер.

Требуется на выходе иметь 14В 2А или 28В 1А.

Самое большое напряжение мне удалось получить с МП-140 при ШИМ ~25% на выходе было 17В, но дроссель начинал сильно греется.
Нормально работал при ШИМ 15% и на выходе было 15В.

С дросселями М2000НМ и М2500НМС1 при повышении ШИМ до 10% начинал свистеть источник питания и ключевой транзистор сильно разогревался и у него отваливались провода crying.gif
Короче с нагрузкой 27Ом они никак ни хотят повышать напряжение.

Подскажите пожалуйста, что я не так сделал ?
sera_os
Цитата(Stanislav @ Apr 9 2008, 10:22) *
Побольше запараллелишь - побольше и вылетит за раз. biggrin.gif
Так что я сначала б 10 раз подумал, прежде, чем следовать Вашему совету.

Подумать конечно же нужно и даже больше чем 10 раз wink.gif , Датчик тока не исправит работу преобразователя если там присутствует насыщение транса, он только поможет спасти жизни бедных роботяг - полевиков smile.gif Поэтому я и писал:
Цитата
...и разобраться с причинойвыгорания транзюков

Если насыщения транса не будет, и токи будут в допустимом диапазоне, тогда датчик тока не есть необходимость. Можно набрать такое к-во транзисторов, которым уже хватит силенок пережечь проволоку предохранителя сохраняя при работоспособность smile.gif .
[quote]
GetSmart
Цитата(Папа Карло @ Apr 9 2008, 14:45) *
У меня тоже проблема, только я не знаю в дросселе она.
Такие кольца нерекомендуется применять для мощных импульсников, т.к. они быстро входят в насыщение. В крайнем случае применяются кольца из материала альсифера кажется. А лучше возьмите готовые индуктивности грубо на 100 мкГн SUMIDA (например CDRH127-101MC). Для уточнения значения индуктивности промоделируйте эту схему в чём-нить.
muravei
Цитата(Папа Карло @ Apr 9 2008, 13:45) *
Самое большое напряжение мне удалось получить с МП-140 при ШИМ ~25% на выходе было 17В, но дроссель начинал сильно греется.

Думаю, Вам надо повысить частоту ШИМа или увеличить сечение сердечника. А в ферритовые кольца надо ввести зазор.Еще, хорошо смотреть осц. ток в дросселе , он должен наростать линейно .

2 МП42 Вы опредилились какая у Вас мощность на выходе? Иначе советы бессмысленны.
GetSmart
Цитата(muravei)
А в ферритовые кольца надо ввести зазор.Еще, хорошо смотреть осц. ток в дросселе , он должен наростать линейно .
Меня уже давно интересует вопрос - чем можно сделать зазор в домашних условиях?
muravei
Цитата(GetSmart @ Apr 9 2008, 14:26) *
Меня уже давно интересует вопрос - чем можно сделать зазор в домашних условиях?

Элементарно , Ватсон. smile.gif
Ломаете кольцо пополам , шлифуете на бруске , и вклеиваете две прокладки половинной толщины.
Все многократно описано в радиолюбительской лит-ре. Было и в первых № "Схемотехники"
МП42
Поставил по 4 транзистора в каждом плече,драйвер 4426,первичку транса по всему кольцу равномерно намотал-стало гораздо лучше-8 транзисторов сидят на алюм. радиаторе 6х10 см,с 300 ваттной лампочкой долго не греется,а с вентилятором вообще,и напряжение на вых. конденсаторе меньше сажается,чем раньше.Еще только проверял с аккумулятором 9 а/ч+зарядное устройство,завтра поставлю дроссель и с автомобильным проверю,измерю ток первички,может токовую защиту сделаю.Надо будет проверить двумя транзисторами в плече-посмотрим какая разница-может 8 транзисторов и не надо.Но все таки от дросселя польза будет,я думаю.

Цитата
пережечь проволоку предохранителя
не скажу почему,но мне предохранитель ставить никак нельзя,лучше токовую защиту.
Измерил ток вторички-с 300 ваттной лампочкой при 200 вольтах-1,3 ампера,получается сопротивление нагрузки 150 ом,мне надо,чтоб работал при 30 омах и ниже.Ток первички-китайцем измерил-12 а,но он на себя сажает,не пропускает-провода тонькие-завтра сделаю нормальный стрелочный-проверю.
Интересно-между током первички и вторички зависимость линейная ?Тогда если при 150 омах нагрузки на первичке 12 А,то при 50 омах будет 36 а.
GetSmart
Цитата(МП42)
Интересно-между током первички и вторички зависимость линейная ?Тогда если при 150 омах нагрузки на первичке 12 А,то при 50 омах будет 36 а.
Тока не изобретите случайно имульсник с КПД >100%. А то при потреблении от 12 воль 12 А получается мощность 144 Вт на входе, а на выходе имеем 200*1.3 = 260 Вт. КПД приближается к 200%. Круто! smile.gif
МП42
Не знаю как рассчитывается КПД-не интересовался еще,но что измерил,то и сказал,и ничего я не изобретаю,просто хочу,чтоб аппарат работал надежно,т.к. нужен для конкретных целей.
Я же сказал-китаец сажается-может на первичке больше 20 А.Когда им измеряю-лампочка не горит и напр=0
sera_os
Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 21:29) *
Не знаю как рассчитывается КПД

07.gif 07.gif 07.gif Вы собираете импульсный блок питания, что является достаточно сложным устройством, а КПД не знаете как расчитать???
КПД=Pout/Pin*100%. Pout-мощность на выходе (=Uout*Iout smile.gif ), Pin-потребляемая мощность.
МП42
Цитата(sera_os @ Apr 9 2008, 22:47) *
07.gif 07.gif 07.gif Вы собираете импульсный блок питания, что является достаточно сложным устройством, а КПД не знаете как расчитать???
КПД=Pout/Pin*100%. Pout-мощность на выходе (=Uout*Iout smile.gif ), Pin-потребляемая мощность.

Меня КПД абсолютно не интересует,кому надо пусть рассчитывает
Вот щас узнал,и для интереса посмотрим,когда с нормальным амперметром измерю
Не все же профессора,как вы.
Папа Карло
А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ?

Да и тут подключил мотор на 12В 1.5А. Начал греется диод и если поднять ШИМ более 50%, то свистит, что-то.
Померил токи, от источника при ШИМ 60% кушает ~4А.
Походу по току уже не подходит диод на 10А.

И ещё проблема, не могу измерить напряжение на выходе.
Мультиметр показывает 150В.
Если ШИМ на 1% ставить, то на выходе 12В.
Подключил параллельно конденсатор на 220мкФ и чуть лучше стало.
Можно со вторым конденсатором больше ШИМ ставить, чтоб мультиметр не глючил.

Из-за чего мультиметр может показывать такие значения ?

Псы.
Вот меня КПД интересует в первую очередь. Не хочу чтоб БП как плитка грелся.
МП42
Вот меня в первую очередь интересует чтоб не грелся ,в последнюю-КПД
GetSmart
Цитата(МП42)
Тогда открою Вам америку smile.gif КПД обязательно будет ниже 100%. И эта разница (например при КПД 90% разница = 10% от выходной мощности) будет выделяться в виде тепла, которое Вам небезразлично. При 3 кВт нагрузки 10% выльется в 300 Ватт! А 90% КПД - это очень хороший КПД, но выше 95% даже не мечтайте.
МП42
Ну 3 квт не потянет,это же он 2 утюга должен нагреть в таком случае,с аккумулятора вряд ли снимешь такую мощность.Есть киловаттные UPSы,но я слышал что там сидят последовательно штук 20 аккумуляторов,вот из них делают синусоиду.
sera_os
Похоже показания мультиметра не стоит принимать во внимание sad.gif , единственным показателем "экономичности" преобразователя остается - нагрев ключей. Как сказал автор:
Цитата
.
ЗЫ китайским тестерам вообще не стоит доверять такое дело, как замер импульсных токов высокой частоты.

Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 22:16) *
Есть киловаттные UPSы,но я слышал что там сидят последовательно штук 20 аккумуляторов,вот из них делают синусоиду.

Может такие и есть, но то что мне попадалось, так у них на выходе на синусоиду мало похоже было sad.gif .
МП42
Меня даже экономичность не волнует,главное-надежность.
sera_os
Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 22:50) *
Меня даже экономичность не волнует,главное-надежность.

Чем меньше грется будет, тем выше надежность. smile.gif
Serj78
Ну непонятно что-ли - МП42 электроудочку лепит smile.gif

Кстати у вас транзисторы силовые могут не полностью закрываться. (вернее не хватает тока*время)

Посмотрите форму напряжения на затворах, при такой схеме включения должна быть видна горизонтальная "ступекнька" небольшая, на уровне порога открывания, так вот эта ступенька должна быть хотя бы на 1 вольт выше, чем минимальное напряжение на затворах.

Если не хотите ставить драйвера, используйте другую схему включения выходных каскадов 494, или ставьте комплементарные пары транзисторов вместо драйверов.
А вообще-то есть аналог 494,(не помню как называется) только с комплементарными выходами, как раз для управления полевиками предназначенный...
МП42
Драйвер я уже поставил,все нормально,мощность на выходе по показаниям моих простых приборов-350 ватт,дальше не тянет,радиаторы не греются,провод питания(2,5 кв) греется,потолще надо.Токовую защиту сделал,намотал на кольцо 10 мм несколько витков,через него проходит провод на ср. вывод транса,диоды,кондер и через делитель на 1 ногу 494,выше 5 вольт на этой ноге-микросхема отключается.
sera_os
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 12:08) *
Драйвер я уже поставил,все нормально,мощность на выходе по показаниям моих простых приборов-350 ватт,дальше не тянет,радиаторы не греются,провод питания(2,5 кв) греется,потолще надо.Токовую защиту сделал,намотал на кольцо 10 мм несколько витков,через него проходит провод на ср. вывод транса,диоды,кондер и через делитель на 1 ногу 494,выше 5 вольт на этой ноге-микросхема отключается.

Так что, результат достигнут? Можно Вас поздравить!? beer.gif .
Stanislav
Цитата(Serj78 @ Apr 10 2008, 09:10) *
Ну непонятно что-ли - МП42 электроудочку лепит smile.gif
Если так, подсказывать что-либо - западло. Пусть крючит; желание только есть - чтоб его самого собственным дивайсом когда-нибудь шваркнуло нипадеццки, дабы дурь из башки вылетела напрочь.
МП42
Ты,москвич хренов,ты поживи тут в провинции на 5 тыс. зарплаты в месяц,вы там в маскве совсем ожирели уже,вся страна на вас работает.
GetSmart
Да, да. С чего бы иначе Путину стать самым богатым миллиардером в европе.
dxp
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 19:08) *
Ты,москвич хренов,ты поживи тут в провинции на 5 тыс. зарплаты в месяц,вы там в маскве совсем ожирели уже,вся страна на вас работает.

Что-то уж слишком грубо...

Может тогда сразу на большую дорогу выходить, чего мелочиться с рыбой-то? "Пять старушек - рубль". (це) Моральная основа подведена. biggrin.gif

Сами-то откуда будете?
Stanislav
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 16:08) *
Ну так что, если жизнь тяжёлая, значит, надо оставлять вокруг себя выжженую землю, с единственной целью набить желудок? После нас хоть трава не расти, типа?
Рыбу можно ловить и нормальным, разрешённым способом, в достаточном для нужд семьи количестве. Учитесь. А если повывелась рыбка - кто в этом виноват? Да такие же, как Вы, хапуги.
Стыдно читать всё это. Жаль, что в эту тему вообще забрёл...
МП42
Мне рыба нахрен не нужна,я ее удочкой поймаю или куплю если надо,просто попросили аппарат сделать за деньги,почему бы не сделать.Только не надо про экологию,у вас там в Москве-реке рыба есть еще ? или заводы своими отходами кончали ?Только не говорите,что электроудочками
Stanislav
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 20:17) *
Мне рыба нахрен не нужна,я ее удочкой поймаю или куплю если надо,просто попросили аппарат сделать за деньги,почему бы не сделать.
А если бомбу попросят сделать? Тоже за деньги, только за бОльшие?
Ибо на "удочке" заработать и не надейтесь: одни полевики введут Вас в разорение. biggrin.gif
Omen_13
МП42, хочешь больше зарабатывать стань профи, а не побирайся!!!

ЗЫ как электроудочка не годится, там свои ньюасы есть (был грешок по молодости, каюсь 01.gif )
МП42
Цитата
не побирайся
я даже то что знаю переспрашивать не стесняюсь, всегда появляются полезные мелочи.
Цитата
там свои ньюасы есть
-выходной ключ-да все я знаю,все работает,даже ловит.
sera_os
Сума соити wacko.gif . Во тема у нас получалась cranky.gif Так что, на будущее будем спрашивать: "а не взрыватель ли ты случайно делаешь к водородной бомбе?". Или как?
Мне, например, тоже немного неприятно, что большая доля помощи, была от меня, но ведь мы всем помогаем, чем знаем, а куда применяться девайс будет - Бог знает.
ЗЫ а схем електроудочек в инете хватает и без нашего форума! Их делали и будут делать.
Serj78
Увы, с теми знаниями что у вас есть (раз вы про преобразователь спрашиваете) БЕЗОПАСНЫЙ, соответствующий хотя бы американским сертификатам электролов не сделать, увы smile.gif

Ваше _Даже ловит_ это вообще перл, из области "уже мажется, но еще пахнет", простите.

На всякий случай ограничте просто мощность (через ток входной например) на уровне ватт 100-150. Тогда смертность рыбок значительно убавится, и ловится будет. Не стоит делать глушилки, не имея знаний sad.gif

ЗЫ: мною тема изучена достачно глубоко, в свое время делал на заказ аппараты для польских рыбных хозяйств, а уж они-то умеют считать поголовье smile.gif Кстати, а штатах Гринпис пользуется СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ электроловами как единственным неповреждающим способом отлова некоторых редких рыб после нереста, (когда они совсем слабые, большая часть их умирает,) с целью переправки их в специальные водоемы для сохранения вида...
Herz
Цитата(Serj78 @ Apr 11 2008, 09:48) *
ЗЫ: мною тема изучена достачно глубоко, в свое время делал на заказ аппараты для польских рыбных хозяйств, а уж они-то умеют считать поголовье smile.gif Кстати, а штатах Гринпис пользуется СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ электроловами как единственным неповреждающим способом отлова некоторых редких рыб после нереста, (когда они совсем слабые, большая часть их умирает,) с целью переправки их в специальные водоемы для сохранения вида...

Вопрос к специалисту: правда ли, что модуляция тока определённой частотой заставляет рыбок плыть в нужную сторону?
muravei
Цитата(Herz @ Apr 11 2008, 12:29) *
что модуляция тока определённой частотой заставляет рыбок плыть в нужную сторону?

Думаю, в нужную сторону заставляет плыть -полярность. А модуляция нужна для "настройки на размер" рыбы. Правда , я не пециалист . smile.gif
Serj78
Заставляет плыть электрическое ПОЛЕ, воздействующее на боковую линию(электрически ее клетки "неподсредственно подсоединены" к мышцам, ведающими изгибанием туловища (минуя мозг).Это защитный механизм, позволяющий максимально быстро уходить от опасности. Рыба в поле самоориетируестся по силовым линиям. Слишком большая напряженность поля и/или продолжительность воздействия приводит к повреждению некоторых клеток, рыба хуже реагирует на раздражители.

Именно снижение жизнеспособности, а не то что рыба типа "перестает нерестится", как бытует поверье среди "обычных"рыбаков, приводит к тому что после использования такими "любитителями" вымирают целые поколения рыб (как правило, молодые, но не совсем мальки). Иногда вид может изчезнуть совсем из водоема,- равновесие достаточно неустойчиво.
Особенно это заметно в южных районах когда начали использовать бездумно "электротралы" на речных судах, с использование значительных мощностей (от десятков до нескольких сотен киловатт), планы перевыполняли чуть ли не на порядок, с 70-х годов до сих пор аукается...

Модуляция используется как раз для только для того чтобы обеспечить максимальное воздействие при минимальной напреженности поля. При наличии нескольких различных по величине и "структуре видов", можно добится до 98% "захвата" одного вида по отношению к другим.
Папа Карло
Может кто мне подскажет я не делаю удочку, чтоб рыб кучами месить smile.gif

А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ? (выходная от 14 до 28В 2А)

Да и тут подключил мотор на 12В 1.5А. Начал греется диод и если поднять ШИМ более 50%, то свистит, что-то.
Подскажите плиз по каким параметрам подобрать диод ?

Herz
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 16:36) *
Может кто мне подскажет я не делаю удочку, чтоб рыб кучами месить smile.gif

А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ? (выходная от 14 до 28В 2А)

Подскажите плиз по каким параметрам подобрать диод ?

Надо же...
Это не мультиметр глючит...
Схему приведите, частоту укажите и прочие подробности.
Кто знает, где у Вашей схемы выход?
И откуда это понятно, что насытится?
sera_os
Цитата(Herz @ Apr 11 2008, 19:02) *
Схему приведите, частоту укажите и прочие подробности.
Кто знает, где у Вашей схемы выход?
И откуда это понятно, что насытится?

Похоже схема в посте #53.
Автор, вам бы не контолером ШИМ делать, а предназначеную для этого дела микросхему юзать. Завести обратную связь, тогда напряжения так сильно прыгать не будет. Многие из них имеют датчик тока дросселя, вот и сможите увидеть при каком токе насыщение наступает.
GetSmart
Папа Карло, индуктивность свою огласите.
Папа Карло
Цитата(sera_os @ Apr 11 2008, 20:12) *

Проще, конечно, спец микру использовать, но...

Я делаю зарядку и хочу управление зарядом через МК сделать.
Чтоб можно было % заряда и разряда высчитывать и передавать ведущему МК.

Обратную связь по току и напряжению я буду делать позже, а сейчас хочу разобраться с дросселем и диодом.

Цитата(GetSmart @ Apr 11 2008, 20:57) *

Индуктивность я посчитал на 220мкГн, но сколько на самом деле в дросселе её незнаю и померить нечем.

Я просто взял 2 чашки и намотал полную катушку. Потом подобрал зазор так, что при ШИМ 60% дроссель не вошел в насыщение.

Но этот дроссель не устраивает меня размерами и непонятно из какого феррита он(скорее всего чашки из Н1500НМ).
Диаметр чашек 27мм. Провод 1мм сечением. Чашки от устройства советского старого.

Хотел сделать дроссель из КВ6 с ферритом Н2500НМС1 или RM6 N87.

Это ромбом сердечники с катушкой внутри.
sera_os
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 20:07) *
Но этот дроссель не устраивает меня размерами и непонятно из какого феррита он(скорее всего чашки из Н1500НМ).

По теме: чем больше зазор вводите, тем меньше индуктивность и ток насыщения будут зависеть от материала ферита.
Папа Карло
Ток насыщения увы почти одинаковый у ферритов и для увеличения его раздвигают чашки.

Н1500НМ хоть и работает, но написано, что он до 100кГц и в одной статье я прочитал, что советуют использовать феррит Н2500НМС1 с зазором.

А у меня ШИМ 37кГц и я планирую его увеличить ещё на 30%
sera_os
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 20:07) *
Хотел сделать дроссель из КВ6 с ферритом Н2500НМС1 или RM6 N87.

Если мне не изменяет склироз, то видел где-то прогу для расчета на таких сердечниках. Найду - выложу.
А Н1500НМ действительно для относительно низкой частоты. Работает но с ростом частоты потери сильно растут. А может Вам использовать готовый дроссель, благо их сейчас полно, и индуктивность Вы пощитали?
Папа Карло
Индуктивность взял из схемы с примерными хар-ками (220мкГн).
Готовой не нашёл в продаже.
МП42
Цитата
На всякий случай ограничте просто мощность (через ток входной например) на уровне ватт 100-150
Мощность уменьшаю длительностью импульсов и частотой,мощность нужна для запаса надежности.Сегодня утюг нагрел,но это ерунда по сравнению с сопротивлением воды.
Stanislav
Цитата(Serj78 @ Apr 11 2008, 13:45) *
...Именно снижение жизнеспособности, а не то что рыба типа "перестает нерестится", как бытует поверье среди "обычных"рыбаков, приводит к тому что после использования такими "любитителями" вымирают целые поколения рыб (как правило, молодые, но не совсем мальки). Иногда вид может изчезнуть совсем из водоема,- равновесие достаточно неустойчиво...
Автор темы, видимо, считает себя в чём-то выше ублюдка, который будет пользоваться его поделкой. И вообще, его "оправдания" сильно похожи на "триппер у одного моего знакомого", о способах лечения которого расспрашивают доктора по телефону.
Папа Карло
Мо моему Москвичам о морали говорить стыдно wink.gif

Вы дорогой Станислав помогите лучше нуждающимся ...
Stanislav
Цитата(Папа Карло @ Apr 12 2008, 01:20) *
Мо моему Москвичам о морали говорить стыдно wink.gif
Это почему же? Поясните, плиз.

Цитата(Папа Карло @ Apr 12 2008, 01:20) *
Вы дорогой Станислав помогите лучше нуждающимся ...
Скажите, Папа, честно, сколько Вам нужно денег для счастья? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.