sera_os
Apr 8 2008, 19:23
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 21:51)

Вот именно импульсный ток и погасится (в пределе

). А останется постоянный, который не напрягает электролиты. Вобщем снизив в 2 раза ВЧ токи перед ёмкостями их жизнь продлится в те же 2 раза. Хотя куда лучше ставить электролиты - ближе ко входу или к трансу - я затрудняюсь рекомендовать (я не знаю

), но последовательность: электролит->дроссель->керамика->транс - точно улучшит качество и КПД.
Конденесаторы нужно размещать максимально близко к потребителю, в дой ситуации к трансу плюслм к полевикам минусом. Дополнительноя индуктивность будет сумироваться с индуктивностью рассеяния и будет вредить, вызывая броски напряжения на ключах, от этого будет нагреваться цепь R30,R31,C11 - которая частично призвана бороться с ними.
повторюсь еще:
Цитата
Как не крути, а кандерам всеровно придется работать под большим импульсном токе!
А дросельки могут быть полезны на входе преобразователя, для отсичения ВЧ помех в питалово

.
ЗЫ посмотрите на розводку платы импульсника, наример БП на материнке, так там конденсаторы вплотную возле ключей стоят, без всяких "облегчающих" дроселей, а токи то там тоже не детские, просто используются "нужные" конденсаторы о которых я уже рассказывал.
Stanislav
Apr 9 2008, 07:22
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 12:31)

Там нет "верхних". Там две пары "нижних", включённых абсолютно симметрично. Вполне обычное включение. Центральная точка транса - плюс питания.
Цитата(Herz @ Apr 8 2008, 12:35)

Это не полумост, это пуш-пулл. Для 12В питания логичная топология...
М-да уж... У меня просто нет слов.
Цитата(GetSmart @ Apr 8 2008, 13:16)

ИМХО это просто очепятка, то есть ошибка на рисунке. Если предположить, что транзюки так включены в реале, то схема принципиально не будет работоспособна.
Ну, наконец-то и Зоркий Сокол заметил.
Цитата(sera_os @ Apr 8 2008, 21:44)

ЗЫ Думаю Вам не стоит заморачиваться с датчиком тока, просто обойтись предохранителем, и разобраться с причинойвыгорания транзюков, и поставить транзисторов побольше в паралель, для запаса...
Побольше запараллелишь - побольше и вылетит за раз.
Так что я сначала б 10 раз подумал, прежде, чем следовать Вашему совету.
2 МП42Транзисторы у Вас летят, и будут лететь, пока не предпримете меры к симметрированию плеч (полу)моста, и к исключению возможности насыщения транса; никакие драйверы здесь не помогут. Когда полевики закончатся, вероятно, наступит время, благоприятное для раздумий на эту тему.
Папа Карло
Apr 9 2008, 09:45
У меня тоже проблема, только я не знаю в дросселе она.
Купил 4 кольца из Феррита М2000НМ размера 16х10х4.8, М2500НМС1 10х6х4.5 и МП-140 15х7х4.8.
Намотал в один слой у МП-140 24 витка, у М2000НМ 20 витков и у М2500НМС1 10 витков.
МК питается от 5В и выдаёт ШИМ 37кГц на драйвер.
Требуется на выходе иметь 14В 2А или 28В 1А.
Самое большое напряжение мне удалось получить с МП-140 при ШИМ ~25% на выходе было 17В, но дроссель начинал сильно греется.
Нормально работал при ШИМ 15% и на выходе было 15В.
С дросселями М2000НМ и М2500НМС1 при повышении ШИМ до 10% начинал свистеть источник питания и ключевой транзистор сильно разогревался и у него отваливались провода
Короче с нагрузкой 27Ом они никак ни хотят повышать напряжение.
Подскажите пожалуйста, что я не так сделал ?
sera_os
Apr 9 2008, 09:55
Цитата(Stanislav @ Apr 9 2008, 10:22)

Побольше запараллелишь - побольше и вылетит за раз.
Так что я сначала б 10 раз подумал, прежде, чем следовать Вашему совету.
Подумать конечно же нужно и даже больше чем 10 раз

, Датчик тока не исправит работу преобразователя если там присутствует насыщение транса, он только поможет спасти жизни бедных роботяг - полевиков

Поэтому я и писал:
Цитата
...и разобраться с причинойвыгорания транзюков
Если насыщения транса не будет, и токи будут в допустимом диапазоне, тогда датчик тока не есть необходимость. Можно набрать такое к-во транзисторов, которым уже хватит силенок пережечь проволоку предохранителя сохраняя при работоспособность

.
[quote]
GetSmart
Apr 9 2008, 10:08
Цитата(Папа Карло @ Apr 9 2008, 14:45)

У меня тоже проблема, только я не знаю в дросселе она.
Такие кольца нерекомендуется применять для мощных импульсников, т.к. они быстро входят в насыщение. В крайнем случае применяются кольца из материала альсифера кажется. А лучше возьмите готовые индуктивности грубо на 100 мкГн SUMIDA (например CDRH127-101MC). Для уточнения значения индуктивности промоделируйте эту схему в чём-нить.
muravei
Apr 9 2008, 10:14
Цитата(Папа Карло @ Apr 9 2008, 13:45)

Самое большое напряжение мне удалось получить с МП-140 при ШИМ ~25% на выходе было 17В, но дроссель начинал сильно греется.
Думаю, Вам надо повысить частоту ШИМа или увеличить сечение сердечника. А в ферритовые кольца надо ввести зазор.Еще, хорошо смотреть осц. ток в дросселе , он должен наростать линейно .
2 МП42 Вы опредилились какая у Вас мощность на выходе? Иначе советы бессмысленны.
GetSmart
Apr 9 2008, 10:26
Цитата(muravei)
А в ферритовые кольца надо ввести зазор.Еще, хорошо смотреть осц. ток в дросселе , он должен наростать линейно .
Меня уже давно интересует вопрос - чем можно сделать зазор в домашних условиях?
muravei
Apr 9 2008, 10:32
Цитата(GetSmart @ Apr 9 2008, 14:26)

Меня уже давно интересует вопрос - чем можно сделать зазор в домашних условиях?
Элементарно , Ватсон.

Ломаете кольцо пополам , шлифуете на бруске , и вклеиваете две прокладки половинной толщины.
Все многократно описано в радиолюбительской лит-ре. Было и в первых № "Схемотехники"
Поставил по 4 транзистора в каждом плече,драйвер 4426,первичку транса по всему кольцу равномерно намотал-стало гораздо лучше-8 транзисторов сидят на алюм. радиаторе 6х10 см,с 300 ваттной лампочкой долго не греется,а с вентилятором вообще,и напряжение на вых. конденсаторе меньше сажается,чем раньше.Еще только проверял с аккумулятором 9 а/ч+зарядное устройство,завтра поставлю дроссель и с автомобильным проверю,измерю ток первички,может токовую защиту сделаю.Надо будет проверить двумя транзисторами в плече-посмотрим какая разница-может 8 транзисторов и не надо.Но все таки от дросселя польза будет,я думаю.
Цитата
пережечь проволоку предохранителя
не скажу почему,но мне предохранитель ставить никак нельзя,лучше токовую защиту.
Измерил ток вторички-с 300 ваттной лампочкой при 200 вольтах-1,3 ампера,получается сопротивление нагрузки 150 ом,мне надо,чтоб работал при 30 омах и ниже.Ток первички-китайцем измерил-12 а,но он на себя сажает,не пропускает-провода тонькие-завтра сделаю нормальный стрелочный-проверю.
Интересно-между током первички и вторички зависимость линейная ?Тогда если при 150 омах нагрузки на первичке 12 А,то при 50 омах будет 36 а.
GetSmart
Apr 9 2008, 18:18
Цитата(МП42)
Интересно-между током первички и вторички зависимость линейная ?Тогда если при 150 омах нагрузки на первичке 12 А,то при 50 омах будет 36 а.
Тока не изобретите случайно имульсник с КПД >100%. А то при потреблении от 12 воль 12 А получается мощность 144 Вт на входе, а на выходе имеем 200*1.3 = 260 Вт. КПД приближается к 200%. Круто!
Не знаю как рассчитывается КПД-не интересовался еще,но что измерил,то и сказал,и ничего я не изобретаю,просто хочу,чтоб аппарат работал надежно,т.к. нужен для конкретных целей.
Я же сказал-китаец сажается-может на первичке больше 20 А.Когда им измеряю-лампочка не горит и напр=0
sera_os
Apr 9 2008, 18:47
Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 21:29)

Не знаю как рассчитывается КПД

Вы собираете импульсный блок питания, что является достаточно сложным устройством, а КПД не знаете как расчитать???
КПД=Pout/Pin*100%. Pout-мощность на выходе (=Uout*Iout

), Pin-потребляемая мощность.
Цитата(sera_os @ Apr 9 2008, 22:47)

Вы собираете импульсный блок питания, что является достаточно сложным устройством, а КПД не знаете как расчитать???
КПД=Pout/Pin*100%. Pout-мощность на выходе (=Uout*Iout

), Pin-потребляемая мощность.
Меня КПД абсолютно не интересует,кому надо пусть рассчитывает
Вот щас узнал,и для интереса посмотрим,когда с нормальным амперметром измерю
Не все же профессора,как вы.
Папа Карло
Apr 9 2008, 18:57
А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ?
Да и тут подключил мотор на 12В 1.5А. Начал греется диод и если поднять ШИМ более 50%, то свистит, что-то.
Померил токи, от источника при ШИМ 60% кушает ~4А.
Походу по току уже не подходит диод на 10А.
И ещё проблема, не могу измерить напряжение на выходе.
Мультиметр показывает 150В.
Если ШИМ на 1% ставить, то на выходе 12В.
Подключил параллельно конденсатор на 220мкФ и чуть лучше стало.
Можно со вторым конденсатором больше ШИМ ставить, чтоб мультиметр не глючил.
Из-за чего мультиметр может показывать такие значения ?
Псы.
Вот меня КПД интересует в первую очередь. Не хочу чтоб БП как плитка грелся.
Вот меня в первую очередь интересует чтоб не грелся ,в последнюю-КПД
GetSmart
Apr 9 2008, 19:11
Цитата(МП42)
Тогда открою Вам америку

КПД обязательно будет ниже 100%. И эта разница (например при КПД 90% разница = 10% от выходной мощности) будет выделяться в виде тепла, которое Вам небезразлично. При 3 кВт нагрузки 10% выльется в 300 Ватт! А 90% КПД - это очень хороший КПД, но выше 95% даже не мечтайте.
Ну 3 квт не потянет,это же он 2 утюга должен нагреть в таком случае,с аккумулятора вряд ли снимешь такую мощность.Есть киловаттные UPSы,но я слышал что там сидят последовательно штук 20 аккумуляторов,вот из них делают синусоиду.
sera_os
Apr 9 2008, 19:44
Похоже показания мультиметра не стоит принимать во внимание

, единственным показателем "экономичности" преобразователя остается - нагрев ключей. Как сказал автор:
Цитата
.
ЗЫ китайским тестерам вообще не стоит доверять такое дело, как замер импульсных токов высокой частоты.
Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 22:16)

Есть киловаттные UPSы,но я слышал что там сидят последовательно штук 20 аккумуляторов,вот из них делают синусоиду.
Может такие и есть, но то что мне попадалось, так у них на выходе на синусоиду мало похоже было

.
Меня даже экономичность не волнует,главное-надежность.
sera_os
Apr 9 2008, 20:53
Цитата(МП42 @ Apr 9 2008, 22:50)

Меня даже экономичность не волнует,главное-надежность.
Чем меньше грется будет, тем выше надежность.
Serj78
Apr 10 2008, 05:10
Ну непонятно что-ли - МП42 электроудочку лепит

Кстати у вас транзисторы силовые могут не полностью закрываться. (вернее не хватает тока*время)
Посмотрите форму напряжения на затворах, при такой схеме включения должна быть видна горизонтальная "ступекнька" небольшая, на уровне порога открывания, так вот эта ступенька должна быть хотя бы на 1 вольт выше, чем минимальное напряжение на затворах.
Если не хотите ставить драйвера, используйте другую схему включения выходных каскадов 494, или ставьте комплементарные пары транзисторов вместо драйверов.
А вообще-то есть аналог 494,(не помню как называется) только с комплементарными выходами, как раз для управления полевиками предназначенный...
Драйвер я уже поставил,все нормально,мощность на выходе по показаниям моих простых приборов-350 ватт,дальше не тянет,радиаторы не греются,провод питания(2,5 кв) греется,потолще надо.Токовую защиту сделал,намотал на кольцо 10 мм несколько витков,через него проходит провод на ср. вывод транса,диоды,кондер и через делитель на 1 ногу 494,выше 5 вольт на этой ноге-микросхема отключается.
sera_os
Apr 10 2008, 10:25
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 12:08)

Драйвер я уже поставил,все нормально,мощность на выходе по показаниям моих простых приборов-350 ватт,дальше не тянет,радиаторы не греются,провод питания(2,5 кв) греется,потолще надо.Токовую защиту сделал,намотал на кольцо 10 мм несколько витков,через него проходит провод на ср. вывод транса,диоды,кондер и через делитель на 1 ногу 494,выше 5 вольт на этой ноге-микросхема отключается.
Так что, результат достигнут? Можно Вас поздравить!?

.
Stanislav
Apr 10 2008, 10:25
Цитата(Serj78 @ Apr 10 2008, 09:10)

Ну непонятно что-ли - МП42 электроудочку лепит

Если так, подсказывать что-либо - западло. Пусть крючит; желание только есть - чтоб его самого собственным дивайсом когда-нибудь шваркнуло нипадеццки, дабы дурь из башки вылетела напрочь.
Ты,москвич хренов,ты поживи тут в провинции на 5 тыс. зарплаты в месяц,вы там в маскве совсем ожирели уже,вся страна на вас работает.
GetSmart
Apr 10 2008, 12:17
Да, да. С чего бы иначе Путину стать самым богатым миллиардером в европе.
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 19:08)

Ты,москвич хренов,ты поживи тут в провинции на 5 тыс. зарплаты в месяц,вы там в маскве совсем ожирели уже,вся страна на вас работает.
Что-то уж слишком грубо...
Может тогда сразу на большую дорогу выходить, чего мелочиться с рыбой-то? "Пять старушек - рубль". (це) Моральная основа подведена.
Сами-то откуда будете?
Stanislav
Apr 10 2008, 15:34
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 16:08)

Ну так что, если жизнь тяжёлая, значит, надо оставлять вокруг себя выжженую землю, с единственной целью набить желудок? После нас хоть трава не расти, типа?
Рыбу можно ловить и нормальным, разрешённым способом, в достаточном для нужд семьи количестве. Учитесь. А если повывелась рыбка - кто в этом виноват? Да такие же, как Вы, хапуги.
Стыдно читать всё это. Жаль, что в эту тему вообще забрёл...
Мне рыба нахрен не нужна,я ее удочкой поймаю или куплю если надо,просто попросили аппарат сделать за деньги,почему бы не сделать.Только не надо про экологию,у вас там в Москве-реке рыба есть еще ? или заводы своими отходами кончали ?Только не говорите,что электроудочками
Stanislav
Apr 10 2008, 17:43
Цитата(МП42 @ Apr 10 2008, 20:17)

Мне рыба нахрен не нужна,я ее удочкой поймаю или куплю если надо,просто попросили аппарат сделать за деньги,почему бы не сделать.
А если бомбу попросят сделать? Тоже за деньги, только за бОльшие?
Ибо на "удочке" заработать и не надейтесь: одни полевики введут Вас в разорение.
Omen_13
Apr 10 2008, 19:16
МП42, хочешь больше зарабатывать стань профи, а не побирайся!!!
ЗЫ как электроудочка не годится, там свои ньюасы есть (был грешок по молодости, каюсь

)
Цитата
не побирайся
я даже то что знаю переспрашивать не стесняюсь, всегда появляются полезные мелочи.
Цитата
там свои ньюасы есть
-выходной ключ-да все я знаю,все работает,даже ловит.
sera_os
Apr 10 2008, 20:10
Сума соити

. Во тема у нас получалась

Так что, на будущее будем спрашивать: "а не взрыватель ли ты случайно делаешь к водородной бомбе?". Или как?
Мне, например, тоже немного неприятно, что большая доля помощи, была от меня, но ведь мы всем помогаем, чем знаем, а куда применяться девайс будет - Бог знает.
ЗЫ а схем електроудочек в инете хватает и без нашего форума! Их делали и будут делать.
Serj78
Apr 11 2008, 07:48
Увы, с теми знаниями что у вас есть (раз вы про преобразователь спрашиваете) БЕЗОПАСНЫЙ, соответствующий хотя бы американским сертификатам электролов не сделать, увы

Ваше _Даже ловит_ это вообще перл, из области "уже мажется, но еще пахнет", простите.
На всякий случай ограничте просто мощность (через ток входной например) на уровне ватт 100-150. Тогда смертность рыбок значительно убавится, и ловится будет. Не стоит делать глушилки, не имея знаний

ЗЫ: мною тема изучена достачно глубоко, в свое время делал на заказ аппараты для польских рыбных хозяйств, а уж они-то умеют считать поголовье

Кстати, а штатах Гринпис пользуется СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ электроловами как единственным неповреждающим способом отлова некоторых редких рыб после нереста, (когда они совсем слабые, большая часть их умирает,) с целью переправки их в специальные водоемы для сохранения вида...
Цитата(Serj78 @ Apr 11 2008, 09:48)

ЗЫ: мною тема изучена достачно глубоко, в свое время делал на заказ аппараты для польских рыбных хозяйств, а уж они-то умеют считать поголовье

Кстати, а штатах Гринпис пользуется СЕРТИФИЦИРОВАННЫМИ электроловами как единственным неповреждающим способом отлова некоторых редких рыб после нереста, (когда они совсем слабые, большая часть их умирает,) с целью переправки их в специальные водоемы для сохранения вида...
Вопрос к специалисту: правда ли, что модуляция тока определённой частотой заставляет рыбок плыть в нужную сторону?
muravei
Apr 11 2008, 08:52
Цитата(Herz @ Apr 11 2008, 12:29)

что модуляция тока определённой частотой заставляет рыбок плыть в нужную сторону?
Думаю, в нужную сторону заставляет плыть -полярность. А модуляция нужна для "настройки на размер" рыбы. Правда , я не пециалист .
Serj78
Apr 11 2008, 09:45
Заставляет плыть электрическое ПОЛЕ, воздействующее на боковую линию(электрически ее клетки "неподсредственно подсоединены" к мышцам, ведающими изгибанием туловища (минуя мозг).Это защитный механизм, позволяющий максимально быстро уходить от опасности. Рыба в поле самоориетируестся по силовым линиям. Слишком большая напряженность поля и/или продолжительность воздействия приводит к повреждению некоторых клеток, рыба хуже реагирует на раздражители.
Именно снижение жизнеспособности, а не то что рыба типа "перестает нерестится", как бытует поверье среди "обычных"рыбаков, приводит к тому что после использования такими "любитителями" вымирают целые поколения рыб (как правило, молодые, но не совсем мальки). Иногда вид может изчезнуть совсем из водоема,- равновесие достаточно неустойчиво.
Особенно это заметно в южных районах когда начали использовать бездумно "электротралы" на речных судах, с использование значительных мощностей (от десятков до нескольких сотен киловатт), планы перевыполняли чуть ли не на порядок, с 70-х годов до сих пор аукается...
Модуляция используется как раз для только для того чтобы обеспечить максимальное воздействие при минимальной напреженности поля. При наличии нескольких различных по величине и "структуре видов", можно добится до 98% "захвата" одного вида по отношению к другим.
Папа Карло
Apr 11 2008, 14:36
Может кто мне подскажет я не делаю удочку, чтоб рыб кучами месить

А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ? (выходная от 14 до 28В 2А)
Да и тут подключил мотор на 12В 1.5А. Начал греется диод и если поднять ШИМ более 50%, то свистит, что-то.
Подскажите плиз по каким параметрам подобрать диод ?
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 16:36)

Может кто мне подскажет я не делаю удочку, чтоб рыб кучами месить

А я вот нашёл в продаже М2500НМС1 КВ 6, понятно, что он насытится быстро, но если сделать прослойку между половинками, то потянет мою нагрузку ? (выходная от 14 до 28В 2А)
Подскажите плиз по каким параметрам подобрать диод ?
Надо же...
Это не мультиметр глючит...
Схему приведите, частоту укажите и прочие подробности.
Кто знает, где у Вашей схемы выход?
И откуда это
понятно, что насытится?
sera_os
Apr 11 2008, 16:12
Цитата(Herz @ Apr 11 2008, 19:02)

Схему приведите, частоту укажите и прочие подробности.
Кто знает, где у Вашей схемы выход?
И откуда это понятно, что насытится?
Похоже схема в посте #53.
Автор, вам бы не контолером ШИМ делать, а предназначеную для этого дела микросхему юзать. Завести обратную связь, тогда напряжения так сильно прыгать не будет. Многие из них имеют датчик тока дросселя, вот и сможите увидеть при каком токе насыщение наступает.
GetSmart
Apr 11 2008, 16:57
Папа Карло, индуктивность свою огласите.
Папа Карло
Apr 11 2008, 17:07
Цитата(sera_os @ Apr 11 2008, 20:12)

Проще, конечно, спец микру использовать, но...
Я делаю зарядку и хочу управление зарядом через МК сделать.
Чтоб можно было % заряда и разряда высчитывать и передавать ведущему МК.
Обратную связь по току и напряжению я буду делать позже, а сейчас хочу разобраться с дросселем и диодом.
Цитата(GetSmart @ Apr 11 2008, 20:57)

Индуктивность я посчитал на 220мкГн, но сколько на самом деле в дросселе её незнаю и померить нечем.
Я просто взял 2 чашки и намотал полную катушку. Потом подобрал зазор так, что при ШИМ 60% дроссель не вошел в насыщение.
Но этот дроссель не устраивает меня размерами и непонятно из какого феррита он(скорее всего чашки из Н1500НМ).
Диаметр чашек 27мм. Провод 1мм сечением. Чашки от устройства советского старого.
Хотел сделать дроссель из КВ6 с ферритом Н2500НМС1 или RM6 N87.
Это ромбом сердечники с катушкой внутри.
sera_os
Apr 11 2008, 17:14
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 20:07)

Но этот дроссель не устраивает меня размерами и непонятно из какого феррита он(скорее всего чашки из Н1500НМ).
По теме: чем больше зазор вводите, тем меньше индуктивность и ток насыщения будут зависеть от материала ферита.
Папа Карло
Apr 11 2008, 17:20
Ток насыщения увы почти одинаковый у ферритов и для увеличения его раздвигают чашки.
Н1500НМ хоть и работает, но написано, что он до 100кГц и в одной статье я прочитал, что советуют использовать феррит Н2500НМС1 с зазором.
А у меня ШИМ 37кГц и я планирую его увеличить ещё на 30%
sera_os
Apr 11 2008, 17:29
Цитата(Папа Карло @ Apr 11 2008, 20:07)

Хотел сделать дроссель из КВ6 с ферритом Н2500НМС1 или RM6 N87.
Если мне не изменяет склироз, то видел где-то прогу для расчета на таких сердечниках. Найду - выложу.
А Н1500НМ действительно для относительно низкой частоты. Работает но с ростом частоты потери сильно растут. А может Вам использовать готовый дроссель, благо их сейчас полно, и индуктивность Вы пощитали?
Папа Карло
Apr 11 2008, 17:36
Индуктивность взял из схемы с примерными хар-ками (220мкГн).
Готовой не нашёл в продаже.
Цитата
На всякий случай ограничте просто мощность (через ток входной например) на уровне ватт 100-150
Мощность уменьшаю длительностью импульсов и частотой,мощность нужна для запаса надежности.Сегодня утюг нагрел,но это ерунда по сравнению с сопротивлением воды.
Stanislav
Apr 11 2008, 18:39
Цитата(Serj78 @ Apr 11 2008, 13:45)

...Именно снижение жизнеспособности, а не то что рыба типа "перестает нерестится", как бытует поверье среди "обычных"рыбаков, приводит к тому что после использования такими "любитителями" вымирают целые поколения рыб (как правило, молодые, но не совсем мальки). Иногда вид может изчезнуть совсем из водоема,- равновесие достаточно неустойчиво...
Автор темы, видимо, считает себя в чём-то выше ублюдка, который будет пользоваться его поделкой. И вообще, его "оправдания" сильно похожи на "триппер у одного моего знакомого", о способах лечения которого расспрашивают доктора по телефону.
Папа Карло
Apr 11 2008, 21:20
Мо моему Москвичам о морали говорить стыдно

Вы дорогой Станислав помогите лучше нуждающимся ...
Stanislav
Apr 11 2008, 21:30
Цитата(Папа Карло @ Apr 12 2008, 01:20)

Мо моему Москвичам о морали говорить стыдно

Это почему же? Поясните, плиз.
Цитата(Папа Карло @ Apr 12 2008, 01:20)

Вы дорогой Станислав помогите лучше нуждающимся ...
Скажите, Папа, честно, сколько Вам нужно денег для счастья?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.