Цитата(sergunas @ Apr 10 2008, 11:10)

Выяснил, стабильность (судя по порядку значения, долговременная) входной частоты ориентировочно 1е-5.
Всего-то? И Вы паритесь?

А я-то думал, что нужно синхронизироваться как минимум с эталоном частоты.
Такую стабильность даст грамотно сделанный обычный кварцевый генератор без термокомпенсации в "лабораторном" диапазоне температур, и с простой термокомпенсацией - в расширенном (0 - +70 гр). Естественно, поверку хотя бы раз в год он проходить должен.
Так что рекомендую не заморачиваться ни с какой синхронизацией - возьмите готовый малошумящий генератор с аналогичной или лучшей стабильностью - и будет Вам счастье.
Правда, с миниатюрными малошумящими генераторами на такую частоту встречаться не приходилось. Если самому делать лень, выходом, как я уже и писал, может послужить ОСХО - у них, как правило, кроме высокой долговременной стабильности, ещё и весьма малые шумы. Можно посмотреть в том же Морионе, или у буржуёв каких-нить.
http://www.mmdcomp.com/ocxo.htmЗЫ. Или под цифрой 10е-5 скрывается не относительная нестабильность, а нечто особенное?
Цитата(sergunas @ Apr 10 2008, 11:10)

Речь, конечно же, об весьма узкой полосе, даже просто об одном входном гармоническом сигнале. 120дб - цифра теоретического идеального случая, понятно что на практике будет поменьше, но надеюсь не более чем децибел на 10-ть.
По-моему, ещё хуже будет. Разрешение такое, может, Вы и получите, а вот точность - нет: у этого АЦП нелинейность весьма большая.
Есть другой способ: "спустить" частоту синусоидального сигнала в околонулевую область с помощью гетеродина, а после оцифровать его хоть сигма-дельтой. Главная проблема - линейность перемножителя на большом сигнале. С ходу не могу назвать таких.
Вообще, обрисуйте задачу. Что конкретно измерить-то надо?
Цитата(sergunas @ Apr 10 2008, 11:10)

...охотно верю, но я совершенно пока не знаком с тонкостями систем ФАПЧ, надо наверное сначала что-то почитать, потом уже спрашивать. Спрошу только: Я правильно понимаю, что "небольшое петлевое усиление" как раз и определяет ФАПЧ как "с узкой полосой петли слежения"?
Нет, не совсем так.
Малое усиление (точнее, к-т преобразования разности фаз в частотный сдвиг генератора) в петле означает, в первую очередь, весьма значительную величину остаточной ошибки (которая при большом к-те будет выбрана практически до 0, но шумы при этом будут также больше). Полоса захвата, правда, от него тоже зависит, но она определяется ещё и полосой и типом фильтра НЧ.
Для синхронизации с эталоном полосу захвата (как и полосу слежения) можно делать весьма узкой (определяется начальной расстройкой генераторов). Можно сделать её адаптивной, для более быстрого вхождения в синхронизм.
Цитата(sergunas @ Apr 10 2008, 11:10)

Судя по стабильности входной частоты 1е-5, нужна перестойка такого же порядка с небольшим наверное запасом. Так что КГц, наверное, даже черезчур...
100МГц * 10е-5 = 1 кГц.
Повторюсь: париться с таким генератором не имеет смысла - он не представляет из себя ничего примечательного. Лучше о его существовании вообще забыть.

Цитата(sergunas @ Apr 10 2008, 14:33)

У OXCO будет лучше?
Судя по даташитам - более, чем на порядок по эффективной амплитуде шума.