Цитата(Игорь_M @ Apr 14 2012, 14:22)

Да? ну значи нетолько я... Потому что то, что я описал, не мной придумано, а почерпнуто из редкого общения с научным руководителям при попытках осмыслить стоящу передо мной задачу и интрнета.
Просвятите, пожалуйста!
вы правы, и ваш руководитель вас не обманул, диссертации на соискание ученой степени могут быть двух видов.
но ссылаться в дискуссии вы, как будущий ученый, должны не на чьи-то слова, а на действующие официальные документы.
в
Положении о порядке присуждения ученых степеней сказано (п.7):
Цитата
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
чаще всего это действительно диссертации второго типа (см. после слова "либо").
однако это не исключает требования научной новизны. там же в п.8 сказано:
Цитата
Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора в науку.
(подчеркивания - мои).
необходимость доказательства новизны лежит на соискателе, и с этим бывают сложности, вряд ли вы напишите уравнения, заменяющие уравнения Максвелла.

в связи с этим, в нашем совете в последние годы стало приветствоваться получение патентов на изобретение по теме диссертации. доказать новизну теоретических результатов проще, если новизна объекта теории уже подтверждена патентом.
Цитата(Игорь_M @ Apr 14 2012, 14:22)

Если резюмировать, то получается, что научрук - это человек, который помогает с формулировками уже придуманных мною мыслей. Да?
да, ничего за вас придумывать научный руководитель не обязан.
конечно, за научное руководство вами ваш руководитель получает деньги, но не такие уж большие.
считается, что он тратит на вас 50 часов в год (час в неделю).
это время у него уйдет только на то, чтобы прочитать и обсудить всё, что вы самостоятельно напишите.
на завершающем этапе, при подготовке к защите, его чисто организационная помощь просто бесценна.
но, насколько я понял, вы - на самом начальном этапе.
возможно, при критическом к ним отношении, вам будут полезны вот эти книги:
1. Волков Ю.Г. Диссертация: Подготовка, защита, оформление: Практическое пособие / Под ред. Н.И. Загузова. Изд.2-е - М.:Гардарики, 2003.
2. Кузин Ф.А. Диссертация: Методика написания. Правила оформления. Порядок защиты. Практическое пособие для докторантов, аспирантов и магистрантов. - 2-е изд. - М.:Ось-89, 2001.
3. Райзберг Б.А. Диссертация и ученая степень. Пособие для соискателей. - 3-е изд.- М.: ИНФРА-М, 2003.
их можно найти в сети. наверное, можно найти и что-нибудь поновее.
PS. опа! только сейчас заметил изменение.
совсем недавно в Положении было написано "имеющие существенное значение для экономики или обеспечения обороноспособности страны".
конечно "существенное значение для развития страны" тоже звучит, но несколько по-другому.