Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видео-граббер и JPEG-кодер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Rst7
Зацепило меня тут недавно насчет малокадрового телевидения. Асилил вот такой проектик:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Любой источник Ч/Б-видеосигнала (15625/50) попадает на вход АЦП (используется TDA8708A, ценой около $2), сохраняется во внешнем ОЗУ (128 килобайт, тоже около 2х баксов), затем пакуется в JPEG (при помощи ATMega16 на 16 МГц, цену сами знаете wink.gif ) и выдается через последовательный порт.
Разрешение - 320*240, пакует примерно пол-секунды. Можно менять качество (увеличение параметра out_jheader(1) увеличивает качество, размер выходного файла и время упаковки) и получать как JPEG, так и BMP (без заголовка). Подробности обмена - в win/getbmp.

В аттаче - исходник (под IAR), исходник забирателя картинок под PC (собрать можно чем угодно, я пользовал C Builder) и схема (на схеме ошибочно указан кварц 14МГц, надо 16, хотя можно подточить и под 14). PCB-файл не привожу, т.к. неудачно развел и в процессе отладки появилось много проводов и деталей навесных. Да и схема там совсем простая, сами разведете. Разве что надо аккуратно с аналоговой и цифровой землей, иначе будут полосы на изображении.

PS Ну и для любителей поворовать идеи (а точнее, не идеи, а код) в свои коммерческие устройства прикрутил GPL wink.gif
blackfin
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2008, 16:09) *
Зацепило меня тут недавно насчет малокадрового телевидения.
...
PS Ну и для любителей поворовать идеи (а точнее, не идеи, а код) в свои коммерческие устройства прикрутил GPL wink.gif
Вот Вы, насколько я понимаю, уже эксперт в вопросах GPL, поясните, плиз, вкратце, какой в ней толк? Вот если, скажем, некий китайский "товарищ" использует Ваш код в своих китайских коммерческих целях, но не захочет публиковать свой китайский код, кто поедет с ним разбираться в далекий "Поднебесный"? Вы? Или всё, что GPL уже де-факто не коммерческое? Тогда какой вообще смысл в этой "лицензии"? Не понимаю.. crying.gif
arttab
а под арм не было мыслей сделать?
AHTOXA
А какая получилась скорость "забирания" на PC? Успевают 2 картинки в секунду сливаться по последовательному порту?
Rst7
Цитата(blackfin @ Jun 16 2008, 15:59) *
Тогда какой вообще смысл в этой "лицензии"? Не понимаю.. crying.gif

Больше для собственного успокоения, особенно зная наши реалии smile.gif

Цитата(arttab @ Jun 16 2008, 16:27) *
а под арм не было мыслей сделать?

Портированный кодер я выкладывал, его тут бенчмаркали в соседнем подфоруме

Цитата(AHTOXA @ Jun 16 2008, 18:41) *
А какая получилась скорость "забирания" на PC? Успевают 2 картинки в секунду сливаться по последовательному порту?

ну щас там довольно тупо без буферизации сделано, т.е. есть непроизводительные потери. В теории на 115200 можно просунуть примерно 10 килобайт в секунду, так что при размере выходной картинки 5 кил еще можно надеяться на 2 кадра в секунду.
singlskv
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2008, 21:32) *
Больше для собственного успокоения, особенно зная наши реалии smile.gif

OFF: А вот интересно, GPL может быть для софта написанного под комерческий IAR ?
prottoss
Интересный проект smile.gif . Не кидайте тапки в меня, но я бы сделал по другому.

Зачем AVR обрабатывать JPEG, если проще тупо кидать его "большому брату"?. Пусть он и парится, на то у него и голова большая... а то и две biggrin.gif .... а то и четыре 07.gif . А если гнать данные еще и по USB, наверное можно и весь сигнал захватить.
aaarrr
Ну, добавьте между AVR и PC GSM или другое "бутылочное горлышко", и по-другому уже не получится.
AHTOXA
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2008, 23:32) *
при размере выходной картинки 5 кил еще можно надеяться на 2 кадра в секунду.

А какого размера картинки получаются реально?

Цитата(singlskv @ Jun 16 2008, 23:36) *
OFF: А вот интересно, GPL может быть для софта написанного под комерческий IAR ?

Почему бы и нет? Компилятор - средство производства, а GPL-ный софт - его продукт smile.gif
Rst7
Цитата(AHTOXA @ Jun 16 2008, 21:41) *
А какого размера картинки получаются реально?

Ну все зависит от сюжета. Тестовая давала почти 8 килобайт, с камеры получал 5-7
Цитата
Почему бы и нет? Компилятор - средство производства, а GPL-ный софт - его продукт smile.gif

Более того, не вижу особых проблем собрать гнусем, только производительность упадет.
etoja
Видео дигитайзер через параллельный порт компьютера:
www.techmind.org/vd/mk1/vdescrpt.html
Rst7
Цитата
Зачем AVR обрабатывать JPEG, если проще тупо кидать его "большому брату"?

Цитата
Видео дигитайзер через параллельный порт компьютера:

Люди, окститесь. Зачем тут большой брат? В большого брата проще воткнуть USB-вебкамеру. Сей девайс - например, для передачи снимков через GPRS - там 10кБайт/с - редко достижимая скорость...
A.l.e.x.
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2008, 15:09) *
В аттаче - исходник (под IAR)

а почему компилятор выдаёт такие сообщения 07.gif ?
Код
do {OUTSYM(*p++)} while(--l);
Error[Pe065]: expected a ";"

_ps_P("G");
Error[Pe167]: argument of type "char *" is incompatible with parameter of type "char __flash *"
alexander55
Цитата(Rst7 @ Jun 16 2008, 16:09) *

Для видеонаблюдения пойдет.
Rst7
Цитата
а почему компилятор выдаёт такие сообщения ?

Дык надо Target Release собирать, а не Debug
InvisibleFed
Правильно ли я понял. Берем обычный видеоглазок с двумя тюльпанами, прикручиваем Ваше решение и гоним сжатый снимки через канал?
Rst7
Именно.
nikkov
Интересная штука!
А схему можно в графическом формате или PDF-ке?
blackfin
Цитата(nikkov @ Jun 19 2008, 13:20) *
Интересная штука!
А схему можно в графическом формате или PDF-ке?
Ну народ! Дай мед, дай ложку!
Вы уже должны были состояние заработать на этой "штуке" ..назло Rst7.. lol.gif
Dog Pawlowa
Цитата(blackfin @ Jun 19 2008, 12:32) *

Но как?! crying.gif
blackfin
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 19 2008, 14:45) *
Но как?! crying.gif

Ну вот, опять!.. Дай мёд, дай ложку!. Потом объясни, что с этим делать..
Angelo
А на сколько реально Wavelet сюда прикрутить? намного будет медленние? или вообще ресурсов нехватит? выигрыш в качестве будет? вообще есть смысл смотреть в эту сторону?
blackfin
Цитата(Angelo @ Jun 19 2008, 20:53) *
А на сколько реально Wavelet сюда прикрутить? намного будет медленние? или вообще ресурсов нехватит? выигрыш в качестве будет? вообще есть смысл смотреть в эту сторону?
Советую "сюда прикрутить" h.264. Будет, конечно, "немного медленнее", но зато "будет выигрыш в качестве". biggrin.gif
Angelo
2blackfin
А если не ёрвничать, и серьезно? Wavelet всётаки как родственник jpeg.
h.264 это слишком...
blackfin
Цитата(Angelo @ Jun 19 2008, 22:03) *
2blackfin
А если не ёрвничать, и серьезно? Wavelet всётаки как родственник jpeg.
h.264 это слишком...
Если не ёрничать, то Wavelet родственник jpeg2000. Отнюдь не jpeg.
prottoss
Цитата(Rst7 @ Jun 17 2008, 13:18) *
Люди, окститесь. Зачем тут большой брат? В большого брата проще воткнуть USB-вебкамеру. Сей девайс - например, для передачи снимков через GPRS - там 10кБайт/с - редко достижимая скорость...
Тада может все же ARM? И алгоритм сжатия какой нить фельдеперстовый...
InvisibleFed
Да, думаю от вейвлет мега умрет. Хотя, картинка маленькая, попробовать можно. Я так понимаю, что у автора все это дело работало (не в принципе, а в корпусе). Какое качество картинки от применения TDA8708A? Запарка, нет времени глянуть, это специализированный ацп или общего применения? Да, прощу прощения за наглость, но схемку бы ой как хотелось увидеть...
fmdost
Цитата(InvisibleFed @ Jun 20 2008, 03:09) *
Да, думаю от вейвлет мега умрет. Хотя, картинка маленькая, попробовать можно...

Был бы принцип в комиксах, или хотя-бы на русском...
nikkov
Цитата(blackfin @ Jun 19 2008, 16:32) *

Зарабатывайте сами smile.gif .
Для меня электроника это развлечение в свободное от других дел время.
Dog Pawlowa
Цитата(blackfin @ Jun 19 2008, 14:26) *
Ну вот, опять!.. Дай мёд, дай ложку!. Потом объясни, что с этим делать..

Я просто к чему.. Интересная поделка, откатить бы лет на 80 назад, получился бы телевизор, носили бы на руках.
Но сейчас, во время копеечных китайских систем домашнего видеонаблюдения, продающихся в хозяйственных магазинах, заработать на этом деньги невозможно.
Что не исключает мое уважение к автору. a14.gif
blackfin
Цитата(Dog Pawlowa @ Jun 20 2008, 09:45) *
Что не исключает мое уважение к автору. a14.gif
Моё - тоже.. smile.gif
GDI
Че все схему то требуют? Или архив никто не качал, или Пикадом разучились пользоваться, или в рамках борьбы с пиратским ПО снесли Пикад.....
nikkov
Цитата(GDI @ Jun 20 2008, 13:10) *
Че все схему то требуют? Или архив никто не качал, или Пикадом разучились пользоваться, или в рамках борьбы с пиратским ПО снесли Пикад.....

[off]
А то, что у людей может быть что-то кроме ПИКАДа в голову не приходит?
Неужели, чтобы посмотреть схему, надо качать P-CAD 2006 или вьеер, если он есть для этой версии?
И вроде я ничего не требовал, а попросил
[/off]

Понятно, что проект не для коммерции. Чего столько критиков собралось? Человек выложил проект, кому интересно спросят, а кто вырос из подобных проектов, может поговорить о том, что им интересно
blackfin
Цитата(nikkov @ Jun 20 2008, 12:01) *
...а кто вырос из подобных проектов, может поговорить о том, что им интересно
А если "интересно поговорить" о тех, кто "не вырос из этих проектов"? Чего ж лишать себя удовольствий?
nikkov
В общем справился сам. Если кому-то еще надо, то кладу схему в PDF
blackfin
Цитата(nikkov @ Jun 20 2008, 12:13) *
Тогда может все-таки во флейм? Там темы от ботинок Ecco до Сталина, найдется темка и про кружок радиолюбителей наверное.
ОК. Нет сил возражать.. 07.gif
lvm1976
может я не туда направлю мыслю но всетаки у меня такой вопрос
- анельзя ли вместо комика мопключить udp-igor получиться ip-камера эконом пакета
- и второе ктото пробовал udp-igor, а то я спаял Dlink DSL2640 видот эту штуку видит передаваемые ней пакеты а комп тупо игнор включает хотя(хоть через модем хоть на прямую) на нем фаервола нет
InvisibleFed
Цитата
может я не туда направлю мыслю но всетаки у меня такой вопрос
- анельзя ли вместо комика мопключить udp-igor получиться ip-камера эконом пакета
- и второе ктото пробовал udp-igor, а то я спаял Dlink DSL2640 видот эту штуку видит передаваемые ней пакеты а комп тупо игнор включает хотя(хоть через модем хоть на прямую) на нем фаервола нет

Только я почти ничего не понял из написанного? Я конечно все понимаю, но русский язык для чего то полезного видать создан. Наверное - чтобы общаться...
VDG
комика мопключить
a14.gif

нельзя моплючить комика, статья такая есть.
_Pasha
Цитата(VDG @ Jun 20 2008, 16:26) *
нельзя моплючить комика, статья такая есть.

Это у них полнолуние началось.

2Rst7: Подскажите, пожалуйста, сколько оно кушает в реале ?
vinrom
Цитата(InvisibleFed @ Jun 20 2008, 05:09) *
это специализированный ацп или общего применения?

http://www.promelec.ru/pdf/tda8708a.pdf
Rst7
Цитата
2Rst7: Подскажите, пожалуйста, сколько оно кушает в реале ?

Точно могу замерить в понедельник. На глаз (цена деления на стрелочном амперметре источника 100ма) 200ма кодер с камерой, причем камера - видимо основной потребитель, греется здорово.

Цитата
Если кому-то еще надо, то кладу схему в PDF

Ага, а теперь вам еще и номиналы рассказать? В .SCH-файле все это прописано...
domowoj
Цитата(Rst7 @ Jun 21 2008, 15:00) *
Ага, а теперь вам еще и номиналы рассказать? ...

"Что ты мне зюйд-зюйд-вест, рукой махни"((с) народное творчество).
Номиналы не надо, вот если на пальцах объясните работу схемы.
Не понятно, как происходит синхронизация с видеосигналом,
INT1 сконфигурирован на вход????
CLK для АЦП, вроде бы 16МГц(OCR1B=0) .
В чужих виршах трудно разбираться.
Rst7
Цитата
Не понятно, как происходит синхронизация с видеосигналом,INT1 сконфигурирован на вход????

В начале планировалось выделение синхроимпульсов программным путем - в примененном АЦП есть автоматическая регулировка усиления, она устанавливает режимы так, что синхроимпульс имеет значение 0, черный - 64, самый белый - 255. Правда, сначала мне не удалось запустить АЦП в соответствии с даташитом, посему был приделан селектор синхроимпульсов на одном транзисторе (по мотивам синхроселектора телевизоров УПИМЦТ) и выход GATEA (он же INT1) переведен на вход, и использовано прерывание (опять у меня случилось предвидение будущего при разводке платы, в прошлом проекте удачно RXDV на второе прерывание попал smile.gif ). В результате там теперь примерно следующий алгоритм:

1. Приходит прерывание (это фронт синхроимпульса), заодно этот же сигнал является управляющим для АЦП (GATEA)
2. Ожидается ~6мкс и проверяется, закончился ли синхроимульс. Потом в любом случае лапка переводится в состояние выхода с уровнем 0 - блокируется селектор. Если к моменту проверки СИ не закончился - то это кадровая синхронизация, делается задержка на время кадрового синхронизирующего и гасящего импульса. Потом лапка опять переводится на ввод. Дело в том, что такой селектор синхроимпульсов для бедных во время гасящего по кадрам хреновенько работает.
3. Если же это строчный синхроимпульс, то устанавливается 1 на выводе GATEB и взводится таймер.
4. По истечении ~4мкс (по таймеру, используется сравнение) устанавливается вывод GATEB в 0 - это для обеспечения правильной работы автоматической регулировки усиления в АЦП, подробнее - см. егойный даташит.
5. Примерно за 2 мкс (по таймеру, используется переполнение) от ожидаемого следующего синхроимпульса вывод GATEA переводится на ввод, чем разблокируется синхроселектор.

Цитата
CLK для АЦП, вроде бы 16МГц(OCR1B=0) .

8МГц, 1/2 от тактовой. Учим матчасть.

А вообще, конечно, там того кода - 30 строк на ассемблере. Неужели трудно понять?
domowoj
Ну вот, сразу мордой об забор.
Ну конечно же 8.
А за объяснение спасибо.
С языком - проМблема, (говорила мама в детстве - учи язык).
slonenok
Добрый день.

А почему в схеме, порт данных памяти и порт данных ацп подключены хитрым образом?
Это так задумано? Или связано с разводкой платы.
Да и адреса тоже задом на перед.

И еще вопрос.
А на АЦП обязательно подавать GATEA и GATEВ?
(я понимаю что видео сигнал имеет синхроимпульсы, гашение итд)
Можно обойтись одним сигналом?
Может это АЦП работать просто как АЦП?
(Датошит есть но язык знаю очень плохо).
Говорила мама учи англиский.

Чем отличается TDA8708T и TDA8708A
etoja
Серия TDA8708х выпускается с 1994 года, то есть новяк.
Rst7
Цитата
А почему в схеме, порт данных памяти и порт данных ацп подключены хитрым образом?

А в чем проблемы то? Особых хитростей нет

Цитата
Да и адреса тоже задом на перед.

Адреса пофиг как к ОЗУ приводить. Да и данные тоже.

Цитата
Чем отличается TDA8708T и TDA8708A

Особо ничем, только чуть разные номиналы обвязки.

Цитата
А на АЦП обязательно подавать GATEA и GATEВ?

Обязательно.

Цитата
Серия TDA8708х выпускается с 1994 года, то есть новяк.

Есть альтернатива за 2 бакса?
slonenok
Малоли ошибка в схеме.
Хотел попробовать повторить, если конечто автор не против.
Выложите hex если можно, компилятором IAR не пользовался и нет его в наличае.
Rst7
Цитата
Выложите hex если можно

Смысл в том хексе??? Что Вы с ним делать будете?

Цитата
компилятором IAR не пользовался и нет его в наличае.

Так скачайте. Клизму найдете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.