Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видео-граббер и JPEG-кодер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
slonenok
Странный вопрос о смысле хекса??? Залью в атмегу.
IAR скачать то не проблема, хотя хекс весит меньше IARа, вот как с ним работать если никогда в нем не работал.
Да и вообще я не програмист, а ели возникнут проблемы с компиляцией то все это растянется на долго. Вот.
Rst7
Цитата
Странный вопрос о смысле хекса???

Правильно было бы собрать проект в IAR'е (нажав F7) и залить полученный хекс в мегу.

Да и скорее всего Вам понадобится внести изменения в проект - в таком виде, как выложен, он мало приспособлен к реальной жизни.
vesago
Спасибо! Очень впечатляет. a14.gif
bigmaxtor
to Rst7
Video Sync Separator LM1881 или его клоны не рассматривались для выделения кадровых и строчных синхроимпульсов?
Rst7
Цитата
Video Sync Separator LM1881 или его клоны не рассматривались

Не рассматривались. Потому что изначально выделение должно было быть полностью программным. Но... Сначала не получилось, а потом я к теме не возвращался. Да и в даташите на этот АЦП как-то не очень кошерно расписана работа АЦП в момент, когда нет синхронизации, может быть именно по этому и ниасилил.

А смысла ставить отдельную микросхему я не вижу, на транзисторе вполне вменяемые результаты получаются.
bigmaxtor
Какое количество точек удавалось цифровать за одну строку?
Софтина на РС не делала деинтерлейс?
Rst7
Цитата
Какое количество точек удавалось цифровать за одну строку?

320. Вроде все ж написано.

Цитата
Софтина на РС не делала деинтерлейс?

Это в смысле? Софт на PC получал или полностью готовый JPEG, или BMP (правда, без заголовка) размером 320*240 точек.
bigmaxtor
Цитата
320. Вроде все ж написано.

320х240 - это одно из разрешений, которое принято в стандартных дисплеях. Но программно-аппаратные возможности вашего девайса наверняка позволяли достичь чуть более высокого разрешения по горизонтали.

Цитата
Это в смысле? Софт на PC получал или полностью готовый JPEG, или BMP (правда, без заголовка) размером 320*240 точек.

При горизонтальном разрешении более 400 линий имеет смысл делать деинтерлейс двух смежных кадров.
Rst7
Цитата
Но программно-аппаратные возможности вашего девайса наверняка позволяли достичь чуть более высокого разрешения по горизонтали.

Я не очень пойму, в чем глубокий смысл? Ну хорошо, допустим телевизионная строка 52 микросекунды (хотя, обычно, видимых - 48), значит, при пиксельной скорости 7М будет 364 пиксела в строке. Почему выбрано 7 - потому что точка квадратная получается.

Цитата
При горизонтальном разрешении более 400 линий имеет смысл делать деинтерлейс двух смежных кадров.

Причем тут горизонтальное разрешение к чересстрочной развертке???
bigmaxtor
Цитата
Причем тут горизонтальное разрешение к чересстрочной развертке???

Смысл - увеличить разрешение (при актуальности) пропорционально по гризонтали и вертикали. При горизонтальном разрешении до 384 точек (576/2 / 3/4) смысла деинтерлейса нет. При большем ТВЛ можно этим заморочиться (повторяю, при существовании такой цели).
Я не настаиваю и не переубеждаю.
slonenok
>> Правильно было бы собрать проект в IAR'е (нажав F7) и залить полученный хекс в мегу.
Согласен.

>> Да и скорее всего Вам понадобится внести изменения в проект - в таком виде, как выложен, он
>> мало приспособлен к реальной жизни.

Т.е. а что именно надо приспосабливать? Можно по конкретней.
А в чем смысл выкладывать не живой проект???
Может выложите тогда hex, который будет работать с этой схемой, раз нельзя выложить полностью рабочий проект?
Rst7
Цитата
Т.е. а что именно надо приспосабливать? Можно по конкретней.

Там же выдача данных через порт без всякого контроля - ни CRC, ни управления потоком... Для тестов - годится, а для дальнейшего использования - это все необходимо править, как Вы понимаете.

Цитата
Может выложите тогда hex, который будет работать с этой схемой, раз нельзя выложить полностью рабочий проект?

Так выложенный проект работает. Лень мне искать в репозитории именно эту ревизию, вытаскивать и собирать. С форума забирать тоже лень.
slonenok
[...]
Хотел понять если повторить как есть, работать будет или нет.
Теперь понятно. Спасибо.

Лучьше десеть раз спросить чем один раз сделать, а потом выкинуть.
На то люди и общаются чтобы задавать глупые вопросы.
Ни все же такие умные как SasaVitebsk.
Rst7
Цитата
Хотел понять если повторить как есть, работать будет или нет.

Будет.
SasaVitebsk
Цитата(slonenok @ Oct 14 2008, 12:39) *
Лучьше десеть раз спросить чем один раз сделать, а потом выкинуть.
На то люди и общаются чтобы задавать глупые вопросы.
Ни все же такие умные как SasaVitebsk.

Да я не умный, а вы таки не спрашивали, а наезжали.
Вы боитесь один раз сделать и выкинуть, но это не страшно, поверьте.
То что вы сделаете, по сравнению с тем, что сделано "за вас" и "для вас" - несопоставимо.
Хотя бы бегло просмотрите сам кодер!

На вопрос "А в чем смысл выкладывать не живой проект???", поясняю. А в чём смысл выкладывать библиотеки? А тестовые проекты зачем?

Всё это делается для того, чтобы вы могли заимствовать найболее сложную часть проекта, ту, которую сами сделать не в состоянии, и встроили в свой проект. Благо, для этого всё подготовлено. Отдельные ветки даже разделены логически. Бери и пользуйся. Но не бездумно, а хотябы проанализируйте. Осмыслите грубо написанное другим человеком. Оцените его труд. Если он вам помог, то скажите спасибо.

smile.gif
whale_nik
Мне кажеться имеет смысл грабить видео с максимальным разрешением, те два полукадра, получим примерно 480 строк ххх точек при неподвижном изображении должно получиться,
далее цепляем к жпрс и шлем фотку до дому по запросу )
Иного применения пока не вижу.
Еще лучше сразу брать сигнал с матрицы, гемороя будет меньше и черестрочной развертки не будет.
Rst7
Цитата
Мне кажеться имеет смысл грабить видео с максимальным разрешением

Ну при небольшой переделке железа (в качестве сигнала ~WR на ОЗУ заводится or между тактовым сигналом проца и стробом с порта, в качестве тактового сигнала АЦП используется тактовый сигнал проца, оба сигнала возможно надо будет проинвертировать (это надо подумать), и конечно, увеличить ОЗУ) можно увеличить горизонтальное разрешение до 640 точек. Только я этим заниматься не буду wink.gif

Цитата
Еще лучше сразу брать сигнал с матрицы, гемороя будет меньше и черестрочной развертки не будет.

Я как раз не хотел брать именно матрицу - потому что их много разных, да и корпуса у них всякие мрачные (то бжа, то qnf, то еще какое изобретение), и интерфейсы разные, и прочее, прочее... Смысл проекта бы утонул в этом wink.gif Если у кого есть желание - могут сделать такое.
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 15 2008, 08:47) *
Ну при небольшой переделке железа

Там еще насколько я понимаю надо сложить строки ) но это мелочи.
Давно хочу сделать автономную следилку за дачей, производимые шибко много денег стоят, а этот проект вполне можно приспособить smile.gif
Rst7
Цитата
Там еще насколько я понимаю надо сложить строки ) но это мелочи.

В смысле?
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 15 2008, 14:43) *
В смысле?

Сначала идет четный кадр, потом нечетный , сложит в том смысле что вставить строки четного между нечетного )
bigmaxtor
Цитата(whale_nik @ Oct 15 2008, 19:38) *
Сначала идет четный кадр, потом нечетный , сложит в том смысле что вставить строки четного между нечетного )

По-научному это - deinterlace. Но он делается не построчно, а покадрово (вернее - по полям).
Rst7
Цитата

Ну это вообще пыль для моряка. Только правильно определить четный/нечетный кадр.
blackfin
Цитата(Rst7 @ Oct 16 2008, 12:30) *
Ну это вообще пыль для моряка. Только правильно определить четный/нечетный кадр.
..И правильно скомпенсировать движение..
Rst7
Цитата
..И правильно скомпенсировать движение..

А вот это уже не к нам smile.gif))

Хотя, тут наверное проще пожать два полукадра, а скрестить их уже на большом брате.
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 16 2008, 13:55) *
А вот это уже не к нам smile.gif))

Хотя, тут наверное проще пожать два полукадра, а скрестить их уже на большом брате.

А проще все таки с матрицы - никаких тебе полукадров, смазаности движения, максимальное разрешения )
Выбрать одну, самую распространенную матрицу )
Народ забугорный уже делал вроде, где то видел.
slonenok
>>> Дык надо Target Release собирать, а не Debug
А что с этим делать, как пользоваться в IARe?
Rst7
Цитата
Выбрать одну, самую распространенную матрицу )

Ну давайте, вносите предложение wink.gif

Цитата

Как что? После того, как Вы открыли проект, слева будет дерево файлов, а вверху этого дерева выпадающий список с таргетами. Выбираете Release, нажимаете F7.
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 16 2008, 17:15) *

Вот где видел
http://www.jrobot.net/Projects/AVRcam.html
насчет матрицы надо подумать, поломать несколько китайских камер )

Цитата(slonenok @ Oct 16 2008, 17:05) *

я не большой спец в иаре но попробую
0. создаете папку, в нее копируете все файлы проекта *.c *.h
1. отрываете иар
2. выбираете file->new->project
3. вводите желаемое имя проекта, сохраняете в своей папке
4. появляется окно с debag, выбираете в targets ->release
5.теперь должно быт токль пустое окно с release
6. далее в меню project->file
7. открываете вверху вашу папку, выбирает показать все файлы
8. выбираете все файлы с *.c *.h , жмете ADD
9. в нижнем окне должны отобразиться все эти файлы
10. жмете done
11. в окне иара они должны появиться
12. project->options -> выбираете процесор atmega128
13. memory model ->small
14. ok
15. project->bild all
16 если выдаст ошибку что не найдет файл intrinsics.h то надо поставить более свежею версию >4 или найти этот файл

если все заработает получиться файл <имя проекта>.hex

вроде так мож чего напутал.
Rst7
Цитата
вроде так мож чего напутал.

Все напутали.

Делаете Open Workspace, указываете .eww-файл (он есть в архиве), потом выбираете Release и нажимаете F7. А по Вашему методу надо еще все настройки проекта внести.

Цитата
насчет матрицы надо подумать, поломать несколько китайских камер )

Ну и смысл? Они же по три раза на день меняют комплектуху...
GDI
Надо не камеры китайские ломать а сразу на заводах китайских искать модуль
Rst7
Цитата
Надо не камеры китайские ломать а сразу на заводах китайских искать модуль

Я не понял, тут уже проект ставят на коммерческие рельсы? Ну-ну...
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 17 2008, 11:16) *
Все напутали.

Я не привык чтобы мне eww файлы еще поставляли )

Насчет матрицы - наверно стоит поискать которую можно купить в мск не сильно напрягаясь.
Вряд-ли там протокол обмена у всех сильно разный, принцип то один, другое дело чтоб ноги были доступны.
cpl
Цитата(whale_nik @ Oct 17 2008, 16:45) *

Насчет матрицы - наверно стоит поискать которую можно купить в мск не сильно напрягаясь.
Вряд-ли там протокол обмена у всех сильно разный, принцип то один, другое дело чтоб ноги были доступны.

http://www.prochip.ru/content/files/edispatch/spec/sharp.htm
как вариант, сам присматриваюсь, может еще то есть ?!
Rst7
Цитата

Ну открывайте .ewp-файл, с проектом. Или Вы когда ядро линуха собираете, тоже только .c и .h файлы берете, а makefile вручную каждый раз изготавливаете?
whale_nik
Цитата(cpl @ Oct 17 2008, 17:20) *
http://www.prochip.ru/content/files/edispatch/spec/sharp.htm
как вариант, сам присматриваюсь, может еще то есть ?!

Дорого довольно 1500р и непонятно с обьективом или нет , на фотке линзу не видно в упор

Цитата(Rst7 @ Oct 17 2008, 17:32) *
Ну открывайте .ewp-файл, с проектом. Или Вы когда ядро линуха собираете, тоже только .c и .h файлы берете, а makefile вручную каждый раз изготавливаете?

Я до линукса не добрался да и не собираюсь вроде.
cpl
Цитата(whale_nik @ Oct 17 2008, 20:06) *
Дорого довольно 1500р и непонятно с обьективом или нет , на фотке линзу не видно в упор
Я до линукса не добрался да и не собираюсь вроде.

Есть альтернатива ? Покажите интересно самому.
Это то что нашел, что можно купить. beer.gif
whale_nik
Цитата(cpl @ Oct 18 2008, 13:31) *

Альтернатива - китайские камеры по 400р или веб камеры, нужно расковырять несколько и посмотреть с осцилом, руки пока не доходят.
Зато там все уже есть объектив, корпус, может даже ихний контролер мона как-нить перепрошить )
Например в той что я расковырял за 400р вообще стоит только матрица и все )
но выдает зараза PAL )))
blackfin
Цитата(cpl @ Oct 18 2008, 13:31) *
vs6624, но купить пока нельзя.. rolleyes.gif
slonenok
Цитата(Rst7 @ Oct 16 2008, 17:15) *
Как что? После того, как Вы открыли проект, слева будет дерево файлов, а вверху этого дерева выпадающий список с таргетами. Выбираете Release, нажимаете F7.

А какая у Вас версия IARа?
а то он пишит что не может прочитать .eww т.к. не та версия. (открывал в 4.20)
Rst7
Цитата
А какая у Вас версия IARа?

5.11
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 11:55) *
5.11

у меня например 2.31 и все работает %)
Rst7
Цитата
2.31

Только качество кода, гм, хреновенькое...
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 18:04) *
Только качество кода, гм, хреновенькое...

вообще-то я на асме пишу, си не люблю.
Rst7
Тогда рекомендую вытащить последний IAR (5.11 вроде), собрать этот проект и почитать листинг. Возможно, Ваши предпочтения немного изменятся.
whale_nik
Цитата(Rst7 @ Oct 21 2008, 20:20) *
Тогда рекомендую вытащить последний IAR (5.11 вроде), собрать этот проект и почитать листинг. Возможно, Ваши предпочтения немного изменятся.

Это врядли, если бы хотел давно бы вытащил, а ставить каждый пол года новую хреновину к которой еще и старые версии проектов не подходять не тянет.
Чет мы от темы топика отошли.
slonenok
Цитата(Rst7 @ Oct 20 2008, 11:55) *
5.11

Спасибо. Все закомпилилось.

А TDA8708 по своей природе сильно капризная?
Rst7
Цитата
А TDA8708 по своей природе сильно капризная?

Ну как сказать. Дело в том, что существует 2 ревизии. Старая и новая. Отличаются номиналами в обвязке. У меня была микросхема старой ревизии, а даташита старого не было. Искал номиналы по всяким референс-дизайнам древним. После того, как поставил правильные номиналы, все поехало.

А для новой ревизии номиналы берутся из даташита на NXP.
etoja
Микросхема TDA8708 снята с производства
http://www.nxp.com/#/pip/pip=[pip=TDA8708A_5]|pp=[t=pip,i=TDA8708A_5]
Rst7
Цитата
Микросхема TDA8708 снята с производства

Значит, если кому приспичило поставить проект на коммерческие рельсы, должен поискать подходящую замену и внести нужные коррекции в код. Не вижу проблем smile.gif
etoja
Ты уж извини, но твою фигню на коммерческие рельсы ставить трудно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.