Цитата(Tanya @ Jul 1 2008, 22:09)

Контактный термометр, если кто не знает, представляет собой обычный ртутный термометр с двумя контактами. Один нижний неподвижен, а второй опускается по капилляру навстречу столбику ртути по резьбе, на которой шайбочка с этим самым свисающим контактом. Настраивается вручную специальным магнитиком сверху, который руками вращается... Точность бывает разная. Но десятую градуса вроде любой дает. Бывают и на фиксированную температуру. Ток контакта только надо ограничивать. Раньще вроде тиратроны пользовали. Не уверена.
Поискал такую штучку. 700 рублей, точность - 1 градус. Если кто не имел опыта рботы с ними, то скажу, что ток должен быть очень маленький. И напряжение небольшое. Потому что ртуть постепенно переносится на неподвижный электрод.
А что так все зациклились на точности и долговременности? Как насчёт градиента температуры по ёмкости? Металлический термометр надо калибровать. Чем? DS1820 даёт температуру в цифре, за точность отвечает Maxim

, параметры в даташите.
Цитата(anonymous @ Jul 1 2008, 18:14)

Не будет ли здесь выходом применение полевых транзисторов?
Если подавать на его управляющий вход выход ШИМ контроллера то можно плавно регулировать мощность. Соответственно резких перепадов не будет. Правильно?
Я так понимаю это дороже, но так как устройство не массовое (2-3 экзэмпляра + тестовые образцы) это не имеет значение...
Так это законы природы. Если быстро открывать/закрывать ключ, образуются гармоники с периодом грубо говоря равной двойному времени открывания. Но переключение занимает малую долю времени - прибор не успевает нагреться. Если ввести транзистор в линейный режим, помех не будет вовсе, но на транзисторе будет выделяться мощность в худшем случае равная мощности на нагревателе. Можно использовать транзистор как ТЭН. Но у него маленькая площадь.
Я думаю, что лучшим решением будет использовать несколько ТЭНов, один-два-три включен постоянно, второй-третий-четвёртый - временно. Включать - выключать их по одному, скажем, в 5 секунд Тогда скачки напряжения не будут так заметны. И повышается надёжность. Для управления тут и понадобится контроллер.
Цитата(xemul @ Jul 1 2008, 23:03)

Это когда вместо борьбы посредством ШИМа, ФИМа и т.п. с последствиями в виде мигания лампочек можно попробовать побороться с причиной и привести в желаемый вид электропроводку.
А не получается... Ну, конечно, если Вы не Чубайс. Вообще-то непонятно сочетание "в лабораторных целях" и "жалуются соседи". Дома лаборатория, что ли?
Мне надо было реuулировать яркость 4 лампочек накаливания. Ужас поразил напряжение питания, при накале в 1/4 параллельно 4 лампы. Решилось применением 4-фазного программного ШИМа, частота -300 герц что ли.