Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IRS2104 в мостовом преобразователе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
A.l.e.x.
Подкажите, кто работал с подобными чипами, где могут быть грабли 07.gif До определённого момента(недели две) схема работала и выдавала синус, затем вдруг при очередном включении вылетело 3 транзистора. После замены - 4 транзистора и т.д. Чипы вроде рабочие: замена верхних ключей резисторами для тестирования показывает, что все сигналы в норме...
MM_Andrey
Цитата(A.l.e.x. @ Jul 29 2008, 13:09) *
Подкажите, кто работал с подобными чипами, где могут быть грабли 07.gif До определённого момента(недели две) схема работала и выдавала синус, затем вдруг при очередном включении вылетело 3 транзистора. После замены - 4 транзистора и т.д. Чипы вроде рабочие: замена верхних ключей резисторами для тестирования показывает, что все сигналы в норме...

Не многовато ли в затворах силовых ключей 22 ома. Это что в глаза бросилось...
A.l.e.x.
Цитата(MM_Andrey @ Jul 29 2008, 13:47) *
Не многовато ли в затворах силовых ключей 22 ома. Это что в глаза бросилось...

Думаю нет, фронт на затворах не сильно затянут, тем более у драйвера deadtime 520 ns
Burner
Грабли могут быть во времени обратного восстановления паразитного диода 740 транзистора. Когда через этот диод идет ток, а второй полевик открывается, идет большой импульс тока, на паразитной индуктивности получается выброс напряжения. Это может вызвать глюки драйвера. У меня такое были, но верхний драйвер просто закрывался. Я спасся синфазными дросселями 11 витков на 12 мм кольце. При этом перестала нормально заряжаться бустрепная емкость, пришлось городить дополнительный огород. Можно поиграться с RC снабберами на транзисторах. Мне они не очень помогали.
Прохожий
Цитата(A.l.e.x. @ Jul 29 2008, 13:09) *

Почему обязательно двухтактная схема? У Вас элементарный перекос из-за расброса емкостей транзисторов, IR2104 тут абсолютно непричем вместе с сигналами, которые "в норме". Лечить это дело не очень просто. Зачем Вам этот гемор?
Сначала надо делать однотактные преобразователи, а потом все остальные. Двухтактные и многотактные с особой осторожностью и тщательностью и только в обоснованных случаях, типа различных инверторов для двигателей или UPS.
От бутстрепных емкостей лучше отказаться сразу. Баловство это...
Все вышесказанное является моим личным мнением.
A.l.e.x.
Цитата(Прохожий @ Jul 29 2008, 19:42) *
Почему обязательно двухтактная схема?

Это не совсем двухтактная схема, скорее мостовая или H-мост. Схема посредством ШИМ модулирует синус 50Гц. Если я выбрал неудачную схему управления ключами, то подскажите какой нибудь альтернативный вариант.

Цитата(Burner @ Jul 29 2008, 18:00) *
...Я спасся синфазными дросселями 11 витков на 12 мм кольце...

Можно поподробнее про дроссели: где их нужно поставить?
Burner
Дроссели - 2 провода, что идет от драйвера в затвор-исток полевика, продеваются раз 5-6 через кольцо 2000 феррита. Только если витков много, бустрепная емкость может не заряжаться короткими импульсами. перекос опасен только при индуктивной нагрузке(типа транс), от него можно спастись разделительным конденсатором.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
A.l.e.x.
Цитата(Burner @ Jul 31 2008, 11:17) *
Дроссели - 2 провода, что идет от драйвера в затвор-исток полевика, продеваются раз 5-6 через кольцо 2000 феррита. Только если витков много, бустрепная емкость может не заряжаться короткими импульсами. перекос опасен только при индуктивной нагрузке(типа транс), от него можно спастись разделительным конденсатором.

Достачно ли этих мер, чтобы получить на выходе схемы 500 Вт(при напряжении 311В, на вход драйвера подаётся сигнал частотой 30кГц, ШИМ 50 Гц)? Имеет ли смысл пробовать рекомендации от IR, показанные на рисунке, или переделывать эту схему кардинально?
Прохожий
Цитата(A.l.e.x. @ Jul 31 2008, 20:51) *
Достачно ли этих мер, чтобы получить на выходе схемы 500 Вт(при напряжении 311В, на вход драйвера подаётся сигнал частотой 30кГц, ШИМ 50 Гц)? Имеет ли смысл пробовать рекомендации от IR, показанные на рисунке, или переделывать эту схему кардинально?

В случае модуляции синуса вопрос об однотактной схеме снимается... почти...
Есть следующее решение, к сожалению, не мое.
Вот такая схема:
А вот общие результаты моделирования.
Силовое схемное решение "подсмотрено" на одном из девайсов очень уважаемой фирмы, мощностью 3 кВт.
Готов ответить на все вопросы, если они у Вас возникнут.
Siv21
Цитата(A.l.e.x. @ Jul 31 2008, 23:51) *

Используем аналогичную Вашей схеме (из 1 поста), только дополнительно резистор RA1 стоит 10 Ом (пост №8). Сетевое напряжение, коммутируем ток до 5А, индуктивная нагрузка. Работают сотни устройств по всей стране.
Здесь самое главное - правильная разводка ПП.
A.l.e.x.
Цитата(Прохожий @ Jul 31 2008, 21:05) *
В случае модуляции синуса вопрос об однотактной схеме снимается... почти...
Есть следующее решение, к сожалению, не мое.
Силовое схемное решение "подсмотрено" на одном из девайсов очень уважаемой фирмы, мощностью 3 кВт.

Схема интересная, если проект в оркаде, то хотелось бы на него взглянуть. Но меня сейчас беспокоит вопрос доработки моей схемы малыми потерями, ибо плата уже собрана, а микросхемы периодически выгорают из-за защёлкивания видимо. Напряжение на выходе примерно такое:

Цитата(Siv21 @ Aug 1 2008, 09:21) *
Используем аналогичную Вашей схеме (из 1 поста), только дополнительно резистор RA1 стоит 10 Ом (пост №8). Сетевое напряжение, коммутируем ток до 5А, индуктивная нагрузка. Работают сотни устройств по всей стране.

А диод D1A тоже помогает? Резистор R1 22 Ома достаточно? Шунтировать диодом его не нужно?
Разводка сделана по рекомендациям даташита от IR, поэтому скорее всего не в разводке дело, хотя всё возможно...
A.l.e.x.
Цитата(Прохожий @ Jul 31 2008, 21:05) *

Меня интересует, как построить он-лайновый ИБП со "сквозным нулём", чтобы нулевой провод на входе являлся им же на выходе, т.е. схема должна быть с общим проводом? Я как не крутил - мостовая схема не выходит 07.gif .
Siv21
Цитата(A.l.e.x. @ Aug 1 2008, 14:10) *
А диод D1A тоже помогает? Резистор R1 22 Ома достаточно? Шунтировать диодом его не нужно?
Разводка сделана по рекомендациям даташита от IR, поэтому скорее всего не в разводке дело, хотя всё возможно...

Я не ощутил пользы от DA1. R1 22Ома нормально, драйвер не мощный. Шунтирование его диодом в данной схеме радикально ничего не меняет.
А вот транзисторы лучше взять с запасом по напряжению, хотя бы 840-е.
И еще, если в какие-то моменты (нагрузка индуктивная) через транзистор течет ток в обратном направлении (через боди-диод), лучше использовать IGBT со встроенным диодом. IRG4BC20UD хорош для таких случаев.
A.l.e.x.
Цитата(Siv21 @ Aug 1 2008, 15:44) *
Я не ощутил пользы от DA1. R1 22Ома нормально, драйвер не мощный. Шунтирование его диодом в данной схеме радикально ничего не меняет.
А вот транзисторы лучше взять с запасом по напряжению, хотя бы 840-е.
И еще, если в какие-то моменты (нагрузка индуктивная) через транзистор течет ток в обратном направлении (через боди-диод), лучше использовать IGBT со встроенным диодом. IRG4BC20UD хорош для таких случаев.

Тогда какова оптимальная частота ШИМа для этого транзистора? Для моего устройства предпочтительнее 31 кГц...
Прохожий
Цитата(A.l.e.x. @ Aug 1 2008, 15:46) *
Меня интересует, как построить он-лайновый ИБП со "сквозным нулём", чтобы нулевой провод на входе являлся им же на выходе, т.е. схема должна быть с общим проводом? Я как не крутил - мостовая схема не выходит 07.gif .

Тогда разделительный транс + "косой полумост" в том месте, где нарезаются полуволны.
PhX
А почему применялись отдельные драйверы для отдельных пар транзисторов H - мостовой схемы? 07.gif Возможно проблема в некотором рассогласовании имульсов. Покажите, что поступает на вход IN каждого из драйверов. Диоды в IRF740 относительно медленные может быть параллельно поставить HER108? Да, а покажите, если не жалко, звено постоянного тока. Интересно как реализована схема первоначального заряда накопительного конденсатора.
A.l.e.x.
Цитата(PhX @ Aug 3 2008, 20:48) *
А почему применялись отдельные драйверы для отдельных пар транзисторов H - мостовой схемы? 07.gif Возможно проблема в некотором рассогласовании имульсов. Покажите, что поступает на вход IN каждого из драйверов. Диоды в IRF740 относительно медленные может быть параллельно поставить HER108? Да, а покажите, если не жалко, звено постоянного тока. Интересно как реализована схема первоначального заряда накопительного конденсатора.

Каждый драйвер формирует свою полуволну, в это время другой драйвер держит нижний ключ в открытом состоянии. В нуле драйверы меняются местами - в результате получаем переменное напряжение в виде синуса.
По поводу диодов надо попробовать.
Первоначальный заряд конденсатора с помощью пуш-пула на спаренных IRF3205 - схема без особенностей, обычная, с обратной связью...
PhX
Да, кстати, а что значит "вылетели"? Прогорел силовой канал сток-исток или что-то другое?
A.l.e.x.
Цитата(PhX @ Aug 4 2008, 12:40) *
Да, кстати, а что значит "вылетели"? Прогорел силовой канал сток-исток или что-то другое?

Сопротивление между любыми двумя выводами полевика от 2 до 50 Ом. Верхние сгорают чаще. Но после введения доработок из предыдущих постов пока ещё не сгорели.
A.l.e.x.
Цитата(Siv21 @ Aug 1 2008, 09:21) *

Подскажите, как у Вас организована защита от кз и от перегрузок по току? У меня на выходе стоит трансформатор тока, сигнал с которого анализируется каждые 64мкс, и в случае превышения допустимых значений - на входы SD драйверов лог. "0", через очередные 64мкс - лог. "1", т.е. схема входит в режим ограничения тока. Но такая защита не всегда справляется со своей задачей - вылетает одно плечо моста. Что может быть не так?
Burner
На каком выходе токовый транс? Если у повышающего преобразователя, то его накопительного конденсатора достаточно, чтобы убить полевики - через токовый транс этот ток не идет. Лучше извращаться с напряжением на открытом нижнем полевике. Можно поставить токовые трансы в мост, но там есть проблемы с заполнением.

Полевикам IRF740 HER108 помогут, как мертвому припарка. Они не пропустят такого тока. Откроется внутренний диод полевика, и все.
Надо посл. со стоком ставить низковольтную шотку, и, напр., SF58.
A.l.e.x.
Цитата(Burner @ Aug 29 2008, 12:05) *
На каком выходе токовый транс? Если у повышающего преобразователя, то его накопительного конденсатора достаточно, чтобы убить полевики - через токовый транс этот ток не идет. Лучше извращаться с напряжением на открытом нижнем полевике. Можно поставить токовые трансы в мост, но там есть проблемы с заполнением.

Токовый транс на выходе мостового формирователя синуса после фильтра, т.е. последовательно с самой нагрузкой.

Цитата(Burner @ Aug 29 2008, 12:05) *
Полевикам IRF740 HER108 помогут, как мертвому припарка. Они не пропустят такого тока. Откроется внутренний диод полевика, и все.
Надо посл. со стоком ставить низковольтную шотку, и, напр., SF58.

Параллельно полевикам диоды не стоят, HER108 стоит как в посте №8, т.е. один как бустрепный. Замена полевиков на IRG4BC20UD эффекта не дала.
Burner
Цитата
как в посте №8

Это полезно. Проблема в том, что паразитный диод драйвера открывается вытекающим током при меньшем напряжении, чем HER108(по-моему). Но есть ток защелкивания, он равен примерно 0,5 А. Пока он не превышен, защелкивания можно не бояться. Поможет ли синфазный дроссель - зависит от индуктивности монтажа. Чем более похабный монтаж, тем больше нужна индуктивность. У меня был навесной, на котором были выбросы 50 В, спасал дроссель 21 вит. на К16х10х4,5(торже IR2104) Он не давал заряжаться бустрепной емкости, приходилось извращаться. Можно просто увеличить эту емкость до 10 мкф. При синусе это не вредно.
Siv21
Цитата(A.l.e.x. @ Aug 29 2008, 14:04) *
Подскажите, как у Вас организована защита от кз и от перегрузок по току? У меня на выходе стоит трансформатор тока, сигнал с которого анализируется каждые 64мкс, и в случае превышения допустимых значений - на входы SD драйверов лог. "0", через очередные 64мкс - лог. "1", т.е. схема входит в режим ограничения тока. Но такая защита не всегда справляется со своей задачей - вылетает одно плечо моста. Что может быть не так?

Используем эту схему без защиты, как "бюджетный вариант". Защиту с ограничением не делали, а только с выключением по порогу. Ставили защиту только на нижние транзисторы.
Трансформатор тока какой? На 50 герц?
A.l.e.x.
Цитата(Siv21 @ Sep 2 2008, 13:01) *
Используем эту схему без защиты, как "бюджетный вариант". Защиту с ограничением не делали, а только с выключением по порогу. Ставили защиту только на нижние транзисторы.
Трансформатор тока какой? На 50 герц?

Трансформатор на 50 герц. А как определить порог? Выключение по мгновенному значению тока или по перегрузке за определённое время? Нижние транзисторы с датчиком тока в виде резистора?
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 2 2008, 16:09) *
А как определить порог? Выключение по мгновенному значению тока или по перегрузке за определённое время? Нижние транзисторы с датчиком тока в виде резистора?

Есть вариант:

Только от 6 ноги оптрона подтяжку 4к7 забыл нарисовать.
Резисторы 5Вт обеспечивают пороги, какие надо. Если звон от переключений достает, то надо искать компромисс (в нижнем плече), типа делитель перед 1Ком- резюком.
A.l.e.x.
Цитата(_Pasha @ Sep 2 2008, 18:58) *
Только от 6 ноги оптрона подтяжку 4к7 забыл нарисовать.
Резисторы 5Вт обеспечивают пороги, какие надо. Если звон от переключений достает, то надо искать компромисс (в нижнем плече), типа делитель перед 1Ком- резюком.

Схема в принципе простая и надёжная, но как согласуются рекомендации по применению IRS2104 с нижним по схеме резистором? Не усилится ли тем самым вероятность защёлкивания выхода драйвера?
Siv21
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 3 2008, 04:49) *
Схема в принципе простая и надёжная, но как согласуются рекомендации по применению IRS2104 с нижним по схеме резистором? Не усилится ли тем самым вероятность защёлкивания выхода драйвера?

Чтобы избежать проблем с нижним резистором и его индуктивностями, можно изменить точку подключения "земли", но изменится "логика" сигнала от датчика тока. Пример:
isc
Цитата(A.l.e.x. @ Jul 30 2008, 14:26) *
Это не совсем двухтактная схема, скорее мостовая или H-мост. Схема посредством ШИМ модулирует синус 50Гц. Если я выбрал неудачную схему управления ключами, то подскажите какой нибудь альтернативный вариант.

Схема выглядит нормально, точно ли хватает bootstrap емкости для питания верхних ключей ?
именно эти драйверы я не использовал (IR2110 и т.д) но думаю выходная часть 2104 мало от них отличается, так что будеть полезно почитать DT-92-1 на предмет отрицательного выброса на выводе VS.
A.l.e.x.
Цитата(Siv21 @ Sep 3 2008, 06:02) *
Чтобы избежать проблем с нижним резистором и его индуктивностями, можно изменить точку подключения "земли", но изменится "логика" сигнала от датчика тока. Пример:

Здесь нужно уточнить, куда подключён эмиттер транзистора? Видимо к общему проводу, куда и вывод "COM" драйвера? Тогда напряжение в точке съёма тока должно падать при увеличении тока?

Цитата(isc @ Sep 5 2008, 08:08) *
Схема выглядит нормально, точно ли хватает bootstrap емкости для питания верхних ключей ?
именно эти драйверы я не использовал (IR2110 и т.д) но думаю выходная часть 2104 мало от них отличается, так что будеть полезно почитать DT-92-1 на предмет отрицательного выброса на выводе VS.

Не хватало на пиках синуса, поставил параллельно 22 uF, хотя сначало незаметно было.
IR2110 принципиально отличается тем, что у него две "земли" COM и Vss. И что есть DT-92-1?
isc
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 5 2008, 13:38) *
Здесь нужно уточнить, куда подключён эмиттер транзистора? Видимо к общему проводу, куда и вывод "COM" драйвера? Тогда напряжение в точке съёма тока должно падать при увеличении тока?
Не хватало на пиках синуса, поставил параллельно 22 uF, хотя сначало незаметно было.
IR2110 принципиально отличается тем, что у него две "земли" COM и Vss. И что есть DT-92-1?

я поставил 10 мкф.
design tips -рекомендация по применению.
http://www.irf.com/technical-info/documents.htm

PS просто мысли вслух.
когда потребовалось сделать подобный инвертор почему то тоже захотелось применить полевые транзисторы, но в итоге МНЕ оказалось выгоднее при ~220в и 2,2кВт вых снизить частоту шим до 5 либо 10 кгц т.к 5 ооочень сильно слышно -) и использовать 600 вольтовые IGBT дешевые и ширпотребные. т.к. у нас в производстве массово используются irg4pc40ud их и воткнул. ихмо дешевле чем полевые при тех же потерях получилось. охлаждение только пассивное.
A.l.e.x.
Цитата(isc @ Sep 5 2008, 10:41) *
когда потребовалось сделать подобный инвертор почему то тоже захотелось применить полевые транзисторы, но в итоге МНЕ оказалось выгоднее при ~220в и 2,2кВт вых снизить частоту шим до 5 либо 10 кгц т.к 5 ооочень сильно слышно -) и использовать 600 вольтовые IGBT дешевые и ширпотребные. т.к. у нас в производстве массово используются irg4pc40ud их и воткнул. ихмо дешевле чем полевые при тех же потерях получилось. охлаждение только пассивное.

10 кГц тоже жестоко, я начал с 15,6 кГц - акустическая мощность была приличная - ощущения испытывали все, кто проходил мимо, поэтому пришлось частоту ШИМ-а удвоить, да и габариты фильтра растут вместе со снижением частоты. Я не против частоты в 3,2 кГц, но как избавиться от звукового свиста?
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 3 2008, 01:49) *

Здесь никто не отменял низкоиндуктивные компоненты, правильную топологию и трезвую оценку максимально допустимого тока. А уровень срабатывания компаратора защиты при применении МК ATMEGa8 = 1.28 вольт. В принципе, с учетом "звона" на двух параллельных 5-ваттных китайцах по 0,1 Ома можно получать до 8.5 А пиковых тока. Но это на IRAMx10. На 2104 - выше 500Вт не забирался.

Цитата(isc @ Sep 5 2008, 09:08) *
именно эти драйверы я не использовал (IR2110 и т.д) но думаю выходная часть 2104 мало от них отличается, так что будеть полезно почитать DT-92-1 на едмет отрицательного выброса на выводе VS.

Bootstrap легко считаются.
Выходная часть 2110 и 2104 не отличается ничем, кроме пикового тока. А это - огромное отличие.
Выброс на VS можно оградить от драйвера резистором и стабилитроном с диодом как в аппликухах на IR2214/22381q. Но надежность резистора вызывает сомнения...

Цитата(isc @ Sep 5 2008, 11:41) *
PS просто мысли вслух.
....................................

Да... 2.2кВт на 220 В как раз уже тот случай, когда любое "удобство" оборачивается несоизмеримым гемором. А частота все равно до 15кГц ой-ой-ой как неприятна.
PhX
А я вот тут начитался про подавление эффекта Миллера... У вас однополярные драйверы, так может поставить pnp транзисторы как в статейке?
Burner
Я ставил КТ502, не мешало. BC807 еще лучше.
2110 допускает между землями некоторое напряжение - можно по шунту ставить на каждый полумост. Имхо, очень удобно. Я, правда, зажал лишний бакс платить за каждый драйвер smile.gif. Ну и управление посложнее, надо самому Dead-time делать. Что касается открывающего тока, большой там имхо не нужен. В мосте еще обратные диоды восстанавливаются, при быстром открывании IGBT броски тока.. Да еще паразитная емкость в нагрузке, звон на проводах.. Ну его.
Кто-нить делал на 8-битной арифметике задатчик для трехфазного ШИМ? Уменя на меге48 сделан, так момент мотора пульсировал. Не понял до сих пор, почему. Мож, кто знает?
_Pasha
Цитата(Burner @ Sep 20 2008, 00:15) *
Кто-нить делал на 8-битной арифметике задатчик для трехфазного ШИМ? Уменя на меге48 сделан, так момент мотора пульсировал. Не понял до сих пор, почему. Мож, кто знает?

1.Напряжение DC- звена учитывали ?
Надо мерять мгновенные значения и корректировать выходную синусоиду для уменьшения пульсаций.

2. Может быть пульсировал на низких оборотах (меньше 10 % от номинала) ? Тогда только вводить ОС по току и делать подобие векторного управления.
A.l.e.x.
Цитата(Siv21 @ Sep 3 2008, 06:02) *
Чтобы избежать проблем с нижним резистором и его индуктивностями, можно изменить точку подключения "земли", но изменится "логика" сигнала от датчика тока.

Подскажите, как должна сработать защита, при перегрузке? Мгновенное выключение 4-х транзисторов или выключение верхних, а нижние при этом включены? Возможно ли ограничение выходного тока ШИМ-ом?
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 30 2008, 15:53) *
Подскажите, как должна сработать защита, при перегрузке?

Мгновенное выкл всех 4-х. Применительно к 2104 это выдача "0" на shutdown.
И еще хорошо, когда shutdown изначально притянут к минусу где-то через 500 Ом. Имхо.
В общем случае, при контроле режима насыщения полевика/ижбт, когда бегают большие токи КЗ, применяют "мягкое выключение", т.е. выкл через затворный резистор сопротивлением на порядок выше, чем при работе. Но и в этом случае чем одновременнее, тем лучше.
A.l.e.x.
Цитата(_Pasha @ Sep 30 2008, 17:01) *
Мгновенное выкл всех 4-х. Применительно к 2104 это выдача "0" на shutdown.
И еще хорошо, когда shutdown изначально притянут к минусу где-то через 500 Ом. Имхо.
В общем случае, при контроле режима насыщения полевика/ижбт, когда бегают большие токи КЗ, применяют "мягкое выключение", т.е. выкл через затворный резистор сопротивлением на порядок выше, чем при работе. Но и в этом случае чем одновременнее, тем лучше.

В моём случае я выключал именно "shutdown"-ном, но при частом выключении(во время настройки защиты по току) рано или поздно вылетали одно или два плеча моста, если сия функция отключалась - при перегрузках всё было в норме. Что здесь может быть первопричиной аварии: сгорание ключей, или защёлкивание драйверов с последующим сгоранием ключей?
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Sep 30 2008, 18:23) *
рано или поздно вылетали одно или два плеча моста,

у меня так бывало, если влезть на ногу осциллом и потом что-то случайно замкнуть.
Уточните, плз:
1. как там с топологией - далеко ли эти 2104 друг от друга?

Цитата
если сия функция отключалась - при перегрузках всё было в норме.

2. и это - совсем непонятная фраза.
orthodox
Цитата(A.l.e.x. @ Aug 1 2008, 13:46) *

http://ups.miem.edu.ru/onh-600_0.html
A.l.e.x.
Цитата(_Pasha @ Sep 30 2008, 17:43) *
Уточните, плз:
1. как там с топологией - далеко ли эти 2104 друг от друга?

44 mm

Цитата(_Pasha @ Sep 30 2008, 17:43) *
2. и это - совсем непонятная фраза.

я имл ввиду то, что при отключении защиты по току, которая использует вывод "SD", выгорание транзисторов прекратилось на некоторое время...
_Pasha
Цитата(A.l.e.x. @ Oct 1 2008, 17:54) *
44 mm
я имл ввиду то, что при отключении защиты по току, которая использует вывод "SD", выгорание транзисторов прекратилось на некоторое время...

Имхо, далеко. У меня были варианты на IR2104, расстояние между ними не более 25.4 мм, на них смотрел торец ATMEGA8, там где PB1,PB2 с шимами, sd на PB0 симметрично отходило. При пиковом токе где-то 5 ампер отключалось нормально.
З.Ы. в общем, я соблюдал правило ориентации 2104 - сторона управления к управлению, сторона силовухи - к транзисторам, а у Вас оно повернуто на 90 градусов.Так что, в целом, топологию можно считать неправильной. Вот! smile.gif
Roger
Извиняюсь что немного не в тематику темы...
В схеме(управление шаговым двигателем по такому типу как Схема управление шаговым двигателем) используется 4шт IR2104s одна была бракована.. Покупал давно, теперь у поставщиков имеются только IRS2104s
Возможно ли вместо IR2104s поставить IRS2104s, не менять ли оставшиеся 3шт....
Я понимаю что IRS лучше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.