Полная версия этой страницы:
Кремниевые заводы
Shura1959
Feb 11 2009, 06:25
Хотим наладить на освободившихся ресурсах производство солнечных элементов (есть производство кмоп микросхем с алюминиевым затвором). Ищем поставщиков технологии, пластин (или кремния), потребителей.
http://cmos.hotbox.ruE-mail: steps@rambler.ru
nikolascha
Mar 28 2010, 10:16
Цитата(AndriAno @ Jun 9 2008, 10:36)

Есть предложение упорядочить список предприятий предоставляющих свои мощности:
Вроде Tower Semiconductor уже купила JAZZ, и теперь это одна контора TowerJazz
http://www.towerjazz.com/Есть вопрос, на каких фабриках есть технология 0.18 мкм с EEPROM и с диодами Шоттки?.
Причем с возможностью изготовления блока EEPROM со своей конфигурацией. Т.е. фабрика должна предоставлять ячейку EEPROM. Из известных мне фабрик такая возможность есть на SMICе. Но там нет диодов Шоттки. На Товер`е наоборот, есть диоды, но нет отработанного EEPROMа... На X-fab не дают ячеку, предлагают использовать готовые блоки, причем очень большие по площади... Какие ещё есть варианты?
Цитата(nikolascha @ Mar 28 2010, 14:16)

Есть вопрос, на каких фабриках есть технология 0.18 мкм с EEPROM и с диодами Шоттки?.
Именно диоды Шотки или применение низкопороговых транзисторов (0.15-0.2 В) тоже возможно?
nikolascha
Apr 2 2010, 03:15
Цитата(KMC @ Apr 1 2010, 22:38)

Именно диоды Шотки или применение низкопороговых транзисторов (0.15-0.2 В) тоже возможно?
Можно рассмотреть и такой вариан..
низкопороговые транзисторы есть в смике(Native Vt Device (0;-1)V или n18 (0.3;0.5)V).
если верить
http://www.smics.com/website/enVersion/Tec...atileMemory.htmто есть и диод шотки в епром процессе. но по факту, самой модели нет.
а что за проект, RFID метка?
nikolascha
Apr 2 2010, 19:57
Цитата(Losik @ Apr 2 2010, 10:21)

то есть и диод шотки в епром процессе. но по факту, самой модели нет.
Что-то я не увидел у них в документации описания диода Шоттки... похоже они его скрывают

Ну а кроме смика, что ещё есть?
У Микрона (или у STM) техпроцесс с низкопороговыми транзисторами и там же ячейка eeprom отдельно.
Судя по требованиям нужен эффективный диодный умножитель. Скорее всего для использования в СВЧ RFID.
nikolascha
Apr 13 2010, 12:57
Цитата(KMC)
У Микрона (или у STM) техпроцесс с низкопороговыми транзисторами и там же ячейка eeprom отдельно.
Я так понимаю, что Микрон принимает заказы по 0.18, которые делает на STM? А вообще у них процесс MPW отлажен? PDK (TDK) есть? цифровая библиотека? правила DRC, LVS? Кто-нибудь в курсе?
Или лучше не рисковать, работать с хфаб, смик, товер..?
Цитата(KMC)
Судя по требованиям нужен эффективный диодный умножитель. Скорее всего для использования в СВЧ RFID.
Сейчас это модная тема...
Олежик
Apr 14 2010, 14:09
Может вопрос и глупый, но очень уж интересно:
Скажите, а проектирование микросхем (я правильно понимаю?) это намного круче (сложнее), чем разводить платы ?
SDedov
Apr 16 2010, 06:23
Цитата(nikolascha @ Apr 13 2010, 17:12)

Я так понимаю, что Микрон принимает заказы по 0.18, которые делает на STM? А вообще у них процесс MPW отлажен? PDK (TDK) есть? цифровая библиотека? правила DRC, LVS? Кто-нибудь в курсе?
Или лучше не рисковать, работать с хфаб, смик, товер..?
Сейчас это модная тема...
Микрон утверждает, что производить будет у себя... Ну не знаю. Все есть, по крайней мере PDK/DRC/LVS. Shuttles тоже, вроде бы, пускают, как по MPW, как и cупер мелкой серией. Но не пробовал. Получить от них PDK/DRC/LVS/библиотеки можно через NDA, но гемор...
В вообще лучше как обычно - XFAB, SMIC, Tower...
>>PDK (TDK) есть?
кит на 0.18 поставляемый stm кривой. есть пару мелочей, на которых можно загубить проект. симулятор eldo, что тоже доставляет.
Pechkin
Apr 21 2010, 13:35
Цитата(Losik @ Apr 16 2010, 16:12)

>>PDK (TDK) есть?
кит на 0.18 поставляемый stm кривой. есть пару мелочей, на которых можно загубить проект. симулятор eldo, что тоже доставляет.
если не изменяет память уже более 6 месяцев как кит под модели SPECTRA заточен
DRC, LVS, цифровая либа - есть
>>если не изменяет память уже более 6 месяцев как кит под модели SPECTRA заточен
эту статью я читал, но кита не видел. пока работаем с тем, что есть.
Цитата
эту статью я читал, но кита не видел. пока работаем с тем, что есть
Цитата
если не изменяет память уже более 6 месяцев как кит под модели SPECTRA заточен
Для сведения:
вторая версия DesignKit от Микрона от апреля 2008 г. уже содержала модели транзисторов под spectre (за исключением статистических)
третья версия DesignKit от апреля 2009 г. содержит полный набор моделей под spectre
Anticitizen1
Jun 16 2010, 10:05
Цитата(zzzzzzzz @ Sep 20 2008, 16:33)

Поведенческий HDL есть?
К вашему сведению мистер "знаток" HDL есть поведенческий, потоковый и структурный.Посмотрел я на ваши коментарии из разряда "почитаю ка журнал электроника и буду все знать".На образование сил и средств не оказалось вот и рвется zzzzzz в "менеджеры инноваторы".
Что людям мозги дребеденью то забиваете?
zzzzzzzz
Jun 16 2010, 16:03
Цитата(Anticitizen1 @ Jun 16 2010, 14:05)

К вашему сведению мистер "знаток" HDL есть поведенческий, потоковый и структурный.Посмотрел я на ваши коментарии из разряда "почитаю ка журнал электроника и буду все знать".На образование сил и средств не оказалось вот и рвется zzzzzz в "менеджеры инноваторы".
Что людям мозги дребеденью то забиваете?
А, это вы, многоядерный гений. Ну и что ж вам не понравилось в моем вопросе про поведенческий HDL?
В связи с чем это вас так заглючило в мой адрес-то? Никак очередное ядро не выходит? Попробуйте на ночь горохового супчика!

А комменты мои не читайте. Рано вам еще. Сначала к терапевту, потом в школу.
Anticitizen1
Jun 23 2010, 04:37
Цитата(zzzzzzzz @ Jun 16 2010, 23:03)

А, это вы, многоядерный гений. Ну и что ж вам не понравилось в моем вопросе про поведенческий HDL?
В связи с чем это вас так заглючило в мой адрес-то? Никак очередное ядро не выходит? Попробуйте на ночь горохового супчика!

А комменты мои не читайте. Рано вам еще. Сначала к терапевту, потом в школу.
Поведенческий HDL - это лишь модель описания(просто один наш чудо переводчик перевел не правильно вы и прочитали его книгу видимо).Человек сам подберет себе модель.Коректнее сказать было бы RTL.. Есть и диаграмный способ описанияили или в виде схемы (BDF например), не важно как, главное чтобы можно было все собрать и провести симуляцию и верификацию быстрее.Всегда говорил наши плохо переводят западные книги по FPGA -их читать нельзя.Путают иерархию описания схем, не правильно понимают сложности, возникающие на пути, этапы описания, да и написаны задом наперед, идут от сложного к простому.Вот и читаю многие комменты, которые как аммиак из советских туалетов в нос бьют так, что слезы в глазах наворачиваюся.
Про гения это ваши слова - заметьте.Ваши фразы на форуме отдают пафосом, а не знаниями.Вас спрашивают например про проблемы подбора компонент на вентильном уровне (не помню где этот коммент) вы вместо того что бы объяснить про уровни абстрагирования говорите какие то полуфилософские фразы про трудности проектирования и тд. и вообще какие все бол**ны, а вы какой умный.
zzzzzzzz
Jun 23 2010, 06:30
Цитата(Anticitizen1 @ Jun 23 2010, 08:37)

Поведенческий HDL - это лишь модель описания(просто один наш чудо переводчик перевел не правильно вы и прочитали его книгу видимо).Человек сам подберет себе модель.Коректнее сказать было бы RTL.. Есть и диаграмный способ описанияили или в виде схемы (BDF например), не важно как, главное чтобы можно было все собрать и провести симуляцию и верификацию быстрее.Всегда говорил наши плохо переводят западные книги по FPGA -их читать нельзя.Путают иерархию описания схем, не правильно понимают сложности, возникающие на пути, этапы описания, да и написаны задом наперед, идут от сложного к простому.Вот и читаю многие комменты, которые как аммиак из советских туалетов в нос бьют так, что слезы в глазах наворачиваюся.
Про гения это ваши слова - заметьте.Ваши фразы на форуме отдают пафосом, а не знаниями.Вас спрашивают например про проблемы подбора компонент на вентильном уровне (не помню где этот коммент) вы вместо того что бы объяснить про уровни абстрагирования говорите какие то полуфилософские фразы про трудности проектирования и тд. и вообще какие все бол**ны, а вы какой умный.
Антигражданин, вы просто не поняли обсуждения, и лезете со своей никчемной критикой. Поведенческий HDL-единственно пригодный для синтеза ASIC на основе библиотеки, которая никак не связана с описанием до синтеза. Именно про ASIC и зашла речь там, откуда вы выхватили понятное вам словосочетание.
И что вас так цепляют мои знания-то? Мне хватает, чтобы работать ведущим разработчиком ИС в своей конторе.
Вы, если чего-то не понимаете, и слова собеседников кажутся вам слишком умными - лучше спросите что-то конкретное. Может повезёт, и кто-то ответит с разъяснениями. А выбранная вами стратегия "микронаездов" - не имеет никаких позитивных перспектив для вас. Только народ насмешите очередной "галиматьёй".
Ed2000
Dec 29 2010, 18:02
Цитата(KMC @ Apr 22 2010, 14:53)

Для сведения:
вторая версия DesignKit от Микрона от апреля 2008 г. уже содержала модели транзисторов под spectre (за исключением статистических)
третья версия DesignKit от апреля 2009 г. содержит полный набор моделей под spectre
КМС а где сейчас под 0,18 мкм Микрон делает фотошаблоны?
Доброго времени суток!
Кто-нибудь уже пробовал запускаться непосредственно на Микроне?
Именно на нём, а не на "якобы Микроне (за границей)".
Цитата
КМС а где сейчас под 0,18 мкм Микрон делает фотошаблоны?
Не знаю насколько это открытая информация. Посмотрите - с кем сотрудничает STM. Там же и Микрон заказывает фотошаблоны.Производителей фотошаблонов можно на пальцах одной руки пересчитать под 0.18 мкм
[maskshops] Цитата
Кто-нибудь уже пробовал запускаться непосредственно на Микроне?
Именно на нём, а не на "якобы Микроне (за границей)".
Много тестовых кристаллов ( и не только тестовых) вышло уже, в том и числе и наших.
Skif_Bear
May 13 2011, 06:03
sleep, мы сделали небольшой запуск в феврале. Результаты надеюсь будут к середине лета.
Eduard V. Atkin
Aug 5 2011, 07:15
RE: Кремниевые заводы, Кто где делает свои кремниевые проекты?
Работаем с Europractice:
http://www.europractice-ic.com/technologies.php
Изготовили несколько проектов по:
1) On-Semi (AMIS) 0,35 мкм КМОП
2) AMS 0,35 мкм SiGe Би-КМОП
3) UMC 0,18 мкм КМОП с опцией MMRF
chipworld
Aug 24 2011, 08:04
[quote name='Eduard V. Atkin' date='Aug 5 2011, 11:15' post='959139']
RE: Кремниевые заводы, Кто где делает свои кремниевые проекты?
Не всегда оправдано изготавливать БИС на зарубежных фабриках.
В частности, достаточно много проектов цифровых БИС может быть выполнено по технологии КМОП 1,6 мкм, тактовая частота до 25 Мгц, 5В.
Это касается не только разработок БИС в новых изделиях или замены схем с низкой степенью интеграции (564, 155, 533 серии и т.д.) в БИС, но и перевода ПЛИС в микросхемы на основе БМК.
Преимущества здесь очевидны: стоимость, сроки, одна литография, шаговая доступность, приемка 5.
При применении микросхем на основе БМК, к тому же, нет необходимости проводить квалификационные испытания новой разработки т.к. ТУ выпускается на базовый кристалл, что, конечно же, сильно удешевляет стоимость проекта.
Поможем разработать и изготовить БИС БЕСПЛАТНО в Москве, при емкости до 1200 вентилей (вентиль- 4 транзистора 2р+2n) и небольшой опытной партии в 3-5 шт.
При разработках БИС большей емкости или серийном изготовлении будем договариваться о стоимости отдельно. Опять же, возможна бесплатная разработка.
Если у Вас есть готовые проекты заказных схем по данной технологии, также, можем обсудить возможность их изготовления.
Все вопросы на email
ubn@rol.ru
Eduard V. Atkin
Sep 10 2011, 18:56
[quote name='chipworld' date='Aug 24 2011, 12:04' post='965480']
Соглашусь, что "не всегда оправдано изготавливать БИС на зарубежных фабриках".
Однако в наших задачах работа через Европрактис дает всегда существенный выигрыш. К тому же доступны технологии уровня лучше, чем в РФ.
Довольно часто и цены в пользу зарубежных фабрик.
См. например календарь запусков 2011 года и цены прототипирования небольших по площади БИС через Europractice:
http://www.europractice-ic.com/docs/MPW2011-miniasic-v7.pdf
koziy_mf
Oct 6 2011, 18:48
QUOTE (Олежик @ Apr 14 2010, 17:09)

Может вопрос и глупый, но очень уж интересно:
Скажите, а проектирование микросхем (я правильно понимаю?) это намного круче (сложнее), чем разводить платы ?
Смотря какая плата и какая микросхема. В целом намного сложнее )))
nikolascha
Oct 16 2011, 12:18
Наткнулся на похожую на Europractice контору
Circuits Multi Projects
BarsMonster
Oct 18 2011, 17:27
Цитата(nikolascha @ Oct 16 2011, 15:18)

Наткнулся на похожую на Europractice контору
Circuits Multi ProjectsЦены выглядят очень даже вкусно, особенно по сравнению с MOSIS )
У MOSIS дешевле 15к евро вообще сложно что-то напечатать, а тут и в пару тысяч можно уложиться )
Для примера, по одинаковому процессу/производителю : Austriamicrosystems 0.35 простой CMOS:
У CMP - 650 евро, минимум 3мм2
У мосис он же - 1530 евро, минимум 9мм2
У европрактики он же - 720 евро, минимум 10мм2.
У LFoundry аналог - 650 евро, минимум 4мм2.
zzzzzzzz
Oct 18 2011, 17:34
Есть еще L-Foundry в Германии.
Тоже цены божеские декларируют.
BarsMonster
Oct 18 2011, 20:25
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 18 2011, 20:34)

Да, тоже вкусно, добавил к списку. Мне нравится как европрактика продает MPW LFoundry по 900 евро, а напрямую у LFoundry оно же 650, интересно за что они берут деньги )
Написал китайцам в SMIC - они у себя тоже напрямую MPW гоняют, у них есть реальные шансы по цене всех уделать как обычно )))
И блин уже принимают заказы на 40нм :-(
BarsMonster
Oct 19 2011, 13:08
Цитата(zzzzzzzz @ Oct 18 2011, 20:34)

L-Foundry для мелких клиентов отпадает - все MPW они только через europractice делают, а там только 150нм доступно, хоть и по такой-же цене.
zzzzzzzz
Oct 19 2011, 16:43
Цитата(BarsMonster @ Oct 19 2011, 17:08)

L-Foundry для мелких клиентов отпадает - все MPW они только через europractice делают, а там только 150нм доступно, хоть и по такой-же цене.
1. Не будьте "мелким клиентом".
2. 0.15 мкм - не есть плохо, а очень даже хорошо. Всё, что ниже, растет по цене в геометрической прогрессии.
Ed2000
Oct 12 2017, 15:16
Казалось бы вопрос актуальный, а тема остановилась в 2011 г. и похоже никто и нигде свои проекты больше не делает.
Интересно а в каких передовых технологиях сейчас работают россияне?
Студент заборстроительного
Oct 14 2017, 07:11
Судя по молчанию, видимо не в каких
oratie
Oct 15 2017, 14:57
16nm TSMC. У кого меньше?
Oct 16 2017, 18:12
А какое отношение имеет тайваньская фабрика к достижениям России?
oratie
Oct 16 2017, 18:23
Изначально вопрос не был ограничен отечественными фабриками. Но если интересно про наши фабрики - 90нм Микрон. Кто-нибудь сделал тэйпаут на 65нм на Микроне?
Есть информация, что скоро обещают поставить из Японии мини-фабы.
Предварительно, представительство и технологическая площадка предполагается в Петербурге.
Shivers
Oct 17 2017, 17:56
И что, 90нм заработало во всех углах? По моим наблюдениям, у Микрона выход годных даже на 90нм все еще коррелирует с фазой луны и графиком прохождения товарняков по ОЖД.
Poluektovich
Oct 18 2017, 06:11
У Микрона на некоторых технологиях вообще только typical модели предоставляются.
Oct 18 2017, 16:07
Цитата(Shivers @ Oct 17 2017, 20:56)

И что, 90нм заработало во всех углах? По моим наблюдениям, у Микрона выход годных даже на 90нм все еще коррелирует с фазой луны и графиком прохождения товарняков по ОЖД.
А у Ангстрема?
baumanets
Oct 18 2017, 21:59
Цитата(Студент заборстроительного @ Oct 18 2017, 19:07)

А у Ангстрема?
У Ангстрема ещё Ангстрем-Т не расчехлили.
sp1noza
Oct 19 2017, 06:59
Цитата(Ed2000 @ Oct 12 2017, 18:16)

Казалось бы вопрос актуальный, а тема остановилась в 2011 г. и похоже никто и нигде свои проекты больше не делает.
Интересно а в каких передовых технологиях сейчас работают россияне?
Europractice все еще работает, через них и делаем. Технологии 0.25 мкм и 0.13 мкм используем, например.
Oct 22 2017, 18:19
Цитата(baumanets @ Oct 19 2017, 00:59)

У Ангстрема ещё Ангстрем-Т не расчехлили.
В смысле?
baumanets
Oct 22 2017, 19:20
Цитата(Студент заборстроительного @ Oct 22 2017, 21:19)

В смысле?
Никакой продукции на линии ещё не производят.
baumanets
Oct 23 2017, 08:51
И, кажется, я знаю почему:

Oct 23 2017, 17:42
baumanets
Понятно.
Вот пусть тогда "персональный водитель генерального директора" и проектирует микросхемы.
Kabdim
Oct 24 2017, 08:02
Копейки же в обоих случаях.
Огурцов
Oct 24 2017, 11:00
должно быть у них должна быть должность персональный ведущий инженер генерального директора, с зарплатой 90
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.