Нашел, наконец, время поучаствовать конструктивно.
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 19 2008, 12:37)

ПС2. Почитал про Хилти Ферроскан
http://www.sverlim.ru/catalog/980/2309/p-377638/Это, блин нечто за 600 000... Неужели кто-то покупает? Да и принцип не указан. Может, УЗ.
О принципе работы Hilti Ferroscan можно почитать
здесь. Физический принцип такой же, как и в индуктивных миноискателях, т.е. ничего сверхъестественного, а самомнение у них, похоже, будь здоров.
1) О размере элемента и реконструкции изображения:
Для таких задач как у Ферроскана или
(мино-, кладо-, ...) металлоискателей очень мелкий размер чувствительного элемента не нужен.
vvs157 уже об этом писал: то, что хорошо работает и применяется для рентгена, оптики и ИК, не будет работать для низкочастотных электромагнитных полей. Я в математике недостаточно силен, чтобы это убедительно доказать, разве что иллюстрация: длина волн для ИК (оптики, рентгена) - порядка мкм (и соответственно меньше), поэтому базовые уравнения там другие, чем для частот меньше 30 кГц (длина волны больше 10 км), и возможности реконструкции - совсем не такие, как хотелось бы.
Кажется, единственный известный мне пример удачной реконструкции ни низкочастотных полях:
На "упрощенном объекте типа Мозг" делают магнитоэнцефалографию (МЭГ) при помощи сквидов (SQUID). Чтобы получалась реконструкция, на голову надевают шлем с датчиками, натыканными
со всех сторон. После реконструкции удается, например, получить координаты "короткого замыкания", типичного для эпилепсии, с точностью около 3-5мм.
Чем выше точность локализации - тем меньше надо удалять мозга при нейрохирургическом вмешательстве.
К сожалению, в задачах типа металлоискатель или "ферроскан" (на бетоне) доступ к объекту - только с одной стороны.
Дополнительную информацию, конечно, можно брать путем многочастотного анализа. Все равно - путь рискованный, т.к. результат реконструкции исследуемого объекта может оказаться неоднозначным.
Правда, этого еще никто толком не пробовал.

2) Чувствительность элемента
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 19 2008, 12:37)

Мои ориентировочные расчеты:
Излучающая катушка длиной 1см, 1000 витков, ток 1А. Создает напряженность магнитного поля около 1е5 А\м
При этом, ЭДС на приемной катушке составит примерно 5 мВ.
Ну, например, можно сделать катушку высотой 3 мм. Витков 1000. Ток - ампера 3. Напряженность поля будет порядка 1е6 А\м.
Хотя, эта конструкция уже будет тяжеловата для практической реализации.
Расчет не проверял, но принцип всегда один и тот же: достаточно сильное поле можно создать
внутри "катушки возбуждения", а снаружи поле ослабевает слишком быстро (и слишком неоднородное).
У катушки как приемного элемента есть подлое свойство: чувствительность пропорциональна кол-ву витков, площади намотки и частоте поля. Т.е. для низких частот и малых размеров (скажем, меньше мм) магниторезисторы, а, возможно, и датчики Холла будут превосходить катушки по чувствительности.
Чтобы искать достойное применение Вашей матрице катушек, можно было бы увеличить частоту (раз в 1000), а также размер элемента (раз в 5).
Тогда получится матрица, которую можно попытаться пристроить в уже упомянутую дефектоскопию, например. Кстати, для дефектоскопии было бы интереснее иметь матрицу на гибкой подложке

.
Прежде чем "продвигать идею" в реальный бизнес, лучше, имхо, найти хотя бы на первых 12 месяцев богатого спонсора (нанопроекты?).