Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема на MT-link не пробегала?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3, 4
Muxa
Цитата(Седой @ Mar 26 2010, 10:21) *
Да, именно эти, с двумя питаниями (см. фото) . Серию LVCXT довольно широко применяем, в аналоги ULINK2, USBBlaster такие же ставим.

да, микросхемы хорошие. особенно радует, что нет ограничения VCC1>=VCC2, как у ALVC164245. правда нижний предел у T245 - 1.65В, а у ALVC164245 - 1.2В

вроде разобрался с SAM7. JTAG/SWD использует интерфейс SPI, а SWV - UART0 RXD... PA9 врубает JTAG, PA27 - SWC, PA4 - SWDOUT. SWVIN и SWDIN всегда на PA5/PA12 и PA10. Непонятна связь PA14 (TCK = SCK) резистор 470 Ом и далее на контакты PA16/PA23... ну да Бог с ней.

всё понял, софт юзает и SSC Interface
zheka
Господа, дозрел я таки до ARM (жисть вынудила). Хочу попробовать начать с AT91SAM7H64.
Программатор тоже хочу спаять сам. Ибо покупать за 3000 рублей дороговато, я уже молчу про J-Link.
Так вот, насколько я знаю, MT-Link - это клон Жлинка. Чем он хуже? Прошивка в нем стоит от того же Jlink'а? Или у каждого адаптера своя прошивка?
Какая в настоящий момент самая последняя версия прошивки MT-Link? Меняется ли с совершенствованием прошивки схема MT-Link.

У меня есть схема MT-Link_2008_10_10_155802 (так обозван архив) а прошивка в нем firmarmRev5314c.bin.txt.
Я как бы почему спрашиваю - есть что-нибудь поновее чем то, что я откопал или можно собирать этот вариант и ни в чем себе не отказывать?
Спасибо.
rezident
Цитата(zheka @ Apr 8 2010, 17:04) *
Ибо покупать за 3000 рублей дороговато
А за 1500 рублей? http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=15 Или вы и плату сами (ЛУТом?) делать будете?
zheka
Хм... судя по картинке - сэкономили целых 1500 рублей на корпусе? ))))
У меня получаются отличные платы фоторезистом, и шаблон я печатаю не на лазернике а на хорошем струйнике.

А вообще возникает вопрос - если для меня сложность собрать MT-Link, то как я собираюсь что-то вообще делать на ARM, если самое простое устройство на ARM не проще чем тот же MT-Link ?

Ладно, а ответы на остальные вопросы?

А J-Link 8 http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=16 - интересно это оригинальная вещь или какой-то клон? Как он по сравнению с MT-Link?
rezident
Цитата(zheka @ Apr 8 2010, 17:38) *
А вообще возникает вопрос - если для меня сложность собрать MT-Link, то как я собираюсь что-то вообще делать на ARM, если самое простое устройство на ARM не проще чем тот же MT-Link ?
Вопрос не с той стороны поставлен. MT-Link или J-Link это инструмент. Вы, чтобы забить гвоздь в стенку, молоток тоже сами изготавливаете?
Цитата(zheka @ Apr 8 2010, 17:38) *
А J-Link 8 http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...=view&id=16 - интересно это оригинальная вещь или какой-то клон? Как он по сравнению с MT-Link?
Позвоните, да задайте этот вопрос по телефону. Контакты есть на сайте.
zheka
Код
Вы, чтобы забить гвоздь в стенку, молоток тоже сами изготавливаете?

Вы меня попалили. А еще я гвозди на токарном станке вытациваю )))
А если кроме шуток - большинство людей изготавливают самостоятельно программаторы для AVR. Из-за их простоты. ARM программатор конечно посложнее, но и проекты на ARM сложнее. Ладно, спорить не буду, я почему-то начал склоняться к покупке. Время хочется сэкнонмить.
rezident
Цитата(zheka @ Apr 8 2010, 18:12) *
Время хочется сэкнонмить.
Вот вы и сами сделали оценку. Время это тоже деньги. wink.gif Если материальные + временные затраты меньше стоимости готового инструмента, то наверное можно сделать его самому. В других случаях разумнее купить готовый, если только не ставится цель получить опыт/образец/моральное удовлетворение в процессе изготовления оного. Все. Далее оффтопить не будем, ок?
zheka
А что скажете про вот это? http://www.mcutool.ru/products/debug/arm.aspx
И дешевле и корпус поприличнее...
rezident
Цитата(zheka @ Apr 13 2010, 19:39) *
А что скажете про вот это? http://www.mcutool.ru/products/debug/arm.aspx
И дешевле и корпус поприличнее...
Это 5-я версия. Поддержка только ARM7/9/11. Там же 7-я версия доп. с поддержкой Cortex-М0/1/3, аналогичная стертеркитовскому MT-Link стоит 1800. Кстати, стартеркитовский MT-Link в термоусадке прислали, типа не совсем уж без корпуса smile.gif
zheka
Ясно. Ну хорошо - 7я версия J-Link и 7я версия на том сайте сильно отличаются по возможностям? В случае с J-Link мы переплачиваем за брэнд или же все-таки за какие-то фирменные шутчки, недоступные клонам?

Наверное закажу на последнем сайте, за 1800 р.

Да.. и чисто на всякий случай - поддержка любого ARM7, так? С ATmel должно работать?
Седой
Цитата(zheka @ Apr 13 2010, 22:52) *
Ясно. Ну хорошо - 7я версия J-Link и 7я версия на том сайте сильно отличаются по возможностям? В случае с J-Link мы переплачиваем за брэнд или же все-таки за какие-то фирменные шутчки, недоступные клонам?

Не отличаются. Недоступных штучек не заметил.

Цитата(zheka @ Apr 13 2010, 22:52) *
Да.. и чисто на всякий случай - поддержка любого ARM7, так? С ATmel должно работать?

Естественно.

Ну, а сам работаю с этим http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 09:19) *
Ну, а сам работаю с этим http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx

А "это" имеет буфера, или подсоединяется к отлаживаемому девайсу напрямую?
Чем отличается от "большого" линка v7?

Заметил, что мой старенький МТ-Линк v5 заметно оказывает влияние на отлаживаемую плату.
То есть даже в неактивном режиме (нет соединения с камнем) подключенный к разъёму JTAG дебаггер изменяет сигналы на его пинах.

Отличаются ли в этом плане новые v7 или v8 версии железа?

В идеале хотелось бы иметь "воткнутый" в девайс дебаггер, который совершенно бы не оказывал влияния на девайс в режимах, отличных от отладки\прошивки (все буфера в высокоимпедансном состоянии).

Плюс можно было бы подсоединяться и прошивать камень с отключенным программно житагом - сброс (житаг включается по-умолчанию), быстрый коннект (чтобы не дать прошивке успеть снова отключить интерфейс) и прошивка\отладка.

Пока что такого никак не получается добиться... sad.gif
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 14 2010, 15:16) *
.. или подсоединяется к отлаживаемому девайсу напрямую?

Буферов нет, да часто они и не нужны. Скорость по SWD устраивает.

Цитата(sonycman @ Apr 14 2010, 15:16) *
В идеале хотелось бы иметь "воткнутый" в девайс дебаггер, который совершенно бы не оказывал влияния на девайс в режимах, отличных от отладки\прошивки (все буфера в высокоимпедансном состоянии).

А так и будет ,если буфера "правильные", с двумя питаниями, в которых даже отсутствие питания с одной стороны переводит все буфера в высокоимпедансное состояние с другой стороны.
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 18:08) *
А так и будет ,если буфера "правильные", с двумя питаниями, в которых даже отсутствие питания с одной стороны переводит все буфера в высокоимпедансное состояние с другой стороны.

Ну вот в МТ-Линке DASMа пятой версии вроде буфера с двумя питаниями, но почему-то дебаггер "мешает" пинам житага при подключении к работающей схеме с отключенным отладочным интерфейсом...
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 14 2010, 20:33) *
Ну вот в МТ-Линке DASMа пятой версии вроде буфера с двумя питаниями, но почему-то дебаггер "мешает" пинам житага при подключении к работающей схеме с отключенным отладочным интерфейсом...

Не знаю, про какую пятую версию вы говорите, но в моем МТLink, купленном в mt-system года три тому назад, стоят 74LVC244AD.
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 19:10) *
Не знаю, про какую пятую версию вы говорите, но в моем МТLink, купленном в mt-system года три тому назад, стоят 74LVC244AD.

Ну и у меня такой-же. Клон J-Link, версия железа номер 5 - казалось, уж Вы то об этом знаете.
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 14 2010, 21:35) *
Ну и у меня такой-же. Клон J-Link, версия железа номер 5 - казалось, уж Вы то об этом знаете.

Но у 74LVC244AD одно питание.

Цитата
Плюс можно было бы подсоединяться и прошивать камень с отключенным программно житагом - сброс (житаг включается по-умолчанию), быстрый коннект (чтобы не дать прошивке успеть снова отключить интерфейс) и прошивка\отладка.

Пока что такого никак не получается добиться...

И наверное не получится - производитель чипа наверное предусмотрел такую возможность, и JTAG отключен по умолчанию.
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 19:58) *
Но у 74LVC244AD одно питание.

А у тех версий, которые продаются на mcutool (v7 или v8), с этим лучше?
Цитата
И наверное не получится - производитель чипа наверное предусмотрел такую возможность, и JTAG отключен по умолчанию.

Нет, житаг включен по-умолчанию, то есть после сброса он доступен.
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 14 2010, 22:15) *
А у тех версий, которые продаются на mcutool (v7 или v8), с этим лучше?

Да. SN74LVC8T245.

Цитата
Нет, житаг включен по-умолчанию, то есть после сброса он доступен.

Тогда получается, что и защиту можно обойти?
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 20:50) *
Тогда получается, что и защиту можно обойти?

Нет, я не про защиту, а про отключение житага через ремап с целью высвобождения доп. пинов.
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 14 2010, 18:08) *

Мда, в случае с линком v5 дело даже не в буферах:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Видите резистор R15 - он подтянет линию TDO к VDD сразу, как только воткнём шлейф в коннектор житага. Причём со страшной силой smile.gif

Дизайн схемы кривой, буфера тут уже не помогут.

А как выглядит этот участок на схеме v7 или v8, не просвятите?
Нет ли там подобных резисторов в обход буферов?
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 15 2010, 03:09) *
А как выглядит этот участок на схеме v7 или v8, не просвятите?
Нет ли там подобных резисторов в обход буферов?

Есть. Попробую заменить на больший номинал. Результат сообщу.
sonycman
Цитата(Седой @ Apr 15 2010, 11:40) *
Есть. Попробую заменить на больший номинал. Результат сообщу.

Хм, а вот на этой схеме: JLink_V8_ourdev.pdf никаких подтягивающих резисторов я не заметил.
Разве что только по линии nReset.
Седой
Цитата(sonycman @ Apr 15 2010, 14:57) *
Хм, а вот на этой схеме: JLink_V8_ourdev.pdf никаких подтягивающих резисторов я не заметил.

Имел в виду v7, стоит у меня 15К (хотя там, откуда взят файл, еще несколько схем найти можно).
zheka
Какие преимущества у 8 версии над 7-й?
Maximm
Простите, за сообщение не в тему!

Цитата(Седой @ Mar 26 2010, 11:36) *
Да, именно эти, с двумя питаниями (см. фото) . Серию LVCXT довольно широко применяем, в аналоги ULINK2, USBBlaster такие же ставим.

А какие аналоги ULINK2 существуют и где их можно приобрести?
Седой
Цитата(Maximm @ Apr 18 2010, 17:57) *
Простите, за сообщение не в тему!
А какие аналоги ULINK2 существуют и где их можно приобрести?

Ну, мы делаем, для себя. В продажу не запускаем, т.к. не работает автоматическое обновление firmware (необходимо ручками). Если очень хочется - пишите (адрес через сайт на схеме или в личку). .
Схему уже приводил, прошивку тоже. Повторю схему.
zheka
В общем я себе выбрал http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2.aspx и это http://www.megachip.ru/item.php?item_id=540212
Что скажете?
NicholasR
Цитата(Седой @ Apr 19 2010, 15:13) *
Ну, мы делаем, для себя. В продажу не запускаем, т.к. не работает автоматическое обновление firmware (необходимо ручками). Если очень хочется - пишите (адрес через сайт на схеме или в личку). .

Cкажите пожалуйста, схему, которую вы привели, это схема именно - http://mcutool.ru/products/debug/arm2.aspx ?
Куда идет VCC_IO с микросхем буферов 74LVC8T245, кроме как на 1G125DBV ?
Седой
Цитата(NicholasR @ Apr 20 2010, 14:17) *
Cкажите пожалуйста, схему, которую вы привели, это схема именно - http://mcutool.ru/products/debug/arm2.aspx ?
Куда идет VCC_IO с микросхем буферов 74LVC8T245, кроме как на 1G125DBV ?

Нет, это схема устройства, информации о котором на сайте нет.
VCC_IO, питание интерфейсной части устройства, с помощью установки джампера на J3 берется или от 3.3 вольт или c внешнего разъема (VCC_REF)
Yokel
Есть печатка на MT-Link?
NicholasR
Цитата(Yokel @ Apr 21 2010, 19:46) *
Есть печатка на MT-Link?

Схема то простая, можно самому сварганить.
NicholasR
Цитата(Седой @ Apr 19 2010, 15:13) *

Скажите, чем ULINK2 от Keil, а также его клоны, лучше или предпочтительнее программаторов MT-Link/J-link ?
Paramon
Цитата(NicholasR @ Apr 21 2010, 21:48) *
Схема то простая, можно самому сварганить.

И всёже какой из вариантов выбрать? unsure.gif
V5 собрал вроде нет проблем!
Хочу уменьшить размер - плата гдето 35х35 мм.
Это не считая выступающего разъёма JTAG20.
Ну и аппаратную версию обновить!

С уважением к вам!
ПАРАМОН!
Седой
Цитата(Paramon @ May 5 2010, 13:39) *
...
Хочу уменьшить размер - плата гдето 35х35 мм.
Это не считая выступающего разъёма JTAG20.
...

37x27мм вместе с разъемом http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx
Paramon
Цитата(Седой @ May 5 2010, 13:33) *
37x27мм вместе с разъемом http://www.mcutool.ru/products/debug/arm2Lite.aspx

Да! Правда я уже это видел.
До этого в голову не приходило поставить так JTAG20.
Коробка просто есть под рукой 40х40х14.
А может и с буфером разведу.
Сейчас перевариваю V7 и V8, под имеющиеся в наличии железо.
В V8 имееется резистор 470 Ом, и какое-то описалово на китайском, что-то связанное с версиями.
И ещё вопрос - ваш вариант без буфера нормально себя ведёт?

Спасибо!
Седой
Цитата(Paramon @ May 5 2010, 17:26) *
И ещё вопрос - ваш вариант без буфера нормально себя ведёт?

Естественно. Сам с ним сейчас работаю, LPC1756 по SWD, Keil , проблем нет.
Paramon
Цитата(Седой @ May 5 2010, 15:43) *
Естественно. Сам с ним сейчас работаю, LPC1756 по SWD, Keil , проблем нет.

Отлично! Если с буфером будет облом, а хотелось бы с разным напряжением по сторонам, то поступлю как вы. И ещё интересно, кто-нибудь разобрался с "ненужным" резистором на 470 Ом в V8. Это тот, который на PA24 через буфер.
dimka76
Цитата(sonycman @ Apr 15 2010, 12:42) *
Разве что только по линии nReset.

А не подскажите где взять прошивку для этой схемы?
NicholasR
Цитата(dimka76 @ May 13 2010, 11:49) *
А не подскажите где взять прошивку для этой схемы?

Была в этой теме, полистай странички.
x893
Я просто поступил - сначала думал про MT-Link, а потом сделал J-Link проапдейтил его программой от segger'а до 4.14d и никаких проблем под IAR/Keil. (запаян только jtag 8 pin), miniUSB с другой стороны платы
NicholasR
QUOTE (x893 @ Jun 29 2010, 20:13) *
...

Работу программатора на Cortex-M0/M3 проверял?
klen
здравствуйте.
VID PID у MT-Link VID_1366&PID_0101
а у J-Link не подскажете?
вчера собрал openocd c подержкой j-Link, колега проверял на MT-Link - заработало.
VID PID J-Link нужен чтоб в мой дистрибутив сделать и положить libusb драйверы для обоих.
ig_z
QUOTE (klen @ Jun 30 2010, 10:05) *
а у J-Link не подскажете?

У всех линков от поднебесной до ридной неньки одно и то же smile.gif Иначе апдейтам был бы капут.
klen
Цитата(ig_z @ Jun 30 2010, 12:27) *
У всех линков от поднебесной до ридной неньки одно и то же smile.gif Иначе апдейтам был бы капут.

спасиба, значит еще лучше. в принципе мог бы и сам догадатся.
Yokel
Какую версию лучще собирать? 5,7 или 8 ?
skyled
Кстати, а действительно насколько глобальны отличия JLink 5 и 8 например? Есть возможность дешево купить платку для 20-ти пинового JetLink5. Стоит ли заморачиваиться со сборкой? Или анахронизм уже? Спасибо.
COMA
Никто не в курсе на какой аппаратной платформе сделан J-Link Ultra?
А может даже есть схема?

Стало интересно на чем они сделали Hi-Speed USB 2.0...
khach
Цитата(COMA @ Nov 11 2010, 08:40) *
Никто не в курсе на какой аппаратной платформе сделан J-Link Ultra?
А может даже есть схема?

Стало интересно на чем они сделали Hi-Speed USB 2.0...

FPGA
Вот клон запускают http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?b...amp;bbs_id=9999
COMA
Судя по постам делают на SAM3U + EP3C5E144
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.