Дроссель - вещь не вредная, только при нем фронт от включения регулирующего тиристора(которые на лампочках) может открыть защитный

. Но не факт, конечно. На защитном при этом получается спад, он может открыть тот, который не проводит в этой полуволне. Ну а если регулирующие работают с переходом через ноль, так и вовсе нет проблем.
Насчет ограничения напряжения по RC - правильно, если R - это выходное, чисто активное сопротивление сети, а C - голая емкость в параллель тиристору, без сопротивления. Ну а если стоит сопротивление - так на ВЧ получается тупо делитель. R снаббера довольно большое, так что ничего интересного не получится. Не стоит рассчитывать что в сети будет хотя бы 4 Ом

. Кстати, девайс питается через 500-кВт транс? Так в нем есть некоторая индуктивность рассеивания, она тоже работает как выходной дроссель. Ну, в общем, защитный фильтр от помех выглядит как дроссель и, возможно, RC снаббер после него. Только конденсатор помощнее. Впрочем, 3,5 мкФ тоже достаточно могучий - но 4,7 Ом посл. с ним - это слишком. У нас ставили снабберы кажись 0,33 мкФ и 10 Ом. Стало быть 3,5 мк больше подходит 1 Ом. Мож. дешевле набрать в параллель десятка 2-3 цепочек 0,33 мкФ и 4,7-10 Ом. Коричневые пленочные на 630 В - довольно неплохие. Дроссель нужен не очень большой, зависит от требуемой частоты среза фильтра. Напр., 10 кГц - берем емкость 6 мкФ, реактивное сопротивление 2,6 Ом(общее сопр. резисторов снаббера должно быть раз в 10 меньше). Требуется всего 40-50 мкГн. Такой дроссель на 100 пиковых ампер можно сделать на сердечнике 100-200 ваттного транса.
На феррите немного круче - посл. сопротивление больше, подавление высших частот лучше. Но здорово дороже. Токи Фуко в железе создают как бы параллельное дросселю сопротивление, и чем толще железо в сердечнике, тем оно меньше(по квадрату толщины). И без зазора все равно никак.