Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ключ для коммутации питания SIM300
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
Pat
Здравствуйте.

Из рекомендаций по подключению модуля SIM300 следует, что ему иногда требуется снять батарейное питание. Так же необходимо отключать напряжение зарядки.

Подскажите, пожалуйста, красивое решение этих вопросов.

Я на макете поставил полевик с маленьким сопротивлением сток-исток, но есть падение порядка 0,4 В.
PIC_Embedder
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 21:21) *
Здравствуйте.

Из рекомендаций по подключению модуля SIM300 следует, что ему иногда требуется снять батарейное питание. Так же необходимо отключать напряжение зарядки.

Я на макете поставил полевик с маленьким сопротивлением сток-исток, но есть падение порядка 0,4 В.

Какой полевик использовал? И когда надо снять батарейное питание?

Просто сейчас похожим занимаюсь, поэтому интересно.
Андрей190
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 22:21) *
Здравствуйте.

Используем IRLML6401. Ставим как в изделия с батарейным питанием, так и с внешним БП. Полет нормальный.
mapic
Цитата(Pat @ Sep 21 2008, 21:21) *

А где Вы такие рекомендации видели?? По моему в документации ничего об это не сказано? Сложновато это будеть с чувствительностью симкомов к питанию...

Как вариант можно использовать общую контактную колодку на которой имеется петля для замыкания-розмыкания одногоиз контактов аккумулятора... особено необходимо для транспортировки устройств что бы защитить АКБ от розряда... также можно будет потом перезагрузить устройство в случае серезного зависания...

А вывод зарядки вобще можно не размыкать... как мне кажется?
Pat
Цитата(Андрей190 @ Sep 22 2008, 08:43) *
Используем IRLML6401. Ставим как в изделия с батарейным питанием, так и с внешним БП. Полет нормальный.

А какое падение на транзисторе?

Цитата(mapic @ Sep 22 2008, 18:04) *
А где Вы такие рекомендации видели?? По моему в документации ничего об это не сказано? Сложновато это будеть с чувствительностью симкомов к питанию...

В рекомендациях от СимКома действительно ничего такого нет.
Тут скорее рекомендации от разработчиков, с чем я полностью согласен.
В свое время была сделана небольшая разработка сигналки на мобилке С45 от Сименса так там четко мобила периодически падала в даун и ее можно было вывести отрубанием питания.
В разрабатываем устройстве самым надежным smile.gif элементом будет ATmega128 и она должна уметь рубить питание.

Цитата(mapic @ Sep 22 2008, 18:04) *
А вывод зарядки вобще можно не размыкать... как мне кажется?

Тут (может я до конца тему не изучил) но я так понял что при помощи AT команд нельзя отключить заряд батареи и модуль сам решает когда ему следует делать заряд.
Тут тоже хочется иметь возможность контролировать процесс.
CADiLO
Пример построения стационарного GSM телефона с двойным питанием AN_DP_101.pdf - рисунок 2 даст ответ на некоторые вопросы

Второй апнотес тоже рекомендую к изучению.....
Андрей190
Цитата(Pat @ Sep 22 2008, 22:29) *
А какое падение на транзисторе?

Падение не замеряли. До и после транзистора стоит конденсатор 1000мкФ. Приборы работают и по SMS, и по дате, и в GPRS.
Alex_TAV
рекомендации о сбросе питания при зависании модуля есть здесь-
Module FAQ.pdf

использую полевик IRL5602S
shb
Цитата(Alex_TAV @ Sep 24 2008, 11:39) *
использую полевик IRL5602S

А не проще ли использовать для этой цели вывод управления мс преобразователя.
В LM2596 и LM2576 это нога №5. Нормально получается.
Baser
Цитата(shb @ Sep 24 2008, 15:06) *
А не проще ли использовать для этой цели вывод управления мс преобразователя.
В LM2596 и LM2576 это нога №5. Нормально получается.

Это не всегда возможно.
Напр., когда от этого питания питается и процессор.
У меня LM2676 всю плату запитывает, а SIM300 через IRLML6401
VDG
Цитата(Alex_TAV @ Sep 24 2008, 11:39) *
есть здесь-Module FAQ.pdf

ссылку забыли поставить
Alex_TAV
Цитата(VDG @ Sep 25 2008, 04:56) *
ссылку забыли поставить

не смог сразу найти, поищите, в одной из веток темы CADiLO выкладывал
CADiLO
Ловите....
Alechek
Цитата(Baser @ Sep 24 2008, 19:22) *
У меня LM2676 всю плату запитывает, а SIM300 через IRLML6401

Аналогично! Тот же IRLML6401. Только все запитывается от LM2675.
Смысла не вижу делать различные источники для платы и для модема, если можно использовать копеешный полевик.
Harbinger
Смысл есть, если микроконтроллер не позволяет работать при напряжении питания выше 3,6 В (MSP430xxx etc). С учётом "просадок" такое напряжение для модуля - нижний предел. Можно, конечно, поставить копеечный low-drop стабилизатор на питание МК.
_shef_
Я выбрал такое решение, может кому придется не по-душе, но работает железобетонно.
Stavprint
AN_DP_101.pdf ( 1.18мб ) Кол-во скачиваний: 91

Битый PDF не открывается, перезалейте пожалуйста.
Harbinger
Да нет, открылся.
Может, акробат старый? У меня 6-й выдаёт предупреждение о новом формате, но открывает.
(А отконвертить в старый формат всё-таки не получается! Дома 7-м попробую...)
(upd)Чёрт... дома тоже 6-й. sad.gif Семёрку сносил из-за шутки с "verter.joboptions"... Завтра вечером, ОК? Восьмёркой попытаюсь.
(upd1) Из-под линукса (Ubuntu 7.10) открылся вообще без дурацких вопросов...

Цитата(_shef_ @ Sep 27 2008, 23:16) *
Я выбрал такое решение, может кому придется не по-душе, но работает железобетонно.
Аж 2 резистора лишних - можно было бы применить какой-нибудь n-p-n со встроенными... или вообще нулём включать... ну прикалываюсь маленько smile.gif
_shef_
Цитата(Harbinger @ Sep 28 2008, 14:48) *
Аж 2 резистора лишних - можно было бы применить какой-нибудь n-p-n со встроенными... или вообще нулём включать... ну прикалываюсь маленько smile.gif

У меня питание было 5 В. Стабилизатор до 4 понижал. Биполяр стремно ставить да еще и модуль гребет 2А в импульсе, что пришлось рассиропить емкостью. Вобщем только так спасся smile.gif
Harbinger
Да нормально! wink.gif Биполярник со встроенными резисторами я предлагал вместо R1-R3-VT1. Привычка место на плате экономить... smile.gif
CADiLO
>>>>>AN_DP_101.pdf ( 1.18мб ) Битый PDF не открывается, перезалейте пожалуйста.

Не битый - открывается восьмым акробат ридером с установлеными пакетами поддержки азиатских языков.
Вот такой комплект стоит, тогда китайские и прочие корейско-японские PDF нормально открываются.

AdbeRdr811_en_US.exe
AdbeRdrSD80_all.msi
FontPack80_ja_JP.msi
FontPack80_ko_KR.msi
FontPack80_Xtd_Lang.msi
FontPack80_zh_CN.msi
FontPack80_zh_TW.msi
Harbinger
Ридер уже и 9-й появился...
Вот. Вроде как и 4-м должны открыться (не проверял).
Stavprint
Цитата(Harbinger @ Sep 29 2008, 09:27) *
Ридер уже и 9-й появился...
Вот. Вроде как и 4-м должны открыться (не проверял).

Да, теперь все ок! А язык. паки вроде ставил для ноутбучных схем.....
slonenok
Добрый день. java script:emoticon(':help:', 'smid_14') help.gif help.gif
Подскажите пожалуйста схему подключения IRLML6401, для управления питания.
Зарание спосибо.

Будет ли он (IRLML6401) работать при 3v управляющем напряжении?
Baser
Цитата(slonenok @ Oct 2 2008, 12:03) *
Подскажите пожалуйста схему подключения IRLML6401, для управления питания.

Будет ли он (IRLML6401) работать при 3v управляющем напряжении?

"Чукча не читатель - чукча писатель!" smile.gif

Вверху второй страницы этой темы есть схемка + ниже приведена ссылка на AN DeskPhone_V1.01 где это тоже есть.
Транзистор можно в простейшем случае включить вообще без обвязки, если модуль и процессор запитаны от одного питания.

От 3V работать будет. Если не полениться и посмотреть даташит, можно найти строчки:
Цитата
VGS(th) Gate Threshold Voltage: -0.40 -0.55 -0.95 V (at VDS = VGS, ID = -250μA)
afad
Если коммутировать напрямую ключем на полевике IRLML6401 или другом (без последующего стабилизатора), то от конденсатора на выходе полевику плохо не будет? Ведь нужно на питание модема ставить конденсаторы (и керамические и электролиты).
Также возникает вопрос: если включить полевик, на выходе которого стоит конденсатор, то на входе будет большой провал напряжения, определяемый соотношением емкостей на входе и выходе полевика, или я не прав?
Цитата
До и после транзистора стоит конденсатор 1000мкФ.
Ну тогда при включении полевика на первом конденсаторе будет провал в половину напряжения. И как на это отреагирует вся схема?
M_Z
Цитата(afad @ Oct 14 2008, 18:48) *
Если коммутировать напрямую ключем на полевике IRLML6401 или другом (без последующего стабилизатора), то от конденсатора на выходе полевику плохо не будет? Ведь нужно на питание модема ставить конденсаторы (и керамические и электролиты).
Также возникает вопрос: если включить полевик, на выходе которого стоит конденсатор, то на входе будет большой провал напряжения, определяемый соотношением емкостей на входе и выходе полевика, или я не прав?
Ну тогда при включении полевика на первом конденсаторе будет провал в половину напряжения. И как на это отреагирует вся схема?

Не будет плохо, а очень даже хорошо работает.
Единственное я бы посоветывал после полевика поставить танталовинький с емкостью 33..100мкФ
Этого вполне достаточно.
Beginning
Работал долгое время с SIM300DZ и SIM300D. Ставить ключ или нет зависит от того где будет использоваться устройства. Если автономно и в ответственном положении, то, ИМХО, однозначно. Расскажу о паре своих наблюдений. В DZ иногда наблюдались жёсткие ступоры, с полным умиранием. Даже на PWkey не реагировал. Помогало только полное обесточивание. Причём если рядом стоял кондёр, то напруга просаживалась, где то до 2,5 вольта, а затем падала очень медленно, этого напряжение хватало модулю для задержания нахождения своей душонки в мире астрала. Надо было ждать десятки секунд для сброса (при ёмкости 100u). Это история для любителей больших конденсаторов. Хотя потом выяснилось, что частые умервчления были связаны с паразитным питанием, но осадок остался.
С D-шкой вообще прикол был. Как правило, через дня 3 беспрерывной работы, с ней происходило поразительное преобразование – она оставалась полностью работоспособной, но при этом напрочь теряла сеть. Когда звонишь на неё, оператор говорит что абонент не доступен, а сам модуль отвечала что и регистрация в сети есть и уровень сигнала 100%, короче вот такая ж..па, которая решалась полной перезагрузкой. Но, впрочем, и этот глюк тоже, как оказалось впоследствии, был вызван паразитным питанием.
Вообщем я перестраховываюсь и ставлю ключ. Да что говорить, любая электронная вещь переодически глючит. Вопрос только в том, как часто. Сколько раз заглючивало ваш телефон?
Транзистор использую IRLML5202
Harbinger
Вот леплю DC/DC с включением логическим уровнем, на MAX1651 - вроде шедевр минимализма... если оно ещё и заработает... wink.gif
Baser
Цитата(afad @ Oct 14 2008, 18:48) *

Полевику-то плохо не будет, посмотрите его импульсные параметры и график безопасной рабочей зоны.
А вот если у вас от этого питания (до ключа) запитывается напрямую процессор, то ему сильно поплохеет sad.gif

Я на это нарывался. Ставил эксперименты: до ключа 1000мкФ электролит + 100мкФ тантал. После ключа убирал ВСЕ емкости. При подаче питания на SIM300, до ключа была короткая просадка ~50mks на 1-1.5 вольта.
Видимо или в модуле свои встроенные емкости довольно значительные, или в начальный момент включения через модуль "сквозняк" течет.

При этом процу на моих тестовых платах совсем плохело: рестарт не проходил, а содержимое ОЗУ явно портилось, проц скакал по коду 07.gif

Вылечилось все постановкой RC цепочки с тау=100мкс на затвор полевика для затягивания фронтов.
Просадка стала не превышать 0.2В и импульсная помеха исчезла.
CADiLO
>>>>>Видимо или в модуле свои встроенные емкости довольно значительные, или в начальный момент включения через модуль "сквозняк" течет.

Вы совершенно правы - при включении модуль проверяет может ли источник отдать 1,5-2 ампера и если нет, то он просто не включится.
В документе AN DP 101.pdf обратите внимание на R129 - при снятии питания с VBAT через него разряжаются внутренние емкости.
M_Z
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 00:17) *
Я на это нарывался. Ставил эксперименты: до ключа 1000мкФ электролит + 100мкФ тантал. После ключа убирал ВСЕ емкости. При подаче питания на SIM300, до ключа была короткая просадка ~50mks на 1-1.5 вольта.

При этом процу на моих тестовых платах совсем плохело: рестарт не проходил, а содержимое ОЗУ явно портилось, проц скакал по коду 07.gif

Чтобы проц не скакал желательно ставить супервизор. а просадки питания в долговременно работающем устройстве могут быть не только при включении ключа.

Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 00:17) *
Вылечилось все постановкой RC цепочки с тау=100мкс на затвор полевика для затягивания фронтов.
Просадка стала не превышать 0.2В и импульсная помеха исчезла.

При медленном наростании питания GSM модуля, возможны проблемы с его стартом. Вобщето эта проблема решается проще и лучше. поскольку питание GSM Модуля 4В а проц питается как правило от 3 - 3.3В, то присутсвует LDO стабилизатор и вокруг его могут быть кондесатры обеспечивающие питание на время просечки напряжения.
А если в схеме запитки устройства присутсвует резервный аккумулятор, то при правильном мантаже проблем таких с просечками на 1.5В не возникает
Baser
Цитата(CADiLO @ Oct 15 2008, 08:28) *
>>>>>Видимо или в модуле свои встроенные емкости довольно значительные, или в начальный момент включения через модуль "сквозняк" течет.

Вы совершенно правы - при включении модуль проверяет может ли источник отдать 1,5-2 ампера и если нет, то он просто не включится.
В документе AN DP 101.pdf обратите внимание на R129 - при снятии питания с VBAT через него разряжаются внутренние емкости.

Речь шла не о моменте ВКЛЮЧЕНИЯ модуля поверкеем, а о моменте ПОДАЧИ ПИТАНИЯ на модуль (на всех ногах модуля в этот момент висячка - проверял).

10 кОм на питании модуля у меня есть, спад напряжения при снятии питания быстрый (1-2 сек), тут никаких проблем не возникало.

Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 09:11) *
Чтобы проц не скакал желательно ставить супервизор

Супервизор есть встроенный. Но как я писал, просадка питания не была очень большой, до уровня срабатывания супервизора не доходила и проц не сбрасывался. Проблема была именно в импульсной помехе.

Цитата
При медленном наростании питания GSM модуля, возможны проблемы с его стартом.

Я упоминал параметры нарастания: тау=100мкс, весь фронт меньше 0.5мс, тут проблем быть не должно.
И вы еще не забывайте, что модуль ОБЕСТОЧЕН и в этот момент включаться не будет, это просто подсоединение питания.

Цитата
Вобщето эта проблема решается проще и лучше. поскольку питание GSM Модуля 4В а проц питается как правило от 3 - 3.3В,
Почему бывает удобно запитывать все от одного источника написано выше в топиках.
Да и буферные аккум. не всегда ставятся, а внешний резервный находится до стабилизатора и ни на что не влияет.
M_Z
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 12:31) *
Супервизор есть встроенный. Но как я писал, просадка питания не была очень большой, до уровня срабатывания супервизора не доходила и проц не сбрасывался. Проблема была именно в импульсной помехе.

Что касается супервизора, то получается что встроенный не работает или неправильно запрграмирован, если не делает ресет по просечке питания. Я в использую внешний супервизор с встроенным сторожевым таймером. Практика показала что это надежнее, так как програмные сторожевые таймеры иногда отключаются в случаее постоянно воздествующих сильных внешних помех.
Я упоминал параметры нарастания: тау=100мкс, весь фронт меньше 0.5мс, тут проблем быть не должно.
И вы еще не забывайте, что модуль ОБЕСТОЧЕН и в этот момент включаться не будет, это просто подсоединение питания.

Медленном наростании питания модуля SIM300 и последующем старте закорячивая на 0 вход PWRKEY, модуль иногда не стартует. Это уже пороверено.

Почему бывает удобно запитывать все от одного источника написано выше в топиках.
Да и буферные аккум. не всегда ставятся, а внешний резервный находится до стабилизатора и ни на что не влияет.

Если процессор переносит питание 4,5В то возможно и так поступать. Но подавляющее большинство современных процессоров борльше 4В питание не переносят а модуль надо питать напряжением больше чем 3В. Да к томуже для надежнасти работы, если Вы хотите чтоб устройство работало долговременно без зависаний, желательно иметь раздельные стабилизаторы питания. По поводу резервного аккамулятора то его нужно пожключать соответсвующим образом, чтобы он не только включался когда нет внешнего питания, но запитывал модуль в моменты потребления им токов 2А.
Baser
Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 14:18) *
Что касается супервизора, то получается что встроенный не работает или неправильно запрграмирован, если не делает ресет по просечке питания.
Супервизоры не защищают от импульсных помех длительностью в единицы микросекунд и менее.
Как раз на этот диапазон они имеют фильтры для исключения ложных срабатываний.

Цитата
Медленном наростании питания модуля SIM300 и последующем старте закорячивая на 0 вход PWRKEY, модуль иногда не стартует. Это уже пороверено.
Можете привести какие-нибудь конкретные цифры? В частности, интересует скорость нарастания напряжения питания, после которого модули начинают глючить. А то инфа интересная, и ранее тут не проскакивала.

з.ы. да, если на ногах модуля во время включения его поверкеем будут напряжения, то тут всякое возможно, любые глюки. Интересуют возможные глюки при корректном включении.
M_Z
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 15:25) *
Супервизоры не защищают от импульсных помех длительностью в единицы микросекунд и менее.
Как раз на этот диапазон они имеют фильтры для исключения ложных срабатываний.

Если супервизор не срабатывает при просадке питания ~50мкс, как Вы писали ранее, то такой супервизор нафиг нада. Поэтому и ставить лучше внешний, который срабатываетна короткие просечки.

Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 15:25) *
Можете привести какие-нибудь конкретные цифры? В частности, интересует скорость нарастания напряжения питания, после которого модули начинают глючить. А то инфа интересная, и ранее тут не проскакивала.

Точных цифр привести не могу, прошло много времени. Запитывался модуль для тестирования от сетевого блока питания с выходным током 5А. тестили простой подачей напряжения 220В и потом кнопкой замыкали поверкей. далее смотрели осцилографам питание и терминалкой принимали данные от модуля. Кнопкой коротили, что бы исключить сомнения в правильности работы контроллера. Перед подачей питания на всех выводах модуля напряжение было нулевым. Вероятность глюка была как мне омнится %10. Занимались такими тестами, что бы понять проблемы глюков. Теперь учитавая накопленный опыт работы с SIM300 проблем не знаем. Проводили тесты на всевозможные внешние воздействия, в худшем случае устройство уходит со связи на минуту другую, в зависимости от оператора и экзепляра симкарточки, и далее конотроллер все востанавливает.
Baser
Цитата(M_Z @ Oct 15 2008, 16:04) *
Точных цифр привести не могу, прошло много времени...

Не совсем понял ваш ответ. То есть в результате опытов было достоверно установлено, что причиной 10% НЕвключения модулей была малая скорость нарастания напряжения питания? И при большей скорости эти глюки пропали? Я правильно понял?

Ну хоть грубо цифры можете припомнить? Микросекунды, миллисекунды, сотни миллисекунд?

А может была виновата прошивка? Сами говорите давно было. Китайцы уже с давних пор десятки багов пофиксили в неравной борьбе с модулем smile.gif
M_Z
Цитата(Baser @ Oct 15 2008, 17:51) *
Не совсем понял ваш ответ. То есть в результате опытов было достоверно установлено, что причиной 10% НЕвключения модулей была малая скорость нарастания напряжения питания? И при большей скорости эти глюки пропали? Я правильно понял?

Ну хоть грубо цифры можете припомнить? Микросекунды, миллисекунды, сотни миллисекунд?

А может была виновата прошивка? Сами говорите давно было. Китайцы уже с давних пор десятки багов пофиксили в неравной борьбе с модулем smile.gif

Времена были единицы милисекунд.
При подаче питания с помощью ключа по 4В в тойже обвязке проблем небыло замечено.
А проблема скорее не софте а аппаратные проблемы, хотя и схему они тож возможно меняли. Это было начало 2007года.
Но вобщем то мой поход к этому что лучше перестраховаться, тем более это совсем несложно. Особенно если устройство должно работать годами без обслуживания. внешнее питание может проподать на продожительное время. Живучесть устройства должна быть максимальной. Поэтому мы пытались обойти все проблемы, которие мы могли предпологать. Раздельные LDO стабилизаторы для процессора и для переферии, внешний супервизор с сторожевым таймером, хотя процессор все это имеет. Без внешнего супервизора устройство не проходило следующего теста. GSM анету распологали недолеко от печатной платы(это конечно издевательство но для тесто полезно) причем условия према пыталсь создать похуже. Периодически осуществлялось соединение с сервером, передача информации и потом разрыв соединения. и после несколькох сотен циклов обмена устройство висло.
антену относишь >20см от платы, работает нет проблем. с внешним супервизором подвесить устройство не сумели.
edo
не очень понял, причём тут внешний супервизор. или речь о том, что вотчдог срабатывал?
Baser
Цитата(edo @ Oct 16 2008, 02:21) *
не очень понял, причём тут внешний супервизор. или речь о том, что вотчдог срабатывал?

Да про супервизор это уже общие разговоры пошли...

Речь шла о том, что у меня при подаче питания на модем (ключем при помощи проца) проскакивала импульсная помеха по питанию, которая сбивала проц. Он стабильно проскакивал часть кода после операции "включить питание". Ни brown-out detect, ни вотчдог не срабатывали. Я думаю помеха была гдето в районе микросекунды или меньше.

Каюсь в том, что вотчдог у меня, наверно, обрабатывается слишком примитивно, в этом направлении можно поработать, хотя я не сторонник Дона Амброзио в части тотального динамического контроля за состоянием ОЗУ biggrin.gif
Мне кажется, что с такими проблемами сначала нужно бороться на аппаратном уровне. А уж потом можно и программно улучшить smile.gif
slonenok
Цитата(Beginning @ Oct 14 2008, 21:41) *
Работал долгое время с SIM300DZ и SIM300D. Ставить ключ или нет зависит от того где будет использоваться устройства. Если автономно и в ответственном положении, то, ИМХО, однозначно. Расскажу о паре своих наблюдений. В DZ иногда наблюдались жёсткие ступоры, с полным умиранием. Даже на PWkey не реагировал. Помогало только полное обесточивание. Причём если рядом стоял кондёр, то напруга просаживалась, где то до 2,5 вольта, а затем падала очень медленно, этого напряжение хватало модулю для задержания нахождения своей душонки в мире астрала. Надо было ждать десятки секунд для сброса (при ёмкости 100u). Это история для любителей больших конденсаторов. Хотя потом выяснилось, что частые умервчления были связаны с паразитным питанием, но осадок остался.
С D-шкой вообще прикол был. Как правило, через дня 3 беспрерывной работы, с ней происходило поразительное преобразование – она оставалась полностью работоспособной, но при этом напрочь теряла сеть. Когда звонишь на неё, оператор говорит что абонент не доступен, а сам модуль отвечала что и регистрация в сети есть и уровень сигнала 100%, короче вот такая ж..па, которая решалась полной перезагрузкой. Но, впрочем, и этот глюк тоже, как оказалось впоследствии, был вызван паразитным питанием.
Вообщем я перестраховываюсь и ставлю ключ. Да что говорить, любая электронная вещь переодически глючит. Вопрос только в том, как часто. Сколько раз заглючивало ваш телефон?
Транзистор использую IRLML5202

Наверно глупый вопрос, но про паразитное питание можно по подробнее???
Beginning
Если модем обесточен, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, нелбзя что бы на его упровляющих ногах, висел потенциал выше чем на GND.
Для этого применяются специальные схемы подключения.
RDim
Подскажите, что можно использовать в качестве ключа управляемый от МК для обесточивания sim300dz, если использовать не внешнее питание а штатную зарядку модуля - отключать аккумулятор от VBAT для перезапуска sim.
slonenok
Цитата(RDim @ Oct 23 2008, 11:37) *
Подскажите, что можно использовать в качестве ключа управляемый от МК для обесточивания sim300dz, если использовать не внешнее питание а штатную зарядку модуля - отключать аккумулятор от VBAT для перезапуска sim.

Вот интересно, если это делать поливиком например IRLML6401, то контроль заряда аккумулятора будет работать правильно?
Наверно нет. Вить падение на поливике хоть маленькое но будет. И модуль буден ошибаться.
Beginning
Используй реле, точно падения не будет. biggrin.gif
PIC_Embedder
Цитата(slonenok @ Oct 23 2008, 13:17) *
Вот интересно, если это делать поливиком например IRLML6401, то контроль заряда аккумулятора будет работать правильно?
Наверно нет. Вить падение на поливике хоть маленькое но будет. И модуль буден ошибаться.

Падение на полевике, не оказывает никакого влияния. А зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки.
RDim
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 23 2008, 15:00) *
зарядное SIM300D очень глючное. Намучался с ним. Пришлось мудреные процедуры писать, чтоб компенсировать глюки.

Только начал заниматся проектом с применением sim300 и получается лучше отказаться от штатной зарядки модуля, так-как в будущем приборы будут находится в удаленных местах и обслуживание будет затруднено.
PIC_Embedder
Цитата(RDim @ Oct 23 2008, 20:56) *
Только начал заниматся проектом с применением sim300 и получается лучше отказаться от штатной зарядки модуля, так-как в будущем приборы будут находится в удаленных местах и обслуживание будет затруднено.

Это решай сам. Ставить внешнее зарядное, тоже не просто. А при использовании зарядного SIM300 аккумулятор стоит параллельно питанию. Что очень хорошо (напряжение стабильное). И капризы зарядного обычно при старте. Особенно, если аккумулятор уже заряжен.
RDim
А если перед стартом МК проверит уровень аккум. и он окажется заряженным, тогда не подавать напряжение на vghc и стартовать модуль, после как аккум. разрядится до определенного уровня подать vghc.
При таком подходе капризы будут?
PIC_Embedder
Попробуй. Не могу гарантировать, что глюков НЕ будет. Радует только, что всё можно проверить микроконтроллером. И при выявлении глюка, перезапустить модуль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.