Цитата(DS @ Nov 8 2008, 11:50)

Конечно, фильтр НЧ - он же интегратор. Чувствуется разница в привычках к рассуждениям: у меня во временной области, у тебя - в частотной

. Главное, что результаты почти совпадают.
Ну, ФНЧ - это не совсем интегратор.
Хотя бы по той причине, что ФНЧ может дать спад АЧХ больше, чем 6 дБ/октаву.
ВременнАя и частотные области же совершенно эквивалентны. Я лишь дал выражение для флуктуационных значений тока в заданной полосе частот.
Цитата(Herz @ Nov 10 2008, 00:57)

Кстати, Stanislav, давно хочу спросить: как Вы наловчились вставлять так красиво формулы в сообщения?
makc когда-то объявлял, что движок форума начал поддерживать нотацию LaTeX. Смотреть здесь:
http://frodo.elon.edu/tutorial/tutorial/node16.htmlТолько про теги tex и \tex не забудьте.
Цитата(DSIoffe @ Nov 13 2008, 16:51)

По поводу дробового шума. Мне нужна высокая точность измерения фототока, поэтому включать фотодиод я буду прямо между входами ОУ (фотовольтажная схема. Где-то я встречал название "фотовентильная"). Вот здесь
http://www.autex.spb.ru/download/seminar/s...9rus/sensor.pdf на стр. 5.3 сказано, что в такой схеме дробовой шум отсутствует, так как отсутствует темновой ток фотодиода. И сказано, что шум является тепловым шумом параллельного резистора.
Вопрос: для этой схемы рассуждения про дробовой ток неактуальны?
А как тогда с цифрой от DS - его рассуждения всё равно годятся, как я понял?
Извиняюсь за дурные вопросы, тёмен я в этой области.
DSIoffe, дорогой.
Выражение справедливо для
любого тока. Независимо от того, что является его источником, и определяет только
нижнюю грань шума, или погрешности измерения, достижимую только теоретически.
В реальной измерительной системе неопределённость одномоментного измерения будет только большей; не слишком намного только при условии что спектр сигнала на входе АЦП должным образом ограничен и усилитель-преобразователь ток-напряжение спроектирован правильно. Для точного подсчёта нужно определить эффективную шумовую полосу фильтра НЧ перед АЦП (для простой RC-цепочки, если склероз не изменяет, это около 1,6 х частоту среза). Но фильтр большого порядка на входе АЦП также делать нельзя, поскольку впоследствии трудно будет восстановить форму импульса из-за искажений, им вносимых.
Правильный способ - применение фильтра невысокого порядка и передискретизация сигнала с последующей цифровой обработкой (прореживанием).