Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа с программой для электронного моделирования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Страницы: 1, 2
Emerald
Здравствуйте! У Вас отличный форум, очень рад что сюда зашёл, уверен буду здесь частым гостем, а может и в ряды "своих" преберусь когда-нибудь beer.gif
Я думаю, что с моим вопросом надо создать тему здесь.
Собственно в программах "Electronics Workbench MultiSim 9.0.155", "MicroCap 9" Хотел посмотреть на показания вольтметра и амперметра на схеме, приведённой на рисунке.
Но запустить не удаётся, т.к. программа говорит, что на схеме нет заземления ?! 07.gif
Куда ж мне его пихать да и зачем ?
Turnaev Sergey
А вы попробуйте его ставить в разные точки схемы, не сгорит ведь. smile.gif

Это заземление нужно программе, чтобы провести расчёты, поэтому его можно ставить впринципе куда угодно.
Emerald
Я пробовал. Если "куда-нибудь" в схему то получаю ошибку, как на приведённом ниже рисунке.
Схема начинает работать, только если я подсоединяю заземление непосредственно к батарее, прерывая её связь с другими элементами.
Herz
Заземление в схеме нужно обязательно, это отправная точка для расчётов. Понятно, что хотя бы один из источников питания должен иметь привязку к земле.
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 2 2008, 14:39) *
Заземление в схеме нужно обязательно, это отправная точка для расчётов. Понятно, что хотя бы один из источников питания должен иметь привязку к земле.

А как тогда представить эту схему ? 07.gif

А может кто-нибудь подскажет как в Multisim 9 повернуть элемент на 45 градусов ?

Вот, попробовал извратиться подобным образом wacko.gif
Только показания какие то странные, думаю, что это связанно с настройками, которые обведены мной на рисунке прямоугольником, со скошенными углами. Какие параметры мне в них указать, если я хочу, что бы у меня показания напряжения были в вольтах, а тока в амперах ?

P.S. на рис. заземление подсоединено к положительному контакту батареи V2
Emerald
Ну в общем разобрался я с этой правильные наверно сказать общей шиной.
И вот возник вопрос, почем появляется это сообщение ?
При отсутствии 2го источника питания схема работает нормально.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 11:17) *
Ну в общем разобрался я с этой правильные наверно сказать общей шиной.
Что ж тут неясного? Два источника напряжения не могут быть запараллелены. Зачем Вам это надо?
Огурцов
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 09:17) *

Потому что нельзя так делать - два источника напряжения, с нулевым внутренним сопротивлением, если напряжение на одном хоть чуть-чуть отличается, от одного к другому потечет _бесконечный_ ток. Т.е. программа такое рассчитать не может и не обязана, на что и ругается. Если уж очень хочется "такое", соедините источники через низкоомный резистор и все получится.
sera_os
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 08:58) *
Но запустить не удаётся, т.к. программа говорит, что на схеме нет заземления ?! 07.gif
Куда ж мне его пихать да и зачем ?

Попробуйте соединить "незаземленные" источники (один оз выводов) через резистор высокого сопротивления. Резистор должен быть большого номинала, чтобы минимально влиять на показания (несколько десятков-тысяч мегаом). В микрокапе помогает.
Emerald
Спасибо большое всем за ответы.
Цитата(Herz @ Nov 2 2008, 16:42) *
Что ж тут неясного? Два источника напряжения не могут быть запараллелены. Зачем Вам это надо?

Ну как это зачем ? Допустим я хочу увеличить ток, это я получу при параллельном соединении батарей.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 16:18) *
Спасибо большое всем за ответы.

Ну как это зачем ? Допустим я хочу увеличить ток, это я получу при параллельном соединении батарей.
Смешно, ей-Богу. В симуляторе нет нужды параллелить идеальные источники напряжения, от них и так получите току сколько надо.
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 2 2008, 21:20) *
Смешно, ей-Богу. В симуляторе нет нужды параллелить идеальные источники напряжения, от них и так получите току сколько надо.

Рад поднять Вам настоение smile.gif
Вы ведь правильно указали - симулятор!
Зачем в симуляторе самолёта все эти кнопочки, датчики, мосты управления и прочая техника. Нажал бы на кнопку вверх как в играх денди да полетел.
Просто я облажился книжками по электронике и электротехники и пытаю всё и вся.
В жизни то ток будет увеличен. Может программы не те ? В SwCADIII к своему стыду я никак не могу найти КИП.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 16:24) *
Просто я облажился книжками по электронике и электротехники и пытаю всё и вся.
Облажиться не надо! smile.gif
Цитата
В жизни то ток будет увеличен. Может программы не те ? В SwCADIII к своему стыду я никак не могу найти КИП.
Программы очень даже хорошие. А если хотите, как в жизни, то и батарею нужно симулировать, построив её модель - с учётом внутреннего сопротивления.
vvvvv
Если хотите параллелить источники напряжения, добавьте после каждого по резистору низкоомному, и соединяйте наздоровье.
Тем более что каждый реальный источник напряжения имеет внутреннее сопротвление.
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 2 2008, 21:29) *
Облажиться не надо! smile.gif
beer.gif

Цитата(vvvvv @ Nov 2 2008, 21:46) *
Если хотите параллелить источники напряжения, добавьте после каждого по резистору низкоомному, и соединяйте наздоровье.
Тем более что каждый реальный источник напряжения имеет внутреннее сопротвление.

Да я так и сделал, только ограничился одним на 1 Ом.
Но только опять столкнулся с так скажем непонятным для меня моментом.
Ток ведь должен был возрасти, а у меня он не изменился.
vvvvv
Ток определяется не параметрами источника, а нагрузкой. Сколько нагрузка попросит, столько батарея и даст. И даже если пятьдесят батарей подсоединить параллельно, а нагрузке нужен только 1А, ток будет один ампер.
Emerald
Т.е. параллельное соединение "батареек" необходимо что бы они не разряжались быстрее, если схеме требуется в 2а раза большая сила тока, при напряжении равным одной батарейки ?
И получается, что если у меня есть БП на 50 А, И 3 Вольта, то я смело могу к нему подключать лампочку от фонарика, рассчитанную на питание от 2х пальчиковых батареек ?!
Огурцов
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 14:56) *
Ток ведь должен был возрасти, а у меня он не изменился.

Ток определяется сопротивлением нагрузки и напряжением на батарее. Ни то, ни другое не изменилось. Так с чего бы измениться току ?
Emerald
vvvvv и Огурцов
Спасибо за то что ткнули в закон Ома. Отмажусь отсутствием практического применения этого закона wink.gif
Emerald
Вопросы:
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 14:53) *
А может кто-нибудь подскажет как в Multisim 9 повернуть элемент на 45 градусов ?

Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 22:37) *
Т.е. параллельное соединение "батареек" необходимо что бы они не разряжались быстрее, если схеме требуется в 2а раза большая сила тока, при напряжении равным одной батарейки ?
И получается, что если у меня есть БП на 50 А, И 3 Вольта, то я смело могу к нему подключать лампочку от фонарика, рассчитанную на питание от 2х пальчиковых батареек ?!

Всё ещё актуальны... laughing.gif
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 20:43) *
Вопросы:
Всё ещё актуальны... laughing.gif

Насколько мне известно, на форуме не приветствуется "напоминание о себе". Если ответы ещё не найдены:
1. Никак. Дело в том, что выводы элементов (точки, куда подсоединяются проводники) на схемном поле должны попадать в узлы сетки, при поворотах же компонентов на углы, меньшие прямого, это не гарантируется. А в чём проблема? Даже при черчении схем "от руки" по ЕСКД не допускается вольностей во вращении элементов. Зачем это надо?
2. Три вольта - они и в Африке три вольта. Смело подключайте. Полсотни ампер через лампочку от фонарика не потечёт. Потечёт столько, сколько на на её цоколе написано - ведь это определяется сопротивлением спирали. Вот если бы лампочка была, скажем, 60-ваттной, две батареечки бы не смогли её обеспечить током в 20А, и тогда БП был бы вне конкуренции. smile.gif
Wise
Цитата(Emerald @ Nov 2 2008, 23:49) *
vvvvv и Огурцов
Спасибо за то что ткнули в закон Ома. Отмажусь отсутствием практического применения этого закона wink.gif

..Веселого тут мало..

..Действительно, составить представление о том, что такое 10А или 3мА, 5В или 150В, можно только из практики.

Но, закон Ома, хотя бы, в его «школьном» виде, нужно знать, как таблицу умножения.
Во всех видах: если известны две компоненты, как найти третью.

Напишите по 100 числовых примеров для каждого случая из трех, и прорешайте..
Желательно, в уме.

..Выведите для себя практические правила, например: вольты делим на килоомы, получаем милиамперы; вольты делим на мегаомы, получаем микроамперы..
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 3 2008, 03:11) *
1. Зачем это надо?
2. Вот если бы лампочка была, скажем, 60-ваттной, две батареечки бы не смогли её обеспечить током в 20А, и тогда БП был бы вне конкуренции. smile.gif

1. Согласен, вольности в точных областях не нужны, просто иногда в миниатюрных схемах как раз может пригодиться некоторая вольность, для большей компактности.
2. Т.е. даже если лампочка рассчитанная на напряжение скажем в 16 В, то она будет так же гореть и от блока питания в котором всего 3 В, но 50А ?
Цитата(Wise @ Nov 3 2008, 03:38) *
Напишите по 100 числовых примеров для каждого случая из трех, и прорешайте..
Желательно, в уме.

..Выведите для себя практические правила, например: вольты делим на килоомы, получаем милиамперы; вольты делим на мегаомы, получаем микроамперы..

Спасибо! Выучил как "отче наш".

Знаете, ещё хотел спросить по поводу источников тока в Electronics Workbench. Можно ли задать источник с любым напряжением и любой силой тока? Найти не могу.
haker_fox
Цитата(Emerald @ Nov 3 2008, 12:40) *
1. Согласен, вольности в точных областях не нужны, просто иногда в миниатюрных схемах как раз может пригодиться некоторая вольность, для большей компактности.

Тем не менее это не возможно.
2. Т.е. даже если лампочка рассчитанная на напряжение скажем в 16 В, то она будет так же гореть и от блока питания в котором всего 3 В, но 50А ?

Нет. Напряжение источника питания должно точно соответствовать напряжению, требуемому нагрузкой. Те если ламопчка на 16 В, источник напряжения и должен выдавать 16 В. Хотя для лампочки, конечно, не критично, если оно будет, скажем на 1 В меньше. Просто яркость чуть уменьшится. Но к фатальному исходу это не приведет. Если же напряжение превышать, то это уже куда опаснее. Лампочка может и сгореть запросто - фатальный исход. Также не очень страшны колебания напряжения для других "дубовых" элементов - двигателей, нагревателей и т.п. При условии, что это не отразится на технологическом процессе (т.е. если лампочка идет в фотометре, а яркость начнет скакать, то прощай точность измерений; или схват манипулятора, движемый двигателем, начнет вместо нормативной скорости тормозить, прощай производительность -> здравствуйте экономические убытки). Эти примерны достаточно примитивные, но я надеюсь, они помогут Вам осветить дорожку к истине)))
С током все "проще": источник напряжения не должен "просаживаться", т.е. его выходное номинальное напряжение, не должно уменьшаться при подключении нагрузки. Т.е. если Вы подключаете лампочку (не важно, на какое напряжение) рассчитанную на 0,26А, то и БП (или что там еще) должне быть способным выдавать этот ток. Т.е. он может выдавать ток от 0,26 А (граничный случай) до бесконечности. А нагрузка, как уже сказали выше, возьмет столько, сколько нужно. Если же источник напряжения не будет рассчитан на требуемый ток, то при подключении лампочки, напряжение на ней не будет равным номинальному, оно будет ниже. На сколько - зависит от характеристик источника.
Уф! Надеюсь не где не ошибся!
Знаете, ещё хотел спросить по поводу источников тока в Electronics Workbench. Можно ли задать источник с любым напряжением и любой силой тока? Найти не могу.

Если это справедливо
Спасибо! Выучил как "отче наш".

то такой вопрос отпадает. Силу тока мы задать не можем для идеального источника напряжения, т.к. внутреннее сопротивление его равно нулю и по закону Ома U/R = U / 0 = бесконечность, т.е. ток может быть бесконечно большим, а напряжение останется номинальным. Другое дело, что Вы можете ограничить ток с помощью резистора.
Emerald
Т.е., В программе источник "идеальный" у него бесконечная химическая реакция и он не обладает внутренним сопротивлением, что даёт ему возможность при напряжении 12V спокойно питать скажем устройство рассчитанное на 12V и 999A и вообще бесконечную силу тока. Всё верно?
А в жизни получается, что если нагрузке требуется большее кол-во силы тока, то "батарейка" пытаясь выдать эту силу, просто быстро разряжается, из-за увеличившейся хим.рекацкии в ней?

bb-offtopic.gif Спасибо всем за внимание и ответы. Я так понимаю на этом форуме нет возможности повышать репутацию пользователям? Может могу чем-нибудь другим отблагодарить людей, которые мне помогают? Пишите чего надо, не стесняйтесь! smile.gif

И ещё такой вопрос, какой ток убивает человека ? Вроде бы ток в переменной сети выше 100mA уже убьёт (большая вероятность) человека.
Ну я точно уверен, что эта схема меня не убьёт, однако в ней сила тока 600mA. В чём тут подвох?
Herz
Просто в жизни не бывает ничего идеального smile.gif - ни батареек, ни прочего. Конечное внутренне сопротивление любого реального источника питания (не важно, на каком принципе он работает), а также защитные ограничители не дают ему развить бесконечный ток при КЗ.
По поводу подвоха: и ток 600мА убъёт человека гарантированно, и 100 мА с большой долей вероятности. Только, опять же, нужно чтобы этот ток прошёл через тело, для чего его, тела, сопротивление должно быть соответствующим. При сухой коже в нормальных условиях порядок сопротивления от одной руки до другой - сотни килоом - единицы мегаом. По закону Ома, с которым Вы уже "на ты" подсчитайте, какое нужно напряжение для протекания таких токов.
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 3 2008, 16:19) *
По поводу подвоха: и ток 600мА убъёт человека гарантированно, и 100 мА с большой долей вероятности. Только, опять же, нужно чтобы этот ток прошёл через тело, для чего его, тела, сопротивление должно быть соответствующим. При сухой коже в нормальных условиях порядок сопротивления от одной руки до другой - сотни килоом - единицы мегаом. По закону Ома, с которым Вы уже "на ты" подсчитайте, какое нужно напряжение для протекания таких токов.

Подсчитал, опять задумался.
Допустим ток, который убьёт равен 100 mA
Сопротивление тела возьмём минимальным (пьяное тело) 100 кОм.
Рассчитываем напряжение как произведение обоих вышеуказанных величин, имеем:
U=100 mA * 100 кОм = 10000 V.
В розетке имеем напряжение в 45,5 раз меньшее, чем требуется. Хотя всё было рассчитано по минимуму. От чего же гибнут люди?
haker_fox
Цитата(Emerald @ Nov 3 2008, 17:39) *
В розетке имеем напряжение в 45,5 раз меньшее, чем требуется. Хотя всё было рассчитано по минимуму. От чего же гибнут люди?

10 000 В понадобиться, чтобы создать 100 мА через сопротивление 100 К.
В случае же розетки:
I = Uа / R = 311 В / 100 000 Ом= 0,00311 А. Такой ток, пройдя через руку - сердце - руку вполне может вызвать спазм сердечной мышцы. Сопротивление может быть и гораздо меньше, например, если руки влажные, есть раны и тп. Если же взяться одной рукой за контакты розетки, то вроде убить не должно, но больно будет) И мы еще должны учитывать, что человек на земле (полу) стоит. И цепь рука - сердце - ноги выбрасывать не надо.

З.Ы. Ua - амплитудное напряжение в сети, Ua = U действ * корень_квадратный (2). U действ = 220 В.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 3 2008, 11:39) *

Если интересны подробности, поищите в интернете материалы, посвящённые электробезопасности. Узнаете точнее и какое сопротивление тела принимается в рассчёт, и какие токи считаются опасными. Вот, например: http://delta-grup.ru/bibliot/16/46.htm
Кстати, переменный ток, особенно промышленной частоты, гораздо опаснее для жизни постоянного.
Emerald
Спасибо haker_fox
Цитата(Herz @ Nov 3 2008, 17:38) *

Так же большое спасибо, исчерпывающая информация.
Только почему, если я стою в домашних тапочках на линолеуме и касаюсь фазы, то меня долбит током ?
Ведь линолеум не проводник, мои тапки "зайцы" тоже.
Emerald
Здравствуйте товарищи!
Проблема у меня, видимо с законом Ома.
На сколько всем известно напряжение в последовательной цепи - есть сумма всех падений напряжений на нагрузке.
Напряжение в параллельной цепи - есть постоянная, задаваемая источником тока.
А у меня в параллельно-последовательной получилось напряжение больше, чем у источника тока.
Сделал все измерения на программе, просчитал всё на листочке, всё сходиться.
Привожу схему и мои расчёты, правда уже с готовыми ответами, но они верны.
В той книге, которую читаю тоже рассмотренна подобная схема и там также напряжение выше, чем у источника тока, но об этом умалчивается.
Объясните пожалуйста почему так?

RA = R2-R3-R4 = 239.2372 Ом
RB = RA-R5-R6 = 200.6235 Ом

Rобщ = 1467.6235 Ом
Iобщ = 0,016353 A
Uобщ = 24 V
Pобщ = 392.472 мВт

Падение напряжение на RB = 3,2808 V

Ток на RA = 13,714 mA
Ток на R5-R6 = 2,6394 mA
Ток на R4 = 6,907 mA
Ток на R2-R3 = 6,8066 mA

Падение напряжения на R1 = 16.353 V
Падение напряжение на R2 = 2,26 V
Падение напряжение на R3 = 1,021 V
Падение напряжение на R4 = 3,2808 V
Падение напряжения на R5 = 1,483 V
Падение напряжения на R6 = 1,797 V
Падение напряжения на R7 = 4.3662 V
Итог напряжение = 30,561

Мощность

Мощность на R1 = 267,42 мВт
Мощность на R2 = 15,383 мВт
Мощность на R3 = 6,9495 мВт
Мощность на R4 = 22,660 мВт
Мощность на R5 = 3,9143 мВт
Мощность на R6 = 4,7430 мВт
Мощность на R7 = 71,40 мВт
Итог Мощность = 392,47 мВт
Herz
Ниасилил... Что где умалчивается? Где параллельно-последовательная (или какая там?) схема? Тоже умалчивается? О чём вообще разговор? Я бы тоже умалчивал, если б смог закон сохранения энергии опровергнуть... smile.gif
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 4 2008, 23:06) *
Ниасилил... Что где умалчивается? Где параллельно-последовательная (или какая там?) схема? Тоже умалчивается? О чём вообще разговор?

Книга: Эрл Д. Гейтс "Введение в электронику" 1998 год 637 страниц.
Умалчивается иначе можно понять как не освещается, не затронуто, не указано. smile.gif
Со схемой, простите мою ошибку я выложил не тот файл.
В ней сочетается параллельная и последовательная схема соединения резисторов (нагрузки).
Дело в том, что при измерении напряжения на всех 7-и сопротивлениях получается напряжение выше источника тока более чем на 5.5 вольт. Этого я и не могу понять.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 18:20) *
Дело в том, что при измерении напряжения на всех 7-и сопротивлениях получается напряжение выше источника тока более чем на 5.5 вольт. Этого я и не могу понять.

При измерениях? Как меряем? Или при расчётах? Как считаем?
Ну, вы даёте, товарищ! Значит при расчётах сопротивления, тока параллельно - последовательное соединение учитываем. А полученные падения напряжений просто "тупо" складываем? Оригинально...
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 4 2008, 23:59) *
При измерениях? Как меряем? Или при расчётах? Как считаем?

И при измерениях напряжения на каждом из резисторов (вольтметр подсоединяем параллельно) с помощью программы.
И при письменных расчётах по данной схеме. Ответы я уже приводил, они идентичны измеряемым с помощью программы.
У автора, в описании того как рассчитывать параллельно-последовательные схемы так же имеется не состыковка напряжений.
У него в задаче 6-ть резисторов (эта задача даётся после для самоконтроля они аналогичные).
В его расчётах имеем падение напряжения на резисторах в размере 66,69 Вольт, а питание схемы от 48 Вольтового источника.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 19:16) *
И при измерениях напряжения на каждом из резисторов (вольтметр подсоединяем параллельно) с помощью программы.
И при письменных расчётах по данной схеме. Ответы я уже приводил, они идентичны измеряемым с помощью программы.
У автора, в описании того как рассчитывать параллельно-последовательные схемы так же имеется не состыковка напряжений.
У него в задаче 6-ть резисторов (эта задача даётся после для самоконтроля они аналогичные).
В его расчётах имеем падение напряжения на резисторах в размере 66,69 Вольт, а питание схемы от 48 Вольтового источника.

smile.gif biggrin.gif Как же можно сложить, например, напряжение на R2+R3 с напряжением на R5+R6? Это же одно и то же напряжение!
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 5 2008, 00:22) *
smile.gif biggrin.gif Как же можно сложить, например, напряжение на R2+R3 с напряжением на R5+R6? Это же одно и то же напряжение!

Я конечно очень мало знаю ещё, но тут я не ошибаюсь. Я не складываю напряжение, которое одинаковое в параллельных цепях, а складываю падение напряжение на нагрузке.
На картинке более доступно (ИМХО) видно, что я складываю.
Имеем цепь с питанием 12 Вольт, сумма падений напряжений равна источнику питания цепи.

А в моём вопросе (задачке) напряжение падения как раз выше напряжения нагрузки.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 19:31) *
Я конечно очень мало знаю ещё, но тут я не ошибаюсь.
Я бы не торопился быть столь категоричным.
Цитата
Я не складываю напряжение, которое одинаковое в параллельных цепях, а складываю падение напряжение на нагрузке.
На какой нагрузке? Что Вы в данном случае называете нагрузкой?
Цитата
На картинке более доступно (ИМХО) видно, что я складываю.
Имеем цепь с питанием 12 Вольт, сумма падений напряжений равна источнику питания цепи.
А теперь проделайте то же самое с указанной схемой и распишите, что и с чем Вы складываете.
Цитата
А в моём вопросе (задачке) напряжение падения как раз выше напряжения нагрузки.
Бр-р-р... Напряжение чего, простите?
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 5 2008, 00:55) *
На какой нагрузке? Что Вы в данном случае называете нагрузкой?

Под нагрузкой я подразумеваю Резисторы, которые пронумерованы R1, R2, R3 и т.д. Каждый из них представляет отдельную нагрузку.
А теперь проделайте то же самое с указанной схемой и распишите, что и с чем Вы складываете.

Я проделал!
Вот результаты:
Итог напряжение = 30,561
Падение напряжение на резисторе R1 (прошлый рисунок) = 4V
Падение напряжение на резисторе R2 (прошлый рисунок) = 8V
Бр-р-р... Напряжение чего, простите?

Сумма падений напряжений на всех резисторах (сумма потреблённого напряжения) выше, чем у источника питания.

Я прикрепляю страницы из учебника, в котором автор решает подобную задачу, и у него так же получается падение напряжения на резисторах большее, чему напряжение источника питания.
P.S. Если у вас не безлимитка не качайте пожалуйста, а то я не засну...
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 20:10) *
Под нагрузкой я подразумеваю Резисторы, которые пронумерованы R1, R2, R3 и т.д. Каждый из них представляет отдельную нагрузку.

Я проделал!
Вот результаты:
Итог напряжение = 30,561

Сумма падений напряжений на всех резисторах (сумма потреблённого напряжения) выше, чем у источника питания.
Тяжёлый случай... crying.gif Попробуйте ещё раз... Для чего, спрашивается, суммировать все падения напряжений на всех резисторах? Ведь они же не включены все последовательно!
Цитата
Я прикрепляю страницы из учебника, в котором автор решает подобную задачу, и у него так же получается падение напряжения на резисторах большее, чему напряжение источника питания.
Где это у него получается?! Покажите пальчиком. Это у Вас получается. Автор суммировать все рассчитанные напряжения не додумывается...
Emerald
Цитата(Herz @ Nov 5 2008, 01:43) *
Для чего, спрашивается, суммировать все падения напряжений на всех резисторах? Ведь они же не включены все последовательно!

Из любопытства, что бы лучше всё понять и вникнуть.
В параллельных цепях напряжение не меняется и равно напряжению источника, в последовательных цепях напряжение источника тока равно напряжению на всех потребителях (сопротивлениях, резисторах, нагрузках).
А тут напряжение на потребителях больше, чем у источника тока 07.gif
Цитата(Herz @ Nov 5 2008, 01:43) *
Покажите пальчиком. Это у Вас получается. Автор суммировать все рассчитанные напряжения не додумывается...

Начиная с файла с названием "06", внизу где написано:
"Теперь можно определить мощность, выделяющуюся на каждом резисторе. Мощность потребляемая резистором R1, равна:"
В графе "Дано", последнее значение напряжения падения на каждом резисторе. На первом резисторе:
"Er1 = 33,78 В"

Если сложить все шесть значений, то получим 66,69 Вольт. Источник тока в описываемой цепи выдаёт 48 Вольт напряжения.
НУ ПОЧЕМУ ??? 07.gif
Herz
Надо Вам отдохнуть уже, пожалуй... (Или тщательно перечитать закон Кирхгофа)
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 20:58) *
Из любопытства, что бы лучше всё понять и вникнуть.
В параллельных цепях напряжение не меняется и равно напряжению источника, в последовательных цепях напряжение источника тока равно напряжению на всех потребителях (сопротивлениях, резисторах, нагрузках).
А тут напряжение на потребителях больше, чем у источника тока 07.gif
Не напряжению источника. Для параллельных цепей общим является напряжение, для последовательных - ток. Запомните это простое правило. Теперь возьмите для простоты 3 резистора по 2 ома, соедините их 3 (тремя) различными способами, подключите каждую получившуюся цепь к источнику питания 12В и в каждом случае определите ток через каждый резистор и напряжение на нём.
Цитата
Начиная с файла с названием "06", внизу где написано:
"Теперь можно определить мощность, выделяющуюся на каждом резисторе. Мощность потребляемая резистором R1, равна:"
В графе "Дано", последнее значение напряжения падения на каждом резисторе. На первом резисторе:
"Er1 = 33,78 В"

Если сложить все шесть значений, то получим 66,69 Вольт. Источник тока в описываемой цепи выдаёт 48 Вольт напряжения.
НУ ПОЧЕМУ ??? 07.gif
ГДЕ???? ГДЕ НАПИСАНО СЛОЖИТЬ???
Emerald
Уважаемый Herz не сердитесь сильно на меня пожалуйста.
Туплю, признаю.
Действительно разница между напряжением на всех нагрузках и напряжением источника тока при параллельном соединение это небо и земля.
Из-за параллельного соединения как раз и получается это "увеличение" напряжениия. Извините, за глупые вопросы, зато теперь мне это понятно.

У меня возник такой вопрос, как я понял, если блок питания выдаёт 12V и 3А, на нагрузку рассчитанную на 12V и 0,5А, то всё нормально нагрузка не сгорит (нагрузка в данном случае это не точный прибор для которого важна сила тока). А если я к этому блоку питания подключу нагрузку рассчитанную на 12V и 20А ? что произойдёт с блоком питания, если вообще конечно что-нибудь произойдёт.
xemul
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 22:34) *
Из-за параллельного соединения как раз и получается это "увеличение" напряжениия. Извините, за глупые вопросы, зато теперь мне это понятно.

Школьно-олимпиадная задачка по физике (на параллельно-последовательное соединение резисторов): найдите сопротивление между противоположными вершинами проволочного куба, каждая грань которого имеет сопротивление 1 Ом.
Цитата
У меня возник такой вопрос, как я понял, если блок питания выдаёт 12V и 3А, на нагрузку рассчитанную на 12V и 0,5А, то всё нормально нагрузка не сгорит (нагрузка в данном случае это не точный прибор для которого важна сила тока). А если я к этому блоку питания подключу нагрузку рассчитанную на 12V и 20А ? что произойдёт с блоком питания, если вообще конечно что-нибудь произойдёт.

Если в блоке питания есть защита по току, то она сработает (например, ограничит ток, или просто сгорит предохранитель). Если нет, то из БП пойдет дым.
Herz
Цитата(Emerald @ Nov 4 2008, 21:34) *
Уважаемый Herz не сердитесь сильно на меня пожалуйста.
Туплю, признаю.
Я не сержусь, не переживайте. Главное, наберитесь терпения и не обижайтесь на "нравоучения".
Цитата
Действительно разница между напряжением на всех нагрузках и напряжением источника тока при параллельном соединение это небо и земля.
Раз понятно, уже хорошо.

Цитата
На этот вопрос Вы уже знаете ответ. Если нагрузка рассчитана на 12В и 0,5А, значит, её сопротивление - 24 Ом. Та же, что на 12В и 3А - обладает внутренним сопротивлением 4 Ом. (Это справедливо для простой нагрузки, не имеющей всяких там преобразователей и ограничителей - нагревателя, например). Реальный ток через неё будет определятся напряжением источника питания. Если это аккумулятор, к примеру, подсевший под нагрузкой до 10В, то токи будут, соответственно, 10В/24 Ом = 0,42А и 10В/4 Ом = 2,5А. Если же источник не способен выдавать больше указанного тока, подключать к нему низкоомную нагрузку опасно - можно сжечь. Не нагрузку, конечно. smile.gif
П.С. Совет с паяльником и тестером полезен, но азы прежде изучить всё-таки надо. А то непременно будет померян ток в розетке, знаем такие случаи. В свою очередь тоже позволю себе дать совет новичку. По-моему, своевременный. Электроника, как и математика - точные науки. Поэтому будьте аккуратным с терминологией и расчётами, иначе спотыкаться придётся часто.
Emerald
Цитата(xemul @ Nov 5 2008, 03:06) *
Школьно-олимпиадная задачка по физике (на параллельно-последовательное соединение резисторов): найдите сопротивление между противоположными вершинами проволочного куба, каждая грань которого имеет сопротивление 1 Ом.

Спасибо за интересное задание!
Буду решать сегодня вечером, пока сделал полную схему, вроде правильно. Правда у меня не было сопротивления в 1Ом и я пользовался сопротивлениями в 10 Ом.
vladi1147
Цитата(Emerald @ Nov 5 2008, 08:52) *
Буду решать сегодня вечером, пока сделал полную схему, вроде правильно. Правда у меня не было сопротивления в 1Ом и я пользовался сопротивлениями в 10 Ом.

Добрый день!

Я не знаю, в ладах ли Вы с английским, не знаю, есть ли русскоязычное руководство к Multisim, но я перевожу руководство Multisim 10.0 на русский. Примерно половину перевел. Если это Вам поможет, могу выслать.

С уважением, Владимр Гололобов
P.S. e-mail vgololobov(а) yandex(тчк) ru
Emerald
vladi1147 я написал Вам на ящик. Было бы просто супер ! Буду проверять ящик чаще обычного.
xemul Я по поводу задачки, сегодня во время дел житейских думал про неё, подходил к ней так сказать со всех сторон.
Подумалось, что решать её надо согласно закону Кирхгофа, там звёзды, треугольники... это я ещё не изучил. Да и хочу спросить про напряжение. Оно там будет ? Ведь если нет, то сопротивление будет равно нулю, т.к. U=0 и I=0
xemul
Цитата(Emerald @ Nov 5 2008, 18:15) *
xemul Я по поводу задачки, сегодня во время дел житейских думал про неё, подходил к ней так сказать со всех сторон.
Подумалось, что решать её надо согласно закону Кирхгофа, там звёзды, треугольники... это я ещё не изучил. Да и хочу спросить про напряжение. Оно там будет ? Ведь если нет, то сопротивление будет равно нулю, т.к. U=0 и I=0

Занятный вывод, но неправильныйsmile.gif.
Удельное электрическое сопротивление.
Вдумчивое чтение соответствующего раздела в учебнике физики (извините, не скажу, за какой класс) тоже может помочь.
Emerald
Цитата(vladi1147 @ Nov 5 2008, 19:36) *
Я перевожу руководство Multisim 10.0 на русский. Примерно половину перевел. Если это Вам поможет, могу выслать. С уважением, Владимр Гололобов P.S. e-mail vgololobov@yandex.ru

Огромное спасибо! Качество просто отличное! Прям официальный перевод от фирмы разработчика! a14.gif
Цитата
Вдумчивое чтение соответствующего раздела в учебнике физики (извините, не скажу, за какой класс) тоже может помочь

Физический смысл удельного сопротивления: сопротивление однородного куба равно 1 Ом, если ток подведён к противоположным граням и удельное сопротивление его материала равно 1 Ом·м.

Т.е. ответ 1 Ом ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.