Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как посмотреть АЧХ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
_Anatoliy
Например,я сделал некий блок с кучей интеграторов,фильтров и т.д.У него есть вход и есть выход.Каким образом можно посмотреть АЧХ этого блока? Конечно можно подать на вход свип-сигнал(Chirp Signal) но это не удобно.
petrov
По поводу неработающей символьной ФАПЧ, как я понял вы ставите блоки upsample, вы учитываете что у вас меняется sample time и надо соответственно это учитывать в работе седующих блоков?
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 14:02) *
По поводу неработающей символьной ФАПЧ, как я понял вы ставите блоки upsample, вы учитываете что у вас меняется sample time и надо соответственно это учитывать в работе седующих блоков?

Конечно,ведь RRC для другого sample time вообще не позволяет работать.
Кстати,по субботней теме.Опять я поспешил с выводами,вчера на свежую голову понял что ФНЧ своим временем задержки просто уводил демодулятор в новую рабочую точку в которой и работал нормально.Фокус в том что он плохо работает только в одной рабочей точке.Если компенсировать вносимую ФНЧ задержку(вернуться в прежнюю рабочую точку) - модель ведёт себя так же,как и без ФНЧ.Отсюда видимо следует что образы подавляются нормально.У меня пока нет мыслей чем ещё верхняя ветвь в моей схеме принципиально отличается от нижней:-(((
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 13:39) *
Конечно,ведь RRC для другого sample time вообще не позволяет работать.

Только RRC и всё?
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 14:41) *
Только RRC и всё?

А что ещё?
Ведь когда я убираю upsample в демодуляторе, а в модуляторе ставлю upsample=8 вместо upsample=4, меняю параметр RRC на 8 у меня всё работает в любых рабочих точках.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 13:48) *
А что ещё?
Ведь когда я убираю upsample в демодуляторе, а в модуляторе ставлю upsample=8 вместо upsample=4, меняю параметр RRC на 8 у меня всё работает в любых рабочих точках.

Ну этого недостаточно, продумывайте лучше принцип работы, плюс возможно ошибки у меня там есть.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 14:53) *
Ну этого недостаточно, продумывайте лучше принцип работы, плюс возможно ошибки у меня там есть.

Матлаб себе обновить пока не желаете?
Может в железе и не будет этого эффекта?Ведь в этой поражённой точке он не будет находиться постоянно,а будет периодически через неё проходить.К сожалению шеф не даёт времени заниматься этой моделью(у него мечта - подстраиваемый ГУН):-((
MKS
Цитата
...
Кстати,по субботней теме
...

А можно ссылочку на субботнюю тему ?
Цитата
...
.К сожалению шеф не даёт времени заниматься этой моделью(у него мечта - подстраиваемый ГУН):-((
...

Я так понимаю реч о тактовой синхронизации? такой вариант имеет один существеный недостаток, его сложнее протестировать в симуляторе, придется отлаживать на макете. Хотя конечно при любой реализации без апаратной верификации нельзя, но гораздо приятней искать ошибки только на плате зная что в модели уже все работает как надо.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 14:03) *
Матлаб себе обновить пока не желаете?
Может в железе и не будет этого эффекта?Ведь в этой поражённой точке он не будет находиться постоянно,а будет периодически через неё проходить.К сожалению шеф не даёт времени заниматься этой моделью(у него мечта - подстраиваемый ГУН):-((

У меня нету дистрибутива, инет сейчас не позволяет такие объёмы закачивать. Если есть возможность поставьте старую версию 7.0.0.19920(R14).

Цитата(MKS @ Nov 4 2008, 14:31) *
Я так понимаю реч о тактовой синхронизации? такой вариант имеет один существеный недостаток, его сложнее протестировать в симуляторе, придется отлаживать на макете. Хотя конечно при любой реализации без апаратной верификации нельзя, но гораздо приятней искать ошибки только на плате зная что в модели уже все работает как надо.

Я примерно представляю где там проблемы у Анатолия, это только в симуляторе и можно отладить, в железе вообще без шансов(ИМХО).
_Anatoliy
Цитата(MKS @ Nov 4 2008, 15:31) *
А можно ссылочку на субботнюю тему ?

http://www.telesys.ru/wwwboards/dsp/303/me...es/130280.shtml

Цитата(MKS @ Nov 4 2008, 15:31) *

Абсолютно с Вами согласен,коллега.Я уже с этим столкнулся,в FPGA ставлю модуль захвата данных,по COM-порту подхватываю матлабом.Проблема в том что можно захватить только небольшие куски(8КБ).Что там происходит на большем интервале времени - х.з.

Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 15:43) *
У меня нету дистрибутива, инет сейчас не позволяет такие объёмы закачивать. Если есть возможность поставьте старую версию 7.0.0.19920(R14).

Понял,спасибо,буду искать.
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 15:43) *
Я примерно представляю где там проблемы у Анатолия, это только в симуляторе и можно отладить, в железе вообще без шансов(ИМХО).

Александр,а можно чуть подробней,вдруг поможет,чем чёрт не шутит.Матлаб я скоро не найду.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 15:24) *
Александр,а можно чуть подробней,вдруг поможет,чем чёрт не шутит.Матлаб я скоро не найду.

Ну я не телепат, смотреть надо. Я попробовал в передатчике 4 отсчёта на символ и перед приёмным фильтром увеличение частоты в 2 раза, всё работает. Скажите какую модель берёте и какие минимальные изменения нужно внести чтобы появились те эффекты.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 17:03) *
Ну я не телепат, смотреть надо. Я попробовал в передатчике 4 отсчёта на символ и перед приёмным фильтром увеличение частоты в 2 раза, всё работает. Скажите какую модель берёте и какие минимальные изменения нужно внести чтобы появились те эффекты.

qam_fb_gardner_symbol_farrow_sync_fb_phase_sync_agc_2007_06_18.mdl
Ясно,тогда не надо,может найду матлаб.
Дело в том что этот эффект совсем отсутствует при QAM16.
Для его появления нужно:
1).QAM64
2).альфа RRC = 0,15
3).У Фарроу задающего временную ошибку и стоящего на 4-х отсчётах на символ должно быть мю = 0,5+- 0,02(граница тактового интервала).

Александр,а может это быть из-за того,что задающий Фарроу работает при 4-х отсчётах?Сейчас проверю.

Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 17:29) *

Проверил на скорую руку,пока шефа нет,вроде не видно дефекта.Неужто нашёл???Но с выводами пока торопиться не буду. smile.gif
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 16:29) *
3).У Фарроу задающего временную ошибку и стоящего на 4-х отсчётах на символ должно быть мю = 0,5+- 0,02(граница тактового интервала).

Это как? Где же у вас 8 отсчётов на символ появляется? Приведите скриншоты.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 17:50) *
Это как? Где же у вас 8 отсчётов на символ появляется? Приведите скриншоты.

Ну вот,опять облом.При мю = -1 работает,а при -0,98 таже песня:-((

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Довн конвертер отключен,все ошибки(частотные и временные) вводятся в модуляторе.Выход этого блока идёт на Фарроу.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 16:57) *
Выход этого блока идёт на Фарроу.

Давайте картинки с фарроу, NCO, чтобы всю петлю было видно.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 18:03) *
Давайте картинки с фарроу, NCO, чтобы всю петлю было видно.

Общая схема

Здесь Farrow_interpolator1 временный,для задания ошибки.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 17:25) *
Здесь Farrow_interpolator1 временный,для задания ошибки.

Давайте картинки внутренностей блоков фарроу, NCO, гарднера и рег.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 18:09) *
nco

В NCO <= замените на <
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 20:02) *
В NCO <= замените на <

Не,не помогло.
Интегратор ПИФ:
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 19:27) *
Не,не помогло.

Не вижу больше ничего. Проверьте устойчивость ФАПЧ. Попробуйте убрать все масштабирующие коэффициенты и т п, начните от моей модели и засеките момент когда это появляется.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 20:35) *
Не вижу больше ничего. Проверьте устойчивость ФАПЧ. Попробуйте убрать все масштабирующие коэффициенты и т п, начните от моей модели и засеките момент когда это появляется.

Спасибо!
Я так и делал,эффект начинает появляться только когда ввожу интерполяцию в демодуляторе.
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 19:46) *
Спасибо!
Я так и делал,эффект начинает появляться только когда ввожу интерполяцию в демодуляторе.

Значит говорите в моей модели такое есть тоже так как там изначально есть интерполятор, покажите неправильность её работы т к я не вижу.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 4 2008, 20:52) *
Значит говорите в моей модели такое есть тоже так как там изначально есть интерполятор, покажите неправильность её работы т к я не вижу.

Под "ввожу интерполяцию в демодуляторе" я имел ввиду переход с 4-х отсчётов на символ на 8 отсчётов.В Вашей модели 8 отсчётов на символ и QAM16 поэтому этого дефекта нет.Я специально сделал базовую модель с QAM64 (без масштабирования,в плавучке) в которой не менял даже параметры ПИФ - есть дефект.
Скажите,а матлаб 6.5 (симулинк 5.0) раскроется у Вас?
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 4 2008, 22:51) *
Под "ввожу интерполяцию в демодуляторе" я имел ввиду переход с 4-х отсчётов на символ на 8 отсчётов.В Вашей модели 8 отсчётов на символ и QAM16 поэтому этого дефекта нет.Я специально сделал базовую модель с QAM64 (без масштабирования,в плавучке) в которой не менял даже параметры ПИФ - есть дефект.
Скажите,а матлаб 6.5 (симулинк 5.0) раскроется у Вас?

Должен открыть, только давайте выкладывайте модель максимально близкую к моей без всяких там округлений и т. п.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 5 2008, 12:41) *
Должен открыть, только давайте выкладывайте модель максимально близкую к моей без всяких там округлений и т. п.

Хорошо,надеюсь завтра вечером смогу выложить.
_Anatoliy
Александр,сделал я модель в 6.5-ом матлабе.Дремучий он однако.Но дефект остался.
Я,правда,не успел вставить синхронизацию по частоте,АРУ и декодер но дефект и так хорошо виден.
Если будут нужны эти блоки,скажите - я добавлю.С теми параметрами,которые сейчас установлены,примерно через 10000 символов наблюдается вспышка созвездия,также обратите внимание на форму сигнала интегратора ПИФ у гарднера.
petrov
Сейчас далеко от своего компа, как доберусь посмотрю(может даже уже в понедельник). Дефект Гарднера smile.gif это врядли, возможно плохой скремблер, на каком-то отрезке нет символьных переходов и синхронизация срывается.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 7 2008, 17:26) *
Сейчас далеко от своего компа, как доберусь посмотрю(может даже уже в понедельник). Дефект Гарднера smile.gif это врядли, возможно плохой скремблер, на каком-то отрезке нет символьных переходов и синхронизация срывается.

Ясно,спасибо,буду ждать.
Скремблер я поставил из вашей модели,пробовал ставить и другие - то же самое.Если не будет открываться модель - откройте её блокнотом,и в строке 37 удалите кирилицу(замените на латиницу).У меня в V7.1 (R2008a) раскрылась нормально.
petrov
Проблема действительно есть, очень хорошо что вы её обнаружили. Пока не могу понять причину, то ли в детекторе, то ли у меня ошибка, если после первоначальной настройки переключиться на детектор мюллера и мюллера то таких срывов вроде не наблюдается. Да она не зависит от модуляции и с уменьшением коэффициента ската начинает проявляться всё сильнее и сильнее.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 10 2008, 17:40) *
Проблема действительно есть, очень хорошо что вы её обнаружили. Пока не могу понять причину, то ли в детекторе, то ли у меня ошибка, если после первоначальной настройки переключиться на детектор мюллера и мюллера то таких срывов вроде не наблюдается. Да она не зависит от модуляции и с уменьшением коэффициента ската начинает проявляться всё сильнее и сильнее.

Эта проблема меня задержала на месяц:-((
А смотрели без интерполяции на 2?Когда всё работает при 8 тактах на символ?Тогда она не наблюдается.
Ещё один вопрос:я поставил интегратор на выход scatter и он показывает постоянную составляющую в QAM сигнале,причём она зависит от задаваемого мю на контрольном Фарроу.Я вообще-то думал что на большом интервале пост. сост. будет равна нулю.Если бы это было следствием некачественного скремблера,то не было бы зависимости от мю.Не отсюда ли ноги растут?
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 10 2008, 20:15) *
Эта проблема меня задержала на месяц:-((
А смотрели без интерполяции на 2?Когда всё работает при 8 тактах на символ?

Да без всякой интерполяции на 2 то же самое наблюдается.

Цитата(_Anatoliy @ Nov 10 2008, 20:15) *
Ещё один вопрос:я поставил интегратор на выход scatter и он показывает постоянную составляющую в QAM сигнале,причём она зависит от задаваемого мю на контрольном Фарроу.Я вообще-то думал что на большом интервале пост. сост. будет равна нулю.Если бы это было следствием некачественного скремблера,то не было бы зависимости от мю.Не отсюда ли ноги растут?

Всё может быть, щас все варианты проверяю. Вообще этот режим работы с маленькими коэффициентами ската для детектора гарднера не рекомендуется, Гарднер в своей статье пишет от 0.4 и выше.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 10 2008, 23:03) *
Да без всякой интерполяции на 2 то же самое наблюдается.

Странно,но Вам видней.
Цитата(petrov @ Nov 10 2008, 23:03) *
Всё может быть, щас все варианты проверяю. Вообще этот режим работы с маленькими коэффициентами ската для детектора гарднера не рекомендуется, Гарднер в своей статье пишет от 0.4 и выше.

Ну ладно при 0,15 альфа,но я наблюдал этот эффект и при 0,5 альфа.
Буду ждать Вашего резюме.
_Anatoliy
сейчас проверил - есть связь с постоянной составляющей.
при альфа 0,6 постоянки нет,и дефекта нет;а при альфа 0,5 появляется постоянка и дефект есть.Эта постоянка и уводит интегратор:-((
petrov
Цитата(_Anatoliy @ Nov 11 2008, 17:45) *
сейчас проверил - есть связь с постоянной составляющей.
при альфа 0,6 постоянки нет,и дефекта нет;а при альфа 0,5 появляется постоянка и дефект есть.Эта постоянка и уводит интегратор:-((

И при альфа 1 можно получить на выходе интегратора плавающую постоянную составляющую.
petrov
Конечно же это была ошибка. Сигнал ошибки управляющий NCO выходя из подсистемы одного отсчёта на символ автоматически повторялся до восьми отсчётов на символ, т е одна и та же ошибка действовала 8 раз на вход NCO, это и вызывало уход частоты и периодическое возвращение назад.
_Anatoliy
Цитата(petrov @ Nov 21 2008, 13:51) *
Конечно же это была ошибка. Сигнал ошибки управляющий NCO выходя из подсистемы одного отсчёта на символ автоматически повторялся до восьми отсчётов на символ, т е одна и та же ошибка действовала 8 раз на вход NCO, это и вызывало уход частоты и периодическое возвращение назад.

Действительно хитрая ошибка,хоть и явная но сразу в глаза не бросается.Большое Вам спасибо!Проверил выборочно в нескольких точках - всё чирикает smile.gif
Можно продолжать отложенную работу.
Как альтернативный вариант сейчас заканчиваю в FPGA проект с подстройкой ГУН.Вот из ПЛИСки реальный сигнал при альфа 0,15:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.