Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсаторы в цепях аналогового питания АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
M_A
Доброго времени суток!
Просвятите плз кто знает... сам я точного ответа не знаю, могу только догадываться...
Сидел тут разглядывал альтеровскую отладочную плату DK-DSP-2S60N и вот чего углядел: конденсаторы на источниках цифрового питания все танталовые, а на том, который питает аналоговую часть двух АЦП - электролиты. Чем электролиты так выигрывают у тантала при запитке аналоговых цепей? Габаритами и through hole монтажем то они точно проигрывают...
FormatCft
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 15:46) *
Доброго времени суток!
Просвятите плз кто знает... сам я точного ответа не знаю, могу только догадываться...
Сидел тут разглядывал альтеровскую отладочную плату DK-DSP-2S60N и вот чего углядел: конденсаторы на источниках цифрового питания все танталовые, а на том, который питает аналоговую часть двух АЦП - электролиты. Чем электролиты так выигрывают у тантала при запитке аналоговых цепей? Габаритами и through hole монтажем то они точно проигрывают...

===
ИМХО ценой.
Там где можно ставят более дешевые электролиты.
===
Например:
алюминиевый электролитический кондер работает до 100 кГц;
танталовый электролитический кондер работает до 1 МГц;
===
Обусловлено наличием паразитной индуктивности у конденсаторов.
M_A
Цитата(FormatCft @ Nov 5 2008, 11:09) *
===
Например:
алюминиевый электролитический кондер работает до 100 кГц;
танталовый электролитический кондер работает до 1 МГц;
===
Обусловлено наличием паразитной индуктивности у конденсаторов.

Из этих данных напрашивается вывод что электролиты в аналоговых питаниях используются не потому что они чем то лучше, а наоборот, потому что они хуже.
То есть спектр цифры из за резких фронтов обычно шире, и чтобы это все фильтровать соответственно и конденсаторы нужны такие чтоб работали в более широкой полосе, и ставят танталы. Там где аналог - спектр более низкочастотный и ставят электролиты потому что их достаточно по частотным свойствам и они дешевле по сравнению с танталами, так чтоли?
Чето я даже не знаю, имеет ли эта гипотеза право на жизнь. Особенно учитывая то что частоты что цифровые что аналоговые на плате больше 100 МГц и их один фиг надо еще керамикой разнообразной фильтровать по питанию. Для такой частоты по моему что 0.1, что 1 МГц никакой разницы, потому что все равно на несколько порядков нехватает.
Мож еще кто прокомментирует, а то все только туманнее стало?)
FormatCft
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 16:28) *
Из этих данных напрашивается вывод что электролиты в аналоговых питаниях используются не потому что они чем то лучше, а наоборот, потому что они хуже.
То есть спектр цифры из за резких фронтов обычно шире, и чтобы это все фильтровать соответственно и конденсаторы нужны такие чтоб работали в более широкой полосе, и ставят танталы. Там где аналог - спектр более низкочастотный и ставят электролиты потому что их достаточно по частотным свойствам и они дешевле по сравнению с танталами, так чтоли?
Чето я даже не знаю, имеет ли эта гипотеза право на жизнь. Особенно учитывая то что частоты что цифровые что аналоговые на плате больше 100 МГц и их один фиг надо еще керамикой разнообразной фильтровать по питанию. Для такой частоты по моему что 0.1, что 1 МГц никакой разницы, потому что все равно на несколько порядков нехватает.
Мож еще кто прокомментирует, а то все только туманнее стало?)

ИМХО танталы еще на относительно невысокое напряжение в отличие от электролитов.
Может по этому.
M_A
Цитата(FormatCft @ Nov 5 2008, 11:48) *
ИМХО танталы еще на относительно невысокое напряжение в отличие от электролитов.
Может по этому.

Тоже вроде нет, электролиты есть на 6.3V, куда уж ниже для 5V питания.
если брать конкретно альтеру, то у них на плате почти все танталы 35V, наверное им так проще закупать большими партиями, чтоб не покупать несколько видов кондеров на разные напряжения...
Евгений Германович
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 15:06) *
Тоже вроде нет, электролиты есть на 6.3V, куда уж ниже для 5V питания.
если брать конкретно альтеру, то у них на плате почти все танталы 35V, наверное им так проще закупать большими партиями, чтоб не покупать несколько видов кондеров на разные напряжения...

Может и проще,но цена алюминия существенно ниже тантала.В любой уважающей себя конторе деньги считать умеют smile.gif
yuri_d
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 13:46) *

Попробуйте найти описание отладочной платы для АЦП (только АЦП без ПЛИС). Вполне возможно, что разработчики Вашей платы долго не думали и поставили ровно то, что было на той отладочной плате.
Stas
Цитата

Вроде у танталов чем выше значение напряжения конденсатора - ниже эквивалентное последовательное сопротивление.
Sergei_Ilchenko
Цитата(yuri_d @ Nov 5 2008, 18:04) *
Попробуйте найти описание отладочной платы для АЦП (только АЦП без ПЛИС). Вполне возможно, что разработчики Вашей платы долго не думали и поставили ровно то, что было на той отладочной плате.

+1

lol.gif
DS
Цитата(Евгений Германович @ Nov 5 2008, 16:48) *
Может и проще,но цена алюминия существенно ниже тантала.В любой уважающей себя конторе деньги считать умеют smile.gif

Достаточно много алюминиевых конденсаторов, которые стоят на порядок больше танталовых. Танталовые конденсаторы могут иметь импеданс порядка 0.5 ом в широком диапазоне частот, что в придачу к керамике может годится для цифрового питания. А алюминиевые конденсаторы в аналоговом питании могут обеспечить сопротивление порядка десятков миллиом в полосе рабочего сигнала, что может дать существенно меньшие пульсации.
Так что все далеко не от балды.
FormatCft
Цитата(DS @ Nov 5 2008, 23:43) *
Достаточно много алюминиевых конденсаторов, которые стоят на порядок больше танталовых. Танталовые конденсаторы могут иметь импеданс порядка 0.5 ом в широком диапазоне частот, что в придачу к керамике может годится для цифрового питания. А алюминиевые конденсаторы в аналоговом питании могут обеспечить сопротивление порядка десятков миллиом в полосе рабочего сигнала, что может дать существенно меньшие пульсации.

Про пульсации я не понял. А вот что ток утечки в алюминиевых меньше, то это да. Для очень слабых по мощьности сигналов годится.
M_A
Цитата(yuri_d @ Nov 5 2008, 15:04) *

А зачем мне описание, вот она плата, рядом лежит smile.gif На ней везде танталы. Но я еще не решил кому верить, альтере или производителю ацп (AD), так как мое субъективное мнение - альтеровская плата сделана более добротно. Это и исходя из внешнего вида, и исходя из того, что плату AD я уже 2 раза паял так как она отказывалась работать. Хотя наличие танталов на плате AD вроде говорит о том, что электролит в аналоговом питании ничем не лучше, можно ставить и тантал. а электролит мож правда из за цены ставят. Вчера я посмотреть на плату AD чето недопер, спасибо за совет!)

Цитата(Stas @ Nov 5 2008, 16:29) *
Вроде у танталов чем выше значение напряжения конденсатора - ниже эквивалентное последовательное сопротивление.

Это точно так? Кто нибудь может подтвердить? Если это так то я думаю мне тоже тогда надо 35-вольтовыми танталами втариваться)

Цитата(FormatCft @ Nov 5 2008, 19:02) *
Про пульсации я не понял. А вот что ток утечки в алюминиевых меньше, то это да. Для очень слабых по мощьности сигналов годится.

А я не понял про слабые по мощности сигналы) Так как речь идет о конденсаторах в цепях питания.
dinam
Цитата(M_A @ Nov 6 2008, 07:31) *
Это точно так? Кто нибудь может подтвердить? Если это так то я думаю мне тоже тогда надо 35-вольтовыми танталами втариваться)
А что тут подтверждать? Это всегда так было для всех типов конденсаторов, чем больше корпус и выше напряжение тем меньше последовательное сопротивление (с некоторыми оговорками). Например, для электролитов обычно до 100В тангенс угла потерь понижается. Откройте любой даташит и посмотрите как он меняется от напряжения smile.gif .
Chado
Я что то мыслил, и причем всегда - разрабатываю устройство из имеющегося в наличии.
Есть танталовые кондеры впендюрю, нет и алюминиевый пойдет
Designer56
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 15:46) *
Доброго времени суток!

Тут вот что может быть: Танталовые, особенно "настоящие" электролитические, более критичны к пререгрузкам по максимальной реактивной мощности и максимальному напряжению пульсаций, особенно на высоких частотах. Аналоговые цепи питания АЦП обычно имеют импульсный характер потребления. Возможно, у разработчиков танталы начали выходить из строя. Тогда не мудрствуя лукаво, их заменили на алюминий. Хотя, вообще-то, в этих случаях нужно просто взять конденсаторы с повышенным рабочим напряжением. Возможно места не хватило для этого- габариты увеличиваются. А в остальном по всем параметрам танталы в- общем превосходят алюминий значительно, на порядки. И по стоимости тоже... wacko.gif
DS
Цитата(Designer56 @ Nov 6 2008, 09:56) *
Тут вот что может быть: Танталовые, особенно "настоящие" электролитические, более критичны к пререгрузкам по максимальной реактивной мощности и максимальному напряжению пульсаций, особенно на высоких частотах. Аналоговые цепи питания АЦП обычно имеют импульсный характер потребления. Возможно, у разработчиков танталы начали выходить из строя.

He это уже чистая фантазия. Особенно насчет импульсного потребления современных АЦП, способного вывести из строя танталовый конденсатор.
Евгений Германович
Цитата(DS @ Nov 5 2008, 21:43) *

Ваше возражения я вынужден отвергнуть как некорректное smile.gif Достаточно много танталовых конденсаторов стоят дороже алюминевых. biggrin.gif
Однако ,вполне вероятно,что алюминий воткнули потому,что он просто был и его надо было кудато девать.Я вполне серьезно.Проблему утилизации складских запасов надо учитывать.
Andr2I
Цитата(M_A @ Nov 5 2008, 13:46) *
Доброго времени суток!

Рискну высказать еще одну гипотезу biggrin.gif , плата альтеровская - главная цель при ее создании продвигать свои чипы - альтера должна 100% работать!, далее - АЦП должно ПРОСТО быть (если оно работает хреново - это дело уже другой фирмы). Как Вы думаете - справились с этой задачей альтеровцы или нет?
ArseGun
Цитата(Andr2I @ Nov 6 2008, 20:11) *
Рискну высказать еще одну гипотезу biggrin.gif , плата альтеровская - главная цель при ее создании продвигать свои чипы - альтера должна 100% работать!, далее - АЦП должно ПРОСТО быть (если оно работает хреново - это дело уже другой фирмы). Как Вы думаете - справились с этой задачей альтеровцы или нет?

Уважающий себя разработчик (а Альтера, безусловно, к таким относится) отвечает за ВСЕ, что используется в их устройстве, вне зависимости от того, их комплектующие или нет, любой глюк все равно плевок в их сторону. Так что гипотеза сомнительна... Лично я склоняюсь к уже озвученному варианту, что использование аллюминиевых конденсаторов в данном случае - вполне достаточный вариант по тех. соображениям, а значит переплачивать за тантал - расточительство.
Flasher
К сожалению, все что здесь описано- это все правильно, но для ЦИФРОВЫХ цепей. Применение танталов в аналоговых цепях(особенно в сигнальных) недопустимо. Почему- рассмотрите особенности конструкций танталовых конденсаторов.
alexander55
Цитата(Flasher @ Nov 7 2008, 11:53) *
Применение танталов в аналоговых цепях(особенно в сигнальных) недопустимо. Почему- рассмотрите особенности конструкций танталовых конденсаторов.

Интересно. Поясните свою мысль поподробнее.
Designer56
Цитата(DS @ Nov 6 2008, 13:58) *
He это уже чистая фантазия. Особенно насчет импульсного потребления современных АЦП, способного вывести из строя танталовый конденсатор.

Вовсе не фантазия- у меня в практике был такой случай: В цепях питания +- 12В именно АЦП стояли изначально 22мкФ*16В. Время от времени случались К.З. в них. После разбирательства и определения причины замена на 10 мкФ*25В решила проблему полностью.
DS
Цитата(Designer56 @ Nov 7 2008, 12:09) *
Вовсе не фантазия- у меня в практике был такой случай: В цепях питания +- 12В именно АЦП стояли изначально 22мкФ*16В. Время от времени случались К.З. в них. После разбирательства и определения причины замена на 10 мкФ*25В решила проблему полностью.

Ну так АЦП наверно был разработки 70х годов. Или советский аналог такого АЦП.

Цитата(Flasher @ Nov 7 2008, 11:53) *
К сожалению, все что здесь описано- это все правильно, но для ЦИФРОВЫХ цепей. Применение танталов в аналоговых цепях(особенно в сигнальных) недопустимо. Почему- рассмотрите особенности конструкций танталовых конденсаторов.

А мужики-то не знают...
Вот выдержка из рекомендаций Analog Device для 24 разрядного высокоскоростного АЦП:

The recommended scheme for the reference voltage supply is a 100 Ω series resistor connected to a 100 μF tantalum capacitor, followed by ....

Лохи, наверное ?
Designer56
А какая разница? Он вообще был наполовину на дискретах. Но не в этом дело: есть ещё импульсные источники питания, которые вообще остаются в тени, как правило, при рассмотрении причин неполадок в устройствах, и даже линейные ИП, если вых. сопротивление высоко достаточно, то на конденсаторах развязки будут пульсяции. Кстати, в приведенном примере убивали кондеры не ВЧ, а скорее НЧ пульсации от собственныхтоков потреболения - АЦП питался через RC цепи от импульсного ИП.
Flasher
Теперь можно включить МОЗК и не следовать глупым советам не всегда грамотных инженеров. Для конденсаторов такого типа характерны микропробои из-за пористой конструкции. Это приводит к тому, что они становятся источником шумов. То же относится и к электролитам при использовании их при небольшом отрицательном напряжении(около 1 вольта)

Цитата(DS @ Nov 7 2008, 14:30) *
А мужики-то не знают...
Вот выдержка из рекомендаций Analog Device для 24 разрядного высокоскоростного АЦП:

The recommended scheme for the reference voltage supply is a 100 Ω series resistor connected to a 100 μF tantalum capacitor, followed by ....

Лохи, наверное ?

Лохи...
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Nov 7 2008, 12:09) *

А это не К52-1 были?
Andr2I
Цитата(Flasher @ Nov 7 2008, 13:50) *
Теперь можно включить МОЗК и не следовать глупым советам не всегда грамотных инженеров. Для конденсаторов такого типа характерны микропробои из-за пористой конструкции. Это приводит к тому, что они становятся источником шумов. То же относится и к электролитам при использовании их при небольшом отрицательном напряжении(около 1 вольта)
Лохи...

А откуда эти данные? Если напряжение питание 3,3 В (у современных АЦП), то каковы должны быть толщины пленок, что бы напряженность электрического поля достигла величины пробоя.
Ariel
Цитата(M_A @ Nov 6 2008, 05:31) *
А я не понял про слабые по мощности сигналы) Так как речь идет о конденсаторах в цепях питания.

Для конденсаторов (не только электролитов) есть параметр, который определяет максимальный ток заряда/разряда. Дело в том, если внутри конденсатора обкладки тонкие, то при заряде/разряде он будет сильно нагреваться. Поэтому конденсаторы на выходе диодного мостика у телевизоров такие большие и толстые.
По поводу преимуществ и недостатков танталовых кондеров, их существенным недостатком является то, что при пробое (что бывает нередко, особенно для дешевых китайских NO-NAME), они превращаются в сопротивление в несколько ом, и следовательно за считанные секунды разогреваются до самовоспламенения, поэтому если плата должна иметь UL, в институте стандартов проверяют обоснованность применения именно танталовых, а не алюминиевых.
Преимущессво танталовых - они имеют более низкий по ставнению с обычными электролитами ESR. В то же время есть специальные алюминиевые достаточно дорогие LOW ESR capacitors, у которых ESR в несколько раз ниже чем у танталовых. У нас, например, была проблема пульсаций, ни один из танталовых кап., даже 220 uF, не помогал, тогда закупили LOW ESR PANASONIC capacitors (кстати, по 40 центов за штуку!), и пульсаций не стало. И еще: алюминиевые кондеры в SMD корпусе ненадежны, поэтому в серьезных изделиях ставят только обычные алюминиевые кондеры, с выводами, хотя это и удорожает сборку (надо вставлять их вручную).
Flasher
Цитата(Andr2I @ Nov 7 2008, 19:28) *
А откуда эти данные? Если напряжение питание 3,3 В (у современных АЦП), то каковы должны быть толщины пленок, что бы напряженность электрического поля достигла величины пробоя.

У многих конденсаторов микропробои начинают становиться заметными при напряжении более 0,5 вольта.
M_A
Скока вечелого понаписали) Аж на 2 страницы. Даже не знаю как вас всех заквотить... Да лучше вообще не буду этого делать, отвечаю всем, а вы сами смотрите кому этот ответ, а то вас сильно много))

to Chado: Про то что делать нужно из того что есть - ничего нет. все будет заказываться. И я несогласен с таким подходом, если делать из того что есть так и будем сидеть совдепии. Делать нужно современно.

to Designer56: Про импульсный характер токов в аналоговой части ацп - это заблуждение. Импульсные токи как раз в цифровой части, где по клоку то бежит то не бежит ток на куче проводов шины данных.

to Andr2I: Справильсь ли с задачей альтеровцы - да! как я уже сказал, на плату нареканий нет, и не только на нее, и на 2 другие их платы. По моему плата вообще идеально спроектирована и сделана. Там даже есть входной диодный мостик несмотря на то что питание к ней постоянное подводится. на случай если кто нить криворукий перепутает полярность питания)

to Flasher: Применение танталов в аналоговых цепях недопустимо - ну тут во первых давайте определимся какие цепи вы имеете ввиду. Да я знаю что например в звуковые усилители тантал как разделительный между каскадами ставить не стоит. Я говорил о применении конкретно в питании аналоговых цепей - если вы говорите о том же, то я с вами не согласен - как я уже сказал сами производители АЦП прекрасно используют танталы в аналоговом питании своих АЦП.

to Ariel: Про ESR - танталы часто ставят в параллель. Тогда на высоких частотах их сопротивление меньше, так как оно тоже в параллель соединяется. То есть грубо говоря там где не справляется один тантал на 300мФ есть вероятность что могут справиться 3 или даже 2 по 100мФ в параллель. У той же альтеры в цифровых питаниях так и сделано.

to dinam: про то что последовательное сопротивление ниже у более высоковольтных - не знал. может я не правильно понимаю что такое вообще последовательное сопротивление. Я всегда считал что чем ближе обкладки тем оно ниже потому что больше токи утечки, а получается как то наоборот. почитаю на эту тему че нить.

Я пока остаюсь при мнении о том, что электролиты ставят либо из за низкой цены, либо все таки чем то они лучше для аналога, чем - пока не знаю. (пример - в аудиоцепях же танталы не ставят, только электролиты, и если техника hifi, то еще и высококачественные)
Flasher
Цитата(M_A @ Nov 8 2008, 06:53) *
to Flasher: Применение танталов в аналоговых цепях недопустимо - ну тут во первых давайте определимся какие цепи вы имеете ввиду. Да я знаю что например в звуковые усилители тантал как разделительный между каскадами ставить не стоит. Я говорил о применении конкретно в питании аналоговых цепей - если вы говорите о том же, то я с вами не согласен - как я уже сказал сами производители АЦП прекрасно используют танталы в аналоговом питании своих АЦП.

Я пока остаюсь при мнении о том, что электролиты ставят либо из за низкой цены, либо все таки чем то они лучше для аналога, чем - пока не знаю. (пример - в аудиоцепях же танталы не ставят, только электролиты, и если техника hifi, то еще и высококачественные)

Естественно разговор шел о сигнальных и опорных цепях. Ограничение в применениях в цепях питания связано только с разрушением структуры конденсатора вызванными импульсными токами через конденсатор в связи с малым ESR да и возникновением паразитных осциляций в связи с высокой добротностью контуров - выход шунтирование электролитическими конденсаторами имеющими нормальное ESR для снижения добротности.
Насчет цены- это решающий фактор для кЕтайцев и малой арнаутской. Для остальных весомость довода дешевизны- сомнительна.
Herz
Цитата(Ariel @ Nov 7 2008, 20:36) *
У нас, например, была проблема пульсаций, ни один из танталовых кап., даже 220 uF, не помогал, тогда закупили LOW ESR PANASONIC capacitors (кстати, по 40 центов за штуку!), и пульсаций не стало.

А можно конкретный тип указать? Я тоже такие хочу.
blackfin
Цитата(Herz @ Nov 8 2008, 13:38) *
А можно конкретный тип указать? Я тоже такие хочу.
CDOJ47R

SD0J121R
DS
Цитата(blackfin @ Nov 8 2008, 14:42) *

Да, эти конденсаторы для фильтрации питания - супер. Проверено на опыте.
FormatCft
Цитата(M_A @ Nov 8 2008, 07:53) *
to dinam: про то что последовательное сопротивление ниже у более высоковольтных - не знал. может я не правильно понимаю что такое вообще последовательное сопротивление. Я всегда считал что чем ближе обкладки тем оно ниже потому что больше токи утечки, а получается как то наоборот. почитаю на эту тему че нить.

---
Обкладки сами по себе обладают активным сопротивлением.
---
И когда происходит разряд/заряд по этим самым обкладкам, естественно, текут токи.
---
А раз текут токи и обкладка обладает активным сопротивлением, отсюда получаем ESR.
===
Чем выше ESR => тем выше P=I*I*ESR(freq) (попростонародному: P=I*I*R) => больше нагрев обкладок => ...
===
===
===
ESR - эквивалентное последовательное сопротивление. Т.е. как будто бы включаем последовательно нашему кондеру еще резистор (только этот резистор внутри кондера) (и расположен не параллельно обкладкам!!!). Не путайте. Если параллельно, то это называется утечкой конденсатора и изм не в омах а в А.
===
И на разных частотах это последовательное сопротивление разное.
===

to Andr2I: Справильсь ли с задачей альтеровцы - да! как я уже сказал, на плату нареканий нет, и не только на нее, и на 2 другие их платы. По моему плата вообще идеально спроектирована и сделана. Там даже есть входной диодный мостик несмотря на то что питание к ней постоянное подводится. на случай если кто нить криворукий перепутает полярность питания)

Любой уважающий себя разработчик всегда позаботится о дураках разных рангов.

===
ага. только лишь из-за цены. Зачем вашему велосипеду ставить вместо колеса гусенецу от трактора?
===
Любая уважающая себя фирма ( чаще Немецкая, Японская и особенно ! ! !РУССКАЯ! ! ! ) будет ставить высококачественные и не только конденсаторы.
Herz
Цитата(blackfin @ Nov 8 2008, 13:42) *

Спасибо. В Digi-Key нашёл, не по 40 центов, правда. А в небольших количествах - значительно дороже, мягко говоря. Ну, делать нечего, возьму на пробу...

Цитата(FormatCft @ Nov 8 2008, 22:21) *
---
Любая уважающая себя фирма ( чаще Немецкая, Японская и особенно ! ! !РУССКАЯ! ! ! ) будет ставить высококачественные и не только конденсаторы.
biggrin.gif Аминь! С уважением, как видно, пока что были проблемы...
FormatCft
Цитата(Herz @ Nov 9 2008, 14:30) *
Спасибо. В Digi-Key нашёл, не по 40 центов, правда. А в небольших количествах - значительно дороже, мягко говоря. Ну, делать нечего, возьму на пробу...

biggrin.gif Аминь! С уважением, как видно, пока что были проблемы...

Вообще полно фирм, которые выпускают кондеры с лоу-еср. Можно и подешевле найти.
===
Мне интересно. А есть ли какой-нибудь алгоритм подбора кондеров? Какой именно ESR мне подойдет, а какой нет?
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Nov 7 2008, 18:49) *
А это не К52-1 были?

Нет, Вы сильно удивитесь, но это были конденсаторы Сименс, причем именно немецкие, в советское время деоьма импортного не было.

Справаедливости ради, нужно сказать, что с к52-1 история точно такая же- нужно правильно их применять.

to Designer56: Про импульсный характер токов в аналоговой части ацп - это заблуждение. Импульсные токи как раз в цифровой части, где по клоку то бежит то не бежит ток на куче проводов шины данных.

Да? а какие там токи? Синусоидальные? постоянные?
alexander55
Цитата(Designer56 @ Nov 11 2008, 06:53) *
Да? а какие там токи? Синусоидальные? постоянные?

Если мы говорим про АЦП последовательного приближения, то во время взвешивания компаратор может дергать хорошо. Понятно, что чем шустрее АЦП, тем круче фронты компаратора и тем выше импульсные токи.
Как то так.
PS. По поводу танталов считал, что у них утечки минимальны при низком потреблении. А как при импульсном (неужели микропробои одолевают) ?
Designer56
Так не обязательно последовательного приближения- всегда в аналоговой части есть быстро переключающиеся цепи и/или цепи управления такими вещами. По поводу танталов в предельных режимах: электролитические (не оксидно- полупроводниковые, а с жидким электролитом) имеют неприятную особенность- "прорастает" серебро от стаканчика- катода к танталовому аноду, и, таким образом, К.З. По этому поводу целые диссертации были написаны, даже разрабатывали вместо К52-1 конденсаторы с медным стаканчиком. Если память не изменяет, К52-7...а может- К52-5. Дома есть пара штук, нало будет посмотреть. Но он оказался в этом смысле ещё хуже- во всяком случае, исходя из моего опыта. Проблема решилась просто- Рабочее гапряжение выбирается с большим запасом, с 2-х кратным. Все сказанное касается эксплуатации в передельных режимах по переменному/импульсному току/напряжению и реактивной мощности.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Nov 11 2008, 08:52) *
Все сказанное касается эксплуатации в передельных режимах по переменному/импульсному току/напряжению и реактивной мощности.

Понял, спасибо.
Designer56
Цитата(alexander55 @ Nov 11 2008, 10:58) *
Понял, спасибо.

Запас по напряжению следует выбирать исходя из допустимых напряжений пульсаций в рабочем диапазоне частот, а не по величине пост. составляющей.
alexander55
Цитата(Designer56 @ Nov 11 2008, 09:28) *
Запас по напряжению следует выбирать исходя из допустимых напряжений пульсаций в рабочем диапазоне частот, а не по величине пост. составляющей.

Т.е. по амплитудным максимумам. Это логично.
Designer56
Даже не столько так- в соответствии с кривой максимально допустимых пульсаций, в зависимости от частоты. Например, как указано в приложении.
sera_os
Может, кто даст еще, какие ссылки на информацию о танталах, конкретно о микропробоях help.gif .
Спасибо.
Herz
Цитата(DS @ Nov 8 2008, 14:33) *
Цитата
CDOJ47R
SD0J121R

Да, эти конденсаторы для фильтрации питания - супер. Проверено на опыте.

Купил. Видимо, хорошие, судя по размерам. EPCOS на то же напряжение просто "детские" конденсаторы в сравнении с ними:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sera_os @ Nov 24 2008, 22:42) *
Может, кто даст еще, какие ссылки на информацию о танталах, конкретно о микропробоях help.gif .
Спасибо.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И вот ещё на что наткнулся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.