Цитата(evgeny_ch @ Dec 22 2008, 17:36)

Для моторов малой мощности желательно внешний ротор, получаем выигрыш момента
вращения, изрядный - чистофизика.
Это да, но появляется проблема точного центрирования такого ротора при установке (хотя, решаемая) и потребуются какие-то более мощные на боковое усилие подшипники - с одной-то стороны нужен доступ к разводке статора все равно. При внутреннем роторе проще, кажется. Хотя... Однако, если ширина статора всего миллиметрров 5 - стоит ли суетиться?
Цитата(evgeny_ch @ Dec 22 2008, 17:36)

Довольно существенным моментом представляется эффективность теплоотвода, особенно при низком КПД. Потребуется несколько итерраций, если нет соотв. ПО для магнитных расчётов, пмсм.
А КПД-то как раз максимально возможный

. Без нескольких итераций хорошо не бывает, эт да. Не слышал я про такой софт. А было бы здорово покрутить движок для оптимизации на экране...
Цитата(evgeny_ch @ Dec 22 2008, 17:36)

От размера будет зависеть, слыхал, что можно термораскалыванием.
Наш технолог наловчился пластины насквозь травить... А так еще можно, наверное к какому-нибудь лазерному резчику сходить в гости.
Цитата(evgeny_ch @ Dec 22 2008, 17:36)

Автоматизированное оборуд. для качественной намотки стоит дурных денег.

Ага. Вижу, как знакомые трансы у себя мотают... Про точность их лучше не спрашивать - убьют, наверное. Разработали они и выпускают ИБП с трансами на МПП - довольны, как слоны. Но, не для всякого случая подходит это дело.
Цитата(Designer56 @ Dec 22 2008, 17:42)

Когда- то в нашей фирме питальщики занимались печатными катушками- на тонком стеклотекстолите травилась спираль, потом таких слоёв складывали много в пакет, спирали соединялись последовательно и надевались на сердечник.
Сейчас все проще - нарисовал в ПиКаде - и в Китай..... Хуть 100 слоев - только бабосы отправь...