Цитата(Herz @ Mar 2 2009, 12:25)

Форма не усиливается, это нонсенс. Усиливается амплитуда.
просто мне нужно было подчеркнуть, что усиливать то нужно, но не форму/амплитуду, а сам факт прсутствия сигнала

Цитата(Herz @ Mar 2 2009, 12:25)

При этом отметить в системе время, когда этот сигнал был зафиксирован ? Как отметить? С какой точностью? Дело в том, что заряд ёмкости, фильтрующей продетектированный сигнал, будет происходить, само собой, постепенно. И момент возникновения поля с моментом достижения напряжением на конденсаторе определённого порога будет разнесён во времени. Причём, тем больше, чем слабее сигнал, т.е., чем дальше, например, приёмник от источника. так что здесь, возможно, частым, но кратковременным включением устройства без детектора получится "поймать" сигнал гораздо быстрее.
в датчике (в состав которого и входит этот горе усилок) помимо прочего присутствует микроконтроллер, именно он и ведет учет "контактов" с петлей в стене.
Конечно емкость будет заряжаться постепенно. Но, во первых я не планирую использовать сотни микрофарад, а во вторых (что более важно) процес заряда конденсатора будет одинаковым для каждого приближения к петле. Точность планируется невысокая, хотя (как мне кажется) получится круче, чем планируется

Сегодня собрал схему в различных конфигурациях, но лучшие результаты получил на самом простом варианте (два диода, один из которых используется для создания небольшого смещения, а второй - детекторный. Естественно делитель обратной связи отрван от земли и заведен на смещенный диод)
Что мне понравилось: при отсутствии сигнала на входе, на выходе ноль. Коэффициент усиления реально сумашедший: 680к верхний резистор делителя 10 Ом!!! нижний. И в принципе можно еще "крутнуть":)
НЕ понял почему при увеличении сопротивления R1 подростала чувствительность усилка, не понял и по поводу коэф-та усиления ОУ (эдак можно и 10Мом вверх поставить и 10Ом вниз) Чудес ведь не бывает?

Завтра попробую соорудить фильтр для подавления гипотетически возможных помех. Начну с "RC", но вот вопрос: Нижних частот или верхних сделать? Где больше помех сверху или снизу 100kHz?
(я бы сделал что-то типа полосового, но на "пасиве" будут мешать друг другу)