Полная версия этой страницы:
Компактный источник питания
Sergey379
Jan 26 2009, 11:08
Подскажите, чтобы не изобретать велосипед. Нужен источник питания. 220 на 5в постоянных. Ток около 50-100мА. Устройство компактное, поэтому схема с гасящим кондером, на такой ток будет громоздкой из-за кондера раз, второе - через стабилитрон будет теч постоянно ток, даже когда от него этого не требует нагрузка. Хочу избавится от этих минусов. У меня возникла мысль, сделать простую схему, которая могла бы регулировать амплитуду сетевого напряжения. Смысл в том, что нужно не дать амплитуде разогнатся 90 град., а успет ее отсеч например на 10 град. и тогда на стабилитрон или нагузку пойдет примерно 20В. В приложенм файле схема. Я предполгаю, что она работает примерно так. Положительная полуволна: D2 закрыт, транзистор закрыт, на нагрузке ничего. Отрицательная полуволна: D1 закрыт, D2 открыт идет зарядка конденсатора. Транзистор открыт, но течь нечему, D1 закрыт. Положительная полуволна2: начинает разряжатся конденсатор, заряженный от отрицательной полуволны и открывает транзистор, но время разрядки кондера будет длится лишь нужную часть длительности полуволны и соответственно после разрядки кондера, транзистор закроется, тем самым отрубив нужную часть положительной полуволны. И так далее. Для стабилизации выходного напряжения предплагаю, что нужна будет обратная связь. Но пока я хотел узнать мнение о жизненспособности такой схемы, чтобы оценить шансы на успех.
Ой-ой, схема без гальванической развязки? Вы налаживать устройство не предполагаете?
Какая там гальваноразвязка? Транзистор вообще не так работает, как это себе представляет автор темы!
Sergey379
Jan 26 2009, 13:18
Цитата(Uree @ Jan 26 2009, 16:05)

Ой-ой, схема без гальванической развязки? Вы налаживать устройство не предполагаете?
Для меня наладка будет трудоемкий процесс, поэтому прежде чем браться хочу, чтобы опытные люди подсказали реализуема ли идея? А вместо гальвано-развязки, в качестве предохранителя может можно стабилитрон включить?
MrYuran
Jan 26 2009, 13:19
1. Идём в ближайший ларёк.
2. Покупаем китайскую зарядку за 100р. (дешевле всё равно не сделать)
3. Расколупываем.
4. Переделываем выходную часть после трансформатора под наши потребности.
5. Задача решена.
PS; ещё лучше купить готовый источник типа МЭЛТ за те же деньги.
Sergey379
Jan 26 2009, 13:25
Цитата(MMos @ Jan 26 2009, 16:14)

Какая там гальваноразвязка? Транзистор вообще не так работает, как это себе представляет автор темы!
Я только учусь, не бейте!
Цитата(MrYuran @ Jan 26 2009, 16:19)

1. Идём в ближайший ларёк.
2. Покупаем китайскую зарядку за 100р. (дешевле всё равно не сделать)
3. Расколупываем.
4. Переделываем выходную часть после трансформатора под наши потребности.
5. Задача решена.
PS; ещё лучше купить готовый источник типа МЭЛТ за те же деньги.
Я бы вообще не парился если бы не габариты. Их нужно свести к минимуму. А китайская зарядка наверное не маленькая... В принципе, задача сводится к тому, чтобы добится минимальных габаритов ип.
MrYuran
Jan 26 2009, 13:40
Цитата(Sergey379 @ Jan 26 2009, 16:18)

А вместо гальвано-развязки, в качестве предохранителя может можно стабилитрон включить?
Если земля вашего источника всегда будет соединена с землёй сети - то можно рискнуть (но вообще так делать нельзя)
А на землю случайно попадёт фаза (вероятность - 50%, либо попадёт, либо нет

), то приготовьтесь к сюрпризам

Цитата(Sergey379 @ Jan 26 2009, 16:25)

Я бы вообще не парился если бы не габариты. Их нужно свести к минимуму.
Дайте приблизительную оценку "минимума"
мм х мм х мм
И не забываем, что если в устройство можно залезть руками- гальваноразвязка обязательна
Sergey379
Jan 26 2009, 13:45
Цитата(MrYuran @ Jan 26 2009, 16:40)

Если земля вашего источника всегда будет соединена с землёй сети - то можно рискнуть (но вообще так делать нельзя)
А на землю случайно попадёт фаза (вероятность - 50%, либо попадёт, либо нет

), то приготовьтесь к сюрпризам

Дайте приблизительную оценку "минимума"
мм х мм х мм
И не забываем, что если в устройство можно залезть руками- гальваноразвязка обязательна
Примерно 15Х10Х5. Т.е. хотелось бы обойтись smd элементами.
Вообще заслуживает похвалы желание сделать что-то своё. Но при таком уровне знаний - это бесперспективная авантюра. Для начала: напряжения на базе и коллекторе относительно эмиттера должны иметь одинаковую полярность. Я не смотрел даташита на транзистор, но судя по его обозначению - отрицательную. Предположим, этот недостатаок устранён использованием двухполупериодного выпрямителя. Тогда следующий эффект: как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток. До прихода на коллектор "рабочего" уровня напряжения конденсатор разрядится и коллекторного тока не будет. И это хорошо потому, что в противном случае транзистор очень быстро выйдет из строя из-за перегрева. Я опустил много деталей, но думаю жизнеспособность схемы определена.
Sergey379
Jan 26 2009, 14:07
Цитата(MMos @ Jan 26 2009, 16:49)

Вообще заслуживает похвалы желание сделать что-то своё. Но при таком уровне знаний - это бесперспективная авантюра. Для начала: напряжения на базе и коллекторе относительно эмиттера должны иметь одинаковую полярность. Я не смотрел даташита на транзистор, но судя по его обозначению - отрицательную. Предположим, этот недостатаок устранён использованием двухполупериодного выпрямителя. Тогда следующий эффект: как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток. До прихода на коллектор "рабочего" уровня напряжения конденсатор разрядится и коллекторного тока не будет. И это хорошо потому, что в противном случае транзистор очень быстро выйдет из строя из-за перегрева. Я опустил много деталей, но думаю жизнеспособность схемы определена.
А можно для устранения второго эффекта (как только конденсатор зарядится до уровня открытия базового перехода, через транзистор (и нагрузку) потечёт ток) включить в цепь базы диод, который будет закрывать базу, на время зарядки конденсатора, благодаря приложенному соответсвующему напряжению смещения, обратной полярности, от предыдущей полуволны, также накопленному конденсатором, но другим(конденсатором).
Но это так.. Я понимаю, что филосовствоать можно долго, но вижу что нюансов очень много, и врядли стоить на это тратить время, с моим уровнем знаний.
В принципе я это и хотел узнать. Так что Спасибо!
Э-э-э-э-э, так не годится: при первой же трудности отказаться от мечты. Есть идея.
Sergey379
Jan 26 2009, 14:32
Цитата(MMos @ Jan 26 2009, 17:18)

Э-э-э-э-э, так не годится: при первой же трудности отказаться от мечты. Есть идея.
Так-то оно так! Но думаю, что идея не пропадет. А вот знания надо пополнять. Поэтому буду делать ее по мере сил, а не а не загружатся ей на все 100.
А еще я боюсь того, что в результате работы над схемой, придем к тому, что получился, к примеру, немного видоизмененный фазовый регулятор. С кучей деталей. Т.е. велосипед номер два
посмотрите как работает микросхема SR086/SR087
от Supretex inc.
Для общего развития и пока не наберетесь опыта повторять такие конструкции небезопасно и затратно
Sergey379
Jan 26 2009, 15:16
Цитата(тау @ Jan 26 2009, 17:47)

посмотрите как работает микросхема SR086/SR087
от Supretex inc.
Для общего развития и пока не наберетесь опыта повторять такие конструкции небезопасно и затратно

Убедили

До конца не понял. Эта микруха годится для моих целей? Компактный ИП.
VIPER22ADIP
_http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/SGSThomsonMicroelectronics/mXytwsu.pdf
Насколько я понял ей даешь на вход 220В, а на выходе 9в?
Microwatt
Jan 26 2009, 15:29
Такие источники можно и нужно применять. Но - умеючи.
Для мощности 100 -500 милливатт Вам потребуется гасящий конденсатор 0.1-0.5 мкФ класса Х2 (275V АС). Схему лучше не изобрететь, а взять классическую - мост, стабилитрон +емкость. Последовательно с конденсатором нужен резистор 1-2 ватта на 10-20 Ом.
Далее низковольтное напряжение можете развязать автогенераторным преобразователем (Ройер) с соответствующей прочностью изоляции.
Важно! Стабилитрон вольт на 15-20 должен уметь рассеять ВСЮ мощность источника на холостом ходу.
В целом такой источник уже на 1-2 Вт сильно проигрывает по габаритам нормальному обратноходовику.
В промышленной аппаратуре вышел из употребления в незапамятные времена. Но прост для любительского изготовления.
Цитата(Sergey379 @ Jan 26 2009, 18:16)

До конца не понял. Эта микруха годится для моих целей? Компактный ИП.
VIPER22ADIP
VIPER22 - это микрушка обратноходового преобразователя, с гальванической развязкой выхода через импульсный трансформатор, смотрите страницу 7 документа по ссылке.
но с трансформатором в Ваши габариты не лезет.
Ранее приведенная SR086 не требует моточных изделий вообще, но и развязку от сети не обеспечивает конечно.
Sergey379
Jan 26 2009, 15:42
Цитата(Microwatt @ Jan 26 2009, 18:29)

Такие источники можно и нужно применять. Но - умеючи.
Для мощности 100 -500 милливатт Вам потребуется гасящий конденсатор 0.1-0.5 мкФ класса Х2 (275V АС). Схему лучше не изобрететь, а взять классическую - мост, стабилитрон +емкость. Последовательно с конденсатором нужен резистор 1-2 ватта на 10-20 Ом.
Далее низковольтное напряжение можете развязать автогенераторным преобразователем (Ройер) с соответствующей прочностью изоляции.
Важно! Стабилитрон вольт на 15-20 должен уметь рассеять ВСЮ мощность источника на холостом ходу.
В целом такой источник уже на 1-2 Вт сильно проигрывает по габаритам нормальному обратноходовику.
В промышленной аппаратуре вышел из употребления в незапамятные времена. Но прост для любительского изготовления.
Т.е. микросхеме VIPER22ADIP нельзя подать просто 220 на вход и получить на выходе 5в? А я думал все просто. А что Вы имеете ввиду под термином обратноходовик?
Теперь разобрался. Предыдущий вопрос снимаю.
Возьмите, как уже упоминалось, зарядку для мобильника.
Теперь из много с выходом на 5В и очень компактных.
Microwatt
Jan 26 2009, 19:51
Цитата(Sergey379 @ Jan 26 2009, 18:42)

Т.е. микросхеме VIPER22ADIP нельзя подать просто 220 на вход и получить на выходе 5в? А я думал все просто. А что Вы имеете ввиду под термином обратноходовик?
Теперь разобрался. Предыдущий вопрос снимаю.
Да нет, конечно. Viper - не гасящий резистор и не чудесный черный ящичек.
За два семестра Вам могут втолковать как работает VIPER. И про прямо и про обратноходовик и кой-чего еще.
Если из этого возраста вышли, то самостийно, с книжками и Гуглом - вполне за год с обратноходовиком разберетесь. После ВУЗа.
Если Вам эти источники по 300шт в месяц не нужны позарез на ближайшие 5-10 лет, не стоит тратить время - купите готовый.
Sergey379
Jan 26 2009, 20:05
Цитата(Microwatt @ Jan 26 2009, 22:51)

Да нет, конечно. Viper - не гасящий резистор и не чудесный черный ящичек.
За два семестра Вам могут втолковать как работает VIPER. И про прямо и про обратноходовик и кой-чего еще.
Если из этого возраста вышли, то самостийно, с книжками и Гуглом - вполне за год с обратноходовиком разберетесь. После ВУЗа.
Если Вам эти источники по 300шт в месяц не нужны позарез на ближайшие 5-10 лет, не стоит тратить время - купите готовый.
Вы угадали мою мысль. Ищу черный ящик, 220в на входе 5 на выходе

Точнее ящичек

Из всего выше сказанного понял, что для моей схемы с током потребления 15мА, ничего компактнее гасящего конденсатора и стабилитрона не придумать. Хотя подсазнательно надеюсь, что есть микрушка с каким-нибудь шим-или-фазовым-контроллером, понижающая сетевое напряжение до нужных клиенту, да еще в smd корпусе, на 4 ноги, без дополнительных внешних елементов, а ток аж до 100мА
rezident
Jan 26 2009, 20:56
Цитата(Sergey379 @ Jan 27 2009, 01:05)

Вы угадали мою мысль. Ищу черный ящик, 220в на входе 5 на выходе

Цитата(Sergey379 @ Jan 27 2009, 01:05)

Хотя подсазнательно надеюсь, что есть микрушка с каким-нибудь шим-или-фазовым-контроллером, понижающая сетевое напряжение до нужных клиенту, да еще в smd корпусе, на 4 ноги, без дополнительных внешних елементов, а ток аж до 100мА

Извиняюсь, если это уже предлагали. Не очень внимательно сделил за темой. Если вы согласны на отсутствие гальванической развязки с сетью и присутствие небольшой обвески, то рискну обратить ваше внимание на серию
LinkSwitch-TN от
Power Integration. У нее же на сайте есть множество примеров применения.
Microwatt
Jan 26 2009, 22:59
Цитата(rezident @ Jan 26 2009, 23:56)

Если вы согласны на отсутствие гальванической развязки с сетью и присутствие небольшой обвески, то рискну обратить ваше внимание на серию LinkSwitch-TN
У нее же на сайте есть множество примеров применения.
Это, возможно, очень хорошая рекомендация.
Но наша задача сначала разъяснить коллеге зачем нужна гальваническая развязка. Похоже, это вообще им опускается, как непонятный набор слов.
rezident
Jan 26 2009, 23:21
Цитата(Microwatt @ Jan 27 2009, 03:59)

Но наша задача сначала разъяснить коллеге зачем нужна гальваническая развязка. Похоже, это вообще им опускается, как непонятный набор слов.
Дык, гальваническая изоляция
нужна всегда, если с прибором работает непосредственно пользователь и нет возможности
надежно изолировать схему какими-либо конструктивными решениями.
Буратино
Jan 27 2009, 07:35
Можно посмотреть в сторону продукции ROHM, а именно:
AC/DC-преобразователи мощностью 0,5…12 Вт. Серии BP50 и BP57
Прикрепил файлы с подробным обзором линейки преобразователей.
Sergey379
Jan 27 2009, 08:51
У обоих варантов обвязка получается внушительная. У продукта ROHM, поменьше, но там один кондер на 0.1мкф уже большой. Плюс электролиты. Значит, на 15мА все же выгоднее стабилитрон + гасящий конденсатор на 0.1мкф.
ИП для диммерного включателя. В схему руками лезть специально никто не будет, может в этом случае гальванической развязки и не надо? Там сама диммерная микросхема по даташиту питается от стабилитрона, а он как я понимаю сам гальваническую развязка не обеспечивает.
MrYuran
Jan 27 2009, 08:52
Питать-то что нужно?
То 50-100 мА, то уже 15...
Sergey379
Jan 27 2009, 09:11
Цитата(MrYuran @ Jan 27 2009, 12:52)

Питать-то что нужно?
То 50-100 мА, то уже 15...
50-100мА это я порядок уточнил, а в реальной схеме около 15мА(пока). Питаем димерную микросхему + подсветка выключателя из 3 светодиодов.
orthodox
Feb 8 2009, 13:00
Цитата(Sergey379 @ Jan 27 2009, 11:11)

50-100мА это я порядок уточнил, а в реальной схеме около 15мА(пока). Питаем димерную микросхему + подсветка выключателя из 3 светодиодов.
То есть, гальваническая развязка не нужна?
тогда идея в первом посте (посту) была правильная.
Зря на аффтара наехали. Схема- да, неправильная была. А идея - верная.
Схему выложу через часок, торопиться уже некуда - сразу-то тему не заметил, а теперь она угасла...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот. R6 и R1 - просто нагрузки, делалось для запитки флая без вспомогательной обмотки.
Рассчитано миллиампер на 15 , вольт тоже где-то так....
если охота пересчитывать - могу микрокаповский файл скинуть...
Эта версия не много мощности рассеивает, и то лишь потому, что хотелось убрать максимально броски по питанию (не знаю, зачем. блажь такая была). А так - можно и на 50 мА рассчитать, с рассеянием полватта и диапазоном по переменке от вольт 15 до 400 или выше.
Кажется, тут есть еще и мягкий старт и защита от КЗ - но оно не надо конечно никому...
Цитата
ИП для диммерного включателя.
О как. А подпитываться через нагрузку будете? Я ж так понимаю, включение производится в разрыв цепи?
Цитата
Вот. R6 и R1 - просто нагрузки, делалось для запитки флая без вспомогательной обмотки.
Хорошее решение. Но... Много деталей

Я нынче пользуюсь более занятным методом. Общий принцип таков:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС1 - это штатный конденсатор фильтра. Выбран из расчета 1мкФ на Ватт. Rload - это собственно потребляст по +300В. С2 - это низковольтный конденсатор с номиналом во столько раз больше C1, во сколько желаемое напряжение в точке LOW_V меньше 300В. Реально, конечно, не идеальный делитель, но вот с приведенными номиналами при нагрузке на высоковольтную шину ~20Вт напряжение на низковольтной подпитке порядка 12 вольт (т.е. ток ~50мА).
Если очень страшно, можно C2 зашунтировать супрессором с подходящим напряжением стабилизации (мне - страшно, в реальной жизни у меня стоит SMDшный 15тивольтовый).
Есть некоторая хитрость в поведении схемы при снятии нагрузки по +300 (или при резком падении). Но это только прибавляет интереса к жизни

Но, видимо, топикстартеру эта схема не очень то интересна (нету у него выпрямителя 300хвольтового).
orthodox
Feb 8 2009, 15:17
Цитата(Rst7 @ Feb 8 2009, 17:08)

Хорошее решение. Но... Много деталей

Я нынче пользуюсь более занятным методом. Общий принцип таков:
Изящно. Но мне страшновато все же.
Своя специфика - типичный диапазон о входу - от 90АС до 400АС. Линейное все просчитал, кроме вот только вашего варианта - это я упустил. Остановился на своем. Чего там - это ж SMD в основном, "песок" как у нас говорят... Но погоняю и ваш вариант в переходных режимах, из которых у моих изделий вся работа и состоит...
И потом - я всегда разбиваю фильтровую на две с дросселем между - ради Х-помех. Как бы вставка не помешала этой операции...и так раздражает высокий ESR...
Цитата
Но, видимо, топикстартеру эта схема не очень то интересна (нету у него выпрямителя 300хвольтового)
ему тогда еще интереснее - надо просто не давать диммеру полностью на все 180 открываться, оставить пару градусов...
Моя тогда может пойти с модернизацией...
Кстати, этого добра полно выпускается - как они проблему решают, интересно?...
Цитата
Но погоняю и ваш вариант в переходных режимах
Да можете не гонять. Она хороша при более-менее стабильной нагрузке, точнее, при непадающей нагрузке. Иначе, резко уменьшается зарядный ток C1 и С2, и, как следствие, провал напряжения питания. С другой стороны, можно уйти в режим перезапуска - напряжение резко падает, начинается подпитка от доп. линии с высокоомным резистором, контроллер падает в режим пуска, дыр-дыр, нагрузки не появилось, он съел всю энергию из С2, и, все сначала

Цитата
и так раздражает высокий ESR...
Маломикрофарадный конденсатор с хорошим ESR мимо этого делителя облегчит проблемы

Цитата
Кстати, этого добра полно выпускается - как они проблему решают, интересно?...
Купить да посмотреть. Делов то
Sergey379
Feb 9 2009, 08:10
Цитата(orthodox @ Feb 8 2009, 16:00)

Зря на аффтара наехали. Схема- да, неправильная была. А идея - верная.
Схему выложу через часок, торопиться уже некуда - сразу-то тему не заметил, а теперь она угасла...
Спасибо за схему! Интересно было увидеть практическую реализацию идеи! Хочу также понять ее физический принцип работы, но знания подводят

Поясните, пожалуйста, в двух словах. А как такой метод можно назвать? Фазовой регулировкой?
Цитата(Rst7 @ Feb 8 2009, 18:08)

О как. А подпитываться через нагрузку будете? Я ж так понимаю, включение производится в разрыв цепи?
Да, питание через нарузку. А какие ограничения накладывает этот факт, если использовать Вашу схему? Она очень привлекательна малым колличеством деталей. Насколько я понял, принцип Вашей схемы в делители на электролитических конденсаторах С1,С2? С1 это электролит на 300в?
Цитата
А какие ограничения накладывает этот факт, если использовать Вашу схему?
Дык моя схема принципиально не годится. Она годится именно для варианта выпрямления сетевого напряжения с получением +300 Вольт и
попутно получения немножко Вольт для питания, например, контроллера. Если нет выпрямителя всего входного напряжения, то не получится и попутность

Цитата
Насколько я понял, принцип Вашей схемы в делители на электролитических конденсаторах С1,С2?
Именно.
Цитата
С1 это электролит на 300в?
Именно.
Вообщем, я бы делал нечто такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаV1 и Rload - это последовательное соединение сети как источника переменного тока и нагрузки. А с мостика D3-D6 начинается собственно Ваш девайс.
При этом стабилитрон D7 выбирается исходя из требуемого напряжения на LOW_V. А для фазового димминга нагрузки разрываете провод в точке E и включаете туда IGBT, которым и коммутируете нагрузку. Причем, до момента открывания тиристора X1 ключ димминга должен быть открыт (посему, тиристор там уже не подходит), потом он закрывается и открывается уже в нужное время. Хотя, еще лучше, раз будет использоваться запираемый ключ, включать IGBT в момент перехода через 0 и выключать на нужном градусе. Т.е., в отличии от классических тиристорных схем, будет не резкий фронт напряжения на нагрузке, а резкий спад. А еще можно поиграться со скоростью закрытия IGBT и получить очень хорошие результаты по помехоэмиссии. На рассыпухе вся конструкция, конечно, будет мрачна, а микроконтроллером управлять всей этой лавкой не очень то и сложно.
Sergey379
Feb 10 2009, 11:03
Цитата(Rst7 @ Feb 9 2009, 15:37)

Дык моя схема принципиально не годится. Она годится именно для варианта выпрямления сетевого напряжения с получением +300 Вольт и
попутно получения немножко Вольт для питания, например, контроллера. Если нет выпрямителя всего входного напряжения, то не получится и попутность

Теперь понял.
Цитата(Rst7 @ Feb 9 2009, 15:37)

Вообщем, я бы делал нечто такое
Это для меня еще рановато. До контроллеров еще не дошел
Сейчас, в моей схеме, за диммнг отвечает SLB0587, готовый диммерный контроллер.
Sergey379
Feb 25 2009, 08:40
Кто-нибудь имел дело с такой микросхемой LR8N3? И есть ли ее более распространенные аналоги? Так ли онахороша работает как написано, подал 220В на выходе получил 5В. Деталей минимум. Имея такой девайс стабилитроны и гасящие конденсаторы - это прошлое.
Цитата
Так ли онахороша работает как написано, подал 220В на выходе получил 5В.
Что значит - "получили"? Токи то мизерные, иначе будет кипятильник. При 10мА будет рассеивать 2 ватта (это при 200 вольт на входе).
Sergey379
Feb 25 2009, 09:41
Цитата(Rst7 @ Feb 25 2009, 12:08)

Что значит - "получили"? Токи то мизерные, иначе будет кипятильник. При 10мА будет рассеивать 2 ватта (это при 200 вольт на входе).
Там на выходе, однако, обещают 20мА. Это хороший ток для питания многих малмощных схем.
Цитата
Там на выходе, однако, обещают 20мА.
Ну будет 4Вт. А если 300В дать на вход, то 6. Это ж кипятильник будет.
Sergey379
Feb 25 2009, 09:52
Цитата(Rst7 @ Feb 25 2009, 12:46)

Ну будет 4Вт. А если 300В дать на вход, то 6. Это ж кипятильник будет.
Интересно, а корпус у них ТО92, там и теплоотвод не поставиш. Но раз пишут про 20мА, значит, он не греется так сильно или это не факт?
Цитата
он не греется так сильно или это не факт?
Это же линейный стабилизатор. Мощность на нем (Uвх-Uвых)*I. Сами и посчитайте.
Sergey379
Feb 25 2009, 13:01
Цитата(Rst7 @ Feb 25 2009, 14:01)

Это же линейный стабилизатор. Мощность на нем (Uвх-Uвых)*I. Сами и посчитайте.
Понял. А че они тогда пишут такие токи в даташите? Какой ток на Ваш взгляд для этого устройства допустим?
А что смотреть. В даташите для корпуса TO-92 указана максимальная мощность в 0.74Вт. Значит, при входном 300 вольт можно взять тока не более 2.5мА. И то, будет кипеть, как-никак температура поднимется на сотню градусов. Надо брать корпус с меньшим тепловым сопротивлением, посмотрите таблицу Thermal Characteristics.
Sergey379
Feb 25 2009, 13:30
Цитата(Rst7 @ Feb 25 2009, 17:12)

А что смотреть. В даташите для корпуса TO-92 указана максимальная мощность в 0.74Вт. Значит, при входном 300 вольт можно взять тока не более 2.5мА. И то, будет кипеть, как-никак температура поднимется на сотню градусов. Надо брать корпус с меньшим тепловым сопротивлением, посмотрите таблицу Thermal Characteristics.
ок. Через неделю будут микрухи запущу посмотрю, как они греются. Напишу о резултатах.
sera_os
Feb 25 2009, 14:45
Цитата(Sergey379 @ Feb 25 2009, 15:01)

Понял. А че они тогда пишут такие токи в даташите? Какой ток на Ваш взгляд для этого устройства допустим?
Пишут, потому что такой ток (20мА) можно брать с нее при падении на ней напряжения до 37В (из расчета падения мощности). Например Vout=5, Vin (max)=5+37=42В, те. до 42В входного на выходе можно получить 20мА. Большее входное напряжение (при неизменном токе) будет нагревать кристал свыше 125С, что приведет к занижению выходного напряжения микросхемой, для уменьшения температуры кристалла.
ЗЫ Об этом сказано на первой странице
Sergey379
Feb 26 2009, 08:38
Цитата(sera_os @ Feb 25 2009, 18:45)

Пишут, потому что такой ток (20мА) можно брать с нее при падении на ней напряжения до 37В (из расчета падения мощности). Например Vout=5, Vin (max)=5+37=42В, те. до 42В входного на выходе можно получить 20мА. Большее входное напряжение (при неизменном токе) будет нагревать кристал свыше 125С, что приведет к занижению выходного напряжения микросхемой, для уменьшения температуры кристалла.
ЗЫ Об этом сказано на первой странице

Это как раз то, чего я не понимал, спасибо! Но мне все равно надо из этой микросхемы выжать максимальный ток. Как гласит схема подлючения, мы должны на вход подать выпрямленное напряжение(в моем случае это 220в на входе - 5в на выходе). При этом на выходе(если на входе 220в) можно снять, примерно, 2,5мА. А если теперь на вход подать не две полуволны за период, а одну, т.е. однополупериодный выпрямитель. Тогда входная мощность упадет в два раза, а выходная сможет в два раза увеличится? И будет 5мА.
Цитата
Как гласит схема подлючения, мы должны на вход подать выпрямленное напряжение(в моем случае это 220в на входе - 5в на выходе).
Да где же Вы в своей схеме возьмете полное выпрямленное напряжение?
Не говоря уже о том, что выпрямленное 220В AC будет примерно 300 постоянки.
Sergey379
Feb 26 2009, 09:07
Цитата(Rst7 @ Feb 26 2009, 12:47)

Да где же Вы в своей схеме возьмете полное выпрямленное напряжение?
Не говоря уже о том, что выпрямленное 220В AC будет примерно 300 постоянки.
Не знал таких ньансов. Но все же с одним выпрямительным диодом выходной ток будет больше? А если ставить два таких стабилизатора последовательно ток на выходе должен увеличится вдвое? Т.е. первый например на 110в уменьшает напряжение, а второй со 110в на 5в. Или через первый потечет сумма токов? Или неплохо его использовать с делителем на конденсаторах..
sera_os
Feb 26 2009, 09:11
Цитата(Sergey379 @ Feb 26 2009, 10:38)

Это как раз то, чего я не понимал, спасибо! Но мне все равно надо из этой микросхемы выжать максимальный ток. Как гласит схема подлючения, мы должны на вход подать выпрямленное напряжение(в моем случае это 220в на входе - 5в на выходе). При этом на выходе(если на входе 220в) можно снять, примерно, 2,5мА. А если теперь на вход подать не две полуволны за период, а одну, т.е. однополупериодный выпрямитель. Тогда входная мощность упадет в два раза, а выходная сможет в два раза увеличится? И будет 5мА.
Входная мощность то упадет в два раза, но кто нагрузку будет питать в то время когда одна из полуволн входного напряжения отсутствует? (конденсатор после диода не ставим).
Правильно, конденсатор который стоит по выходу микросхемы! А откуда он возьмет энергию? Его тоже нужно будет заряжать, и того имеем потребление по входу в 5мА (во время "активной" полуволны), конденсатору и нагрузке по 2,5мА (грубо говоря). Ничего не выигрываем

.
Sergey379
Feb 26 2009, 09:31
Цитата(sera_os @ Feb 26 2009, 13:11)

конденсатору и нагрузке по 2,5мА (грубо говоря). Ничего не выигрываем

.
Тогда выход один, надо что-то мощнее из этой серии искать или умудрится радиатор поставить.
sera_os
Feb 26 2009, 09:46
Ставить нужно гасящий конденсатор, и Вам уже об этом говорили, а если ити Вашим путем, тупо выделяя мощность на компоненте(тах), то можно и резистор мощный впарить.
А чем Вам схема orthodox-а не подошла?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.