Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Однополупериодный выпрямитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
Tanya
Цитата(ikar77 @ Feb 11 2009, 08:44) *
Спасибо, Татьяна.
Я переделал по схеме из Хоровица

Но все равно есть уход. Уход маленький, но после сложения на резисторах и усиления примерно в 7 раз выходным ОУ уход получается милливольт 30.
Это не допустимо.
А не могли бы Вы привести схему с токовым зеркалом. Несколько не понимаю как она может лечь в мою схему.
В другой схеме токовое зеркало меня очень хорошо спасло.

А Вы бы написали, как Вы греете, и на сколько градусов.
Очень похоже, что Ваши ОУ с большим дрейфом, может, еще паразитные термопары.
А про токовое зеркало Вы не поняли. Это... инверсия токового зеркала была предложена. Но я не заметила, что емкость большая стоит. Не выйдет хорошо. Либо вторую емкость ставить, либо убрать (сильно) уменьшить пресловутую емкость. Вы бы еще объяснили публике, что это у Вас и зачем... Может трансформатор на входе можно?
Важно ли, что однополупериодное выпрямление? Ищите OP(A)4277. Не случайно tyro об этом писал.
Там только выход, кажется, не слишком близко к питанию подходит. Вроде бы, у AD8675(6) получше - не помню точно.
А схема из AN (см. выше) лучше, чем из Титце с Шенком - всего два резистора подобрать.
Или по схеме, что tyro советовал, частотка там не очень, возможно.
Alexashka
Цитата(ikar77 @ Feb 11 2009, 08:44) *
Спасибо, Татьяна.
Я переделал по схеме из Хоровица

Но все равно есть уход. Уход маленький, но после сложения на резисторах и усиления примерно в 7 раз выходным ОУ уход получается милливольт 30.
Это не допустимо.

У вас на схеме диоды Шоттки? Нехорошо это имхо, большие обратные токи у них. Попробуйте чтото типа 1N4148 или подобные.
ikar77
Цитата(Alexashka @ Feb 11 2009, 12:12) *
У вас на схеме диоды Шоттки? Нехорошо это имхо, большие обратные токи у них. Попробуйте чтото типа 1N4148 или подобные.

Да, я это дело прощёлкал сначала, но потом сообразил.
Alexashka
Это во-первых, а потом ваш ОУ TL082 имеет от 5 (типовое) до 15 мВ входной оффсет. Его вы уже ничем не скомпенсируете- только брать другой ОУ.
rudy_b
Проверенная схема точного выпрямителя - Фолькенберри Л. Применения операционных усилителей и линейных ИС.1985
Для простоты - все резисторы одинаковы. Сначала кажется, что все неправильно, но при тщательном расчете видно, что все идеально, ну, ессно, кроме временных параметров.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RedEight
Видел в Даташите на AD823 схемку на двух операционниках... там два выхода.. один полуволна, другой - модуль синуса..
там пара резисторов и пара операционников...
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 12 2009, 16:37) *
Сначала кажется, что все неправильно, но при тщательном расчете видно, что все идеально, ну, ессно, кроме временных параметров.

И линейности...

Цитата(RedEight @ Feb 20 2009, 22:51) *
Видел в Даташите на AD823 схемку на двух операционниках... там два выхода.. один полуволна, другой - модуль синуса..
там пара резисторов и пара операционников...

Схема простая, но динамические характеристики неважные из-за того же режима насыщения. Для НЧ можно использовать.
rudy_b
С линейностью все идеально. Проблемы только с быстродействием, связаны с зарядом и емкостью диодов. Простейшая схема работает до 2 кГц, дальше провалы не до нуля. А амплитуды держит до десятков кГц.
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 22 2009, 16:45) *
С линейностью все идеально. Проблемы только с быстродействием, связаны с зарядом и емкостью диодов. Простейшая схема работает до 2 кГц, дальше провалы не до нуля. А амплитуды держит до десятков кГц.

Не знаю, что означает "держит амплитуды до десятков кГц, а работает до 2-х", но дело не в ёмкости диодов. Она на этих частотах и единичных усилениях практически не играет роли. А вот взаимовлияние полуветвей ОС, неидентичность входного импеданса А2 для различных полуволн на линейности сказываются. Проверено. Плюс, конечно, динамические характеристики самих ОУ.
rudy_b
А вы загоните в модель и посмотрите. А входной импеданс А2 извиняюсь - бесконечность, ежели CMOS или JFET пользовать. Не знаю, что вы проверяли, и что вы имеете ввиду под "взаимовлиянием полуветвей ОС", просто нарисуйте формулы и посчитайте.
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 23 2009, 17:16) *
А вы загоните в модель и посмотрите. А входной импеданс А2 извиняюсь - бесконечность, ежели CMOS или JFET пользовать. Не знаю, что вы проверяли, и что вы имеете ввиду под "взаимовлиянием полуветвей ОС", просто нарисуйте формулы и посчитайте.

И смотрел уже, и считал. Уж лет 20 назад как. biggrin.gif Входной импеданс ОУ - бесконечность это, конечно, хорошо. Но для одной полуволны он включен в схему неинвертирующего усилителя, а для другой - инвертора. Расчёт входных сопротивлений для обоих случаев, надеюсь, помните.
rudy_b
20 лет назад - это конечно хорошо. Попробуйте повторить сейчас. А если возникнут сомнения - почитайте Фолкенберри, там есть подробный расчет.
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 24 2009, 17:49) *
20 лет назад - это конечно хорошо. Попробуйте повторить сейчас. А если возникнут сомнения - почитайте Фолкенберри, там есть подробный расчет.

Спасибо. Достижения в области микроэлектроники, несомненно, улучшили характеристики компонентов за это время. Но законы электротехники: Ома и Кирхгофа остались теми же.
Как и расчёты. Какого года, говорите, книга?
Сами-то испытывали схему? Не в симуляторе, в железе? С реальными (не согласованными) резисторами. Выходит неидеально.
Да и автору нужен-то был однополупериодный выпрямитель...
rudy_b
И в железе неоднократно, причем в схемах метрологического класса, и в моделях и просто рассчитывал.
И что значит "несогласованные" резисторы? Вы разброс имеете ввиду? Так точность резисторов задается в соответствии с требуемой точностью схемы.
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 25 2009, 23:16) *
И в железе неоднократно, причем в схемах метрологического класса, и в моделях и просто рассчитывал.
И что значит "несогласованные" резисторы? Вы разброс имеете ввиду? Так точность резисторов задается в соответствии с требуемой точностью схемы.

Ну, раз устраивает - на здоровье. Автору, если соберётся её повторять, я всё же настоятельно рекомендую убедиться "в железе", что работа схемы его устраивает.
(Схему всё же никак удачной практически не назовёшь. Как минимум, 4 точных резистора - перебор, ИМХО, даже если не подбирать).
А конкретные номиналы и диапазон требований, как пример, можете привести? Может, и промоделируем...
rudy_b
Так вы помоделируйте, сразу влияние всех погрешностей выявите.
Herz
Цитата(rudy_b @ Feb 26 2009, 22:39) *
Так вы помоделируйте, сразу влияние всех погрешностей выявите.

Вот для этого и предлагаю привести конкретные номиналы, которые Вы применяли, и соответствующие требования.
Может, к точности и линейности предъявлялось что-то вроде 10% и на сигналах в единицы вольт, а мы тут непонятно о чём спорим...
А по сути, заменив второй каскад инструментальным усилителем, уже можем получить вполне удобоваримый детектор. Если надо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.