Цитата(Serg76 @ Mar 5 2009, 14:30)

Интересно если в тех же самых помехоустойчивых кодах я применю жесткую и мягкую схему декодирования при одном и том же сигнале на входе это тоже не будет являться энергетическим выигрышем. Тоже самое и в ситуации с включенным и выключенным эквалайзером (Вы же сами об этом писали)
Почему, будет. Декодер с жестким решением будет давать один энергетический выигрыш. Декодер с мягким - другой. Больший (если все правильно сделано

).
Чтобы их сравнить, нужно измерить их выигрыши отдельно. И уже эти два числа сравнивать между собой.

.........
ЗЫ. Ну и как минимум нужно сравнивать нет два эквалайзера, а с эквалайзером и без.
.........
Это же Ваши слова
Мои. Если бы эквалайзер давал энергетический выигрыш и мы бы хотели его измерить, то должны были бы поступить именно так.
Второго-то нет

Кстати методика взята у фирмы Redyne Comstream у одного из лидеров в разработке модемов и я не думаю что она неверна. И по ней можно оценить как помехоустойчивость демодулятора так и помехоустойчивых кодов и всего приемного тракта в целом.
Честно говоря я не вникал в прикрепленный файлик, а только прочитал то, что вы написали текстом. Возможно вы ошиблись при интерпретации?
Цитата(petrov @ Mar 5 2009, 14:26)

Да конечно.
Ну несколькими строками выше вроде ответил.
Цитата(petrov @ Mar 5 2009, 14:26)

Если не брать особый случай невозможности передачи без эквалайзера(можно считать что выигрыш бесконечно большой) то увеличивая мощность(при фиксированном шуме) передатчика будет уменьшаться вероятность ошибки хоть с эквалайзером хоть без хоть для сравнения двух эквалайзеров, и разность в энергии на бит при одной и той же вероятности ошибки и есть энергетический выигрыш. И ессно к примеру один эквалайзер позволит экономить энергию на передающей стороне по сравнению с другим.
Ну я же писал. Эквалайзер не исправляет ошибки вносимые шумом. Поэтому для оценки его характеристик следует от влияния шума избавиться (убрать шум из канала), либо, если это невозможно, свести его влияние к минимуму. Например подать на вход приемника такой уровень сигнала, что при его увеличении уже не будет наблюдаться заметного изменения BER.
Ессно, при увеличении уровня входного сигнала при фиксированном шуме BER будет улучшаться. Но причины-то существуют разные.
Да, с в реальном устройстве с эквалайзером и без BER будет улучшаться по разному. И причина в том, что существует понятие релизационных, или собственных потерь демодулятора, которые зависят и от АЧХ приемного тракта, и эквалайзер, корректируя АЧХ способен эти потери снизить. Но это не значит, что эквалайзер дает выигрыш. Это значит, что эквалайзер снижает энергетический проигрыш, который вызван не качественным линейным трактом. Но извините, о системе, которая сначала сама гробит сигнал, а потом его возвращает в первозданное состояние нельзя сказать, что она дает энергетический выигрыш.