Цитата(monos @ Apr 12 2009, 21:35)

Между литцендратом и пучком проводов (самодельным литцем), который применяют при намотке, две большие разницы. Но, как показывает практика, он (самодельный литц) лучше, чем одножильная намотка толстым проводом. По поводу послойного расположения обмоток, когда не удается уложить первичку, к примеру, в один слой, то между слоями первички намотать вторичку- это даст наилучшую связь между обмотками и наиболее эффективное использование сечение провода. Кстати, при выборе диаметра провода первостепенное значение надо уделить не потерям от скинэффекта, а возможности при нужном сечении обмотки уложить ее в один-два слоя... Тоже, интересная статья-
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ больше из практики. Кстати, в приведенной мной статье прикидка делелась для настоящего литца, причем идеального (с несуществующим коэффициентом заполнения 100%) - результаты можно прочитать там же.
Не то, что я против литца - просто не надо забывать о других методах. Могут и перекрыть выгоду от него, легко.
Также добавил бы приоритет "железа" над медью, с целью балансировать потери в меди и в "железе", то есть феррите.
Ну это у кого ферриты недороги, как у нас...
Рассеяние у прямоходов не сильно важно, кроме однотактов обычных, тут он не просматривается. такшта между слоями - не обязательно.
Разве что это поможет затолкать поглубже ток в обмотку
Однослойная обмотка - тут не панацея, главное - ее толщина. То есть длинный средний керн рулит. Компактные сердечники хороши только в малых формах, ватт на 50.
Отмечу, что при двух трансах суммарная длина керна вдвое выше, что есть хорошо. Первички можно последовательно , чтобы меньше витков, вторички параллельно - чтобы больше ток. Если хорошо постараться, можно и вторички последовательно, как простые медные хомуты из пластины. По одному витку.
Но не для этого расчета...Не всегда совпадает

увы...
PS Еще фронта валить надо, хорошими снабберами - тогда и помех меньше, и ВЧ-гармоники меньше транс греют...