Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обмотка импульсного трансформатора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2, 3
frz
Вобщем имеется мостовая схема ИБП с частотой преобразования 75 КГц и мощьностью 2500Вт ,на выходе блок должен давать
U=48В I=60А, думаю применить синхронный выпрямитель с удвоением тока(те с транса должно выходить примерно 100В)чем и как лучше мотать выходную обмотку транса. Думаю применить литцендрат есть выбор между 50х0.5 с общим сечением 6.82мм^2 и 200х0.2 с общим сечением 6.26 мм^2- но его очень трудно достать, или может поискать медную ленту? да и вообще хотелось бы услышать советы по поводу намотки транса на такие токи (раньше не сталкивался с токами больше 10-15А поэтому сильно и не задавался такими вопросами)
Methane
Цитата(frz @ Apr 10 2009, 10:06) *
Вобщем имеется мостовая схема ИБП с частотой преобразования 75 КГц и мощьностью 2500Вт ,на выходе блок должен давать
U=48В I=60А, думаю применить синхронный выпрямитель с удвоением тока(те с транса должно выходить примерно 100В)чем и как лучше мотать выходную обмотку транса. Думаю применить литцендрат есть выбор между 50х0.5 с общим сечением 6.82мм^2 и 200х0.2 с общим сечением 6.26 мм^2- но его очень трудно достать, или может поискать медную ленту? да и вообще хотелось бы услышать советы по поводу намотки транса на такие токи (раньше не сталкивался с токами больше 10-15А поэтому сильно и не задавался такими вопросами)

1. Ищите кабель ПЭВТЛ (который не нужно зачищать) - тогда сразу сможете облудить весь пучек.
2. Сколько у вас витков получается? Нужно так распределтять - первичка (в один слой, не лицентрат в один слой, а провода в лицентрате в один слой. пучек делаете плоским и им мотаете)
3. Слои чередовать. Слой первички/слой вторички. Слой - один слой провода толщиной (одной жилы) не больше чем скин эффект позволяет.
4. Намотать лицендратом первичку, потом слой вторички, тоже можно, но будет греться значительно сильнее.

Да, плотность тока 3А на 1mm^2 только для больших, трансфоматоров на 50гц. У мелких импульсных теплоотвод в несколько раз лучше.
Verifi
Цитата(frz @ Apr 10 2009, 11:06) *

Технологичнее ш-образного вида транс мотать лентой,но ёё достать проблематично,рекомендовал технологу купить медную фольгу в рулоне,а резали её на нужные полоски станком для правки крышек для консервирования(были такие в коммунистические времена),только выточили дисковые ножи,вместо вальцев.Можно конечно и ножницами только, нам пальчики девушек монтажниц жалко biggrin.gif.В качестве изоляции применяли стеклянную электротехническую ленту в катушках толщиной 0,2мм(правильное название незнаю).Катушка была бескаркасная пропитывалась лаком.В случае если транс тороид, то наверное лучше литцендрат поудобнее будет.На частоте 75 КГц литцендрат 200х0.2 может даже и излишен надо проверить по скин-потерям нагрева ,зависит от транса.
frz
Цитата(Methane @ Apr 10 2009, 13:25) *
1. Ищите кабель ПЭВТЛ (который не нужно зачищать) - тогда сразу сможете облудить весь пучек.
2. Сколько у вас витков получается? Нужно так распределтять - первичка (в один слой, не лицентрат в один слой, а провода в лицентрате в один слой. пучек делаете плоским и им мотаете)
3. Слои чередовать. Слой первички/слой вторички. Слой - один слой провода толщиной (одной жилы) не больше чем скин эффект позволяет.
4. Намотать лицендратом первичку, потом слой вторички, тоже можно, но будет греться значительно сильнее.

Да, плотность тока 3А на 1mm^2 только для больших, трансфоматоров на 50гц. У мелких импульсных теплоотвод в несколько раз лучше.

Литц в капроновой оболочке - плоским не получится, хотя может найду без внешней оболочки(правда тогда надо на межобмоточную изоляцию заморочится) или как вариант скажем взять 200 проводков по 0.2 мм и ими мотать? на вторичке ~ 7 витков (пока недоконца с сердечником определился- в зависимости от того чем мотать коофицент заполнения окна может сильно отличаться и обмотка может не влезть)

Цитата(Verifi @ Apr 10 2009, 13:32) *
Технологичнее ш-образного вида транс мотать лентой,но ёё достать проблематично,рекомендовал технологу купить медную фольгу в рулоне,а резали её на нужные полоски станком для правки крышек для консервирования(были такие в коммунистические времена),только выточили дисковые ножи,вместо вальцев.Можно конечно и ножницами только, нам пальчики девушек монтажниц жалко biggrin.gif.В качестве изоляции применяли стеклянную электротехническую ленту в катушках толщиной 0,2мм(правильное название незнаю).Катушка была бескаркасная пропитывалась лаком.В случае если транс тороид, то наверное лучше литцендрат поудобнее будет.На частоте 75 КГц литцендрат 200х0.2 может даже и излишен надо проверить по скин-потерям нагрева ,зависит от транса.

Транс скорее всего Ш, идея с фольгой нравится, можно попробовать, но первичку фольгой не намотаешь- скорее всего надо литц всётаки искать
Methane
Цитата(frz @ Apr 10 2009, 10:47) *
Литц в капроновой оболочке - плоским не получится, хотя может найду без внешней оболочки(правда тогда надо на межобмоточную изоляцию заморочится) или как вариант скажем взять 200 проводков по 0.2 мм и ими мотать?

Ну а чего бы и нет? На каркасах делают плоские вырезы. Вот через них и выводить провода.

Цитата
на вторичке ~ 7 витков (пока недоконца с сердечником определился- в зависимости от того чем мотать коофицент заполнения окна может сильно отличаться и обмотка может не влезть)

Вот посчитайте сколько можно расположить параллельно витков провода диаметром 0.2мм, чтобы в один слой влезло 7 витков. И таким образом намотать столько витков, сколько нужно.

Цитата
Транс скорее всего Ш, идея с фольгой нравится, можно попробовать, но первичку фольгой не намотаешь- скорее всего надо литц всётаки искать

С фольгой сложности свои. Как уже сказали, ее сложно выводить вводить в трансформатор, ее фиг где найдеш итд.
У вас коэффициент трансформации где-то 1/3 будет. Значит просто мотайте первичку точно также как и вторичку, только одновремнно возмите в 3 раза меньше проводов.

Вы лушче подумайте где сам провод брать будете, потому что ПЭЛ лудить, в таких обмотках, врагу не пожелаеш.

ЗЫ, слои чередовать потому что кроме скин эффекта есть еще и эта гадость.
http://en.wikipedia.org/wiki/Proximity_eff...ectromagnetism)
frz
Цитата(Methane @ Apr 10 2009, 15:03) *
Вот посчитайте сколько можно расположить параллельно витков провода диаметром 0.2мм, чтобы в один слой влезло 7 витков. И таким образом намотать столько витков, сколько нужно.

Чтото не очень хорошо получается-высота окна 40мм, в один слой лягут 200 проводков по 0.2, и для моих токов получяется какраз 200 проводков в параллель, 1 виток- 1 слой, фактически как фольга,и как их заводить в трансформатор тоже не понятно.
Про эти эффекты уже читал. Сейчас думаю о литцендрате снова- с секционированием обмоток. Он какраз в один слой ложится
тау
я б 0.2 не брал , мороки....

берите 0,3 х15 (плоско) и 7 витков на слой. Всего таких слоев вторички 5-6 , соединенных в параллель.
Первичку рассуйте между слоями вторички. Не обязательно через раз , даже лучше (технологичнее) через 2 слоя вторички 1 слой первички. Для прямохода сойдет.
orthodox
Чет как-то все сложно получается... Намотка черезслойная - помехи и все такое...Экранирование вообще почти невозможно...
А не проще взять пару трансов меньшей мощности? Или больше...
На киловатт транс довольно простой , а с двумя можно еще и в черезтактное суммирование поиграться,
тоже занятно. Масса мелких выгод...
Киловатт на 75 кгц довольно легко получается , без наворотов, все на эмальпроводе d1 мм - в параллель сколько надо...
Ну можно, наверное, по теории из 0.5мм мотать... Но и так неплохо...
frz
Цитата(тау @ Apr 10 2009, 17:38) *
я б 0.2 не брал , мороки....

берите 0,3 х15 (плоско) и 7 витков на слой. Всего таких слоев вторички 5-6 , соединенных в параллель.
Первичку рассуйте между слоями вторички. Не обязательно через раз , даже лучше (технологичнее) через 2 слоя вторички 1 слой первички. Для прямохода сойдет.

На сколько плох вариант - слой первички литцендратом, слой вторички литцендратом, ещё слой первички?

Цитата(orthodox @ Apr 10 2009, 19:38) *
Чет как-то все сложно получается... Намотка черезслойная - помехи и все такое...Экранирование вообще почти невозможно...
А не проще взять пару трансов меньшей мощности? Или больше...
На киловатт транс довольно простой , а с двумя можно еще и в черезтактное суммирование поиграться,
тоже занятно. Масса мелких выгод...
Киловатт на 75 кгц довольно легко получается , без наворотов, все на эмальпроводе d1 мм - в параллель сколько надо...
Ну можно, наверное, по теории из 0.5мм мотать... Но и так неплохо...

С двумя трансами както не хочется связываться- габариты побольше да и дороже, к томуже просто интересно на одном сделать 2,5 КВт
orthodox
Цитата(frz @ Apr 10 2009, 16:27) *
На сколько плох вариант - слой первички литцендратом, слой вторички литцендратом, ещё слой первички?

С двумя трансами както не хочется связываться- габариты побольше да и дороже, к томуже просто интересно на одном сделать 2,5 КВт

Да, наверное интересно - если есть простое решение... А когда этих блоков надо сотнями лепить - приходится наступать на горло песне
и делать то, что технологично... А если еще на сертификацию по помехам рассчитывать - тогда я вообще не знаю, как чередовать слои...
тау
Цитата(orthodox @ Apr 10 2009, 18:48) *
А если еще на сертификацию по помехам рассчитывать - тогда я вообще не знаю, как чередовать слои...

Как обычно, как всегда, так как нужно. biggrin.gif
имхо переход от двух сердечников к одному с бОльшей Ы благотворно сказывается на уменьшении межобмоточной емкости.
Аргументирую: меди меньше, даже при одинаковом количестве слоев изоляции пощадь этой изоляции окажется меньше у транса с бОльшим сечением феррита чем удвоенная площадь изоляции у 2-х малЫх трансов.
Не ?
Огурцов
На двух все гораздо проще. Хоть может быть и дороже.
Microwatt
А может свить 0.5-0.7 мм в самопальный литцендрат, да и голову не морочить с 200 проволочками. Частота-то низкая, зачем тут литцендрат? Тут просто технологичность намотки нужна, чтоб не в палец шину гнуть.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Apr 10 2009, 22:17) *
А может свить 0.5-0.7 мм в самопальный литцендрат, да и голову не морочить с 200 проволочками. Частота-то низкая, зачем тут литцендрат? Тут просто технологичность намотки нужна, чтоб не в палец шину гнуть.

Золотые слова. Тем более, что почитавши разные апнотесы видим, что от литца выигрыш, мягко говоря, не в разы....
И часто выигрыш не в том, на что рассчитывали... smile.gif

Цитата(Огурцов @ Apr 10 2009, 19:58) *
На двух все гораздо проще. Хоть может быть и дороже.

А работу посчитать? А литц 200 проволочек и его разделка?
А проигрыш по суммарной площади охлаждения? C двумя-то повеселей будет...
Кстати, их можно где-то и в блок такой себе присунуть вместе...

Цитата(тау @ Apr 10 2009, 19:54) *
Как обычно, как всегда, так как нужно. biggrin.gif
имхо переход от двух сердечников к одному с бОльшей Ы благотворно сказывается на уменьшении межобмоточной емкости.
Аргументирую: меди меньше, даже при одинаковом количестве слоев изоляции пощадь этой изоляции окажется меньше у транса с бОльшим сечением феррита чем удвоенная площадь изоляции у 2-х малЫх трансов.
Не ?

Не... Емкость как раз не особо печет... Важнее, что болтается с разных обкладок той емкости...
Мудрить-то можно, конечно, по всякому, но к примеру беспомеховая намотка в косом практически не играет ...
Так что выходим на двойной экран плюс компенсация , а при чередовании с экранами проблемы ...
Microwatt
Действительно, устойчивые страхи, приобретенные при намотке флаев, в прямоходе можно оставить в стороне. Энергия, теряемая в индуктивности рассеивания обратноходовика, в прямоходе рекуперируется в источник на 3/4 без всяких усилий или полностью при размагничивающей обмотке или косом мосте.
75 кГц для такой мощности может и высоковато. 50-60 лучше. Много в железе не выиграть, а динамические потери на фронтах добавтся заметно.
Для 50 кГц нет смысла брать провод тоньше 0.6, а на 75кГц -0.49. Плотность тока можно принять 5А/мм кв. или около. 20-25 проволок по 0.6-0.8 мм будет для вторички достаточно, если учесть заполнение по току 0.5.
Разделать такой пучок врукопашную еще мыслимо, а 200 проволок....На любителя.
тау
Микроватт правильно гутарит , имхо, тока я б проводки взял потоньше раза в 1,5 , и пучег помягшэ и 150 -200 кГц 3-я гармоника тока имеет место.
Огурцов
Цитата(orthodox @ Apr 10 2009, 22:49) *
C двумя-то повеселей будет...

Дыкть, я ж не против, а совсем наоборот. Кроме того пару мелких можно купить готовые или выдрать откуда, как я в конце концов и поступил, а большой самому мотать - лениво.
monos
хотелось бы услышать советы по поводу намотки транса на такие токи (раньше не сталкивался с токами больше 10-15А поэтому сильно и не задавался такими вопросами)
http://valvol.flyboard.ru/topic47.html
orthodox
Цитата(monos @ Apr 11 2009, 11:04) *

Да там все сварочное, ампер на 200.
На 50-60 еще не так все страшно...
Methane
Цитата(orthodox @ Apr 11 2009, 22:28) *

Страшно не когда 200 ампер, а когда оно должно работать долго а не как в сварочнике.
orthodox
Цитата(Methane @ Apr 11 2009, 21:37) *
Страшно не когда 200 ампер, а когда оно должно работать долго а не как в сварочнике.

Дык, по теплу разница в квадрате... Так что в 16 раз надо уменьшить рассеяние при сопоставимых габаритах
от 50 увеличив до 200....
А коэффициент загрузки у сварочника по любому не 6%, я думаю... Хоть и не 100%
monos
Цитата(orthodox @ Apr 11 2009, 22:28) *

Сварочное там есть, но не все: например, автор под ником Мультик делает мощные БП и описывает технологию изготовления трансов, там же имеются практические рекомендации- для начинающего есть, что почитать. Хочу Вам сказать, что хоть для сварочного ИП 100%-ное ПВ не нужно, но большинство "сваркостроителей" к нему стремятся...
orthodox
Походу, насчет литца статья...
Может, пригодицца...
Не панацея, однако...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот же блин, русские названия файлов не принимает...

Вот выдержка оттуда..

Цитата
Из вышеизложенного следует, что нет вреда от использования провода литцендрат и имеется некоторое
снижение потерь. Однако провод литцендрат не является универсальным решением для снижения
высокочастотных потерь в проводниках. Для изученных форм тока он относительно скромно сокращает
потери, но если использовать его неосторожно то в результате можно получить увеличение потерь.
Дифференцированная намотка по слоям. В многослойных обмотках доля потерь во внутренних слоях
увеличивается с числом слоев. Оптимальная толщина слоя – компромисс, балансирующий между потерями от
скин-эффекта во внешних слоях и потерь от вихревых токов во внутренних слоях. Можно предположить, что
полные потери могли бы быть значительно уменьшены, если толщину каждого слоя независимо оптимизиро-
вать на минимальные потери в этом слое, производя изменение толщины провода по слоям, т.е. более тонкие во
внутренней части и более толстые на внешней стороне.
Для однополярного импульсного тока с коэффициентом заполнения 0,5 и временами tr, tf = 0,1%,
например, сокращение потерь составило 10% для двухслойной обмотки, и медленно увеличивалось с ростом
числа слоев до 16% в десятислойной обмотке. Таким образом, эти улучшения не стоят усилий потраченных для
их реализации.
Плоские многожильные обмотки. Ширина обмотки не оказывает влияния на коэффициент
сопротивления на высоких частотах, и следовательно можно использовать более широкие обмотки для
уменьшения сопротивления. Этот подход ограничен только практическими физическими соображениями и
пригодностью в каждом конкретном случае применения.
Чередование обмоток. В трансформаторах первичная и вторичная обмотки могут чередоваться,
создавая две и более секций, например: (П-В)(П-В) или (П-В)(В-П)(П-В), где скобки определяют независимые
секции. Это позволяет сделать каждую обмотку в каждой секции оптимальной толщины, а сопротивление
уменьшается от числа секций. Количество разбиений и тип чередования выбирается в зависимости от
целесообразности.
Влияние зазора в сердечнике. Если требуемый воздушный зазор в дросселе и трансформаторе будет
находится вне обмотки, генерирующей магнитное поле, то в обмотке не будет возникать значительных
возмущений магнитного поля и, соответсвенно, дополнительных потерь.
Другая альтернатива – использование нескольких дискретных зазоров равномерно распределенных
вдоль обмотки. Предварительные исследования показывают, что дополнительные потери, создаваемые одним
зазором, уменьшаются приблизительно пропорционально кубу от числа используемых зазоров. Поэтому даже
два или три зазора дадут значительный выигрыш.

Так что как мотали, так и будем мотать...Благо, ничего не перегревается...
monos
Цитата(orthodox @ Apr 12 2009, 16:30) *
насчет литца...

Между литцендратом и пучком проводов (самодельным литцем), который применяют при намотке, две большие разницы. Но, как показывает практика, он (самодельный литц) лучше, чем одножильная намотка толстым проводом. По поводу послойного расположения обмоток, когда не удается уложить первичку, к примеру, в один слой, то между слоями первички намотать вторичку- это даст наилучшую связь между обмотками и наиболее эффективное использование сечение провода. Кстати, при выборе диаметра провода первостепенное значение надо уделить не потерям от скинэффекта, а возможности при нужном сечении обмотки уложить ее в один-два слоя... Тоже, интересная статья- Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Tiro

Может, я невнимательно прочел? А какое у вас минимальное входное напряжение?
Вообще, для расчета трансформатора, нужно знать U1, I1, U2, I2, F. А для импульсного еще и форма напряжения и коэффициент заполнения D. Задайте, пожалуйста.
orthodox
Цитата(monos @ Apr 12 2009, 21:35) *
Между литцендратом и пучком проводов (самодельным литцем), который применяют при намотке, две большие разницы. Но, как показывает практика, он (самодельный литц) лучше, чем одножильная намотка толстым проводом. По поводу послойного расположения обмоток, когда не удается уложить первичку, к примеру, в один слой, то между слоями первички намотать вторичку- это даст наилучшую связь между обмотками и наиболее эффективное использование сечение провода. Кстати, при выборе диаметра провода первостепенное значение надо уделить не потерям от скинэффекта, а возможности при нужном сечении обмотки уложить ее в один-два слоя... Тоже, интересная статья- Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Я больше из практики. Кстати, в приведенной мной статье прикидка делелась для настоящего литца, причем идеального (с несуществующим коэффициентом заполнения 100%) - результаты можно прочитать там же.
Не то, что я против литца - просто не надо забывать о других методах. Могут и перекрыть выгоду от него, легко.

Также добавил бы приоритет "железа" над медью, с целью балансировать потери в меди и в "железе", то есть феррите.
Ну это у кого ферриты недороги, как у нас...
Рассеяние у прямоходов не сильно важно, кроме однотактов обычных, тут он не просматривается. такшта между слоями - не обязательно.
Разве что это поможет затолкать поглубже ток в обмотку smile.gif

Однослойная обмотка - тут не панацея, главное - ее толщина. То есть длинный средний керн рулит. Компактные сердечники хороши только в малых формах, ватт на 50.
Отмечу, что при двух трансах суммарная длина керна вдвое выше, что есть хорошо. Первички можно последовательно , чтобы меньше витков, вторички параллельно - чтобы больше ток. Если хорошо постараться, можно и вторички последовательно, как простые медные хомуты из пластины. По одному витку.
Но не для этого расчета...Не всегда совпадает sad.gif увы...
PS Еще фронта валить надо, хорошими снабберами - тогда и помех меньше, и ВЧ-гармоники меньше транс греют...
monos
Цитата(orthodox @ Apr 13 2009, 02:44) *
Отмечу, что при двух трансах суммарная длина керна вдвое выше, что есть хорошо.
Витки обмоток при этом удваиваются, что естественно увеличивает их сопротивление. Использование двух трансов, вместо одного, дает только выигрыш по теплу, так, как оно размазано по двум трансам. В остальном же никакого преимущества нет, разве только что в доступности небольших коров.
frz
Цитата(orthodox @ Apr 12 2009, 19:30) *
Походу, насчет литца статья...
Может, пригодицца...
Не панацея, однако...
Вот же блин, русские названия файлов не принимает...

Вот выдержка оттуда..

Так что как мотали, так и будем мотать...Благо, ничего не перегревается...

Если правильно понял статью то вместо литца или кучи проводничков можно использовать медную ленту любой ширины и толщиной равной оптимальной? это мне кажется проще чем удерживать 30 проволочек в один слой
Methane
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 08:15) *
Если правильно понял статью то вместо литца или кучи проводничков можно использовать медную ленту любой ширины и толщиной равной оптимальной? это мне кажется проще чем удерживать 30 проволочек в один слой

Ленту крайне сложно вывести за пределы транса. Пучек проводов, легче гораздо гнется из плоскости намотки.
monos
Цитата(orthodox @ Apr 13 2009, 02:44) *
PS Еще фронта валить надо, хорошими снабберами - тогда и помех меньше, и ВЧ-гармоники меньше транс греют...
В двухтакте прилепить снаббер негде, разве только RC цепочки параллельно ключам. Если использовать резонанс, то синус, в отличии от меандра, даст возможность мотать трас одножильным проводом. Есть другой вариант- применить разделение первичных обмоток- в тандеме с регенеративным снаббером это даст возможность существенно снизить коммут. потери... Тут можно почитать о разделении обмоток http://valvol.flyboard.ru/topic85-60.html http://multikonelectronics.com/subpage.php...&i=17#dvakl
Methane
Цитата(monos @ Apr 13 2009, 08:42) *
Если использовать резонанс, то синус, в отличии от меандра, даст возможность мотать трас одножильным проводом.

Кто вас так обманул?
monos
Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 08:48) *
Кто вас так обманул?

А Вас?
Verifi
Цитата(Microwatt @ Apr 11 2009, 03:06) *
75 кГц для такой мощности может и высоковато. 50-60 лучше. Много в железе не выиграть, а динамические потери на фронтах добавтся заметно.
Для 50 кГц нет смысла брать провод тоньше 0.6, а на 75кГц -0.49. Плотность тока можно принять 5А/мм кв. или около. 20-25 проволок по 0.6-0.8 мм будет для вторички достаточно, если учесть заполнение по току 0.5.
Разделать такой пучок врукопашную еще мыслимо, а 200 проволок....На любителя.

Да полностью согласен,больше 0,45 нафиг не нужно одна морока,а по поводу как ввести в фольгу -очень просто перпендикулярно припаиваете на фольгу кусок шины толщиной до 1-1,5мм чтоб ширина была не более 5-7мм, отпайку делаете сбоку вне магнитопровода.У нас и первичка и вторичка фольгой намотана,но каркаса нет ,транс где-то около Ш20*28*2шт точно не помню.
Bludger
На счет эффективности скрутки проводов применительно к уменьшению потерь на вихревые токи можно поспорить. Проблема в том, что в скрутке увеличивается эффективное кол-во слоев - как корень из кол-ва проводов в скрутке.
Например - толстый провод в 3мм диаметром, частота 100кил, отношение толщины слоя к глубине проникновения примерно равно 7,5, и для одного слоя Rac/Rdc будет около 8. Для простоты пока считаем для синусоидального тока.
Теперь возьмем скрутку из проводов диаметром 0,6. Для получения того же сечения надо взять 25 проводов, отношения толщины слоя к глубине проникновения равно 1,5, и для 5 эффективных слоев Rac/Rdc будет уже в районе 15...
Если учитывать то, что ток не синусоидальный, а прямоугольный, то вклад высших гармоник еще сильнее ухудшит ситуацию. Также, влияние высших гармоник прямоугольного тока может поставить под сомнение и использование медной ленты а-ля фольга - кол-во слоев равно кол-ву витков, и может получиться так, что потери на вихревые токи от высших гармоник (для них фольга все равно очень толстый слой, а кол-во слоев существенно) дадут те же суммарные потери, что и в жырном проводе, уложенном в один слой (или, тем паче, с чередованием слове).

Непонятно - как это снабберы влияют на потери на вихревые токи то? Снабберы ведь существенн не влияют на форму силового тока в трансе...
orthodox
Цитата
Цитата(monos @ Apr 13 2009, 08:42)
Если использовать резонанс, то синус, в отличии от меандра, даст возможность мотать трас одножильным проводом.

Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 07:48) *
Кто вас так обманул?

Дык, это проверено. Только может не одножильным, смотря по ситуации в первичке 1-2 провода на киловатте, во вторичке 4-6 плашмя.
Но хоть не 200...

Цитата(Bludger @ Apr 13 2009, 10:42) *
Непонятно - как это снабберы влияют на потери на вихревые токи то? Снабберы ведь существенн не влияют на форму силового тока в трансе...

Если от души завалить фронт включения, могут влиять заметно.
Обычно валят только выключение...
Methane
Цитата(monos @ Apr 13 2009, 08:55) *
А Вас?

Меня никто не обманывал. Я даже имел возможность проверить что будет если вместо провода 0.6 взять провод 1мм. Форма тока была далека от меандра.
orthodox
Цитата(monos @ Apr 13 2009, 07:15) *
Витки обмоток при этом удваиваются, что естественно увеличивает их сопротивление. Использование двух трансов, вместо одного, дает только выигрыш по теплу, так, как оно размазано по двум трансам. В остальном же никакого преимущества нет, разве только что в доступности небольших коров.

А Вы просто пройдите через расчет, только не ошибайтесь.
Я первый раз ошибся с определением числа витков smile.gif
Реально можно просто сказать так: при той же массе феррита, как у одиночного, можно лучше распределить медь,
ну и конечно - улучшить охлаждение, при прочих равных. Но равных не будет, так что еще и другие получатся бонусы...
Например, сложить боковыми кернами вместе и задействовать их для еще одной обмотки, а также наружные для получения небольшой индуктивности рассеяния, смягчать передние фронта, если охота...
frz
Цитата(Bludger @ Apr 13 2009, 14:42) *
На счет эффективности скрутки проводов применительно к уменьшению потерь на вихревые токи можно поспорить. Проблема в том, что в скрутке увеличивается эффективное кол-во слоев - как корень из кол-ва проводов в скрутке.
Например - толстый провод в 3мм диаметром, частота 100кил, отношение толщины слоя к глубине проникновения примерно равно 7,5, и для одного слоя Rac/Rdc будет около 8. Для простоты пока считаем для синусоидального тока.
Теперь возьмем скрутку из проводов диаметром 0,6. Для получения того же сечения надо взять 25 проводов, отношения толщины слоя к глубине проникновения равно 1,5, и для 5 эффективных слоев Rac/Rdc будет уже в районе 15...
Если учитывать то, что ток не синусоидальный, а прямоугольный, то вклад высших гармоник еще сильнее ухудшит ситуацию. Также, влияние высших гармоник прямоугольного тока может поставить под сомнение и использование медной ленты а-ля фольга - кол-во слоев равно кол-ву витков, и может получиться так, что потери на вихревые токи от высших гармоник (для них фольга все равно очень толстый слой, а кол-во слоев существенно) дадут те же суммарные потери, что и в жырном проводе, уложенном в один слой (или, тем паче, с чередованием слове).

скрутка - плохо
лента - плохо
литц - плохо
одиночными толстыми проводами - совсем плохо
Так чтоже делать?smile.gif
orthodox
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 11:56) *
скрутка - плохо
лента - плохо
литц - плохо

Примерно так можно. В таком варианте будет примерно киловатт.
Но на 100 кгц, в косом прямоходе.
Вторичка из 6 проводов, никогда не скручивааем, но применям
чередование полуобмоток с изменением угла укладки.
Типа старой доброй намотки "универсаль" , только сильно упрощенно...
Стоит в потоке, конечно. Но греется очень умеренно, что обмотка, что сердечник.
28V 40А. Похожий есть на 14V 50А первичка не сдвоена...
frz
Цитата(orthodox @ Apr 13 2009, 15:59) *
Ща положу фотку киловаттного...

буду благодарен если малость описания- выходной ток/напряжение, рабочая температура. Можно немного описания по изготовлению, а то по теории всё както плачевноsmile.gif
Methane
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 12:56) *
скрутка - плохо
лента - плохо
литц - плохо

Я уже написал что делать.
Еще все же подумайте об том чтобы поставить несколько трансформаторов. Сможете даже многофазный дизайн забацать.
orthodox
Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 12:09) *
Я уже написал что делать.
Еще все же подумайте об том чтобы поставить несколько трансформаторов. Сможете даже многофазный дизайн забацать.

Именно. И не сушите себе голову с супернамотками. разбейте первичку на две последовательно, вторички параллельные(есть варианты) или на самом деле многофазную...
Есть очень много вариантов, как использовать двухтрансовую схемку, и гораздо меньше с одним...
Киловатт - это примерно как раз порог простоты...дальше-сложнее...
Methane
Цитата(orthodox @ Apr 13 2009, 13:21) *
Именно. И не сушите себе голову с супернамотками. разбейте первичку на две последовательно, вторички параллельные(есть варианты) или на самом деле многофазную...
Есть очень много вариантов, как использовать двухтрансовую схемку, и гораздо меньше с одним...
Киловатт - это примерно как раз порог простоты...дальше-сложнее...

Не так просто. Чем выше частота, и больше мощнсть, там больше граблей. Я как-то долго ломал голову, с чего это громадные ферриты UU нормируются при 8 кгц. smile.gif
orthodox
Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 12:35) *
Не так просто. Чем выше частота, и больше мощнсть, там больше граблей. Я как-то долго ломал голову, с чего это громадные ферриты UU нормируются при 8 кгц. smile.gif

Вот именно поэтому. Чтобы не залезать в большую мощность, а раздробить ее...
frz
Цитата(orthodox @ Apr 13 2009, 16:52) *
Вот именно поэтому. Чтобы не залезать в большую мощность, а раздробить ее...
а какие сечения и количество проводов используете в своём трансе?
Methane
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 14:09) *

Вы думаете что у кого-то скин-эффект работает как-то иначе?
frz
Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 17:10) *
Вы думаете что у кого-то скин-эффект работает как-то иначе?

Конечно нет, просто токи и частоты схожие, и я думаю что они тоже задавались этим вопросом и не с потолка выбрали способ намотки. Вобще собираюсь на практике поэкспериментировать с литцем, лентой и уложенными в один слой проводами. В данный момент мне доступен провод диаметром 0.75 а orthodox говорил о примерно томже диапазоне провода, и чтобы не терять время пока привезут литц и ленту почемубы не попробовать этот вариант? К томуже если он неплохо работает
orthodox
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 13:09) *

0.95...количество видно на фото - 2 и 6
Наверное, лучше 0.75 или тоньше - но как уложится, это тоже палка об двух концах...
Советую пробовать все подряд, а потом просто перемерить температуры...
PS
А на дроссель, если не экономить на индуктивности и зазоры делать прокладками, а не сточенным керном - можно и 1.2 пустить, там в основном потери статические, за счет постоянного тока будут. Естественно, сложить штук 6 проводов...
Methane
Цитата(frz @ Apr 13 2009, 14:25) *
Конечно нет, просто токи и частоты схожие, и я думаю что они тоже задавались этим вопросом и не с потолка выбрали способ намотки. Вобще собираюсь на практике поэкспериментировать с литцем, лентой и уложенными в один слой проводами. В данный момент мне доступен провод диаметром 0.75 а orthodox говорил о примерно томже диапазоне провода, и чтобы не терять время пока привезут литц и ленту почемубы не попробовать этот вариант? К томуже если он неплохо работает

Дело не в том что он плохо или хорошо работает. Он просто будет работать явно хуже чем провод с толщиной оптимильной для сикн-эффекта. Но тепло он отводить за пределы трансформатора, через этот толстый провод, лучше. А насколько хуже будет этот провод, и сколько именно на нем тепла выделится, очень просто и весьма правдоподобно считаются.
frz
Цитата(Methane @ Apr 13 2009, 18:45) *
Дело не в том что он плохо или хорошо работает. Он просто будет работать явно хуже чем провод с толщиной оптимильной для сикн-эффекта. Но тепло он отводить за пределы трансформатора, через этот толстый провод, лучше. А насколько хуже будет этот провод, и сколько именно на нем тепла выделится, очень просто и весьма правдоподобно считаются.

Скорее всего так и будет, но если конструкция будет настолько проста и если с такими проводами нагрев Е70 составит скажем 60-70С меня устроит, да и для опыта тоже интересно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.