Полная версия этой страницы:
SAH-2217
Всем привет !!!
кто уже использовал SAH-2217 отзовитесь, есть непонятки
1. Детектор подключен/неподключ аннтенны
2. Вывод GPIO7 пожирает 10ма - чего это там питается
????
Transistor
Jun 13 2009, 18:31
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=570621-?
2-Через GPIO7, как я понял, идёт питание активной антены.
ps:А вообще очень странная политика у китайцев - не давать, ни в коем случае, хоть какой-то более-менее нормальной документации.
Спасибо за ссылочку, странно но поиск здесь не на шел никаких сслылок на SAH
/ps:А вообще очень странная политика у китайцев - не давать, ни в коем случае, хоть какой-то более-менее нормальной документации. / - это сто пудов, документация кошмар, и ошибок куча и описания нет, и не поймешь толком что зачем и куда
for Transistor
а вы использовали этот модуль ?
есть чем поделиться ?
Transistor
Jun 13 2009, 21:14
Не использовал, но испытывал, и никаких положительных сторон, кроме цены, не нашёл в нём. Скорость определяет очень не точно(даже при стоянке ниже 4 км/ч она почти никогда не опускается). Иногда бывают уходы в сторону от реальных координат (может ехать на расстоянии 30-40 метров от дороги, но параллельно ей. Пару раз наблюдалось). Бывает при включении питания, может не запуститься. Обязательно нужно использовать вход reset. В случае неиспользования входа RX, нужно обязательно его подтянуть, иначе через некоторое время может начать выдавать ошибки (не помню точно какие), и перестать выдавать координаты. Было один раз такое, что на улице перестал определять положение, хотя после перезапуска всё отлично стало определяться. Возможно, я что-то не то намудрил с обвязкой(из-за отсутствия документации), но не до такой же степени.
Ну со сбросом - тут все просто - надо сразу делать цепочку RC
RX - обязательно подтягивать к плюсу (иначе там 0 интерпритируется как вечный старт бит)
по поводу координат, вроде нормально да и гуляния координат при стоянке почти нет
вот два нюанса остались описаных выше
Transistor
Jun 13 2009, 21:34
Сколько времени экспериментируете над ним?
трое суток катался в машине, не выключаясь
сравниваю с iTrax - вроде не хуже
а на счет сброса/зависания - если будет проявлятся, можно программно отслеживать и передергивать
хотя и не хотелось бы такого
Transistor
Jun 13 2009, 21:53
Я сравниваю с Sirf III. Не могли бы вы вашу схему включения показать? (я не слишко обнаглел?

) Я попробывал бы собрать "по вашему". Да покатался бы с ним. А то выкидывать жалко.
что касается схемы включения, то я включил его таким образом:
на выводы 5,6 подал питание 3,3В
выводы 18 и 19 пермкнул
на вывод 10 подаю импульс сброса формируемый контроллером. Пытался с помощью RC цепочки, не всегда стартовал модуль.
земляные контакты соединил с 0В и подключил антенну.
Ну и 3,4 UART.
работают модули вполне приемлемо, во всяком случае не хуже чем SIRF-3. Хотя коперникус от тримбл мне больше нравится. у него я не замечал странного поведения (огромных скоростей при неподвижной антенне но находящейся в условиях плохого приема) а также прокладывания траектории параллельно реальной но со сдвигом в сторону. У срфа 3 я такое замечал неоднократно. Правда у SAH2217 я такого тож не встречал. парочка машин уже месяц катаются с этими модулями и проблем не обнаружено. В ближайшее время установим еще 8 устройств.
Неприятный момент следующий. Было куплено 11 модулей. один из них я так и не смог запустить. Остальные 10 стартуют без проблем.
В остальном модуль вполне пригоден к употреблению. И наиболее вероятно что я в дальнейшем перейду на использование именно этого модуля.
Всем привет !!
я включал модуль так
4 - +3.6в (т.к. использую только TX)
5,6 - +3.6в
10 - RC цепочка 10к на плюс, 0,1мкф на землю
11,12 - +3.6в
18 и 19 вместе
ну и земли все
дальше интересней, согласно доке, что бы использовать внешнюю антенну нужно подать высокий уровень на GPIO7 (кстати M_Z как у вас ?) - как бы без проблем - написано подключаем, но что странно ток потребления по этому выводу - 10 мА - что там так жрет непонятно (высказывали предположение о внешней аннтенне - так нет, ток все равно 10ма с антенной или без) - остается загадкой
и что самое интересное - странное упоминание о
Цитата
and antenna open/short detection/protection
- т.е. как бы есть детектор наличия антенны - но по факту наверное это не так - кто может прокоментировать ?
Цитата(YWAS @ Jun 15 2009, 09:35)

дальше интересней, согласно доке, что бы использовать внешнюю антенну нужно подать высокий уровень на GPIO7 (кстати M_Z как у вас ?) - как бы без проблем - написано подключаем, но что странно ток потребления по этому выводу - 10 мА - что там так жрет непонятно (высказывали предположение о внешней аннтенне - так нет, ток все равно 10ма с антенной или без) - остается загадкой
и что самое интересное - странное упоминание о - т.е. как бы есть детектор наличия антенны - но по факту наверное это не так - кто может прокоментировать ?
Я ставил эти модули на плату, где питание антенны внешнее (не из модуля бралось). Плата была сделана под другой модуль. Поэтому я этот модуль распоял проводами используя внешнее питание антенны.
И конечноже детектор наличия антены я не использовал.
И на GPIO7 высокий уровень я не подавал.
av-master
Jun 15 2009, 15:37
чегото не понял как он скорость определяет? в смысле ком порта... подключил к терминалке работает на 4800. воткнул в девай стало 9600, подключил к терминалке на 9600 работает... исправил ПО на 9600, стал на 4800 запускаться ))) прикольно. вообщем шлю ему при включении насколько 0А0Д f потом команды управления )))
Кто-нибуть может привести 100% рабочюю минимально требуемую схему включения модуля?
А то документация конечно "радует" ...
CADiLO
Jun 16 2009, 10:35
2b || !2b = 0
если конечно запись эквивалентна стандартному 2b & (not)2b
:-))))))
Цитата(CADiLO @ Jun 16 2009, 13:35)

2b || !2b = 0
Ответ конечно по существу
CADiLO
Jun 16 2009, 10:46
Ладно, ответ по существу (частично) - китайцам основательно накапали по поводу документации - они обещали сделать нормальный даташит в течении месяца. Будем их дергать чтобы не забыли...
так кто то пояснит - почему по GPIO7 потребление 10ма - или это так и надо ?
на счет детектора стало ясно что его там нет
а как включать я же написал, - рисовать буквами не умею

)
Цитата(CADiLO @ Jun 16 2009, 13:46)

Ладно, ответ по существу (частично) - китайцам основательно накапали по поводу документации - они обещали сделать нормальный даташит в течении месяца. Будем их дергать чтобы не забыли...
Ну они хотяб назначение выводов разписали с уровнями сигналов.
Либо референс дизайн влепили если описания выводов нет.
Но лучше конечно первое либо оба ...
Цитата(CADiLO @ Jun 16 2009, 13:35)

2b || !2b = 0
вообщето "||" - это логическое "или"

=)
ну, а вообще это сокрашённая запись фразы "To be, or not to be: that is the question"

=) шутка юмора такая ...
А у всех на выводе ресет даже без подтяжки висит ~1,8 Вольта ?
Transistor
Jun 16 2009, 12:04
Цитата(GVC @ Jun 16 2009, 15:01)

А у всех на выводе ресет даже без подтяжки висит ~1,8 Вольта ?
У меня - да
Цитата(Transistor @ Jun 16 2009, 15:04)

У меня - да
Спс.
А вообще интересно самому догадыватся как работает модуль и для чего предназначены некоторые выводы ... %)
for GVC
да все работает
координаты
а что у вас не выходит ?
Цитата(YWAS @ Jun 16 2009, 15:26)

for GVC
да все работает
координаты
а что у вас не выходит ?
NMEA валит, координаты не определяются... Выяснил чего, так как на антенный выход не подаётся питание на антену. Антена используется активная, на V_ANT и GPIO7 подано +3.3В.
Непонятно почему на V_RF 0 вольт %(
Цитата(GVC @ Jun 16 2009, 13:13)

Кто-нибуть может привести 100% рабочюю минимально требуемую схему включения модуля?
А то документация конечно "радует" ...

Если у человека пальцы не веером, то мне кажется можно понять по даташиту, хотя он конечно хотелось чтоб он был получше.
или такой информации тож достаточно:
выводы 18 и 19 пермкнул
на вывод 10 подаю импульс сброса формируемый контроллером. Пытался с помощью RC цепочки, не всегда стартовал модуль.
Ну и 3,4 UART.
Цитата(M_Z @ Jun 16 2009, 16:51)

Если у человека пальцы не веером, то мне кажется можно понять по даташиту, хотя он конечно хотелось чтоб он был получше.
или такой информации тож достаточно:
выводы 18 и 19 пермкнул
Ну и 3,4 UART.
Если вы про меня, то пальцы не веером и документацию читать умею.
Всё сделано как вы пишете и даже на 21 ногу +3.3 вольта подал, так как использую активную антенну. Но нет напряжения ни на V_RF ни на антенном входе, хоть ты тресни

Уже и незнаю на что думать...
av-master
Jun 16 2009, 19:22
на 18 и 19 есть?
на 21-ю 3.3 чистые подаешь? или через резистор? я сразу через килоом ткнул, но сразу допер. что неправильно, и подал просто 3.3
второй вариант. убитый модуль...
Цитата(av-master @ Jun 16 2009, 22:22)

на 18 и 19 есть?
на 21-ю 3.3 чистые подаешь? или через резистор? я сразу через килоом ткнул, но сразу допер. что неправильно, и подал просто 3.3
%)
18 - V_RF Output Voltage RF section
19 - V_ant Antenna Bias voltage
на 18 нет напряжения

ну а 19 это вход питания антенны, пробовал замыкать с 18ой и напрямую подавать 3.3 В, на антенном входе тишина

на 21ую чистые 3.3В
Насчёт убитого модуля ... уже начинаю к этому склонятся у меня две штуки из одной партии, ведут себя одинаково ... %(
Transistor
Jun 16 2009, 19:30
Цитата(av-master @ Jun 16 2009, 22:22)

на 18 и 19 есть?
Можешь объяснить причину его подыхания? Потому что , когда я подавал через резистор, то на антену питания не приходило..
Цитата(Transistor @ Jun 16 2009, 22:30)

Можешь объяснить причину его подыхания? Потому что , когда я подавал через резистор, то на антену питания не приходило..
та речь не про подыхание... а про изначально дохлый модуль в этом плане.
av-master
Jun 16 2009, 19:42
незнаю я причину. у меня время деньги, неразбирался досконально... за 10 минут нарисовал схему. еще за 10 плату. сделали впаяли пашет как трактор ))) пойдет в коммерцию буду разбираться. а так все стандартно как у любых подобных модулей. но вроде побыстрее фиксирует данные с холодного старта.. 45-75 секунд.. на сирфе до 5-ти минут доходило...
вот моя схема...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(av-master @ Jun 16 2009, 22:42)

незнаю я причину. у меня время деньги, неразбирался досконально... за 10 минут нарисовал схему. еще за 10 плату. сделали впаяли пашет как трактор ))) пойдет в коммерцию буду разбираться. а так все стандартно как у любых подобных модулей. но вроде побыстрее фиксирует данные с холодного старта.. 45-75 секунд.. на сирфе до 5-ти минут доходило...
вот моя схема...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо за схему.
А то я уже начал думать что у меня "лыжи не едут" ... %)
У меня идентичная схема, но питания нет на антене.

Возможно заводской брак? %) так как других вариантов уже немогу придумать.
av-master
Jun 16 2009, 19:53
ты прозвони все выводы. включая на землю и питание... возможно при пайке залипуха возникла ))
второй вариант... антена к модулю через керамику 18пФ... а питание на центральный вывод разьема антены, через СМД индуктивность... любую ))
Цитата(av-master @ Jun 16 2009, 22:53)

ты прозвони все выводы. включая на землю и питание... возможно при пайке залипуха возникла ))
Это первое что я делаю перед подачей питания. и модули перепаивал уже.
Цитата(av-master @ Jun 16 2009, 22:53)

второй вариант... антена к модулю через керамику 18пФ... а питание на центральный вывод разьема антены, через СМД индуктивность... любую ))
Нее ну это понятно, но должно ж по правильному работать
for GVC
распишите что у вас где на выводах, а то если и модули меняли, и не работает - не в модулях дело
Цитата(YWAS @ Jun 17 2009, 09:07)

for GVC
распишите что у вас где на выводах, а то если и модули меняли, и не работает - не в модулях дело
Расписую по выводам (сигнал на всех выводах после подачи питания и ресета):
1 - 3,3В
2 - 3,3В
3 - 3,3В
4 - 3,3В
5 - 3,3В
6 - 3,3В
7 - 0В
8 - 1,79В
9 - 0,82В
10 - 1,82В
11 - 3,08В
12 - 2,92В
13 - 0В
14 - 0В
15 - 0В
16 - 0В %(

17 - 0В
18 - 0В %(

19 - 3,3В
20 - 0В
21 - 3,3В
22 - 0В
23 - 0,07В
24 - ~0,03В
25 - ~0,03В
26 - ~0,03В
27 - 0,07В
28 - 0В
У кого запустилось с активной антеной, какая версия прошивки у вас? что выдаёт модуль при старте или в ответ на команду $PUNV,GETCONFIG,09*48
Ответ моего модуля: $PUNV,CFG_R,09,2.2.4-7-Custom,UBP_1.0,3010,6,1010,10,0,3000,0*46
Кстати ответ не соответствует спецификации приведеной в доке %) В доке описано 8 параметров а модуль выдаёт 9...
у меня работает с внешней антенной без проблем, только ток 10ма жрет по GPIO7
прошивку не проверял
по напряжениям модуля все верно, кроме 18 и 16
Цитата(YWAS @ Jun 17 2009, 10:35)

у меня работает с внешней антенной без проблем, только ток 10ма жрет по GPIO7
прошивку не проверял
Былобы интересно для статистики увидеть ответ вашего модуля на команду $PUNV,GETCONFIG,09*48
А то сдаётся мне что разница всётаки в прошивке или железе .
Цитата(YWAS @ Jun 17 2009, 10:35)

по напряжениям модуля все верно, кроме 18 и 16
В этом то вся и загвостка

Ни модуль не выдаёт с внутренего источника напряжение на выход V_RF, ни на антенном входе нет напряжения хоть на V_ANT подана напруга от источника. %(
на GPIO7 - точно высокий уровень ???? какой ток течет в этой цепи ?
еще было у меня - вход RX висел в воздухе - при неподключеном GPIO7 на антенне было напряжение, но не работал выход TX (потом понял почему)
когда подал на RX высокий уровень, заработал TX но пропало напряжение на антенном выводе, пришлось подключать GPIO7 (сначала через резистор но так как ток 10ма выкинул) к питанию
еще попробовать все подключить согласно приведенной (работающей схеме) - и включить (не тыкать во время включенного модуля)
Цитата(YWAS @ Jun 17 2009, 11:15)

на GPIO7 - точно высокий уровень ????
100%!
av-master
Jun 17 2009, 12:48
рабочий лог, из работающего девайса, там и ответ на конфиг есть...
с активной антеной
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А кто разгадал тайный смысл вывода Wake0 (27)? Ну назначение в общех чертах понятно. А значения сигналов какие ?
Кто-то вообще ощутил эту заявленую Ultra high sensitivity to -160 dBm ?
чтото по предварительным тестам ловит он в идентичных условиях хуже итракса сёрф3
av-master
Jun 18 2009, 11:42
Цитата(GVC @ Jun 18 2009, 14:36)

А кто разгадал тайный смысл вывода Wake0 (27)? Ну назначение в общех чертах понятно. А значения сигналов какие ?
нормально он работает... командой в сон, выводом - будим..
и чувство нормальное, не хуже сирфа у которого 159, разница в 1-не сильно чувствуется... темболее на стенде ))
Цитата(av-master @ Jun 18 2009, 14:42)

нормально он работает... командой в сон, выводом - будим..
а каким сигналом будим, какой пассивный. В каком состоянии оставить вывод если слиип не используется.
Цитата(av-master @ Jun 18 2009, 14:42)

и чувство нормальное, не хуже сирфа у которого 159, разница в 1-не сильно чувствуется... темболее на стенде ))
ну шкала то не линейная такчто тут каждый децибел это хорошая прибавка

так вот в том то и дело что на стенде в идентичных условиях ... Сейчас повышеная облачность дождь и серф с антенной на столе секунд за 40 определил время, координаты конечно определил минут за 20-25(хотя в ясную погоду гораздо быстрее с антенной на столе), а аферос на эту же антену за 10 минут не координат ни времени не смог получить.
Сейчас поставлю его на долгое время... посмотрим опередит сёрф или нет и сможет ли вообще оперделить чтото ...
...
Погода проясняется аферос время определил через секунд ~40 после включения, но за 35 минут так и не смог определить координаты ...
av-master
Jun 18 2009, 20:54
Сирф.. 5-7 минут, 2217 - на туже атену с идентичной разводкой (с нормальным согласованием 50 ОМ) 72-75 секунд...
Цитата(av-master @ Jun 18 2009, 23:54)

Сирф.. 5-7 минут, 2217 - на туже атену с идентичной разводкой (с нормальным согласованием 50 ОМ) 72-75 секунд...
У вас наверно антенна хорошо "видит" небо. А я сравнивал при плохой видимости...
Цитата(GVC @ Jun 19 2009, 08:25)

У вас наверно антенна хорошо "видит" небо. А я сравнивал при плохой видимости...
Если сирф ищет 5..7 минут, то наверняка условия приема плохие.
а в обще то так сравнивать не совсем корректно. У этих модулей наверняка различные алгоритмы обработки, и соответсвенно различное время обнаружения. Правильнее сличать условия при которых модуль теряет определение координат.
И еще немаловажный момент. если тестить на одну и туже антенну различные модули на одном и том же месте, то не забывайте что условия приема в одном месте зависят от времени. В итоге Вы тестите не чувствительность приемника а изменения уровня сигнала в данном месте от спутников.
так что уж правильнее тестить одновременно два модуля либо от двух антен, потом возможно поменять антенны и сравнить, либо от одной но через разветвитель.
А вобще то наиболее правильно это антенну поместить в хороших условиях приема, далее аттенюатор и разветвитель. После нахождения модулями координат, увеличиваете аттенюатором ослабление сигнала. И смотрите кто раньше потерял спутники.
av-master
Jun 19 2009, 10:52
Мерял на столе, антена ва внутренней стороне подоконника... видит 4-5 спутников (после фиксации).
Время... интервал между запусками сирфа и 2217 около 10 минут... антену не сдвигал..., с потерей сигнала и атенюаторами пока некогда заморачиваться, но впечатление что сирф всетаки проигрывает...
кто 2217 в сильной переотраженке пробовал? как он?
Цитата(M_Z @ Jun 19 2009, 09:11)

Если сирф ищет 5..7 минут, то наверняка условия приема плохие.
а в обще то так сравнивать не совсем корректно. У этих модулей наверняка различные алгоритмы обработки, и соответсвенно различное время обнаружения. Правильнее сличать условия при которых модуль теряет определение координат.
И еще немаловажный момент. если тестить на одну и туже антенну различные модули на одном и том же месте, то не забывайте что условия приема в одном месте зависят от времени. В итоге Вы тестите не чувствительность приемника а изменения уровня сигнала в данном месте от спутников.
так что уж правильнее тестить одновременно два модуля либо от двух антен, потом возможно поменять антенны и сравнить, либо от одной но через разветвитель.
А вобще то наиболее правильно это антенну поместить в хороших условиях приема, далее аттенюатор и разветвитель. После нахождения модулями координат, увеличиваете аттенюатором ослабление сигнала. И смотрите кто раньше потерял спутники.
Провел тест с двумя идентичными антеннами расположенными на подоконнике(условия относительно хорошие).
поставил запись всех точек без фильтрации и за ночь сёрф "наездил" ~20 километров радиусе ~30 метров, а аферос "наездил" ~7 километров в радиусе ~25 метров. Количество точек вычесленых обеими приёмниками приблизительно одинаковое. Это конечно огромный плюс аферосу.
Но это не исправляет тот минус что при плохом приёме аферос гораздо(в разы) дольше сёрфа не мог вычислить координаты.
Цитата(av-master @ Jun 19 2009, 13:52)

кто 2217 в сильной переотраженке пробовал? как он?
Я ж этот вариант и описал с "антенной на столе". стол в глубине комнаты, окна большие но в 50-100 метрах стоят высотки. Так вот при отражённом сигнале как я писал выше, аферос не очень себя показал %).
Позже попробую провести ещё сравнение при "плохом" сигнале...
Цитата(YWAS @ Jun 16 2009, 13:50)

так кто то пояснит - почему по GPIO7 потребление 10ма - или это так и надо ?
Замерял этот параметр, действительно при питании 3,25В по этому входу у меня жрёт 12,9 мА... Загадочный вход
av-master
Jun 19 2009, 20:23
да ИМХО тупо питание антены.... отключаеш данные идут, но напряжение на антене пропадает...
поставлю п-полевик по входу, и буду выключать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.