Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DDR+Cyclone3 (EP3C16Q240)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Страницы: 1, 2
brag
Доброе время суток!
с DDR имею дело впервые. вроде разобрался, как подключать, но есть один монент:
в данном кирпиче есть 4 DQS группы, в 2х из которых (нижняя и верхняя) присутствуют DM-пины, в двух остальных их нету, но есть по одному (девятому) DQ-пину.
память будет 16-битная. но тянуть трассы с 2х противоположных сторон кристалла слишком накладно. можно ли подключать DM-піни DDR-ки к DQ-пинам fpga?

в датапите написано
Цитата
In Cyclone III devices, the DM pins are preassigned in the device pinouts. The
Quartus II Fitter treats the DQ and DM pins in a DQS group equally for placement
purposes.

и в другом документе, тоже по cyclone3
Цитата
Pin on Memory Device | Pin on Cyclone III Family Device
DQS | DQS
DQ | DQ
DM | DQ
CK, CK# | Any Adjacent User I/O
A | Any User I/O (2)
CS#, RS#, CAS#, WE# | Any User I/O (2)

тоесть вроде-бы можно, но написано и это
Цитата
DQ groups on the left and right sides of EP3C16, EP3C25, and EP3C40 (of the 240-pin PQFP package) do not support DM pin.

я так понял, фаза в DM и DQ сдвинута на 90 градусов, тоесть заменить типа можно, но зачем тогда выделять отдельные DM-пины?

спасибо!
brag
и еще - обязательно ли выравнивать длины для DDR на частоте 125мгц? без перехода по слоям врядли получится выровнять, а относить память далеко от альтеры тоже не охота. корпуса tsop и pqfp
плата - 4слойка, водить трассы на bottom-е не желательно.
DmitryR
Вы сначала сделайте тестовый дизайн контроллера памяти и отсинтезируйте его, вам фиттер укажет на все ошибки smile.gif Как миинимум мне помнится, что нельзя на один компонент мешать группы с разных сторон, можно объединять только верх/низ и право/лево. Длины выравнивать всегда надо, вопрос до какого предела. Не хотите влететь - используйте HyperLynx.
brag
спасибо!
а мешать группы почему нельзя, ведь обьеденяет 2 8-битных массива в один компонент только CS..
щас разведу, как получится, потом буду в hyperlynx гонять.

и еще по поводу конфигурационной памяти.
альтеровская память вся 2.7-3.3v
http://www.altera.com/products/devices/ser...g-overview.html
а cyclone3 вроде как не любит 3.3v, овершот большой. лепить кучу резисторов тоже не охота..в стартерките даже jtag 2.5v сделам, но память туда не втулили
DmitryR
Мешать группы с разных сторон почему нельзя (если на самом деле нельзя, я читал это в доке на Stratix IV) лучше наверное спросить у Альтеры smile.gif Что же касается конфигурационной памяти - то у нее 4 провода = 4 резистора. И еще, овершуты гасятся не только резисторами, но и сочетанием стекапа и ширины проводника (чтобы линия была согласована с передатчиком сама по себе).

А еще мне кажется, что вы пытаетесь сделать все в двух слоях, от чего я вас хотел бы настоятельно предостеречь: не думаю, что DDR будет стабильно работать на 125 МГц без нормальной земли.
brag
у альтеры спрошу на их форуме. дистрибютор особо поддержки предоставить не может.

линии постараюсь согласовать, но для наших то плат..завод говорит одно, померял под микроскопом - совсям другое.

я пытаюсь сделать в 4х слоях. думаю, для не BGA єто нормально. больше всеравно не потяну

сделал тестовый проект, а оно говорит,что через час перестанет работать. получается, DDR контроллер не бесплатен? нужно вручную колбасить?
Warning: Megafunction that supports OpenCore Plus feature will stop functioning in 1 hour after device is programmed
ругнулся только, что left/right не поддерживает частот выше 125мгц. на остальное не ругался, проект скомпилировался. даже не ругался, что у меня возле vref одна нога задействована
brag
да, вы были правы. влепил altrmemphy, более-менее разобрался с его интерфейсом, начал синтезировать и выкинуло такую ошибку:
Цитата
The DQ capture registers that are clocked by the same phase-locked loop (PLL) clock must be placed on the same edge or opposite edge of the die. The PLL cannot be calibrated to work for both the HIOs and VIOs.
ACTION: Modify the pin placement of the design so that all of the DQ pins are placed on the same edge or opposite edges of the die.

прийдется все-таки как-то разводить на противоположных сторонах.

вижу, пропарюсь с этим DDR и циклоном долго.. smile.gif
alevnew
Цитата(DmitryR @ Sep 24 2009, 18:05) *
А еще мне кажется, что вы пытаетесь сделать все в двух слоях, от чего я вас хотел бы настоятельно предостеречь: не думаю, что DDR будет стабильно работать на 125 МГц без нормальной земли.

На счет DDR не скажу, а SDRAM делал на 2-х слоях, частота шины 130 Мгц (Cyclone II).
Работает. Для надежности, между землей под FPGA и землей под SDRAM кинул перемычку.
(Не утверждаю, что так нужно делать smile.gif )
torik
У меня тоже в 4-ех слойке поставлена обычная SDRAM (PQFP-208 altera, TSOP2-54 память) - использовать можно все порты альтеры заподряд. Работает нормально на частоте 133МГц (выше не пробовал). Длины не выравнивал, но память 16 бит, поэтому проводники короткие.
Если только начали, лучше не трогать сразу DDR. Проверьте, может вам хватит и SDRAM
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 25 2009, 06:38) *
прийдется все-таки как-то разводить на противоположных сторонах.

вижу, пропарюсь с этим DDR и циклоном долго.. smile.gif

Либо поставьте Циклон в BGA, либо память SDRAM на 32 разряда - и все будет не так уж и страшно.
alevnew
Цитата(DmitryR @ Sep 25 2009, 12:02) *
Либо поставьте Циклон в BGA, либо память SDRAM на 32 разряда - и все будет не так уж и страшно.

Кстати, а существуют ли микросхемы SDRAM на 32 разряда?
Если да, то какая?
brag
Цитата(alevnew @ Sep 25 2009, 05:53) *
На счет DDR не скажу, а SDRAM делал на 2-х слоях, частота шины 130 Мгц (Cyclone II).
Работает. Для надежности, между землей под FPGA и землей под SDRAM кинул перемычку.
(Не утверждаю, что так нужно делать smile.gif )

SDRAM на такой частоте на двухслойках у меня тоже со свистом работают.
а вот ноги DQ - требования к их разводке нужно расценивать, как 266мгц.

Цитата(torik @ Sep 25 2009, 08:06) *
У меня тоже в 4-ех слойке поставлена обычная SDRAM (PQFP-208 altera, TSOP2-54 память) - использовать можно все порты альтеры заподряд. Работает нормально на частоте 133МГц (выше не пробовал). Длины не выравнивал, но память 16 бит, поэтому проводники короткие.
Если только начали, лучше не трогать сразу DDR. Проверьте, может вам хватит и SDRAM

у меня тоже вроде короткие (см картинку), только разница в их длине большая..
SDRAM я тоже никогда не ровняю, 133мгц на таких длинах - это еще не те частоты.
а вот с DQ/DQS нужно расценивать, как 266мгц, здесь,думаю не все так. ровнять длины очень тяжело из за корпуса да и куча серпантинов тоже не есть хорошо.был бы BGA, да слоев по-больше..Я бы сразу DDR2 поставил. но возможности применить BGA нету
SDRAM не ставил
1. из за необходимой минимальной скорости - 150мега-16-битных-слов в секунду. тогда нужно 32бита, а это 2-4корпуса SDRAM со всеми вытекающими(разводка шины адресса).
2. DDR дешевле и обьемы по-больше
мож и поставлю sdram, если обломаюсь с DDR возится...

Цитата(DmitryR @ Sep 25 2009, 09:02) *

BGA нет возможности..с SDRAM еще подумаю, мож так и сделаю. но хотелось бы все-же применить DDR.

Цитата(alevnew @ Sep 25 2009, 14:34) *
Кстати, а существуют ли микросхемы SDRAM на 32 разряда?
Если да, то какая?

suществуют, только они дорогие и труднодоставаемые.
K4S643232E, на пример
http://www.samsung.com/global/business/sem...=&xFmly_id=

+DDR еще запарка с терминаторами. ставлю 0402 резисторы, тоже места жрут не мало и затрудняют разводку
Kuzmi4
Купил планку давеча на рабиобазаре у нас - 40 ГРН 256 метров сдрама(16-битный чип) (взял его потому что быстро довольно цепляется), будет Cyclone III на ПП стоять(макетка, отладить методУ нужно laughing.gif , так что рабочая планка на радиобазаре - самое ОНО biggrin.gif ).
Пока ещё на счёт платы в раздумъях - как оно ему будет 3-вольтовая память и 2 слоя, может что посоветуете? 1111493779.gif
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 25 2009, 15:48) *
BGA нет возможности..

ставлю 0402 резисторы
У вас какой-то странный дизайн. Обычно BGA не могут поставить, когда хотят паять руками. А 0402 вас монтажники боюсь самого заставят паять maniac.gif . Так что:
- постарайтесь обойтись без резисторов, согласовав трассы, включив OCT и промоделировав
- если не выйдет - попробуйте DDR2, там есть внутренний терминатор тоже, она вкупе с OCT точно встанет без резисторов (проверено, но BGA)
- или ставьте SDRAM
- или ставьте резисторные сборки
brag
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 25 2009, 15:15) *
Купил планку давеча на рабиобазаре у нас - 40 ГРН 256 метров сдрама(16-битный чип) (взял его потому что быстро довольно цепляется), будет Cyclone III на ПП стоять(макетка, отладить методУ нужно laughing.gif , так что рабочая планка на радиобазаре - самое ОНО biggrin.gif ).
Пока ещё на счёт платы в раздумъях - как оно ему будет 3-вольтовая память и 2 слоя, может что посоветуете? 1111493779.gif

будет нормал. главное, полигон постарайтесь не порезать и плату по-тоньше. я делаю 0.8мм
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=36193 - не циклон, но все же SDRAM.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла - вторая сторона. пассив 0402 там, хорошо экономится место под полигоны

Цитата(DmitryR @ Sep 25 2009, 15:36) *
У вас какой-то странный дизайн. Обычно BGA не могут поставить, когда хотят паять руками. А 0402 вас монтажники боюсь самого заставят паять maniac.gif .

BGA руками, как раз паяется горазо проще QFP/SO. посадил шарами на шары na вязкий флюсЪ, феном пригрел и готово - 2-5 минут на корпус.
проблемма в наших платах, их сильно крутит со временем, девайсы перестают работать...и вторая проблемма - выведение ног на шаге 0.8 - трудно между ними via пихать. потом, опытный образец будет изготавливатся самостоятельно (фото выше), а маску наносить мне впадло, а BGA без маски - очень стремно.
пайка да, будет ручная. если паять под мелкоскопом, то разницы нету, что 0402, что 0603. но экономия места внушительная.

Цитата(DmitryR @ Sep 25 2009, 15:36) *
Так что:
- постарайтесь обойтись без резисторов, согласовав трассы, включив OCT и промоделировав

OCT я конечно включу, но как быть с терминаторами на Vtt(vref)? вроде как для SSTL они необходимы.
а последовательные, наверное, выкину - DDR вроде можно менять strength
Цитата
- если не выйдет - попробуйте DDR2, там есть внутренний терминатор тоже, она вкупе с OCT точно встанет без резисторов (проверено)
- или ставьте SDRAM

DDR2 - вкуснятина, там и последовательные, и на VTT терминаторы внутри. только жаль,вся DDR2 память в BGA.

на счет SDRAM - подумаю.
сборки труднодоставаемые, а обычные по рззмерам мало выигрывают 0402

и еще SDRAM - 3.3v, резисторы всеравно прийдется ставить для циклона3
Kuzmi4
2 brag - спасибо за рисунки, интересно smile.gif , но у 3-х цилонов там особая любовь к 3-м вольтам, вот потому и спрашиваю кто уже реально пробовал, а то жалковато как 4-х слойку..
brag
попробую затерминировать вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
синие сверху - резисторы на vtt. ниже - кондеры по 1шт на 2 терминатора. это все на bottom
сверху красные - кондеры по питанию и последовательные резисторы (будут сотять только на DQ/DQS)
но как красиво более/менее поровнять длины (+-100мил) хз..

Kuzmi4>>
пожалуйста wink.gif
ну я думаю, резисторов на шину данных возле SDRAM хватит. и можете подать вместо 3.3 3в, ему станет легче. память поддерживает.
мож и мне прийдется так сделать, если с DDR обломаюсь

но 4 слоя всеже буду делать, плата на половину ВЧ аналоговая
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 25 2009, 17:26) *
пайка да, будет ручная. если паять под мелкоскопом, то разницы нету, что 0402, что 0603. но экономия места внушительная.
Да, только 0603 паяется без микроскопа.

OCT я конечно включу, но как быть с терминаторами на Vtt(vref)? вроде как для SSTL они необходимы.
Нет, они тоже защищают от звона, и если на шине одна микруха - без них свободно можно обойтись. Повторюсь, отмоделировав.

DDR2 - вкуснятина, там и последовательные, и на VTT терминаторы внутри. только жаль,вся DDR2 память в BGA.
Нету там на Vtt терминаторов, неправда.

сборки труднодоставаемые, а обычные по рззмерам мало выигрывают 0402
Зато их монтировать гораздо удобнее.

и еще SDRAM - 3.3v, резисторы всеравно прийдется ставить для циклона3
Не придется, я SDRAM делал без резисторов на шине с четырьмя агентами (процессор, SDRAM, flash, ПЛИС), правда разводил в линию, без звезды.
Kuzmi4
2 DmitryR - на двуслойке резисторы на SDRAM - необходимость crying.gif ещё если входы чувствительные к овершуту, а вот на 4-х слойке в принципе можно и не ставить их, подогнав импеданс и просимулировав laughing.gif
brag
Цитата(DmitryR @ Sep 25 2009, 17:00) *
Да, только 0603 паяется без микроскопа.
Нет, они тоже защищают от звона, и если на шине одна микруха - без них свободно можно обойтись. Повторюсь, отмоделировав.
Нету там на Vtt терминаторов, неправда.

с микроскопом комфортнее
сорри, на vddq/vssq Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата

серии не будут большими. тут лучше вообще от них отказатся smile.gif

Цитата
2 DmitryR - на двуслойке резисторы на SDRAM - необходимость ещё если входы чувствительные к овершуту, а вот на 4-х слойке в принципе можно и не ставить их, подогнав импеданс и просимулировав

я тоже так думаю..зарисую, потом буду мучать hyperlynx

Цитата(Kuzmi4 @ Sep 25 2009, 17:08) *
2 DmitryR - на двуслойке резисторы на SDRAM - необходимость crying.gif ещё если входы чувствительные к овершуту, а вот на 4-х слойке в принципе можно и не ставить их, подогнав импеданс и просимулировав laughing.gif

по поводу SDRAM i cyclone3 почитайте это http://www.alteraforum.com/forum/showthread.php?t=4239
brag
смотрел гербера на альтеровском ките, там 12-слойка и все длины выровнены... sad.gif
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 25 2009, 19:10) *
серии не будут большими. тут лучше вообще от них отказатся smile.gif

Если серии не будут большими, то IMHO проще переплатить немного за монтаж BGA, поставить DDR2 и не иметь никаких пробем. Потому что ваш труд тоже стоит денег, и при небольшой партии переплата за применение BGA может оказаться гораздо меньше вашей зарплаты, потраченной на борьбу с терминацией DDR или разводку широкой SDRAM.
brag
у меня зарплаты нету. мой бюджет пока не позволяет заказывать нормальные платы под BGA, а наши обычные украинские платы гнет и кривит, толщину меди никто не выдерживает итп..потом клиент если принесет дохлую плату с BGA, то считай, ее можно в мусорку (или для себя оставить), а всли даже что-то случится с платой с QFP, то все легко ремонтируется

поставлю все-таки SDRAM, а потом, может когда-нибудь в другой раз заюзаю DDR2...
Kuzmi4
2 brag - спасибо, последний пост, что не может не радовать, в какой то мере laughing.gif ..
Кстати, а где вы в украине собираетесь надёргать сборок 0402 для сдрама ?

У нас с вами кстати камень один и тот же wink.gif
alevnew
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 25 2009, 20:08) *

Я делал на 2-хслойке SDRAM+Cyclon II без резисторов. Все работает.
Правда запитал все дело от 3.0В, т.к. в схеме был один компонент, который требовал 3.0В.
SDRAM K4S511632D-UC75. Работает на частоте 130 МГц. Никаких проблем не возникло.
Теперь планирую перейти на Cyclon III, почитал AN447, буду запитывать все снова от 3.0В.
torik
Цитата

Вот только не надо ставить сборки 0402, если не будет автоматического монтажа. Потом будете доооолго материться. У них же выводы под корпусом, типа как в QFN, паять даже под микроскопом крайне хреново и ненадежно.

Еще, я помню, циклон 3 при питании 3.3В с SDRAM дает частоты меньше 100 МГц (квартус так показал). Т.е. надо использовать память на 2.5В. Могут возникнуть поблемы с поиском SDRAM на 2.5В в TSOP (особоенно для 32 бит). Можно здесь еще посмотреть:
http://www.issi.com/products-dram-low-volt-mobile.htm
DmitryR
Цитата(torik @ Sep 26 2009, 10:26) *
Еще, я помню, циклон 3 при питании 3.3В с SDRAM дает частоты меньше 100 МГц (квартус так показал).
Видно там что-то не так легло, ибо я шину 100 МГц 3.3 вольта делал еще на Spartan-3 (который 90 nm против 65 nm Cyclone III), причем не использовал DCI и не ставил резисторы.
Kuzmi4
2 torik - а вы не можете уточнить на счёт
Цитата
циклон 3 при питании 3.3В с SDRAM дает частоты меньше 100 МГц (квартус так показал).

Вы смотрели где частотка именно падает ? Если нет и дизайн не военный/секретный - можно выдранный кусок в студию ? - прицеплю на него ответку какую нибудь примитивную - посмотрим что именно ему не нравится, потому как странно это всё - чтоб сдрама не заводилась на 10нс....
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 25 2009, 21:58) *
мой бюджет пока не позволяет заказывать нормальные платы под BGA, а наши обычные украинские платы гнет и кривит, толщину меди никто не выдерживает итп..
Попробуйте заказывать в России - у нас четыре слоя 0.2/0.2 делают нормально и недорого. Мы свои платы, укладывающиеся в эти нормы в Китай не отправляем.
brag
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 26 2009, 01:08) *
2 brag - спасибо, последний пост, что не может не радовать, в какой то мере laughing.gif ..
Кстати, а где вы в украине собираетесь надёргать сборок 0402 для сдрама ?

У нас с вами кстати камень один и тот же wink.gif

та сборки я не буду ставить. поставлю обычные 0402 smile.gif
вернее это я о кондерах. резисторы вообще ставить не буду. запитаю все от 3в (благо, SDRAM такое держит), трассы на DQ короткие - до дюйма.
шины не ровнял, но клок сделал чуть длиннее всех остальных. у меня с таким "дизайном" на 133мгц заводилось нормально, правда не на циклоне3.

Цитата(alevnew @ Sep 26 2009, 06:15) *
Теперь планирую перейти на Cyclon III, почитал AN447, буду запитывать все снова от 3.0В.

я тож так думаю wink.gif

Цитата(torik @ Sep 26 2009, 09:26) *
Вот только не надо ставить сборки 0402, если не будет автоматического монтажа. Потом будете доооолго материться. У них же выводы под корпусом, типа как в QFN, паять даже под микроскопом крайне хреново и ненадежно.

не знаю на счет сборок, но обычные 0402 такие же, как и 0603, только меньше. паяются и без микроскопа, если зрение нормальное.
автомат пока не светит, вручную месячная партия запаяется за неделю wink.gif
Цитата
Еще, я помню, циклон 3 при питании 3.3В с SDRAM дает частоты меньше 100 МГц (квартус так показал). Т.е. надо использовать память на 2.5В. Могут возникнуть поблемы с поиском SDRAM на 2.5В в TSOP (особоенно для 32 бит). Можно здесь еще посмотреть:
http://www.issi.com/products-dram-low-volt-mobile.htm

посмотрим, все зависит от реализации контроллера. тк алтеровские платные, то наколбашу свой, думаю в 133мгц вложимся ма 3.0в smile.gif

Цитата(DmitryR @ Sep 26 2009, 11:28) *
Попробуйте заказывать в России - у нас четыре слоя 0.2/0.2 делают нормально и недорого. Мы свои платы, укладывающиеся в эти нормы в Китай не отправляем.

0.2/0.2 разве хватит для BGA с шагом 0.8? если шаг 0.8 и шар 0.4, то остается всего 0.4мм между ногами. 0.2/0.2 уже не лезет...
стандартный корпус для ddr2. шар 0.45, шаг 0.8. и того остается 0.8-0.45=0.35mm в них должна поместится трасса+2 зазора..
0.127 еще с натяжкой влазит (0.127+0.127+0.127=0.381)... а какая тогда должна быть via...
вобщем, когда я говорю о таких параметрах нашим заводам, они на меня смотрят, как на барана, насмотревшегося фильмов smile.gif))
одну-две платы я бы и сам сделал, но мне нужны небольшие серии...Китай я не потяну

пс. А USB никто на циклоне не делал? стоит оно того, или проще поставить контроллер, типа isp1582?
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 26 2009, 14:25) *
0.2/0.2 разве хватит для BGA с шагом 0.8?
Нет, не хватит даже на миллиметр - отверстия под лазер получатся. Я просто посоветовал, раз у вас местные производители не могут вообще нормально сделать плату ни по какому классу. Что же касается китайцев - у них дорого получается только образцы, так как львиную долю стоимости съедает подготовка. Если заказывать штук сто хотя бы - там уже цена будет вполне приемлемая.

Цитата(brag @ Sep 26 2009, 14:25) *
пс. А USB никто на циклоне не делал? стоит оно того, или проще поставить контроллер, типа isp1582?
Проще поставить контроллер, потому что без внешней микрухи все равно не обойтись, даже для первого USB (логику которого можно полностью реализовать в ПЛИС) - там 5 вольт.
brag
Цитата
Нет, не хватит даже на миллиметр - отверстия под лазер получатся.

Цитата
Я просто посоветовал, раз у вас местные производители не могут вообще нормально сделать плату ни по какому классу. Что же касается китайцев - у них дорого получается только образцы, так как львиную долю стоимости съедает подготовка. Если заказывать штук сто хотя бы - там уже цена будет вполне приемлемая.

4й класс они еще делают, но с 5м начинаются проблеммы. и по химии, и по фрезеровке, и платы стают пропеллером со временем или даже сразу.
опытные образцы я сам сделаю, а если дорастем до серии в сотни штук, то конечно сделаю под BGA и закажу в Китае.

с USB я так и думал, спасибо. а там какие-то специализированные phy надо(я о high speed) или достаточно преобразователя уровней?
brag
Цитата(DmitryR @ Sep 26 2009, 17:04) *
Проще поставить контроллер, потому что без внешней микрухи все равно не обойтись, даже для первого USB (логику которого можно полностью реализовать в ПЛИС) - там 5 вольт.

логику первого можно и на atmega8 реализовать smile.gif и без всяких phy
DmitryR
Цитата(brag @ Sep 26 2009, 18:34) *
с USB я так и думал, спасибо. а там какие-то специализированные phy надо(я о high speed) или достаточно преобразователя уровней?

Для первого - достаточно преобразователей, для второго - нужен PHY.
brag
ну его тогда...цена на phy, наверное, будет сравнимой с ценой на контроллер, а трудозатрат во много раз больше
DmitryR
Трудозатрат практически никаких - на opencores есть ядро, останется только его адаптировать под свою шину.
brag
а оно же вроде платное или лимитированное на 1 час работы, подобно DDR контроллеру? или это не альтеровские?
DmitryR
DDR тоже бесплатный.
brag
Цитата
FREE with Quartus® II Subscription Edition software

которая стоит денег
VslavX
Цитата(brag @ Sep 26 2009, 13:25) *
та сборки я не буду ставить. поставлю обычные 0402 smile.gif

Сборки можно оптом и в розницу в ELFA заказать - для опытных плат сам там покупал - реально.
brag
они там такие здоровенные...
VslavX
Цитата(brag @ Sep 27 2009, 21:14) *
они там такие здоровенные...

Вы внимательно смотрели? Те сборки, которые 1206Y - одна заменяет четыре резистора 0402 и руками паяется намного легче и быстрее чем отдельные резисторы 0402, и места на плате занимает меньше. Еще пробовал сборки с шагом 0.5мм (покупалось давно и не в elfa) - вот там с ручной пайкой изрядно намучался.
brag
sорри, не туда посмотрел...
номиналы нужные есть, попробую..цена нормальная
torik
Цитата
Видно там что-то не так легло, ибо я шину 100 МГц 3.3 вольта делал еще на Spartan-3 (который 90 nm против 65 nm Cyclone III), причем не использовал DCI и не ставил резисторы.

Дык как раз из-за 65nm циклон3 не очень "любит" 3.3В.
Уже при питании 3.0В, частоты "не режутся".

Я циклон3 сейчас не использую как раз, чтобы не получить проблем с 3.3В (все остальные компоненты 3.3В). Использую циклон2.
У кого циклон 3 с питанием 3.3В и памятью SDRAM, пусть поставят эксперимент smile.gif
brag
я 3в тоже буду давать, или даже 2,7-2.8 smile.gif благо, компоненты поддерживают.
циклон 3 взял из за его привлекательной цены и нормальной доставаемости.
DmitryR
Цитата(torik @ Sep 28 2009, 08:51) *
Дык как раз из-за 65nm циклон3 не очень "любит" 3.3В.
Уже при питании 3.0В, частоты "не режутся".
Я не знаю, что там у вас "не режется", у нас был сделан дизайн на нем в корпусе на 780 ног, причем половина работала на 3.3 на на частотах до 120 МГц с резисторами только в клоках, а оставшаяся половина - на DDR2 без резисторов и на LVDS 270 МГц DDR. А еще на пол-платы был аналоговый приемник с микрополосковыми фильтрами прямо на плате, и все это работало безо всяких сложностей и наводок.
Kuzmi4
Цитата
У кого циклон 3 с питанием 3.3В и памятью SDRAM, пусть поставят эксперимент

Мне аж самому интересно стало, поковырялся с SoPC - нашёл там контроллер этот - на неделе соберу какой нибудь дизайн - отпишусь, потому как что-то слабо верится что падение частотки связано именно с 3.3 вольтами 07.gif

Да и принципиальная разница какая между запиткой банков 3-го циклона от 3 вольт и 3.3 вольт ??
DmitryR
Цитата(Kuzmi4 @ Sep 28 2009, 12:25) *
Да и принципиальная разница какая между запиткой банков 3-го циклона от 3 вольт и 3.3 вольт ??
Принципиальная разница - в ограничении овершутов. Однако это не спасает от необходимости качественно разводить, так как не спасает от андершутов, поэтому я лично выгоды не вижу. Правда, для трех вольт ровно в отличии от 3.3 можно ставить drive strength 12 и 16, что может помочь сделать быстрый дизайн, но на практике как раз наоборот, меньший ток дает лучшие результаты, хоть и немного подзаваленные фронты.
Kuzmi4
Цитата(DmitryR @ Sep 28 2009, 12:19) *
Принципиальная разница - в ограничении овершутов. Однако это не спасает от необходимости качественно разводить, так как не спасает от андершутов, поэтому я лично выгоды не вижу.

С этим то всё понятно, я про влияние запитки на скорость дизайна, я пока какой то логической связи не вижу 07.gif
DmitryR
Логическая связь заключается в том, что в медленной линии даже если есть небольшой звон, то он успокоится к следующему фронту, и если абсолютное значение овершута не выходит за паспортно-допустимое, то все работает. А в бытрой линии при наличии звона следующий фронт приходит до того, как линия отзвенела от предыдущего, и все обычно ломается. Наглядно это можно посмотреть, взяв в HyperLynx драйвер того же Cyclone III на 3.3 и погонять его на 200-300 МГц даже на более-менее согласованной линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.