Появилась задача сделать задающий гениратор с частотой 50 гц чистый синус. (Генератор будет служить источником синуса для системы питания синхронного двигателя)
Требование: Иметь два канала с одинаковой частотой. У одного из каналов повернуть фазу на 90 градусов.
Имеь возможность регулировки частоты с шагом 0,01гц синхронно на обоих каналах. У канала с повернутой фазой иметь возможность подстойки фазы с шагом 0,01.
Выводить информацию на четырехсегментнй цифровой индикатор. Иметь возможность сохранять различные комбинации настроек и потом выбирать из них нужную.
Пока что остановился на следующем схемотическом решении:
Делать все на контроллере AT89C2051, потому что есть книги в которых расписано как его программировать на асме.
В качестве синтезатора использовать DDS AD9833 в колличестве двух штук. Они будут давать одинаковую частоту, но у одного из них будет задан поворот фазы.
Для хранения данных будет использована 24С02-04.
У гениратора будет четыре кнопки. Две уменьшение увеличение. Одна выбор режима. И вкл/выкл.
В качестве индикатора хочу использовать четырехсегментный светодиодный индикатор.
В итоге возникли вопросы:
1. В описании к 9833 сказано, что на частоте 1мгц он дает шаг изменения частоты 0,0001 ГЦ а выше 0,1 гц. В тумбочке валяется кварц на 24 мгц, что как раз для проца.
В староглиняные времена я бы сделал на какой нибудь 555ЛН1 гениратор и потом бы при помощи счетчиков поделил до мегагерца для синтезаторв. Подозреваю, что сейчас это можно сделать более изящно??
2. Мне сказали, что вроде бы как существует DDS сразу с двумя независимыми выходами, к тому же еще с возможностью менять и амплитуду на выходе каждого. такое и правду существует?
3. Везде пишут, что выбранный мной контроллер очень древний и простой. На что же тогда обратить внимание человеку, который послдений раз писал на асме лет 15 назад.
Может быть существуют более простые решения моей задачи??
Хочется решить задачу без особых углублений в пучины микропроцессорных технологий
Буду очень признателен за помощь.