Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2D сканер
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2
acronis2000
Блин - при создании данной темы никак не предвидел что проблема будет в этом - как раз думал что здесь все просто , а со стороны съема возникнут проблемы.

А получилось наоборот ....

Неужели лампа дневного света даст такую большую погрешность через мелкие отверстия впритык к рейке толщиной 2-3 см ?
Вся конструкция - это квадрат со стороной 100 см - максимальный диаметр я думаю сантиметров 50 в верхнем отрубе.
точность то +-5 мм ?

Думаете не прокатит
Tanya
Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 18:58) *
Думаете не прокатит

Уверена. Тем более, - с лампой. Ночью работать собираетесь?
Vldmr
Цитата(Tanya @ Nov 8 2009, 18:58) *
Кажется мне, что Вы ошиблись с 8-ю метрами.
То что я предложила - аналог линзы Френеля. Только из кусочков зеркал. Кусочное приближение параболы, - параболоид Гарина. Расстояние уже не играет роли.
Если второе на приемной стороне поставить, то, кажется, можно всего один детектор использовать и временной анализ сигнала.

А, так вот что )))
Я не понял просто по началу. Но всё равно это слишком сложно для промышленного применения. Можно рефлектор от гигантского прожекттора приспособить тогда )))
acronis2000
Ну вдоль транспортировочной линии то можно сделать и короб - наподобие как в аэропортах пункт досмотра - 100% не лешит освешения - но заметно затемнит.
Даже не знаю куда думать - хоть приз за простое решение данного вопроса выдвигай ?!!!

Но только без сложных оптических исхишрений - сложно реализуемо и ненадежно.
Vldmr
Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 18:58) *
Думаете не прокатит

Давайте посмотрим:
Пусть у нас лампа дневного света. Погрешность в 5мм на расстоянии в 1 метр это 0.005 радиана. Пусть диаметр приёмного отверстия - 5 мм. В детектор попадёт только 0.005^2/1^2=25*10^-6 мощности излучаемой из передающего отверстия. Диаметр лампы пусть у нас 1 см, итого излучаться на все отверстия будет где-то 0.1 от всей мощности лампы. Отверстий 200. Итого мощность на приёмнике порядка 10^-7 мощности лампы, т.е. порядка 1 мкВт. По-моему это нереально мало.

Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 19:11) *
Ну вдоль транспортировочной линии то можно сделать и короб - наподобие как в аэропортах пункт досмотра - 100% не лешит освешения - но заметно затемнит.
Даже не знаю куда думать - хоть приз за простое решение данного вопроса выдвигай ?!!!

Но только без сложных оптических исхишрений - сложно реализуемо и ненадежно.

Чур приз мне )))
Кстати, город какой?
acronis2000
Опечален очень сильно , ложусь спать.

Пусть мне преснится простое решение smile.gif

Если у кого возникнет мысль - предложите - я с утра готов продолжить - для меня это очень важно !

Барниаполь ...
Tanya
Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 19:11) *

Огласите размер приза, пожалуйста.
acronis2000
Ни решение не подскажуть , и спать не дадуть smile.gif

Приз выберите сами - я думаю мы взрослые люди и он будет реальный и не сильно наглый по цене. wacko.gif
по крайней мере за решение данной задачи...

Мысль перед сном - может напротив каждого ( или 2-х) отверстий в рейке напаять линейку ярких ( недорогих !!!) светодиодов ? С большим сроком службы ?
Что скажите ? Диоды стоят копейки ...

О - мысль - или использовать световоды - как в светильниках домашних.....
Tanya
Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 19:32) *
Ни решение не подскажуть , и спать не дадуть smile.gif

Мысль перед сном - может напротив каждого ( или 2-х) отверстий в рейке напаять линейку ярких ( недорогих !!!) светодиодов ? С большим сроком службы ?
Что скажите ? Диоды стоят копейки ...

О - мысль - или использовать световоды - как в светильниках домашних.....

Переход на личности - идите лучше спать... с такими мыслями.
acronis2000
Да ладно - не обижайтесь - я же пошутил...
Никаких личностей...
Tanya
Цитата(acronis2000 @ Nov 8 2009, 20:10) *
Да ладно - не обижайтесь - я же пошутил...
Никаких личностей...

Ну что Вы... Это я перешла на вашу личность с приказом идти спать.
Но Вы не вникли.
Перед сном неплохо читается книжка по оптике.
НЕХ
Ну Вы и писатели....
не надо ничего изобретать - всё придумано до нас !
берёшь и измеряешь !
Vldmr
Я бы остановился на 2 камерах с 2 лампами, стоящими друг напротив друга. Это дёшево, сердито, просто и технологично.
Если хотите всё-таки создать плоскую волну, то можно взять несколько прожекторов театральных. Дорого и ненадёжно. Или линейку лазерных диодов: офигенно дорого и ненадёжно ну совсем, к тому же юстировка...
acronis2000
Vldmr - нарисуйте пожалуйста или кратко напишите , не пойму что Вы имеете ввиду с двумя камерами и лампами ..

HEX - если готовая покупная система сканирования - не интересно ..., если нет - подскажите...
domowoj
Цитата(acronis2000 @ Nov 9 2009, 08:15) *
нарисуйте пожалуйста или кратко напишите , не пойму что Вы имеете ввиду с двумя камерами и лампами ..

Две чернобелые камеры под углом 90 гр., можно подсветку ИК
Vldmr
Можно ещё эти лампы с линейками под 90 градусов поставить, как тут правильно написали. Тогда обработка будет чуть проще и даже будет видно насколько бревно некруглое, но тогда могут быть проблемы с ошмётками бревна, радающими на лампу подсветки или линзу.
НЕХ
примеров для лесопереработки не знаю - http://www.fife.com/fife_DAC004.asp
сенсор 128 точек - http://www.melexis.com/Sensor_ICs_Infrared...Array__385.aspx
acronis2000
Расположение друг на против друга наверное даст хороший эффект если сравнивать и делать среднее значение, надо попробовать
Vldmr
Не нужно среднее значение, нужно разрисовать задачу на бумажке. Там будет система из 2 уравнений, школьная задачка... Вообще вам туда физика хорошо бы для таких вещей...
@Ark
to acronis2000: Предложу Вам идею, которую сам хотел когда-то реализовать (правда для других целей), но все дело не доходит...
Метод измерения - оптический. С одной стороны устанавливается лазер (лазерная указка) и фотоприемник, а на противоположной - линейка из уголковых светоотражателей. Можно использовать обычные автомобильные "катофоты", с наиболее "мелким" шагом, по возможности. Лазерная указка закрепляется в одной точке, на оси вращения, и должна периодически поворачиваться в пределах некоторого угла по вертикали - сканировать интересующий нас сектор обзора. Можно использовать и вращающееся зеркало, как здесь уже предлагали.
Луч, попавший на уголковый отражатель на противоположной стороне, отразится точно в обратном направлении. Причем, не важно, под каким углом к его поверхности он пришел - это свойство уголкового отражателя. А вот поверхность бревна, какая бы не была, так эффективно и еще в одном направлении, отражать не сможет. Разница в отраженном свете будет заметна даже при значительных расстояниях. Отраженный луч можно зафисировать фотоприемником, который нужно закрепить непосредственно на лазерной указке. Его нужно поместить на дно длинной и узкой зачерненной трубки, ориентированной параллельно лучу, так чтобы "отсечь" засветку с других направлений... Видимо, придется смонтировать две таких установки, друг напротив друга (с небольшим смещением), для того чтобы не учитывать положение бревна относительно стенок. Ну, а дальше - дело только за обработкой данных.
P.S. Наверное, из оптических методов, дешевле трудно что-то будет придумать...
Tanya
Цитата(@Ark @ Nov 9 2009, 18:34) *
to acronis2000: Предложу Вам идею, которую сам хотел когда-то реализовать (правда для других целей), но все дело не доходит...

Все, что тут Вам предлагали упирается в геометрическую оптику. Если Вы не можете поставить детектор (камеру, фотоаппарат и пр...) достаточно далеко, то появится ошибка.
Вместо предлагаемых @Arkом отражателей можно взять ткань отражающую - продается в магазинах.
Или посрывать дорожные знаки.
@Ark
Цитата
Вместо предлагаемых @Arkом отражателей можно взять ткань отражающую - продается в магазинах.
Или посрывать дорожные знаки.

Тогда не получится направленного отражения, эффект будет совсем не тот. Точнее, его почти не будет совсем...
Посветите в темноте, хотя бы с расстояния в метр, лазерной указкой на светоотражающую ткань, а затем на автомобильный катафот - увидите разницу (в том месте, где держите указку).
P.S. Лазерная указка, imho, вполне обеспечит точность в 5мм, в пределах геометрической оптики...
Tanya
Цитата(@Ark @ Nov 9 2009, 19:08) *
Тогда не получится направленного отражения, эффект будет совсем не тот. Точнее, его почти не будет совсем...
Лазерная указка, imho, вполне обеспечит точность в 5мм, в пределах геометрической оптики...

Прекрасно отражает. Почти все назад.
Проблема в том, что бревна лежат не очень ровно. Геометрия искажается. Если бы источник был далеко-далеко... Такое можно сделать только с параболоидом (частью его).
Vldmr
Знакомый зенитчикам 2-й мировой полутораметровый прожектор вполне бы подошёл, там и источник и парабалоид biggrin.gif Только вот цена... Зато патриотично ))))))))
Tanya
Цитата(Vldmr @ Nov 9 2009, 19:33) *
Знакомый зенитчикам 2-й мировой полутораметровый прожектор вполне бы подошёл, там и источник и парабалоид biggrin.gif Только вот цена... Зато патриотично ))))))))

Так, если руки нормальные, можно из кусочков склеить... Только автоколлиматор и уголковый отражатель... ускорили бы.
Vldmr
Цитата(Tanya @ Nov 9 2009, 19:41) *
Так, если руки нормальные, можно из кусочков склеить... Только автоколлиматор и уголковый отражатель... ускорили бы.

Я тоже думал что из кусочков можно, пока не посчитал.
Можно прикинуть: пусь парабола склеена из маленьких зеркал шириной L. С точки зрения приёмника в каждом маленьком зеркальце будет отражаться источкик! Т.е. каждое зеркальце будет вести себя как дырка в экране, за которой стоит на некотором расстоянии наш "точечный" источник... Угол расходжения луча после зеркала будет примерно равен L/D, где D - расстояние до нашего источника. Какой угол нужен нам? Нужно чтобы, допустим, лучи от соседних зеркал при попадании на экран перекрывали друг друга меньше чем на 5мм. Т.е по приходу к экрану на расстоянии 1 метр луч должен ушириться не больше, чем на 5мм. Это даёт нам 0.005 радиана. L/D=0.005
Пусть источник на расстоянии 1 метр, зеркала должны быть по 5 мм каждое, и таких зеркал должно быть получается 600мм/5мм=120. 120 5-мм зеркал нужно нарезать, приклеить, выставить правильно по углу. Упражнение для мазохиста... Хотя, если руки из правильного места и времени навалом, то можно попробовать. Заодно будет чем заказчику аргументировать стоимость изделия )))
Tanya
Цитата(Vldmr @ Nov 9 2009, 21:02) *
Я тоже думал что из кусочков можно, пока не посчитал.
Можно прикинуть: ......

У меня другие прикидки. Автор сообщил, что легко может купить генератор линии. Т.е. лазер с разверткой. Зеркала нужно представлять себе иначе. Зеркало формирует мнимый источник - отражение источника в плоскости зеркала. Получается совсем другая картинка - несколько лазеров (по числу зеркал) смещенных перпендикулярно оси света, которые последовательно включаются и сканируют небольшой угол.
Пусть зеркала формируют источники на расстоянии 2 метра от бревна, что близко к реальности, которую я не видела... Думается, что потребное количество зеркал можно пересчитать на пальцах одной руки. Если на приемной стороне построить аналогичную конструкцию, то потребуется всего один фотоприемник с синхронизацией.
Я, к тому же, видела бревна.
И не могу себе представить, что такое 5 мм для бревна с сучками, неровностями, кривизной и еще, Бог знает, с чем.
Herz
Цитата(Tanya @ Nov 8 2009, 17:58) *
Кусочное приближение параболы, - параболоид Гарина.

То был гиперболоид...

Цитата(@Ark @ Nov 9 2009, 17:34) *
Метод измерения - оптический. Отраженный луч можно зафисировать фотоприемником, который нужно закрепить непосредственно на лазерной указке.

Хорошая идея. Можно взять головку от CD: там фотоприёмник и лазер на оной оптической оси.

Цитата(Tanya @ Nov 9 2009, 20:19) *
У меня другие прикидки. Автор сообщил, что легко может купить генератор линии. Т.е. лазер с разверткой.

Проще, наверное, цилиндрическую линзу. Хотя разобрать старый факс или сканер - и всё нужное уже есть...
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 9 2009, 21:48) *
То был гиперболоид...

Хорошая идея. Можно взять головку от CD: там фотоприёмник и лазер на оной оптической оси.

Проще, наверное, цилиндрическую линзу. Хотя разобрать старый факс или сканер - и всё нужное уже есть...

Писатель был не очень грамотный. Или секретный физик. Параболоид обладает нужным свойством.
Цилиндрическая линза не очень подходит.
Vldmr
Цитата(Tanya @ Nov 9 2009, 21:19) *
У меня другие прикидки. Автор сообщил, что легко может купить генератор линии. Т.е. лазер с разверткой. Зеркала нужно представлять себе иначе. Зеркало формирует мнимый источник - отражение источника в плоскости зеркала. Получается совсем другая картинка - несколько лазеров (по числу зеркал) смещенных перпендикулярно оси света, которые последовательно включаются и сканируют небольшой угол.
Пусть зеркала формируют источники на расстоянии 2 метра от бревна, что близко к реальности, которую я не видела... Думается, что потребное количество зеркал можно пересчитать на пальцах одной руки. Если на приемной стороне построить аналогичную конструкцию, то потребуется всего один фотоприемник с синхронизацией.
Я, к тому же, видела бревна.
И не могу себе представить, что такое 5 мм для бревна с сучками, неровностями, кривизной и еще, Бог знает, с чем.

Не совсем так. Лазерный уровень, насколько я знаю, это просто лазер расширенный цилиндрической линзой. Так что это тоже точечный источник...
acronis2000
Цитата

за это не переживайте - это все обрабатывается программно , сучки спилены заподлицо и тем более будут анализироваться показания по длине бревна в нескольких точках , скажем через 5-10 см и относительно сбежестости бревна выводиться ''правильный'' диаметр.

Сегодня провел небольшой эксперимент - светодиод в трубке диаметром 3мм - на расстоянии 1метр получаеться пятно сантиметров 10 с нечеткими границами - как меня и предупреждали местные ГУРУ ! Обидно блин , я тешил себя мыслью постейшего решения, придеться думать о лазерных указках или генераторе линии , но как более менее просто это пределать без сложных манипуляций с зеркалами еще не решил. пока вот так ...
Tanya
Цитата(Vldmr @ Nov 10 2009, 00:34) *
Не совсем так. Лазерный уровень, насколько я знаю, это просто лазер расширенный цилиндрической линзой. Так что это тоже точечный источник...

Если так, как Вы пишите, то мощность будет размазана. Это плохо.
Наверное, бывают и другие.

Цитата(acronis2000 @ Nov 10 2009, 14:17) *
за это не переживайте - это все обрабатывается программно , сучки спилены заподлицо и тем более будут анализироваться показания по длине бревна в нескольких точках , скажем через 5-10 см и относительно сбежестости бревна выводиться ''правильный'' диаметр.

Сегодня провел небольшой эксперимент -....

сбежестость- очень красивое слово. Только, кажется мне, что должно быть сбежистость.
А с экспериментами осторожнее...
Можно такие эксперименты с помощью бумаги и линейки делать - само название "геометрическая оптика" диктует инструменты исследования.
Herz
Цитата(Tanya @ Nov 10 2009, 14:40) *

Лазер всё равно очень яркий.
Цитата
Можно такие эксперименты с помощью бумаги и линейки делать - само название "геометрическая оптика" диктует инструменты исследования.

Ну , а как же дифракцию с интерференцией? Края ведь, однако, нечёткие получаются...
А с лазером действительно поосторожнее надо будет. Не знаю, приемлем ли метод вообще по ТБ.
Tanya
Цитата(Herz @ Nov 10 2009, 15:50) *
Лазер всё равно очень яркий.

Много - не мало.
Цитата(Herz @ Nov 10 2009, 15:50) *
Ну , а как же дифракцию с интерференцией? Края ведь, однако, нечёткие получаются...
А с лазером действительно поосторожнее надо будет. Не знаю, приемлем ли метод вообще по ТБ.

Интерференцию Вы предполагаете наблюдать на годовых кольцах? Красиво, наверное... Только с торца. Жаль. А дифракцией будем пренебрегать.
Vldmr
До дифракционных эффектов тут как до луны. Всё просто: на расстоянии 1 метр при диаметре трубки 3 мм и длине трубки 3 см получается 10 см пятно.

Цитата(Tanya @ Nov 10 2009, 15:40) *

Они применяются чтобы всякие обои прямо клеить и кафель прямо класть, т.е. предназначены для того чтобы их наблюдал человеческий глаз. Понятно, что проще поставить подобие лазерной указки и цилиндрическую линзу, глаз всё равно быстрое движение луча усредняет и получается то же самое, что бегающий лазерный луч, но дешевле...

acronis2000, проверь личку.
НЕХ
пример в патенте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.