Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MicroBlaze, (NIOS | NIOS II) <-> ARM 720
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Страницы: 1, 2
Evgeny_CD
Когда я начал с этим разбираться, то MicroBlaze и NIOS показались мне очень привлекательными. Когда нашел платы на Spartan, на которых крутится uClinux, вообще был счастлив.
www.atmark-techno.com/en/product/suzaku.html

Потом вниметельно посмотрел, и понял, что, IMHO, особой перспективы это не имеет.

Нормальный Microblaze с минимальным набором периферии едва-едва влазит в Spartan 3-200 - а большинство склоняется к мысли, что и не влазит, и нужен как минимум 400, а это уже камень совсем другой ценовой категории.

При этом получается довольно скромный камушек:
* !MMU - полноценного Линуха не будет, как ты не uClinux'уй
* DMA нету, а если еще и корку DMA прикрутить - вообще 1000 камень потребуется.

Что понятно - специализированное использование площади кристалла под CPU куда эффективнее. Сила FPGA не в том, что на них можно сделать стандартные вещи, а в том, что на них можно легко делать ___уникальные и специфические___ вещи!

Интересно а почему народ не ходит по другому пути:
* взять что-нибуь типа Sharp LH79520 / LH79524 / LH79525
* поставить тот же 200 спартан, и засунуть туда все, чего не хватает в основном камне.

Тот же Sharp LH79520 http://www.digikey.com 100 штук - $11.7. При это это весьма эффективный проц с 32 битной шиной, одним из самых лучших LCD контроллеров, совершенным DMA и прочая. Мы с ним два года назад работали под uCOS, и уже тогда он был с очень незначительными глюками - Cirrus EP93xx, Atmel AT91RM9200 отдыхают!

Новое поколение LH79524 / LH79525 - вообще песня. LH79520 + Ethernet, USB, I2C & NAND Boot.

Мне известно только одно решение такого класса
http://www.fh-augsburg.de/~hhoegl/proj/comet/index.html
но проект, похоже, загибается.

Что касается скорости, то 77 Мгц + FPGA - это гораздо круче, чем просто 200 Мгц без FPGA. Т.к. весь ввод-вывод можно грамотно сделать, DMA, блочные пересыки, буфера и т.д. - фактически, система не имеет ограничений по расширению при правильном использовании ее ресурсов (посмотрите назад на 10-20 лет, какие проекты делались на 386EX, когда ARMы еще не были распространены.)

Порты линуха на LH79520 / LH79524 / LH79525 наличествуют:

ftp://ftp.buici.com/pub/arm/bsp/bsp-sharplh7-1.1.1.tar.gz
ftp://ftp.buici.com/pub/arm/patch-linux-2.6.12
http://wiki.buici.com/twiki/bin/view/Main/...dSupportPackage

Вопрос: почему так никто не делает?!!!!
KA_ru
Видите, теперь и вы знаете.
Мы так и используем ARM7/9 + FPGA.
очень даже дёшево выходит.
des00
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 5 2005, 05:52)
Когда я начал с этим разбираться, то MicroBlaze и NIOS показались мне очень привлекательными. Когда нашел платы на Spartan, на которых крутится uClinux, вообще был счастлив.

Потом вниметельно посмотрел, и понял, что, IMHO, особой перспективы это не имеет.

Нормальный Microblaze с минимальным набором периферии едва-едва влазит в Spartan 3-200 - а большинство склоняется к мысли, что и не влазит, и нужен как минимум 400, а это уже камень совсем другой ценовой категории.

Что понятно - специализированное использование площади кристалла под CPU куда эффективнее. Сила FPGA не в том, что на них можно сделать стандартные вещи, а в том, что на них можно легко делать ___уникальные и специфические___ вещи!

* поставить тот же 200 спартан, и засунуть туда все, чего не хватает в основном камне.

Тот же Sharp LH79520 http://www.digikey.com 100 штук - $11.7. При это это весьма эффективный проц с 32 битной шиной, одним из самых лучших LCD контроллеров, совершенным DMA и прочая. Мы с ним два года назад работали под uCOS, и уже тогда он был с очень незначительными глюками - Cirrus EP93xx, Atmel AT91RM9200 отдыхают!

Новое поколение LH79524 / LH79525 - вообще песня. LH79520 + Ethernet, USB, I2C & NAND Boot.

Мне известно только одно решение такого класса
http://www.fh-augsburg.de/~hhoegl/proj/comet/index.html
но проект, похоже, загибается.

Что касается скорости, то 77 Мгц + FPGA - это гораздо круче, чем просто 200 Мгц без FPGA. Т.к. весь ввод-вывод можно грамотно сделать, DMA, блочные пересыки, буфера и т.д. - фактически, система не имеет ограничений по расширению при правильном использовании ее ресурсов (посмотрите назад на 10-20 лет, какие проекты делались на 386EX, когда ARMы еще не были распространены.)

Порты линуха на LH79520 / LH79524 / LH79525 наличествуют:

ftp://ftp.buici.com/pub/arm/bsp/bsp-sharplh7-1.1.1.tar.gz
ftp://ftp.buici.com/pub/arm/patch-linux-2.6.12
http://wiki.buici.com/twiki/bin/view/Main/...dSupportPackage

Вопрос: почему так никто не делает?!!!!
*

МОЕ ИМХО в ответе на этот вопрос в вашей ветке на сахаре smile.gif
vetal
Не знаю как у Xilinx, а у Altera NiosII(без отладочного интерфейса) помещается в ep1с3(~12$ в партии 1 штука), и работает это чудо до 70-90 MHz.
На ep1c6(6000le,~20$) или на ep2c5(5000le,15$) размещается вполне самодостаточная система, только память внешнюю желательно подключить.

Для нас важнее что-бы микросхем было поменьше, и достичь максимальную гибкость системы(если надо то используем cpu, если нет то можно реализовать достаточно мощную систему управления).
Я чаще сталкиваюсь с проблеммой недостатки io чем с недостатком логики или быстродействия, следовательно чем меньше всего подключено к плис тем лучше.
des00
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 06:50)
Не знаю как у Xilinx, а у Altera NiosII(без отладочного интерфейса) помещается в ep1с3(~12$ в партии 1 штука), и работает это чудо до 70-90 MHz.
На ep1c6(6000le,~20$) или на ep2c5(5000le,15$) размещается вполне самодостаточная система, только память внешнюю желательно подключить.
*

а как у ниоса с шинами ? так же смотри в мир через небольшую дырку как и микроблейз ?
Evgeny_CD
Цитата(KA_ru @ Aug 5 2005, 15:42)
Видите, теперь и вы знаете.
Мы так и используем ARM7/9 + FPGA.
очень даже дёшево выходит.
Надеюсь, не надо будет форму подписывать на допуск к "тайным знаниям"? a14.gif
vetal
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 14:51)
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 06:50)
*

а как у ниоса с шинами ? так же смотри в мир через небольшую дырку как и микроблейз ?
*

Шина Avalon весьма компактная и отлично документирована, проблемм с ней не возникает. Вдобавок имеется хороший sopc builder,который берет на себя задачи конфигурирования системы.
Evgeny_CD
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 15:50)
Вот! И в этой ep1с3 ($12) едва ли что останется. А LH79520 в ктц-мк стоит порядка 15 в партии 1 штука, и работать он будет явно шустрее (8к кеша, как ни как, DMA и прочее). Можно взять его, и тот же ep1с3 (мне, кстати, после долгого изучения Альтера тоже больше понравилась) или EPM240 (~$6) и ловить кайф.
3.14
Ну что начнем пятничный флейм wink.gif
Заранее извиняюсь за тон smile.gif

Цитата(Evgeny_CD @ Aug 5 2005, 13:52)
Когда нашел платы на Spartan, на которых крутится uClinux, вообще был счастлив.

вообще то uClinux подняли на многих отладочных платах

Нормальный Microblaze с минимальным набором периферии едва-едва влазит в Spartan 3-200 - а большинство склоняется к мысли, что и не влазит,

не надо ля-ля и передайте это тому большенству

и нужен как минимум 400, а это уже камень совсем другой ценовой категории.

+5$ (Spartan3-200 ~15$) smile.gif

Согласен, не фантастика

Лично мне он и не нужен

Опять же "ля-ля", открываем доку по шине OPB, тратим пол месяца на изучение еще пол на ковыряние своих корок и они сами с собой станут говорить.

По моему подобными путями ходят 90% разработчиков имеющих дело с FPGA
3.14

А чем вам его дырка не понравилась, через нее ведь танк пролезет smile.gif?
Evgeny_CD
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 16:09)
По моему подобными путями ходят 90% разработчиков имеющих дело с FPGA
Это для меня новость.

Остальное либо согласуется с моим мнением, либо дополняет и расширяет его.

Начет продвинутой шины - тут я слаб. Я пока довольно слабо разбираюсь в *HDL и прочей лабуде. Мыслю пока кетегориями схематики из MAX PLUS II.

Что интересно, встроенный ARM9 (excalibur) альтера бросила, судя по инфе на сайте.
3.14
Про шины микроблазе
PLB не рассматриваю - слишком жирная
OPB - 32р. (по моему) до 4 мастеров на шине, минимальный "такт шины" 4 такта процессора
MLB - 32р. без каких либо наворотов, ограничения по числу слейвов (число не помню) может сильно сказаться на возможной частоте работы устройства (2 - 4 - нормально), минимальный "такт шины" 1 такт процессора.
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 07:12)

А чем вам его дырка не понравилась, через нее ведь танк пролезет smile.gif?
*

хмм ну через FSL может быть и пролезет, но сидеть на нем может только user defined переферия, а камушек гребет код через OPB sad.gif.
Да и тех же FSL всего 8 сосок, итого 4 дуплекса, не сахар sad.gif.

ИМХО минус в том, что для кода и данних ИМХО желательна отдельная быстрая шина, а не OPB. Чтобы шустренько код из озу исполнять.

Хотя может быть я ошибаюсь, поправте smile.gif
3.14
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 15:29)
хмм ну через FSL может быть и пролезет, но сидеть на нем может только user defined  переферия, а камушек гребет код через OPB sad.gif.

ИМХО минус в том, что для кода и данних ИМХО желательна отдельная быстрая шина, а не OPB. Чтобы шустренько код из озу исполнять.

Все так, забыли только кеш упомянуть, который от части разгружает шину.
Я думаю у NIOS-а аналогичная ситуация, vetal поправь если не так.
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 07:35)
хмм ну через FSL может быть и пролезет, но сидеть на нем может только user defined  переферия, а камушек гребет код через OPB sad.gif.

*

ни и что что кеш ? кеш нужно чем то забить + кормить ресурсом ФПГА еще и систему контроля заполнености кеша,
ИМХО микроблейз хорош, когда весь его код можно уложить в кеш и практически за кодом во внешнюю память не обращаться.
Но как только начинаем грести код из внешней памяти, то микроблейз отдыхает sad.gif
Evgeny_CD
Вообще для меня было новостью, что у всех этих софтпроцов шина - довольно проблемная вещь smile.gif

Для меня шины и их арбитр - это блок на блок схеме арма, и я точно знаю, что он работает нормально. По крайней мере, в шину мы еще не разу не упирались. biggrin.gif
3.14
Не уверен на 100% но думаю можно будет чделать чтоб из SDRAM в кеш грузилась сразу страница, тогда издержки на шину станут мизер.
Ну или как вариант садить память на LMB, только специфика появится.
vetal
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 15:35)

*

Кэш в NIOS имеется для данных и программ, я ставил только для программ.
Кэш так же имеется в контроллере sdram.
3.14
в микроблазе то же два кеша
насчет кеша в sdram, там есть опция доступа к sdram в страничном режиме, как это работает не знаю
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 07:43)
Не уверен на 100% но думаю можно будет чделать чтоб из SDRAM в кеш грузилась сразу страница, тогда издержки на шину станут мизер.
Ну или как вариант садить память на LMB, только специфика появится.
*

ну ведь это же не выход ?
это мы получаем самый тупой вариант кеша,
а хотелось бы асоциативный кеш + систему предсказания ветвлений в таком случае.
А вот под это уйдет много ресурса sad.gif
3.14
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 15:51)
ну ведь это же не выход ?
это мы получаем самый тупой вариант кеша,

кеш в микроблазе не хуже и не лучше чем у других процессоров его роста

Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 15:51)

ну тогда ставьте себе pentium4 за 15$
3.14
Кстати, забыл.
В микроблазе можно память на FSL посадить, тогда шина разгрузится, имеется такая корка для sdram.
des00
[quote=3.14,Aug 5 2005, 07:55]
[/quote]
ну тогда ставьте себе pentium4 за 15$
*

[/quote]

Вот тут мы и забываем про тему, я не спорю для задач управления и не сложного расчета микроблейз пойдет, но только в случае если основной код будет иполняться из кеша или BRAM. Как только появляються обращения к памяти, да еше и не большими кусками и по разным адресам то все тушите свет.

ИМХО не стоит ждать чудес от софтовых ядер smile.gif
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:00)
Кстати, забыл.
В микроблазе можно память на FSL посадить, тогда шина разгрузится, имеется такая корка для sdram.
*

хмм а вот это интересно,
а для памяти кода или данных ?
vetal
Цитата
Вот! И в этой ep1с3 ($12) едва ли что останется.

Не правда, niosii/f +sram+sdram=1/2 кристалла, т.е. куча места для периферии.
Evgeny_CD
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 17:07)
Вау! Так экономично? А если прикурить кеш, о чем тут народ справедливо поведал?
3.14
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:01)
Вот тут мы и забываем про тему, я не спорю для задач управления и не сложного расчета микроблейз пойдет, но только в случае если основной код будет иполняться из кеша или BRAM. Как только появляються обращения к памяти, да еше и не большими кусками и по разным адресам то все тушите свет.

я уже говорил, если критично ставьте память в LMB. Вам лень -> процессор - кака.

к тому же у микроблаза еще есть "задел" - доступ до кеша 2 такта , не понятно что мешает вложиться в 1 такт.

Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:01)
ИМХО не стоит ждать чудес от софтовых ядер smile.gif

а их никто и не обещает
Evgeny_CD
Я впечатлися! Я как-то интутивно подозревал, что все эти софт процы годны для того, чтобы реализовать алгоритим, который в терминах HDL сложно описать (или оно займет много ресурсов). А Linux на них маркетологи поставили! maniac.gif
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:12)
я уже говорил, если критично ставьте память в LMB. Вам лень -> процессор - кака.

к тому же у микроблаза еще есть "задел" - доступ до кеша 2 такта , не понятно что мешает вложиться в 1 такт.

Хмм сдаеться мне что по листингу темы, я первый сказал про исполнение кода из кеша и только из него smile.gif))))

Цитата
а их никто и не обещает

Хмм см. самый первый пост темы
3.14
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 16:07)
Цитата

*

очень кстати, у микроблаза на Sparan3-200 = MB+UART+sdram+IO ~60% без кеша
3.14
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:19)
Хмм сдаеться мне что по листингу темы, я первый сказал про исполнение кода из кеша и только из него smile.gif))))

не понял, что вы этим хотели сказать?
vetal
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 5 2005, 16:12)
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 17:07)
Вау! Так экономично? А если прикурить кеш, о чем тут народ справедливо поведал?
*

< 1 k .
Надо искать компромиссы между обьемом памяти используемой периферией и памятью для процессора.

Если брать cycloneII вместо cyclone, в 2 раза увеличение ресурсов.
vetal
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 16:19)
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 16:07)
Цитата

*

очень кстати, у микроблаза на Sparan3-200 = MB+UART+sdram+IO ~60% без кеша
*

Это еще не все, при нужной комбинации галочек, fitter размещает на кристалле 106% от его номинального обьема. В это время происходит весьма мощный ресинтез.

Я заметил одну особенность-примерно после 80-90 Mhz микросхема начинает греться, а на 110 стала греться по страшному, посему решил больше 100 MHz не давать.
3.14
микроблейз разводится на 50МГц (итого 25 MIPS при работе из кеша), вернее его можно на 100 развести но с ростом периферии которая садится через шину OPB и весь кайф обламывается sad.gif. Но все равно, думаю при желании можно эдак на 70МГц развести, у меня просто внешний генератор на 50.
3.14
кстати,а у NIOS аппаратное умножение есть?
у микроблейза в4 добавили еще модуль плавающей тосчки.
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:22)
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:19)

не понял, что вы этим хотели сказать?
*

Я хотел сказать, что по моему вы считате что я хаю микроблейз и вот такой сякой, не разобравшийся сижу в теме.
ИМХО микроблейз можно и нужно пользовать, но с оговорками и не ждать от него производительности того же п4.
Т.к. я больше сижу на вычислительных задачах, то для меня лучше всего использовать микроблейз толкьо выгребая код из кеша и/или исползуя его как большой управляющий/комуникационный автомат.

Если что то сказал не так, просьба сильно не обижаться, конец рабочего дня как никак, и пива под рукой нет cheers.gif
3.14
если откровенно, когда я только решился перейти на мкроблейз, меня то же доступ очень огорчал, но как говорится "стерпится - слюбится"
des00
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:35)
микроблейз разводится на 50МГц (итого 25 MIPS при работе из кеша), вернее его можно на 100 развести но с ростом периферии которая садится через шину OPB и весь кайф обламывается sad.gif. Но все равно, думаю при желании можно эдак на 70МГц развести, у меня просто внешний генератор на 50.
*

хмм странно у меня на борде стоит v4lx25-10 в реф.дезайне шем микроблейз на 100 МГц. а по отчетам выходило что до 130-150 можно раскочегарить ядро + уарт + модуль ввода вывода.
Правда код я исполнял из BRAM
vetal
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 16:38)
кстати,а у NIOS аппаратное умножение есть?
у микроблейза в4 добавили еще модуль плавающей тосчки.
*

Умножение присутствует для мсх, у которых есть модули аппаратных умножителей. Для остальных- программное. Деление на сколько помню есть для всех, но оно сильно снижает производительность.
Главное, что бы все навороты с математикой поддерживал компилятор, иначе от них толку мало.
3.14
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:41)
хмм странно у меня на борде стоит v4lx25-10 в реф.дезайне шем микроблейз на 100 МГц. а по отчетам  выходило что до 130-150 можно раскочегарить ядро + уарт + модуль ввода вывода.

дык то виртекс (у меня Spartan3-200 -4), видимо не зря говорял оптимизировано под ...
vetal
Цитата(des00 @ Aug 5 2005, 16:41)
Цитата(3.14 @ Aug 5 2005, 08:35)
*

хмм странно у меня на борде стоит v4lx25-10 в реф.дезайне шем микроблейз на 100 МГц. а по отчетам выходило что до 130-150 можно раскочегарить ядро + уарт + модуль ввода вывода.
*

Я думаю, что не все из присутствующих работают с микросхемами класса Virtex4/stratixII.

Я к примеру говорю базируясь на cyclone 1.
3.14
Цитата(vetal @ Aug 5 2005, 16:44)
Умножение присутствует для мсх, у которых есть модули аппаратных умножителей. Для остальных- программное. Деление на сколько помню есть для всех, но оно сильно снижает производительность.
Главное, что бы все навороты с математикой поддерживал компилятор, иначе от них толку мало.

деление в микроблайзе то же здорово расконвейерено (по моему 48 тактов)
ну а насчет математики и компилятора, все вроде "чики-пуки"
Evgeny_CD
Пиплы, а мы вообще то обсуждали-то??? Тут такое водится blink.gif

http://www.gaisler.com/products/leon2/leon.html
http://www.mdforster.pwp.blueyonder.co.uk/LeonCyclone.html
http://emsys.denayer.wenk.be/?project=empro&page=cases&id=14

Кто-нибдь что-либо внятное сказать могет? Я как-то в осадок выпал...
psL
людям нужна независимость от производителей и гибкость. SoC ее как раз и дает.

Согласитесь, что применение того или иного камня в проекте в первую очередь зависит от его доступности (обьем, сроки и график поставок...), а уже только потом от цены и функциональных особенностей (тут почти всегда существуют как минимум два-три варианта от разных производителей). Особенно с этим сложно в ВПК.
В этом смысле выгодно использовать ПЛИС и переносимое функциональное описание системы, (которое в случае чего можно будет портировать на другую ПЛИС, ASIC или БМК в крайнем случае). То есть при гибком software делается гибкий, переносимый hardware.

ЗЫ Только до верхов это никак не доходит: вместо того чтобы сделать линейку отечественных ПЛИС - сплошные окры на стопервый клон 8051. Сейчас ведь сделать качественный российский ПЛИС и паралелльно завод субмикронный построить - все зацветет!
3.14
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 5 2005, 20:59)

Не понял, а что Вас удивило?
3.14
По поводу двух тактов доступа к кешу у микроблейза.
Вчера полазил по исходникам микроблейза, сделал вывод - можно просто тактировать модули кеша от удвоенной тактовой частоты процессора, тогда доступ до кеша должен свестись к одному такту.
Правда чтоб это толком проверить надо лицензию на микроблейз иметь (на исходники), а к EDK7.1 старое лекарство не подходит sad.gif
Evgeny_CD
Цитата(3.14 @ Aug 6 2005, 16:40)
Цитата(Evgeny_CD @ Aug 5 2005, 20:59)
Не понял, а что Вас удивило?
В Leon* удивило:
* SPARC V8 - это не микроблейз недопатченный. Это ПРОЦЕССОР. Сертификат от SPARC - это, согласитель, не то же самое по классу, что OPEN32 с опенкоресов.
* SPARC под GPL - это вообще, IMHO, мечта вояк всяческих, наших в частности, и всех, кто "долгоиграющие" системы делает. Описал все на VHDL, и можешь спать спокойно: и через 20 лет возьмешь делателя FPGA/ASIC и запустишь старый софт без проблем.
* камушки для этого леона пока нужны довольно дорогие, но, с учетом Spartan3E / Cyclone II, все это совсем скоро войдет в допустимый диапазон цен для массовых контроллеров.
* а из этого большой филосовский вывод следует - учить *HDL. Ибо скоро, возможно, будет нетриваильная ситуация. Производителям чипов будет выгодно делать "универсальные" чипы типа FPGA, не занимаясь проектированием своих процов. Мелко и среднетиражные конторы будут сами компилировать свои проекты. Ну у монстры, которые сейчас, например, TI OMAP юзают, будут делать кристалы под себя.

При этом, по отношению к специализированному кристаллу, на кристалле будет дофига лишних элементов - но кого же сейчас волнует, сколько линих мипсов тратится на .NET, например. Зато переносимость. И тут тоже переностимость встанет в полный рост.

Типа программеры пишут в некоей абстрактной объектной модели, HDL'щики реализуют эту модель в железе (то бишь в кремнии), кустомеры исправно платят за все это ("Винни, а кто их, свиней, спросит?"). Все при деле smile.gif. Проиводителям чипов легче выбивать денег на строительство очередной фабрики 0.00000хз сколько микрон.
Evgeny_CD
Еще про Leon'ы. Очередной раз уши Европейского космического агенства торчат. Сколько же они полезного сделали! В космос могут уже и не летать. Один проект http://www.rtai.org/ чего стоит...
3.14
Извините за тон, но хватит раздувать из мухи слона.
Вы мыслите категиями далекими от FPGA.
В нее самую можно хоть пентиум засунуть, не забывайте что они тоже в HDL проектируются.
Предлагаемые софотовые процессоры "такие какие есть" потому что оптимизированы под конкретный базис конкретной FPGA, и "простой" перенос HDL описаний сделает из супер процессора AVR-ку.

Цитата(Evgeny_CD @ Aug 7 2005, 16:11)
В Leon* удивило:
* SPARC V8 - это не микроблейз недопатченный. Это ПРОЦЕССОР. Сертификат от SPARC - это, согласитель, не то же самое по классу, что OPEN32 с опенкоресов.

По моему Вы что то путаете, MicroBlaze никакого отношения к OpenCores не имеет, это родное ядро Xilinx, которое постоянно развивается от версии к версии.
Взглянув на перечень фьючерсов я ничего не нашел в Leon чего бы не было в MicroBlaze.

Цитата(Evgeny_CD @ Aug 7 2005, 16:11)
* SPARC под GPL - это вообще, IMHO, мечта вояк всяческих, наших в частности, и всех, кто "долгоиграющие" системы делает.

У военных и логика военная, я бы не стал утверждать что выбор был сделан из-за невероятных свойств процессора.

Далее по вашу тексту, примерно к такому выводу я и пришел с пол года назад, поэтому и мучаю микроблейз, а не штурмую ARM.
Evgeny_CD
Цитата(3.14 @ Aug 7 2005, 19:16)
Вы мыслите категиями далекими от FPGA.
Есть такое! Я это понимаю.
Цитата(3.14 @ Aug 7 2005, 19:16)
Далее по вашу тексту, примерно к такому выводу я и пришел с пол года назад, поэтому и мучаю микроблейз, а не штурмую ARM.
Может, мое прозрение еще впереди, но я стремлюсь, особенно в принципиальных вещах, смотреть с разных точек зрения.

Есть моя точка зрения, далекая от категорий "FPGA мыслящих". В этой ветке я получил массу информации, теперь потихоньку ее перевариваю. Кое на что я уже могу посмотреть за пределами мышления "ARM'о штурмователя". За что премного благодарен народу. a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.