Благодарю всех за быструю и своевременную помощь. Итак по-порядку.
Цитата(proxi @ Nov 17 2009, 21:31)

если в пределах 30dBm, то просто подключается к Agilent E4403B и считываются показания....
Диапазон сигнала от 0 до 20 дБм. А вот на счёт "просто подключается к Agilent E4403B" мне непонятно. У меня нет пробника, т.е. банально я не знаю чем цепляться к схеме и куда? К антенному выводу, или же 50-омной нагрузкой должен выступать непосредственно анализатор? Для данного прибора нашёл параметр
Average continuous power +30 dBm, Вы наверное имели ввиду его?
Цитата(ledum @ Nov 17 2009, 22:09)

А чем не подходит старый добрый
http://www.priborelektro.ru/price/M3-56.php4?deviceid=434 - это то, о чем говорил rx3apf, только до 20Вт, у него, похоже, была 51-я головка
Или еще то же самое
http://www.printsip.ru/pri-892.htm - там на фотке, ИМХО, 51 54 и 56 головки сразу

Большое спасибо, я так понимаю мне нужен именно такой прибор - "Ваттметр поглощаемой мощности".
Цитата(merkader @ Nov 18 2009, 01:24)

Если купить Мощемер типа М3-56 ( до 20Вт) дорого, то измерить мощность можно и спользуя принцип калибратора этого мощемера. Те как Вы и предположили следует нагрузить усилитель на согласованную нагрузку!!! - СВЧ-резистор и измерить его температуру. Затем подключить эту же нагрузку к генератору прямоугольного или синусоидального сигнала низкой частоты, мощность которого не трудно измерить и изменяя его параметры добиться той же температуры нагрузки - это и будет эквивалентная мощность СВЧ сигнала.
Думаю дешевле и быстрее будет заказать измерения в РЧ-центре. Меня ориентировали на сумму порядка 5т.р. Мне то надо замерить один раз мощность, приобретать новое оборудование, либо изготовлять установку самому - невыгодно.
Цитата(obormot @ Nov 18 2009, 04:11)

1. Измерить мощность можно, как уже указали, с помощью анализатора спектра. Однако, если сигнал широкополосный или его частота изменяется (например сигнал с прыгающей частотой FHSS), то сделать это будет проблематично.
2. Можно использовать прибор наподобие тех что уже указали, отечественный (сами используем М3-56) или импортный. Если я не ошибаюсь, в М3-56 принцип измерения калориметрический, в измерительной головке находится согласованная нагрузка на 50 Ом, и прибор измеряет ее нагрев. Также можно воспользоваться подобным девайсом:
http://www.mini-circuits.com/pdfs/PWR-6G+.pdfДостоинство - портативность, недостаток - малый динамический диапазон, который можно устранить используя набор аттенюаторов.
3. Если не требуется большая точность измерения и есть такая возможность, можно самому собрать простой измеритель мощности, используя детекторный ВЧ диод. Измеренное значение продетектированного напряжения необходимо будет пересчитать в мощность.
1. Сигнал широкополосный - 64 МГц.
3. Тут тоже нужен будет СВЧ-резистор 50 Ом в качестве нагрузки, как я понимаю. Вольтметра высокочастотного нету, есть анализатор спектра Agilent:) Да он без пробника...
Цитата(Vend @ Nov 18 2009, 16:37)

Если не секрет, что передает передатчик? Если нужно измерить мощность по определенному каналу передачи, то калориметрические измерители типа Я2М-66 будут прилично врать. Например в gsm бывает необходимость измерить мощность по определенному таймслоту. Если автор использует wi-fi, там еще сложнее. Для измерения мощности передаваемой по выбранному каналу можно использовать приборы производства Schomandl или Rohde & Schwarz.
Это Nanotron. Данные модулируюся линейно-частотным методом. Частота не скачет, тайм слотов нету, время пауз не превышает 20 мс за секунду (т.е. "коэффициент заполнения" эфира ~98%)
Резюмируя все вышепредложенные варианты получается так:
1. Способ измерения с антенной, который я описал в начале - нежизнеспособен

Хотя мне именно его и предлагали специалисты, которые работали с эанализатором Agilent.
2. Сделать измеритель самому возможно, но о какой-либо точности без его поверки говорить сложно. А так как у меня нет высокочастотного вольтметра, то и говорить про саму возможность таких измерений излишне.
3. Измерить мощность до 20 дБм можно моим анализатором, но для этого нужен пробник, которого у меня нет.
4. Быстрее всего и проще для таких измерений использовать ваттметр поглощаемой мощности, в частности М3-56 и его аналоги. Прибор
http://www.mini-circuits.com/pdfs/PWR-6G+.pdf и вовсе уже с переходником SMA.
Цитата(misha81 @ Nov 18 2009, 19:21)

Самое простое и эффективное решение из перечисленных. Добавлю лишь, что если мощность больше ватта, то можно поставить аттенюатор (ну только, чтобы был рассчитан на Вашу мощность).
А всё-таки чем и в какую точку схемы нужно будет подцепиться?
Цитата(GAin @ Nov 18 2009, 19:30)

Так, во-первых Я2М-66 - это всего лишь часть ваттметра (а точнее его блок цифровой).
Если предполагается большая мощность и есть доступ к М3-56 - меряйте, только нужно будет найти переходник с СМА на Н-тип. И неужели погрешность порядка 4-6% (0,5 дБ)большая?
Для измерений АС понадобится аттенюатор если до 2 Ватт то можно собрать (естественно покороче) линейку из (Р)Д2-26...32, подключение непосредственное - никаких антенн.
Устраивает абсолютная погрешность даже в 10%. Т.е. Вы тоже предлагаете применение детекторных диодов с СВЧ резистором + измерение уровня на этом детекторе анализатором? А если обойтись без пробника - припаять оба вывода коаксиального провода от анализатора к детектору? Это будет варварски, или нет?

Какова вероятность сжечь анализатор??? А то меня за его порчу посадят ещё