Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: JTAG Wiggler
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Страницы: 1, 2, 3
Skaf
Нашей схему Wiggler'а. Хочу ее собрать, но возникло несколько вопросов.

Для чего диоды BAT54C
Млжно ли в качестве обоих микросхем применить SN74AC244N
Для чего переключатели SW1

Wiggler питается от отлаживаемой системы или система от него? Вроде бы он должен питаться от отлаживаемой схемы. А где тогда взять +5V которые идут на диоды BAT54C. Ведь в отлаживаемом устрйосте 3.3

Где можно посмотреть список поддерживаемых микроконтроллеров? Вообще-то меня интересует LPC23xx

Заранее огромное спасибо.
rezident
Цитата(Skaf @ Nov 28 2009, 23:52) *
Для чего диоды BAT54C
Для организации питания DA1.
Млжно ли в качестве обоих микросхем применить SN74AC244N
Серия AC более быстродействующая, чем серия HC и поэтому менее помехоустойчивая. В данном случае такая замена нежелательна.
Для чего переключатели SW1
Для подключения и отключения pull-up резисторов.
Wiggler питается от отлаживаемой системы или система от него? Вроде бы он должен питаться от отлаживаемой схемы. А где тогда взять +5V которые идут на диоды BAT54C. Ведь в отлаживаемом устрйосте 3.3
Wiggler это всего лишь схема преобразования уровней. DA1 питается от интерфейса порта LPT (5В) через сборку диодов D3, DA2 питается от TARGET-системы (3,3В) - контакт "+3.3V" на JTAG-connector.
Где можно посмотреть список поддерживаемых микроконтроллеров? Вообще-то меня интересует LPC23xx
Интерфейс JTAG это стандартный интерфейс, одинаковый для всех МК. Wiggler это всего лишь преобразователь уровней для JTAG интерфейса. Список поддерживаемых кристаллов смотрите в программе, которая будет работать с вашим преобразователем уровней Wiggler и JTAG-интерфейсом.
Skaf
Цитата
Серия AC более быстродействующая, чем серия HC и поэтому менее помехоустойчивая. В данном случае такая замена нежелательна.

У меня есть на руках 74HCT244DB, но как я понимаю они не подходят, так как питаются от 5 вольт. Минимум 4.5. А надо от 3.3. Можен в качестве DA1 поставить HCT, а в качестве DA2 AC? Просто микросхемы LCX в продаже не нашел.

Цитата
Для подключения и отключения pull-up резисторов.

Ну это понятно. Вопрос когда их нужно подключать, а когда отключать?

И еще один вопрос появился- на 20-и пиновом разъеме JTAG на схеме имеются сигналы, которых нет в самой схеме. А именно RTCK. Если я буду использовать 20-и пиновый разъем что делать с этим пином?
sonycman
Цитата(Skaf @ Nov 29 2009, 13:08) *
И еще один вопрос появился- на 20-и пиновом разъеме JTAG на схеме имеются сигналы, которых нет в самой схеме. А именно RTCK. Если я буду использовать 20-и пиновый разъем что делать с этим пином?

На платах Olimex такие пины просто подтянуты к земле через резистор 10к.
Skaf
Ну я сделал свою отладочную плату для LPC2364 смотря на какую-то плату от starterkit. У меня RTCK подключаен на RTCK микроконтроллера. Называется пин JTAG interface control signal. Вобщем в виглере как я понял просто оставить этот вывод не подключенным?

Остальные вопросы тоже являются актуальными

Мне доступны микросхемы

74AC244SC
74HC244D
SN74AC244N
74HCT244DB

Какие из них поставить в качестве DA1 и DA2. Подскажите пожалуйста.
rezident
Цитата(Skaf @ Nov 29 2009, 15:18) *
Какие из них поставить в качестве DA1 и DA2.
Обе 74HC244D в таком случае.
drova326
Добрый день. Не могу найти в продаже 74LCX244 ((( Нашел 74HC244, 74HC244N, 74HC244DW, КР1554АП5 (74AC244N), может и другие микрухи найду, если подскажите названия взаимозаменяемых. Подскажите, какие взять в качестве ДА1 и ДА2? Виглер понадобился чтобы восстановить убиты телефон и до этого с радиотехникой на подобном уровне не сталкивался. Собрать и спаяться смогу, с программной частью тоже думаю разобраться не сложно, но вот с подбором компонентов даже не знаю как подступиться. Прошу помощи.
kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 3 2013, 13:59) *
Нашел 74HC244, 74HC244N, 74HC244DW

Подойдут. Только выберите, чтобы был удобный для монтажа корпус DIP. Вообще, "HC" - подойдут, "HCT" - нет ...
drova326
Что, любую могу взять из перечисленных? т.е. все 4 микросхемы одинаковые 74HC244, или же пара DA1 - 74AC244, пара DA2 - 74HC244?

И вообще, в данной схеме вигглера используется аж 4 (!) микросхемы, в то время, как интернеты заполнены схеми на одной 74АC244. В итоге эта схема несколько сложнее, но ведь не просто же так? Моя цель запустить бутлодер на телефоне, базирующимся на процессоре Qualcomm MSM7227, аrm6 чтобы иметь возможность прошить. Посему я даже не знаю, нужен ли мне такой сложный виглер, или можно обойтись более простыми клонами на одной микросхеме?
kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 3 2013, 15:15) *
И вообще, в данной схеме вигглера используется аж 4 (!) микросхемы, в то время, как интернеты заполнены схеми на одной 74АC244.

Берите все 74HC244. Вообще, в моем Вигглере только две микросхемы этого типа, но это не мешает ему чудесно работать sm.gif
P.S. Думаю, если вы соберете Вигглер на одной ИС, он тоже заработает, например:
http://adm5120.narod.ru/WIGGLER.gif

Главное не перепутать сигнальные линии, землю и питание и понимать, что вы делаете.
Да, в качестве ПО совместно с Wiggler я использую H-Jtag. Не знаю, поддерживает ли он ваш процессор. Посмотрите сами.
hd44780
Цитата(kovigor @ Jul 3 2013, 16:11) *
Думаю, если вы соберете Вигглер на одной ИС, он тоже заработает, например:

Я такой себе делал для AT91SAM7. Только без того транзюка... Работал нормально c H-JTAG. В данный момент я эту игрушку забросил, играюсь с STM32F4.
toweroff
А чего заморачиваться? Вон JLink v8 - 9.90$, Ulink2 - 15$
Никакого геморроя и полная совместимость со всяким софтом sm.gif
drova326
Цитата(kovigor @ Jul 4 2013, 00:11) *
Думаю, если вы соберете Вигглер на одной ИС, он тоже заработает
Что ж, думаю сейчас спишу наименования компонентов и после работы схожу куплю все необходимое (в двойном количестве - давненько я не поял, перегрею еще глядишь чего =) )

Цитата(kovigor @ Jul 4 2013, 00:11) *
Главное не перепутать сигнальные линии, землю и питание и понимать, что вы делаете.
Кстати, для моего телефона нашел jtag распиновку, но у виглера не все эти сигнальные каналы есть. Правильно ли я понял, что остальные контакты необходимы телефону для какой то там отладки и прочих действ, но для заливки бутлодера хватит и тех что есть у виглера? Т.е. подпоять только TMS TCK TDI TDO TRST согласно распиновки телефона, остальное оставить как есть?

Цитата(toweroff @ Jul 4 2013, 01:36) *
А чего заморачиваться? Вон JLink v8 - 9.90$, Ulink2 - 15$
Никакого геморроя и полная совместимость со всяким софтом sm.gif
По-правде, все таки склоняюсь собрать виглер сам, т.к. в нете достаточно счастливчиков, которые утверждают, что им удалось вернуть телефон с таким же процессором к жизни используя эти простейшие схемы, да и руки чешутся вспомнить что такое ПАЯТЬ))). Однако в пользу вашего предложения говорит усб интерфейс на жилинке, а на моем домашнем компе такой реаритет как ЛПТ порт отсутствует, так что наличие усб в JLINK ой как приветсвуется =) (иначе придется доставать из под кровати старенький сервер или идти к приятелю в гости). Вот только где вы видели за 9.90$, подскажите?
toweroff
Цитата(drova326 @ Jul 4 2013, 02:58) *
Вот только где вы видели за 9.90$, подскажите?

ULINK2

J-Link v8

Цитата
Т.е. подпаять только TMS TCK TDI TDO TRST согласно распиновки телефона, остальное оставить как есть?

еще, если есть, RTCK не помешает. Хотя, и без него можно, если скорость подстроить. Для телефона и 5МГц, думаю, будет спокойно работать sm.gif

drova326
toweroff, большое спасибо. Если вариант с "сделай сам" не получится то обязательно воспользуюсь вашим советом по поводу jlink'a.
Кстати, по поводу схемотехники - в интернетах можно найти разные схемы виглеров на 1 ИС, поэтому появилось пару вопросов
1)Схема на 74AC244 и схема на 74HC244 различаются как я заметил лишь наличием резисторов. Это потому что эти ИС по фактически одинаковые, но рассчитаны на работу с разными напряжениями/токами?
2) в схеме на 74HC244 штрих-пунктиром нарисован килоомный резюк от SRST_N - зачем он? обязателен?
3) в схеме на 74HC244 не указан номинал конденсатора( Я так понял в данном случае он играет роль что то вроде фильтра, или от помех - ну что то в этом роде? И каков тогда номинал? в схеме на 74AC244 2 кондера паралельно, можно ли этот блок вставить вместо этого одного непонятного кондера?
drova326
И вот еще, PC_VCC - что это? Ну, то что это судя по всему это питание от компа, но для чего оно? И VCC - это питание виглера? Запитываем его от аккумулятора таргета (3.7 номинал у акума в телефоне, нужно 3.3, думаю подойдет), тогда зачем все таки этот PC_VCC?
Raven
Цитата(drova326 @ Jul 4 2013, 06:06) *
Кстати, по поводу схемотехники - в интернетах можно найти разные схемы виглеров на 1 ИС, поэтому появилось пару вопросов
1)Схема на 74AC244 и схема на 74HC244 различаются как я заметил лишь наличием резисторов. Это потому что эти ИС по фактически одинаковые, но рассчитаны на работу с разными напряжениями/токами?

AC имеет меньший ток потребления, чем HC. В остальном они близки (в том числе и в том, что по входу они ожидают CMOS, а не TTL логические уровни). Совместимость по входу с уровнями TTL их делают резисторы, подтягивающие их входы к + питания (+VCC).

2) в схеме на 74HC244 штрих-пунктиром нарисован килоомный резюк от SRST_N - зачем он? обязателен?

Крайне желателен. Только я бы заменил его на 10 кОм.

3) в схеме на 74HC244 не указан номинал конденсатора( Я так понял в данном случае он играет роль что то вроде фильтра, или от помех - ну что то в этом роде? И каков тогда номинал? в схеме на 74AC244 2 кондера паралельно, можно ли этот блок вставить вместо этого одного непонятного кондера?

Да, это конденсатор(ы) для фильтрации питания, сглаживания бросков-пичков напряжения при переключениях вентилей в микросхемах.
2 кондера еще лучше. Один электролитический кондер (номинал 4.7 .. 47 uF) плохо справляется с быстрыми, высокочастотными изменениями на линии питания, ему в компанию добавляют керамический кондер (47..470 nF), который эти быстрые пички сглаживает лучше.

Цитата(drova326 @ Jul 4 2013, 07:38) *
И вот еще, PC_VCC - что это? Ну, то что это судя по всему это питание от компа, но для чего оно? И VCC - это питание виглера? Запитываем его от аккумулятора таргета (3.7 номинал у акума в телефоне, нужно 3.3, думаю подойдет), тогда зачем все таки этот PC_VCC?

PC_VCC в этой схеме не используется.
VCC - да, это питание виглера. Напряжение должно быть таким же, как и напряжение цепей ввода-вывода (название - что-то типа VCCIO, VCC_IO etc) целевого чипа в вашем телефоне.
drova326
Raven, огромнейшее спасибо, многое прояснили. Осталось только придумать как развести дорожки на будущей плате и можно начинать экспериментировать. Кстати, вопрос не совсем по теме, но как проще всего нарисовать плату? Это творческий процесс или есть спец ПО, которое помогает в этом нелегком деле? )
toweroff
Что там рисовать-то, главное - зачем??
любая макетка, где просто дырки сеткой, проводочки МГТФ и 0805 SMD детальки. Час возни и готово
drova326
Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 09:35) *
Что там рисовать-то, главное - зачем??
любая макетка, где просто дырки сеткой, проводочки МГТФ и 0805 SMD детальки. Час возни и готово

Согласен, что такую схему и на коленке собрать можно, но хочется сделать все аккуратно, для меня сам процесс не менее интересен, чем цель восстановить телефон) Никто никуда не торопит)

чем можно заменить транзистор 2n3904? я так понял можно взять другой, но для этого нужно резюк соединяющий базу с эмитером поменять на другой номинал. Поправьте, если догадка не верна)
drova326
Вместо 2n3904 подойдет 2n4401?
2n3904:
Pc max Ucb max Uce max Ueb max Ic max Tj max, °C Ft max Cc tip Hfe
310mW 60V 40V 6V 200mA 135°C 300MHz 4 40/300
2n4401:
Pc max Ucb max Uce max Ueb max Ic max Tj max, °C Ft max Cc tip Hfe
310mW 60V 40V 6V 600mA 135°C 250MHz 7 100MIN

kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 5 2013, 09:58) *
Вместо 2n3904 подойдет 2n4401?

Подойдет. Можно еще выпаять 2SC945 (С945) из дохлого компьютерного БП, или даже использовать советский КТ315 ...
toweroff
Если SMD, можно BC817 воткнуть
Можно и полевик поставить. Не принципиально
Килоом пунктирный я бы тоже на 10к заменил бы или вообще бы убрал. Подтяжка к VCC должна обеспечиваться таргетом, а виглер только реализовывать "кнопку" к GND на этом транзисторе
Raven
Цитата(drova326 @ Jul 5 2013, 02:25) *
Raven, огромнейшее спасибо, многое прояснили. Осталось только придумать как развести дорожки на будущей плате и можно начинать экспериментировать. Кстати, вопрос не совсем по теме, но как проще всего нарисовать плату? Это творческий процесс или есть спец ПО, которое помогает в этом нелегком деле? )

Спец ПО, конечно же, есть. Но процесс все равно творческий. Не переживайте sm.gif ПО просто берет на себя рутину, а существенные решения все равно за человеком.

Для начинающего я бы посоветовал что-то из хорошо описанного/обсужденного на этом форуме, без излишних профессиональных наворотов для начала. Например, PCAD 200x (он, хоть и не развивается больше, но хорошо исхожен и освоен; PCB фабрики по-прежнему принимают проекты в его формате к производству), его наследник - Altium Designer; или Cadence'овский OrCAD (тоже вещь хорошая, мне, например, даже больше нравится); или вообще окунуться в open source экосистему - KiCAD. Все вышеперечисленное обсуждается на этом форуме в соответствующем разделе.

Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 13:05) *
Килоом пунктирный я бы тоже на 10к заменил бы или вообще бы убрал. Подтяжка к VCC должна обеспечиваться таргетом, а виглер только реализовывать "кнопку" к GND на этом транзисторе

Пояснение для drova326:
Лучше все-таки поставить для верности. Таргеты разные бывают, могут свой резистор и не иметь. А 10 кОм даже в параллель со стоящим на целевой плате 4.7 кОм даст результирующие 1/(1/10 + 1/4.7) = 3.197 кОм, что вполне нас устраивает. На самом деле, здесь даже и большего номинала резистор подойдет - 20 - 50 кОм. Любой Reset - дело обстоятельное, небыстрое, постоянной времени такой RC-цепочки все равно должно быть достаточно для сравнительно быстрого переключения этой линии. Сильно увлекаться увеличением, правда, тоже не надо,- скорость нарастания напряжения при переходе 0 -> 1 будет падать, что в пределе приведет к неусточивому или множественному переключению при пересечении поргового значения.

Цитата(drova326 @ Jul 5 2013, 07:30) *
чем можно заменить транзистор 2n3904? я так понял можно взять другой, но для этого нужно резюк соединяющий базу с эмитером поменять на другой номинал. Поправьте, если догадка не верна)

Менять резисторы не надо. Они выбраны, чтобы с с добрым запасом корректно переключать любой транзистор, хоть сколько-нибудь близкий по параметрам к указанному. Да и полевик, как уже предлагалось в качестве варианта.
Raven
И еще одно улучшение крайне желательно.

Неиспользуемые входы (13, 15, 17) нужно подключить к земле. Это вообще азбука. Почему тут не сделано - большой вопрос.
drova326
Цитата(Raven @ Jul 6 2013, 00:35) *
входы (13, 15, 17) нужно подключить к земле. Это вообще азбука. Почему тут не сделано - большой вопрос.

1)Вы имеете ввиду ножки ИС? а 3,5,7 пусть так и "висят"?
2)На схеме которая на основе 74HC244 с ЛПД порта 11 пин (BUSY) через резистор 100 ом подключен к 9ой ножке ИС, а в схеме на с 74АC244 этот 11ый пин идет 12 ноге, а 9ая ножка вообще висит. Так и должно быть? первая схема верна (с учетом поправок на заземление ножек и установки резистора 10к)?

И кстати, могу ли я все компоненты взять SMD? просто они ведь все маломощные? не приведет ли к выгоранию чего либо?
toweroff
Цитата(drova326 @ Jul 5 2013, 19:28) *
И кстати, могу ли я все компоненты взять SMD? просто они ведь все маломощные? не приведет ли к выгоранию чего либо?

ну как маломощные. 0805 - 0.125 Вт

смотрим на входные сопротивления той же 74HC244, говорим - "на ну ее нафиг sm.gif" и смело паяем
_Pasha
Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 21:42) *
смотрим на входные сопротивления той же 74HC244, говорим - "на ну ее нафиг sm.gif" и смело паяем

Та ну ее нафиг sm.gif TCK оставляем по входу. А то будет смешить, если длина шлейфа больше 15 см.
toweroff
Цитата(_Pasha @ Jul 5 2013, 22:54) *
Та ну ее нафиг sm.gif TCK оставляем по входу. А то будет смешить, если длина шлейфа больше 15 см.

речь шла о том, что ничего не сгорит
paskal
Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 22:42) *

Нельзя так с резисторами, они антизвонные sm.gif. Вх. сопротивления 74HC244 тут не при чем. Тут мы имеем входные емкости в сочетании с индуктивностью длинного провода.

Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 23:57) *

Сгореть не сгорит, но нестабильная работа без них может быть.
toweroff
Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 22:42) *
и смело паяем

Цитата(toweroff @ Jul 5 2013, 23:57) *

ребята, я о звоне даже речи не заводил, конечно они нужны!
читайте внимательнее
drova326
Цитата(toweroff @ Jul 4 2013, 11:01) *
еще, если есть, RTCK не помешает. Хотя, и без него можно, если скорость подстроить. Для телефона и 5МГц, думаю, будет спокойно работать sm.gif

А где этот РТСК взять на схеме? в телефоне есть, а у вигглера нету ((((((((
kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 6 2013, 12:08) *

В моем Вигглере этого сигнала тоже нет, но он работает вполне нормально. Не обращайте внимания:
http://zalil.ru/34623411
drova326
Цитата(kovigor @ Jul 6 2013, 21:14) *
В моем Вигглере этого сигнала тоже нет, но он работает вполне нормально. Не обращайте внимания:
http://zalil.ru/34623411

Я уже нарисовал разводку на виглер с 1 ИС, вижу у вас на 2 схемки. Есть ли явные преимущества и какие? Может стоит вашу спаять? Хотя та, что я развел скомпанована так, что поместится в корпус LPT штекера, а вашу не запихнешь при всем желании)
toweroff
Уж спаяли бы и проверили sm.gif в LPT все спокойно помещается sm.gif
буфер да последовательно 100 Ом - это то, что я помню, лет 5 назад паял, правда, для альтеры. Для JTAG ARM - еще сброс, да, - вместе с BC817. Сейчас уже давно на это плюнул, есть Terasic и есть J-Link с ULINK2 по USB
kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 7 2013, 02:07) *
Есть ли явные преимущества и какие? Может стоит вашу спаять?

Сейчас некогда сравнивать. На одной ИС тоже все должно работать. Пробуйте ...
Raven
1)Вы имеете ввиду ножки ИС? а 3,5,7 пусть так и "висят"?

Да, они ОБЯЗАТЕЛЬНО пусть висят. Не вздумайте их подключить к земле, например - будет небольшой "бада бум-м-м" со световыми и дымовыми эффектами sm.gif. Это выходы тех самых буферов, входы которых 3, 5, 7. Если не используются, их достаточно просто оставить "висящими в воздухе".

2)На схеме которая на основе 74HC244 с ЛПД порта 11 пин (BUSY) через резистор 100 ом подключен к 9ой ножке ИС, а в схеме на с 74АC244 этот 11ый пин идет 12 ноге, а 9ая ножка вообще висит. Так и должно быть? первая схема верна (с учетом поправок на заземление ножек и установки резистора 10к)?

У меня почему-то не получается пройти по той ссылке (про Вигглер на 74AC244), но могу предположить, что они просто используют другой буфер для TDO из оставшихся 3-х. Поэтому немного другая схема. Но принципиально там ничего не отличается: 4 сигнала в направлении LPT -> JTAG, и 1 (TDO) - в обратном. Все пропускаются через буферы, причем буферы в данных схемах всегда enabled и никогда не переключаются в 3-е состояние (пины 1 и 19 намертво подключены к земле, т.е. лог.0).

Как уже тут говорили, мощность компонентов SMD вполне адекватна. 0805, в крайнем случае 0603 (но это уже не так удобно, особенно в отсутствие навыка) - вот подходящие форм-факторы.

Цитата(drova326 @ Jul 6 2013, 13:08) *

Для Wiggler'а RTCK (Return TCK) не актуален - так как при программном опросе пинов LPT и их программном управлении (а именно так все и происходит в драйвере Вигглера и в других подобных LPT-based кабелях) все и так происходит медленно по сравнению с теми скоростями обмена по JTAG, где используется RTCK (и для чего он, собственно, и был придуман). К тому же, даже для кабелей всегда можно настроить драйвер/программу управления на частоту TCK пониже, на которой кабель работает устойчиво без всякого RTCK.

Для Вигглера, кстати, характерные частоты TCK будут что-то порядка 50-100 кГц (от силы 200 кГц), так что никакими 5 МГц, или даже 1 МГц там и близко не будет пахнуть. Так что RTCK не понадобится - все хорошо должно работать и так.
drova326
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за развернутые ответы) А вот еще не имётся - на некоторых схемах перед выходным пином сигнала RST ставят площадку под джампер... Подскажите, этот джампер замыкается лишь в момент когда нам нужно сбросить? или его рабочее состояние должно быть замкнуто всегда для возможности программного сброса, т.е. джампер замкнули и посредствам ЛПТ порта управляем сбросом?
toweroff
Второе. Я не знаю, насколько H-Jtag правильно дергает лапки, но вообще-то отладчик должен иметь возможность сбрасывать target целиком с периферией, не только TAP
почитайте про JTAG, многие вопросы сами отпадут
http://www2.lauterbach.com/pdf/arm_app_jtag.pdf
http://www.pjrc.com/arm/pdf/doc/ARM_debug.pdf
drova326
Комрады, собрался таки с силами и радиокомпонентами и спаял схемку, но оказалось, что H-JTAG не дружит с win7 x64 ((( пишет что не может загрузить LPT драйвер ((( Нужно ставить ХП и проверять, правильно ли спаял. Пока возникли еще пару вопросов:
1)виглер нужно откуда то запитать. Запитал его от батарейки, но шота подозрительно быстро она разрядилась прям в хлам ((( в общем рассматриваю вариант запитать от УСБ, ато совсем не дело что то. Кстати на ЛПТ нигде случаем нужного питания нет?
2)сам телефон нужно запитывать в момент прошивки бутлодера? (пологаю что да)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 00:05) *
Комрады, собрался таки с силами и радиокомпонентами и спаял схемку, но оказалось, что H-JTAG не дружит с win7 x64

Ничего, поставите вторую ОС для такого дела.
Не должно так быть, возьмите амперметр и проверьте потребляемый Вигглером ток.
Да, телефон обязательно должен быть запитан.
Во всех случаях я питаю Вигглер от прошиваемого устройства. В случае с телефоном это может быть затруднительно, но вы постарайтесь. На худой конец сойдет пара батареек по полтора вольта. Но прежде придется разобраться с потребляемым током ...
drova326
Цитата(kovigor @ Jul 15 2013, 08:31) *
Не должно так быть, возьмите амперметр и проверьте потребляемый Вигглером ток.

потребляемый ток? т.е. включаем в последовательную схему батарейка-виглер еще и амперметр? И какой этот ток должен быть, чтобы я понял, что что-то не так?
Параллельно к источнику питания включен светодиод + 1К резистор, да и сама батарея не факт что хорошо заряжена была, может поэтому произошел быстрый разряд?
Заранее прошу прощения, если вопросы крановские, просто я эту схемотехнику знаю лишь в теории, ито так-сяк, а паяльник за последние лет 12 в руках держал лишь для того чтоб аудио-кабеля время от времени паять (((
energizer
я пробую написать программку " Wiggler JTAG-Pin-Finder - колхозный проект" может вызовет тут интерес а может и поможет кому..
в любом случае к отзывам отнесусь с интересом.. ссылку с описанием что как приложу а то копипастить не интересно ;-)
(строго не судить - я начинающий быдлокодер)

http://give-all.biz/forum/labjtag/kolhozny...tag-pin-fainder
Raven
Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 01:05) *
Комрады, собрался таки с силами и радиокомпонентами и спаял схемку, но оказалось, что H-JTAG не дружит с win7 x64 ((( пишет что не может загрузить LPT драйвер ((( Нужно ставить ХП и проверять, правильно ли спаял.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Круто. И довольно быстро и хорошо у вас получилось. Зачет. sm.gif

Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 02:34) *
потребляемый ток? т.е. включаем в последовательную схему батарейка-виглер еще и амперметр? И какой этот ток должен быть, чтобы я понял, что что-то не так?

Да, последовательно. Теорию вы же знаете ;-) Величина тока - она, конечно, зависит от от интенсивности переключений на интерфейсе, навскидку стоит ожидать что-то порядка пары десятков мА в активной фазе. Но могу ошибаться. Вот измерите - вынесете на суд общественности.
kovigor
Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 01:34) *
потребляемый ток? т.е. включаем в последовательную схему батарейка-виглер еще и амперметр?

Да, именно так - запитать Вигглер от батареек через амперметр.
На чем собрана схема ? Если на 74HC244, то ток в 5-10 мА представляется мне вполне допустимым. Может, вы по ошибке запитали от батареек и телефон вместе с Вигглером ?
Raven
Цитата(energizer @ Jul 15 2013, 11:51) *
я пробую написать программку " Wiggler JTAG-Pin-Finder - колхозный проект"

Зачем же так - "колхозный проект"? Где же самоуважение? Ведь, как известно, "как вы яхту назовете, так она и поплывет" sm.gif. Раз появление проекта вызвано реальной надобностью - значит, проект нужный. Только надо качественно делать, без дурашливого колхоза.

Цитата(energizer @ Jul 15 2013, 11:51) *
(строго не судить - я начинающий быдлокодер)

Ну, здесь вообще слов нет, одни буквы %^$DGD. Такое то ли самоуничижение, то ли шутовство... Дело, конечно, хозяйское, но.. знайте, что и отношение к человеку и проекту у людей сторонних будет соответствующее. Этого ли вы хотели?
energizer
Цитата(drova326 @ Jul 3 2013, 14:59) *
....Собрать и спаяться смогу, с программной частью тоже думаю разобраться не сложно, но вот с подбором компонентов даже не знаю как подступиться. Прошу помощи.

мой скромный опыт подсказывает что иногда самое сложное это программная часть - особенно если её никто не писал под желаемый контроллер ..
от сюда и возникает вопрос - а какой контроллер стоит в теле которое вы собираетесь видимо восстанавливать??
ps по поводу колхозного проекта- колхозный потому что данная задача (поиск житаг распина) крайне не продуктивная на железе lpt порта - куда более предпочтительно железо с
возможностью смены направления сигнала для каждого пина (этого lpt не может обеспечить.. как вариант куда более приемлемое решение на ардуино например.
Raven
Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 01:05) *
Нужно ставить ХП и проверять, правильно ли спаял.

Не отрицая теоретическую пользу от колхозного проекта energizer'а, нужно сказать, что для вашего случая нужно несколько иное софтовое средство, ориентированное на отладку аппаратной части. Что-то вроде LPT tester'а. Вот полезные места, поищите там:

Parallel Port Central
Beyond Logic
Logix4u.net
Там и еще много полезного есть.
drova326
Цитата(Raven @ Jul 15 2013, 19:35) *
Вот полезные места, поищите там:

Parallel Port Central
Beyond Logic
Logix4u.net
Там и еще много полезного есть.

Там все на вражеском((( тут по-русски то не всегда понятно. Да и признаюсь неохота не попробовав методов более простых лезть в дебри)

Цитата(Raven @ Jul 15 2013, 18:57) *
Круто. И довольно быстро и хорошо у вас получилось. Зачет. sm.gif

Спасибо!) Сам удивился что так получилось. Правда когда рисовал в последний момент конденсатор переместил и неправильно под него дорожку развел, поэтому пришлось проводком дорожки возле него соединять ((((

Цитата(kovigor @ Jul 15 2013, 18:58) *
На чем собрана схема ? Если на 74HC244, то ток в 5-10 мА представляется мне вполне допустимым. Может, вы по ошибке запитали от батареек и телефон вместе с Вигглером ?

да, 74hc244. На момент теста к разъемам питания телефона ничего подключено не было. Т.е. по идее даже если бы H-JTAG запустилась бы, то кабель не увидел бы процессор телефона.

Цитата(energizer @ Jul 15 2013, 19:15) *
а какой контроллер стоит в теле которое вы собираетесь видимо восстанавливать??

честно сказать понятия не имею. Процессор arm6 в телефоне... MSM7227... я рассчитывал(рассчитываю до сих пор), что восстановление не должно отличаться от восстановления других телефонов на том же процессоре. Благо статейки вроде есть, примерно что да как)

Ух ты ж ёёёёжишьки... тока ща заметил что у меня ЛПТ-пины с 18по25 не заземлены, как на схеме, а "висят" в воздухе (((( нужно поправить)
Raven
Цитата(drova326 @ Jul 15 2013, 14:00) *
Там все на вражеском((( тут по-русски то не всегда понятно. Да и признаюсь неохота не попробовав методов более простых лезть в дебри)

Было где-то и на русском. Найду - покажу. Так вам сейчас нужно как раз что-то попроще, чем H-JTAG - нечто, что будет вам просто выставлять уровни лог 0 или 1 на указанном пине, или слать меандр. Для проверки только спаянного, без подключения к телефону пока. Кстати, я бы между телефоном и кабелем еще один разъем изобразил бы - чтобы можно было быстро подключать/отключать, да и на будущее.

Спасибо!) Сам удивился что так получилось. Правда когда рисовал в последний момент конденсатор переместил и неправильно под него дорожку развел, поэтому пришлось проводком дорожки возле него соединять ((((

Ну, без проводочков и подрезки дорожек в электронной лаборатории при отладке нового девайса - никуда sm.gif. Тем более, что

Ух ты ж ёёёёжишьки... тока ща заметил что у меня ЛПТ-пины с 18по25 не заземлены, как на схеме, а "висят" в воздухе (((( нужно поправить)

wink.gif

да, 74hc244. На момент теста к разъемам питания телефона ничего подключено не было. Т.е. по идее даже если бы H-JTAG запустилась бы, то кабель не увидел бы процессор телефона.

Вот как раз и возможно, что вы батарейкой добрую часть телефона запитали. Чтобы исключить этот фактор, следует поступить, как ReaL (см. диод VD3 в схеме байт-бластера, там где-то и объяснение есть, зачем):
LPT кабели для AVReal'а
Объяснение, зачем диод
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.