Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простой усилитель для датчика PT100
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
koluna
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, схему простого усилителя для измерения температуры с помощью двухпроводного PT100.
Требуется схема с однополярным питанием +5 В.

Диапазон температур: 0-300 гр. Ц.
Точность: не более 1 гр. Ц. Можно и ниже.

Сейчас используется схема с двухполярным питанием +5 В / -5 В (приведена ниже).
Терморезистор включается в нижнее плечо резистивного делителя.
Наиболее волнующий вопрос - чем приведённая схема по своим качествам отличается от схемы обычного неинвертирующего усилителя?

Как я понимаю, если использовать однополярное питание, придётся организовать смещение входного сигнала для усилителя?

Благодарю заранее!
_Pasha
Гугл выводит на некрочиповские аппликухи. Еще для пущей стабильности можно вместо МСР602 использовать AD8552
stells
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 19 2010, 10:05) *
Наиболее волнующий вопрос - чем приведённая схема по своим качествам отличается от схемы обычного неинвертирующего усилителя?
Как я понимаю, если использовать однополярное питание, придётся организовать смещение входного сигнала для усилителя?

да практически ничем. смещение у Вас и так есть, нужно только его изменить при использовании однополярного питания - уменьшить суммарное сопротивление R4R33 до (скажем) 91Ом, чтобы можно было от 0 градусов измерять. для точности 0,3% питать датчик нужно от источника тока, у Вас получится не более 2%
Tanya
Здравствуйте!
Точность: не более 1 гр. Ц. Можно и ниже.

Стандарт - мост + инструментальный усилитель.
В зависимости от того, температуру какой среды Вы собираетесь измерять и требуемой точности, можно рассеивать на датчике различную мощность. Соответственно выбираются номиналы резисторов моста. Баланс должен быть в середине диапазона - около 150 С. Меньше влияние нелинейности будет.
stells
скачайте себе книжку полезную: "Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков"
http://autex.spb.ru/sensor99.php3
koluna
Железка пока недоступна.
Упростил схему по-максимуму и промоделировал в микрокепе (схема приведена ниже).
Сделал следующие выводы.

При использовании TL062 (только сейчас заметил, что в схеме нарисована LM358, а в железке впаяна TL062) с однополярным питанием +5 В не удаётся получить линейную передаточную характеристику в требуемом диапазоне сопротивлений! sad.gif
Видимо, выходные каскады TL062 не могут обеспечить сигнала близкого к нулю...
А если входной сигнал смещать, то, наверное, будет трудно подобрать нормальный коэффициент усиления (на выходе должно быть не более 1.1 В).

Промоделировал с LM358 - гораздо лучше!
Пока предполагаю использовать данную схему с ОУ LM358 (или ещё получше какой ОУ подобрать, чтобы передаточная характеристика ещё линейней была).
На втором ОУ, наверное, соберу источник тока.

Цитата(stells @ Mar 19 2010, 11:29) *
да практически ничем. смещение у Вас и так есть, нужно только его изменить при использовании однополярного питания - уменьшить суммарное сопротивление R4R33 до (скажем) 91Ом, чтобы можно было от 0 градусов измерять.

Ну да... как-то так smile.gif
Ещё R5, R31 увеличить, чтобы коэффициент усиления уменьшить. А то ограничивает сверху сильно...

Цитата
для точности 0,3% питать датчик нужно от источника тока, у Вас получится не более 2%

Источник планирую сделать на втором ОУ в этом же корпусе...
2% от диапазона температур?

Цитата(Tanya @ Mar 19 2010, 11:56) *
Стандарт - мост + инструментальный усилитель.

Про это мы знаем smile.gif
Схема нужна простая, дешёвая. Большой точности не нужно...

Цитата(stells @ Mar 19 2010, 12:03) *
скачайте себе книжку полезную: "Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков"
http://autex.spb.ru/sensor99.php3

Спасибо. Обязательно почитаем smile.gif
ukpyr
генератор тока + диф.усилитель
если нужна действительно нормальная точность без калибровки - берите нормальные ОУ с минимальным смещением AD85xx, OPA3xx/23xx, MCP60x
Tanya
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 23 2010, 22:57) *
Про это мы знаем smile.gif
Схема нужна простая, дешёвая. Большой точности не нужно...

Ну, раз Вы сами с усами, то не буду говорить, что Ваша схема - дрянь.
firstvald
Там в 6 сообщении если уж берется ОУ с двумя операми, нижний конец 1 кОм резюка не к земле а к выходу другого опера сделайте. Тот , второй опер, включается как повторитель , а на его вход подается с делителя такое напряжение, чтобы при нижнем диапазоне измерения температуры ваш усилитель на выходе дал немного больше нуля (чтобы полнее шкалу ацп дальше использовать).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пы сы По настоящему самой большой дрянью, с которыми я встречался, были магнитофоны Весна, Парус (первое место) и телевизор Таурас.
koluna
Цитата(firstvald @ Mar 24 2010, 13:37) *
Там в 6 сообщении если уж берется ОУ с двумя операми, нижний конец 1 кОм резюка не к земле а к выходу другого опера сделайте. Тот , второй опер, включается как повторитель , а на его вход подается с делителя такое напряжение, чтобы при нижнем диапазоне измерения температуры ваш усилитель на выходе дал немного больше нуля (чтобы полнее шкалу ацп дальше использовать).

Идея понятна.
Но LM358 на выходе не даст получить менее 100 мВ.
А 100 мВ как раз в этой схеме соответствует 0 гр. Ц.
Великовато смещение получается.
Можно, конечно, ИОН на меньшее напряжение сделать для смещения. Или без второго ОУ уменьшить ещё сопротивление нижнего резистора.
Но, думаю, плохо получится...

Цитата(ukpyr @ Mar 24 2010, 12:19) *
генератор тока + диф.усилитель
если нужна действительно нормальная точность без калибровки - берите нормальные ОУ с минимальным смещением AD85xx, OPA3xx/23xx, MCP60x

Как я понимаю, на схеме слева ИОН для источника тока, а справа - сам источник тока.
А для чего R45, если можно просто увеличить R46?
Как вы строите диф. усилитель и подключаете датчик?
ukpyr
Цитата
А для чего R45, если можно просто увеличить R46?
опрное напряжение задается ШИМом контроллера, дополнительная фильтрация не помешает
Цитата
Как вы строите диф. усилитель и подключаете датчик?
там использовался внутренний усилитель ATMega32 в диф. режиме. Датчики (до 4х штук) подключались через коммутатор 74hc4052 (один канал коммутировал ток, второй - напряжение с датчика (подключение по двухпроводной схеме)). Для максимального использования диапазона АЦП можно добавить диф.усилитель, на отрицательный вход подать напряжение, соответствующее минимальному сопротивлению датчика.
VCO
Посоветуйте, пожалуйста, схему простого усилителя для измерения температуры с помощью двухпроводного PT100.
Требуется схема с однополярным питанием +5 В.

ИМХО усилитель не нужен ваще! Делаете источник тока на ОУ и биполярном NPN транзисторе, отличающийся от классического тем, что PT100 и эталонный резистор включены последовательно в цепь эмиттера транзистора, причём сначала PT100, затем эталонные 100 Ом, а коллектор транзистора подключен к +5В. На + ОУ подаёте ИОН 2В, а на – - напряжение эталонника. Остаётся только резистором в цепи базы подобрать режим транзистора.
Т.О. имеете в цепи эмиттера напряжение эталонника 1В и напряжение термодатчика и абсолютно одинаковый ток для обоих резисторов.
Проверено на практике, работает стабильно и точно. Единственное специальное требование - операционник Rail-to-Rail.
stells
Цитата(YIG @ Mar 24 2010, 23:58) *
Делаете источник тока на ОУ и биполярном NPN транзисторе

а в чем же здесь простота? ОУ, ИОН... если в схеме есть контроллер, то просто - это вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
используется встроенный ОУ, нелинейность схемы порядка 1%, которую кстати можно еще программно компенсировать и учесть температурную нестабильность при использовании встроенного температурного датчика. связь с индикатором или внешним миром по SPI/I2C
VCO
[quote name='stells' post='735106' date='Mar 25 2010, 08:48']а в чем же здесь простота? ОУ, ИОН... если в схеме есть контроллер, то просто - это вот так:

А как у Вас осуществляется стабилизация напряжения питания, которую, как я понял Вы используете как ИОН.
Кроме того, платиновый резистор у Вас будет находиться в слаботочном режиме, а рекомендован ток 10 мА.
Да ичто-то я не понял, как по такой схеме обеспечить необходимую точность 1 градус в диапазоне от 0 до 300,
может объясните?
stells
Цитата(YIG @ Mar 25 2010, 10:42) *
А как у Вас осуществляется стабилизация напряжения питания, которую, как я понял Вы используете как ИОН.
Кроме того, платиновый резистор у Вас будет находиться в слаботочном режиме, а рекомендован ток 10 мА.
Да ичто-то я не понял, как по такой схеме обеспечить необходимую точность 1 градус в диапазоне от 0 до 300,
может объясните?

датчик используется 702-102BBB-A00, его номинальный ток 0,2мА, на 10мА будет саморазогрев наверное. меня интересовал температурный диапазон -5+60С, точность 1 градус, нелинейность не хуже 1%. стабилизация напряжения - линейник или ИОН (по необходимости), резисторы 1% (ТКС=200ppm), ИОН АЦП контроллера - внутренний 1,1В. в чем Вы видите косяк?
VCO
Цитата(stells @ Mar 25 2010, 11:14) *
ИОН АЦП контроллера - внутренний 1,1В. в чем Вы видите косяк?

Да не в чём, просто в начале темы речь идёт именно PT100 и точности его измерения 1/300 (стало быть точность измерения сопротивления платинового датчика должна быть не хуже 0,1%). У Вас же другой случай.
Тогда для упрощения и удешевления могу предложить просто включить PT100 и эталонные 100 Ом последовательно к +5В и измерять падения одновременно или с минимальной задержкой по времени, чтобы нестабильность, шумы и пульсации не сказались на измерениях. Ток при этом будет не более 25 мА, саморазогрев датчика и эталона - минимальные. Измерение пересчитываем в соотношение, затем в температуру. Дёшево и сердито, но я бы так не стал делать, рекомендации производителей не просто так даются!
Tanya
Цитата(YIG @ Mar 25 2010, 13:37) *
Да не в чём, просто в начале темы речь идёт именно PT100 и точности его измерения 1/300 (стало быть точность измерения сопротивления платинового датчика должна быть не хуже 0,1%).

Сказано было - точность хуже 1 К. У платины ТКС (грубо) - 0.4%/К. Если датчик не в воздухе болтается, то питать можно импульсно.
stells
Да не в чём, просто в начале темы речь идёт именно PT100 и точности его измерения 1/300

да, у автора другая задача. я просто привел пример, который может помочь по-другому взглянуть на решение
vvs157
Ток при этом будет не более 25 мА, саморазогрев датчика и эталона - минимальные.
Далеко не все PT100 по паспорту могут работать с такими токами. У некоторых допустимый ток на порядок ниже.
VCO
Цитата(vvs157 @ Mar 25 2010, 14:14) *
Далеко не все PT100 по паспорту могут работать с такими токами. У некоторых допустимый ток на порядок ниже.

Не вопрос: ставим эталон от 400 до 1000 Ом и увеличиваем разрядность АЦП (это для одновременного измерения) или ставим подгрузочный резюк на 300 и более Ом (это для последовательного измерения) и снова увеличиваем разрядность АЦП, где на подмогу придёт старый-добрый MSP430 от TI.
vvs157
Цитата(YIG @ Mar 25 2010, 21:03) *
Не вопрос: ставим эталон от 400 до 1000 Ом и увеличиваем разрядность АЦП
http://cds.linear.com/docs/Datasheet/2400fa.pdf
Рис. 38 и рис. 39
АНТОН КОЗЛОВ
Разве такие датчики включают еще по двухпроводной схеме?
vvs157
Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Mar 26 2010, 08:42) *
Если датчик не удаленный, то почему бы и нет
Tanya
Цитата(vvs157 @ Mar 26 2010, 09:36) *
Если датчик не удаленный, то почему бы и нет

Точно. По мере удаления добавляют провода. Сначала - третий, а потом - и четвертый.
VCO
Если ещё автор темы откажется от напряжения 5 Вольт и прейдёт на 1.8 - то ваще кошерно выходит делитель из PT100 и эталонных 100 ОМ с минимальной разрядностью АЦП.
koluna
Цитата(ukpyr @ Mar 24 2010, 23:36) *
опрное напряжение задается ШИМом контроллера, дополнительная фильтрация не помешает

Для фильтрации ШИМ используется только RC-цепь? Какая частота?

Цитата
там использовался внутренний усилитель ATMega32 в диф. режиме. Датчики (до 4х штук) подключались через коммутатор 74hc4052 (один канал коммутировал ток, второй - напряжение с датчика (подключение по двухпроводной схеме)).

У нас тоже напряжение с датчиков на усилитель коммутируется 4052. Два датчика.

Цитата
Для максимального использования диапазона АЦП можно добавить диф.усилитель, на отрицательный вход подать напряжение, соответствующее минимальному сопротивлению датчика.

Как в посте №9?
При наличии хорошего усилителя, типа рекомендованного MCP60x smile.gif
С LM358 не получается...
Микрочиповские аппноуты читал. Но, хорошие усилители дороговато выходят...

Цитата(YIG @ Mar 25 2010, 14:37) *
Ток при этом будет не более 25 мА, саморазогрев датчика и эталона - минимальные.

Я думаю, при таком токе что-либо мерить смысла нет... будет жуткий саморазогрев.
Рекомендуемый ток - 250 мкА. Можно больше, но не более 1 мА.

Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Mar 26 2010, 09:42) *

Включают по разным схемам... smile.gif
Расстояние от нашего датчика до усилителя сантиметров 20 максимум, по известной мне информации, и провода, вроде толстенные...
Хотя что там понакрутят наши конструкторы в конечном итоге - вопрос интересный...
ukpyr
Цитата
Для фильтрации ШИМ используется только RC-цепь? Какая частота?
8M / 32
Цитата
Но, хорошие усилители дороговато выходят...
а сколько стоит весь аппарат ?
VCO
Цитата(n_bogoyavlensky @ Mar 26 2010, 23:34) *
Я думаю, при таком токе что-либо мерить смысла нет... будет жуткий саморазогрев.
Рекомендуемый ток - 250 мкА. Можно больше, но не более 1 мА.

0,0625 Ватт - не просто жуткая, а ужасная мощность страшной разрушительной силы! Ядерный гриб - цветочки против такой мощи! biggrin.gif
А если сельёзно, то Ваш ток также не исключает включение всех датчиков с эталоном последовательно на вход 16-24 битового АЦП.
koluna
Цитата(YIG @ Mar 27 2010, 10:48) *
0,0625 Ватт - не просто жуткая, а ужасная мощность страшной разрушительной силы! Ядерный гриб - цветочки против такой мощи! biggrin.gif

Ужасная/не ужасная, но превышение рекомендованного тока приводит к саморазогреву однозначно, а это на точность влияет. Правда, насколько сильно не знаю...

Цитата
А если сельёзно, то Ваш ток также не исключает включение всех датчиков с эталоном последовательно на вход 16-24 битового АЦП.

Только этот АЦП по стоимости сравним со стоимостью всей платы целиком...

Цитата(ukpyr @ Mar 27 2010, 01:13) *
а сколько стоит весь аппарат ?

Не знаю...
Но по сравнению со стоимостью железа аппарата, стоимость пары усилителей, скажем, по 100 рублей - ничто.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Tanya @ Mar 26 2010, 09:46) *
Точно. По мере удаления добавляют провода. Сначала - третий, а потом - и четвертый.

Шутники-эстремисты. Четыре провода цепляют не задумываясь. По мере удаления начинают шевелиться мыслишки об аппаратуре с несущей частотой.
koluna
там использовался внутренний усилитель ATMega32 в диф. режиме. Датчики (до 4х штук) подключались через коммутатор 74hc4052 (один канал коммутировал ток, второй - напряжение с датчика (подключение по двухпроводной схеме)).

Как я понимаю, у Вас схема, аналогичная ниже приведённой?
Реализовал калибровку вдобавок.
Как Вы подключали датчики к коммутатору и усилителю?
Объединили у всех датчиков один из выводов (общая цепь) и непосредственно подключили к одному из входов диф. усилителя МК, а к другому входу диф. усилителя - цепь с выхода коммутатора?
ukpyr
Цитата
Как я понимаю, у Вас схема, аналогичная ниже приведённой?
да, только датчики подключены по трехпроводной схеме :

датчики с выходом напряжения (TMP36, HIH4000 и т.д.) подключаются на вход напряжения, выход тока в таком случае не задействован.
koluna
Цитата(ukpyr @ Apr 28 2010, 12:01) *
да, только датчики подключены по трехпроводной схеме :

А резисторы R19-R26 зачем?
Кстати, 3-4 проводный датчик делается просто припаиванием дополнительных проводов или используется датчик с имеющимися 3-4 проводами?
Tanya
Цитата(n_bogoyavlensky @ Apr 28 2010, 13:22) *
А резисторы R19-R26 зачем?
Кстати, 3-4 проводный датчик делается просто припаиванием дополнительных проводов или используется датчик с имеющимися 3-4 проводами?

Естественно, припаиваются или привариваются Ваши провода. Провода должны быть идентичными, если их 3. Это используется.
dac
Цитата(Tanya @ Apr 28 2010, 16:10) *
Естественно, припаиваются или привариваются Ваши провода. Провода должны быть идентичными, если их 3. Это используется.

даже если три одинаковых провода, надо учитывать что точность даже 1% обеспечивается при сопротивлении линии связи не более 1 Ом, для полного исключения влияния - 4-проводка.
Tanya
Цитата(dac @ May 5 2010, 13:52) *
даже если три одинаковых провода, надо учитывать что точность даже 1% обеспечивается при сопротивлении линии связи не более 1 Ом, для полного исключения влияния - 4-проводка.

Это не так. Откуда Вы взяли число 1?
АНТОН КОЗЛОВ
использовался внутренний усилитель ATMega32 в диф. режиме.

В атмеге внутренний диф. усилитель имеется? Давно не брал я карты в руки.
ukpyr
Цитата
В атмеге внутренний диф. усилитель имеется?

yes:
Цитата
– 8-channel, 10-bit ADC
• 8 Single-ended Channels
• 7 Differential Channels in TQFP Package Only
• 2 Differential Channels with Programmable Gain at 1x, 10x, or 200x
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(ukpyr @ May 6 2010, 11:21) *
yes:

Это классно.
Rockstein
Может уже кто писал, я мельком тему побежал, в общем я делал так. Напряжение с иона поступает на вход ОУ включенного по инвертирующей схеме, причем сам датчик PT100 стоит в обратной связи. Получается через датчик течет постоянный ток, а напряжение на датчике вылазит на выходе ОУ с обратным знаком.

Если нужен положительный сигнал, то ион должен быть отрицательным (инверт. включение оу). Я просто включал ценердиод от негативного полюса к массе.

Недостаток, датчик одним концом на виртуальной земле.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(Rockstein @ May 27 2010, 22:10) *
напряжение на датчике вылазит на выходе ОУ с обратным знаком.

Если нужен положительный сигнал, то ион должен быть отрицательным (инверт. включение оу). Я просто включал ценердиод от негативного полюса к массе.

Недостаток, датчик одним концом на виртуальной земле.

Недостаток в двухпроводности. Для полного счастья к выводам датчика подключают еще инстр. усилитель. Делов то.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.