Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Альтернативные прошивки для AVR910 by PROTTOSS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3
Gennadiy-P
vasek_blr, теперь второй светодиод работает на запись, а первый горит постоянно. Это так задумано? Парни, к какой схеме прошивки? Столько их в Нете развелось, что я запутался. Выручайте! Брал схему USBasp (http://www.fischl.de/usbasp/), но нормально запустить не удалось. AVR910 от Prottos стал напрягать (слишком тормознутый). Теперь бьюсь над разогнанными вариантами, но пока толку мало. В итоге получил девайс (не без вашей помощи), который шьет Flash, но глючит на Eeprom (STK500 error leaving programming mode). С чем это может быть связано? Выручайте.
max50
Цитата
Парни, к какой схеме прошивки?

Я вот этот собрал.
Gennadiy-P
Спасибо. Разобрался. Сбило с толку наличие нескольких вариантов схем, отличающихся решением USB.
vasek_blr
Будем безмерно благодарны PROTTOSS, если он всё таки поможет с ошибкой прошивки eeprom. Помнится он писал что и где смотреть, но я так и не понял что на что менять в исходниках. Со светодиодами разобрался, но вот понять логику кода, отвечающую за прошивку еепром пока не удалось...
udginb
Всем доброго здравия. У меня AVR910 прошитый прошивкой под Допер. Флеш, еепром читает и шьет - проверял на Меге48. А вот когда нажимаешь Read Fuse или прочитать калибровочный байт, вылетает комп с перезагрузкой и напрочь зависает сам программатор. Чтоб программатор вновь заработал, передергиваю шнурок. А комп после перезагрузки сообщает о серьезной ошибке. Кто-нибудь с таким сталкивался?
Moriam
Ink, позволите использовать вашу статью?)
Хотелось бы разобрать подробно и сам программатор,и прошивки...
Уж извините, что не в личку - нет возможности её использовать пока(
alex463
Подскажите новичку какую все таки залить прошивку в собранный Project-5 "D-AVR910"? Только пытаюсь что то програмировать опыта нет.
32serg23
Может поздно, но по какой схеме собран программатор? Про свой я задавал вопрос на 6 с. Но проблему так и не решил.
alex463
В инете прочитал что можно его превратить в stk500 но прошивки не нашол.Сейчас пока лежит не прошитый.А схема вот.
32serg23
Я про него и писал ранее. Если скорость программирования не имеет значения заливай от Протоса. Если хочешь превратить в stk500, то лей прошивку с архива avr910_avrdoper_hex.zip - 1с. Но будут проблемы с записью епром в CV.
sainquake.com
актуальная проблема со скоростью. случайно и вовремя нашел эту прошивку. автору спасибо! надеюсь проблем не будет
valerykus
Цитата(vasek_blr @ Jun 27 2012, 11:29) *
Прикрепил исправленную прошивку Dopper для USBasp. В представленном здесь архиве есть сборка, но в ней нерабочие светодиоды. Проблема выше обсуждалась, но я так и не нашел рабочей прошивки, решил исправить сам. Результатами делюсь с вами. Картинка с программатором так же приложена, что бы не было вопросов от какого программатора прошивка. rolleyes.gif

А это тоже самое но с исправленной версией номера софта чтобы Avrstudio не пыталась обновить.
Unior
Доброго времени суток.
Может кто подпилит последнюю версию Doper (http://www.obdev.at/downloads/vusb/AVR-Doper.2012-12-08.tar.gz) под железа AVR910 Protos.
Буду благодарен!!!!!
Romsb
Цитата(Unior @ Apr 11 2013, 15:21) *
Доброго времени суток.
Может кто подпилит последнюю версию Doper (http://www.obdev.at/downloads/vusb/AVR-Doper.2012-12-08.tar.gz) под железа AVR910 Protos.
Буду благодарен!!!!!

Вот пожалуйста, подпилил, все работает, только почему-то иногда при попытки прочитать или записать идет ошибка, повторное нажатие и все пишет или читает до конца, без ошибок!

А вот версия из первого поста с изменениями от Prottoss данными в 36-ом посту. Теперь при считывании и записи eeprom vs cvavr, ошибка не происходит. Работает замечательно, сбоев не обнаружил.
daa_sasha
Цитата(Romsb @ Jul 24 2013, 16:02) *
Вот пожалуйста, подпилил, все работает, только почему-то иногда при попытки прочитать или записать идет ошибка, повторное нажатие и все пишет или читает до конца, без ошибок!

А вот версия из первого поста с изменениями от Prottoss данными в 36-ом посту. Теперь при считывании и записи eeprom vs cvavr, ошибка не происходит. Работает замечательно, сбоев не обнаружил.

Какой из архивов соответствует чему. Какой файл прошивать для измененного из первого поста и какие фьюзы?
daa_sasha
С какой из выше перечисленных прошивок можно нормально работать с CodeVisionAVR программатор AVR910
32serg23
Родная, от Протоса, нормально работает
daa_sasha
Цитата(32serg23 @ Sep 19 2013, 21:27) *
Родная, от Протоса, нормально работает

Работает хорошо, только медленно.
AmCor
Цитата(Romsb @ Jul 24 2013, 16:02) *

Romsb Хотел спросить какой файл зашить в программатор AVR910 от Prottossa из прикрепленного архива "firmware.rar"
Пока залил прошивку из архива "AVR_Doper.2008_11_27.avr910_fix.rar" полет нормальный :-)

Я так понял что автор Doper-a обновил прошивку (http://www.obdev.at/downloads/vusb/AVR-Doper.2012-12-08.tar.gz) по сему хотел попросить "топик стартера" Ink-а если ему конечно не солжно отразить эти и другие обновления и исправления на первой страничке этой ветки чтобы было проще для понимания и не нужно было перелопачивать всю ветку

Еще хотел попросить Prottossa поместить если это возможно на своей страничке альтернативные версии прошивок и драйверов для AVR910 потомучто по собственному опыту пока искал пока вышел на этот форум пока полностью прочитал ветку... - ну короче очень долго и хлопотно все это :-(
Было ло бы неплохо еще поместить для удобства на страничке разводку печатной платы программатора AVR910 (тк программатор пользуется огромным успехом у народа)
Если нужно могу скинуть свою версию печатной платы в формате Sprint Layout, да и народ тоже думаю поделится своими наработками

P.S.
Сорри что много букв, хотелось сказать много, а места как всегда мало :-)
tyomanik
Здраствуйте! Помогите с программатором я собрал вот этот программатор http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htm
Прошил выставил фьюзы, а Win 7 32 не хочет его опознать.
Помогите пожалуста!
Xenia
Цитата(tyomanik @ Dec 24 2013, 21:12) *
Здраствуйте! Помогите с программатором я собрал вот этот программатор http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.pr..._programmer.htm
Прошил выставил фьюзы, а Win 7 32 не хочет его опознать.
Помогите пожалуста!

Драйвер надо ставить принудительно, типа "укажу где". Должен подойти дравер для Vista_32bit.
AmCor
Мой вариант собранного программатора, печатная плата в формате Sprint LayOut для ЛУТ и чуть чуть модифицированная схема в формате SPlan
Линь
Цитата(Ink @ Mar 21 2010, 03:44) *
2. USBasp

Проверяйте, пишите отзывы о работе и глюках!

Примерно полтора года назад переделывал уже тогда ненужный AVR-910 Рыжкова по схеме немца, на USBasp с заливкой данной прошивки.
Система была 7 х64, заработало после небольших танцев с бубном (подбор конфиги дудки).
Не слишком понравилось, что ВСЕ без исключения кристаллы устойчиво шьются только в режиме Low CLK, иначе вероятность успеха падала примерно до 10%, в прочих случаях масса ошибок (спасал фузебит доктор, иначе было бы дорогое развлечение, лочить меги8, 328, тиньки 85. Скорость черепашья...

Цитата(Xenia @ Dec 24 2013, 22:59) *
Драйвер надо ставить принудительно, типа "укажу где". Должен подойти дравер для Vista_32bit.

Проверено, не подходит. Проверялись как фирменная венда х86 (хомяк на новом ноуте). так и сборка от REACTOR-а (ультимат х86)
VNN84
Залил в свой AVR910 от PROTOSS уже с десяток прошивок и ничего не работает.
Как быть? Например, взял из 114 поста архив "firmware", в нем файл "avr-doper-mega8-12mhz.hex"
Залил его. Программатор в диспетчере виден как AVR910 PROTOSS, сидит на COM10.

Выставляю в CV программатор AVR910 и COM10, пытаюсь сбросить тестовый контроллер, система пишет http://clip2net.com/s/ib4WDd
Что я делаю не так?
Может не хватает драйверов для работы программатора на новой прошивке? Где из взять?
Genadi Zawidowski
Цитата
сидит на COM10

Смените в диспетчере устройств на порт с меньшим номером - некоторые программы не могут получить доступ к таким портам, не смотря на то что он есть в окошке для выбора.
tyomanik
Хочу поделиться своим программатором от prottoss.Сначала сделал на dip-компонентах, потом решил переделать в smd. Все получилось. Единственое надо в 7 х64 отключать подписку драйверов.

tyomanik

Saadov
Здравствуйте.
Есть на руках USBASP v.2.0 (mega8A), перешит в doper последней прошивкой от 2012 года. В CVAVR при программировании EEPROM микро mega128A появляется известная ошибка "STK500 error leaving programming mode EEPROM"
В последней прошивке doper исправили этот баг, который указал проттосс? Отпишитесь, пожалуйста, у кто программирует и ошибка не возникает.
Valentin_N
Цитата(Saadov @ Jun 20 2014, 14:38) *
Здравствуйте.
Есть на руках USBASP v.2.0 (mega8A), перешит в doper последней прошивкой от 2012 года. В CVAVR при программировании EEPROM микро mega128A появляется известная ошибка "STK500 error leaving programming mode EEPROM"
В последней прошивке doper исправили этот баг, который указал проттосс? Отпишитесь, пожалуйста, у кто программирует и ошибка не возникает.

Это печалька, программисты пишут и исправляют баги до тех пор, пока это им интересно.
Потом бросают, в том числе с багами это везде так… sad.gif
По сути – в моем случае USBASP (перешит в AVR doper),
при программировании EEPROM mega8 с помощью CodeVision также получаю ошибку «STK500 error leaving programming mode»
На самом деле EEPROM реально пишется первых 128 байт из 512, то есть первый блок из четырех.
Потом отваливается по таймауту. Из AVR Studio 4.16.628 шьется отлично все 4 блока.
Остальные функции программатор выполняет без ошибок.
Думаю нужно искать причину в isp.c, опять же в ispProgramMemory.
К сожалению в avr-gcc не силен, пребывал разобраться, пока не получилось.
Пробовал разные варианты:
- CV 1.25.9 и CV 2.02.3
- Windows XP и Windows 7 x64
- AVR_Doper.2008_11_27.avr910 AVR-Doper.2008-11-27.zip AVR-Doper.2012-12-08.zip
Ошибка присутствует во всех случаях.
Valentin_N
как выяснилось CV при записи EEPROM работает в режиме "word mode", а AVR Studio в "page mode"
мысли в слух sm.gif
Oleg_NZH
Цитата(Valentin_N @ Nov 27 2014, 16:00) *
как выяснилось CV при записи EEPROM работает в режиме "word mode", а AVR Studio в "page mode"
мысли в слух sm.gif

Увы...Те-же грабли. Первые 128 байт в EEPROM. CV? Не думаю- по LPT пишет отлично. AVRS -полёт нормальный.
Valentin_N
Цитата(Oleg_NZH @ Mar 2 2015, 08:23) *
Увы...Те-же грабли. Первые 128 байт в EEPROM. CV? Не думаю- по LPT пишет отлично. AVRS -полёт нормальный.

если честно, не осилил и забил на это дело, т.к. писать EEPROM нужно очень редко... в таком случае AVR Studio в помощь sm.gif
по LPT пишет без проблем, там совсем другой принцип работы...
SergejGost
И что то засада у меня вышла.
Уж грешить на микросхему начал.
Программатор собран давно и тут включаю его ...не видится. Ну на работе лежит SmartProg2 ...мол оживлю. Прошиваю в нем атмегу и тот же результат унлок девайс в диспетчере.
Может с фьюзами что не так ? Прикладываю свои действия в картинках :
считаю фьюзы калькулятором

выставляю по ним подобное в своем программаторе

ну вот это не считается во фьюз калькуляторе
оставил по умолчанию
aleks_e
Цитата(AmCor @ Jan 9 2014, 14:48) *
Мой вариант собранного программатора, печатная плата в формате Sprint LayOut для ЛУТ и чуть чуть модифицированная схема в формате SPlan

Здравствуйте! вот собрал по вашим исходникам иключил только стабилитроны, запрограммировал, в ситеме определился. Спасибо большое за материал

Valentin_N
Всем привет, верну тему к жизни sm.gif
при компиляции проекта " AVR_Doper.2008_11_27.avr910_fix.zip", "make usbasp", появляется ошибка:
"Fatal: 'DEFINES=-DUSBASP_HARDWARE=1' does not exist - don't know how to make it"
До это того, давно компилировал и программатор работал, не помню, была такая ошибка или нет.
Отпишитесь плиз, у всех так или я чего не вижу и туплю?
Valentin_N
Цитата(Valentin_N @ Sep 19 2016, 18:27) *
Всем привет, верну тему к жизни sm.gif
при компиляции проекта " AVR_Doper.2008_11_27.avr910_fix.zip", "make usbasp", появляется ошибка:
"Fatal: 'DEFINES=-DUSBASP_HARDWARE=1' does not exist - don't know how to make it"
До это того, давно компилировал и программатор работал, не помню, была такая ошибка или нет.
Отпишитесь плиз, у всех так или я чего не вижу и туплю?

Нашел решение, не совсем правильное, но работает.
В winavr не силен по созданию Makefile. Предопределил переменную DEFINES в начале файла.
Makefile файл в прицепе. Параметры актуальны для atmega8 12MHz USBASP, компилируется на WinAvr 4.3.3 без ошибок.
Для новичков пригодится sm.gif
Marian
Файл main.hex из avr910-usbasp-hex.zip
и файл \bin\firmware\usbasp.atmega8.2009-02-28.hex из usbasp.2009-02-28.avr910-only.zip различаются, так и должно быть? У меня работает только если прошить main.hex из avr910-usbasp-hex.zip.

Собирая из исходников usbasp.2009-02-28.avr910-only\firmware из usbasp.2009-02-28.avr910-only.zip, получается файл идентичный main.hex из avr910-usbasp-hex.zip.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.