Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
skef
устройство преобразования частоты в диапазоне 0.6-2.4ггц в
выходные промежуточные частоты 70мгц и 6.5мгц
предполагается двойное преобразование частоты (0.6-2.4ггц в 70мгц и 70мгц в 6.5мгц)
гетеродины DDS с цифровым управлением (микроконтроллер avr, синтезаторы ad9956 и ad9952)
ширина полосы частот информационного сигнала 500кгц.

примерная структурная схема:
вход -> урч -> смеситель1 -> фсс 70мгц -> выход ПЧ 70 мгц
выход ПЧ 70 мгц -> смеситель2 -> фсс 6.5мгц -> выход ПЧ 6.5 мгц

из навыков - программирование микроконтроллеров

вопросы:
1) кто-нибудь делал что-то подобное? реализуемо ли задание?
2) что требуется уточнить?
3) существуют ли стандартные фсс на частоты 70мгц и 6.5мгц?
4) кто нибудь что нибудь может посоветовать?
ledum
Вы сначала скажите че там у Вас за требования по шумам, динамике, зеркалкам, соседним какналам, шагу перестройки. При такой входной полосе комбинашка 70 - 6.5 вызывает легкий сдвиг плечами. Зеркалка ключевое слово. Следящий фильтр по входу Вы врядли сделаете. Короче, например, МШУ+ ADL5382 или сейчас много подобного ( ADL5380, ADL5387, AD8347, SRQ-2116Z, HMC597LP4 - надо сверться по входному диапазону), по входу, квадратуры в нуле оцифровать по выходу, а дальше цифру обработаете. дБ на 40 зеркалку без проблем задавите. Если прямо с антенны, с эфира, придется разбить на пару-тройку поддиапазонов. Гетеродин ADF4350 для начала рассмотрите.
Это ж ДМВ телестанции с кВт мощностью, мобилки, куча авионики в этом диапазоне. Это делать надо или как?
proxi
Цитата
кто-нибудь делал что-то подобное? реализуемо ли задание?

up to you....
Цитата
что требуется уточнить?

много чего, а именно:полоса, динамика линейность шумы, как поборем зеркалку, технологи микрополоски , элементная база AD, Hititte, MaCom и тд и тп...синтезатор, управление, комп, интерфейс...
как развернуть, по идее, это может быть бесконечным заданием ...особенно если из навыков - программирование микроконтроллеров
Цитата
существуют ли стандартные фсс на частоты 70мгц и 6.5мгц?

на 70 да и разные и много, на 6.5 в основном от телевизоров, лучше тогда 10.7...
вообщем успехов...
ledum
Гляньте как делают полупрофессионалы - здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=626826 я выкладывал SM на sr2000, вроде до сих пор лежит. Хорошо подумайте, а оно вам надо? Завтра гляну на работе, если остался хоть один их приемник - распотрошу и сфотографирую - сможете ли такое повторить. Ну а если решитесь - пишите, куда мы денемся.
skef
открою все карты и не бейте меня сильно...
задание сие есть задание на дипломный проект.

это кусочек приемной спутниковой системы.
подключается к выходу конвертера (того, что на антенне)

шаг перестройки- 1кгц,

Input Level :
Linear operation -45 dBm
Damage threshold +20 dBm
легкий сдвиг плечами - это что?
Это делать надо или как? - возможно делать. но пока хотя бы эскиз...

простите. до сих пор не знаю что такое соседний канал.
в учебнике было сказано что это канал соседней передающей станции,
но когда лабы по приемникам сдавали препод этим вопросом нас валила,
хотя тот кто вел в течении всего курса лекций этой тайны нам не выдал.
microstrip_shf
Возьмите какую-нибудь апликашку у ti.com. Там есть структурные схемы и перечень применяемых элементов.
ledum
Легкий сдвиг плечами это недоумение. Стандартный диапазон для ПЧ у спутниковых даунов 950-2150МГц, уточните пожалуйста, у руководителя, далее - какие передачи надо принимать - DVB, Vsat-ы или что-то другое. ADL5382 покатит аж со свистом, МШУ здесь не надо, как правило, хотя для препода можно поставить что-нибудь с шумами в 3-4дБ. Уточните еще надо ли подавать питание на даун с Вашего блока, знают ли они страшное слово дайсек, в смысле управления верхним дауном, и куда подается сигнал с Вашего блока - подойдет ли оцифровка квадратур, можно, конечно предложить DDC-шку, но фиг его знает, как на это посмотрят преподы. Ну и срок - неделя, месяц или больше?
Принесите преподам, например, такую пдф-ку http://www.nxp.com/documents/data_sheet/CX24118A_N.pdf - мож им покатит, ведь люди же ставят http://www.pctuner.ru/page-al-prof7300.html
Ой, а что это - Конексант только что был съеден Интелом и уже под Филипсом, в смысле ЭнЭксПи?
skef
диплом пишется на предприятии и то, что я делаю, смотрят не преподы, а инженеры.
это некий служебный модуль. он приниает не тв-передачи.
антенной управлять не нужно.
диапазон для ПЧ у спутниковых даунов 950-2150МГц -
там есть несколько поддиапазонов, но, я думаю его можно перекрыть полностью одним гетеродином.
DDC-шка - это что? (поисковик бред несет)
сроки пока - 2 месяца. но с таким начальством надо торопиться.
microstrip_shf
DDC - Digital Down Converter. На вашем месте я бы применил готовую микросхему спутникового тюнера. Это, скорее всего, будет самый недорогой и простой вариант.

Цитата(skef @ Apr 2 2010, 22:38) *
простите. до сих пор не знаю что такое соседний канал.
в учебнике было сказано что это канал соседней передающей станции,
но когда лабы по приемникам сдавали препод этим вопросом нас валила,
хотя тот кто вел в течении всего курса лекций этой тайны нам не выдал.

Вот это пугает. А потом у нас глонасс не работает и "Булава" летит криво.

Избирательность по соседнему каналу — это способность приемника принимать полезный сигнал на заданной частоте канала с заданной вероятностью ошибки в присутствии мешающего сигнала по соседнему каналу.... Читайте тут http://digital.sibsutis.ru/WLL/ChastotIzbirat.htm
ledum
Цитата(skef @ Apr 3 2010, 02:25) *
диплом пишется на предприятии и то, что я делаю, смотрят не преподы, а инженеры.
это некий служебный модуль. он приниает не тв-передачи.

Узнайте у Ваших инженеров точные требования к подаваемому на вход их демодулятора сигналу - несущая (6.5МГц? или НЧ), уровень (хоть в мВт, хоть в дБм), полоса (500кГц?), нужна ли военная приемка на комплектующие. Или если требований к выходному сигналу нет, Вам здесь предложат более-менее современное решение, но, правда, дипплом придется разбавлять всякой водой - Ваша задача сейчас решается одним корпусом микросхемы - Вам об этом уже несколько раз сказали.
например, наши друзья-конкуренты используют http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/5296 (MAX2120) и http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/5508 (MAX2112) - на DVB не обращайте внимания - микросхемы принимают то, что им говорят. Возможно, придется повозиться с опорой (DDS), чтобы сделать столь мелкий шаг, хотя зачем он такой мелкий мне не понятно - демодулятор должен подстраиваться. Вам же не Инмарсат-С принимать с 1.2кБит/с или сколько там
skef
демодулятора там нет - с выхода сигнал идет на плату ЦОС
в понедельник узнаю подробнее.
военная приемка на уровне дипломного проекта не нужна
про соседний канал вспомнил - рисовал нам препод такие картинки.
а чем мои прошлые решения не подходят (ад9956 и ад 9952)?
маленький шаг - начальнику вздумалось.

а что с глонассом? он не работает?
ledum
Цитата(skef @ Apr 3 2010, 19:58) *
демодулятора там нет - с выхода сигнал идет на плату ЦОС

Дык плата ЦОС - это быстрей всего и есть демодулятор. Спросите у них не устроят ли их квадратуры в нуле или другой частоте где-то до 40МГц. Если надо мелкий шаг - на Ваших DDS-ках сделаете опору для синтеза гетеродина, в чем проблема.
bb-offtopic.gif А у Вас что в понедельник не выходной, как у нас (типа праздник - Пасха - на выходной, значит понедельник не рабочий)?
ledum
Цитата(ledum @ Apr 2 2010, 21:02) *
Гляньте как делают полупрофессионалы - здесь http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=626826 я выкладывал SM на sr2000, вроде до сих пор лежит.
Завтра гляну на работе, если остался хоть один их приемник - распотрошу и сфотографирую - сможете ли такое повторить.

Хоть это явно не актуально, но обещаное. ПЧ слегка переделано для полосы 8МГц (то, что дают спиральники). Уменьшеный вид изнутри и в более высоком разрешении верхний вид радиотракта
VCO
Цитата(ledum @ Apr 4 2010, 15:18) *
Уменьшеный вид изнутри и в более высоком разрешении верхний вид радиотракта

Я, конечно, дико извиняюсь, но токашто смотрел КВН crying.gif , и так скучно стало wassat.gif , что решил к Вам зайти. Парень – явно из наших beer.gif , я эту школу несколько лет назад прошёл smile3046.gif .
Уточните у руководителя динамический диапазон входного сигнала для ЦОС cranky.gif , а ежелеи он – невменяемый и неадекватный 07.gif , то у исполнителя wacko.gif – наименование мелкосхемы, реализующей эту задачу. Тогда можно предметно говорить о том, можно ли это реализовать на одной микросхеме для спутника или это мощный серьёзный конвертор (транпонатор) частоты с двойным преобразованием и мощной фильтрацией соседних каналов и помех santa2.gif .
Да, ещё частоту (частоты) ПЧ ещё раз уточните!!! Я так думаю, что это всё таки 70 МГц. unsure.gif
skef
smile3009.gif YIG, откройте тайну... каким должен быть мощный серьёзный конверторчастоты с двойным преобразованием и мощной фильтрацией соседних каналов и помех????

пч - 70 МГц и 6.5 МГц.

руководитель вмен. и адекв, но занятой сильно...
когда про плату цос говорил - упоминал название МОХА - в инете ничего подобного не нашел.

bb-offtopic.gif не знаю, не каждый день там появляюсь...
VCO
Цитата(skef @ Apr 4 2010, 21:35) *
smile3009.gif YIG, откройте тайну... каким должен быть мощный серьёзный конверторчастоты с двойным преобразованием и мощной фильтрацией соседних каналов и помех????

Да нет у нас для вас-буржуинов никакой тайны, просто частоту надо вверх подымать и тщательно фильтровать (это в любом радиоучебнике найдёте wink.gif ), а затем опускать к ПЧ. Вот и всё! Понятно, что здесь имеется ввиду динамика 90 дБ и выше...
ledum
Цитата(skef @ Apr 4 2010, 20:35) *
когда про плату цос говорил - упоминал название МОХА - в инете ничего подобного не нашел.

Я тоже не знаю плат ЦОС у моксы, но у нас в дауне, как раз в таком, как Вам надо, стоит их преобразователь эзернет-ком, а вообще http://www.moxa.ru/
Забудьте пока о 70МГц (чтобы ее реализовать нам приходится в одной из плат сначала сбрасывать на 780МГц). На старых спутниковых даунах видел сразу 70, но там по входу стоят 2 двузвенных следящих полосовика.
Ну и у Матьяжа Видмара тоже было одно преобразование, но не на 70, а ЕМНИП 200. Но мы же в ХХI веке - кто ж так делает. Сопрягать такое счастье я бы не захотел. Еще раз повторюсь, спросите пойдут ли им квадратуры, или какой на входе АЦП, и если не секрет, его тактовую. Ну и максимальную и минимальную бодовые принимаемого сигнала, опять-таки если это не секрет, желаемый уровень сигнала. Конечно, если у них демодулятор не был сделан очередным дипломником, который успешно потом свалил манагерить, а они боятся что-либо там поменять. Такие случаи видел здесь сплошь и рядом.
Какая динамика в спутниках 90дБ!? 30 от силы, да и то на 9м+ антеннах, да и кроссполяризация врядли позволит (больше 30 дБ развязки не видел) - а лишнюю мощность никто гонять туда-сюда не будет. Ну плюс разброс в коэффициенте передачи верхних даунов и потерь в тракте. Вариант сброса сетевым RG58 на 200м мы не рассматриваем. 40-50дБ не больше, и то если надо переключаться между антеннами.
VCO
Цитата(ledum @ Apr 4 2010, 21:57) *
Какая динамика в спутниках 90дБ!?

!Ну в основе топика речь шла о диапазоне 0.6-2.4 ГГц, иначе бы я и не дёрнулся! wassat.gif
А это - кроме спутника, ещё много чего громкого 1111493779.gif
Ну тогда я и не знаю, есть ли мне место в Вашем форуме. crying.gif
Запомните меня молодым и наивным! laughing.gif
skef
нашел. он мне на черновике написал с103
на сайте нашел платы с102 и с104. качаю обе.

скачал. это не платы цос.
завтра (сегодня) все уточню
unsure.gif
A11
Цитата(skef @ Apr 2 2010, 20:48) *
устройство преобразования частоты в диапазоне 0.6-2.4ггц в
выходные промежуточные частоты 70мгц и 6.5мгц
предполагается двойное преобразование частоты (0.6-2.4ггц в 70мгц и 70мгц в 6.5мгц)
гетеродины DDS с цифровым управлением (микроконтроллер avr, синтезаторы ad9956 и ad9952)
ширина полосы частот информационного сигнала 500кгц.

примерная структурная схема:
вход -> урч -> смеситель1 -> фсс 70мгц -> выход ПЧ 70 мгц
выход ПЧ 70 мгц -> смеситель2 -> фсс 6.5мгц -> выход ПЧ 6.5 мгц

Нет никакого технического смысла в использовании подобных структурных схем -имею ввиду номиналы частот.
Двойное преобразование частоты необходимо использовать для кардинального подавления зеркального канала приёма -тогда первую ПЧ надо выбрать достаточно высокой, чтобы можно было дёшево реализовать входной фильтр - в вашем случае это будет система фильтров. Всякие "фазовые подавления зеркального канала" хороши только при невысоких требованиях по уровню подавления и в узкой полосе.
При такой широкой полосе входных частот необходимо принять меры по подавлению т.н. комбинационных каналов приёма. В настоящее время , в связи с насыщенностью эфира это весьма актуально.
Кстати, зеркальный канал приёма можно считать одним из комбинационных каналов приёма.
Поэтому совет: сначала разберитесь с частотным планом Вашего преобразователя, только из него может сформироваться функциональная схема.

Вот близкий пример такого частотного плана, каждый заштрихованный прямоугольник -это расположние комбинационного канала приёма на частотной оси, циферки рядом -это номера гармоник входного сигнала и гетеродина.
В частности, полоса входных сигналов обозначена как -1;1, зеркальный канал -1;-1, полоса выходных часто, как 1;0.
Эти циферки показывают, какие номера гармоник сигнала, частоты которого лежат в полосе, обозначенной прямоугольниками и какие номера гармоник гетеродина образуют такой же (по частоте) выходной сигнал, как и по основному каналу приёма.
Ещё раз: частотный план (планы) преобразователя -это вопрос номер 1. Всё остальное - просто.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ledum
Цитата(A11 @ Apr 4 2010, 22:47) *
Всякие "фазовые подавления зеркального канала" хороши только при невысоких требованиях по уровню подавления и в узкой полосе.

Поверьте, "Всякие "фазовые подавления зеркального канала"" абсолютно достаточны для 99% случаев приема со спутников - реальный разброс уровней сигналов от 7 до 25 дБ над шумами, при попытке увеличить усиление антенны начинают вылазить сигналы из комплементарных поляризаций - сигнал-шум все равно не улучшается, зачем платить значительно больше за чуть большую антенну? Разброс по усилениям даунов и потерь в трактах компенсируется неглубокой АРУ. Поэтому цифры неквадратрности гетеродинов в 3 градуса и разбаланс амплитуд в 1 дБ все равно оказывается достаточным для подавления зеркального сигнала. Иногда возникают проблемы со второй гармоникой гетеродина, но сейчас научились с ней бороться.
А вот если Вы садитесь третьей точкой и ловите не предназначеный Вам сигнал по боковым лепесткам, то да, здесь и 80дБ динамдиапазона может оказаться мало. Но это совсем другая история.
Гляньте на DVB-шные тюнера - они сейчас только по такой схеме делаются, да и Vsat-овские в основном тоже.
Сейчас работаем с профессиональными модемами, угадайте, по какой схеме делаются? Правильно, с фазовым подавлением зеркального канала. А вот наш - с двойным преобразованием - у нас как раз совсем другая история.
A11
Цитата(ledum @ Apr 5 2010, 12:37) *
Поверьте, "Всякие "фазовые подавления зеркального канала"" абсолютно достаточны для 99% случаев приема со спутников

Это совсем разные зеркальные каналы -тот, о котором говорите Вы и тот, который (которые) должен волновать skefа.
Конвертер тупо переносит всю полосу входных частот на первую ПЧ (950...2150 МГц),поэтому полоса зеркального канала (такой же ширины) будет располагаться сверху или снизу в зависимости он настройки гетеродина(верхняя или нижняя).
(Кстати, ещё вопрос, о каком диапазоне спутникового телевидения идёт речь.)
Т.к. (и поэтому) первая ПЧ достатосно высокая, вопросов с подавлением ЗК здесь не возникает.
А для skefа абсолютно все равно, каким образом была получена полоса его входных частот , главное, что в ней одновременно содержится более одного сигнала с различными частотами и "его" зеркальный канал -это абсолютно "свой" сигнал для конвертора -в данном случае первого преобразователя.
Так как это множество сигналов может располагаться по частотной оси его входных сигналов случайным образом, то они могут быть для него и зеркальным каналом, и комбинационным каналом , например пресловутым 2;2
, обратите внимание как он расположен на диаграмме относительно основного канала приёма.
Вот почему необходим частотный план преобразователя в целом и совершенно нет необходимости заморачиваться DDS и прочими наворотами (пока).

При этом надо учесть, что преобразование то тройное, а не двойное.

- реальный разброс уровней сигналов от 7 до 25 дБ над шумами, при попытке увеличить усиление антенны начинают вылазить сигналы из комплементарных поляризаций -

Это как они "вылазят", если при увеличении усиления антенны увеличивается и уровень "родного" сигнала?

сигнал-шум все равно не улучшается, зачем платить значительно больше за чуть большую антенну?

А что, при увеличении усиления антенны соотношение сигнал\шум уже не изменяется?
Я не специалист в антеннах, но мне казалось, что с увеличением усиления антенны увеличивается сигнал на её выходе...

Разброс по усилениям даунов и потерь в трактах компенсируется неглубокой АРУ.

Это Вы к чему?

Поэтому цифры неквадратрности гетеродинов в 3 градуса и разбаланс амплитуд в 1 дБ все равно оказывается достаточным для подавления зеркального сигнала.

Вообще то говорить о "неквадратрности" смысла нет. Величина этого подавления зависит от фазировки всего смесителя, да и далеко не во всех схемах нужен квадратурный гетеродинный сигнал.
К тому же о достаточости надо говорить конкретно, разница принципиальная при необходимых 20 дБ и 60 дБ.

Иногда возникают проблемы со второй гармоникой гетеродина, но сейчас научились с ней бороться.

В чем проблема со второй гармоникой при номинале основной частоты за 10 ГГц?

А вот если Вы садитесь третьей точкой и ловите не предназначеный Вам сигнал по боковым лепесткам, то да, здесь и 80дБ динамдиапазона может оказаться мало.

05.gif

Поверьте теперь Вы мне, последующему тракту абсолютно всё равно, по каким лепесткам принят сигнал, он просто не в состоянии различить этого. Интересны только параметры этого сигнала на входе тракта.
Более того, тракту совсем не обязательно принимать только из эфира и только от антенны.
Посмотрите на диаграмму -в самом её начале есть три квадратика, обозначенные как 4;0 3;0 И 2;0.
Это т.н. каналы приёма по гармоникам: соответственно 4, 3 и 2-я гармоники показанных сигналов попадают напрямую В полосу ПЧ.
Так вот, при достаточно низких значениях этой ПЧ источником этих сигналов может являтся... собственный источник питания.
А последующий тракт этого не знает, как и в случае с боковыми лепестками.
ledum
Сорри все разумное и не очень пофиксил, дабы не злить модеров оверквотингом.
Итак, допустим, у нас кроссполяризационная развязка 15 дБ - вполне нормальный себе результат, если бы на этой частоте, но в другой поляризации не передавался сигнал (а кто так будет неэкономно использовать частоты?), все бы было нормально, увеличив диаметр антенны, мы бы увеличили полезный сигнал, но проблема в том, что одновременно мы увеличиваем и сигнал в комплементарной поляризации, и начиная с некоторых размеров антенны, мешающие сигналы этой нежелательной поляризации начинают расти вместе с полезным сигналом над шумами, а до этого они прятались в шумах, пока сигнал-шум полезного сигнала не достиг величины развязки.
Далее, зеркалки по С и Ку я не рассматриваю, т.к. считаю, что они достаточно далеки и отфильтрованы в верхнем дауне. При переносе из 950-2150 с фазовым подавлением, зеркалка сидит вверх или вниз относительно гетеродина очень близко, и при оцифровке квадратур может завернуться в сигнал. Поэтому я ее и давлю. Фазовым методом. Точнее это делают уже программисты наши, или создавшие микросхемы-демодуляторы. Преобразование одинарное. Программисты говорят за квадратуры большое спасибо, ибо формировать их внизу очень ресурсоемко. Проблема второй гармошки гетеродина всплывает на его частотах 950-1075МГц, когда возможен прием сигналов на 1900-2150 МГц когда вторая гармошка гетеродина ослаблена всего на 10-15дБ.
Проблема с динамдиапазоном всплывает при приеме низких спутников, когда в диаграмму направленности начинают попадать боковые лепестки линков базовых на коммутатор (эти стоят от 2,4 и до 30 с копейками Гиг) и релейки - последними в Киеве загажен весь С. Ну и иногда такой даун (950-2150) применяется при приеме, скажем Тураи и Инмарсата в 1.6 по боковым в ближней зоне и не только. Здесь уже без фильтра по входу и хорошего динам. диапазона не обойтись.
proxi
Цитата
(эти стоят от 2,4 и до 30 с копейками Гиг)

точнее 2.4 до 39.5ГГц а что то и выше, но это уже не принципиально... и все это, как сказать, иногда сомнительного катчества,
ибо экономная экономика а отдувается все окружающее...
skef
итак, что сегодня удалось узнать:
необходимо принимать частоты:
625 - 659 мгц,
975 - 1000 мгц,
1000 - 1025 мгц,
1025 - 1050 мгц,
2200 - 2300 мгц,

плата моха нужна для формирования сигналов интерфеса rs485
(управление по нему задано в ТЗ)

плата цос - ЛА-н10М8-500

2 мультиплексных аналоговых входа;
входное сопротивление (импеданс) 1 МОм, 17 пФ и 50 ±1 Ом;
время преобразования 2 нс;
частоты дискретизации (МГц) 500; 250; 125; 62,5;
реальный динамический диапазон не менее 33 дБ;
С/Ш (частота калибровочного сигнала 50 МГц) - 30дБ;

http://www.rudshel.ru/

появилась мысль поставить полосовые фильтры на заданные диапазоны и коммутировать их управляющим контроллером.
это стоит так делать? просто иного ничего в голову не пришло.
ledum
Цитата(skef @ Apr 5 2010, 21:45) *
625 - 659 мгц,
975 - 1000 мгц,
1000 - 1025 мгц,
1025 - 1050 мгц,
2200 - 2300 мгц,

И где ж они такое выкопали? Ну шо ж надо, так надо.

Цитата(skef)
плата цос - ЛА-н10М8-500
2 мультиплексных аналоговых входа;

Н-да, мультиплексные, а с какой скоростью переключаются - неизвестно, но быстрей всего, реально можно пользоваться только одним из какналов, лучше вторым

Цитата(skef)
частоты дискретизации (МГц) 500; 250; 125; 62,5;

И все? И что же они с этим собираются делать? Ввели буфер, потом демодулили кусочек 4096кБайт оцифровки, а остальное потеряли. Ну 62.5Мбайт/сек еще можно было бы писАть непрерывно, но остальное на PCI - жуть.
Ну ладно, продолжу морочить голову фазовым подавлением. Предложение - SBB4089 (или SBA4089 - типа МШУ)+ADL5380 с TC1-1-13 на входе+ADF4150(гетеродин). Дальше по рисунку - полифазник второго порядка с фильтром с полосой 1МГц (с запасом, если 500кбод) на 6.5МГц (о квадратурах забываем - плата ввода не позволяет), а дальше пусть оцифровывают своими 62.5 и что хотят, то и делают. Генераторы и R12-R15 эмулируют ADL5380. Зеленый - полезная боковая, темно-красная - зеркалка. Реально должно получиться порядка 45дБ подавления. Вход можно разбить на 2 поддиапазона 600-1100МГц(JCBP-900+ - просто ради прикола, лучше, конечно, LFCN+HFCN) и 2200-2300МГц (BFCN-2275+) с коммутацией фильтров какими-нибудь ключами типа Хиттайта - для объема диплома
skef
bb-offtopic.gif
где можно скачать p-spice?
и доки на эти фильтры?
поисковик не находит или далеко посылает
(ссылка на ссылку и все по кругу)?
усе пока. сил на подвиги нет. спать охота.
у нас тут 2 ночи...
ledum
Это Оркад 9.2 . Если надо проект, то скину. Завтра, но вся литература на английском. Свой я выкладывал http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry628741 - но там 6-й порядок, просто упростил порядок и изменил выходной фильтр. Покажите картинку руководителю - покатит ли, чтобы не делать дурную работу
Эт че разница 5 часов?
skef
никто не подскажет микросхемы смесителей:
1)в диапазоне 0.5 - 2.4 ГГц с выходной ПЧ порядка 70МГц
2) от 0 до 100 МГЦ с ПЧ пряка 6.5 МГЦ?
ledum
Цитата(skef @ Apr 12 2010, 21:25) *
1)в диапазоне 0.5 - 2.4 ГГц с выходной ПЧ порядка 70МГц
2) от 0 до 100 МГЦ с ПЧ пряка 6.5 МГЦ?

Не хотите, как предлагал в личке, как хотите.
http://www.analog.com/en/rfif-components/m...ts/product.html
и http://www.analog.com/en/rfif-components/m...ts/product.html пойдут на обе позиции
на вторую позицию еще такой http://www.analog.com/en/rfif-components/m...ts/product.html пойдет
skef
просто если будет что-то новое, преподавателям надо будет это все подробно обьяснять...
ии я решил пользоваться тем, чему меня учили. пока не до новых теорий.
skef
а есть ли микросхемы генераторов до 2.5ГГц?
ad9956 для этих целей избыточна. и там гун внешний должен быть...

еесть ли готовые решения - микросхема - генератор - гетеродин с частотой от 0.5 до 2.5ГГц с шагом перестройки в 1КГц?
ledum
Цитата(skef @ Apr 19 2010, 01:51) *
а есть ли микросхемы генераторов до 2.5ГГц?
еесть ли готовые решения - микросхема - генератор - гетеродин с частотой от 0.5 до 2.5ГГц с шагом перестройки в 1КГц?

ADF4350 гляньте - я уже говорил Вам
skef
ADF4350 не катит...
и тогда еще 2 вопроса:
какой гун нужно подключать к AD9956? (в документации об этом ничего)
и есть ли DDS синтезаторы на такие частоты?
ledum
Цитата(skef @ Apr 20 2010, 10:31) *
ADF4350 не катит...

Почему? Если не секрет. Вам же не делать девайс. Спуры никто не увидит. Возмите небольшую частоту фазового детектора, ну там 1-2МГц, MOD не выйдет за пределы допустимого 2-4095. (я с ней не работал - пусть меня поправят - это все ИМХО после косого просмотра даташита) В крайнем случае, можете на опору поставить вашу DDS-ку. Это проще, чем искать трехоктавную VCO-шку (0.65 - 2.4ГГц). Или городить две-три ADF4360-х с той же DDS-кой
skef
ADF4350 выдает меандр. она цифровая.
а мне наверно нужен синус...

извините. оффтоп.
или я все не так понимаю...
помню второй курс. теория сигналов.
препод рисует (последовательно) два гармонических источника и нелинейный элемент.
потом пишет кучу формул из котрых следует наличие кратных и комбинационных частот...
далее обьясняет про преобразование частоты, перенос спектра и пр.
могу ошибаться, но исхожу из этого.
ledum
Цитата(skef @ Apr 20 2010, 12:20) *
ADF4350 выдает меандр. она цифровая.
а мне наверно нужен синус...

Если был бы действительно меандр, то существенна только третья гармоника, ослабленная где-то на 10дБ, пятая - далеко за Вашей полосой, но это фигня - фильтрами, которыми Вы режете зеркалки, Вы, быстрей всего, подрежете возможные паразитные каналы и на четных, и на нечетных гармониках гетеродина. Не заморачивайтесь. Динам диапазон в спутниковых даунах никакой. Только в Турае на полторашке видел за 40дБ на 0.8м антенне - и то это прямой сигнал со спутника, предназначенный никаким спиралькам в трубке. А вот чем собираетесь фильтровать зеркалки и как эти фильтры коммутировать - это вопрос.
Скачайте http://www.analog.com/static/imported-file..._Ver3_10_04.zip он Вам все смоделирует по синтезатору, правильно или нет - вопрос третий, зато классные картинки можно вставить в диплом, без всяких приколов.
ЗЫ Что-то не увидел хваленого в описании новой версии моделирования спуров дробных синтезов для ADF4350 - где оно включается или для нее расчета нет?
VCO
Цитата(ledum @ Apr 20 2010, 13:40) *
ЗЫ Что-то не увидел хваленого в описании новой версии моделирования спуров дробных синтезов для ADF4350 - где оно включается или для нее расчета нет?

Уровень дробных спуров они показывают только на графике фазовых шумов (это справедливо для всех дробников AD).Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Меня прикололо другое: в целочисленном режиме для пассивных фильтров спуры ваще не симулируются Нажмите для просмотра прикрепленного файла ("типа таво", что наши микрухи не могут давать никаких спуров), а вот для активных фильров и только на их ОУ они симулируются, но уровень ИМХО завышен!Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я же привык к тому, что спуры при активной фильтрации много ниже, чем для классического пассивного фильтра 3-го порядка при одинаковой полосе. Или я неправ? laughing.gif
ledum
Цитата(YIG @ Apr 21 2010, 15:40) *
Уровень дробных спуров они показывают только на графике фазовых шумов
Я же привык к тому, что спуры при активной фильтрации много ниже, чем для классического пассивного фильтра 3-го порядка при одинаковой полосе.

То Олл в архивах выше - проекты для Адсима - если его нет - вам файлы будут бесполезны.
Дык я там и смотрел - но сейчас и у меня появились, даже если фильтр переделать на пассивный. Ага, не везде.
AD820 ставим по привычке, так как лет 10 назад пробовали ее, OP27 и AD797 - у последних спуры были, а у первой нет (тогда еще о ADSimPll мы не знали) Ну и рэйл-ту-рэйл по входу и выходу. Но она заметно шумнее - хотя это редко вылазит, в отличие от спуров.
Может где-то взглюкнули. Пассивный фильтр в любом случае имеет меньшие шумы, спуров у нас нет пока. Но его применимость очень ограничена - если у ГУНа утечка, размах требуемого управляющего для ГУНа больше питания чарчпампа - все, аллес.
VCO
Цитата(ledum @ Apr 21 2010, 17:00) *
Может где-то взглюкнули. Пассивный фильтр в любом случае имеет меньшие шумы, спуров у нас нет пока. Но его применимость очень ограничена - если у ГУНа утечка, размах управляющего больше питания чарчпампа - все, аллес.

Только на днях игрался с EVAL BOARD для AD4106 (вещь была бы полезная, поставь они туда активный фильтр, а не пасс) - спурит она как зараза, ниже -80 дБ редко удавалось опускать. Куда ей до HMC700, где -105дБ - не предел! Последняя капризная, зараза, но время на возню окупила с лихвой (кстати, для топикстартера - рекомендую, всех руководителей в осадок выделите! biggrin.gif ). А как у Вас со спурами на AD4106?
ledum
Цитата(YIG @ Apr 21 2010, 16:25) *
А как у Вас со спурами на AD4106?

Дык нету их. Кроме какой-то бугорчатой фигни на +-64кГц, но я об этом уже писАл. Смирились. Программисты меня б убили, если бы в их полосу 40МГц попала хоть одна палка с уровнем выше 3дБ над шумами. Фильтр активный.
Dr.Drew
По поводу дробных спуров. Считать их так не научилиь. По опыту применения симплл 3.1 с ADF4153, видел там параметр Base fractional spur или типа того (не помню точно). Фактически, частоту дробного спура можно и самому легко определить, а вот уровень... У них уровень считается как произведение этого базового спура на коэффициент передачи замкнутой петли. Типа, базовый уровень определяйте сами...Получается, что картинку фазового шума со спурами они приукрасили дробными палками...
A11
Цитата(ledum @ Apr 20 2010, 13:40) *
но это фигня - фильтрами, которыми Вы режете зеркалки, Вы, быстрей всего, подрежете возможные паразитные каналы и на четных, и на нечетных гармониках гетеродина. Не заморачивайтесь.

К сожалению, "фильтрами, которыми Вы режете зеркалки", подрезать "возможные паразитные каналы" не получится.
Уж слишком большая крутизна АЧХ этих фильтров нужна при столь низкой ПЧ.
Посчитайте , для интереса, отстройку каналов типа |2;2| , например.
ledum
Цитата(A11 @ Apr 22 2010, 18:45) *
К сожалению, "фильтрами, которыми Вы режете зеркалки", подрезать "возможные паразитные каналы" не получится.
Уж слишком большая крутизна АЧХ этих фильтров нужна при столь низкой ПЧ.
Посчитайте , для интереса, отстройку каналов типа |2;2| , например.

Дело в том, что это "изделие" делать ИМХО не надо - это диплом. Можно чуть пожульничать, а спорить и убеждать по-моему поздно - не успеет сделать. Я сразу был против раскладки 70МГц - 6.5МГц - она из доисторических времен со следящими на СВЧ фильтрами. Со времен аналогового спутникового телевидения у меня лежит один такой даун 1-й ПЧ Шарп 950 -1750МГц, ЕМНИП, с одной ПЧ 70МГц и с фильтрами, как в СКД, только более мелкими. Правда, сделать фильтр с перестройкой 600-2400 не представляю себе как. Я уже говорил - у меня раскладка 790 - 70 для 950 - 2150, который в свою очередь разбит на 1350МГц на два поддиапазона
Зы не стоит ко всем вопросам и ответам относится так серьезно - надо читать тему, вроде в третьем посту или где-то там все написано. У ребят из Махачкалы ситуация ИМХО похожая, но вопрос в чем-то интересный, поэтому большинство включило игнор и начало просто общение на близкие темы
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Apr 22 2010, 18:29) *
Получается, что картинку фазового шума со спурами они приукрасили дробными палками...

Да уж, с дробными спурами у меня пока полное недопонимание. Заметил, что они очень лихо маскируются спектроанализатором при низких RBW и VBW. Как их измерять - пока не понял, но заметил ту же тенденцию возрастания их уровня при небольших смещениях, как и у DDS. Пока не просёк преимущества HMC700 над AD9912+ADF4106 (последнюю комбинашку ещё не исследовал на том же EB для ADF4106), но фазовые шумы у первой при мелком шаге совсем плохие ( не так как в даташите). Что-то ещё недокрутил, а может - прекрутил! laughing.gif
Тут только Дэн Баннерджи поможет!!! Но главы, где дробные спуры разжёваны, ещё не перевёл, со временем напряг. wassat.gif
A11
Цитата(ledum @ Apr 22 2010, 20:05) *
Дело в том, что это "изделие" делать ИМХО не надо - это диплом. Можно чуть пожульничать, а спорить и убеждать по-моему поздно - не успеет сделать.

А зачем жульничать? В чем смысл этого ?
Как раз потому, что это диплом, целесообразно разобраться с принципом формирования рабочих частот преобразователей частоты.
Хотя бы знать критерии, на основе которых выбираются характеристики основных элементов тракта.
А не зацикливаться на параметрах каких-то конкретных микросхем.

Как мне показалось, никто здесь ни с кем не спорит и ничего никому не доказывает.

Правда, сделать фильтр с перестройкой 600-2400 не представляю себе как.

Нет необходимости делать такой фильтр.
Всегда, при столь широких диапазонах, решение одно: разбиение на поддиапазоны и высокая первая ПЧ -только так (в смысле -просто) можно реально нейтрализовать зеркальный канал и опасные паразитные каналы приёма одним входным фильтром.

не стоит ко всем вопросам и ответам относится так серьезно

Это Вы мне?
Давайте не будем отвлекаться от технических вопросов.
тау
Цитата(YIG @ Apr 21 2010, 16:40) *
Меня прикололо другое: в целочисленном режиме для пассивных фильтров спуры ваще не симулируются Нажмите для просмотра прикрепленного файла ("типа таво", что наши микрухи не могут давать никаких спуров), а вот для активных фильров и только на их ОУ они симулируются, но уровень ИМХО завышен!Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ну почему же не симулируются ? очеь даже запросто. Пассивные элементы в их модели не обладают утечками, поэтому облом-с, но Вы можете изменить в настройках Chip/Phase detector/ Leackage параметр с 0-ля на 1uA и понаблюдать спуры.

Цитата
Я же привык к тому, что спуры при активной фильтрации много ниже, чем для классического пассивного фильтра 3-го порядка при одинаковой полосе. Или я неправ? laughing.gif
если входные утечки ОУ меньше чем утечка в варикап - то Вы правы. имхо.

Цитата
но фазовые шумы у первой при мелком шаге совсем плохие ( не так как в даташите). Что-то ещё недокрутил, а может - прекрутил!
при мелком значении Nfrac от целочисленной частоты , имхо, Вы это хотели сказать? , дык эта, в даташите на 700-й об этом молчок smile.gif . Отстройка 20К от несущей указана в параметрах, но на сколько сдвинута по отношению к целочисленному частота несущей - неизвестно, если на много - шумы будут как в ДШ.
skef
можно еще пару вопросов?
каков уровень сигнала типичного LNB на выходе (на входе моего устройства)?
можно ли как-то рассчитать параметры сигнала на выходе смесителя?
вообще, что стоит рассчитывать в структурной схеме?

==================================
P.S.
схема готова, а вот что и как считать надо, непонятно...
ledum
Цитата(skef @ May 4 2010, 23:20) *
каков уровень сигнала типичного LNB на выходе (на входе моего устройства)?

Пусть не совсем честно, но ИМХО с достаточной точностью для Вас.
Допустим, полосы сигналов DVB-S(2) от 2 до 40МГц. Это даст прибавку к шумам 50Ом 63-76дБ, будем считать, что у Вас более- менее оптимальная антенная система, которая обеспечит необходимые 10-15дБ соотношения сигнал/шум для разных видов модуляции и помехоустойчивого кодирования, т.е. сигнал на входе LNB будет меняться от минус 100 до минус 83 дБм, LNB обычно имеют коэффициент передачи 50-55дБ (можете сами посмотреть на своем), т.е. на выходе LNB сигнал обычно находится в пределах где-то минус 50дБм - минус 30дБм. Потом идет Ваш тракт в L-диапазоне, т.е. кабель снижения и возможные магистральники - это сами учтёте. Шум лнб меньше 1дБ, я его не учитывал напрямую - он вошел в антенную систему (точнее в ее добротность).
Если у Вас 500кбод, тогда шум будет где-то на минус 117 плюс запас по сигнал/шум 10-15 дБ (опять-таки вид модуляции, помехоустойчивое кодирование, кривизна рук демодуляторщиков) - получится минус 107 - минус 102 дБм, теперь пытаете чем-нибудь автора ЛНБ на предмет коэффициента передачи и добавляете, если те же 50-55, что и в стандартных С и Ку, то получите минус 57 - минус 47 дБм на выходе ЛНБ, учитываете кабель и вперед.
Ну и на других скоростях аналогично - Вы толком не указали сигнал - приходится гадать.
skef
а сегодня я защитил диплом. спасибо всем причастным!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.