Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ультра-малошумящий генератор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
chikilfarik
уважаемые друзья!!! требуется разработать СВЧ генератор со следующими параметрами :

выходная частота ГГц,-7,3.....8,3 с шагом перестройки 14МГц
вых. мощность,дБм-10......15
фазовые шумы,дБс/Гц при отстройке от несущей

10Гц - -60
100Гц - -90
1КГц - -120
10КГц - -145
100КГц - -150
1МГц - -160
Dr.Drew
blink.gif Требования из области фантастики. Такие вещи современными средствами сделать невозможно. Не говорю про экзотику типа лейкосапфира и оптоэлектронных - это пока крайне дорогие и сложные агрегаты. Даже кварцевый генератор не всякий даст ближние шумы нужного вам уровня.
chikilfarik
Цитата(Dr.Drew @ Apr 20 2010, 15:48) *
blink.gif Требования из области фантастики. Такие вещи современными средствами сделать невозможно. Не говорю про экзотику типа лейкосапфира и оптоэлектронных - это пока крайне дорогие и сложные агрегаты. Даже кварцевый генератор не всякий даст ближние шумы нужного вам уровня.

генератор такой есть морионовский ГК200-ТС на 10 МГц в ближней зоне подходит и гун такой есть, MXO-200-J1 к примеру, который обеспечит дальнюю зону, но как при умножении на 35 не потерять эти характеристики по фазовым шумам?????
Dr.Drew
Так я про это и говорю, что никакой кварцевый генератор не даст на 7 гигах нужные шумы. Против природы не попрёшь - при умножении частоты 35 дБ возьмёт...
Aner
м... да, чт-то из-за облачных параметров. Где такое может потребоваться вот интересно. Не очень понятно как сохранить далее такие шумы.
1) Перекрытие диапазона большое, поменьше бы. 2) Ну хотябы на 20dB повыше с шумами.
Ждать надо, может нанотехнологи помогут такие девайсы делать.
nickes
Доброго дня!

Ну не совсем фантастика. Получали вот такое(см. файл). Опора 100МГц от MITEQ, кв. фильтр на 100МГц(+/-2КГц, минус 10дБ).Умножитель на КА609, ПАВы на 500МГц, умножитель на ДНЗ, выделяем 14 гармонику. Есть впечатление, что достигли предела анализатора.
proxi
Цитата(chikilfarik @ Apr 20 2010, 14:10) *
уважаемые друзья!!! требуется разработать СВЧ генератор со следующими параметрами :

разработать наверно не получиться, а купить за килобаксы вполне....
PS да и о таких вещах не спрашивают, кто в состоянии разработать... biggrin.gif
100Гц - -90
на 100кГц -100 сравнительно легко, это десятки- сотни баксов,
а дальше запредельно...
VCO
Цитата(chikilfarik @ Apr 20 2010, 15:10) *

10Гц - -60
100Гц - -90
1КГц - -120
10КГц - -145
100КГц - -150
1МГц - -160

А-а-а-а-а! Это снова Вы, дружище! Чем занимаетесь, сверхбольшой андронный коллаэдр запускаете? Зачем тему растащили на кусочки, мозги людям компостируете??? Нехорошо надругиваться над учёными людьми, они Вам в отцы и деды годятся!!!
А ну брысь отсюда, панк засрсатый!!!!! maniac.gif
Aner
наверное чел из "килобаксии" поскольку у них такого там нет в доступности.

nickes у вас -91 на 1Khz, требуется -120 как вам это?
Допускаю, что -100 на сегодня можно сделать, но не с таким перекрытием по частоте.
nickes
Цитата(Aner @ Apr 20 2010, 22:04) *
наверное чел из "килобаксии" поскольку у них такого там нет в доступности.

nickes у вас -91 на 1Khz, требуется -120 как вам это?
Допускаю, что -100 на сегодня можно сделать, но не с таким перекрытием по частоте.

А сам анализатор по Вашему не шумит?
ledum
Ну да, если сравнить с шумовыми характеристиками такого себе анализатора одной малоизвестной фирмы, у которой синтезатор стоит, наверно процентов 80 изделия. То здесь ТЗ тянет далеко за 100кУЕ.
ledum
Ну и даже, если сделать финт ушами, взяв подставку, пусть даже тот же MXO-7000-J2, и фапировать разницу, то уже по параметрам MXO-шки на 1кГц и 10кГц идет пролет
Dr.Drew
Обыкновенный мэджик умножить и получится почти то же самое.
nickes, в диапазоне 200 Гц - 8 кГц - шум LO1 анализатора - у них кросскорреляции нету. И всё равно не дотягиваете по шумам. На харатеристики чувствительности анализатора смотрели?
VCO
Вот что меня в образованных и очень грамотных в различных науках людях удивляет, так это то, что в людях Вы ничегошеньки не понимаете! Студент-технопанк решил бездумно поприкалываться. Ему этот синтезатор в 100 лет не впился (Rohde&Schwartz давно бы сделали, если бы это было реально). Но вы все продолжаете голову ломать! Прям клуб Что Где Когда! Я Вам завидую... Всё, более флудить не хочу!
По теме: сама тема названа неправильно: не ультра-малошумящий генератор, а нешумящий синтезатор. Далее: чем проверять и измерять, звуковухой что-ли? Применение: кому это нужно, кроме конкуретов R&S и Advantest. Не круто ли на шару решать такие задачи? Если оптоника тянет, то кто из нас в ней волокёт? Даже если кто что и присоветует, что он сможет с этим сделать (о том, что захочет ли - я уже говорил выше!).
Фтопку нешумящий синтезатор!
khach
Цитата(YIG @ Apr 21 2010, 17:53) *
Если оптоника тянет, то кто из нас в ней волокёт? Даже если кто что и присоветует, что он сможет с этим сделать (о том, что захочет ли - я уже говорил выше!).

10КГц - -145 на 7 ггц, перестраиваемый.... Не, световодная оптика непотянет. Если бы еще неперестраиваемый, на произвольно выбранные частоты внутри диапазона (субгармоники газовых спектральных линий), что то бы могло получиться. А так с оптическим гетеродинированием возиться.... Да и размер этой шутки будет с большой оптический стол (полтора на два с половиной метра). Работать будет только в лабораторных условиях. Цена.... ну где-то начиная от 250 килобаксов и до полутора лимонов. И срока года полтора. Помещение, питалово (100 Квт), охлаждение, вакуум, криогеника- ваши проблемы. Сейсмику надо обговорить отдельно. Срок жизни 1000 часов (трубы сядут).
Интересно, если использовать сферу ЖИГ для магнитной перестройки криогенного сверхпроводящего обьемного резонатора.... сказать трудно, надо эксперимент делать.
vhk
Цитата(khach @ Apr 22 2010, 00:31) *
10КГц - -145 на 7 ггц, перестраиваемый.... Не, световодная оптика непотянет. Если бы еще неперестраиваемый, на произвольно выбранные частоты...

Посмотрите здесь
http://www.pascall.co.uk/
при умножении до 7 ГГц подходит при отстройках почти до 10 кГц.
Отличный кварцевый генератор и можно обойтись без лазеров!
vhk
khach
Цитата(vhk @ Apr 22 2010, 05:04) *
Посмотрите здесь
http://www.pascall.co.uk/
при умножении до 7 ГГц подходит при отстройках почти до 10 кГц.

Дык автору нужен перестраиваемый. (8.3-7.3)/0.014=73 с копейками штук. Вспоминаем принцип- кварц-волна. Заказываем 75 генераторов от pascall на custom частоты (поинтересуйтесь, сколько они стоят), ваяем 75 умножителей с узкополосными фильтрами (кстати, автор ничего не сказал про уровень внеполосных спуров). Получаем ЕС-оподобную стойку... Ну в принципе да- за ваши деньги- любой каприз.
Мне просто теоретически было интересно прикинуть, на какой технике, обладая неограниченым бюджетом и только натукальными физическими ограничениями, можно решить задачу построения такого генератора.
ledum
Цитата(khach @ Apr 22 2010, 09:38) *
ваяем 75 умножителей с узкополосными фильтрами (кстати, автор ничего не сказал про уровень внеполосных спуров).

Да и честно сказать, где-то после гига-полтора у нас умножители начинали набираться шумов как ... блох. Не знаю, может руки кривые были. Но у Венцеля похожая тенденция кое-где просматривается. Принцип был именно тот - сетка малошумящих коммутируемых слегка перестраиваемых кварцевых генераторов, потом умножение на около сотни в 3 сантиметра.
vhk
Дык автору нужен перестраиваемый. (8.3-7.3)/0.014=73 с копейками штук.

Так речь идет о принципиальной реализации, можно ли реализовать без сверхнизких температур, лазеров и конденсата Бозе – Энштейна.
Вспоминаем принцип- кварц-волна. Заказываем 75 генераторов от pascall на custom частоты (поинтересуйтесь, сколько они стоят), ваяем 75 умножителей с узкополосными фильтрами (кстати, автор ничего не сказал про уровень внеполосных спуров). Получаем ЕС-оподобную стойку... Ну в принципе да- за ваши деньги- любой каприз.

Посмотрите статью по ссылке, там указан представитель в России
http://www.electronics.ru/issue/2009/5/9
Изготовление одного кварцевого генератора на нужную (нестандартную) частоту наверное «выльется» в 3-5 тысяч у. е.
Возможно и больше, может на опт скидку сделают.

Мне просто теоретически было интересно прикинуть, на какой технике, обладая неограниченым бюджетом и только натукальными физическими ограничениями, можно решить задачу построения такого генератора.

Кстати такой генератор (фазовые шумы) и мерить то нечем.
То, что нарисовано на спектре -190 дБс/Гц за пределами паспортных данных E5052B -180 дБс/Гц. Спектр рисовали 12,8 сек х 4000 = 51200 сек или 14,2 часа.
vhk
Dr.Drew
Около 200-300 тыров штучка - узнавал полгода назад у представителей. 10000 корреляций мерятся полчаса, а не сутки. Прибор можно и получше сделать. Я когда промерял свои генераторы на коаксиальных резонаторах - прикинул порог чувствительности. Стараться они не стали. Ну и такой сигнал умножить до 7 ГГц без потери шумов не получится. Будет как обыкновенный мэджик, как я и писал.
chikilfarik
Цитата(YIG @ Apr 20 2010, 21:59) *
А-а-а-а-а! Это снова Вы, дружище! Чем занимаетесь, сверхбольшой андронный коллаэдр запускаете? Зачем тему растащили на кусочки, мозги людям компостируете??? Нехорошо надругиваться над учёными людьми, они Вам в отцы и деды годятся!!!
А ну брысь отсюда, панк засрсатый!!!!! maniac.gif

ееее йипистень ты че много разговариваешь. раз сказал стоит такая задача значит стоит. во вторых тебе че больше всех адроны нужны????? приезжай в махачкалу есть знакомый къаплаваз недорого продаст. если не интересна тема пройди мимо твое сраное мнение мне абсолютно не интересно. тот черт кто меня забанит на этом сайте этот йибандирей сам начал.

Цитата(vhk @ Apr 22 2010, 12:44) *
Так речь идет о принципиальной реализации, можно ли реализовать без сверхнизких температур, лазеров и конденсата Бозе – Энштейна.

Посмотрите статью по ссылке, там указан представитель в России
http://www.electronics.ru/issue/2009/5/9
Изготовление одного кварцевого генератора на нужную (нестандартную) частоту наверное «выльется» в 3-5 тысяч у. е.
Возможно и больше, может на опт скидку сделают.

Кстати такой генератор (фазовые шумы) и мерить то нечем.
То, что нарисовано на спектре -190 дБс/Гц за пределами паспортных данных E5052B -180 дБс/Гц. Спектр рисовали 12,8 сек х 4000 = 51200 сек или 14,2 часа.
vhk

как раз такой анализатор сигнала на работе стоит а в дальней зоне как я уже сказал при отстройке1 МГц - 160дбс/Гц

Цитата(YIG @ Apr 21 2010, 19:53) *
Вот что меня в образованных и очень грамотных в различных науках людях удивляет, так это то, что в людях Вы ничегошеньки не понимаете! Студент-технопанк решил бездумно поприкалываться. Ему этот синтезатор в 100 лет не впился (Rohde&Schwartz давно бы сделали, если бы это было реально). Но вы все продолжаете голову ломать! Прям клуб Что Где Когда! Я Вам завидую... Всё, более флудить не хочу!
По теме: сама тема названа неправильно: не ультра-малошумящий генератор, а нешумящий синтезатор. Далее: чем проверять и измерять, звуковухой что-ли? Применение: кому это нужно, кроме конкуретов R&S и Advantest. Не круто ли на шару решать такие задачи? Если оптоника тянет, то кто из нас в ней волокёт? Даже если кто что и присоветует, что он сможет с этим сделать (о том, что захочет ли - я уже говорил выше!).
Фтопку нешумящий синтезатор!

это тебя надо топить ишак. ты прям такой образованный и ученый. я эти данные не сам придумал есть реальное тз на изделие сам не поверил что такое реально решил поспрашивать у разработчиков может кто сталкивался с таким а тебе обязательно надо было отличиться. может ты намного старше меня и у тебя опыт огромный в этих делах не спорю но зачем грубить ????
vhk
Цитата(chikilfarik @ Apr 22 2010, 22:27) *
...
как раз такой анализатор сигнала на работе стоит а в дальней зоне как я уже сказал при отстройке1 МГц - 160дбс/Гц
...

Это у Вас на частоте 7 ГГЦ при отстройке от несущей на 1 МГц -160 дБс/Гц задано.
А величина фазовых шумов генератора от фирмы «Pascall» на 120 МГЦ при отстройке на 1 МГц -185 дБс/Гц и после «идеального» умножения до 7 ГГц уменьшатся до -150 дБс/Гц. Что на 10 дБ хуже, чем Вами задано в т. з.
Если у Вас на работе стоит «такой анализатор сигнала» то поставьте на вход прибора 50 Ом нагрузку, выберите диапазон 7 ГГц и запустите 4000 кросс корреляций в диапазоне отстроек от 0,1 Гц до 40 МГц от частоты 7 ГГц. Выведите на экран прибора время начала измерения и время окончания измерения. Тогда и увидим, есть ли чем измерять такие малые величины фазового шума на диапазоне 7 ГГц.
vhk
Dr.Drew
Вы немного путаете этот прибор с каким-нибудь анализатором спектра. Чтобы увидеть чувствительность этого прибора, нужно на вход подать идеальный гармонический сигнал. Если на входе сигнала нет, то ФАПЧ прибора колбасится и на экране рисуется какая-то хрень.
vhk
Цитата(Dr.Drew @ Apr 23 2010, 15:41) *
Вы немного путаете этот прибор с каким-нибудь анализатором спектра. Чтобы увидеть чувствительность этого прибора, нужно на вход подать идеальный гармонический сигнал. Если на входе сигнала нет, то ФАПЧ прибора колбасится и на экране рисуется какая-то хрень.

Могу путать много, так как из структурной схемы сделать вывод что ФАПЧ колбасится не возможно.
В том то и дело что нет пока на 7ГГц идеального гармонического сигнала.
vhk
chikilfarik
Цитата(Dr.Drew @ Apr 23 2010, 16:41) *

совершенно верно
vhk
chikilfarik
Так как Вы откалибруете прибор на 7 ГГц?
vhk
Dr.Drew
vhk, есть характеристики чувствительности прибора в описании. Вот и вся калибровка. Ну ещё в процессе измерения можно настроить его чувстительность, чтобы видеть малый шум и тратить малое время. Увеличение кросскорреляций в десять раз увеличивает чувствительность на 5 дБ и соответственно время измерения возрастает. Так что если при увеличении кросскорреляций шумовая характеристика падает, то шум измеряемого генератора пока не виден. Если остановилась, то можно снимать данные. Я когда мерил 2,5 ГГц генератор с шумом минус 153 дБн/Гц на отстройке 100 кГц - упёрся в чувствительность прибора. Скорее всего, chikilfarik, вам и померить-то будет нечем. Если хотите знать, что можно сделать на сегодняшний день, загляните на сайт www.phasematrix.com. У них синтезатор QuickSyn - почти предел для современных технологий.
vhk
Цитата(Dr.Drew @ Apr 24 2010, 06:12) *
vhk, есть характеристики чувствительности прибора в описании.

Описание здесь по ссылке
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5989-6388EN.pdf

Вот и вся калибровка.

Калибровка есть процесс проверки (поверки) прибора по факту. Это здесь
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/E5052-90240.pdf
и калибровку как таковую невозможно заменить чтением описания..
Кстати просмотрев руководство и увидев в составе прибора материнскую плату под управление XP (она же хрюша) возникает вопрос, а может это ошибки в ПО или вирусы линию на –190 дБ «нарисовали». rolleyes.gif Одним словом калибровка по «эталону» а не по описанию прибора не помешает.
Ну ещё в процессе измерения можно настроить его чувстительность, чтобы видеть малый шум и тратить малое время. Увеличение кросскорреляций в десять раз увеличивает чувствительность на 5 дБ и соответственно время измерения возрастает. Так что если при увеличении кросскорреляций шумовая характеристика падает, то шум измеряемого генератора пока не виден.

Это понятно.
Если остановилась, то можно снимать данные. Я когда мерил 2,5 ГГц генератор с шумом минус 153 дБн/Гц на отстройке 100 кГц - упёрся в чувствительность прибора. Скорее всего, chikilfarik, вам и померить-то будет нечем.

Дело в том что из-за ограничения своего измерителя могу измерять при отстройках до 2-5 кГц от несущей, поэтому для сравнения интересуют измерения при отстройках 0,01 Гц – 1 кГц от несущей.
Если хотите знать, что можно сделать на сегодняшний день, загляните на сайт www.phasematrix.com. У них синтезатор QuickSyn - почти предел для современных технологий.

Спасибо за ссылку посмотрел.
Ещё по индивидуальным заказам делают гетеродины – синтезаторы, например для радиотелескопов.
vhk
VCO
Цитата(chikilfarik @ Apr 22 2010, 23:27) *
...я эти данные не сам придумал есть реальное тз на изделие сам не поверил что такое реально решил поспрашивать у разработчиков может кто сталкивался с таким а тебе обязательно надо было отличиться. может ты намного старше меня и у тебя опыт огромный в этих делах не спорю но зачем грубить ????

Если так - то извини! Может быть ошибся, но не слишком:
Цитата(chikilfarik @ Apr 20 2010, 16:36) *
сожги себя БОЛВАН biggrin.gif

Доктор технических наук на этом форуме такого писать не будет!!!
Тогда не я - ишак, а тот, кто дал тебе это ТЗ - баран!
Интернет и книги не для того создавались, чтобы игнорировать мировой опыт, мировые достижения и придумывать нелепые нереализуемые ТЗ (по своему опыту увы сталкивался с такими баранами! 01.gif).
По теме:
Цитата(Dr.Drew @ Apr 24 2010, 07:12) *
Если хотите знать, что можно сделать на сегодняшний день, загляните на сайт www.phasematrix.com. У них синтезатор QuickSyn - почти предел для современных технологий.

Могу ошибиться, но в основе анализаторов спектра R&S FSU стоят аналогичные синтезаторы (если не они самые):Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Они их используют для спектрального анализа следующим образомНажмите для просмотра прикрепленного файла но и это не поможет оценить характеристики заявленного выше синтезатора.
Кто писал эту ересь? Напоминает известные строки:
Значит, так тому и быть -
Исхитрись ка мне добыть
То чего на белом свете
Ваапче не может быть! lol.gif
chikilfarik
[quote name='YIG' date='Apr 24 2010, 15:09' post='749435']

Тогда не я - ишак, а тот, кто дал тебе это ТЗ - баран!
Интернет и книги не для того создавались, чтобы игнорировать мировой опыт, мировые достижения и придумывать нелепые нереализуемые ТЗ (по своему опыту увы сталкивался с такими баранами! 01.gif).

ты правильно заметил я не доктор наук но мне это не мешает что бы написать на форум и узнать реально ли такое сделать а ты начал грубить. этого я не потерплю. а за генератор гармоник gc100 cпасибо. и у меня вопрос по нему вы с ним работали ? во сколько он обойдется?? и почему они не приводят в документации уровень фазовых шумов?? gc100** последние две звездочки это что ??? в даташите не очень понятно если есть информация прошу отписаться

[quote name='YIG' date='Apr 24 2010, 15:09' post='749435']

это же мой товарищ по работе мы шутим так ))). а на счет gc100** звездочки не понятно что означают в документации как выбрать диод с монтажом на печатную плату?
VCO
Цитата(chikilfarik @ Apr 24 2010, 23:47) *
... а за генератор гармоник gc100 cпасибо. и у меня вопрос по нему вы с ним работали ? во сколько он обойдется?? и почему они не приводят в документации уровень фазовых шумов?? gc100** последние две звездочки это что ??? в даташите не очень понятно если есть информация прошу отписаться

Ну это по другой теме, ну да ладно, всё равно тема названа неправильно.
Вообще, я имел ввиду GCA100A, а не GC100**. С первым и ранее работал, и сейчас работаю (делаю опоры на 1, 2 и 10 ГГц), со вторым – не работал. Как я понял, на него надо подавать слишком большую мощность, чтобы получить нужный мне уровень, поэтому решил переплатить. Сколько стОит GCA100A – точно не знаю, я не снабженец, но примерно цена болтается вокруг 1000$. При количествах от 10 шт. вроде бы уменьшается вдвое. Для GC100 цена должна быть меньше, но я думаю, что она зависит от звёздочек. Как пересекусь со снабженцем – уточню в личку, но сами можете запрос сделать.
Уровень фазовых шумов выходного сигнала не приводят потому, что он зависит от уровня фазовых шумов входного сигнала (опорного генератора) и пересчитывается по классической формуле 20logN для высших гармоник (это справедливо лишь для пассивного генератора гармоник GC100).
Цитата
это же мой товарищ по работе мы шутим так ))). а на счет gc100** звездочки не понятно что означают в документации как выбрать диод с монтажом на печатную плату?

Ну и шуточки там у вас, мировым экстремизмом попахивают! Вспоминаю, мы на втором курсе также шутили (адреналина слишком много было в крови, это теперь я уже ничего не боюсь, и спокойно занимаюсь экстремальными видами спорта).
По поводу звёздочек: там всё понятно написано. Перевожу:
Note 1: Suffix (**) specify options for internal DC return and package style. First Position: N indicates no DC return and R indicates internal DC return included. Note that DC Return is required
for proper operation. Second Position: C, L, or Y indicates Package style (see outline drawings page)
Примечание 1: Суффикс (**) специфицирует опции для встроенного отражения по постоянному току и формы корпуса. Первая позиция: N отображает отсутствие отражения по постоянному току, а R отображает присутствие отражения по постоянному току. Убедитесь, что отражение по постоянному току допустимо для соответствующей работы.
Вторая позиция: C, L или Y отображает форму корпуса (смотри страницу с чертежами корпуса).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЗЫ: Я тоже не доктор наук, и даже не радиоинженер по образованию, но это не мешает мне продумывать и рассчитывать каждую тему, прежде чем выносить её в форум. Хотя я всё-таки немного погорячился, тема получилась хоть и мозгодробильной (головоломной), но и познавательной и интересной. Было бы круто сделать такой синтезатор, но никто в мире пока не знает, как это сделать! Даже для радиообсерватории, не говоря уже о радиообжиральне!!! biggrin.gif
Цитата(Dr.Drew @ Apr 24 2010, 19:30) *
Ну не скажите, что такие же. Всё-таки шум матрикса на 1 ГГц минус 140 дБн/Гц в петле против минус 130 у рода.

Всё таки полагаю, что надо смотреть те цифры, что указаны в скобках в файле DS_FSW_0010.pdf, а также кривые на сайте, они объективней, тем более для спектрального анализа.
chikilfarik
Note 1: Suffix (**) specify options for internal DC return and package style. First Position: N indicates no DC return and R indicates internal DC return included. Note that DC Return is required
for proper operation. Second Position: C, L, or Y indicates Package style (see outline drawings page)
Примечание 1: Суффикс (**) специфицирует опции для встроенного отражения по постоянному току и формы корпуса. Первая позиция: N отображает отсутствие отражения по постоянному току, а R отображает присутствие отражения по постоянному току. Убедитесь, что отражение по постоянному току допустимо для соответствующей работы.
Вторая позиция: C, L или Y отображает форму корпуса (смотри страницу с чертежами корпуса).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

спасибо вам огромное за столь исчерпывающий ответ.
ledum
Цитата(chikilfarik @ Apr 24 2010, 22:32) *
как выбрать диод с монтажом на печатную плату?

Если просто разные умножительные, то http://www.dempan.co.jp/pdf/mbt/step_recovery_diodes.pdf
Если ДНЗ СМД, то
от аэрофлекса http://www.aeroflex.com/AMS/Metelics/pdfil..._SRD_A17037.pdf
от Ма-Кома http://www.macomtech.com/datasheets/MA44700%20Series.pdf
от продвинутых Сусаниных http://www.advancedsemiconductor.com/pdf/d...tepRecovery.pdf
wjs
Цитата(chikilfarik @ Apr 20 2010, 14:55) *

10Гц - -60
100Гц - -90
1КГц - -120
10КГц - -145
100КГц - -150
1МГц - -160

А чего если сделать хороший гун на ДРе, зафапчировать его кварцем и подмешать ддс.
proxi
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 00:17) *
А чего если сделать хороший гун на ДРе, зафапчировать его кварцем и подмешать ддс.

делал на 12GHz, с ним до этих параметров далеко...
wjs
Цитата(proxi @ Apr 30 2010, 01:51) *
делал на 12GHz, с ним до этих параметров далеко...

у ГУНа на ДР шум можно сделать -145 дбн на 10к без особых проблем. Можно даже кварцем не фапчировать если стабильность не нужна.

У ддс + смеситель шумы в районе -150...-155 @ fm>10 k хотя до -160 не дотягивает, но -153 в дальней зоне без проблем (проверено)

так что вполне реально...можно еще этим делом фапчнуть жиг хотя пользы почти не будет. Кстати можно даже ГУНа на ДР не делать, а сделать ЧД на ДР для ЖИГа ну и там в петлю ддс подмешать, но сам я последний вариант не делал.
VCO
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 01:17) *

А шумы ФАПЧ Вы при этом расчёт брать не хотите? Даже при самых оптимистичных разкладках для крутых HMC698-702 для частоты сравнения 200(?) лучше -115 дБн/Гц никак не получите. Я потому то и решил, что над местными специалистами chikilfarik решил просто поиздеваться, но теперь не понимаю, откуда такой оптимизм у Вас.
Даже если бы речь шла просто об умножении крутой опоры, надо не забывать, что сами умножители тоже вносят шум, который при ультранизком шуме на 120 МГц может внести коррекцию в формулу 20logN. А о ФАПЧ тут и речи не может быть, тем более о DDS.
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 04:14) *
У ддс + смеситель шумы в районе -150...-155 @ fm>10 k хотя до -160 не дотягивает, но -153 в дальней зоне без проблем (проверено)

У какого DDS вы видели такие шумы при диапазоне перестройки 1ГГц? Я тоже такой хочу, дайте ссылку! 1111493779.gif
Если же хотите подмешивать к частоте сравнения или ПЧ, то и в этом случае 20logN никто не отменял.
Если, действительно, такое ТЗ кто-то сочинил, то вопрос по спурам тоже остаётся актуальным. При таких желаемых шумах они должны быть эдак -135-140дБ!
Интересно, чем их-то мерить, наверное супер-пупер навороченной эксклюзивной звуковухой!!! biggrin.gif
khach
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 02:14) *
у ГУНа на ДР шум можно сделать -145 дбн на 10к без особых проблем. Можно даже кварцем не фапчировать если стабильность не нужна.

Возвращаясь к исходной задаче- в принципе можно перекрыть диапазон 5-8 переключаемыми генераторами на ДР с варикапной подстройкой частоты. Общая петля ФАПЧ для удержания ДР на точках по частоте. Кстати, не уверен, что нужна ФАПЧ, может быть достаточна АПЧ- тогда спектр будет определяться добротностью ДР, а не кварца (но будет плавать вокруг целевой частоты на несколько сотен герц или килогерц). Но вот искать подходящие варикапы (чтобы не загубили добротность ДР)- задача не из легких.
Были еще так называемые ДР с магнитной перестройкой- феррит-диэлектрические резонаторы. Неплохая добротность, перестройка внешеней магнитной катушкой (как ЖИГ). Но где их найти- неизвестно. В приниципе можно собрать из феррита от циркулятора и подходящего ДР, но ожидается много шаманства при сборке и настройке. Кстати, а можно ли такой "пирожок" моделировать в CST? Может ли кто поделиться рабочим проектом ФДР или ЖИГ сферы с возможностью свипа магнитного поля в модели?
Dr.Drew
Да что вы говорите, минус 145 на 10 кГц!!! А может всё-таки на 100 кГц?!..за 3 тысячи американских рублей?! У Хиттайта посмотрели даташит на HMC-C200? Или имеется ввиду лейкосапфир?!..тоже за несколько тысяч баксов? Где тут "без проблем"?
ledum
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 03:14) *
у ГУНа на ДР шум можно сделать -145 дбн на 10к без особых проблем.

Хотел бы хоть краем глаза глянуть.
Вот http://www.istok-mw.ru/Products/uhf/products5_2_8.htm не ГУНы ИМХО - в свое время делали серийно и мы типа таких разработок 17-го НПК Истока. Минус 115-120 фазовых на 5 кГц у не ГУНа на 7ГГц за счастье считалось. C объемным коваровым посеребряным резонатором. В середине объема на кварцевом диске ДР ЦТО ЕМНИП со сверхслабой связью со схемой многоконтурного генератора на, скажем, 2Т647А-2. И с кучей вентилей для развязки по выходу. Dr. Drew опять опередил - не умею быстро печатать smile3046.gif .
ledum
Цитата(ledum @ Apr 30 2010, 11:24) *
резонатором.

Оговорился - экраном. Ну и подстройка частоты была механическая - винтом.
Aner
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 03:14) *

так что вполне реально...можно еще этим делом фапчнуть жиг хотя пользы почти не будет. Кстати можно даже ГУНа на ДР не делать, а сделать ЧД на ДР для ЖИГа ну и там в петлю ддс подмешать, но сам я последний вариант не делал.

...как то безответственно цифры нарисовали, похож не владеете информацией вовсе. Или читать не умеете, только писать.

Если такое написали --->-145 дбн на 10к без особых проблем ...
Поясните, как это без проблем?
Каким показометром меряли? Те, что на CQHAM обсуждают?

... У ддс + смеситель шумы в районе -150...-155 @ fm>10 k хотя до -160 не дотягивает, но -153 в дальней зоне без проблем (проверено)

Вы хоть Datasheet на ддс смотрели? Похоже нет.
Интересно чем это проверено? Что это за проверялка у вас такая?

Вам бы торсионными полями заниматься, а не писать ерунду здесь.
khach
Цитата(Aner @ Apr 30 2010, 13:03) *
Если такое написали --->-145 дбн на 10к без особых проблем ...
Поясните, как это без проблем?

С лейкосапфировой шайбой- без проблем. Например http://fy.chalmers.se/OLDUSERS/f4agro/BJ20...rkliden_art.pdf и по ссылкам далее.
Цитата
Measured at 10GHz, Ic =5mA
and VCE =1V this device has a residual phase noise below-160dBc/Hz at 10kHz offset.

и там же ссылка на другую работу
Цитата
4.85GHz (-133dBc/Hz at 1kHz offset).

Или спектр NISTовского стандарта на обьемном резонаторе на 10 ГГц.
Даже купить такое можно http://www.psi.com.au/Pages/LowPhaseNoiseOscillatoran.html
Цитата
Phase Noise Offset f(m)
-130 dBc/Hz 1 kHz
-155 dBc/Hz 10 kHz
-173 dBc/Hz 100 kHz
-176 dBc/Hz 1 MHz

Вот заставить шайбу перестраиваться по частоте- это проблема. Если время на перестройку пол-суток есть, то термически ее перестроить можно. А вот если надо быстро... Тут и предполагается засунуть внутрь шайбы ЖИГовскую сферу или ферритовую пластинку. Добротность оно настолько сильно не посадит (соотношение объемов резонаторов в первом приближении) а перестраиваться можно весьма быстро. Только в узком диапазоне к сожалению.
ledum
Цитата(khach @ Apr 30 2010, 15:31) *
С лейкосапфировой шайбой- без проблем.

Только в узком диапазоне к сожалению.

Речь шла все-таки о ДР-ах. И ГУНе.

Перестройка, кстати, у нас была где-то 150-200 кГц винтом. Или мембраной с электромагнитом. Без шуток. Температурный уход (минус 60- +85) и уход при изменении питания 5% - не более 50кГц на 7ГГц.
Лейкосапфировые фрязинцы тоже делали 25 лет назад и успешно, но рекламы до сих пор не вижу. Да и на нашем факультете (тот же Мелков с компанией), но у нас шумы не могли померять.
wjs
Цитата(khach @ Apr 30 2010, 10:32) *
Возвращаясь к исходной задаче- в принципе можно перекрыть диапазон 5-8 переключаемыми генераторами на ДР с варикапной подстройкой частоты. Общая петля ФАПЧ для удержания ДР на точках по частоте. Кстати, не уверен, что нужна ФАПЧ, может быть достаточна АПЧ- тогда спектр будет определяться добротностью ДР, а не кварца (но будет плавать вокруг целевой частоты на несколько сотен герц или килогерц). Но вот искать подходящие варикапы (чтобы не загубили добротность ДР)- задача не из легких.
Были еще так называемые ДР с магнитной перестройкой- феррит-диэлектрические резонаторы. Неплохая добротность, перестройка внешеней магнитной катушкой (как ЖИГ). Но где их найти- неизвестно. В приниципе можно собрать из феррита от циркулятора и подходящего ДР, но ожидается много шаманства при сборке и настройке. Кстати, а можно ли такой "пирожок" моделировать в CST? Может ли кто поделиться рабочим проектом ФДР или ЖИГ сферы с возможностью свипа магнитного поля в модели?

правильно, чтобы перекрыть 1 гиг нужно будет 4 переключаемых генератора если использовать ad9852 (150 мгц), но если к ддс подмешать пав то можно будет обойтись и 2-я. ДР должны быть сапфировыми но возбуждать их можно на низких модах, такие таблетки можно заказать за 100 у. е.

Если будете фапчировать кварцем полоса фапч должна быть < 100 гц там где др сильнее шумит, ну и частоту сравнения в районе 0.3-1 гига, можно вместо кварца использовать пав тот-же что подмешивается к ддс, он же опора для ддса. Все про все выйдет 2000 у. е. макс. Есть один минус будет много спурсов от ддса, но это можно решить 1. навароченным смесителем, 2. фильтром на жиг, 3. вариянт с АПЧ.

Неплохая тема для кандидатской м. п.
VCO
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 19:28) *
Нправильно, чтобы перекрыть 1 гиг нужно будет 4 переключаемых генератора если использовать ad9852 (150 мгц), но если к ддс подмешать пав то можно будет обойтись и 2-я. ДР должны быть сапфировыми но возбуждать их можно на низких модах, такие таблетки можно заказать за 100 у. е.

Если будете фапчировать кварцем полоса фапч должна быть < 100 гц там где др сильнее шумит, ну и частоту сравнения в районе 0.3-1 гига, можно вместо кварца использовать пав тот-же что подмешивается к ддс, он же опора для ддса. Все про все выйдет 2000 у. е. макс. Есть один минус будет много спурсов от ддса, но это можно решить 1. навароченным смесителем, 2. фильтром на жиг, 3. вариянт с АПЧ.

неплохая тема для кандидатской м. п.

Плохая, т.к. оппонентов много больше, чем Вы можете себе представить!!!
Полоса ФАПЧ 100 Гц в моих знаниях и пониманиях ни в какие ворота не вписывается (кроме цифровых фильтров!), но если Вы имеете другие виды по расчёту ФАПЧ - прошу в студию: разъясните нам, плз, недалёким, как это реализовать практически.
Ссылки на таблетки и DDS на 1 ГГц где? Частота сравнения 1 ГГц – это как? С чем сравнивать? Это лишь то, что пришло сиюминутно на ум! О других проблемах - потом...
wjs
Цитата(YIG @ Apr 30 2010, 21:14) *
Плохая, т.к. оппонентов много больше, чем Вы можете себе представить!!!
Полоса ФАПЧ 100 Гц в моих знаниях и пониманиях ни в какие ворота не вписывается (кроме цифровых фильтров!), но если Вы имеете другие виды по расчёту ФАПЧ - прошу в студию: разъясните нам, плз, недалёким, как это реализовать практически.
Ссылки на таблетки и DDS на 1 ГГц где? Частота сравнения 1 ГГц – это как? С чем сравнивать? Это лишь то, что пришло сиюминутно на ум! О других проблемах - потом...

ммда как все запущено...кстати над такими вопросами сиюминутно не думают. А синтезатор подобный я разрабатывал, правда перекрывал он 4.45-4.75 гига, но и шум был на прядки ниже на f<1 khz. Полоса ФАПЧ делается кандером в 1 мкф и резистором в 100к и ничего в этом запредельного нет. Но если Вас это так смущает, то для начала можно вобще без ФАПЧ, но надо будет генераторы в термостат засунуть, хотя в любом случае это лучше сделать. Обычно ДР в своем экране теплоизалируется и делается простенький контроль температуры. ДР покупается здесь: http://www.monocrystal.com/.

DDS на 150 мгц для этого и 4 переключаемых ДР генератора или 2 ДРа плюс 2 пава. Еще важно не насабирать шумов в буферных усилителях, etc

а тема хорошая у нас такого еще никто не делалsmile.gif кстати там были правильные ссылки на буржуйские статьи.
VCO
Цитата(wjs @ Apr 30 2010, 22:01) *
ммда как все запущено...кстати над такими вопросами сиюминутно не думают. Аа тема хорошая у нас такого еще никто не делалsmile.gif ... кстати там были правильные ссылки на буржуйские статьи.

Ммда, согласен, учиться - есть чему! Но это - в теории, а на практике как? Реально ли можно воспроизвести характеристики топикстартера??? Это же перестраиваемый сверхмалошумящий СВЧ-генератор, точнее - синтезатор. Но Вы же предлагаете набор некогерентных источников с индивидуальным умножением (смешением, смещением) и индивидуальными шумами и др.
Это ему может подойти меньше, чем прямой синтез, но на на 20 дБ похуже при одном ГОЧ, или я опять неправ?
wjs
Цитата(YIG @ May 1 2010, 00:17) *
Ммда, согласен, учиться - есть чему! Но это - в теории, а на практике как? Реально ли можно воспроизвести характеристики топикстартера??? Это же перестраиваемый сверхмалошумящий СВЧ-генератор, точнее - синтезатор. Но Вы же предлагаете набор некогерентных источников с индивидуальным умножением (смешением, смещением) и индивидуальными шумами и др.
Это ему может подойти меньше, чем прямой синтез, но на на 20 дБ похуже при одном ГОЧ, или я опять неправ?

да это реально для частот анализа <100 khz, но вот -160 на меге это проблемка. Шум на этой отстройке будет определяться в основном ддс-ом, а у него ну в лучшем случае -155 - не дотягивает. Хотя можно извратиться и поделить его частоту на 2 (-6 дб), но тогда надо будет увеличить число переключаемых генераторов. Кстати Вы правильно говорите, что это набор некогерентных источников шумов и главные из них это генератор на ДР и ДДС. Смесители и усилители (если правильно спроектированы) шуметь особо не должны. Вот и считайте

шум генератора на ДР (простенького)

100 hz -95 dbc/Hz
1 khz -125 dbc/Hz
10 khz -150 dbc/Hz
100 khz -167 dbc/Hz
1 Mhz -170 dbc/Hz

dds AD9852 (Fout=110 MHz, 300 MHz saw ref.)

100 hz -128 dbc/Hz
1 khz -138 dbc/Hz
10 khz -148 dbc/Hz
100 khz -152 dbc/Hz
1 Mhz -155 dbc/Hz

Как видите проходит везде кроме 1 мега. А на практике конечно глюки будут, но из личного опыта могу сказать что это возможно.

Наверно подобную штуку можно сделать на каких хитрых охлождаемых резонаторах, или лазерах, но это будет запредельная цена
vhk
Цитата(khach @ Apr 30 2010, 10:32) *
…Были еще так называемые ДР с магнитной перестройкой- феррит-диэлектрические резонаторы. Неплохая добротность, перестройка внешеней магнитной катушкой (как ЖИГ). Но где их найти- неизвестно. В приниципе можно собрать из феррита от циркулятора и подходящего ДР, но ожидается много шаманства при сборке и настройке. Кстати, а можно ли такой "пирожок" моделировать в CST? Может ли кто поделиться рабочим проектом ФДР или ЖИГ сферы с возможностью свипа магнитного поля в модели?

По случаю товарищ делал (выращивал) мне «коаксиальный» резонатор из лейкосапфира. Длинна - 38 мм, Д - 16 мм, Двн - 4,5 мм.
Возникли сложности отполировать внутреннюю поверхность и нанести серебрение.
vhk
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.