Цитата(wjs @ May 1 2010, 03:41)

да это реально для частот анализа <100 khz, но вот -160 на меге это проблемка. Шум на этой отстройке будет определяться в основном ддс-ом, а у него ну в лучшем случае -155 - не дотягивает. Хотя можно извратиться и поделить его частоту на 2 (-6 дб), но тогда надо будет увеличить число переключаемых генераторов. Кстати Вы правильно говорите, что это набор некогерентных источников шумов и главные из них это генератор на ДР и ДДС.
Некогерентность, наверное, не единственный недостаток такой системы. Сдаётся мне, что придётся городить целую систему узкополосных фильтров для фильтрации палок после смешивания. В вопросах фильтрации я пока полный профан

, поэтому оставлю эту тему для профи

, но подсознательно сидит сомнение в её высокой эффективности. Особенно интересно знать, как палки DDS перемешаются с сигналом ДР и переползут в узкую полосу, где их уже потом не выкорчевать никакими фильтрами.
Цитата
Смесители и усилители (если правильно спроектированы) шуметь особо не должны.
Ну и с этим я бы тоже поспорил. Усилки могут хорошо вытащить спуры и цифровые шумы DDSа, и поднять не только дно, но и юбку сигнала дБ эдак на дцать (по крайней мере я с этой проблемой уже успел столкнуться). Проектировать СМШУ на транзисторах на такие частоты и уровни , как я понял, задача не из простейших.
Цитата(khach @ May 1 2010, 13:04)

По поводу шумов ДДС- я бы так однозначно не доверял фирменной документации от AD. Как пример- если у кого сохранились старые даташиты на 98хх серию- там на спектре шумов ДДС явно виден спектр шумов источника с ФАПЧ (пьедестал). Потом AD ткнули носом в это дело, и в новых даташитах они исправились. Но все равно- если бы они привели для сравнения спектр шумов опоры, и показали шум, который DDS именно привностит сам по себе... Поэтому не исключено, что с хорошей опорой (сапфировой) шум DDS будет лучше, чем в даташите.
В данном вопросе “лучше перебдеть, чем недобдеть”. С DDSом многие разработчики сверхмалошумящих генераторов почему-то не дружат. Боюсь, что там шумы зависят не только от крутизны опоры, но и от внутреннего цифрового шума DDS, а также от режима его работы (да это AD не скрывают в своих даташитах). Надо всё таки не забывать, что девайс цифроаналоговый, пока максимум 14-битовый.

Вот и считайте: по теории спуры не могут быть ниже 84 дБ, а шумы лучше принять максимальные для нужного решима. Почти уверен, что после смешивания и усиления всё это хорошенько приподнимется.
Боюсь, как бы не пришлось всё это свести опять таки к 75 ДР.
Кстати, раз уж они всплыли, может порекомендуете какую-нить литературу по ним. Промелькнула “Диэлектрические резонаторы” Ильченко М.Е., но не для свободного скачивания, а покупать смысла не вижу – старенькая, много с тех пор воды утекло. Хотелось бы посмотреть что-либо посвежей, пусть даже и на ангельском, а не русском.