Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изготовление высоковольтного транса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Страницы: 1, 2
brag
Доброе время суток!
нужно изготовить транс, работающий на частоте 50кгц, входное напряжение - 400в шим, мост, ZVS наверное, выходное 100-200кв(регулируемое) (20 вольт на виток).

какую изоляцию применяют для таких напряжений и как дела будут обстоять с емкостю вторичной обмотки? катушка выходит порядка 162генри, при емкости даже в 20пф резонансная частота будет около 2.6кгц - задавит все мои 50кгц. если запахать этот транс в резонанс(первичку и вторичку на одной частоте), то он выйдет внушительных размеров на частотах около килогерца...да и нагрузка на выходе может менять свои параметры - плакал резонанс..
как вообще делаются трансформаторы для подобных монстров?
нужен преобразователь 400в-200кв постоянка, регулируемый, без ОС.
SSerge
Если обмотку разбить на секции, как в телевизионных ТДКС, то резонансная частота каждой секции будет выше, но взамен получится система из множества связанных друг с другом резонаторов.

Если мощность требуется не большая то может быть сгодится чисто механическая конструкция - генератор Ван де Граафа.
gte
Цитата(brag @ May 23 2010, 02:45) *
Доброе время суток!
нужно изготовить транс, работающий на частоте 50кгц, входное напряжение - 400в шим, мост, ZVS наверное, выходное 100-200кв(регулируемое) (20 вольт на виток).

Надеюсь, Вы не для промышленного применения собираетесь его изготавливать?

Если Вы радиолюбитель, то начните с изучения техники безопасности, затем почитайте про генераторы Тесла на Google (англоязычный). Конструкций достаточно, если, конечно, ток небольшой.
brag
Цитата
Если обмотку разбить на секции, как в телевизионных ТДКС, то резонансная частота каждой секции будет выше, но взамен получится система из множества связанных друг с другом резонаторов.

про секции думал, попробую промоделировать. а тдкс в резонансе работают?
Цитата
Если мощность требуется не большая то может быть сгодится чисто механическая конструкция - генератор Ван де Граафа.

мощность требуется около киловатта-1.5 smile.gif на входе правда, но по задаче 200кв 5ма минимум. выход должен быть регулируемым, управлятся цифрой(DSP TI piccolo), потому ни механика,ни умножитель не катит. возможно понадобится и не постоянка, а какая-то форма, но только одной полярности. диоды высоковольтные нашел 2LC77 - быстренькие и емкость приемлемая - 1пф. транс будет давать до 100кв, затем удвоим идвоителем. кондеры прийдется изготавливать самим.
ОС будет, но не прямая по напряжению, а косвенная, от обьектов, на которые действует это наоряжение - достаточно медленная.

Цитата
Надеюсь, Вы не для промышленного применения собираетесь его изготавливать?

нет, этот проект чисто экспериментальный. изготовлено будет до 4х образцов

Цитата
Если Вы радиолюбитель, то начните с изучения техники безопасности, затем почитайте про генераторы Тесла на Google (англоязычный). Конструкций достаточно, если, конечно, ток небольшой.

нет,я не радиолюбитель, я разработчик - одиночка, вернее нас несколько разработчиков-одиночек smile.gif
силовой электроникой занимаюсь не часто.
технику безопасности будет учить 'заказчик, так называемый'.
генератор Тесла делал когда-то,года 3 назад, управление было на атмега8(по сути генератор и кнопка 'пуск'), на выходе 1 ключ и резонансные частоты первички-вторички подгонял кондером и кусками металлолома соответственно smile.gif. сжег с десяток ключей и несколько авр-ок (горели и глючили от сильных электромагнитных полей) пока не заэкранировал, не заземлил, и не развязал все, как следует. тра
нсик был довольно небольшой, напряжение киловольт 100-200 судя по разрядам. ток хз. кпд довольно низкий.
все бы было неплохо, но стоило поймать дугу или просто изменить емкость на выходе на несколько пикофарад, как срабатывала токовая защита(когда была введена, до того просто вылетал ключ вместе с диодным мостиком).
транс потом пробило поверхносной дугой (изолировал термоусадкой) и я забросил это дело.
я бы взял транс Тесла для этого проекта, но он по выше-описанным причинам не подходит. а понижать частоты тоже не по зубам.
вобщем с этим я буду еще думать, но вот какой тип изоляции применять, чтобы ее не пробило в самый ответственный момент? есть ли какие-то нормы в плане пробоя на изоляционные материалы? желательно вместить 6000витков на каркас UU101/152/30 (2xU101/76/30) ot Epcos http://www.ferrite.com.ua/ferrite_cores/u_cores/u_cores.html http://www.epcos.com/inf/80/db/fer_07/u_101_76_30.pdf
повышать вольт/виток не хочется из за потерь в первичке, но по моему расчету, приняв пробойное напряжение 10кв/мм такая катушка не влазит ни в один U-каркас http://www.epcos.com/web/generator/Web/Sec...,locale=en.html
есть другие варианты каркасов, но слишком дорого.
gte
Цитата(brag @ May 23 2010, 23:27) *
мощность требуется около киловатта-1.5 smile.gif на входе правда, но по задаче 200кв 5ма минимум. выход должен быть регулируемым, управлятся цифрой(DSP TI piccolo), потому ни механика,ни умножитель не катит. возможно понадобится и не постоянка, а какая-то форма, но только одной полярности. диоды высоковольтные нашел 2LC77 - быстренькие и емкость приемлемая - 1пф. транс будет давать до 100кв, затем удвоим идвоителем. кондеры прийдется изготавливать самим.
нет,я не радиолюбитель, я разработчик - одиночка, вернее нас несколько разработчиков-одиночек smile.gif
силовой электроникой занимаюсь не часто.

Вы представляете что такое 100 кВ с частотой 50 кГц?
Если не радиолюбители, то для начала немного посчитайте.
Microwatt
Цитата(gte @ May 23 2010, 23:58) *

Бррр.. Мрррр.. Дрррр..
Не скажу, что совсем любитель, но слабо представляю. Задачка явно не для средних умов.
Не знаю , насколько полезно будет, но где-то видел трансформатор для дюже высоковольтной схемы.
Первичка - вытянутое сильно О. В несколько слоев термоусадка по вертикальным частям. На них же через стеклопластиковые шайбы-изоляторы бутербродом одеты колечки с частями вторичной обмотки и выпрямителями тут же на платках-изоляторах. Все эти вторички соединены последовательно (штук 15-20). После сборки боковых бутербродов первичка мотается шпулей через термоусадки. Потом они усаживаются. Был и экзотичный вариант тонких керамических трубок вместо термоусадки и даже стеклянных.
И там - никаких резонансов. Тупой пушпул 50/50 % с внешним возбуждением. А вот на него подают регулируемое постоянное напряжение с ограничением мощности.
brag
Цитата(gte @ May 23 2010, 23:58) *

представляю конечно, и считал и моделировал. если бы не такие частоты(порядок), то и тему бы не поднимал smile.gif
сегодняшние опыты показали, что даже слой иоленты в 5мм не катит даже для 10кв 20кгц..оно то не пробивает, но ионизируется и в темноте все сквозные свечения видно smile.gif

Цитата(Microwatt @ May 24 2010, 01:15) *
Бррр.. Мрррр.. Дрррр..
Не скажу, что совсем любитель, но слабо представляю. Задачка явно не для средних умов.
Не знаю , насколько полезно будет, но где-то видел трансформатор для дюже высоковольтной схемы.
Первичка - вытянутое сильно О. В несколько слоев термоусадка по вертикальным частям. На них же через стеклопластиковые шайбы-изоляторы бутербродом одеты колечки с частями вторичной обмотки и выпрямителями тут же на платках-изоляторах. Все эти вторички соединены последовательно (штук 15-20). После сборки боковых бутербродов первичка мотается шпулей через термоусадки. Потом они усаживаются. Был и экзотичный вариант тонких керамических трубок вместо термоусадки и даже стеклянных.
И там - никаких резонансов. Тупой пушпул 50/50 % с внешним возбуждением. А вот на него подают регулируемое постоянное напряжение с ограничением мощности.

спасибо, что-то в этом духе и будет. много колечек наверное нужно было для снижения емкости сердечник-обмотка?
можно взять еще несколько трансов(штук 5 тех же тдкс-ов), первички соединить последовательно и кормить от
другого транса

пушпула не будет, будет boost pfc и далее мост в режиме zvs,тк я принципиально отказался от полумостовых схем,работающих
на напругах выше 100в - слишком много гемора с крутизной и других геморов(религияsmile.gif. на HV только мост, косой мост или буст/флай
частоту взял 40-50кгц, чтобы по ушам не давилоsmile.gif имел дело с киловатными трансами(на ферритах с зазорами), работающими на частоте 10кгц...
=AK=
Цитата(brag @ May 24 2010, 09:11) *
даже слой иоленты в 5мм не катит даже для 10кв 20кгц..оно то не пробивает, но ионизируется и в темноте все сквозные свечения видно smile.gif

При напряжениях более 10 кВ нужно все заливать. Или маслом, или силиконовой резиной (см Dow-Corning), или эпоксидкой. При заливке обязательно вакуумировать, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, иначе воздух ионизируется и начнет постепенно все разъедать.

Ваккумный насос нынче стоит смешные деньги, пару сотен баксов на eBay. Ваккумная камера стоит полторы сотни, http://www.alumilite.com/ProdDetail.cfm?Ca...acuum%20Chamber

PS: Недавно обсуждали, кстати

PPS: В свое время, когда я мотал высоковольтные трансы, то для снижения емкости прокладывал слой изоленты толшиной примерно 0.2 мм на основе стеклоткани между каждым слоем.
brag
спасибо за информацию! насосик я хотел брать такой http://www.wigam.com.ua/shop/0008/full/0/457/ или такой http://www.wigam.com.ua/shop/0008/full/0/57/ нужен вобще 1е-3 мбар, но сойдет пока 1е-2 мбар..
вакуумная камера есть, почти smile.gif не доделал еще
залить могу только эпоксидкой(если Dow-Corning не найду) - другого ничего нету. проницаемость у нее около 4, со стеклотканью будет около 4.6 - 0.2мм не отделаюсь, нужно порядка милиметра... а непосредственно на сердечник - порядка 8мм
=AK=
Цитата(brag @ May 24 2010, 12:14) *
0.2мм не отделаюсь, нужно порядка милиметра.

А на секции разбить? Я про изоленту из стеклоткани не оговорился, она была стандартной ширины (19 мм, если склероз не изменяет), это как раз задавало ширину секции. Слой обмотки имел ширину на 2 мм меньше, по 1 мм отступ по краям.

Ну, и умножал выходное я не в 2 раза, а в 4, чтобы емкость вторички и индуктивность рассеяния резонировали выше 40 кГц.
gte
Цитата(brag @ May 24 2010, 03:41) *
представляю конечно, и считал и моделировал. если бы не такие частоты(порядок), то и тему бы не поднимал smile.gif
сегодняшние опыты показали, что даже слой иоленты в 5мм не катит даже для 10кв 20кгц..оно то не пробивает, но ионизируется и в темноте все сквозные свечения видно smile.gif

А какие утечки и потери будут у Вас при 100 кВ с частотой 50 кГц на реальных конструктивных емкостях поленились посчитать?
Начните с расчетов емкостей умножителя, токов через диоды, оптимальности конструкции при различном переменном напряжении, подводимом к умножителю с учетом имеющихся на рынке емкостей и требуемых параметрах.
Напряжение с трансформатора, чем меньше, чем лучше, но тут будет компромисс с количеством секций умножителя. Посмотрите в каком исполнение делают высоковольтные источники на напряжение выше 150 киловольт на киловаттные мощности, избежите множества проблем.
brag
Цитата(=AK= @ May 24 2010, 08:05) *
А на секции разбить? Я про изоленту из стеклоткани не оговорился, она была стандартной ширины (19 мм, если склероз не изменяет), это как раз задавало ширину секции. Слой имел ширину на 2 мм меньше, по 1 мм отступ по краям.
Ну, и умножал выходное я не в 2 раза, а в 4, чтобы емкость вторички и индуктивность рассеяния резонировали выше 40 кГц.

на секции само собой, но изоляция от каркаса до обмотки всеравно должна держать напряжение в 100кв, тк феррит неплохой проводник и обкладка кондера из него тоже неплохая smile.gif

Цитата(gte @ May 24 2010, 10:20) *
А какие утечки и потери будут у Вас при 100 кВ с частотой 50 кГц на реальных конструктивных емкостях поленились посчитать?
Начните с расчетов емкостей умножителя, токов через диоды, оптимальности конструкции при различном переменном напряжении, подводимом к умножителю с учетом имеющихся на рынке емкостей и требуемых параметрах.
Напряжение с трансформатора, чем меньше, чем лучше, но тут будет компромисс с количеством секций умножителя. Посмотрите в каком исполнение делают высоковольтные источники на напряжение выше 150 киловольт на киловаттные мощности, избежите множества проблем.

посчитать поленился, но посимулировать нет wink.gif
при емкости диодов 1пф каждого, и гипотетической емкости вторичной обмотки 2пф соотношение выходит примерно 1000вт/400вт вход/выход, что в принципе устраивает пока. емкость обмотки пока обсчитать не могу, тк еще не определился с конструкцией транса.
умножитель может увеличу, если подходящие диоды надйу. эти всего 5ма - хватит только для удвоителя.
конструкции посмотрю,если найду такие smile.gif
Tanya
Цитата(brag @ May 23 2010, 23:27) *
нет, этот проект чисто экспериментальный. изготовлено будет до 4х образцов

А кабель у Вас имеется соответствующий? Меня вот очень впечатлил внутренний пробой с механическим разрушением керамического (фарфорового) изолятора примерно таким напряжением. У Вас там (в Сумах) когда-то делали высоковольтные изделия - может Вам там дадут что-нибудь подходящее...
gte
Цитата(brag @ May 24 2010, 12:10) *
на секции само собой, но изоляция от каркаса до обмотки всеравно должна держать напряжение в 100кв, тк феррит неплохой проводник и обкладка кондера из него тоже неплохая smile.gif

посчитать поленился, но посимулировать нет wink.gif
при емкости диодов 1пф каждого, и гипотетической емкости вторичной обмотки 2пф соотношение выходит примерно 1000вт/400вт вход/выход, что в принципе устраивает пока. емкость обмотки пока обсчитать не могу, тк еще не определился с конструкцией транса.
умножитель может увеличу, если подходящие диоды надйу. эти всего 5ма - хватит только для удвоителя.
конструкции посмотрю,если найду такие smile.gif

Для 5 мА умножителя такой мощности эти диоды слабоваты, но от количества секций ток диодов не зависит. Большое количество столбов соединять последовательно без потери параметров так же не получиться.
Но я не об этом. Вы посчитайте какой ток будет проходить через паразитные емкости при 100кВ переменного.
Т.е. напряжение поделите на реактивное сопротивление безо всякого моделирования. А конструктивные емкости у Вас будут заметно больше 1-2 пФ, соответственно, реактивные токи и потери.
Вы сильный оптимист, если без опыта беретесь за такую работу.
brag
кабели есть - пвх 20мм изоляция 0.5мм многожилка внутри, делались на заказ

Цитата(gte @ May 24 2010, 11:26) *
Для 5 мА умножителя такой мощности эти диоды слабоваты, но от количества секций ток диодов не зависит. Большое количество столбов соединять последовательно без потери параметров так же не получиться.
Но я не об этом. Вы посчитайте какой ток будет проходить через паразитные емкости при 100кВ переменного.
Т.е. напряжение поделите на реактивное сопротивление безо всякого моделирования. А конструктивные емкости у Вас будут заметно больше 1-2 пФ, соответственно, реактивные токи и потери.

ну если немножко соптимизировать, то при емкости 10пф будет 2квт/400вт. тоже сойдет..

Цитата(gte @ May 24 2010, 11:26) *
Вы сильный оптимист, если без опыта беретесь за такую работу.

это точно smile.gif
=AK=
Цитата(brag @ May 24 2010, 17:40) *
изоляция от каркаса до обмотки всеравно должна держать напряжение в 100кв

100 кВ через толщу изолятора - это не проблема. Большинство приличных изоляторов имеют пробивное порядка 50 кВ/мм. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев, чем один сплошной. Много слоев тонкой трансформаторной бумаги в конструкции, залитой маслом, работают лучше, чем один непрерывный слой диэлектрика (бумага, правда, имеет неприятное свойство обугливаться, но это так, к слову).

Tanya упомянула пробой фарфорового изолятора - охотно в это верю. Подозреваю, что глина, из которой его делали, была природной, по этой причине хорошей однородности фарфора ждать не приходится. Я больше доверяю фторопластам и полиэтиленам, но с ними другая беда - не липнет к ним ничего. В результате реальная проблема 100 кВ по поверхности изолятора, в т.ч. по границе двух разнородных изолятороов. И здесь масло рулит, имхо., в т.ч. силиконовое.

Кстати, в те времена, когда я возился с высоким напряжением, все макетирование мы делали в кювете из оргстекла, залитой силиконовым маслом. И только потом, когда все было отлажено, окончательный вариант заливали силиконовой резиной (изделия были штучные). Проблем с несовместимостью материалов это не вызывало.
Tanya
Цитата(=AK= @ May 24 2010, 13:09) *
. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев, чем один сплошной. Много слоев тонкой трансформаторной бумаги в конструкции, залитой маслом, работают лучше, чем один непрерывный слой диэлектрика..

Это легко объяснить - вероятность наложения дефектов в слоеной конструкции меньше. И масло - все время происходят микропробои, которые залечиваются маслом - в твердом диэлектрике каналы нарастают и расширяются... А потом уже образуется хороший канал.
Vjacheslav
Преобразователи на 100 кВ и выше не делают на одном трансформаторе - слишком низкая резонансная частота, сложность с изоляцией во вторичной обмотке и т.д.
Используют несколько трансформаторов - первичные обмотки впараллель, вторичные последовательно. При этом в самой обмотке условия легче - меньше напряжения, выше резонансная частота, она конечно все равно заливается. Остается полное напряжение между первичными и вторичными обмотками трансформаторов, но это уже значительно легче пережить.
При большой мощности ключи на каждый трансформатор тоже разные.
=AK=
Цитата(Tanya @ May 24 2010, 18:53) *
Это легко объяснить - вероятность наложения дефектов в слоеной конструкции меньше.

Ну, не знаю... А с чего бы ей быть меньше-то? Более того, в слоеной конструкции помимо объемных дефектов появляются поверхностные.

Тут механизм совсем иной, имхо. Дефекты есть, и их может быть даже больше. Но влияние этих дефектов ограничено толщиной одного слоя (при наложении дефектов - двух, от силы - трех). При малой толщине слоев это все равно окажется лучше, чем один объемный дефект неведомого размера.

Кроме того, дефекты в объеме "растут" под воздействием поля, поскольку на оставшийся непробитым материал приходится все большая напряженность. А в слоеном диэлектрике дефект не уходит за границы одного слоя, что при изрядном числе слоев создаст не такой уж большой дополнительный стресс для оставшихся целых слоев.

Цитата(Vjacheslav @ May 24 2010, 19:31) *
Преобразователи на 100 кВ и выше не делают на одном трансформаторе - слишком низкая резонансная частота, сложность с изоляцией во вторичной обмотке и т.д.
Используют несколько трансформаторов - первичные обмотки впараллель, вторичные последовательно.

Одобрямс beer.gif
Tanya
Цитата(=AK= @ May 24 2010, 14:21) *
Ну, не знаю... А с чего бы ей быть меньше-то?
Тут механизм совсем иной, имхо. Дефекты есть, и их может быть даже больше. Но влияние этих дефектов ограничено толщиной одного слоя (при наложении дефектов - двух, от силы - трех). При малой толщине слоев это все равно окажется лучше,

Так в чем Вы не согласны? Именно это и пишите другими словами.
=AK=
Цитата(Tanya @ May 24 2010, 20:02) *
Так в чем Вы не согласны?

С формулировкой. Я "вероятность наложения дефектов" воспринимаю, как вероятность того, что два (и более) дефекта окажутся в непосредственной близости друг от друга. И не вижу, почему в слоеном материале эта вероятность будет меньше - на мой взгляд, она больше. Однако макс. размер дефекта - меньше.
gte
Цитата(Vjacheslav @ May 24 2010, 14:01) *

При 100кВ и 50 кГц резонансная частота уже побоку. Всего 3 пикофарады паразитной емкости дадут реактивное сопротивление 1 МОм, что при 100 кВ дает ток 0,1А. Поэтому я и предложил, для начала, посчитать.

Цитата(=AK= @ May 24 2010, 14:21) *
Кроме того, дефекты в объеме "растут" под воздействием поля, поскольку на оставшийся непробитым материал приходится все большая напряженность. А в слоеном диэлектрике дефект не уходит за границы одного слоя, что при изрядном числе слоев создаст не такой уж большой дополнительный стресс для оставшихся целых слоев.

В диэлектрике под воздействием поля проблемы создают не мифические дефекты, а неоднородности поля, которые могут создавать проводящие включения, неоднородность диэлектрической проницаемости, создаваемые, например, воздушными включениями. Напряженность поля должна выбираться такой, что бы на неоднородностях не возникали частичные разряды, приводящие со временем к развитию областей проводимости, в результате которых происходит перераспределение напряженности и дальнейшее, более быстрое развитие этих областей до полного перекрытия.
И слоеный диэлектрик, сам по себе, никак не препятствует развитию этих дефектов. Наоборот, бездумное применение слоистой изоляции только создает проблемы.
Цитата
100 кВ через толщу изолятора - это не проблема. Большинство приличных изоляторов имеют пробивное порядка 50 кВ/мм. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев,

100 кВ с частотой 50 кГц, это как раз, очень большая проблема, не сравнимо большая, чем 100 кВ постоянного напряжения.
Если говорить о 50 кВ/мм пробивного напряжения, то это, при испытательных 1-2мм (по разным способам они разные, но в этом пределе например 1мм или 1,9мм), очень большое пробивное даже для постоянного напряжения. Нормальным будет 20-30 кВ/мм - опять же это пробивное. При использовании слоистой изоляции необходимо обеспечить однородность диэлектрической проницаемости. В случае с бумагой это обеспечивается ее полной пропиткой и плотным заполнением при намотке. Кроме того, применение слоистой изоляции для трансформаторов оправдано, так как я не представляю как можно достаточно простыми способами создать изоляцию между слоями провода без использовании пленочной изоляции. Если бы это было можно, то при таких зазорах компаунды работали бы лучше.
Наиболее оптимальным является диэлектрик с однородной диэлектрической проницаемостью, но при определенных толщинах это трудно получить. Кроме того, приходится бороться с усадкой компаундов, часто, необходимо получение специальных свойств. Таких как эластичность, негорючесть, минимальное вспенивание. Это определяет необходимость введения различных наполнителей.

P.S. Необходимо отметить, что в коаксиальных системах используются слоистые диэлектрики с различной диэлектрической проницаемостью, но это отдельная область.
Кстати, кабель используемый автором топика сделан неправильно, начиная с применяемого диэлектрика и заканчивая тонкой проводящей жилой. Напряженность на границе проводник диэлектрик превышает все разумные нормы и такой кабель долго не протянет, не смотря на толщину.
brag
Цитата(=AK= @ May 24 2010, 12:09) *
100 кВ через толщу изолятора - это не проблема. Большинство приличных изоляторов имеют пробивное порядка 50 кВ/мм. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев, чем один сплошной. Много слоев тонкой трансформаторной бумаги в конструкции, залитой маслом, работают лучше, чем один непрерывный слой диэлектрика (бумага, правда, имеет неприятное свойство обугливаться, но это так, к слову).

Tanya упомянула пробой фарфорового изолятора - охотно в это верю. Подозреваю, что глина, из которой его делали, была природной, по этой причине хорошей однородности фарфора ждать не приходится. Я больше доверяю фторопластам и полиэтиленам, но с ними другая беда - не липнет к ним ничего. В результате реальная проблема 100 кВ по поверхности изолятора, в т.ч. по границе двух разнородных изолятороов. И здесь масло рулит, имхо., в т.ч. силиконовое.

Кстати, в те времена, когда я возился с высоким напряжением, все макетирование мы делали в кювете из оргстекла, залитой силиконовым маслом. И только потом, когда все было отлажено, окончательный вариант заливали силиконовой резиной (изделия были штучные). Проблем с несовместимостью материалов это не вызывало.

50кв/мм это птобивное, рабочее будет от силы 20кв/мм

Цитата(Vjacheslav @ May 24 2010, 13:01) *
Используют несколько трансформаторов - первичные обмотки впараллель, вторичные последовательно. При этом в самой обмотке условия легче - меньше напряжения, выше резонансная частота, она конечно все равно заливается. Остается полное напряжение между первичными и вторичными обмотками трансформаторов, но это уже значительно легче пережить.
При большой мощности ключи на каждый трансформатор тоже разные.

поддерживаю. ключ можно и один, но выпрямитель/умножитель у каждой обмотки свой

Цитата(gte @ May 24 2010, 18:31) *
При 100кВ и 50 кГц резонансная частота уже побоку.

побоку, когда ее не использовать. а если подкачивать контур, то потери будут только магнитные,омические ,emi итп
но мне это не катит.

Цитата
Всего 3 пикофарады паразитной емкости дадут реактивное сопротивление 1 МОм, что при 100 кВ дает ток 0,1А. Поэтому я и предложил, для начала, посчитать.

при синусе 100кв 32khz(немного попустился с частотойsmile.gif на кондер 3пф это всего чуть больше 2квт RMS.
если взять 25 обмоток по 2кв каждая емкостю 10пф, к каждой умножитель на 4, то суммарные потери будут около 80-100вт, что вполне устраивает. 10пф для 100 витков думаю вполне достижимо,даже меньше

Цитата
100 кВ с частотой 50 кГц, это как раз, очень большая проблема, не сравнимо большая, чем 100 кВ постоянного напряжения.

поэтому будем делать секционный транс или несколько макеньких трансиков. а токи индуктивностей первичных обмоток будем тщательно собирать, чтобы не городить кучу витков - меньше емкость. в таком случаи мжно ограничится дешовыми кольцами лбо с готовым зазором, либо пропилим на заказ.

Цитата
Кстати, кабель используемый автором топика сделан неправильно, начиная с применяемого диэлектрика и заканчивая тонкой проводящей жилой. Напряженность на границе проводник диэлектрик превышает все разумные нормы и такой кабель долго не протянет, не смотря на толщину.

делал изходя из емкосных соображений тк планировал, что он будет работать на частоте. теперь ошибку понял, буду делать другой с диэлектрической серцевиной, покрытой фольгой или оплеткой чтобы уменьшить 'остроту'. пвх взяли - что было под рукой то и пошло smile.gif видимо и пойдет в другой раз, туго нынче с этим, особенно при единичном производстве. может заменим на hdpe, правда жестковато получится. толщина изоляции останется такой же.кабель будет работать на постоянке - проблем возникнуть не должно
всем спасибо за информацию

правда куча колечек не подойдут - не получается вместить нужное число витков первички и получить приемлемую напряженность магнитного поля. надо искать большие U, слижить из 2xU и нескольких I
gte
Цитата(brag @ May 24 2010, 22:59) *
50кв/мм это птобивное, рабочее будет от силы 20кв/мм

Ну и у какого компаунда пробивное 50 кВ/мм, да еще при хороших остальных параметрах?
Я хочу такой.
Цитата
при синусе 100кв 32khz(немного попустился с частотойsmile.gif на кондер 3пф это всего чуть больше 2квт RMS.
если взять 25 обмоток по 2кв каждая емкостю 10пф, к каждой умножитель на 4, то суммарные потери будут около 80-100вт, что вполне устраивает. 10пф для 100 витков думаю вполне достижимо,даже меньше

Вот и я о том же. 2 кВ это не 100кВ. Впрочем, 2 кВ это другая крайность. И не надо емкости обмоток брать с потолка. Такие прикидки выливаются в потерянное время из-за ложных посылок.
Цитата
делал изходя из емкосных соображений тк планировал, что он будет работать на частоте. теперь ошибку понял, буду делать другой с диэлектрической серцевиной, покрытой фольгой или оплеткой чтобы уменьшить 'остроту'. пвх взяли

Кабель лучше купить готовый. Нельзя из "г.." слепить конфетку. Или постараться обойтись без кабеля.
Вообще, если это не коммерческая тайна, какое назначение источника, может задача исходно неправильно поставлена?
brag
Цитата
Ну и у какого компаунда пробивное 50 кВ/мм, да еще при хороших остальных параметрах?
Я хочу такой.

я тоже smile.gif полиэтилен(hd) по ходу 30-40 пробивное
Цитата
Вот и я о том же. 2 кВ это не 100кВ. Впрочем, 2 кВ это другая крайность. И не надо емкости обмоток брать с потолка. Такие прикидки выливаются в потерянное время из-за ложных посылок.

сколько кв/секция еще буду прикидывать исходя из емкости. а как примерно определить емкость обмотки(с учетом сердечника) кроме как намотать и измерить резонансную частоту?

кабель если найду,то куплю.
источник питания нужен для исследования процессов в вакууме. от источника до камрты бидет примерно 0.5м - без кабеля (или его подобия) не обойтись
=AK=
Цитата(gte @ May 25 2010, 05:36) *

Хм... Посмотрел характеристики резин у Dow Corning. То ли меня склероз так сурово подвел, то ли они за прошедшие 15 лет изменили методы испытаний и опустили планку раза в два...
gte
Цитата(brag @ May 25 2010, 00:59) *
сколько кв/секция еще буду прикидывать исходя из емкости. а как примерно определить емкость обмотки(с учетом сердечника) кроме как намотать и измерить резонансную частоту?

Увы, это самый верный способ.
Цитата
кабель если найду,то куплю.
источник питания нужен для исследования процессов в вакууме. от источника до камрты бидет примерно 0.5м - без кабеля (или его подобия) не обойтись

На 0,5 можно взять проводник определенного диаметра и необходимый изолятор. Исходите из допустимой напряженности при выборе центрального электрода, отполируйте его и залейте тем же силиконовым компаундом, их полно для постоянного напряжения. Только обратите внимание на взаимодействие компаунда с проводниками.
Но если соединение будет разборное, то 0,5 метра будет мало, на 2 соединения не хватит. Хорошим решением будет совместить соединение с защитным резистором.

У Вас используется ускорительная трубка? А то может стоит использовать элегаз? Правда, придется переплачивать за сосуды высокого давления. Помню, были еще масла хорошие, но они, по совокупности, не сильно дешевле получаются.
На 200 кВ, железа уже будет мало, вероятно, свинец надо ставить?
brag
Цитата

значит так и поступим smile.gif

Цитата
На 0,5 можно взять проводник определенного диаметра и необходимый изолятор. Исходите из допустимой напряженности при выборе центрального электрода, отполируйте его и залейте тем же силиконовым компаундом, их полно для постоянного напряжения. Только обратите внимание на взаимодействие компаунда с проводниками.
Но если соединение будет разборное, то 0,5 метра будет мало, на 2 соединения не хватит. Хорошим решением будет совместить соединение с защитным резистором.

с трансом неразборное. на другом конце разборное. но нужна небольшая гибкость, жесткий проводник не пойдет.

Цитата
У Вас используется ускорительная трубка? А то может стоит использовать элегаз? Правда, придется переплачивать за сосуды высокого давления. Помню, были еще масла хорошие, но они, по совокупности, не сильно дешевле получаются.
На 200 кВ, железа уже будет мало, вероятно, свинец надо ставить?

да,какие-то ускорители есть, но я мало знаком с самим обьектом... с газовым диэлектриком запариватся слишком накладно..
а железа это куда? в проводник?

к стати, как на счет церезина, транс залить? он доступный и легко можно разобрать при надобности. можно в принципе и коробку из плекси с маслом. есть масло Т-1500
Tanya
Цитата(brag @ May 25 2010, 14:38) *
а железа это куда? в проводник?

Наверное, gte заботится о Вашей защите от жесткого рентгена.
PhX
коробку из плекси с маслом. есть масло Т-1500

ИМХО лучший вариант.
По крайней мере на период макетрирования и испытаний.
Хотя все равно большие сомнения в успехе мероприятия. Когда будете испытывать снимайте на видео... Оч интересно =)
И главное держитесь подальше от установки. =)

p.s. У Вас в Украине есть город Запорожье, а там головной институт СССР по силовым трансформаторам. Если успех желателен и бюджет соответствует задаче, то лучше, для начала, поговорить о реализации задуманного с тамошними спецами.
=AK=
Цитата(PhX @ May 25 2010, 20:41) *
держитесь подальше от установки

В свое время для возни с высоким мы собрали "железную клетку" из стальной сетки. Она состояла из двух секций, в одной стоял стол с приборами и отлаживаемым девайсом, во второй - всевозможные нагрузки, на которых мы этот девайс нагружали. Сермяжный смысл был в том, чтобы при высоковольтном разряде в нагрузке (а они происходили все время) не шибко сбоил сам девайс, а главное - чтобы не сбоило все прочее оборудование в лаборатории. Клетка служила экраном.
brag
Цитата(Tanya @ May 25 2010, 13:44) *

Цитата

спасибо, но я непосредстрвенно с установкой дело иметь не буду. только с самим инвертором

Цитата
ИМХО лучший вариант.
По крайней мере на период макетрирования и испытаний.
Хотя все равно большие сомнения в успехе мероприятия.

ну да..а успех должен быть, будем обиватся
Цитата
Когда будете испытывать снимайте на видео... Оч интересно =)

если будет кому снимать smile.gif
Цитата
И главное держитесь подальше от установки. =)

2 метра достаточно, это же всего 200кв. да и такое напряжение с таким током может оставить только ожег от дуги максимум
другое дело emi, управляющие цепи надо тщательно экранировать
brag
Цитата

а замерять надо же на рабочем напряжении, тк при разном потенциале диэлектрик может менять свойства...
те если я подключу данный контур в низковольтный генератор, то емкость может быть не та или этот эффект не сильно влияет?
gte
к стати, как на счет церезина, транс залить? он доступный и легко можно разобрать при надобности.

Церезин, как раз пойдет для макетирования. Но он имеет низкую теплопроводность и быстро потечет, для рабочего варианта не годится.

Цитата(Tanya @ May 25 2010, 14:44) *

Нет, "мягкого" рентгена. Я работал с 500 - 700 кВ, на ускорительную трубку вешали свинец. Все это считать надо. На низких энергиях хватает железа, если оно есть.

Цитата(brag @ May 25 2010, 16:34) *
спасибо, но я непосредстрвенно с установкой дело иметь не буду. только с самим инвертором

Вам придется работать на объекте, стоит поинтересоваться.
Цитата
2 метра достаточно, это же всего 200кв. да и такое напряжение с таким током может оставить только ожег от дуги максимум
другое дело emi, управляющие цепи надо тщательно экранировать

Все дело не в рабочем токе, а токе и энергии в разряде при пробое. Энергия, эта та, которая CU^2/2. Кроме того, ток будет зависеть от ограничительного резистора, какой сделаете, такой и будет.
Время воздействия можете посчитать исходя их суммарной емкости. Еще определитесь, какая нестабильность и пульсации допустимы.

В общем, когда припрет обращайтесь :-).

Цитата(brag @ May 25 2010, 18:50) *
а замерять надо же на рабочем напряжении, тк при разном потенциале диэлектрик может менять свойства...
те если я подключу данный контур в низковольтный генератор, то емкость может быть не та или этот эффект не сильно влияет?

Пробовать можете на более низком напряжении, но если отношение витков измените, частоты, очевидно, уплывут.
Еще, из опыта работы с таким оборудованием. При пробоях хорошая электромагнитная наводка.
У нас были разделены инвертор и умножитель и все выводы из бака приходилось хорошо защищать. На открытом разъеме 2рм32 сыпались искры при пробоях в ускорительной трубке.
brag
спасибо

по поводу замера - мне труда не составит намотать 400 витков и измерить частоту скажем на напругах 10-30в (что в 200 и более раз меньше рабочих), лишь бы порядок емкости не изменился, когда будет рабочее smile.gif
а если мерять на чем-то более реальном(ключи имеются на 900в), то уже надо мотать,заливать итд..

нестабильность 1-5%. пульсации не более 2кв. на симуляторе эти параметры достигаются легко, в реале - хз smile.gif
gte
Цитата(brag @ May 26 2010, 00:07) *
спасибо

по поводу замера - мне труда не составит намотать 400 витков и измерить частоту скажем на напругах 10-30в (что в 200 и более раз меньше рабочих), лишь бы порядок емкости не изменился, когда будет рабочее smile.gif
а если мерять на чем-то более реальном(ключи имеются на 900в), то уже надо мотать,заливать итд..

нестабильность 1-5%. пульсации не более 2кв. на симуляторе эти параметры достигаются легко, в реале - хз smile.gif

Я не понял, о каких витках идет речь, поэтому поясню.
Мотать надо полноразмерный транс на реальном сердечнике, с реальной изоляцией и реальными витками в первичной и вторичной обмотке. Затем, можете его обмерять. После заливки будет еще уход, но не сильно большой. Проверять под рабочим напряжением можно с пропиткой церезином, это экономит время, затем следующая итерация. Да, без реального умножителя, подключенного к трансформатору Вы мало что узнаете.
Ампервитки, естественно, берите реальные, а не от балды.
brag
тоесть мотать все обмотки(секции) а потом обмерять?
gte
Цитата(brag @ May 26 2010, 01:30) *
тоесть мотать все обмотки(секции) а потом обмерять?

А как Вы хотели? Намотать часть и апроксимировать? Кстати, еще перечитайте соседние темы, трансформатор уже обсуждался, недавно. Немного меньшей мощности, но не сильно принципиально.

Вы смотрели производимые аналогичные готовые источники питания?
Узнали цену на них, возможность применения в Вашем оборудовании?

Для начала определитесь по какой схеме Вы будете делать источник, просчитайте различные варианты компоновки, посмотрите какие диоды, емкости будете использовать, какие резисторы в высоковольтный делитель, какой компаунд.
Прикиньте, в какую стоимость он Вам обойдется при самостоятельной разработке/изготовлении. Меньше чем на год работы не рассчитывайте.
А трансформатор - это часть системы и заниматься им отдельно пустая трата времени.

Еще я сразу нее сообразил. Регулировка в диапазоне 100 - 200 кВ это в рабочем режиме. А при включении может понадобится плавный выход на напряжение 100-200 кВ. Если это так, то придется делать регулировку почти с нуля, а это сложнее и никакой ZVS это не обеспечит. Уточните у разработчиков оборудования.
brag
Цитата(gte @ May 26 2010, 07:07) *
А как Вы хотели? Намотать часть и апроксимировать?

нет, думал одну секцию намотать или две... хотя можно делать, запускать, а там потери сами собой измерятся smile.gif
ферриты уже заказал
Цитата
Кстати, еще перечитайте соседние темы, трансформатор уже обсуждался, недавно. Немного меньшей мощности, но не сильно принципиально.

спасибо, перечитаю

Цитата
Вы смотрели производимые аналогичные готовые источники питания?
Узнали цену на них, возможность применения в Вашем оборудовании?

я смотрел, так,для общего обозрения wink.gif да и заказчики тоже явно смотрели
применить то можно, но установка экспериментальная, не факт, что покупной подойдет и его не прийдется возвращать обратно..а наш можно в любое время переделать либо выбросить smile.gif)

Цитата
Для начала определитесь по какой схеме Вы будете делать источник, просчитайте различные варианты компоновки, посмотрите какие диоды, емкости будете использовать, какие резисторы в высоковольтный делитель, какой компаунд.

довольно неплохо вышло мост в режиме ZVS. Только сначала софт-старт в обычном hard-е, затем переход в режим zvs.все отсимулировал и результатами доволен. правда,емкости вторичек брал от балды, как обычно smile.gif) вобщем железо покажет.
с диодами точно не определился, но либо 2lc77 либо ис той же серии, только током на 20ма. кондеры есть. компаунд либо церезин либо т-1500, что первое достану,то и будет
конкретный резистор пока не подобрал.

Цитата
Прикиньте, в какую стоимость он Вам обойдется при самостоятельной разработке/изготовлении. Меньше чем на год работы не рассчитывайте.
А трансформатор - это часть системы и заниматься им отдельно пустая трата времени.

ну на проект вроде 2 года заложено.. транс я бы заказал, если бы кто-то захотел продать. возится с одним экземпляром реально никто не хочет.

Цитата
Еще я сразу нее сообразил. Регулировка в диапазоне 100 - 200 кВ это в рабочем режиме. А при включении может понадобится плавный выход на напряжение 100-200 кВ. Если это так, то придется делать регулировку почти с нуля, а это сложнее и никакой ZVS это не обеспечит. Уточните у разработчиков оборудования.

обеспечивает легко, правда при софт старте он не zvs, он обычный forward. кроме того на входе стоит бустерный pfc, который тоже в паре с мостом будет заниматся софт-стартом. управлятся все будет програмно(ti piccolo), проблем возникнуть не должно.
на смуляторе откатал, конечно не без "железкой по башке", но все поправимо... wink.gif

если и такого режима не хватит (в реале) для нормального плавного запуска, то у меня последовательно с первичкой транса стоит дополнительный дроссель. никто не мешает его (вместе с индуктивностю рассеяния) запахать в режиме buck-а на частоте в 4раза выше, чем рабочая(32кгц)...
если в работе будет трансу плоховато, то присобачим еще один ZVS и будем питать транс почти синусом.
vlvl@ukr.net
Цитата(=AK= @ May 25 2010, 14:44) *
В свое время для возни с высоким мы собрали "железную клетку" из стальной сетки. Она состояла из двух секций, в одной стоял стол с приборами и отлаживаемым девайсом, во второй - всевозможные нагрузки, на которых мы этот девайс нагружали. Сермяжный смысл был в том, чтобы при высоковольтном разряде в нагрузке (а они происходили все время) не шибко сбоил сам девайс, а главное - чтобы не сбоило все прочее оборудование в лаборатории. Клетка служила экраном.

А я уж было подумал, чтобы разработчик не збежал biggrin.gif
gte
Цитата(brag @ May 27 2010, 17:41) *
обеспечивает легко, правда при софт старте он не zvs, он обычный forward. кроме того на входе стоит бустерный pfc, который тоже в паре с мостом будет заниматся софт-стартом. управлятся все будет програмно(ti piccolo), проблем возникнуть не должно.
на смуляторе откатал, конечно не без "железкой по башке", но все поправимо... wink.gif

Если поставите на питание регулируемый источник питания, то легко, если нет, то совсем не легко. Я знаю, что говорю.
brag
источник будет конечно, хочу совместить с PFC. я всетаки решил туда синусоподобную форму подавать, а то стремно иметь крутые фронты на таких напругах wink.gif
gte
Цитата(brag @ May 27 2010, 23:02) *
я всетаки решил туда синусоподобную форму подавать, а то стремно иметь крутые фронты на таких напругах wink.gif

Куда собирались крутые фронты подавать, на умножитель? Так после трансформатора и будет подобие синуса.
brag
нет, на первичку. только я не крутые собираюсь подавать, а по-легче. может хватит и сглаживающего дросселя с кондером, посмотрим. а что будет на умножителе, то уже будет wink.gif
SmartRed
Цитата(brag @ May 23 2010, 05:45) *
Доброе время суток!

какую изоляцию применяют для таких напряжений и как дела будут обстоять с емкостю вторичной обмотки? катушка выходит порядка 162генри, при емкости даже в 20пф резонансная частота будет около 2.6кгц - задавит все мои 50кгц. если запахать этот транс в резонанс(первичку и вторичку на одной частоте), то он выйдет внушительных размеров на частотах около килогерца...да и нагрузка на выходе может менять свои параметры - плакал резонанс..
как вообще делаются трансформаторы для подобных монстров?

Бросили бы вы это занятие.
Для разработчиков одиночек да еще без опыта в данном деле, на мой взгляд дело не подъемное.
Посмотрите лучше в сторону готовых источников для промышленного рентгена. И напряжения и мощности ваши.

А если по теме, транс на 100кВ в твердой изоляции - утопия.
Надо либо в масло либо в элегаз.

Мощность у вас не большая. Умножитель просится.
Я бы выбрал первичное напряжение киловольт 20, а дальше умножал.
Почему 20 ? - нет проблем с емкостями и диодами.

продолжение следует...
M._V._PAV
Цитата(SmartRed @ Jun 18 2010, 08:49) *
Бросили бы вы это занятие.
Для разработчиков одиночек да еще без опыта в данном деле, на мой взгляд дело не подъемное.
Посмотрите лучше в сторону готовых источников для промышленного рентгена. И напряжения и мощности ваши.

А если по теме, транс на 100кВ в твердой изоляции - утопия.
Надо либо в масло либо в элегаз.

Мощность у вас не большая. Умножитель просится.
Я бы выбрал первичное напряжение киловольт 20, а дальше умножал.
Почему 20 ? - нет проблем с емкостями и диодами.

продолжение следует...

Я с вами полностью согласен "А если по теме, транс на 100кВ в твердой изоляции - утопия."
И 20кВ - много. Максимум, что можно вытащить (без спец. методов) - это 12-15кВ.
brag
транса на 20кв не будет. макс 15-20кв.
готовый источник не подходит по многим критериям.
бросать не собираюсь, во первых я, тк мне опыт нужен в этом деле да и деньги не помешают. во вторых весь проект экспериментальный и что меня, что заказчика наши условия устраивают.
ну зачем бросать тогда? smile.gif

Цитата
Максимум, что можно вытащить (без спец. методов) - это 12-15кВ.

10-12 - это на уровне китайчега вообще без никаких методов smile.gif
15 - нагретая эпоксидка и немного опыта с заливкой(а такой имеется) тоже не проблемма. можно обойтись и без вакуумирования, хотя для надежности можно.
20 - уже хз..
gte
Цитата(brag @ Jun 19 2010, 03:31) *
бросать не собираюсь, во первых я, тк мне опыт нужен в этом деле да и деньги не помешают. во вторых весь проект экспериментальный и что меня, что заказчика наши условия устраивают.
ну зачем бросать тогда? smile.gif

Вам платят до конечного результата? Если по выполнению, то большая вероятность получения опыта за собственные средства. А затраты достаточно большие. Сделали трансформатор, умножитель, делитель, все залили. А он не дает требуемых параметров. Все на помойку, а только на компаунд уйдет баксов 300. Про симуляцию системы трансформатор-умножитель забудьте. Результаты даже рядом не лежат.
brag
Цитата
Вам платят до конечного результата?

да, я по-другому не работаю.
Цитата
Если по выполнению, то большая вероятность получения опыта за собственные средства.

не вопрос.
Цитата
А затраты достаточно большие

личные затраты я просчитывал и меня пока устраивает.

Цитата
Сделали трансформатор, умножитель, делитель, все залили. А он не дает требуемых параметров. Все на помойку, а только на компаунд уйдет баксов 300

ну во первых это учтено, во вторых сразу намертво заливать никто не будет, пока в в посудине с маслом будет лежать...

Цитата
Про симуляцию системы трансформатор-умножитель забудьте. Результаты даже рядом не лежат.

ну просимулировать лучше, чем не просимулировать smile.gif
artemel
Есть опыт в изготовлении высоковольтного трансформатора.
Однако, подумайте 100раз прежде, чем делать ,так как в силовой или высоковольтной технике главное как и в медицине -не навреди.
И все же если Вы решили разработать данное(высоковольтное) устройство, то:
1. Мощность преобразователя?
2. Габариты?
3. Стоимость компонентов?
4. Время ИЗГОТОВЛЕНИЯ?
5. Трудоемкость (если решите делать по моей технологии высоковольтный транс на 100Кв в твердой изоляции, то придется занятся кропотливым трудом)?
Вредность изготовления: я когда изготавливал трансформатор высоковольтный, то врености не предовал особого значения, однако узнал о вреде для здоровью при работе с используемыми материалами (легкодоступные).Поэтому, следует применять средства индивидуальной защиты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.