Цитата(=AK= @ May 24 2010, 12:09)

100 кВ через толщу изолятора - это не проблема. Большинство приличных изоляторов имеют пробивное порядка 50 кВ/мм. Величина пробивного меняется от толщины примерно как корень квадратный, поэтому выгоднее положить много тонких слоев, чем один сплошной. Много слоев тонкой трансформаторной бумаги в конструкции, залитой маслом, работают лучше, чем один непрерывный слой диэлектрика (бумага, правда, имеет неприятное свойство обугливаться, но это так, к слову).
Tanya упомянула пробой фарфорового изолятора - охотно в это верю. Подозреваю, что глина, из которой его делали, была природной, по этой причине хорошей однородности фарфора ждать не приходится. Я больше доверяю фторопластам и полиэтиленам, но с ними другая беда - не липнет к ним ничего. В результате реальная проблема 100 кВ по поверхности изолятора, в т.ч. по границе двух разнородных изолятороов. И здесь масло рулит, имхо., в т.ч. силиконовое.
Кстати, в те времена, когда я возился с высоким напряжением, все макетирование мы делали в кювете из оргстекла, залитой силиконовым маслом. И только потом, когда все было отлажено, окончательный вариант заливали силиконовой резиной (изделия были штучные). Проблем с несовместимостью материалов это не вызывало.
50кв/мм это птобивное, рабочее будет от силы 20кв/мм
Цитата(Vjacheslav @ May 24 2010, 13:01)

Преобразователи на 100 кВ и выше не делают на одном трансформаторе - слишком низкая резонансная частота, сложность с изоляцией во вторичной обмотке и т.д.
Используют несколько трансформаторов - первичные обмотки впараллель, вторичные последовательно. При этом в самой обмотке условия легче - меньше напряжения, выше резонансная частота, она конечно все равно заливается. Остается полное напряжение между первичными и вторичными обмотками трансформаторов, но это уже значительно легче пережить.
При большой мощности ключи на каждый трансформатор тоже разные.
поддерживаю. ключ можно и один, но выпрямитель/умножитель у каждой обмотки свой
Цитата(gte @ May 24 2010, 18:31)

При 100кВ и 50 кГц резонансная частота уже побоку.
побоку, когда ее не использовать. а если подкачивать контур, то потери будут только магнитные,омические ,emi итп
но мне это не катит.
Цитата
Всего 3 пикофарады паразитной емкости дадут реактивное сопротивление 1 МОм, что при 100 кВ дает ток 0,1А. Поэтому я и предложил, для начала, посчитать.
при синусе 100кв 32khz(немного попустился с частотой

на кондер 3пф это всего чуть больше 2квт RMS.
если взять 25 обмоток по 2кв каждая емкостю 10пф, к каждой умножитель на 4, то суммарные потери будут около 80-100вт, что вполне устраивает. 10пф для 100 витков думаю вполне достижимо,даже меньше
Цитата
100 кВ с частотой 50 кГц, это как раз, очень большая проблема, не сравнимо большая, чем 100 кВ постоянного напряжения.
поэтому будем делать секционный транс или несколько макеньких трансиков. а токи индуктивностей первичных обмоток будем тщательно собирать, чтобы не городить кучу витков - меньше емкость. в таком случаи мжно ограничится дешовыми кольцами лбо с готовым зазором, либо пропилим на заказ.
Цитата
Кстати, кабель используемый автором топика сделан неправильно, начиная с применяемого диэлектрика и заканчивая тонкой проводящей жилой. Напряженность на границе проводник диэлектрик превышает все разумные нормы и такой кабель долго не протянет, не смотря на толщину.
делал изходя из емкосных соображений тк планировал, что он будет работать на частоте. теперь ошибку понял, буду делать другой с диэлектрической серцевиной, покрытой фольгой или оплеткой чтобы уменьшить 'остроту'. пвх взяли - что было под рукой то и пошло

видимо и пойдет в другой раз, туго нынче с этим, особенно при единичном производстве. может заменим на hdpe, правда жестковато получится. толщина изоляции останется такой же.кабель будет работать на постоянке - проблем возникнуть не должно
всем спасибо за информацию
правда куча колечек не подойдут - не получается вместить нужное число витков первички и получить приемлемую напряженность магнитного поля. надо искать большие U, слижить из 2xU и нескольких I