Iptash
Jul 13 2011, 14:26
Цитата(EvilWrecker @ Jun 26 2011, 11:30)

Мне сложно представить как может нормально получится тентинг переходных с помощью ВаЩе-сколько пытался хотя бы накатать его,все бе столку:как не обрабатывай заготовку,постоянно пузыри вкупе с ужасной адгезией.Однажды я пересел на Ordyl340-мягко говоря я был ОЧЕНЬ удивлен результатом-адгезия нереал,очень сложно нанести его плохо,без проблем наносится даже руками и закрывает переходные на раз,к тому же очень хорошо видно,прилип он или нет.Попробуйте-возможно,удасться сэкономить кучу времени
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где можно приобрести вот этот Ordyl340. А то репер заканчивается, а больше на него и т.п. не хочется уже.
Я пока освоил его, не один седой волос появился, и кучу нервов спалил.
Цитата(Iptash @ Jul 13 2011, 18:26)

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, где можно приобрести вот этот Ordyl340. А то репер заканчивается, а больше на него и т.п. не хочется уже.
Я пока освоил его, не один седой волос появился, и кучу нервов спалил.
http://www.elecompokits.ru/fotorezist_alpha.html
Iptash
Jul 13 2011, 14:53
Цитата(at90 @ Jul 13 2011, 18:42)

О, спасибо.
EvilWrecker
Jul 13 2011, 15:04
Конкретно за этим фоторезистом я очень рекомендую вам обратиться в Резонит.
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 19:04)

... я очень рекомендую вам обратиться в Резонит.
А почему? Это Ваша контора?
EvilWrecker
Jul 13 2011, 15:49
Нет,я работаю в другой компании,ориентированной на совершенно иной род деятельности.
Резонит рекомендую потому что:
1)Сам брал у них этот фоторезист,и не только.
2)Ничего не имею против конторы,указанной ранее по ссылке-но считаю что,лучше иметь дело с проверенными люльми,существующими не один день на рынке.
3)Покупая в рулоне иногда удается заметно сэкономить

Кстати Iptash,в эту ветку наверняка нагрянет Alligator75-и наверно скажет,что надо брать Liuxi T20

.Но заметьте,не факт что он расскажет про него больше,чем про свой "чудо"-активатор

.Но кто знает,кто знает-жизнь полна шуток

Хотя насколько я знаю последний дешевле ордила.
Iptash
Jul 13 2011, 16:22
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 19:49)

...
Кстати Iptash,в эту ветку наверняка нагрянет Alligator75-и наверно скажет,что надо брать Liuxi T20

.Но заметьте,не факт что он расскажет про него больше,чем про свой "чудо"-активатор

.Но кто знает,кто знает-жизнь полна шуток

Хотя насколько я знаю последний дешевле ордила.
Спасибо. Я наверное буду брать там где удобно. Заказал 25м где предложил
at90. Надеюсь завтра ответ придет. Помоему очень удобно.
Слишком много брать тоже черевато старением. Также заказал текстолит и паяльную маску. Попробывать надо.
EvilWrecker
Jul 13 2011, 16:46
Все верно-каждому по потребностям

.Если не секрет,вы маску как наносить собираетесь?
Iptash
Jul 13 2011, 17:03
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 20:46)

Все верно-каждому по потребностям

.Если не секрет,вы маску как наносить собираетесь?
Честно говоря даже не знаю. Я даже не разу живьем ее не видел. По ходу дела прочитаем, научимся.
EvilWrecker
Jul 13 2011, 17:11
Хехе ну тогда вас ждут,возможно не самые приятные сюрпризы))
Некоторые наносят ее валиком.Качество думаю понятно какое.Хотя LPKF продает свой набор с маской которая наносится валиком-это ни о чем не говорит.Самый доступный по отношению цена/качество способ для ЭТОЙ маски(есть маски отптимизированные для факельного напыления,полива и др) является трафаретная печать. Alligator75 упоминал о нем,но кроме станка для печати вам нужно ещо взять раму,устройство натяжения сетки и клей для нее.После наклеивания можете пользоваться через 24 часа.Плюс этой технологии также в том что докупив фотоэмульсию и маркировочную краску(типа usm) можно ЧРЕЗВЫЧАЙНО ЛЕГКО наносить маркировку.Номер сетки лучше брать побольше.
Alligator75
Jul 13 2011, 18:16
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 21:11)

Alligator75 упоминал о нем,но кроме станка для печати вам нужно ещо взять раму,устройство натяжения сетки и клей для нее.
Услуга натяжки сетки на рамку формата A3 вместе с сеткой в Москве стоит 500р. На профессиональном оборудовании. Считаю чистым безумием натягивать сетку дома !!!
EvilWrecker
Jul 13 2011, 18:38
Ничего безумного на самом деле-затягиваете попеременно 3 "балки" и все.Приемлимый результат получается за 1 подход,очень хороший-3 подхода.Я не профессилонал в области трафаретной печати-но использую устройство натяжки-мне доводилось видеть профессиональное оборудование и результат полученный на нем.И даже потрогать руками этот результат.Для небольших рам вполне подходит это устройство.Но как говорится каждому свое.
Главное перчатки надевать чтобы не заляпать сетку и чтобы не выскальзывала.
Безумие начинается когда люди патаются натягивать сетку на деревянную раму степлером
Alligator75
Jul 13 2011, 18:43
Цитата(EvilWrecker @ Jul 13 2011, 22:38)

Безумие начинается когда люди патаются натягивать сетку на деревянную раму степлером

крайняя стадия
EvilWrecker
Jul 13 2011, 19:56
И ведь люди на этом делают серию-вектор на текстильных изделиях
Iptash
Jul 14 2011, 14:32
Все, сегодня заказал и оплатил фоторезист и паяльную маску. Теперь надо бы наверное ламинатор прикупить. Ни разу не пользовался ламинатором.
Надо сделать БП на МК с реверсом тока. Думаю 10 ступеней регулировки тока достаточно будет. У меня на обслуге есть электроэрозионный станок.
Там также форма сигнала ступенчатая, гребенчетая и т.п.
EvilWrecker
Jul 14 2011, 15:06
По жаре резист пожет подсохнуть.Выражается это в том,что он нифига не клеит.Но есть способ который натывает все резисты с отличным результатом.
Заготвку обработайте,побразгать водо,аккуратно резист лепите резист и в таком виде в ламинатор.Нет ничего не замкнет и не сломается-проверено многоими людьми.Но кто знает может быть вы будете первым

.Но качество будет отличное-главное,воду литрами не лить и не выдавливать ее из под пленки до ломинатора.
Iptash
Jul 14 2011, 15:30
Понятно. А на счет ламинатора какие нибудь тонкости есть? имеется ввиду модель, ну и т.п..
EvilWrecker
Jul 14 2011, 15:43
По модели нет-т.к подходят самые дешевые офисные пакетные ламинаторы.Единственно что может быть-у некоторых плохо прижимает на тонких платах.Т.е нет должного давления.Лечится это просто-снимате верхнюю часть кожуха,снимаете,если есть 2 накладки черех которые заготовку вставляете/вынимаете(такие хреновины,позволяющие засовывать только листовые предметы)-когда ставите заготвку,дождитесь,когда ее ламинатор начнет ее ламинировать

и ВНЕЗАПНО с усидием нажимаете на край-т.е как на рычаг-когдана вас глядит большая половина(заготвку залезает в ламинатор) давите на один край,когда выходит-на другой.
В целом проблем быть не должно.
Iptash
Jul 14 2011, 15:49
Спасибо. Еще вопрос. Вы где то писали про насыпные аноды. Что это такое?.
EvilWrecker
Jul 14 2011, 16:02
"Обычный" анод предсталяете себе-часто это пластина,назовем это так.Насыпной анод-это совокупность "корзинки" с кучей шариков(распространенная форма,бывают и другие) анодного материала.Обеспечивате безотходность в плане использованиея материалов анодов(не ссчиатая шлама)-.т.е просто досыпается со временм,расстояние до платы одинкавов всегда,площадь анодной поверхности НАМНОГО больше обычной пластины,что благоприятно сказывается на стабильности процесса.Металлизируете в сульфатном растворе?Используйте аноды типа АМФ
Alligator75
Jul 14 2011, 18:18
Цитата(Iptash @ Jul 14 2011, 19:49)

Спасибо. Еще вопрос. Вы где то писали про насыпные аноды. Что это такое?.
http://www.tech-e.ru/pdf/2006_03_30.pdf
Iptash
Jul 14 2011, 19:37
Спасибо за нформацию.
Если интересно как получить тентинг с помощью фоторезиста не предназначенные для этого(репер и т.п.), то я делаю это в воде (в пластмассовом тазике

), т.е. укатываю валиком(фотовалик, остался еще с прошлого века) под водой. Весь эффект в том, что простые резисты полимерезуются
если находятся между чем то, в данном случае между защитной пленкой и ПП. Поэтому над отверстием резист не полимерезуется. А под водой отверстия заполняются водой и отсутствует воздух. Все, тентинг получается 100%. И второй плюс накатки под водой, это при старении, резист высыхает, а здесь
происходит увлажнение.
Сейчас я для метализации активирую граффитовым спреем с помощью деревянных зубочисток

, получается очень хорошо 100% и расход минемальный. Т.е., я допустим в пробку брызгаю спрей, а потом просто макаю зубочистку в спрей и протыкаю в отверстия.
Шаблон печатаю на кальке(для туши) на лазерном принтере. Корректирую пропорцию размеров на CorelDraw. Т.е. из CAM350 экспортрую
в DXF, а потом в Corel в превиев печати в макете устанавливаю нужные размеры(пропорции). Так скорректировать можно очень хорошо.
EvilWrecker
Jul 14 2011, 19:52
А чем вы снимаете графит там где он не нужен?И сам диэлектрик как то обрабатываете?
Iptash
Jul 14 2011, 20:33
После высыхания, губкой для мытья посуды образивной стороной с порошком для мытья посуды. Обрабатываю в электролите для АКБ. Но в принципе,
после сверления хорошими сверлами я иногда не обрабатывал.
EvilWrecker
Jul 14 2011, 21:08
А какова последовательность действий в вашем способе с водой?У меня не получалось обеспечить нормальную адгезию просто выдавив воду из под резиста
Iptash
Jul 15 2011, 02:41
Цитата(EvilWrecker @ Jul 15 2011, 01:08)

А какова последовательность действий в вашем способе с водой?У меня не получалось обеспечить нормальную адгезию просто выдавив воду из под резиста
Под водой сначала накатываю резист с обеих сторон. После чего, кладу плату на стекло и прогреваю феном для волос, хорошо грею и накатываю валиком. И так с обеих сторон. Резист прилепает намертво. После плата должна остыть и дальше все по плану.
Кстати похоже, что летом экспонирование по времени должно быть поменьше.
Iptash
Jul 15 2011, 20:00
Сегодня металлизировал отверстия, ровно за 1час. Все очень ровно и чисто, но матово. Блин, что же туда добавить

. Что то мне кажется время
обратного тока нужно увеличить.
EvilWrecker
Jul 16 2011, 09:28
Недостаток/переизбыток кислоты,недостаточно фосфора в анодах,неостаточно хлора .... и т.д.Много причин

-их уже называли в этой ветки.Если у вас есть точные весы попробуйте добавить либо NaCl либо соляную кислоту-пропорции уже были приведены.
EvilWrecker
Jul 16 2011, 19:47
Пока помню-все кто берут паяльную маску FSR8000
-не забывайте что она все таки для промышленного применения-внимательно подумайте над тем как вы ее будете наносить
-если она у вас в заводской упаковке,учтите следующее-банка не гереметична,выходит растворитель который очень отчетливо пахнет-внимательно отнеситесь к хранению
-запах убийственный.Используйте респиратор.
И учтите что
Flash_rah
Jul 18 2011, 09:01
Iptash, каким образом вашу схему можно приспособить к управлению реверсом через микроконтроллер?
Кто-нибудь может дать схему электронно-управляемого реверсивного выпрямителя, на основе БП от компьютера?
Iptash
Jul 18 2011, 10:13
Цитата(Flash_rah @ Jul 18 2011, 13:01)

Iptash, каким образом вашу схему можно приспособить к управлению реверсом через микроконтроллер?
Кто-нибудь может дать схему электронно-управляемого реверсивного выпрямителя, на основе БП от компьютера?
Я планирую сделать так. Мост как в схеме поста №25, только будет их 5 или более. В каждом мосту баластные резисторы например
5 Ом. Когда включен 1 мост, ток будет 1Ампер(при питании 5в), когда 2 моста 2А и т.д., и всем этим хозяйством упр. МК., т.е. каждым
полумостом(прямой и обратный). МК по заданной пользователем параметрам или программой будет вкл. нужные(прямой или обратный) полумосты
на определенное в параметрах время.
Я когда сделаю если нужно выложу схему и программу, только это будет не раньше чем через месяц, шабашка висит заказчик торопит.
Цитата(EvilWrecker @ Jul 16 2011, 23:47)

-запах убийственный. Используйте респиратор.
И учтите что
И учтите что, респиратор ( не противогаз) никак не поглощает ничего, кроме пыли и аэрозолей.
EvilWrecker
Jul 18 2011, 12:37
А никто не говорит про подобие марлевых повязок,лепестков и т.п.
Притовогаз?Ну тока если есть желание бегать со шлангом/подсумками
Я может неправильно выразился-но речь идет о маске с со сменными фильтрами
Iptash
Aug 19 2011, 13:42
Сегодня смотрел ламинаторы, по паспорту максимальная толщина ламинирования 250мкм, это надо что ли переделывать или что?.
andrey_s
Aug 19 2011, 14:50
Цитата(Iptash @ Aug 19 2011, 16:42)

Сегодня смотрел ламинаторы, по паспорту максимальная толщина ламинирования 250мкм, это надо что ли переделывать или что?.
IMHO, это о пленке для ламинирования. Доходчиво о ламинаторах "изнутри":
radiokot.ru.
Кроме того, там обычно есть пружины прижимающие горячие валы. У меня FGK-120: до 2-х мм платы захватывает вообще не напрягаясь, я наоборот покручивал болты чтобы увеличить давление на пленку.
Удачи!
Iptash
Aug 19 2011, 15:08
Спасибо большое за ответ. Я наверное так и думал, почему же все ламинируют, а здесь такое ограничение. Завтра пойду покупать. Спасибо за ссылку.
Iptash
Aug 20 2011, 17:20
Как правильно ламинировать резист, что то не получается, то прилипает не вовремя то еще что то, вообщем столько резиста испортил. Его как с обеих сторон ламинируют или по одной и
может между бумагой? подскажите пожалуйста последовательность.
Alligator75
Aug 20 2011, 17:24
Цитата(Iptash @ Aug 20 2011, 21:20)

Как правильно ламинировать резист, что то не получается, то прилипает не вовремя то еще что то, вообщем столько резиста испортил. Его как с обеих сторон ламинируют или по одной и
может между бумагой? подскажите пожалуйста последовательность.
одновременно с двух сторон в бумажном пакете
Iptash
Aug 20 2011, 17:48
А как этот пакет собирать?, защитную пленку с резиста снимать и т.д. ? он блин все время прилипает, ни как аккуратно не получается.
andrey_s
Aug 20 2011, 19:35
Цитата(Iptash @ Aug 20 2011, 20:48)

А как этот пакет собирать?, защитную пленку с резиста снимать и т.д. ? он блин все время прилипает, ни как аккуратно не получается.
Делаю без пакета, с одной стороны. Тоже много перевел, пока приноровился.
Два кусочка скотча, клеим на уголке куска резиста, тянем в разные стороны - всегда отклеивается полупрозрачная пленка (ПЭ), отклеиваю полоску на всю ширину узкой стороны, обычно сантиметр-полтора, подворачиваю, клею ровно на плату. Держа ровно за "хвост" ПЭ пленки аккуратно подкладываю в ламинатор. Получается, что ламинатор тащит плату в себя, а я держу край ПЭ пленки чуть вверх от входа в ламинатор, в результате резист натягивается и прижимается к верхнему краю щели ламинатора, а пленка удаляется где-то за полсантиметра до щели ламинатора.
В итоге все ровно и без пузырей. Если мелкие пузыри все равно есть, можно попробовать (совсем слегка!) увлажнять плату "цветочным" пульверизатором с чистой водой.
Еще можно сразу оторвать всю ПЭ пленку, подклеить край и делать как тут:
www.megauk.comУдачи!
Iptash
Aug 20 2011, 20:09
Спасибо за ответ.
EvilWrecker
Aug 20 2011, 20:39
Отрезаем фоторезист так чтобы с краев был зазор пару милиметров-т.е чтобы пленка не вылезала за пределы текстолита.Мочим плату водой,и под углом укладываем резист.Кто не понел-представьте себе ситуацию,как бы вы отдирали его с платы.Вот таким же макаром его нуджно нанести,тюе не сразу плашмя.Это нужно для того чтобы сразубыло ровное покрытиекогда нанесли однусторону-перворачиваем и наноси другую.Однако можно и на этом этапе сразу загонять в ламинатор.Что очень примечательно,дороги 0.1 мм получается даже на хреновом фотошаблоне с просветами,именно если накатывать ламинатором,потому что если этого не деалть есть риск получить дороги с бахромой.А дальше источник уф на максимальное расстояние от платы(у меня 1.712м) естессно предварительно прижав это дело стеклом(не толстым)-все профит.Кто будет делать платы на нормальном фоторезисте,т.е не на отчечественном,небольшой хинт.,вернее даже 2:1)используйте всегда (свежий расствор проявители с концентрацией чуть меньше рекомендуемой,но плату держите в нем подольше,чтобыдаже тоньчайший налет(не пленка а именно уже налет)резиста не остался на меди,иначе знаете что будет.2)свежий раствор для травления.Проявочную емкость делайте побольше(но без мазафаки) а больше чем плата.
Кто делает металлизацию рекомендую подсушивать резист чтобы он вообще не клеился и так гнать его в ламинатор-с водой могут быть вздутия.Все ложится ровно.
Iptash
Aug 21 2011, 04:54
Спасибо, а подсушивать резист, феном?
EvilWrecker
Aug 21 2011, 07:48
Феном я делать не стал бы-если только вы не имеете madskillz

.Но им тоже можно-хотя сам я просто поставил в место,где температура на 15гр выше температуры зранения резиста(максимальной) и через пару дней все было как надо.Если все получилось как надо-а критерий таков:фоторезист без ламинатора НЕ клеится вообще,то можно обойтись и без воды,но только если ровно уложен лист.Тут хорошо подходит способ описанный здесь ранее-с оттягиванием пленки по ходу движения валов.Делая так ОЧЕНЬ сложно облажать прикатку,впрочем если у вас ВаЩе,то возможно все

.С ним можно делать лишь одну операцию-рвать в клчья и кидать в мусорку
Iptash
Aug 21 2011, 17:00
Оттягивать пленку я пробывал, рук не хватает(т.е. было бы 4 руки...), вся проблема, что пленка очень клейкая нет да прилипнет случайно.
Все же наверное я сначало в воде на холодную накатаю, а потом в ламинатор.
Alligator75
Aug 31 2011, 12:15
Цитата(Iptash @ Aug 21 2011, 21:00)

Оттягивать пленку я пробывал, рук не хватает(т.е. было бы 4 руки...), вся проблема, что пленка очень клейкая нет да прилипнет случайно.
Все же наверное я сначало в воде на холодную накатаю, а потом в ламинатор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХинт - чтобы не липло, держу этот бутерброд в холодльнике при +5, затем в ламинатор
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
EvilWrecker
Aug 31 2011, 15:11
Alligator75,чем вы очищаете сетку от остатков маски?Я знаю что например к CARAPACE идет отмывалка SW100 или Dowanol PMA,но заказывать в стандартной таре слишком много по объему.Думаю о факельном напылении благо есть растворитель

-к тому же есть некоторые проблемы с тиксотропностью маски(FSR 8000 черная) на проводниках 0.1/0.1.Про угол знаю,пробовал разный-думаю дело в засорении сетки-номер на помню но очень большой.
Iptash
Aug 31 2011, 15:30
Цитата(Alligator75 @ Aug 31 2011, 16:15)

Хинт - чтобы не липло, держу этот бутерброд в холодльнике при +5, затем в ламинатор
Мысля про холодильник проскакивала, да проскакала видимо, спасибо попробую. Я еще маску не пробывал использовать, подскажи пожалуйста её также в щелоче
проявляешь и экспозиция такая же? или здесь подругому?
Alligator75
Aug 31 2011, 16:41
Цитата(EvilWrecker @ Aug 31 2011, 19:11)

Alligator75,чем вы очищаете сетку от остатков маски?
Концентрированный раствор углекислого натрия + покачивание.
Цитата(Iptash @ Aug 31 2011, 19:30)

Я еще маску не пробывал использовать, подскажи пожалуйста её также в щелоче
проявляешь и экспозиция такая же? или здесь подругому?
FSR8000 -
http://fr4.ru/upload/fr4/mask/SU_FSR800_8Grus.pdfсветил 5 минут на сторону этим
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=93372после проявки границы резкие, без бахромы
EvilWrecker
Aug 31 2011, 16:57
Сетка со свежей маской или подсохшей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.