Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите выбрать МК AVR+программатор+отладочную плату
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Страницы: 1, 2, 3
xxxdarksxx
всем привет,хочу научиться программировать микроконтроллеры и изучить их архетектуру,но думаю быстрее дело пойдет на практике,посоветуйте МК+программатор+отладочная плата не дороже 300грн(можно чуть дороже).

или вариант купить МК,сделать программатор громова (на ноуте есть СОМ порт)+самому начать делать отладочную плату,начать с пары светодиодов а потом по мере изучения и получения новых знаний добавлять ранзые фичи?посоветуйте пожалуйста.

чтобы точнее дать совет,учусь в университете на 4м курсе(системы управления и автоматики,бюджет,получаю стипендию).Учиться скорей всего 3 года (хочу на магистратуру),хочу научиться чтонибудь реально делать по специальности,в универе изучали только полгода ассемблера(очень слабо и еще зачет а не экзамен) и С++.Схемотехника как предмет был но преподователь полный нешар соотвественно знаний практически нет.Но деваться некуда собираюсь плотно заняться самообразованием)))
demiurg_spb
Берите любой контроллер хоть mega8 хоть mega162 хоть mega64.
Программатор действительно можно собрать самому - будет первый опыт.
Можно купить недорого б/у отладку-программатор типа stk500.
вариантов море... Дерзайте!

кстати, вы из какого города сами будете?
defunct
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 25 2010, 22:17) *
всем привет,хочу научиться программировать микроконтроллеры и изучить их архетектуру,но думаю быстрее дело пойдет на практике,посоветуйте МК+программатор+отладочная плата не дороже 300грн(можно чуть дороже).

Вот такие есть варианты с учетом названного бюджета:
1. Для быстрого старта рекомендую STK500, на борту есть все необходимое - и com-порт, и кнопочки, и светики, и гнезда для разных МК, и программатор, и внешний клок, т.е. действительно все что только может потребоваться кроме отладчика.. (но потом после старта она будет непотребным хламом пылиться на полке).

2. Для более высоких полетов мысли - плата от Prottoss'a http://prottoss.com/projects/Tiny.NET/tinynet.htm плюс самопальный JTAGICE будет очень хорошим сочетанием.

3. Если с паяльником дружите, тогда можно пойти таким путем: AVR-Dragon (отладчик + программатор для практически всех МК AVR) и самому спаять на макетке подопытный девайс.
xxxdarksxx
Цитата(demiurg_spb @ Aug 25 2010, 22:20) *
Берите любой контроллер хоть mega8 хоть mega162 хоть mega64.
Программатор действительно можно собрать самому - будет первый опыт.
Можно купить недорого б/у отладку-программатор типа stk500.
вариантов море... Дерзайте!

кстати, вы из какого города сами будете?

да с контроллером более-менее все понятно,а вот stk500 новый 1100 грн стоит http://www.kosmodrom.com.ua/data/stk500.php я из Донецка

Цитата(defunct @ Aug 25 2010, 22:29) *
Вот такие есть варианты с учетом названного бюджета:
1. Для быстрого старта рекомендую STK500, на борту есть все необходимое - и com-порт, и кнопочки, и светики, и гнезда для разных МК, и программатор, и внешний клок, т.е. действительно все что только может потребоваться кроме отладчика.. (но потом после старта она будет непотребным хламом пылиться на полке).

2. Для более высоких полетов мысли - плата от Prottoss'a http://prottoss.com/projects/Tiny.NET/tinynet.htm плюс самопальный JTAGICE будет очень хорошим сочетанием.

3. Если с паяльником дружите, тогда можно пойти таким путем: AVR-Dragon (отладчик + программатор для практически всех МК AVR) и самому спаять на макетке подопытный девайс.

1. дороговато,разве что найти бу,а где?и нет уверенности что там все будет работать, или лучше потратиться?ведь инвистиции в образование самые выгодные)

2.платка хорошая но цену надо еще узнать

3. с паяльником не очень но думаю что то простенькое для начала спаять смогу.а драгон стоит 700 грн
http://www.kosmodrom.com.ua/razrabotka/avrdragon.php
sKWO
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 26 2010, 00:27) *
1. дороговато,разве что найти бу,а где?и нет уверенности что там все будет работать, или лучше потратиться?ведь инвистиции в образование самые выгодные)

Тут дешевле, правда заказывать из Киева, но на 300 гр в плюсе
xxxdarksxx
что скажите насчет этих плат? http://int.com.ua/index.php?option=com_con...0&Itemid=46

Цитата(xxxdarksxx @ Aug 26 2010, 16:26) *
что скажите насчет этих плат? http://int.com.ua/index.php?option=com_con...0&Itemid=46

или эта http://kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/a...28kit-board.php
zltigo
Tiny - огрызк. 128 - толстый, дорогой, время его прошло. Если уж зачем-то решили начинать почему-то с AVR, то тогда плата под совместимые mainstream чипы Atmega48/88/168/8/Tiny28
xxxdarksxx
эту тему нужно перенести в раздел начинающих наверно.

я думаю брать плату http://kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/a...28kit-board.php
zltigo
QUOTE (xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 08:37) *
эту тему нужно перенести в раздел начинающих наверно.

Она, уже несколько дней, как перенесена.
ReAl
Там, конечно, «типа» много всего, но всё же ещё раз обратите внимание на уже упомянутые 28/32 ногие atmega8/48/88/168/328
Если речь о «Космодроме», то http://kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/avr-p28-mod.php
И старт будет дешевле, и поработаете сразу с кристаллами, которые экономически более оправданы, чем мега128.
При всём моём уважении к AVR :-), при нынешнем уровне/балансе цен на микроконтроллеры осваивать с нуля эту линейку ради применения «толстых» кристаллов как-то не то, чтобы бессмысленно, но нужно хорошо понимать зачем это делать.
xxxdarksxx
Цитата(ReAl @ Aug 27 2010, 08:04) *
Там, конечно, «типа» много всего, но всё же ещё раз обратите внимание на уже упомянутые 28/32 ногие atmega8/48/88/168/328
Если речь о «Космодроме», то http://kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/avr-p28-mod.php
И старт будет дешевле, и поработаете сразу с кристаллами, которые экономически более оправданы, чем мега128.
При всём моём уважении к AVR :-), при нынешнем уровне/балансе цен на микроконтроллеры осваивать с нуля эту линейку ради применения «толстых» кристаллов как-то не то, чтобы бессмысленно, но нужно хорошо понимать зачем это делать.

дело не в цене,мне еще учиться 2 или 3 года хочу попробывать все,да и с авр на пики перейти говорят просто,дело в том что хочу освоить ассемблер,а в пиках он уже практически не используется( относительно мало команд).Вообще если так говорить проще уже начинать с ARM
Stariy Alex
Цитата(zltigo @ Aug 26 2010, 18:51) *
Tiny - огрызк...

Тинька не огрызок, а для нужных случаев.
Цитата(ReAl @ Aug 27 2010, 10:04) *
...«Космодроме», то http://kosmodrom.com.ua/razrabotka/maket/avr-p28-mod.php
я эту линейку ради применения «толстых» кристаллов как-то не то, чтобы бессмысленно, но нужно хорошо понимать зачем это делать.

Да вы обратили внимание на снятые с производства чипы?
Цитата
Поддерживаемые устройства: AT90S2333, AT90LS2333, AT90S4433, AT90LS4433, ATtiny28L, ATtiny28V.

У меня отладчик на 8 кб, USB.
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 11:26) *
Вообще если так говорить проще уже начинать с ARM

Вам будет проще начинать с 8 битным, а к остальному еще придете.
zltigo
QUOTE (Stariy Alex @ Aug 27 2010, 12:02) *
Вам будет проще начинать с 8биным, а к остальному еще придете.

Вы так хорошо лично знаете xxxdarksxx, что знаете, чего ему начинать? Или Вы хотели сказать о себе, что Вам лет 20 назад было проще начинать с "8" smile.gif. Все, однако, изменилось. Причем к лучшему.

rx3apf
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 13:19) *
Вы так хорошо лично знаете xxxdarksxx, что знаете, чего ему начинать? Или Вы хотели сказать о себе, что Вам лет 20 назад было проще начинать с "8" smile.gif. Все, однако, изменилось. Причем к лучшему.

Если человек говорит, что хочет изучить ассемблер, то что Вы ему предложите ? Я бы тоже предложил именно 8-битные AVR, на asm под них пишется легко и непринужденно. А альтернативы-то ? MSP430 ? Ну, может быть... PIC24 ? Под ARM-то на асме как-то больше для извращенцев, IMHO... Ну, можно, конечно, классику типа i51 (мне вот не довелось и нисколько не жалею).

Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 11:26) *
а в пиках он уже практически не используется( относительно мало команд).

Никакой связи, на самом деле. Только вот система команд у PIC16 несколько своеобразная. Хотя есть неплохая альтернатива, ex-parallaxовский ассемблер, с синтаксисом, напоминающим i51.
zltigo
QUOTE (rx3apf @ Aug 27 2010, 12:27) *
Если человек говорит, что хочет изучить ассемблер, то что Вы ему предложите ?

Я бы ему для начала сказал, что "Assembler" в отличие от языков высокого уровня, есть пустой звук, без совершенно конкретного ядра. И знание ASM, например, AVR поможет изучению другого ASM, например, STM8 приметно так-же, как и знание Фортрана, т.е. безусловно поможет, но не очень.
Заниматься первым попавшимся ASM для того, что-бы просто "заниматься" без явной на то необходимости явно не стоит sad.gif.

muravei
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 14:19) *
безусловно поможет....
......... что-бы просто "заниматься" без явной на то необходимости явно не стоит sad.gif.

Поможет, если не пытаться зазубривать команды.
У человека есть время. smile.gif
Xenia
Я бы посоветовала купить МК сразу c USB на борту, например вот это:
http://www.olimex.com/dev/avr-usb-stk.html
Стоить будет несколько дороже (около 450 грин, перевожу российскую цену делением на 4), но зато не потребуется программатор, т.к. прошивку можно будет заливать через USB-загрузчик. При этом изучать интерфейс USB острой необходимости нет, т.к. колодка RS-232 на плате тоже имеется. Но если вдруг захочется, то USB было бы тоже полезно освоить, т.к. по нынешнему времени этот интерфейс стандарный для подключения внешних устройств у большинства комьютеров.
Таким образом, программатор не покупаем, а эти денежки тратим на "продвинутость" платы.
Что там еще продвинутого? Есть еще аудиовыход для подключения наушников - можете музыку генерировать, гудки и рингтоны разные. Прикольно smile.gif, да и интереснее, чем светодиодики зажигать. А еще там есть слот для SD-MMC card! Тоже очень интересно. Можно записывать музыку на SD-карту, а этой платой ее проигрывать. На батарейке это штука сможет как CD-плеер работать. Качество звука, конечно, будет не ахти, но все равно здорово smile.gif. Микро-джойстик там еще есть. На что его применить, пока не придумала. Два порта выведены на разъем, на который обычный компьютерный шлеф от FDD или HDD насаживается - тоже хорошо, не надо паять на плате. Ну а если вам сильно самому паять хочется, то есть и оголенный вариант:
http://www.olimex.com/dev/avr-usb-162.html
он подешевле будет, но только колодки RS-232 там нет, а это плохо тем, что если начинающий сразу возьмется программировать USB (да еще и на ассемблере smile.gif), то стойкое отвращение к микроконтроллерам ему гарантировано smile.gif.
xxxdarksxx
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 12:19) *
Я бы ему для начала сказал, что "Assembler" в отличие от языков высокого уровня, есть пустой звук, без совершенно конкретного ядра. И знание ASM, например, AVR поможет изучению другого ASM, например, STM8 приметно так-же, как и знание Фортрана, т.е. безусловно поможет, но не очень.
Заниматься первым попавшимся ASM для того, что-бы просто "заниматься" без явной на то необходимости явно не стоит sad.gif.

так что вы думаете лучше мне сразу начинать программировать на С,а ассемблер не нужен?помойму для разных контроллеров асм не очень отличается,посмотреть таблицу команд и можно работать laughing.gif

просто моя цель не просто научиться программировать МК,а изучить их с целью возможного использования в системах управления,ну это в идеале rolleyes.gif

так что лучше для начала раскашелиться и купить stk500?

ReAl
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 10:26) *
дело не в цене,мне еще учиться 2 или 3 года хочу попробывать все

А на меге128 (особенно на упомянутой плате) «всё попробовать» не намного больше получится, чем на меге168. Тогда уж действительно по совету Ксении возьмите ту плату с USB на борту, будет больше чего попробовать.

Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 10:26) *
Вообще если так говорить проще уже начинать с ARM
Вы про ARM ничего не говорили, я и не мешаюсь.

Цитата(Stariy Alex @ Aug 27 2010, 12:02) *
Да вы обратили внимание на снятые с производства чипы?
Это Вы мне?
Ну если уж строго, то mega328 в производстве только появилась, по своему происхождению она стоит рядом с mega168A, а не с mega168.
И выбранная автором темы atmega128 точно так же снята с производства. Но в розницу остатки продаются и с гораздо большим успехом может подвернуться готовая плата как раз с atmega168, а не atmega168A, atmega128, а не atmega128A

Но специально для пуристов переформулирую:

Цитата
xxxdarksxx, обратите внимание на уже упомянутые 28/32 ногие atmega8 / atmega8A / atmega48 / atmega48P / atmega48A / atmega48PA / atmega88 / atmega88A / atmega88P / atmega88PA / atmega168 / atmega168P / atmega168A / atmega168PA / atmega328 / atmega328P
zltigo
QUOTE (xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 14:22) *
для разных контроллеров асм не очень отличается,посмотреть таблицу команд и можно работать laughing.gif

Ну-ну.

xxxdarksxx
Цитата(Xenia @ Aug 27 2010, 13:01) *
Я бы посоветовала купить МК сразу c USB на борту, например вот это:
http://www.olimex.com/dev/avr-usb-stk.html
Стоить будет несколько дороже (около 450 грин, перевожу российскую цену делением на 4), но зато не потребуется программатор, т.к. прошивку можно будет заливать через USB-загрузчик. При этом изучать интерфейс USB острой необходимости нет, т.к. колодка RS-232 на плате тоже имеется. Но если вдруг захочется, то USB было бы тоже полезно освоить, т.к. по нынешнему времени этот интрефейс стандарный для подключения внешних устройств у большинства комьютеров.
Таким образом, программатор не покупаем, а эти денежки тратим на "продвинутость" платы.
Что там еще продвинутого? Есть еще аудиовыход для подключения наушников - можете музыку генерировать, гудки и рингтоны разные. Прикольно smile.gif, да и интереснее, чем светодиодики зажигать. А еще там есть слот для SD-MMC card! Тоже очень интересно. Можно записывать музыку на SD-карту, а этой платой ее проигрывать. На батарейке это штука сможет как CD-плеер работать. Качество звука, конечно, будет не ахти, но все равно здорово smile.gif. Микро-джойстик там еще есть. На что его применить, пока не придумала.

а где мне такое чудо в Украине купить? unsure.gif в нем ацп и шим есть?в обозримом будущем хотелось бы датчик какой нибудь попробывать,а в идеале собрать робота на моторчиках

Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 13:35) *
Ну-ну.

ну если не прав то извините,это мой поверхностный взгляд

xxxdarksxx
ладно всем спасибо,буду наверно брать AVR-USB-STK http://electronlab.com.ua/pi/manufacturers...ducts_id/165118 правда у нас оно 500грн стоит.Стипендию получу и закажу,ну перед этим еще на радиорынок наш сьезжу узнаю
Dog Pawlowa
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 16:11) *
ладно всем спасибо...

Мой стандартный совет - а слабо поискать и найти фирмочку, у которой все есть уже?
Как у меня валяется с дюжину разных китов-джитагов, так и у других обычно тоже.
Мне кажется, никому не в лом помочь студенту, а если тот еще будет делать что-то полезное (ну типа мебель перетащить) или макетик спаять, так это будет обоюдная выгода.
rx3apf
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 14:19) *

Это лишь Ваше видение. Ассемблер, по большому счету, это лишь подход к решению задачи. Периферию надо знать по-любому, хоть для C, хоть для ASM. А система команд - ну да, у каждой платформы своя. Только непринципиально это. Я спокойно перешел с S/360 на Z80, потом на PIC16, на MSP430, AVR. Принцип - один и тот же.

Цитата

С этим соглашусь, пожалуй. Да и вообще заниматься программированием лишь бы просто "заниматься" - явно не стоит. А вот если надо посмотреть, что нагенерил компилятор, или что реверснуть, или решить что-то в ограниченных ресурсах - asm полезен (IMHO, необходим).
xxxdarksxx
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 27 2010, 16:37) *
Мой стандартный совет - а слабо поискать и найти фирмочку, у которой все есть уже?
Как у меня валяется с дюжину разных китов-джитагов, так и у других обычно тоже.
Мне кажется, никому не в лом помочь студенту, а если тот еще будет делать что-то полезное (ну типа мебель перетащить) или макетик спаять, так это будет обоюдная выгода.

хм...было бы отлично,просто не думал что это кому то нужно 07.gif у нас есть пару фирм занимающихся микроконтроллерами,предлагаете позвонить спросить?
zltigo
QUOTE (rx3apf @ Aug 27 2010, 16:44) *
что нагенерил компилятор, или что реверснуть, или решить что-то в ограниченных ресурсах - asm полезен (IMHO, необходим).

Именно так, но у Вас все началось со слова "компилятор" - вот с него и начинать надо smile.gif. ASM уже для реальной жизни сегодня вторичен. В прошлом веке сам начинал с кучи ASM-мов. Но это в прошлом веке.
Dog Pawlowa
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 16:48) *
у нас есть пару фирм занимающихся микроконтроллерами,предлагаете позвонить спросить?

Именно это и предлагаю, потому что в одиночку без опыта легко пойти не туда и не так или задрать всех на этом форуме глупыми вопросами wink.gif
Поищите земляков на форумах - здесь или на Сахаре.
Xenia
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 15:07) *
а где мне такое чудо в Украине купить?

Я не хохлуша, почём мне знать? smile.gif

Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 15:07) *
в нем ацп и шим есть?в обозримом будущем хотелось бы датчик какой нибудь попробывать,а в идеале собрать робота на моторчиках

АЦП и ШИМ есть в микроконтроллере AT90USB162, который стоит на этой плате. Причем выход ШИМ (PWM) как раз подключён к наушниковому гнезду через усилитель (на ОУ типа TS4871), Однако там фильтр высоких частот еще стоит, чтобы звук был чище. Поэтому если вам нужна от ШИМ высокая частота, то сигнал лучше брать не с гнезда для наушника, а со штырька разъема (PC6) - там нативный сигнал прямо с ножки МК до обработки.
xxxdarksxx
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 27 2010, 17:34) *
Именно это и предлагаю, потому что в одиночку без опыта легко пойти не туда и не так или задрать всех на этом форуме глупыми вопросами wink.gif
Поищите земляков на форумах - здесь или на Сахаре.

Земляки!Откликнитесь! rolleyes.gif

Цитата(Xenia @ Aug 27 2010, 20:10) *
Я не хохлуша, почём мне знать? smile.gif

АЦП и ШИМ есть в микроконтроллере AT90USB162, который стоит на этой плате. Причем выход ШИМ (PWM) как раз подключён к наушниковому гнезду через усилитель (на ОУ типа TS4871), Однако там фильтр высоких частот еще стоит, чтобы звук был чище. Поэтому если вам нужна от ШИМ высокая частота, то сигнал лучше брать не с гнезда для наушника, а со штырька разъема (PC6) - там нативный сигнал прямо с ножки МК до обработки.

И опять ОУ,если необходимо другое напряжение для датчика,пока понятно,спасибо)))
rx3apf
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 18:02) *
Именно так, но у Вас все началось со слова "компилятор" - вот с него и начинать надо smile.gif. ASM уже для реальной жизни сегодня вторичен. В прошлом веке сам начинал с кучи ASM-мов. Но это в прошлом веке.
Кому как. Ну, мое органическое неприятие ЯВУ - это мои тараканы, само собой. Но в реальной жизни _мне_ вот необходимо работать в весьма ограниченных условиях, с ограниченным объемом памяти и команд. Да, есть дешевые ARM (дешевле тех AVR, которые применяю) - вот только по энергопотреблению (конкретно для моих задач) пролетают со свистом. А иногда каждая команда на счету - по тому же потреблению, например. "Реальный мир" - это не только навороченный (и глюкавый) пользовательский интерфейс мобильника или фотоаппарата ( к примеру), а еще и устройства, которые годами должны работать от батарейки и, по возможности, надежно...
Xenia
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 20:53) *
И опять ОУ,если необходимо другое напряжение для датчика,пока понятно,спасибо

Постоянное напряжение с аудиовыхода вам все равно не снять - там на выходе кондёр стоит на 47 мкф. Т.е. выходной каскад усилителя мощности выполнен почти по классической схеме УНЧ с емкостной развязкой в нагрузку, лишь с той разницей, что там не транзистор использован, а ОУ. Принципиальная схема приведена в описании, на которое я уже ссылалась.
zltigo
QUOTE (rx3apf @ Aug 27 2010, 21:16) *
реальной жизни _мне_ вот необходимо работать в весьма ограниченных условиях

Это со всеми случается иногда. Но если Вы постоянно "с ограниченным объемом памяти и команд", то скорее всего надо что-то "в консерватории менять", ибо больше всего похоже, что Вы загнали себя у угол.
вот только по энергопотреблению (конкретно для моих задач) пролетают со свистом.

Полагаю, что Вам надо более внимательно осмотреться кругом - потребление у чипов сделанных по более мелким технологиям уже поменьше уже в силу одного этого факта. Причем не только ядра, но и периферии. Механизмы быстрого просыпания/засыпания тоже уже совершенствуются. О периферии уже и говорить не приходится - гибкие системы тактирования периферии (например, у AVR тактирование PWM той-же частотй, что и ядра посылает лесом возможность экономии на потреблении ядра ), DMA работающие при спящем ядре, наличие более функциональной периферии (например, наличие банального DAC позволяет не извращаться с PWM работающем на высокой частоте). Так-что, если применение AVR не является тоже вопросом религии, то присмотритесь.
А иногда каждая команда на счету - по тому же потреблению,

Знакомо. Недавно выжимая потребление из Atmega48PA вылизывал кусок обработчика обработчика прерывания АККУРАТНО, со знанием дела написанного на 'C'. Обработчик похудел с 98 тактов, до 94. Возможно, виртуоз AVR ASM-щик сэкономил-бы еще пару тактов. Да, 94 против 98 тактов на пару процентов сэкономило общее потребление, но не радикально. Пререписывание остальных пары килобайт кода принесло-бы вообще мало уловимую экономию на переходных режимах. Радикально проблему потребления в этом случае решал-бы, например STM8L smile.gif. Это я к тому, что "реальная жизнь" тоже не застыла на AVR или на ASM.
xxxdarksxx
Цитата(Xenia @ Aug 27 2010, 21:47) *
Постоянное напряжение с аудиовыхода вам все равно не снять - там на выходе кондёр стоит на 47 мкф. Т.е. выходной каскад усилителя мощности выполнен почти по классической схеме УНЧ с емкостной развязкой в нагрузку, лишь с той разницей, что там не транзистор использован, а ОУ. Принципиальная схема приведена в описании, на которое я уже ссылалась.

я это понял,но вы же сказали что можно брать конкретно с штырька?

скажите,при программировании микроконтроллеров на С хватит знания архитектуры контроллера и знание элементарных операций,или все таки необходимо ооп?а то у меня как то с ним не сложилось((было всего семестр и как то не очень(
sonycman
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 23:51) *
DMA работающие при спящем ядре

Покоробило недавно, что у LPC1768 DMA при спящем ядре может работать только с половинкой SRAM - так называемой периферийной областью.
Тогда как HEAP и размещение всех статических объектов находятся в другой половине.
Очень не удобно сделано.

Что это, стремление сэкономить потребление в спящем режиме, отключив половину ОЗУ?
zltigo
QUOTE (sonycman @ Aug 27 2010, 23:13) *
Покоробило недавно, что у LPC1768 DMA ..

Нет в жизни полного счастья sad.gif.
Тогда как HEAP и размещение всех статических объектов находятся в другой половине.

Ну так, что и где размещать это в Ваших руках - можете соответственно концепции подогнуть.
Xenia
Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 23:01) *
я это понял,но вы же сказали что можно брать конкретно с штырька?

Ага, можно брать прямо со штырька, если УНЧ вам не нужен.

Цитата(xxxdarksxx @ Aug 27 2010, 23:01) *
скажите,при программировании микроконтроллеров на С хватит знания архитектуры контроллера и знание элементарных операций,или все таки необходимо ооп?а то у меня как то с ним не сложилось((было всего семестр и как то не очень(

Хватит, если вы не намерены загружать на свой МК операционку типа Линукс smile.gif. В принципе нет ничего такого, чего нельзя было бы написать без ООПа. Но бывают такие случаи, когда с помощью ООПа получается исключительно изящно и удобно. Например, программирование GUI под Windows. Но на таких слабеньких МК, как тот, что стоит на той плате, вряд ли можно воспользоваться всеми преимуществами ООПа.
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 27 2010, 23:51) *
Но на таких слабеньких МК, как тот, что стоит на той плате, вряд ли можно воспользоваться всеми преимуществами ООПа.

http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=188
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=scmrtos Начало.
Xenia
Цитата(zltigo @ Aug 28 2010, 00:04) *

Видите ли, здесь тема для начинающих, а на мой взгляд, начинать надо не с этого. Сейчас выше крыши развелось программистов, которые только и умеют, что вызывать библиотечные функции smile.gif. А если нужной функции найти не могут, то ищут библиотеки, в которых бы кто-то за них написал нужные им функции. И это при наличии отрицательной любознательности к тому, как эти функции написаны. Да что уж греха таить, я и сама когда-то была такой. И было так со мной до тех пор, пока я не заинтересовалась ...ассемблером smile.gif. Да-да, тем самым, от изучения которого вы так страстно отговариваете. И вот только тогда я совершенно иными глазами увидела внутреннюю кухню, в которой варится процессор. Этого показалось мало - заинтересовалась системами команд других процессоров. А дальше полезла еще глубже - в цифровую схемотехнику. И тот уровень, где программа переходит в электронику, меня полностью очаровал. Хотя и до сих пор в электронике волоку гораздо меньше, чем в программировании.

Ну так что вы предложите начинающему? Загрузить какую-нибудь scmRTOS, а потом на весь форум писать вопросы типа "Вызываю IdleProcessUserHook(), а она не работает! Помогите!" smile.gif А потом через это развивается комплекс неполноценности, когда сама сидишь дура дурой, а "взрослые дяденьки" дают тебе советы. Не надо этого! В начале надо пощупать всё своими руками! Почувствовать, как изменение каждого бита в служебных регистрах отзывается. Достигнуть, можно сказать, некоего "единения" с (микро)процессором. И только потом лезть во все эти RTOSы.
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 01:02) *
А если нужной функции найти не могут, то ищут библиотеки, в которых бы кто-то за них написал нужные им функции.

Да полно sad.gif, причем половина ищет их на "ASM" а вторая на 'C' smile.gif. И 95% из вместе взятых для AVR sad.gif.
Ну так что вы предложите начинающему? Загрузить какую-нибудь scmRTOS, а потом на весь форум писать вопросы типа "Вызываю IdleProcessUserHook(), а она не работает! Помогите!" smile.gif

Ссылка на scmRTOS была дана, как противовес размышлениям про "ООП" в микроконтроллеростоении. А начинать писать первые строчки по нынешними временам надо с 'C'. ASM хоть на пару дней, но позже smile.gif. 'C', это не по тому, что идеальный путь, а потому, что из двух зол меньшее. Ничего печальнее, чем "настоящий ассемлерщик способный написать программу на ASM на любом языке" я видел. При этом, то дерьмо, которое у него получается в результате такого "подхода к делу" еще больше "убеждает" его самого, в "правильности". Замкнутый круг.
Почувствовать, как изменение каждого бита в служебных регистрах отзывается. Достигнуть, можно сказать, некоего "единения" с (микро)процессором

Дергание битами и единение достигается и на 'C' ровно так-же и с ровно такими-же затратами, как и на ASM. Только могут быть скрыты некоторые интимные подробности и аппаратные ограничения простых микроконтроллеров ( типа а чего это чего это у меня именно эта команда именно в этот регистр ничего не пишет?).
И только потом лезть во все эти RTOSы.

А вот это, действительно, потом. Так сказать следующий уровень понимания. До понимания и ПРАВИЛЬНОГО использования которого тоже надо дорасти. Иначе история в стиле "а нафига этот 'C'" просто будет повторяться один к одному в "а нафига эта RTOS".
Xenia
Цитата(zltigo @ Aug 28 2010, 10:36) *
Дергание битами и единение достигается и на 'C' ровно так-же и с ровно такими-же затратами, как и на ASM. Только могут быть скрыты некоторые интимные подробности и аппаратные ограничения простых микроконтроллеров ( типа а чего это чего это у меня именно эта команда именно в этот регистр ничего не пишет?).

Про C худых слов я не говорила. Но нынче почти все языки высокого уровня позволяют оперировать битами, а потому чтобы дергать битами, любой из них годится. И тем не менее, только ассемблер позволяет осознать "что сколько стоит". Т.е. рекомендация пописАть на чистом ассемблере сродни той, когда будущему архитектору предлагают поработать простым рабочим, будущему врачу - медсестрой, а будущему генералу - солдатом smile.gif.
Закон тут такой: каждый управляющий должен на свой шкуре знать, каково быть уравляемым! И нужно это для того, чтобы управляющий понимал цену своего командного слова! Вот и здесь, когда командуешь микропроцессором, эту цену тоже нужно чувствовать. А ассемблер - хорошее средство побыть в шкуре МК, чтобы осознать, во что ему обходятся наши команды smile.gif.
Wise
..Действительно, к чему, спрашивается, в первом классе, начинать с арифметики, когда можно сразу с «некоторых особенностей циркуляции вектора по замкнутому контуру».
Зачем учиться считать столбиком, или, боже упаси, « в уме», если есть калькулятор?

«..Географию знать вовсе не надобно, извозчики довезут..» - это очень старое мнение..
rolleyes.gif
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 13:30) *
А ассемблер - хорошее средство побыть в шкуре МК, чтобы осознать, во что ему обходятся наши команды smile.gif.

Оптимальное средство для этого называется листинг. Отличное сочетание:
- детализации;
- возможности широкого обзора;
- анализа того самого "во что обходятся" ( для того, что-бы учится грамотно выражать свои мысли на более высоком уровне);
- и при необходимости возможность посоревноваться в результате, хоть и с машинным, но интеллектом. А интеллект компиляторов уже не тот, каким был в 90x совсем не плох - и есть чему и поучится, тем более в начале.

QUOTE (Wise @ Aug 28 2010, 14:56) *
..Действительно, к чему, спрашивается, в первом классе, начинать с арифметики..

Беда в том, что многие, так и остаются первоклашками и любыми знаниями начинают "овладевать" не как взрослые люди, а каждый раз, как пришедшие в первый класс детсадовцы. Только вот амбиции при этом хоть и пустые, но уже совсем не детсадовские sad.gif. Печальное зрелище, я Вам скажу.

QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 13:30) *
Т.е. рекомендация пописАть на чистом ассемблере сродни той....

Простите, а почему не в машинных кодах? Только потому, что лично Вы представляете, во что выливаются команды и псевдокоманды ASM? Вы впитали это с молоком матери, или познали? А почему нельзя начать познание не с того, во что отливаются ASM команды, а с того, во что отливаются 'С' строчки?
Xenia
Цитата(Wise @ Aug 28 2010, 14:56) *
..Действительно, к чему, спрашивается, в первом классе, начинать с арифметики, когда можно сразу с «некоторых особенностей циркуляции вектора по замкнутому контуру».

Это не совсем то, что я пыталась сказать. Ассемблер ни в коем случае нельзя считать подготовительной ступенью к языкам высокого уровня. Последние вполне можно изучать, не зная ассемблера. К тому же в школьном курсе информатики обычно так и начинают обучать.
Ассемблер - это инструмент для тех, кто намерен углубиться "на этаж ниже", вплоть до того самого подвала, ниже которого программирование заканчивается и начинается электроника. Очень возможно, что на больших компьютерах в тот подвал спускаются одни чудаки, вроде диггеров smile.gif. Но у микропроцессоров до этого "подвала" рукой подать. Поэтому эмбедеру ассеблер знать необходимо.
Есть и еще одно соображение, но уже косвенного плана. Имею в виду программирование как искусство, а не как технологию. Так вот в сфере микроконтроллеров это искусство выражено много ярче. И здесь еще не окончательно выродились таланты писать алгоритмы минимальным числом команд smile.gif. Интерес к этому подстегивает жесткие лимиты на скорость и объем памяти. Но... время идет, и микропроцессоры тоже взрослеют - укрупняются и ускоряются. А вместе с тем постепенно угасает и то былое искусство, которое все более замещается рутинными конструкциями компилятора высокого уровня.

Цитата(zltigo @ Aug 28 2010, 18:43) *
Оптимальное средство для этого называется листинг. Отличное сочетание:
- детализации;
- возможности широкого обзора;
- анализа того самого "во что обходятся" ( для того, что-бы учится грамотно выражать свои мысли на более высоком уровне);
- и при необходимости возможность посоревноваться в результате, хоть и с машинным, но интеллектом. А интеллект компиляторов уже не тот, каким был в 90x совсем не плох - и есть чему и поучится, тем более в начале.

Это всё вы говорите правильно. Во только для всего это ассемблер тоже знать требуется. Ну то что толку, без знания ассемблера смотреть в листинг?
rx3apf
Цитата(zltigo @ Aug 27 2010, 23:51) *
Это со всеми случается иногда. Но если Вы постоянно "с ограниченным объемом памяти и команд", то скорее всего надо что-то "в консерватории менять", ибо больше всего похоже, что Вы загнали себя у угол.

Я могу перейти с m8(88) на 168, например, что удорожает устройство, но позволяет чуть свободнее обойтись с кодом. Но оперативки мне это не прибавит. Альтернативы среди AVR у меня нет. PIC24 по цене, может быть, при моих тиражах и будет сопоставим по цене (в чем я тоже сомневаюсь), MSP430 пролетает.
Цитата
Полагаю, что Вам надо более внимательно осмотреться кругом - потребление у чипов сделанных по более мелким технологиям уже поменьше уже в силу одного этого факта. Причем не только ядра, но и периферии.

Вообще-то и PIC, и AVR все больше переходят на мелкие технологии. Ну, может не та категория, но тем не менее. Потребление падает.
Цитата
Механизмы быстрого просыпания/засыпания тоже уже совершенствуются. О периферии уже и говорить не приходится - гибкие системы тактирования периферии (например, у AVR тактирование PWM той-же частотй, что и ядра посылает лесом возможность экономии на потреблении ядра ), DMA работающие при спящем ядре, наличие более функциональной периферии (например, наличие банального DAC позволяет не извращаться с PWM работающем на высокой частоте). Так-что, если применение AVR не является тоже вопросом религии, то присмотритесь.

А мне не нужен DMA. И DAC. И PWM тоже не нужен. А бюджет для хоста у меня меньше 10 uA...
Цитата
Радикально проблему потребления в этом случае решал-бы, например STM8L smile.gif. Это я к тому, что "реальная жизнь" тоже не застыла на AVR или на ASM.

А тут еще может и с стоимостью быть проблема. А что до микропотребления и эффективных механизмов пробуждения - вот, TI так хвастались микропотреблением и эффективностью, уж как я вылизывал код - но, перейдя на мелкий PIC16 практически с тем же алгоритмом, получил вдвое меньшее потребление и заметно меньшую стоимость изделия... Короче - реальный мир он большой и очень разный, универсального решения на все случаи жизни нет, так же как рецепта всеобщего счастья.
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 19:02) *
Это всё вы говорите правильно. Во только для всего это ассемблер тоже знать требуется. Ну то что толку, без знания ассемблера смотреть в листинг?

Надо, но можно уже и потом, и можно начинать с чтения, можно ориентироваться в листинге для начала по каким-то количественным показателям. Можно и УЧИТЬСЯ по листингу, а не по неведомо кем и какой ногой писанному ASM из интернету.
Wise
Цитата
Только вот амбиции при этом хоть и пустые, но уже совсем не детсадовские . Печальное зрелище, я Вам скажу.

Это точно. Знаю одного «программиста на Си», амбиция которого состояла в том, чтобы слоняться по форумам и бормотать «ассемблер – зло..». Кто-то внушил ему, очевидно, что он пастырь и мессия.. Больно смотреть на старика.. rolleyes.gif

Цитата
Это не совсем то, что я пыталась сказать.

..Зато, это ровно то, что я сказал.
А именно: программировать МК, не зная его ассемблера, занятие вполне глупое..
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 28 2010, 19:02) *
А вместе с тем постепенно угасает и то былое искусство, которое все более замещается рутинными конструкциями компилятора высокого уровня.

Все с точностью до наоборот smile.gif. Угасают ремесленники для которых большая часть жизни уходила на борьбу с парой байт в памяти, хлорным железом в ванночке, растиранием красок в ступке. А искусство и творчество остаются - они вечны.

Xenia
Услиями zltigo темы, касаяющиеся архитектуры AVR превращается в рекламу ARMов, а темы, касающиеся ассемблера, превращаются рекламу языков высокого уровня. И такое происходит уже не в первый раз.
Автора никто за язык не тянул, он сам высказался, что хочет освоить ассемблер (пост #11). Хозяин - барин. В таких случаях неэтично строить ответ исключительно на том, чтобы его отговаривать от этой затеи. Высказать "особое мнение" допустимо, если уж так язык чешется, но положено это делать лишь в качестве приложения к ответу, а не вместо него. Вот если бы автор топика прямо спросил, какой язык ему изучать первым, то было бы совсем другое дело.
Я думаю, что электронщики об этом должны знать. Ведь даже если я на женском форуме спрошу, как мне кроить юбку, а кто-то ответит, типа того, что носила бы я лучше брюки, то пост такого "ответчика" был бы тут же удален модератором. А после повторных попыток так поступать, его бы, несомненно, забанили.
К сожалению, zltigo - сам модератор со стажем, поэтому объяснять ему его ошибки бесполезно - он всегда посчитает себя правым, а остальных нарушителями.
zltigo
QUOTE (Wise @ Aug 28 2010, 19:29) *
Это точно. Знаю одного «программиста на Си»

Люди всякие бывают. Но все знакомые мне хорошие программисты на 'C' сполна прошли путь не одного и не двух ASM и продолжают при необходимости ими пользоваться. Уже одно это является причиной прислушиваться к ним, а не тем, кто дальше два байта переслать не ушел, но почему-то уверен, что он круче всех взятых 'C' программистов, потому, что "пишет" ASM.

Wise
Цитата
знакомые мне хорошие программисты на 'C' сполна прошли путь не одного и не двух ASM и продолжают при необходимости ими пользоваться.

..Вот видите.. Ваши знакомые знают, таки, asm и не один..
Может быть, и других не отговаривают..? rolleyes.gif

Цитата
это является причиной прислушиваться к ним, а не тем, кто

..Причины «прислушаться» или «не прислушаться», у всех разные и индивидуальные.
Вероятно, настойчивое навязывание своего «единственно правильного мнения», не взирая ни на что, вряд ли такой причиной послужит..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.