Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определить подлинность м/c Альтера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
deus

Добрый день. Пришла плата с микросхемой Altera Stratix III EP3SL50F780C2N. Меня смущает, что на микросхеме не отпечатан номер семейства, то есть, должно быть:
Stratix(ТМ) III
, а не просто
Stratix(ТМ)
В связи с этим, напрашивается вывод, что была взята микросхема семейства Stratix, перемаркирован Part Number и продан как Stratix III. Специалисты по Альтерам подскажите, прав я или нет?
IL-76
У меня на столе лежит такая же микруха SL50, только другой спидгрейд. Главные отличия в маркировке от Вашей:
- надпись не Stratix, а Stratix III;
- две самые нижние строчки у края корпуса выгравированы, а не нанесены краской.
iosifk
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 11:22) *
В связи с этим, напрашивается вывод, что была взята микросхема семейства Stratix, перемаркирован Part Number и продан как Stratix III. Специалисты по Альтерам подскажите, прав я или нет?

поскольку микросхема уже припаяна, то можно по JTAG прочесть ID микросхемы. Посмотрите в BSDL файле чем они отличаются...
DW0
Попробуйте подключить jtag и поиграйтесь с данными которые формирует микросхема. Там есть авто определение и должен показать тип микросхемы
IL-76
Что-то я сомневаюсь, что у Альтеры может так отличатся маркировка от партии к партии.. сильно это напоминает магнитофон марки PANASONIX.
deus
Прочитал по JTAG код микросхемы. Вот что получилось:

Непонятно почему выдает SE50, когда микросхема SL50...
PrSt
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 12:43) *
...

Ух ты какя интересная тема... Мне казалось что подделки закончились на аврах, и так такой рок-н-ролл..
Я бы посоветовал Вам об этом написать сообщение Альтере.
С фото, координатами поставщика... пусть проводят расследование сами. Они любят потом судебными делаим миллионы зарабатывать на таких поддельниках. Альтера все же монстр.
iosifk
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 13:43) *

напишите стьарту литтлу. Он если сможет, то проверит...
deus
Цитата(iosifk @ Sep 10 2010, 14:12) *
напишите стьарту литтлу. Он если сможет, то проверит...

Спасибо. Уже написал на почту. Жду.
Загружать в нее что-то боязно, JTAG ругается на несоответствие микросхемы и проекта. Проект сделан под SL50 и на микросхеме написано SL50, а JTAG видит ее как SE50.
sazh
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 15:18) *
Загружать в нее что-то боязно, JTAG ругается на несоответствие микросхемы и проекта. Проект сделан под SL50 и на микросхеме написано SL50, а JTAG видит ее как SE50.

А Стьарт Литтл Вам скажет, что микросхемы надо у приличного дистрибьютора покупать.
У меня на 2 стратих по маркировке, определился инженерным образцом (Он ранее бесплатно раздавался). Пришлось проект под инженерный сделать (не грузился иначе).
Я стендом отделался.
deus
Цитата(sazh @ Sep 10 2010, 15:28) *
А Стьарт Литтл Вам скажет, что микросхемы надо у приличного дистрибьютора покупать.
У меня на 2 стратих по маркировке, определился инженерным образцом (Он ранее бесплатно раздавался). Пришлось проект под инженерный сделать (не грузился иначе).
Я стендом отделался.

Согласен на 100%. Обычно так и делаем. Проблема была в том, что у приличных дистрибьютеров не было Stratix III speed grade 2. Даже в штатах не нашли. Пришлось брать то что есть.
wolfman
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 22:48) *

Свяжитесь с altera.ru, у них есть информация о подделках, может помогут чем.
У нас было такое купили 6 первых циклонов(BGA) и на всех 6-ти была перебита маркировка, т.е если крутить микросхему, то под определенным углом была видна другая маркировка(вертеть долго надо было, очень хорошо пере маркирована была).

Правда определялась правильно и шилась нормально, но работала со сбоями. В проекте тупо завернул входные данные сразу же на выход (на пинах) и ткнул осцилом. Входные данные 50 нс, а выходные были шириной 150 нс. Потому и сбоило.
sazh
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 15:51) *
Проблема была в том, что у приличных дистрибьютеров не было Stratix III speed grade 2. Даже в штатах не нашли. Пришлось брать то что есть.

Да. На Дерибасовской все есть.
Теперь видимо надо по ногам и питанию на печатной плате смотреть для кристалла, определенного jtag_ом.
deus
Цитата(sazh @ Sep 10 2010, 15:57) *
Да. На Дерибасовской все есть.
Теперь видимо надо по ногам и питанию на печатной плате смотреть для кристалла, определенного jtag_ом.

Хочется надется что все же он сделана не на дерибасовской. Мне интересно, есть ли у кого микросхемы Startix III, которые отмаркированы как у меня - просто как Stratix™
Stewart Little
Решил ответить здесь, т.к., полагаю, тема представляет интерес для многих.

К сожалению, Altera отказывается отвечать на подобные вопросы об оригинальности микросхем.
Вот официальный ответ от Altera на подобный запрос:

> **************************************************************************
> Please be informed that Altera has its authorized distributor
> to sale Altera Devices. In order to avoid the devices from grey market,
> we do not provide this kind of certification.
> If you got the devices from formal Altera Distributors, they should be
> valid Altera devices. Otherwise, Altera do not ensure the device quality
> and do not provide the further service.

> The grey market devices do not match Altera's commitment of the high
> quality device for our customer, therefore, Altera authorized distributors
> can not sale this kind of device to our customer. This is Altera's
> commitment to our customer.
> As a result Altera won't take any responsibility of the open market devices.
> **************************************************************************

Примерный перевод альтеровского ответа :

Настоящим уведомляем, что у фирмы Альтеры есть официальные дистрибьюторы по
продаже ее продукции. Чтобы защититься от продукции, поступающей с серого
рынка, фирма Aльтера не предоставляет сертификации такого рода (т.е. не
предоставляет информацию, которая запрашивается в данном случае ).
Если вы покупаете продукцию у официальных дистрибьюторов фирмы Альтеры, это
будет оригинальная альтеровская продукция. В противном случае Альтера не
гарантирует качества продукции и не обеспечивает дальнейшей технической поддержки.

Продукция с серого рынка не соответствует высоким требованиям фирмы Альтера
к качеству продукции, которое Альтера гарантирует своим клиентам, поэтому
официальные дистрибьюторы Альтеры не могут продавать такую продукцию своим
клиентам. Это обязательство фирмы Альтера перед клиентами.
Таким образом, фирма Альтера не несет никакой ответственности
продукцию, приобретенную на открытом ("сером") рынке.

Кроме того, рекомендую посмотеть материалы о сером рынке и имевшихся прецедентах:
http://www.altera.ru/cgi-bin/go?557

Так что в данном случае нужно грамотно составить рекламацию, и с ней обратиться к поставщику этих микросхем. Ну а дальше все будет зависеть от того, насколько это ответственная контора. laughing.gif
deus
Все это я уже изучал. В данном случае у меня пока нет претензий к качеству - просто потому, что я еще не начал работать с микросхемой.
Мне нужно, что бы по внешнему виду сказали по предъявленным признакам это МОЖЕТ БЫТЬ оригинальная микросхема или может быть контрафакт. Понятно, что со 100% уверенностью сказать никто не сможет.

ЗЫ еще, я нигде на сайте альтеры не нашел информации о том как должны маркироваться микросхемы Stratix III. Поэтому и задал этот вопрос здесь. Если бы альтера предоставляла подобную информацию,то многие вопросы отпали бы сами собой.

А покупалась микросхема неизвестно где не из-за экономии. Очевидно, что экономить на таких вещах себе дороже. Просто ни у кого не было данной микросхемы с нужным нам speed grade, даже у самых легальных дистрибьютеров.
sazh
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 16:56) *
Очевидно, что экономить на таких вещах себе дороже. Просто ни у кого не было данной микросхемы с нужным нам speed grade, даже у самых легальных дистрибьютеров.

bb-offtopic.gif
И поэтому купили кота в мешке у нелегальных. И где логика в этом рассуждении?
Shtirlits
Да, печальная история.
Жаль, что device Id не содержит такую важную информацию как speed grade и это ЖЖЖ неспроста. Перебить маркировку проще, чем сменить Device ID.
Сомнения может развеять комплект тестов, которые покажут работоспособность каждого нужного блока на заданных частотах и температурах.
Stewart Little
Цитата(deus @ Sep 10 2010, 17:56) *
ЗЫ еще, я нигде на сайте альтеры не нашел информации о том как должны маркироваться микросхемы Stratix III.

Есть вот это : http:/www.altera.com/literature/pcn/adv0012.pdf
и вот это : http://www.altera.com/literature/pcn/adv9707.pdf
Только вот в контексте Вашей проблемы это вряд ли поможет.

Цитата(deus @ Sep 10 2010, 17:56) *
Просто ни у кого не было данной микросхемы с нужным нам speed grade, даже у самых легальных дистрибьютеров.

Уже это должно было насторожить.

По поводу того, что микросхема опознается как EP3SE50 - это еще ничего не значит. У некоторых альтеровских микросхем совпадают ID (например, EP3C25 и EP4CE22).
Какой версией квартуса Вы пользуетесь? Может быть, более новая версия сможет опознать кристалл как EP3SL50/EP3SE50 (разумеется, если ID совпадают).
yes
очень странно
я не эксперт,
но вроде как SE побагаче SL (памяти побольше и т.п.), то есть какой-то странный "перебивщик"

по моему перебивка подходит как раз для смены speed grade и ни для чего больше (вряд ли "серые фабрики" в состоянии выпекать стратиксы 3)

я не согласен с тем, что можно в домашних условиях вычислить спид-грейд, то есть можно, но по трудоемкости/стоимости это сложнее чем ПЛИС заменить

-----------------------

ну и непонятно, как альтера может определить истиность этой микросхемы? наверняка китайцы(?) подделали номер партии и пластины(вафли) поэтому узнать, что там трудно

если плотный проект для SE50 туда влезет и заработает, то наверно, останется вопрос с спидгрейтом

=============

2 Stewart Little
если эта информация доступна и не является тайной : какие семейства/микросхемы подделывают - а то по заявлению складывается представление, что вообще все (кроме несуществующего пока Stratix V, да и со Stratix V уверенности нет)
понятно, что если ФАБ начнет работать налево, справится Альтере с этим будет трудно, но вроде как тайваньские ФАБы блядут внимательно права на интелектуальную собств.
ходят слухи про воровство gds-ов и производство левых партий чипов на ФАБах - интересно было бы подтвердить это
deus
2 yes
У меня подозрение, что перебили микросхему семейства Stratix и сделали из нее Stratix III. Если такое конечно возможно в принципе. Я не сравнивал их характеристики.

2 Stewart Little
Пользуюсь Quartus 9.1 SP2.
Пилотный проект, сделанный для EP3SL50 по JTAG не захотел грузиться. Вернее Quartus выдал предупреждение, а я не стал настаивать. Перекомпилировал проект для EP3SE50. Загрузил. Работает.

Ладно, буду дальше работать с платой. Как дойдет до высокоскоростных вещей, там и станет ясно, что это за зверь такой.
Всем спасибо.
РобоКОТ
Здравствуйте. Обнаружил на плате микросхемы Flex 10K одной модели, но с разной нанесенной графикой. Сам пластиковый корпус тоже не одинаковый по форме- диаметры углублений разные. Изображения c примерами микросхем прилагаю. что скажете?
des00
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 08:02) *
что скажете?

ИМХО слева паленка
vitan
Цитата(des00 @ Oct 19 2010, 17:20) *
ИМХО слева паленка

Точно. Помню, они кругленькие были.
DmitryR
Причем довольно грубая - ни за что не поверю, чтобы Altera выпустила чип без детальной маркировки, ограничившись надписью FLEX.
РобоКОТ
Цитата(DmitryR @ Oct 19 2010, 20:28) *
Причем довольно грубая - ни за что не поверю, чтобы Altera выпустила чип без детальной маркировки, ограничившись надписью FLEX.

Там есть маркировка- на белом поле под надписью "FLEX" модель микросхемы пишется, под полем что-то типа номера партии мелким шрифтом. Не нашел в нете полностью похожей м/с
То есть с восьмиугольным белым полем микросхемы не делали?
В последнее время со снабжением предприятия стали твориться странные вещи...буду благодарен, если кто-то скажет точно по форме белого поля.
Так же у м/с с круглым полем ключ первой ноги- углубление диаметром 1мм. у тех, что слева- одинаковые круглые углубления по 5мм примерно во всех углах
Kuzmi4
2 РобоКОТ
у FLEX10K кругленькая блямба с маркировкой и только 1 маркер на корпусе - углубление возле первой ноги.
(это где то даже в ДШ прописывалось кажись)
vitan
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 17:36) *
буду благодарен, если кто-то скажет точно по форме белого поля.

Я в течение лет пяти видел только круглые.
Ту, что слева, первый раз сейчас увидел.
ViKo
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 16:36) *
Так же у м/с с круглым полем ключ первой ноги- углубление диаметром 1мм. у тех, что слева- одинаковые круглые углубления по 5мм примерно во всех углах

Около первой ноги угол больше скошен (может быть).
РобоКОТ
Вопрос про белое поле остается в силе. Вдруг кто скажет "Железно подделка" или "Нисцы- так бывает".
Второй вопрос: кто какие действия предпринимал если сталкивался с подделками микросхем?
sazh
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 17:05) *
Вопрос про белое поле остается в силе. Вдруг кто скажет "Железно подделка" или "Нисцы- так бывает".

Это старый кристалл. Значит у Вас серия идет. А Вы нас спрашиваете. Неужели бдительность сходу проявили и ни одной на плату не запаяли.
ViKo
Взглянул на свои ACEX1K30. Есть разница в корпусах - те же маркировочные углубления - разное количество, углы - в одной одинаковые, в другой - разные, гравировка разная - шрифт другой, расположение строк...
"Не ссы, браток" (с) ДДТ.
РобоКОТ
Цитата(sazh @ Oct 19 2010, 21:11) *
Это старый кристалл. Значит у Вас серия идет. А Вы нас спрашиваете. Неужели бдительность сходу проявили и ни одной на плату не запаяли.

Я увидел впервой эту плату и докопался. Нахожусь жутко далеко от производства и не имею туда даже допуска. Получается, из складских запасов давно и недавно купленные микросхемы вперемешку лепят
vitan
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 18:05) *
Второй вопрос: кто какие действия предпринимал если сталкивался с подделками микросхем?

Я не церемонюсь и отдаю на замену. В последние три года, кстати, резко увеличилось количество подделок. Правда, и закупки стали где угодно проводить... Но вообще раньше как-то лучше было.
Были и с неправильной маркировкой, и с левыми JTAG id, и вообще не то, что должно быть (на рентгене видно). Особенно запомнился один случай с памятью. Запустили как всегда тесты, а они на половине памяти выдают ошибку. Что только не проверяли... На рентгене увидели, что тупо нет половины кристалла. smile.gif А маркировка - как на полный.
Что-то доказывать поставщикам бесполезно. Расходы на связь имхо дороже выйдут. Запомните и покупайте в другом месте. smile.gif
sazh
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 17:37) *
Я увидел впервой эту плату и докопался.

вы так и не сказали, напаяна микросхема, которая вас смущает на плату или нет.
Если нет, задайте вопрос поставщику.
Если напаяна, задайте вопрос поставщику, прозвоните по питанию, плата у Вас пустая, можно от лабораторный источников запитаться с ограничением по току,
попробовать сконфигурировать.
Но это Ваши дела. Вам принимать решение. В зависимости от ваших обстоятельств.
РобоКОТ
Цитата(sazh @ Oct 19 2010, 21:49) *
вы так и не сказали, напаяна микросхема, которая вас смущает на плату или нет.
Если нет, задайте вопрос поставщику.
Если напаяна, задайте вопрос поставщику, прозвоните по питанию, плата у Вас пустая, можно от лабораторный источников запитаться с ограничением по току,
попробовать сконфигурировать.
Но это Ваши дела. Вам принимать решение. В зависимости от ваших обстоятельств.

Напаяна. Я же говорю- я нахожусь далеко от производства и получаю готовый результат. Я даже не знаю, кто поставщик (Мы большое загибающееся предприятие). Та часть проекта, которая готова, выполняется на данных ПЛИС без проблем...
sazh
Цитата(РобоКОТ @ Oct 19 2010, 17:54) *
Та часть проекта, которая готова, выполняется на данных ПЛИС без проблем...

Тогда что смущает. Если ОТК не смущает.
РобоКОТ
Цитата(sazh @ Oct 19 2010, 22:03) *
Тогда что смущает. Если ОТК не смущает.

Боюсь, вдруг "вылезет" какая проблема из-за них...предпочитаю перестраховаться и спросить- уже хапнул проблем благодаря производству и снабжению
ViKo
Достал со шкафа альтеровскую Data Book 1996.
На обложке картинка FLEX10K100 - керамический корпус с золоченой крышкой - теплоотводом.
В начале раздела семейства FLEX 10K картинка - 7 микросхем разной емкости. У 10K40, 10K50, 10K70 корпуса точно такие, как на левой показанной выше "подозрительной" картинке. У 10K20, 10K30 - центральная часть не 8-гранная, а углы квадрата сглажены дугами. У 10К10 просто белая маркировка краской на корпусе. А в центре 10K100 - в том керамическом корпусе, что уже описал.
За подлинность книги ручаюсь smile.gif
Могу повторить слова из песни... но уже громче!

vitan
Цитата(ViKo @ Oct 19 2010, 20:04) *
У 10K40, 10K50, 10K70 корпуса точно такие, как на левой показанной выше "подозрительной" картинке.

Хотел сфотографировать, но потерял (брелок с тех времен сделал): EPF10K50RI240-4 была такой, как на правой картинке все время в течение 2000-2005 годов. И в даташите картинка круглая была.
Может, и другие были, но если, например, ID не то, я бы поменял, не задумываясь.
ViKo
Цитата(vitan @ Oct 19 2010, 20:40) *
в течение 2000-2005 годов. И в даташите картинка круглая была.

"Времена меняются, и корпуса меняются вместе с ними"
PPA
По Flex10K - у меня на платах стояли и с круглой и с восьмиугольной графикой - одинаково работают.
По Straix'ам - купили 6 EP2S230F1020I4, 4 поставили на платы - работает из них только 1. (Каждый стоит порядка 100 тыс.руб.)
Два неустановленных - при прозвонке питания показывают КЗ.
Итого - 5 не работают точно, 1 как-то дышит, пока не понял как.
Покупали у фирмы "Радиант-Элком".
des00
Цитата(PPA @ Oct 20 2010, 12:19) *
По Straix'ам - купили 6 EP2S230F1020I4, 4 поставили на платы - работает из них только 1. (Каждый стоит порядка 100 тыс.руб.)

термопрофиль не выдержали?
PPA
Цитата(des00 @ Oct 21 2010, 06:53) *
термопрофиль не выдержали?

сомневаюсь, что резонит/микролит не умеют паять такие микросхемы.
К тому же 2 ПЛИСа вапще не трогали, но при установке их на "голую" плату (просто пальцем придавливаю) происходит замыкание по питанию.
des00
Цитата(PPA @ Oct 21 2010, 10:57) *
сомневаюсь, что резонит/микролит не умеют паять такие микросхемы.
К тому же 2 ПЛИСа вапще не трогали, но при установке их на "голую" плату (просто пальцем придавливаю) происходит замыкание по питанию.

или условия транспортировки %) где то на форуме есть обсуждение что выходят из строя кондеры по питанию, которые стоят на плисе, если интересно используйте поиск
sazh
Цитата(PPA @ Oct 20 2010, 21:19) *

А что значит - работает одна из них. Все грузятся, но разное потребление?
И КЗ - это сколько? Звоночек на 20 ом?
Paguo-86PK
Здравствуйте! laughing.gif

Вот я прочитал здесь о подделках и меня это очень заинтересовало.
Дело в том, что с ПЛИС я никогда не имел дело и не работал. Но давно хотел заняться. И решил купить DEO-Nano Board на базе EP4CE22F17C8N, а также к ней ещё ITDB02-2.4D, что вполне вписывается в ту круглую сумму, которой я решил потратиться. rolleyes.gif

Будьте добры, не могли бы мне сказать, на сколько качественными являются продукции этих двух фирм и какова велика вероятность того, что до меня дойдёт целый, не битый заказ? smile3046.gif

Большое Спасибо! biggrin.gif
iiv
Цитата(Paguo-86PK @ Apr 12 2011, 07:12) *
DEO-Nano Board на базе EP4CE22F17C8N

Терасик очень рекомендую - хорошее качество, официальный Альтеровский поставщик, сам пользую несколько борд от него - очень доволен. Одну борду пытался сжечь не правильным подключением переферии, не получилось и все до сих пор функционирует!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.