Microwatt
Oct 6 2010, 11:59
Цитата(stells @ Oct 6 2010, 07:08)

если Вы обратите внимание на фотку радиометра в начале темы, то видно, что места на плате совсем немного и высота ограничена. из тех трансформаторов, что доступны и влезают в габарит, подходит только EFD-15. секционировать его обмотки и добавлять дополнительную изоляцию - ничего не влезет. а так - потенциалы разнесены конструктивно, можно запросто посмотреть напряжение на каждом каскаде и понять, что выгорело, если преобразователь не работает. КПД конечно уменьшается, но для автора это вообще не актуально
Я сходу что-то не найду упоминания о мощности. В моем варианте это было 20ватт. С EFD-15 снять 20 ватт проблематично и без высоковольтных ухищрений. Из-за проблем с паразитными емкостями на многовитковой обмотке слишком частоту поднять не удастся. Я, кажется, применял три колечка по 16мм и обмотка 300 витков в один слой внавал, но равномерно. И провод ПЭЛШО 0.1. Частоту не вспомню, но что-то около 30-40кГц..
То что места мало... Это как наша нормальная саломкормленная девка- не снимает мерку загодя, а берет платье какое есть и потом в него врастает

. Место нужно смотреть заранее.
yakub_EZ
Oct 6 2010, 13:13
Цитата(stells @ Oct 6 2010, 15:39)

мне вот это непонятно. у Вас на вторичке 600В, это же напряжение на диодах. зачем они последовательно включены? может есть какой-то тайный смысл?
В моём случае это было повышение питания выходных транзисторов с целью подъёма напряжения до номинала ФЭУ. Я сохранил свой наскальный рисунок с той схемой.
Вспоминаю на него глядя, оказывается у меня был утроитель.

Со стороны высокого конденсаторы состояли из 2 электролитов 10мкф *450вольт с резисторами 330к, а обратная связь была заведена с самого нижнего электролита. Схема была нарисована с учетом чтобы её было проще собрать на макетной плате
Цитата(Microwatt @ Oct 6 2010, 15:59)

Я сходу что-то не найду упоминания о мощности. В моем варианте это было 20ватт...
То что места мало... Место нужно смотреть заранее.
что-то много 20Вт для ФЭУ... у меня не больше 2-х: высокоомный делитель ФЭУ суммарно пусть 1МОм, выход 1000В, отсюда мощность 1Вт...
место не приходится выбирать, ТЗ такое: нужно влезть в 38 мм диаметра (это весь прибор, ширина плат 25мм, высота - не больше 10мм в центре, профиль свободного места под платы - полукруглый)
Serdg, погодите-ка чуток, я попробовал 10 каскадов умножения (20 пар диод+конденсатор) - больше 650В пока не вижу
Цитата(stells @ Oct 6 2010, 17:42)

...
место не приходится выбирать, ТЗ такое: нужно влезть в 38 мм диаметра (это весь прибор, ширина плат 25мм, высота - не больше 10мм в центре, профиль свободного места под платы - полукруглый)
Что-то я не понимаю... Вроде бы речь шла о стенде для испытаний ФЭУ. Или там тоже размер имеет значение?
Цитата(Tanya @ Oct 6 2010, 17:59)

Вроде бы речь шла о стенде для испытаний ФЭУ
ну да... но я написал, что предложил автору то, что пробовал... а вот почему я пробовал такой вариант или использую сейчас указанные трансформаторы - это как-раз к вопросу о габаритах.
фигня какая-то, на выходе 1-го каскада 200В, второго - 400В, третьего - 600В и дальше эти 600В вплоть до выхода
Microwatt
Oct 6 2010, 18:39
Цитата(stells @ Oct 6 2010, 17:10)

фигня какая-то, на выходе 1-го каскада 200В, второго - 400В, третьего - 600В и дальше эти 600В вплоть до выхода

Вообще-то, с увеличением каскадов умножения реальная кратность бысторо уменьшается. Но не так же драматично....где-то ошибка в пайках.
Производитель програматора поттвердил возможность прошивки Вашего контроллера.
Цитата(Microwatt @ Oct 6 2010, 22:39)

Вообще-то, с увеличением каскадов умножения реальная кратность быстро уменьшается. Но не так же драматично....где-то ошибка в пайках.
не так уж и быстро, процентов 5 теряется на каждом каскаде... но Вы, правы, что где-то ошибка была, поменял умножитель и все работает, с 5 каскадами (10 пар диод+конденсатор) при питании 15В на выходе 1050В, правда пока без реальной нагрузки. на ключе все красиво:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаSerdg, в общем, отмакетирую я до Вашего варианта и отпишусь. хотелось бы только узнать, какое суммарное сопротивление Ваших делителей, чтобы более-менее приближенный вариант получить?
Цитата(yakub_EZ @ Oct 6 2010, 15:21)

Фэу для которого разрабатывал, по документации имеет напряжение 2250 Вольт. Но по факту, удовлетворило 900-1200 вольт. Остановился на этом значении. Также как вы, собирался делать многокаскадное умножение (учетверение), но остановился на такой вторичке с удвоением, поэтому оставил два диода.
Я бы посоветовал автору попытать счастья и купить готовый БП к ФЭУ
http://sales.hamamatsu.com/assets/pdf/part...TACC1013E04.pdf заказать можно через ЮЕ интернешнл. Эта фирма признает только живое общение по телефону, поэтому стоит им позвонить и спросить во сколько он обойдётся. А на их сайте всегда был хаос без картинок, цен и названий
Эта штучка стоит 7650руб.Лежит в Самаре,на складе в 240 км от меня.Она признает и не только живое общение,как видите и довольно оперативно.
На ФЭУ74А в делители 12 резисторов сопротивление каждого не более 1Мом.На ФЭУ 102, 13 таких же резисторов (по паспорту на ФЭУ).
Исправляюсь:Разобрал прибор на ФЭУ74А состав делителя от производителя прибора-3,6м-1шт.1,8м-11шт.300к-1шт.все соеденены последовательно.Питание на ФЭУ (по схеме от производителя)подается еще через 2 резистора по 3,6м.Ими то как раз и выставляем напряжение на ФЭУ.Из расчета,что преобразователь этого прибора выдает 1800+/-40в
yakub_EZ
Oct 7 2010, 08:48
Цитата(Serdg @ Oct 7 2010, 12:33)

Эта штучка стоит 7650руб.Лежит в Самаре,на складе в 240 км от меня.Она признает и не только живое общение,как видите и довольно оперативно.
На ФЭУ74А в делители 12 резисторов сопротивление каждого не более 1Мом.На ФЭУ 102, 13 таких же резисторов (по паспорту на ФЭУ).
Я имел в виду, что без раскачки менеджеров, глядя на сайт не найти ни цену, ни количество и доступность предлагаемого.
Блок питания для этих ФЭУ с указанными делителями подойдёт. Советую найти бумажный каталог/описание/даташит Hamamatsu по ФЭУ, или хотя бы его скачать с сети
http://sales.hamamatsu.com/assets/applicat...ok_complete.pdf. В нем есть различные схемы включения динодных делителей. А тот что нарисован в "портянке" к советским ФЭУ не блещет излишеством информации, и может не обеспечить оптимального режима для вашей задачи. Или вобще "раскачиваться" при определенной частоте следования световых импульсов
Цитата(yakub_EZ @ Oct 7 2010, 12:48)

Я имел в виду, что без раскачки менеджеров, глядя на сайт не найти ни цену, ни количество и доступность предлагаемого.
Блок питания для этих ФЭУ с указанными делителями подойдёт. Советую найти бумажный каталог/описание/даташит Hamamatsu по ФЭУ, или хотя бы его скачать с сети
http://sales.hamamatsu.com/assets/applicat...ok_complete.pdf. В нем есть различные схемы включения динодных делителей. А тот что нарисован в "портянке" к советским ФЭУ не блещет излишеством информации, и может не обеспечить оптимального режима для вашей задачи. Или вобще "раскачиваться" при определенной частоте следования световых импульсов
Прибор то имеет серийный ,заводской номер.И пишет он не цену на дрова.Проводится геофизический комплекс методов,в том числе и с участием этого прибора.На основание этих обработанных данных дается заключение по скважине.И от этой информации будет зависить результат.Будет нефть в скважине или нет.Так что любое изменнение конструктива чревато последствиями.
да, не получается с таким многокаскадным умножителем... работают только первые 5 каскадов, на остальные мощности видать не хватает. частоту уже снижал до 4кГц, индуктивность дросселя увеличивал до максимальной, что у меня есть под рукой (15мГн) - 1000В на 10МОм-ную нагрузку, хоть тресни
наверное автору все-таки нужно смотреть в сторону трансформаторного варианта
yakub_EZ
Oct 7 2010, 19:21
Цитата(Serdg @ Oct 7 2010, 16:11)

Прибор то имеет серийный ,заводской номер.И пишет он не цену на дрова.Проводится геофизический комплекс методов,в том числе и с участием этого прибора.На основание этих обработанных данных дается заключение по скважине.И от этой информации будет зависить результат.Будет нефть в скважине или нет.Так что любое изменнение конструктива чревато последствиями.
Хм... Вы думаете, что без поверки/проверки вашего измерителя от источника с заранее известным уровнем излучения, только глядя на картинку спектральной чувствительности прибора вы докажете что это не цена на на дрова а цена нефти в скважине?
Настоятельно рекомендую экспериментально ознакомится с зависимостью напряжения питания от чувствительности вашего ФЭУ и сходить на экскурсию на московский электроламповый, посмотреть как и чем они делают свои умножители
firstvald
Oct 7 2010, 23:04
Кину свои пять копеек. Делал обычный Роер с удвоением на выходе. Температурная стабильность нормальная. На входе роера стоит линейный стабилизатор. который и задает высокое. И все. Остается управлять линейным стабилизатором с компа. Обратной связи не надо - в комнатных условиях все будет стабильно работать (один раз коды подобрать для нужных напряжений и вперед) . У вас же основной ток нагрузки - это делитель динодов, а он постоянный и его ток, как правило, на порядок больше тока ФЭУ.
Microwatt
Oct 8 2010, 03:11
Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 02:04)

Кину свои пять копеек. Делал обычный Роер с удвоением на выходе. Температурная стабильность нормальная. На входе роера стоит линейный стабилизатор. который и задает высокое. И все. Остается управлять линейным стабилизатором с компа. Обратной связи не надо - в комнатных условиях все будет стабильно работать
Да, по такой схеме или похожей и я делал.
Но обратная связь с высокой стороны все-таки нужна. Иначе - стабильность плюс-минус лапоть.
firstvald
Oct 8 2010, 09:08
Я тоже думал что лапоть, а когда стал смотреть - все стояло, я и феном грел смотрел съедет или нет - не съехало (фен сестры правда спалил). Ток нагрузки практически постоянен , а на входе лин стабилизатор - никто ни куда не уедет! Но теоретически можно сделать цифровой вольтметрик и компом смотреть. Чтобы проще мотать, можно сделать не один, а три преобразователя - тогда не будет нужно аккуратничать с намоткой.
jartsev
Oct 8 2010, 09:41
От температуры то может и не будет плыть, а вот от нагрузки будь здоров.
firstvald
Oct 8 2010, 10:55
Так нагрузка постоянная! Основной ток - ток делителя питания динодов. Он выбирается на порядок больше максимального тока ФЭУ. Обычно ток ФЭУ может достигать 1 мА, соответственно ток делителя выбирается 5-10 мА. Bот и получается, что нагрузка будет почти постоянной и резистивной. Я выбирал 10 миллиампер. Кстати, это означает что мощность потребляемая умножителем будет порядка 20 Вт. Эта цифра воспринимается иногда как сюрприз-сюрприз.
Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 14:55)

Так нагрузка постоянная! Основной ток - ток делителя питания динодов. Он выбирается на порядок больше максимального тока ФЭУ. Обычно ток ФЭУ может достигать 1 мА, соответственно ток делителя выбирается 5-10 мА. Bот и получается, что нагрузка будет почти постоянной и резистивной. Я выбирал 10 миллиампер. Кстати, это означает что мощность потребляемая умножителем будет порядка 20 Вт. Эта цифра воспринимается иногда как сюрприз-сюрприз.
Вы почти все правильно написали, только во всех числах ошиблись где-то на порядок: ток ФЭУ - порядка 0,05мА, ток делителя - 0,5мА, мощность - 1Вт. в импульсе ток ФЭУ может быть и 1мА, но то в импульсе
firstvald
Oct 8 2010, 14:47
ФЭУ разные есть. Есть (были) с током до 25 мА. Мы пользовали 12 потом 25й. Для 12 1 мА не много для 25 - уже за край. Тут просто надо ориентироваться на худший из возможных ФЭУ в смысле потребления. Про импульсы ничего не скажу - у нас статика была - спектроскопия.
Цитата(yakub_EZ @ Oct 7 2010, 23:21)

Хм... Вы думаете, что без поверки/проверки вашего измерителя от источника с заранее известным уровнем излучения, только глядя на картинку спектральной чувствительности прибора вы докажете что это не цена на на дрова а цена нефти в скважине?
Настоятельно рекомендую экспериментально ознакомится с зависимостью напряжения питания от чувствительности вашего ФЭУ и сходить на экскурсию на московский электроламповый, посмотреть как и чем они делают свои умножители
Цитата(Serdg @ Oct 8 2010, 19:32)

Вначале снимается так называемая счетная характеристика(плато) с загрузкой источником кобальт60.Затем в схеме обработки настраивается порог дискриминации с загрузкой источника талий204.Затем проводится эталонировка канала ГК источником радий226.Затем эталонировка канала НГК полониберилеевым источником(это уже мощный источник),Затем камеральная группа дает добро или не дает на запись этим прибором скважины.Все не так просто.Затем во время эксплуатации(жизни скважины) производят всевозможные издевательства над ней и прочее для увеличения дебита.Другие люди,другими приборами,внуки,правнуки пишут по ней в том числе и Гк (причем его всегда пишут в отличие от других методов для всевозможных привязок и обращаясь в первую очередь в "дело скважины и ориентируясь на пзапись первоисточника.Это в первую очередь ДОКУМЕНТ часть паспорта на скважину.И он где то хранится(В цру в кремле,или у обоих-не знаю.А Московские современные ФЭУ- не чита Киевским старым.Срок службы почему-то мал.(пока еще не разобрался.столкнулся с тем,что в процессе эксплуатации она начинает работать с 1275 вольт уже 3 штуки из последней партии).Счетная характеристика снимается раз в полгода,если не изменяли параметры прибора,эталонировка раз в 3 месяца-не зависимо от того,включали прибор или он лежал на стелаже.
возвращаемся к главному вопросу... с многокаскадным умножителем ничего не получилось, перепробовал несколько умножителей, собрал новый макетик - максимум выдавил 1500В при питании 30В, да и то ключ в запредельном режиме. т.к. собирался реализовать этот вариант в новом приборе (спектрометрическом радиометре), то засомневался и проверил свой вариант (до 1000В, мне больше не надо) - все замечательно на 7 каскадах умножения, регулировка в диапазоне 300-1000В плавная, при 8-битном ШИМе шаг 10В (а я планирую использовать 10-битный), 1000В достигается при коэффициенте заполнения ШИМ примерно 40%.
чего автору-то делать?
Автор в мааленьком шоке.Вот вот.Самое главное уже почти достигнуто.Ну а еще хотя бы 200 вольт, как нибудь добавлю.А никак нельзя сделать нерегулируемый дополнительный постоянный источник вольт на 600.И к нему прибавить недостающие регулируемые вольты?Ну типа преобразователь напряжения(опорный),снего на ключ и этим ключом управляет Ваш ключ.
firstvald
Oct 8 2010, 17:26
Вы напрасно связываетесь с умножителями. Получится источник с очень большим внутренним сопротивлением и вы задолбитесь его оживлять .
Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 21:26)

Вы напрасно связываетесь с умножителями...
так приведите схему Вашего Ройера, делов-то...
firstvald
Oct 8 2010, 19:08
Ну и ну, роер он и есть роер - два транзистора несколько резисторов и трансформатор, а на выходе два диода и два конденсатора и все. Единственное - проще разбить на 3 преобразователя - тогда совсем просто с трансами будет. А то один транс я мотал очень аккуратно. Просто с умножителями я возился - исплевался.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбщий принцип такой, а бантиками обвешивается по вкусу.
Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 23:08)

Ну и ну...
автор просил готовое решение, не хотите приводить - дело Ваше, а как выглядит этот генератор можно было не утруждаться и не рисовать
firstvald
Oct 9 2010, 08:06

и спаять? Из вашего ответе четко следует незнакомство с роером, теперь вы знакомы, ясно что теперь уже не надо. Готовое решение, - к Ярцеву - там все есть , дешевле будет точно.
Цитата(firstvald @ Oct 8 2010, 14:55)

Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 14:06)

Ни чего подобного,нагрузка как раз и не постоянная.ФЭУ работает в паре с кристаллом натрий йод активированный талием и размер этого выращенного кристалла 40*80.И сколько через этот кристал пройдет протонов частиц или еще чего ,зависит от местоположения.Одно дело в бетонированном погребе и сааавсем другое находясь рядом с саркофагом в Чернобыли. И поверьте,во втором случае токи значительно вырастут.Роер или не роер, лишь бы работало,хотя производители предпочитают умножители(думаю у них по этому поводу есть на то основание).А Ярцев или еще кто,или можно негра нанять спаять или кого нить из команды Билла попросить.И форум тогда поболтать о жизни или не нужен.Даже если бы была возможность купить готовый-не стал бы покупать.Творчество предпочитаю.
Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 12:06)

и спаять? Из вашего ответе четко следует незнакомство с роером, теперь вы знакомы, ясно что теперь уже не надо. Готовое решение, - к Ярцеву - там все есть , дешевле будет точно.
уважаемый, Вы читать умеете? во-первых, автор написал, что спаять он сможет, нужно проверенное готовое решение (на бумаге). во-вторых, для того, чтобы узнать, что такое Ройер, совсем необязательно смотреть Ваши рисунки, все есть в инете и в книжках (есть даже калькулятор Москатова, чтобы прикинуть этот генератор). ну и наконец, в-третьих, если бы у Ярцева было готовое решение задачи (а ее Вы видимо не удосужились прочитать), то он бы его предложил, т.к. в обсуждении участвовал.
да... Ваша неприязнь к умножителям - это Ваше дело, их используют в преобразователях для ФЭУ не один десяток лет, вот например схема серийного прибора 80-х годов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
firstvald
Oct 9 2010, 11:57
Это вы топика за нос водили несколько страниц умножителем, а потом сказали - а че-то не получается. Хотя вам двое намекали, что делали обычный трансформаторный преобразователь.
Но топик пишет, что предпочитает творчество и при этом просит готовое решение, пора бы определиться!
Для предпочитающих творчество разжевываю: основная нагрузка преобразователя - делитель питания динодов, потому что для простоты питаем и диноды и сам ФЭУ от одного источника. Чтобы при разных режимах освещения падения напряжения на резисторах не менялись и соответственно не менялся режим, ток делителя выбирается на порядок больше максимального тока самого ФЭУ (хотя хочется и покроить , когда мощность большая получается), поэтому основной нагрузкой преобразователя является делитель питания динодов. При этом получается, что при росте тока самого ФЭУ до максимального получается, что общий ток увеличится на 10%. Если у источника небольшое внутреннее сопротивление, то напряжение изменится незначительно. хотите вы или нет, придется пройти самому весь путь шишек, которые в свое время, когда еще не было интернета прошел и я и многие другие.
Разработчикам, вынужденным использовать умножитель, можно только посочувствовать, их поставили в такие условия, что они не могли использовать нужный им трансформатор. В 70-80-90 было трудно не то чтобы трансформатор, а резистор найти, от нас аж гонец в Новгород за резюками ездил и ему нужных номиналов не дали, поэтому основания у разработчиков лепить такого монстра были более чем веские.
Не обремененные дифсытом разработчики делали преобразователь на пьезотрансформаторе (и это в 92 году), коробочка получалась маленькая- маленькая. Кстати, именно его мне и пришлось заменять обычным преобразователем, поскольку и помех было много и производство было не у нас и экспериментальное.
Начните все же с преобразователя, плясать приходится от имеющегося сердечника, я брал 40 кольцо. Но тут что у кого есть, тот с тем и работает.
Про Ярцева вам не зря указывал, но вам влом, я понимаю:
http://www.mantigora.ru/highvolt_HTD.htmЦитата(Serdg @ Oct 3 2010, 21:19)

Кстати снимки с лунохода1 так называемые панорамные получены с помощью ФЭУ,оно использовалось как видеокон.
Йех! Прочитайте про телефотометр.
В современных схемах питания ФЭУ используются только умножители, это позволяет помимо всего прочего поддерживать напряжения между динодами без рассеивания пары ватт на делителе. Схема получается компактная и умещается прямо в цоколь ФЭУ. Я выкладывал здесь схему, которая пользует Hamamatsu в своих источниках, можно здесь глянуть
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...ost&id=6377Схема примитивная, но работает отлично.
firstvald
Oct 9 2010, 12:06
Цитата(DS @ Oct 9 2010, 15:59)

В современных схемах питания ФЭУ используются только умножители, это позволяет помимо всего прочего поддерживать напряжения между динодами без рассеивания пары ватт на делителе. Схема получается компактная и умещается прямо в цоколь ФЭУ. Я выкладывал здесь схему, которая пользует Hamamatsu в своих источниках, можно здесь глянуть
http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...ost&id=6377Схема примитивная, но работает отлично.
Это когда токи умножителя маленькие (хотя у современных - маленькие). А топик пишет , что у него умножитель с делителями внешними.
Заглянул в Фигуру 2. Собственно весь принцип управления и описан.
HTD-2000P 3 миллиампера, от 0 до 2000вольт.Маловато будет по току.В том году купили в Новосибирске новый прибор Кедр.Тоже на умножителях...
А топик пишет , что у него умножитель с делителями внешними.
Скорее наоборот ФЭУ с делителями.
Да и вообще,че ругаться то.Нужно уже определяться.С контроллером определились,с управлением в принципе тоже.Осталось с преобразователем.
Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 15:57)

Это вы топика за нос водили несколько страниц умножителем, а потом сказали - а че-то не получается.
я водил? я подождал, пока кто-нибудь что-нибудь предложит, потом предложил свой вариант, на следующий же день его попробовал и отписался, что многокаскадный умножитель у меня не заработал. пробовал реально в железе, а не на бумажке мятой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапри этом 5-7-каскадный, который я раньше макетировал, работает без проблем, но 1000-1200В автору мало.
теперь вся надежда на Вас
Microwatt
Oct 9 2010, 15:36
Блин, ежели бы не самостийность с кордонами - уже б поставил Вам этот источник... Работает серия 50штук уже лет 5-7 в каких-то хроматографах металлургических....
Да, там нужно убить какое-то время, пока освоишься с высоковольтными особенностями. Все-таки, достаточно высоковольтный трансформатор лучше, чем слишком много каскадов умножения.. Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...
В принципе здесь никто никому ничем не обязан.Каждый-спец в своей области.Кто то пишет под атмеллы,кто то спец по источникам питания,кто то по управлению ими.С мира по нитки.По крупице и рождается шедевр.И каждый в своей узкой области спец.И да простит меня модератор.В энном году в США,стоит на обочине хаммер с военными.На шеи спутниковый телефон.Колесо скривилось,шаровая вылетела.Едет мимо Российский парень,живет в Америке недавно.Спрашивает Вам помочь?ЗИП есть?О да!Он за 15 минут меняет шаровую.Они спрашивают Вы работаете в сервисе ?Нет я доктор!И это отрицательный момент.У них доктор не обязан уметь забить гвоздь.Но зато он именно врач профи.Ну а как рождаются шедевры и законченные конструкции на других форумах инета-каждый вносит свой вклад в той области,в которой он профи.А пинать по ссылкам,не предложив при этом своего,как специалиста в своей области и засорять форум...Это удел дилетанта,возомнившего о себе и вознеся себя лично.Наверное слово Карнеги для кого то матерное..
Цитата(Microwatt @ Oct 9 2010, 19:36)

Блин, ежели бы не самостийность с кордонами - уже б поставил Вам этот источник... Работает серия 50штук уже лет 5-7 в каких-то хроматографах металлургических....
Да, там нужно убить какое-то время, пока освоишься с высоковольтными особенностями. Все-таки, достаточно высоковольтный трансформатор лучше, чем слишком много каскадов умножения.. Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...
Мотал один дед ,лет 9 назад трансформаторы в приборы диаметром 36мм на напряжение +/-60киловольт,и того 120киловольт.Маслозаполненный прибор.Генератор нейтронов как щас помню. при эталонировки народ молча разбегался.Этот прибор знали в лицо.
firstvald
Oct 9 2010, 16:16

Правда, для него раньше провод ПЭЛШОД был, в двойной шелковой изоляции...
им и мы мотали.
Конечно ФЭУ с делителем, описАлся

HR 2000P 7.5 мА
если будете работать на ЛЮБОЙ работе, где нужнен конечный результат, а не процесс и где платят деньги за результат - вылет обеспечен, если не будете брать готовое и уже работающее, а будете изобретать свое. Если, конечно, это не творчество такое.

Аукцион ebay.Это нам не поторговать на нем.А Вам то сам $велел.И все границы сливаются....Посылка с нью джерси шла 9 дней за 3,99 долларов.Все импортные компоненты тока там беру.Быстро,дешево и сердито.А с москвы и прочих-себе дородже.Пересылка диких денег стоит.И товар не всегда найдешь.Последняя покупка транзисторы esm2953v.На них даже спецификации нет.Кто найдет,тому виски карта бланк в подарок родом из америки.
firstvald
Oct 9 2010, 16:30
Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 20:15)

А пинать по ссылкам,не предложив при этом своего,как специалиста в своей области и засорять форум...Это удел
Типичная флудская психология. Вам коротко указали грабли, на которые не надо наступать. Ан нет! сами думать не хотим и по ссылкам не хотим.
Цитата(firstvald @ Oct 9 2010, 20:16)

им и мы мотали.
Конечно ФЭУ с делителем, описАлся

HR 2000P 7.5 мА
Модель Выходное напряжение, В Максимальный выходной ток, мА Пульсации
HTD-500P 0…+/- 500 12 10 ppm
HTD-1250P 0…+/- 1250 4.8 10 ppm
HTD-2000P 0…+/- 2000 3 10 ppm
HTD-6000P 0…+/- 6000 1 20 ppm
HTD-10000P 0…+/- 10 000 0.6
Йех! Прочитайте про телефотометр.
В гараже лежит журнал радио с публикацией и схемой той конструкции по луноходу,за тот год.Храню.А слово телефотометр,как и все слова паразиты-появилось гораааздо позже.Хотя основа едина.
Цитата(Serdg @ Oct 9 2010, 20:53)

В гараже лежит журнал радио с публикацией и структурной схемой той конструкции по луноходу,за чуть позжем времени.Храню.А слово телефотометр,как и все слова паразиты-появилось гораааздо позже.Хотя основа едина.
firstvald
Oct 9 2010, 17:03
Блин! H
R 2000P! - 7.5 мА! Поройтесь у них по всему сайту, может чего присмотрите!
Блокингов я боюсь, они особенно на кольцах при неаккуратном включении могут сильно намагнитить кольцо и тогда он не работает

А главное 1) умножителю надо бы симметричный выход 2) сердечнику симметьричное перемагничивание
Вот когда увижу и созрею Чубайсовскую технологию...Какой талант, сколько людей дурачить еще будет!
У вас банально кольца или сердечники есть? Попробуйте намотать и посмотреть!
Но, я бы с Новосибирском пообщался. Вам же не серию гнать и знать, как это устроено.
Да я просто могу повторить любую конструкцию из моих приборов(их более 10 и все от разных производителей и с разной схематикой.На некоторые приборы даже ЗИП с элементами и платой..Суть не в этом.Нужно управлениие.С Новосибирском-письма отправлены.С модулем С4900 уже грузить начинают.Типа где используете и т. д.Маркетинг.Они зацепились и уже рассылки по геофиз конторам шлют.(А климатика то не очень)))В Чубу и не только частный капитал хлынул.Когда никогда за результат спросят.Холтя все ученые-аферюги.В них вбухаешь,а результат....У нас нефтя с больщим содержанием хрома и ванадия.Но что бы это извлечь-затраты перекрывают прибыль в разы ,возведенную в степень.
firstvald
Oct 9 2010, 17:22
Переформулирую: вам нужна прошивка процессора генерирующего ШИМ,в который бы можно было бы загрузить командой с компа долю активной части периода. И нужна программина на компе.
Управление ключом.Но не уверен,что с компа.Автономный модуль все же предпочтительнее.Дабы прошивка контроллера одно,а софт-кто его знает что будет завтра и кто поможет.А прошивка позволяет поковыряться на низком уровне.
Форум дает много разных идей.И вот выбрать,собрать воедино и получить единственное правильное решение. .Помните первые видеомагнитофоны-массив,железо,допуски.И современную серию-пластмасса,минимум допусков.То есть технология перешла на новый уровень,уровень управления и компенсации механических погрешностей электроникой.Вот и хотелось бы на современной базе с максимумом возможностей.А буржуи и без золота умудрялись влезть в рамки параметров.Но однако на орбиту все же технологии СССР 60х используют.Дешево и сердито.Я за старое но с управлением по новому.
firstvald
Oct 9 2010, 20:14
Контроллер ШИМ с загружаемым коэффициентом один раз пишется и потом будет спокойно таскаться вами из изделия в изделие без изменения. А "полетное задание" уж пусть на большой машине крутится - это ее работа . И переписать на большом компе прогу вообще не вопрос. А то я краем глаза помню

вы хотели сложный алгоритм управления замастрячить, так это машинное дело и общаться вы с машиной будете, кнопочки всякие жать, списки выпадающие . Отладить ШИМ вы сможете терминалом, а софтину вполне сможете сами написать, не сразу , но сможете и будете независимы ни от кого, по крайней мере, в несложных приборах.
Мне тут вообще предложили на шаговом реле переключать напряжение , моторчиком с редуктором в качестве реле времени.
firstvald
Oct 10 2010, 11:33
А дело то в том что будет работать и не хуже процессора. На железных дорогах до сих пор работают кодовые путевые трансмиттеры - асинхронный моторчик крутит две программных шайбы ктороые замыкают два концевика. Фича в том что глянув глазом понятно как это работает и работает ли и если не работает то почему и никакой грозы не боится.
Если хотите ставить процессор - упростите его функции до безобразия, тогда и работать заставите точно и работать будет правильно. Вообще можно не ШИМ, а матрицу R-2R использовать, тогда к процессору никаких требований по скорости или наличию аппаратного ШИМа не будет и отладить можно без процессора, на нескольких переключателях .
Но мы сейчас занимаемся разработкой "высоковольтного источника напряжения с цифровым управлением из дерьма". Поэтому готового решения вам никто не скажет - по-другому все делается.
Серия HTD позиционируется у нас как двуполярный источник, его
стоимость в базовой комплектации 44 т.р. Но скорее всего Вам нужен
однополярный вариант - HT-2000P, это существенно дешевле 29 т.р.
Цену можно снизить до 27 т.р. если будете рассчитываться наличкой.
Замечу что серия HT имеет выходную мощность 6 Вт. Это вероятно
избыточно для Вас. Есть источник до 2 кВ и мощностью 1 Вт -
HV-2000P, стоимость демпинговая - 13 т.р.
Лично для меня дороговато,дешевле c4900 купить за 7500 деревянных.
А можно еще дешевле с аукциона.Там он в составе какой то штуки.
firstvald
Oct 10 2010, 15:02
Это ответили Новосибиржцы? 30 - это дорого?
Мне кажется что преобразователь намотать вы спокойненько сможете. У меня на источник ушло времени 3-4 недели. Но трансформатор я неск раз мотал. С обмотками не попал. В серию не пошло, но где то в академическом институте работало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.