Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEL (Умирает?)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
nicks80
Лежит продукция с ненапаяными атмеловскими at91sam7s128
Кто располагает информацией что будет с атмелом? поделитесь.
очень подвел.
Xenia
Цитата(nicks80 @ Oct 4 2010, 16:41) *
Кто располагает информацией что будет с атмелом?

Ищите ответ в ранее опубликованных темах:
"AVR32AP7000 снят с производства (Mature Devices), Not recommended for new design"
"почему подорожали mega8?, Чем аналогичным недорогим заменить можно?"
"Цена на Mega128, А что случилось с ценовой политикой на Меги??"
PrSt
Цитата(Xenia @ Oct 4 2010, 16:02) *

в этих ссылках про at91sam7s вскользь сказано и ничего по сути я не смог там найти
мне тоже не понятно что случилось с семейством at91sam7s, в продаже не найти
одно время были в компеле 64е по 3,5$, потом исчезли, и потом появились по двойной цене... около 7$
что вообще происходит хотелось бы знать, может ктото владеет какой то инфой?
у меня скоро платы приходят с производства, на этом чипе, а тут такая засада...
на сайте атмела вроде не сказно что семейство at91sam7 собираются прикрывать... или я чтото пропустил?
Xenia
Цитата(PrSt @ Oct 5 2010, 11:19) *
в этих ссылках про at91sam7s вскользь сказано и ничего по сути я не смог там найти

А вы про at91sam7s ничего и не спрашивали. Сказали только, что он у вас лежит продукция с ненапаяными атмеловскими at91sam7s128. Однако это была констатация факта, а не вопрос. А вопрос ваш был сформулирован так: "что будет с атмелом?" - Поэтому я подобрала вам ссылки, в которых заданный вами вопрос обсуждался.

Цитата(PrSt @ Oct 5 2010, 11:19) *
мне тоже не понятно что случилось с семейством at91sam7s, в продаже не найти

Сейчас у Атмела проблемы с выпусков всего ассортимента, поэтому случай с at91sam7s не является каким-то отдельным досадным недоразумением, а элементом общей картины.
firstvald
У Atmel проблемы, про LPC говорят проблемы. А у кого нет? На кого закладываться, на ST?
Xenia
Цитата(firstvald @ Oct 5 2010, 12:21) *
У Atmel проблемы, про LPC говорят проблемы. А у кого нет? На кого закладываться, на ST?

Атмелю тяжелее всех приходится smile.gif
Ознакомьтесь со статистикой: http://caxapa.ru/thumbs/211315/Commercial_...ber2010-low.pdf
Видите, что творится у Атмеля в разделе Mcu? Причем, совершенно одинаково, как в строке AVR, так и в строке ARM. Чтобы сразу по две красных стрелки вверх - это уже тяжелый случай.
Liseev
Столкнулся с той же проблемой - то что раньше считалось ширпотребом и лежало тоннами на российских складах, теперь достать очень проблематично.
Задал вопрос Компэлу - ответили, что эта проблема касается не только Atmela, а многих производителей и связана с переходом на некий новый производственный цикл.
Samum 095
Мы от Атмел отказываемся. Переходим на все подряд.
firstvald
Получается у Atmela в этом году каникулы, он вернется только в следующем.
jasper
С памятью вообще беда! Остатки DataFlash по 2,5 т.р. барыжат! wacko.gif
Сергей Борщ
Цитата(firstvald @ Oct 5 2010, 11:21) *
На кого закладываться, на ST?
ST и в лучшие годы отличался непредсказуемостью цен и неожиданным снятием с производства. Накалывались несколько раз. Последняя позиция от ST, которая оставалась в схеме (ВЧ транзистор) из-за того, что не удавалось найти подходящего по параметрам аналога - и с ней влетели. Пришлось срочно переделывать кусок схемы, теперь вообще ничего от ST не применяем.
PrSt
Цитата(Xenia @ Oct 5 2010, 11:10) *
А вы про at91sam7s ничего и не спрашивали. Сказали только, что он у вас лежит продукция с ненапаяными атмеловскими at91sam7s128. Однако это была констатация факта, а не вопрос. А вопрос ваш был сформулирован так: "что будет с атмелом?" - Поэтому я подобрала вам ссылки, в которых заданный вами вопрос обсуждался.

Сейчас у Атмела проблемы с выпусков всего ассортимента, поэтому случай с at91sam7s не является каким-то отдельным досадным недоразумением, а элементом общей картины.

'Xenia' со всем уважением, Вы меня перепутали с топик стартером
но Ваш ответ ясен и на мой вопрос )) спасибо

ну и уж раз выяснилось что у них проблемы, может Вы так же знаете с чем они связаны?
я как то не совсем понимаю в чем загвоздки, заводы работали и работают, а чипы не выпускают, странно все это.
похоже что кто то искуственно задирает цены на рынке.
сперва всех присадили на себя, а потом устраивают пляски.
про LPC не знаю, наслышан только хорошее
про ST, ну их чур-жмур, я их больше не хочу вообще рассматривать всерьез, не смотря на их "красивые и дешевые решения", которые потом дорого обходятся. не знаю, может у кого есть хорошой опыт с ними...
sergeeff
Тут журнальчик попался - немецкий "Markt&Technik" со статейкой на первой полосе, где приводились живые примеры из актуальной практики немецких фирм. По некоторым позициям (тривиальным) срок поставки - 40 недель. Это, правда, рекорд.
SpiritDance
А какие проблемы с ST? Раскройте подробнее пжалста кто столкнулся.
VSt&
40 недель, увы, не рекорд. Мне в августе предлагали конденсаторы с поставкой в октябре... 2011-го года...
rezident
Цитата(PrSt @ Oct 5 2010, 16:44) *
ну и уж раз выяснилось что у них проблемы, может Вы так же знаете с чем они связаны?
Если вы читали по ссылкам Xenia, то непонятно, каких еще вы разъяснений просите? Atmel продала практически все свои производства (фабрики). Теперь чтобы выпекать кристаллы, она вынуждена размещать заказы на чужих производствах. Но чужие производства уже заняты выполнением заказов других производителей, которые разместили заказы раньше или их заказы были более крупными. Потому и стоит в графе срок выпуска не конкретное число недель, Allocated или Partial allocated. То бишь заказ на производство без конкретных сроков исполнения или заказ Atmel включен в более крупный заказ другого клиента производителя. Ничего личного - только бизнес laughing.gif Возможно проблема с продукцией Atmel не стояла бы сейчас столь остро, если бы она продалась Microchip, когда та ей делала такое предложение. В любом случае, закладывать сейчас продукцию Atmel в новые изделия как-то не очень разумно.
Samum 095
А на меня свалилась память Микрон MT48LC8M16A2P -75 - 2000 штук, че сней теперь делать, ума не приложу. И вроде дешово и вроде и не нужна.
Alexandr_S
Господа, хотелось высказаться о микроконтроллерах Renesas Electronics (NEC) на правах рекламы.
Renesas Electronics (NEC) организовал программу поддержки и развития складских запасов микроконтроллеров совместно с одним из своих дистрибьюторов. Благодаря данной программе серийные партии популярных и небольшие партии перспективных микроконтроллеров поддерживаются и на складах Европы и России. Помимо поддержания на складе на данные микроконтроллеры распространяются специальные проектные цены. Вполне очевидно, что данная программа дает определенные преимущества для разработчиков и производителей.

Мировой кризис также сказался и на Renesas Electronics (NEC), что вызвало определенные увеличения сроков на поставку микроконтроллеров, но данная программа позволила скомпенсировать это влияние и Renesas Electronics (NEC) практически не подвел своих клиентов.

Кроме коммерческих преимуществ, технические особенности МК Renesas Electronics (NEC) не уступают, а в ряде случаев и превышают своих конкурентов в определенных сферах применения. Те разработчики, которые используют в своих разработках Renesas Electronics (NEC) отмечают их высокую надежность в работе.

Если говорить о перспективах данной компании, то судите сами, в апреле Renesas Technologies объединилась с NEC Electronics, стала называться Renesas Electronics и вышла на первое место в мире по производству микроконтроллеров!
И в дальнейшем собирается развивать свои имеющиеся линейки и создавать новые.
Xenia
Цитата(PrSt @ Oct 5 2010, 14:44) *
я как то не совсем понимаю в чем загвоздки, заводы работали и работают, а чипы не выпускают, странно все это.

Да я сама на ушах стою от всех этих противоречивых слухов. Самый одиозный из них тот, что Atmel распродал свои фабрики и теперь сидит на бобах smile.gif.

Если хотите, то я вам расскажу, что сама обо всем этом думаю. Только чур не серчайте на мои слова, если что-то в них вам покажется не верным, а то фанатизм в отношении компаний-производителей доходит до того, что даже безобидное мое замечание может вызвать волну гнева.

Прежде всего замечу, что ни одна компания не разорилась в процессе острого дефицита на ее продукцию. Компании разоряются тогда, когда ее продукция становится не нужна, замещаясь продукцией других компаний. Таковы законы капиталистического рынка - всё определяет спрос! Трудным на этом рынке считается не производство, а именно борьба за сбыт - наличие платежеспособного спроса. А этом смысле Атмелу ничего не угрожает, т.к. его продукция вполне конкурентоспособна. Более того, у Атмеля нынче просто баснословная прибыль. Но это только прибыль (надеюсь, что мне не надо объяснять, что это такое). Причем долго так продолжаться не может.

Теперь рассмотрим в процессоростроении ситуацию вообще. Обнаруживается, что здесь многое завязано на, так называемые, технологические нормы. Ту самую микронную миниатюризацию, от которой в первую очередь зависит энергопотребление, а стало быть и быстродействие. Взять хоть, для примера, гонку Intel-AMD, которая по большей части заключается в том, кто скорее построит фабрику на 22 нм smile.gif. Вот и Atmel понаделал своих Мег и Тинек с буковкой "A" на конце, которые называет "PicoPower". Фактически это попытка перейти на новые технологические нормы, чтобы быть в общей струе и не отстать от жизни. Т.е. меры эти вынужденные и своевременные.

А теперь чешем репу, размышляя, строить свои фабрики или не строить. Ведь это только при российском менталитете дело выглядит так, что всё надо делать сам-сусам, а на Западе - куда не кинь взгляд, тотальное разделение труда. Ибо только на крайней степени специализации можно зашибить большую деньгу. А натуральное хозяйство нынче не катит. Вот хоть возьмем наглядный пример из нашей жизни: раньше почти у каждого книгоиздательства была своя типография. Хоть плохонькая, но своя. А нынче они почти повсеместно избавились от собственных типографий, тем паче, что требования к полиграфии выросли. В результате чего имеем огромные типографские комбинаты, которые только печатают книжную и журнальную продукцию, совершенно не занимаясь издательским делом, как таковым. А издательства готовят книги в "виртуальном виде", как заказ в типографию. Да вы эту ситуацию и по себе знать должны, ибо точно так же разработчики РЭУ не тачают собственноручно печатных плат, а заказывает их по электронным чертежам там, где стоит для этого поточная линия. Да и "набивка" тех плат деталями при больших тиражах, тоже происходит не вручную. Причем владельцу такой поточной линии нет резона самому заниматься разработками, точно так же, как типографии не занимаются редакторской работой. Каждый пытается выжать весь сок из того, что имеет, на остальное же не хватает ни сил, и ни времени, ни денег.

Чашу масла в этот огонь подлила компания ARM, которая получает огромные прибыли, сама не выпуская никакой продукции. Глядя на нее, желание строить свою фабрику пропадает совсем. Вот Atmel прикинул и осознал, что если он станет строить новую фабрику сам, то получится слишком дорого. Причем скоро такую фабрику не построишь, а когда построишь, то и технормы к тому времени уже устареют. А, кроме того, такое строительство не только дорогое, но и не быстрое, а покупатели ждать не станут пока они построят своё Сколково smile.gif. Потому и решили на стороне производить свою продукцию, по типу книгоиздательств. Вот и встали в общую очередь на обслуживание. Однако перестройка линии под новую продукцию, видимо, не такое простое и быстрое дело - сроки задерживаются. Ведь это же не книжный тираж в типографии напечатать, а много сложнее. И вообще, по началу в таких случаях один брак прёт, пока не наловчатся и не приспособятся.

Та удручающая статистика, ссылку на которую я привела выше, относится к сентябрю месяцу и отражает состояние на торговом рынке. Однако она ничего не может сказать о перспективах продукции Atmel и будущем этой компании. Оно и понятно, что нынче продукция Atmel в страшном дефиците, т.к. посеянные всходы еще не взошли. Но я полагаю, что они обязательно взойдут. Ведь тиражи МК от Atmel воистину огромны, а потому в этом деле не может не сказываться инерция, связанная со столь большими объемами. Думаю, что когда продукция попрет валом, цены на нее придется даже снижать, чтобы стимулировать спрос, ибо тогда начнется затоваривание.

В то же время не видно признаков, чтобы Atmel собирал манатки, готовясь к закрытию или самопродаже. Новые разработки идут полным ходом. Причем постоянно появляется новый ассортимент, замещая старый. В условиях непрекращающегося спроса на свою продукцию и наличия новых разработок, закрывать компанию было бы равносильно тому, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. Тем более в тех условиях, когда приложения для продукции Атмела, разработанные во всем мире, буквально жаждут продолжения выпуска ее ассортимента. В таких условиях, даже если бы Atmel развалился, его было бы очень выгодно создать заново. smile.gif
topkin
Ситуацию с атмелом толком никто объяснить не может, разные слухи ходят, хотя факт что атмел не является в числе лидеров рынка электроники с такими компаниями как интел, самсунг, TI....
Цитата(Сергей Борщ @ Oct 5 2010, 14:13) *
ST и в лучшие годы отличался непредсказуемостью цен и неожиданным снятием с производства. Накалывались несколько раз. Последняя позиция от ST, которая оставалась в схеме (ВЧ транзистор) из-за того, что не удавалось найти подходящего по параметрам аналога - и с ней влетели. Пришлось срочно переделывать кусок схемы, теперь вообще ничего от ST не применяем.

А можно поподробнее про такие дела ST, что конкретно они снимали и прочее? Стали закладываться на 8 битники STM8, не хочется повторить судьбу с атмелом. Хотя со слов торгашей ST крутится чуть ли не в первой пятерке компаний в мире. Правда не верится что то, но обнадеживающе.

Ну а вопрос снятия того или иного компонента с производства думаю связано с крупными клиентами компании. К примеру, продает тот же TI свои MSP430 90% под заказ крупной конторе, бмв например, это не реклама, просто машины очень нравятся)). И в итоге отказывается бмв от msp, куда их продавать, некому по сути, и тут производитель снимает их с производства. Ну а наше российское потребление составляет меньше полу процента процента от общемировых, им плевать на нас по сути, к сожалению. А мы тут потом слюной брызгаем во все стороны, мол ХХ компания редиски редкостные

Цитата(Alexandr_S @ Oct 5 2010, 16:21) *
Господа, хотелось высказаться о микроконтроллерах Renesas Electronics (NEC) на правах рекламы.
Renesas Electronics (NEC) организовал программу поддержки и развития складских запасов микроконтроллеров совместно с одним из своих дистрибьюторов. Благодаря данной программе серийные партии популярных и небольшие партии перспективных микроконтроллеров поддерживаются и на складах Европы и России. Помимо поддержания на складе на данные микроконтроллеры распространяются специальные проектные цены. Вполне очевидно, что данная программа дает определенные преимущества для разработчиков и производителей.

Мировой кризис также сказался и на Renesas Electronics (NEC), что вызвало определенные увеличения сроков на поставку микроконтроллеров, но данная программа позволила скомпенсировать это влияние и Renesas Electronics (NEC) практически не подвел своих клиентов.

Кроме коммерческих преимуществ, технические особенности МК Renesas Electronics (NEC) не уступают, а в ряде случаев и превышают своих конкурентов в определенных сферах применения. Те разработчики, которые используют в своих разработках Renesas Electronics (NEC) отмечают их высокую надежность в работе.

Если говорить о перспективах данной компании, то судите сами, в апреле Renesas Technologies объединилась с NEC Electronics, стала называться Renesas Electronics и вышла на первое место в мире по производству микроконтроллеров!
И в дальнейшем собирается развивать свои имеющиеся линейки и создавать новые.

Откуда эта информация? Или это чистой воды реклама, цифры и другие реальные данные в студию! Мало ли что там девочки в офисах придумывают. Хотя против Renesas ничего не имею.
vmp
Тут мне вспомнились события 10-летней давности. Тогда тоже были перебои с Атмелом, хотя и не такие масштабные. Нашел на сайте ЭФО статью тех времен:
http://www.efo.ru/doc/Atmel/Atmel.pl?674
Цитата
Текущая политика Atmel строится с учетом основных тенденций развития и требований мирового рынка. В последние два года на деятельность Atmel существенное влияние оказал мировой кризис, разразившийся в 1998 - 1999 годах на "планете электронных компонентов". Рассмотрим это более подробно.

Периодические кризисы перепроизводства - явление обычное. В сфере электронных компонентов цикл повторения составляет в среднем 7 - 8 лет (рис. 1). Симптомы проявления: "до" - активная борьба между конкурентами в ценовой области на микросхемы массового потребления, распродажа складских запасов (иногда даже по заниженным ценам); "после" - резкое увеличение сроков выполнения производственных заказов и заметный рост цен на наиболее часто спрашиваемую продукцию. Кризис сопровождается сокращением рабочих мест, сворачиванием части производственных мощностей и уменьшением объема инвестиций в перспективные технологии. Наиболее активный спад наблюдался в 1998 году, а уже к третьему кварталу 1999 года ситуация изменилась, пройдя перелом. Спрос на компоненты снова стал расти, но имеющихся складских запасов и предкризисных производственных мощностей функционирующих фабрик оказалось недостаточно для покрытия новых потребностей. Отсюда - дефицит ("allocation"). Средний прирост спроса оценивается экспертами как 20% в год и перекрыть его можно только увеличением объемов производства. А поскольку на ввод в строй новой фабрики требуется от полутора до двух лет, то стабилизации можно ожидать лишь в 2001 году.
MrYuran
Цитата(sergeeff @ Oct 5 2010, 15:33) *
По некоторым позициям (тривиальным) срок поставки - 40 недель. Это, правда, рекорд.

Тут родить можно...
Alexandr_S
Цитата(topkin @ Oct 5 2010, 16:43) *
Откуда эта информация? Или это чистой воды реклама, цифры и другие реальные данные в студию! Мало ли что там девочки в офисах придумывают. Хотя против Renesas ничего не имею.

Информацию насчет первого места Вы можете найти хотя бы на ресурсе iSuppli Market Research. На данном ресурсе есть и цифры и выводы: http://www.isuppli.com/Semiconductor-Value...-Estimates.aspx

Вот например цитата оттуда: "The creation of Renesas Electronics has resulted in the establishment of a market share powerhouse in the Microcontroller (MCU) market. Prior to the merger, Renesas Technology and NEC Electronics were the No. 1 and No. 2 suppliers of MCUs. As the top supplier of MCUs, Renesas Electronics in the first quarter generated more than 3.5 times the revenue of Freescale Semiconductor, the next largest MCU supplier."
sergeeff
В 80-х годах у меня был очень хороший знакомый, работавший на большом п/п заводе. Как-то он меня спросил: "Сколько ты думаешь времени проходит от запуска микросхемы в производство до ее выхода окончательно изготовленной?". Ответ был - около 3 месяцев. Может сейчас сильно все убыстрилось, а может и нет.
Xenia
Цитата(sergeeff @ Oct 5 2010, 19:42) *
Как-то он меня спросил: "Сколько ты думаешь времени проходит от запуска микросхемы в производство до ее выхода окончательно изготовленной?".

Это небось серия ЛА155 была? smile.gif
Itch
Цитата(jasper @ Oct 5 2010, 17:03) *
С памятью вообще беда! Остатки DataFlash по 2,5 т.р. барыжат! wacko.gif

Ну наши то барыги ничего не упустят. Что супермаркеты с гречкой, что таксисты с терактами.

Цитата(Xenia)
Если хотите, то я вам расскажу, что сама обо всем этом думаю

Если бы форум позволял поставить +/- репутации пользователям, я бы вам + поставил однозначно.
halfdoom
Цитата(topkin @ Oct 5 2010, 15:43) *
Стали закладываться на 8 битники STM8, не хочется повторить судьбу с атмелом.

У STM приличный сегмент (четвертое или пятое место в мире) на автомобильном рынке, поэтому их устойчивость к разным колебаниям спроса заметно выше.
xelax
Попытаюсь пролить свет на всё эти слухи и выдумки. Какое-то время назад произошло одно событие, на которое завсегдатаи форума, наверно и не обратили внимание.
Цитата
Acquisition of Leading Developer of Touch Sensing Technologies Expands and Strengthens Atmel's Proprietary Microcontroller Product Portfolio

SAN JOSE, Calif., March 7 -- Atmel® Corporation (NASDAQ:ATML) today announced that it has received all necessary regulatory approvals for and has completed its acquisition of Quantum Research Group Ltd. ("Quantum"). The acquisition of Quantum provides Atmel with an immediate presence in touch sensing, one of the fastest growing markets for microcontrollers.

Желающие могут поискать в инете.
Потом наступил кризисс, всё увлеклись своими проблемами, Atmel стал сокращать расходы путём закрытия своего производства в европе(возможно в азии, про это не знаю) и переноса производства в азию на фабрики третих компаний. Ну и вроде как начали выбираться из кризиса за счёт немецких и французский работяг smile.gif
Затем кризис отступил и портфель заказов стал возвращаться на докризисный уровень, производство стало возрастать, казалось бы всё хорошо, все должны быть довольны.
Но тут резко выстрелило touch направление, Atmel со своими тач панелями и матрицами пролез к производителям сотовых телефонов, смартфонов и пр. подобных вещей. Причём пролез к лидерам данного рынка и на без того работающие с полной нагрузкой производственные мощности Atmel свалились многомиллионные заказы от производителей вышеописанной продукции. И на данный момент всё что может производить силикон в Atmel работает на них, все остальные потребители атмеловских чипов резко ощутили нехватку продукции. Она появляется малыми партиями то тут то там и моментально сметается. Так что слухи о смерти Atmel не имеют под собой основания, но рядовым разработчикам из маленьких компаний (коих в России подавляющее большинство) от этого не легче.
Когда это прекратиться не знаю. Но от такого ГИГАНТСКОГО пирога Atmel не откажется абсолютно точно, даже при значительной потери в доли мелких разработчиков.

У остальных компаний подразумеваю, такие же проблемы. После кризиса посыпались заказы от ключевых и постоянных клиентов, которые удовлетворяются в первую очередь, а рынок насыщается продукцией по остаточному принципу.

Выход: ну либо искать каналы поставок, либо переходить на продукцию компаний, которая была маловостребованна в докризиссный период и на потребление которой послекризиснный бум влияет мало.

З.Ы.
Atmelоненавистники, которых оказалось на этом сайте достаточно много, могут всем скопом отказаться от использования тачпанелей, мобильников с оными и прочей тач продукции.
Заменить на проводные отечественные аналоги biggrin.gif Дабы тем самым высказать своё ФИ и нанести Atmelу непоправимый урон. smile3046.gif
Dir
Цитата(xelax @ Oct 6 2010, 15:57) *
Но тут резко выстрелило touch направление, Atmel со своими тач панелями и матрицами пролез к производителям сотовых телефонов, смартфонов и пр. подобных вещей. Причём пролез к лидерам данного рынка и на без того работающие с полной нагрузкой производственные мощности Atmel свалились многомиллионные заказы от производителей вышеописанной продукции.

Припоминаю начало 2000-х. Тогда Атмель точно также бросил все мощности на флэш для сотовиков, оставив на бобах производителей продукции на своих МК. Да и политика в отношении снятия с производства своей продукции говорит о многом.
Дерьмовая это фирма. Барыги в хайтеке. Живут сегодняшним днем. Потому и не связываются с ней серьезные компании. Знают, что могут быть кинуты в любой момент. Т.е. фирма для радиолюбителей и начинающих компаний. Тем, кому не страшно поиграть в русскую рулетку.
dinam
Цитата(xelax @ Oct 6 2010, 19:57) *
Atmelоненавистники, которых оказалось на этом сайте достаточно много, могут всем скопом отказаться от использования тачпанелей, мобильников с оными и прочей тач продукции.
Заменить на проводные отечественные аналоги biggrin.gif Дабы тем самым высказать своё ФИ и нанести Atmelу непоправимый урон. smile3046.gif
Atmelоненавистником заставляет стать сама компания, хотя я бы не сказал что я к ним принадлежу biggrin.gif . Например, я применяю их память AT24C64x, правда что-то слишком быстро меняется буква у неё на конце - за небольшой срок А->B->C->D, так скоро и алфавит закончиться rolleyes.gif Не будет доступна эта микросхема возьму её аналог другого производителя. В случае применения МК это будет совсем непросто, просто когда сталкиваешься с серийным производством начинаешь принимать во внимание и срок жизни микросхкмы, репутацию производителя и т. д.
CO2040
Да уж. В редкостные жопеня влетел с Атмелом. У меня везде только от них микроконтроллеры и AVR и ARM и память и ещё много чего применяется, даже FPGA их одно время использовал.
Когда наш Микрон с Ангстремом сделают клон 16-й меги, тогда наверно жить может станет проще. У них давно уже есть тех. процесс в котором реально те же Атмеги 16-ти мегагерцовые делать. Надо только на Атмел надавить - что если сам не может справиться с выпуском своей продукции, то пусть отдает другим производителям, а ему будет роялти с этого идти. Ведь это никто не имеет права так делать : сначала выпускать компоненты, "посадить" на свою элементную базу огромное количество разработчиков, а потом перестать продавать. За такое в нормальном обществе по харе бьют.
MrYuran
Цитата(CO2040 @ Oct 8 2010, 16:38) *
Когда наш Микрон с Ангстремом сделают клон 16-й меги

Для кого? Для некрофилов?
Военным 16-е меги не нужны.
А остальные цены не поймут.
Oldring
Да понятно, что 8-битники в качестве универсальных однокристалок уже отжили свой век. Нужно теперь делать на ARMах, которые в большей части программно совместимы, и поэтому переход на кристалл другого производителя окажется не столь болезненным.
CO2040
Цитата(MrYuran @ Oct 8 2010, 16:50) *
Для кого? Для некрофилов?
Военным 16-е меги не нужны.
А остальные цены не поймут.

А почему сразу военным ? Вот сделают клоны и будут продавать их на экспорт, или даже пусть не клоны а под атмеловским брэндом. Когда будут тиражи милионные то и цены будут как на те чипы для смарт-карт. Сейчас на сколько я понимаю на наших заводах завезли оборудование 0.18 а делать на нем нечего, т.к. своих проектов нет. Вот пусть фабами для иностранцев тогда работают, выпускают эти 8-ми битники.
zksystem
Цитата(CO2040 @ Oct 8 2010, 17:10) *
А почему сразу военным ? Вот сделают клоны и будут продавать их на экспорт, или даже пусть не клоны а под атмеловским брэндом. Когда будут тиражи милионные то и цены будут как на те чипы для смарт-карт. Сейчас на сколько я понимаю на наших заводах завезли оборудование 0.18 а делать на нем нечего, т.к. своих проектов нет. Вот пусть фабами для иностранцев тогда работают, выпускают эти 8-ми битники.

На наших российских производителей я бы тоже не стал возлагать большие надежды... сегодня у них это два рубля стоит, завтра 200...
MrYuran
Цитата(CO2040 @ Oct 8 2010, 17:10) *
А почему сразу военным ? Вот сделают клоны и будут продавать их на экспорт

C китайцами конкурировать? Ну-ну...
И что это атмел такой глупый оказался, все фабрики распродал...
rezident
Цитата(CO2040 @ Oct 8 2010, 18:38) *
Ведь это никто не имеет права так делать : сначала выпускать компоненты, "посадить" на свою элементную базу огромное количество разработчиков, а потом перестать продавать. За такое в нормальном обществе по харе бьют.

Любопытно. А вам из Atmel приплачивали за использование их продукции что ли? Или их представитель с пистолетом у виска каждый раз стоял? Или каким еще образом она сумела "подсадить" вас на свою элементную базу? cranky.gif Может не стоит валить на конкретную фирму обоснование своего собственного выбора? Как там в Писании сказано? "По вере вашей и воздасться" вроде? Вот вам и воздается за приверженность к "секте верователей в единственноправильнуюивсемирадиогубителямилюбимую фирму Atmel" laughing.gif
ar__systems
Цитата(Oldring @ Oct 8 2010, 08:08) *
Да понятно, что 8-битники в качестве универсальных однокристалок уже отжили свой век. Нужно теперь делать на ARMах, которые в большей части программно совместимы, и поэтому переход на кристалл другого производителя окажется не столь болезненным.

Не говорите глупостей, они не отживут никогда. Хотя-бы потому что 8 бит всегда будет экономичнее 32-бит. Микрочип что-то вот ничего не закрывает, а все только выпускает и выпускает новые.
dimka76
Цитата(Oldring @ Oct 8 2010, 17:08) *

А назовите хоть одного производителя ARM, выпускающий эти ARM с рабочей температурой выше 125 градусов цельсия.
Oldring
Цитата(ar__systems @ Oct 9 2010, 06:21) *
Не говорите глупостей, они не отживут никогда. Хотя-бы потому что 8 бит всегда будет экономичнее 32-бит. Микрочип что-то вот ничего не закрывает, а все только выпускает и выпускает новые.

Ну и 4-битники тоже были живы до недавно в некоторых узких массовых применениях. Специально посмотрел на сайте Атмела - больше нет их вроде. Так что Микрочип может выпускать что угодно, но как раз экономически 8-битники стали уже проигрывать в области универсальных контроллеров. Если посчитать вместе со стоимостью разработки и поддержки изделия.
ar__systems
Цитата(Oldring @ Oct 9 2010, 03:24) *
Ну и 4-битники тоже были живы до недавно в некоторых узких массовых применениях. Специально посмотрел на сайте Атмела - больше нет их вроде. Так что Микрочип может выпускать что угодно, но как раз экономически 8-битники стали уже проигрывать в области универсальных контроллеров. Если посчитать вместе со стоимостью разработки и поддержки изделия.

Под "экономичнее" я имелл ввиду потребление тока. Про средства разработки даже не говорите. Для арма все дороже.
Oldring
Цитата(ar__systems @ Oct 9 2010, 18:36) *
Под "экономичнее" я имелл ввиду потребление тока. Про средства разработки даже не говорите. Для арма все дороже.

Зато 32-битник проще программировать, особенно, если нужно много фич.
Xenia
Предлагаю не отождествлять судьбу Atmel с судьбой 8-битников. Atmel уже давно выпускает МК архитектуры ARM (такова, например, вся серия AT91). Т.е. еще задолго до выпуска SAM3 и SAM9. Кроме того, никак нельзя забывать и про оригинальную архитектуру AVR32, которая тоже не 8-битная.
А если уж кому-то приспичило в этой теме гнобить 8-битники, полагая, что тем самым они обливают помоями Atmel, то эти потуги напрасны, т.к. 8-битники выпускает далеко не один Atmel. Что же касается самих 8-битников, то их "экологическая ниша" - чистая логика в задачах управления, где нет необходимости во многоразрядной арифметике.
ar__systems
Цитата(Oldring @ Oct 9 2010, 10:19) *
Зато 32-битник проще программировать, особенно, если нужно много фич.

Если много тогда, конечно, да. Но каждой задаче свой процессор. На 8ми битнике кстати можно писать на том же С от ССS -- так же просто как на арме. Так он стоит 150-200 долларов, и API есть для всей абсолютно периферии. Что можно купить для арма за 150 долларов? Ну и есть еще такой критический параметр как габариты. Сколько есть армов в корпусах 4х4 милиметра?
Oldring
Цитата(ar__systems @ Oct 9 2010, 21:02) *
Если много тогда, конечно, да. Но каждой задаче свой процессор. На 8ми битнике кстати можно писать на том же С от ССS -- так же просто как на арме. Так он стоит 150-200 долларов, и API есть для всей абсолютно периферии. Что можно купить для арма за 150 долларов? Ну и есть еще такой критический параметр как габариты. Сколько есть армов в корпусах 4х4 милиметра?

Да, можно. Но проще на 32-битнике, когда можно не запихивать переменные в 8 бит и не думать о тормознутости, например, полноценной 32-битной арифметики. И время тут будет сдвигать только в сторону 32-битников, когда по мере дальнейшего снижения проектных норм размер ядра процессора будет становиться всё пренебрежимее по сравнению с размерами падов для подключения выводов на кристалле.

А по поводу габаритов...
http://chipdesignmag.com/display.php?articleId=4065
laughing.gif

Цитата(Xenia @ Oct 9 2010, 20:56) *
Предлагаю не отождествлять судьбу Atmel с судьбой 8-битников.

Разумеется, у Атмела есть ещё и замечательные бесконтактные датчики. Что касается 32-битников - я и призываю на них переходить, чтобы в случае повторения подобных проблем было легче соскочить на иного производителя. Поэтому их замечательные AVR32 более мало интересны, так как содержат проприетарное ядро.
Xenia
По 32-разрядной сетке ... долго сдвигать нужный бит smile.gif smile.gif smile.gif (С) Ксения

Цитата(Oldring @ Oct 10 2010, 00:10) *
Поэтому их замечательные AVR32 более мало интересны, так как содержат проприетарное ядро.

Все ядра, так или иначе, "проприетарные". Опен-сорцов, кажись, не было.
Вот и за ARM-ядро надо отстёгивать компании ARM за лицензию.
Oldring
Цитата(Xenia @ Oct 10 2010, 00:16) *
По 32-разрядной сетке ... долго сдвигать нужный бит smile.gif smile.gif smile.gif (С) Ксения

Ну а barrel shifter на что? Это только у 8-битников обычно нужно сдвигать потактово laughing.gif
А у ARMа можно сдвигать вообще бестактно на произвольное число битов. wink.gif
Petka
Цитата(Xenia @ Oct 10 2010, 00:16) *
...
Все ядра, так или иначе, "проприетарные". Опен-сорцов, кажись, не было.
...

SPARC - opensource
Dir
Цитата(ar__systems @ Oct 9 2010, 20:02) *

Да, чувствуется западное желание все покупать по бешеным ценам wink.gif А у нас тут отладчики (со средой разработки до 128кб) даром предлагают, лишь бы контроллеры покупал
http://gamma.spb.ru/news.php?id=496
И среда разработки на основе GCC абсолютна бесплатна, между прочим. Сборок в сети - завались.
А про размеры - это сейчас мимо. Про 2,2x2,2 Олдринг уже говорил. Вот только зачем вам такие мелкие? Полно ARMов в более "человеческих" миникорпусах. STM: VFQFPN36 (6x6), NXP HVQFN33 (7x7), У обоих есть TQFP48 (7x7) с шагом 0,5мм.
И любители 5В питания не обижены, между прочим. Вот вам копеечные Cortex-M0 от Nuvoton:
http://www.nuvoton.com/NuvotonMOSS/Communi...10-7e29a23ae1a5
Корпуса любые на выбор. Начиная от QFN33 (5x5).
Xenia
Если ARM так уж всем хороши, то кто ответит, почему тогда STMicroelectronics относительно недавно выпустила свои 8-битники STM8?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.