Цитата(PrSt @ Oct 5 2010, 14:44)

ну и уж раз выяснилось что у них проблемы, может Вы так же знаете с чем они связаны?
я как то не совсем понимаю в чем загвоздки, заводы работали и работают, а чипы не выпускают, странно все это.
Да я сама на ушах стою от всех этих противоречивых слухов. Самый одиозный из них тот, что Atmel распродал свои фабрики и теперь сидит на бобах

.
Если хотите, то я вам расскажу, что сама обо всем этом думаю. Только чур не серчайте на мои слова, если что-то в них вам покажется не верным, а то фанатизм в отношении компаний-производителей доходит до того, что даже безобидное мое замечание может вызвать волну гнева.
Прежде всего замечу, что ни одна компания не разорилась в процессе острого дефицита на ее продукцию. Компании разоряются тогда, когда ее продукция становится не нужна, замещаясь продукцией других компаний. Таковы законы капиталистического рынка - всё определяет спрос! Трудным на этом рынке считается не производство, а именно борьба за сбыт - наличие платежеспособного спроса. А этом смысле Атмелу ничего не угрожает, т.к. его продукция вполне конкурентоспособна. Более того, у Атмеля нынче просто баснословная прибыль. Но это только прибыль (надеюсь, что мне не надо объяснять, что это такое). Причем долго так продолжаться не может.
Теперь рассмотрим в процессоростроении ситуацию вообще. Обнаруживается, что здесь многое завязано на, так называемые, технологические нормы. Ту самую микронную миниатюризацию, от которой в первую очередь зависит энергопотребление, а стало быть и быстродействие. Взять хоть, для примера, гонку Intel-AMD, которая по большей части заключается в том, кто скорее построит фабрику на 22 нм

. Вот и Atmel понаделал своих Мег и Тинек с буковкой "A" на конце, которые называет "PicoPower". Фактически это попытка перейти на новые технологические нормы, чтобы быть в общей струе и не отстать от жизни. Т.е. меры эти вынужденные и своевременные.
А теперь чешем репу, размышляя, строить свои фабрики или не строить. Ведь это только при российском менталитете дело выглядит так, что всё надо делать сам-сусам, а на Западе - куда не кинь взгляд, тотальное разделение труда. Ибо только на крайней степени специализации можно зашибить большую деньгу. А натуральное хозяйство нынче не катит. Вот хоть возьмем наглядный пример из нашей жизни: раньше почти у каждого книгоиздательства была своя типография. Хоть плохонькая, но своя. А нынче они почти повсеместно избавились от собственных типографий, тем паче, что требования к полиграфии выросли. В результате чего имеем огромные типографские комбинаты, которые только печатают книжную и журнальную продукцию, совершенно не занимаясь издательским делом, как таковым. А издательства готовят книги в "виртуальном виде", как заказ в типографию. Да вы эту ситуацию и по себе знать должны, ибо точно так же разработчики РЭУ не тачают собственноручно печатных плат, а заказывает их по электронным чертежам там, где стоит для этого поточная линия. Да и "набивка" тех плат деталями при больших тиражах, тоже происходит не вручную. Причем владельцу такой поточной линии нет резона самому заниматься разработками, точно так же, как типографии не занимаются редакторской работой. Каждый пытается выжать весь сок из того, что имеет, на остальное же не хватает ни сил, и ни времени, ни денег.
Чашу масла в этот огонь подлила компания ARM, которая получает огромные прибыли, сама не выпуская никакой продукции. Глядя на нее, желание строить свою фабрику пропадает совсем. Вот Atmel прикинул и осознал, что если он станет строить новую фабрику сам, то получится слишком дорого. Причем скоро такую фабрику не построишь, а когда построишь, то и технормы к тому времени уже устареют. А, кроме того, такое строительство не только дорогое, но и не быстрое, а покупатели ждать не станут пока они построят своё Сколково

. Потому и решили на стороне производить свою продукцию, по типу книгоиздательств. Вот и встали в общую очередь на обслуживание. Однако перестройка линии под новую продукцию, видимо, не такое простое и быстрое дело - сроки задерживаются. Ведь это же не книжный тираж в типографии напечатать, а много сложнее. И вообще, по началу в таких случаях один брак прёт, пока не наловчатся и не приспособятся.
Та удручающая статистика, ссылку на которую я привела выше, относится к сентябрю месяцу и отражает состояние на торговом рынке. Однако она ничего не может сказать о перспективах продукции Atmel и будущем этой компании. Оно и понятно, что нынче продукция Atmel в страшном дефиците, т.к. посеянные всходы еще не взошли. Но я полагаю, что они обязательно взойдут. Ведь тиражи МК от Atmel воистину огромны, а потому в этом деле не может не сказываться инерция, связанная со столь большими объемами. Думаю, что когда продукция попрет валом, цены на нее придется даже снижать, чтобы стимулировать спрос, ибо тогда начнется затоваривание.
В то же время не видно признаков, чтобы Atmel собирал манатки, готовясь к закрытию или самопродаже. Новые разработки идут полным ходом. Причем постоянно появляется новый ассортимент, замещая старый. В условиях непрекращающегося спроса на свою продукцию и наличия новых разработок, закрывать компанию было бы равносильно тому, что зарезать курицу, несущую золотые яйца. Тем более в тех условиях, когда приложения для продукции Атмела, разработанные во всем мире, буквально жаждут продолжения выпуска ее ассортимента. В таких условиях, даже если бы Atmel развалился, его было бы очень выгодно создать заново.