Цитата(klen @ Aug 14 2011, 17:06)

2_ReAl
пробывал ST8 .... друзьям бы не подумал рекомендовать даже начинать.
аккамуляторная архитектура - тормоза жутчайшие.
Но при этом на скорую руку склёпанный порт
scmRTOS STM8/IAR работает приблизительно в тех же временах, что и для AVR. Где-то на 5% при пересчёте на ту же тактовую (для AVR я замерял времена на RC-8 MHz, для STM8S - на RC-16 MHz).
При детальном рассмотрении -- выигрыш в первую очередь на сохранении/восстановлении контекста.
При том, что в контекст кроме A,X,Y входят
16 байт памяти из 0-вой страницы короткой адресации !
Т.е. в сохранении контекста стоит шестнадцать команд PUSH SHORTMEM.
И это ещё IAR 1.03 далёк от желательного. Например, для установки и сброса бита уже использует битовые инструкции, а для инверсии -- ещё нет, для инкремента ячейки памяти уже использует прямой INC, а для декремента грудит в аккумулятор, декрементирует и пишет назад. Но даже при этом порт STM8 работает
чуточку быстрее, чем AVR.
Цитата(zltigo @ Aug 14 2011, 20:41)

Думаю, что не нафиг. Есть свои прелести, в том числе по по энергопотреблению. По вдруг снимут, так тут в нише 8bit мелочевки никто уже не застрахован

.
Ну тут как-то так (по поводу [не]застрахованности).
С ATmega103 в своё время нарвался на пропажу их продаж (хотя использовавше их тут же в Киеве массово, а не десятками, вроде проблем не имели). Недавно вот опять атмел просел...
С PIC16, MSP430 вроде бы таких проблем не наблюдалось за историю (или я не слышал).
LPC-ARM-ы до сих пор выпускаются совсем старенькие.
По STM просто нет отзывов. Насколко "бытовые" (aka "new" == "круто" и модели меняются быстро) окажутся STM32 -- под вопросом.
Насколько в генотипе STM8 сидит ST7? Что общая часть системы команд велика и родные STшные ассемблер с линкером общие на оба семецства -- в курсе. А как с долгожительством? Кроме «экспертной оценки» обитателей форума как-то и нечем воспользоваться :-)
Свои прелести у STM8 есть, потому и интересуюсь.