Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATMEL (Умирает?)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2, 3
RKS
Цитата(Xenia @ Nov 15 2010, 19:19) *
...Ура! ...

Могу немножко радости добавить. Месяц назад официальный дистрибьютор в России сказал что ничем раньше 20-25 недель помочь не сможет. Плюнули мы и за две цены купили на DIGIKEY 1850 штук AT91SAM9G20B их там было около 4500 штук. После того как наши процессоры "списались" со счета прошло 2 дня и стало их там 29000 штук. Через пару дней стало 27800. Сейчас http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...at91sam9g20b-cu вот сколько. Надо понимать не у перекупщиков DIGIKEY столько получил. Наверно просто пинать умеет....
Xenia
Цитата(RKS @ Nov 15 2010, 22:18) *
Плюнули мы и за две цены купили на DIGIKEY 1850 штук AT91SAM9G20B их там было около 4500 штук. После того как наши процессоры "списались" со счета прошло 2 дня и стало их там 29000 штук. Через пару дней стало 27800. Сейчас http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...at91sam9g20b-cu вот сколько.

Скажите, а после того как запасы на DIGIKEY так быстро выросли, они все равно их продают по двойной цене, или цена после этого упала? Вы не назвали цену, по которой покупали, из-за этого я не могу получить ответ на интересующий меня вопрос из вашей ссылки (вижу там только текущую цену, не зная вашей).
RKS
Цитата(Xenia @ Nov 15 2010, 23:00) *
Скажите, а после того как запасы на DIGIKEY так быстро выросли, они все равно их продают по двойной цене, или цена после этого упала? Вы не назвали цену, по которой покупали, из-за этого я не могу получить ответ на интересующий меня вопрос из вашей ссылки (вижу там только текущую цену, не зная вашей).

Цена никак не изменилась - мы покупали по 11.19$. Вернее не мы а одна российская компания для нас. И привезла за (приблизательно) 26%. Потом мы там генераторов прикупили 1000 абраконовских. Столько их было по приемлемой цене. Через пару дней их опять стало 2000. Вообщем DIGIKEY следит за своим складом.... biggrin.gif
MemoryTest
где бы dataflash (at45db642d тсоп)прикупить =( а то уже запарился мониторить efind, и google.
На диги тоже по нулям все =)
Катастрофа =)
Xenia
Цитата(MemoryTest @ Nov 17 2010, 12:49) *
где бы dataflash (at45db642d тсоп)прикупить =( а то уже запарился мониторить efind, и google.
Катастрофа =)

А вы в Argussoft напишите (http://www.argussoft.ru/). Они вроде обещались добыть память.
RKS
Цитата(MemoryTest @ Nov 17 2010, 12:49) *
Катастрофа =)

Про память из одного места слышал , что ждать ее до середины 11 года. Из другого места слышал, что меги весной появятся и что сейчас их самое время заказывать. biggrin.gif А те процессоры что мы пользуем, кто-то еще в Европе покупать начал. Склад у EBV (почти 1000 штук) рассосался где-то за неделю пока мы раздумывали.
Xenia
Atmel воскрес! sm.gif

Выпущены МК серии AT91SAM9: SAM9G15, SAM9G25, SAM9G35, SAM9G45, SAM9X25, SAM9X35
Даташиты датируются июлем сего года - http://www.atmel.com/microsite/sam9gx/default.asp?source=cms
Тактовая частота 400 МГц
Многопотоковый контроллер DDR (на этот раз без еррат)
SRAM 32 Kbytes, зато однотактовое!
И много еще всякой всячины...

Порадуемся же за Atmel и еще крепче его полюбим! sm.gif
zltigo
QUOTE (Xenia @ Aug 8 2011, 17:53) *
Порадуемся же за Atmel и еще крепче его полюбим! sm.gif

O sancta simplicitas sm.gif

dinam
Цитата(Xenia @ Aug 8 2011, 21:53) *
SRAM 32 Kbytes, зато однотактовое!
Извините, пожалуйста, а разве бывают другие? blink.gif
aaarrr
Цитата(Xenia @ Aug 8 2011, 18:53) *
И много еще всякой всячины...

Про достижения. ECC улучшили, но ничего принципиально нового не наблюдается.
Xenia
Цитата(dinam @ Aug 9 2011, 05:29) *
Извините, пожалуйста, а разве бывают другие? blink.gif

Бывают, когда SRAM внешний. Даже для серии SAM9 ранее декларировалось (материал от 2006 года), что SRAM потянет в режиме "Zero Wait state" только до 180 MHz.
aaarrr
Цитата(Xenia @ Aug 9 2011, 14:00) *
Даже для серии SAM9 ранее декларировалось (материал от 2006 года), что SRAM потянет в режиме "Zero Wait state" только до 180 MHz.

Сейчас (в 2011 году) только до 133-х и без TCM. Не стоит копировать чужие восторги, не разобравшись сначала в теме.
Xenia
Цитата(aaarrr @ Aug 9 2011, 14:46) *
Сейчас (в 2011 году) только до 133-х и без TCM.

Скажите, а в чем вам видится причина такого ограничения? Ведь даже у писишек скорость шины внешней памяти превышает 400 МГц. Правда там стоит DRAM, которая физически за один такт работать не может, но шина в том не виновата. А здесь почему? SRAM вроде бы виновата быть не может, т.к. нигде не сказано о каком конкретно типе SRAM идет речь. Расстояние между МК и внешним SRAM тоже вроде бы миниально, чтобы грешить на паразитную индуктивность в соединительных проводниках. Да и саму SRAM не в разъем вставляют, а надежно припаивают. Тогда что?
aaarrr
Цитата(Xenia @ Aug 9 2011, 15:18) *
Скажите, а в чем вам видится причина такого ограничения?

Вообще-то речь (в том числе и в приведенном Вами материале) шла о внутренней SRAM, которая по определению никуда не припаивается, а просто живет себе на шине AHB или интерфейсе TCM.

А вот что заставляет производителей (не только Атмел) ограничивать частоту шины на уровне 133MHz или около того - другой вопрос. Вполне возможно, что это значение принято считать по определению достаточным для системы на базе ARM9, а если кому не хватает, так проще поставить второй контроллер памяти (как в G45), удвоив местами производительность без расходов на скоростную шину.
Xenia
Тогда вот еще что. Только что появился SAM3S16.

Это Cortex-M3 (v.2) с гигабайтом флеша! SRAM у него 128 K. Тактовая - до 100 МГц. Корпус - LQFP 100.
Подробности можно найти тут: http://www.atmel.com/dyn/products/product_...AllAttributes=1
Даташит тут: http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...ts/doc11117.pdf

Ну кто скажет, что дерьмо? sm.gif
klen
Цитата(Xenia @ Aug 12 2011, 21:45) *
Это Cortex-M3 (v.2) с гигабайтом флеша!
SRAM у него 128 K. Тактовая - до 100 МГц.

Ну я например. я не являюсь любителем какойнибудь фирмы как и нелюбителем впрочем. контролеры stm32f2xx покроют SAM3S16 как кит камбалу по всем парметрам от качественных(переферия) до количественных(частоты CPU и скрость флеша).
про гигабайт флеша это конечно же шутка такая, правда?
еще можно процены и гарантии поставок поговорить за чаем, так сказать пофилосовствовать ...

единственное что меня когда то устраивало в атмеле - это доки на микросхемы.

любить амел можно конечно, но стоит задуматся - а любит ли атмел ВАС?
IgorKossak
Цитата(klen @ Aug 12 2011, 21:17) *
про гигабайт флеша это конечно же шутка такая, правда?

Любовь творит и не такие шутки и не только с глазами.

Когда я в своё время задал себе подобный вопрос, то вопрос любви отпал сам по себе.
aaarrr
Цитата(Xenia @ Aug 12 2011, 21:45) *
Тогда вот еще что. Только что появился SAM3S16.

...

Я скажу. Во-первых, конечно, мегабайт, а не гигабайт. Во-вторых, лучше бы выпустили 3U с таким набором (RAM прежде всего), или допилили бы уже серию 3Х. Зачем надо было делать столь жирный кристалл на младшей серии?

И уж совсем молчу, что сей фирме нужно бы качественно переработать документацию на свою продукцию. Скудность, не изживаемый copy-paste и множество ошибок - это все, что имеем сейчас.
_Pasha

Это как перевертыш: нехрен любить атмеля в себе, надо любить себя в атмеле.
Xenia
Цитата(aaarrr @ Aug 12 2011, 23:36) *
Я скажу. Во-первых, конечно, мегабайт, а не гигабайт. Во-вторых, лучше бы выпустили 3U с таким набором (RAM прежде всего), или допилили бы уже серию 3Х. Зачем надо было делать столь жирный кристалл на младшей серии?

По гигабайт это я описАлась sm.gif, конечно же, 1024К - это 1М, а не 1Г. И на счет большей перспективности серий 3U и 3X я тоже целиком с вами согласна.

Но вот относительно объема флеша имею вопросы: какой МК нынче рекордмен по объему встроенного флеша? И какие ныне рекорды по этому показателю у STMicroelectronics?
ReAl
STM32F10x_F - 768К
STM32F10x_G - 1M
Ну вот например
STM32F103RG - TQFP64
STM32F103VG - TQFP100
STM32F103ZG - TQFP144
Для долларов делить на 8.
_Pasha
Цитата(ReAl @ Aug 13 2011, 01:18) *
Ну вот например
STM32F103RG - TQFP64
<кусь>
Для долларов делить на 8.

Навскидку. ST - сумасшедшая контора. И такой демпинг добром не кончится, это ясно. Неясно, по каким признакам спрыгивать с этого паровоза в светлом будущем.
ReAl
«Так отож»®
Я вот сейчас на STM8 посматриваю и думаю, будет с ними как с ST7 (десятилетиями ведь выпускались), или как ну его нафиг...
Для того, к чему через десять лет может понадобится вернуться надо ползти в сторону LPC для CM3 и в сторону MSP430G2 для мелочи?
scifi
Цитата(ReAl @ Aug 13 2011, 15:56) *
Я вот сейчас на STM8 посматриваю и думаю, будет с ними как с ST7 (десятилетиями ведь выпускались), или как ну его нафиг...
Для того, к чему через десять лет может понадобится вернуться надо ползти в сторону LPC для CM3 и в сторону MSP430G2 для мелочи?

А вот Freescale, к примеру, торжественно обещает выпускать широкий спектр МК как минимум 15 лет.
_Pasha
Цитата(scifi @ Aug 13 2011, 15:38) *
А вот Freescale, к примеру, торжественно обещает выпускать широкий спектр МК как минимум 15 лет[/url].

Вот и охватывают сегмент тяжелых государственных прожектов-долгостроев. В принципе, мало не любить Атмел sm.gif, - надо точно так же не любить остальных фигурантов этого мутного дела. И диверсифицироваться.. о майн готт, опять проскочило это банальное слово.
klen
Цитата(Xenia @ Aug 13 2011, 01:03) *
И какие ныне рекорды по этому показателю у STMicroelectronics?

тот же "гигабайт" sm.gif на самом деле переферия намного на мой взгляд лучше и ее много в одном кристале, ради интереса гляньне stm32f217
но ST никто в любви не признается sm.gif

2_Pasha
"Это как перевертыш: нехрен любить атмеля в себе, надо любить себя в атмеле."
Да Вы философ, я честно говоря аж задумалсо, не про атмел.. а про все - предложеннй алгоритм универсален видимо

2_ReAl
пробывал ST8 .... друзьям бы не подумал рекомендовать даже начинать.
аккамуляторная архитектура - тормоза жутчайшие. я пребывал в шоке как это можно предлагать на рынок. возможно я чето не разглядел, но то го что увидел хватило с горочкой. AVRmega в порядок лучше. Но для достижения сотояния дзен - обязательно нада попробывать - реально обогатит и расширит горизонты восприятия от полученных ощущений.
zltigo
QUOTE (ReAl @ Aug 13 2011, 14:56) *
«Так отож»®

Думаю, что не нафиг. Есть свои прелести, в том числе по по энергопотреблению. По вдруг снимут, так тут в нише 8bit мелочевки никто уже не застрахован sad.gif. Я по крайнем мере уже использовал и в следующем году в массовое изделие снова заложу STM8L.

QUOTE (klen @ Aug 14 2011, 17:06) *
аккамуляторная архитектура - тормоза жутчайшие. я пребывал в шоке

Шок исключительно по непониманию и верхогдядству. Там совершенно нормальная непосредственная работа с памятью (никакого load/store), посему аккумулятор используется для работы с двумя операндами. Можете считать, что вся память это море регистров.
AVRmega в порядок лучше.

Отнюдь sm.gif
_Pasha
Цитата(klen @ Aug 14 2011, 17:06) *
AVRmega в порядок лучше.

А толку от улучшизмов? Километровый контекст задачи переключать?
zltigo
QUOTE (_Pasha @ Aug 14 2011, 20:55) *
А толку от улучшизмов? Километровый контекст задачи переключать?

Зайдите с другой стороны - а чего это STM8 "на порядок хуже" sm.gif? Ну и насчет "километрового контекста" тут уже Вы совсем не правы нет там ни километров. Да и по времени сохранение 9 тактов.

_Pasha
Цитата(zltigo @ Aug 14 2011, 21:01) *
Ну и насчет "километрового контекста" тут уже Вы совсем не правы нет там ни километров. Да и по времени сохранение 9 тактов.

Вы не поняли, я про километры контекста на АВРах говорил.
klen
Цитата(zltigo @ Aug 14 2011, 21:41) *
Шок исключительно по непониманию и верхогдядству. Там совершенно нормальная непосредственная работа с памятью (никакого load/store), посему аккумулятор используется для работы с двумя операндами. Можете считать, что вся память это море регистров.

у меня были ощущения что чтото я недопонял - но скорости я не добился на нем. в чем была моя ошибка? возникновение прерывания и вызов обработчика убивало скрость работы. асм был вроде бы адекватный..

четр с ним с st8 - его по цене наплющат 32 битные дешевые армы, и никто не будет под лупой искать его достоинства.
ReAl
Цитата(klen @ Aug 14 2011, 17:06) *
2_ReAl
пробывал ST8 .... друзьям бы не подумал рекомендовать даже начинать.
аккамуляторная архитектура - тормоза жутчайшие.
Но при этом на скорую руку склёпанный порт scmRTOS STM8/IAR работает приблизительно в тех же временах, что и для AVR. Где-то на 5% при пересчёте на ту же тактовую (для AVR я замерял времена на RC-8 MHz, для STM8S - на RC-16 MHz).
При детальном рассмотрении -- выигрыш в первую очередь на сохранении/восстановлении контекста.
При том, что в контекст кроме A,X,Y входят 16 байт памяти из 0-вой страницы короткой адресации !
Т.е. в сохранении контекста стоит шестнадцать команд PUSH SHORTMEM.

И это ещё IAR 1.03 далёк от желательного. Например, для установки и сброса бита уже использует битовые инструкции, а для инверсии -- ещё нет, для инкремента ячейки памяти уже использует прямой INC, а для декремента грудит в аккумулятор, декрементирует и пишет назад. Но даже при этом порт STM8 работает чуточку быстрее, чем AVR.

Цитата(zltigo @ Aug 14 2011, 20:41) *
Думаю, что не нафиг. Есть свои прелести, в том числе по по энергопотреблению. По вдруг снимут, так тут в нише 8bit мелочевки никто уже не застрахован sad.gif.
Ну тут как-то так (по поводу [не]застрахованности).

С ATmega103 в своё время нарвался на пропажу их продаж (хотя использовавше их тут же в Киеве массово, а не десятками, вроде проблем не имели). Недавно вот опять атмел просел...
С PIC16, MSP430 вроде бы таких проблем не наблюдалось за историю (или я не слышал).
LPC-ARM-ы до сих пор выпускаются совсем старенькие.

По STM просто нет отзывов. Насколко "бытовые" (aka "new" == "круто" и модели меняются быстро) окажутся STM32 -- под вопросом.
Насколько в генотипе STM8 сидит ST7? Что общая часть системы команд велика и родные STшные ассемблер с линкером общие на оба семецства -- в курсе. А как с долгожительством? Кроме «экспертной оценки» обитателей форума как-то и нечем воспользоваться :-)

Свои прелести у STM8 есть, потому и интересуюсь.
Xenia
Цитата(ReAl @ Aug 15 2011, 16:56) *

Удивляюсь. Вот если бы я не знала, что ReAl - не только создатель знаменитого программатора AVReal32, но и обсосал AVRки буквально до косточек, то тогда, быть может, поверила бы, что он интересуется STM8 и спокойно перенес бы смерть Атмела. Случись такое с Атмелом, то я бы волосы на себе рвала и билась в истерике, а уж на месте ReAl'а пустила бы себе пулю в лоб sm.gif. Да после AVR глаза мои на STM8 не глядят sm.gif, хотя к ST32F отношусь вполне благожелательно.
Nixon
Цитата(ReAl @ Aug 15 2011, 15:56) *
Ждем streal?
klen
Ладно, беру свои слова обратно по поводу ST8! наверно не вкурил. может всего компиллер всему виной - был кажется iar демошный.
но я его невзлюбил, я с осцилографом его смотрел - куда объективнее. все более менне было пока прерыванияне стали использоватся. мож у меня другой st8 был? неправильный... или я неправильный?
_Pasha
Тут еще Holtek во всю релизит очередные 8-битники.
Да и Кортексы-М3 тоже.
Блин, ну и канал у них smile3046.gif заснул и оброс бородой.
ReAl
Цитата(klen @ Aug 15 2011, 17:04) *
может всего компиллер всему виной - был кажется iar демошный.
Да я тоже, кажется, демошным собирал. 1.02 был вообще мрак (включая запись константы в память путём загрузки в аккумулятор и записи аккумулятора в паять вместо одной 4-байтовой команды записи константы в память). 1.03 уже лучше.
Ну и смотрел я осцилографом картинки для примера 1-EbentFlag от scmRTOS, кроме двух примеров оси ничего для него не собирал.

Цитата(Nixon @ Aug 15 2011, 16:33) *
Ждем streal?
«Хочу stm8-gcc» :-)
Ну и «если даже вдруг», то это будет всё равно будет avreal, только 2.0 и c +stm8s151 biggrin.gif
_Pasha
Кстати, как уважаемым такое представление информации про pinout?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ведь можно читабельно сделать! Вместо мутных ссылок и многостраничных таблиц. a14.gif
ReAl
Цитата(Xenia @ Aug 15 2011, 16:20) *
но и обсосал AVRки буквально до косточек, то тогда, быть может, поверила бы, что он интересуется STM8 и спокойно перенес бы смерть Атмела.
«А мы смеёмся с новыми друзьями, а старых вспоминаем по ночам».
Истерики в топку. Помнить будем. Использовать тоже, если будет что.

Цитата(_Pasha @ Aug 15 2011, 17:50) *
О, а таблицы нужно не в PDF, а в txt/xls для автоматизации обработки :-)
Надо и на холтеки глянуть.
Хотя меня для мелкого сейчас болтает между back to PIC16 и «к MSP430G2 и дальше»© Баз
aaarrr
Цитата(_Pasha @ Aug 15 2011, 18:50) *
Ведь можно читабельно сделать! Вместо мутных ссылок и многостраничных таблиц. a14.gif

Многостраничные таблицы хорошо и удобно перегоняются в excel при создании компонента, а такое - не очень sad.gif
AHTOXA
Цитата(_Pasha @ Aug 15 2011, 20:50) *

Шею свернул, пока разглядывал! sm.gif
halfdoom
Цитата(AHTOXA @ Aug 15 2011, 20:35) *
Шею свернул, пока разглядывал! sm.gif

Еще бы, повернутый на 90гр текст есть зло в даташитах.
SergeyDDD
Цитата(halfdoom @ Aug 16 2011, 06:57) *
Еще бы, повернутый на 90гр текст есть зло в даташитах.

По другому никак...

Как по мне, таблица вышла очень информативная
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.