Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте основу радиоприёмника на 10-30 МГц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3, 4
GetSmart
Цитата(vhk @ Oct 27 2010, 07:57) *
Если у Вас будет только один приемник, то может выбрать самое простое решение – смеситель + кварцевый генератор для переноса на НЧ, звуковая карта и компьютер. Из ПО мне например нравится Winrad. Затрат как времени так и денег минимум.

Мне ведь не радио слушать/сканировать, а декодировать редкие посылки надо. ПО для компа писать примерно так же легко или сложно как для ARM. Ди а желательно иметь малокушающий приёмник вместе с "регистратором", который уже будет ингда подключаться к ноуту. Там, где это планируется применять, там напряг с электричеством.

На картинке почти Ваш случай, хотя скорость меньше. Сигнал радиолюбительского маяка из Финляндии, частота 14100 кГц, позывной передается со скоростью 110 знаков в минуту и четыре посылки от 100 Вт до 0,1 Вт.
Стрелкой отмечен сигнал с уровнем 0,1 Вт. От измерительного генератора надо подать 0,2 мкВ на вход смесителя что бы получить на спектре такой же уровень. Расстояние от точки приема примерно 2000 км. Может эти данные помогут Вам при выборе схемотехники.
vhk

Спасибо. Оч полезная инфа.

Цитата(ledum @ Oct 27 2010, 14:13) *
Вы еще ничего не сказали об антеннах и хотя бы порядок максимального расстояния.

Антенна - четвертушка, медный провод 1 квадрат, закинутый вертикально на дерево. Возможно 30 см штырёк заземления. Макс расстояние 20 км сквозь деревья и возможно маленькую гору (200-400м).

ledum, Вам тоже большое спасибо. И proxi отдельное.
В течение 1-2 недель буду заниматься этим в свободное время. Щас ещё 2 проекта важных свалилось.

Стрелкой отмечен сигнал с уровнем 0,1 Вт. От измерительного генератора надо подать 0,2 мкВ на вход смесителя что бы получить на спектре такой же уровень. Расстояние от точки приема примерно 2000 км. Может эти данные помогут Вам при выборе схемотехники.

Вот интересно, если я завтра включю на часок другой свой 1 вт маяк, то его у Вас поймать можно? smile.gif
GetSmart
Цитата(GetSmart @ Oct 27 2010, 01:28) *
Будет постоянно. Т.к. выход на связь за ранее известен и круглосуточен.

Тут я опечатался. "Заранее неизвестен и круглосуточен".

Цитата(ledum @ Oct 27 2010, 14:13) *
Почти все в одном флаконе LA1185

Есть LA1186N, подойдёт?
На схеме есть кварцевый фильтр, а перед ним что? УВЧ или антенна.
vhk
Цитата(GetSmart @ Oct 27 2010, 18:30) *
Мне ведь не радио слушать/сканировать, а декодировать редкие посылки надо.

Просто если сделать простейший смеситель и кварцевый генератор
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1287137305
скачать программу
http://www.winrad.org/
то потратив 2-3 часа на сборку Вы сможете «увидеть» и оценить что у Вас «творится» на выбранной частоте. Но нужен ноутбук там где нет электричества.
Маяки для этого очень удобны, посмотрите сайт
http://www.ncdxf.org/beacon/beaconSchedule.htm
Цитата(GetSmart @ Oct 27 2010, 18:30) *
Вот интересно, если я завтра включю на часок другой свой 1 вт маяк, то его у Вас поймать можно? smile.gif

Завтра никак не получится, надо предварительно созвониться с владельцем антенны.
В прошлом году принимал маяки у товарища в пос. Никита на ЮБК. Антенна наклонный луч длинной 36 метров и настроена на 14100 кГц, КСВ был 1,1. Высота над уровнем моря 200 метров и главное был «тихий» район по помехам. Сигнал со смесителя сразу на звуковую карту. В общем удачи.
vhk
ledum
Цитата(GetSmart @ Oct 27 2010, 20:21) *
Есть LA1186N, подойдёт?
На схеме есть кварцевый фильтр, а перед ним что? УВЧ или антенна.

La1186 быстрей всего не пойдет - не выведен эмиттер генератора (у 85й - 7 ножка, у 86-й варикап) - нельзя будет запустить на первой гармонике - конденсатоы некуда добавлять. Только где-то от 35МГц да и то с бубном и контуром. Сигнал на частотомер можно снимать через конденсатор в пару пик и истоковый или эмиттерный повторитель как раз с 7 ноги 1185.
По второму вопросу - честно не помню. Быстрей всего еще один такой каскад, но на другую частоту. Сам на LA1185 делал несколько узелков (в многопетлевых синтезах), поэтому помнил, что она широко используется, причем схема позволяет делать емкостную трехточку и даже на гармониках. Смеситель двухбалансный - неплохо, в отличие от встроенных в одночиповые ЧМ приемники. УВЧ с контуром в коллекторе при полосе в 3кГц точно дает меньше микровольта чувствительности, с резистором - 3мкВ. Т.е. в Вашем случае усилитель придется ставить. Потом. На Цкухаме несколько проектов с ней. Самый "горячий" - http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=14892 был еще один большой, но сейчас так сразу не найду, может завтра. Нашел сегодня http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13555&page=46 - отсюда пошел уже практически конечный вариант. Его промежуточная схема http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1281543542 . Приемник предложил такой только на попробовать. Это практически самый простой способ без компьютера принять сигнал. Гетеодин многие используют на первое время Г4-158 или что-нибудь такое, если есть. Вообще тот форум полезный, но очень рассеяна информация - много вопросов от начинающих и просто желающих поболтать. Учтите, это все куски трансиверов, поэтому может показаться на вид излишне сложноватым - для Вас лишние узлы, связанные с передачей.
khach
Посмотрите AD607 - очень приятсвенный приемничек. Хотя он и УКВ в основном, но все элементы имеют выводы наружу и можно немного поизвращаться (типа преобразование вверх).
proxi
вот тут спецификация софтверного приемника довольно впечатляет
четыре динамдиапазонов только по забитию 125dB
proxi
пожалуй самый дешевый софтверный приемник 218$, нужна аудиокарта, еще в комплекте можно прикупить возбудитель для передатчика, все это под WinRad

http://shop.lazydogengineering.com/LD-1A-S...num-5354006.htm
proxi
дешевеет, уже 158$...мож купить, а.?..
GetSmart
Купите, купите smile.gif
Нам расскажете о качестве. А то у них на сайте я не нашёл характеристик этого "прибора".

Я уже деталюшками затарился, но уже второй проект срочно надо сделать. Под новый год всегда куча работы наваливается. Хобби приходится откладывать напотом.

ledum, советские кварцы по качеству какие? Я прикупил десяток типа РК169 нужной мне частоты. Это для сборки лестничного фильтра.

Кварцы 73-ого года выпуска.

Кстати, купил ещё генератор сигналов до 10 мгц. Если что, то могу последний диапазон сделать не 1-10 мгц, а например 2-20 перепаяв внутри кондёры.
proxi
Цитата
Купите, купите smile.gif

дык я вам предлагал, если что
вообще то по рассылке он говорил о голой плате типо и за 40 баксов

Anyone want to try surface mount assembly? I'm closing out my remaining stock of
LD-1A SDRs to make way for the improved LD-1B, and have 15 LD-1A PCBs left that
I don't want to assemble - at least, not fully. I'm considering offering them as
partial kits for $40. That would include a PCB populated with the programmed
microcontroller, all 5 FST3126's, USB connector, and the voltage regulator and
its associated components. Of course, it would also include a BOM and assembly
instructions.

The AD9834C DDS chips (2 required) are available for $9.93 from Digi Key, or you
can try requesting samples from Analog Devices. The remaining parts are
available from Mouser for less than $25.00.

но я не писал ему лень собирать мне писать а можно было бы попробывать
ledum
Цитата(GetSmart @ Nov 11 2010, 22:16) *
ledum, советские кварцы по качеству какие? Я прикупил десяток типа РК169 нужной мне частоты. Это для сборки лестничного фильтра.

Кварцы 73-ого года выпуска.

Советские кварцы для фильтров - тяжелый случай. Довольно большой разбос. Радует, что "состарились". Зависит от от циферки и двух буквочек после кода частоты http://www.meteor.su/attachments/rk169_rus.pdf . У нас в авионике в мое время применялись только вакуумированные стекляшки к1 (до этого были и металлические), но "спящих", т.е. низкодобротных было мешками.
Собирайте емкостную трехточку и меряйте частоту. Сначала с базы через сразу на корпус, а потом где-то через 20-30пФ. Отбираете 6-8 с разбросом не более 50Гц в обоих случаях - если получится - фильтр будет и неплохой, иначе тоже будет, но с большей неравномерностью.
У меня сотни две SUNNY на 8 МГц (рядом разборка мониторов Гнусмас). Три комплекта собрал (не более 20Гц разбоса) и настроил - остальные имеют большой разброс - до 300Гц.
GetSmart
Цитата(proxi @ Nov 12 2010, 02:54) *
дык я вам предлагал, если что
вообще то по рассылке он говорил о голой плате типо и за 40 баксов

Ни разу ещё не заказывал "из-за бугра". Сколько там накручивают мне не известно. Куда обращаться и все такое.
Тем более, что этот девайс для моей задачи не подходит. Я его могу только поюзать для сканирования частот и выбора понравившейся.

Цитата(ledum @ Nov 12 2010, 03:00) *
Собирайте емкостную трехточку и меряйте частоту. Сначала с базы через сразу на корпус, а потом где-то через 20-30пФ. Отбираете 6-8 с разбросом не более 50Гц в обоих случаях - если получится - фильтр будет и неплохой, иначе тоже будет, но с большей неравномерностью.

Мне проще подцепить кварц к микроконтроллеру, он частоту поделить в N раз, а потом я её измерю.

Что мне непонятно, так это то, что резонансную частоту кварца можно подстраивать конденсатором/варикапом в пределах едениц килогерц. Однако для фильтра нужно выбирать кварцы очень близкие. Разве нельзя в фильтре к каждому кварцу ставить доп.конденсатор, чтобы подправить его частоту на общую чтобы фильтр по качеству был как на 100% идентичных кварцах?
ledum
Цитата(GetSmart @ Nov 12 2010, 01:41) *
Мне проще подцепить кварц к микроконтроллеру, он частоту поделить в N раз, а потом я её измерю.
Что мне непонятно, так это то, что резонансную частоту кварца можно подстраивать конденсатором/варикапом в пределах едениц килогерц. Однако для фильтра нужно выбирать кварцы очень близкие. Разве нельзя в фильтре к каждому кварцу ставить доп.конденсатор, чтобы подправить его частоту на общую чтобы фильтр по качеству был как на 100% идентичных кварцах?

Процедура проводится не для того, чтобы подобрать кварцы с одинаковой частотой последовательного резонанса (при этом кварцы могли бы быть существенно разными и даже разнотипными) - это необходимое, но недостаточное условие, а кварцы с одинаковыми эквивалентными параметрами - индуктивностью, емкостью, добротностью или сопротивлением - это только однотипные и подобранные кварцы. А определяем эти параметры из получившейся системы уравнений (как минимум два уравнения - частота с конденсатором 20-30 пФ и без него, еще неплохо бы отдельно промерять на точном приборе емкость ножек с кристаллодержателем и емкостью напыления С0 - для страховки) Иначе просто замучаетесь просчитывать фильтр - да и софт для такого случая отсутствует, только вручную. Слишком много степеней свободы. У меня дома валяется с десяток сделанных в разное время частотомеров на м/к и без, которые меряют минимум с 40МГц - что мешает взять любую схему в Инете или свою и спаять. Запредельная точность здесь не нужна для емкости добавочного конденсатора, смещения частоты и самой частоты. Трехточку можно сделать даже из КТ315, трех резисторов и 4-х (из них 2 дополнительных - блокировочный и разделительный) конденсаторов за 10 минут на весу.
GetSmart
Цитата(ledum @ Nov 12 2010, 12:56) *
Трехточку можно сделать даже из КТ315, трех резисторов и 4-х (из них 2 дополнительных - блокировочный и разделительный) конденсаторов за 10 минут на весу.

То есть генератор MCU в этом плане покажет что-то не то? Это ведь простой генератор на ЛЭ.
ledum
Цитата(GetSmart @ Nov 12 2010, 15:30) *
То есть генератор MCU в этом плане покажет что-то не то? Это ведь простой генератор на ЛЭ.

Да все он покажет, но вот как Вы будете интерпретировать частоты параллельного резонанса в такой схеме? Появится необходимость измерять точно 3 малоемкостных конденсатора, а не один, возможно еще и стрэй (конструктивную) емкость кварца. Плюс меня смутило "поделю, а потом померяю" - поделив частоту Вам придется увеличивать время измерения или применять интерполятор - Вам потребуются все 7-8 цифр, пусть даже и неточных - мерять надо 10-40МГц с разрешением, но не точностью, в единицы Герц
GetSmart
У меня есть прибор, измеряющий с разрешением 7 цифр за секунду. Причём период измерения задаётся дополнительно. За 10 сек будут уже 8 цифр. Точность его относительно плохая, но долговременно стабильная. Работает на кварце, внутри прибора есть калибровка, но он не откалиброван. Пока необходимости не было. Короче по разрешению как 2 пальца... вытяну с него 8 цифр хоть с неделённую, хоть поделённую частоту. Прибор меряет расстояния между одинаковыми фронтами внутри заданного периода измерения с точностью до такта процессора (60 мгц). И именно цифрового сигнала. Сигнал от трёхточки нужно будет ещё усилить, и уже потом подать на вход XTAL проца.

Ну в общем я понял, соберу трёхточку.
ledum
Цитата(GetSmart @ Nov 12 2010, 16:51) *
Сигнал от трёхточки нужно будет ещё усилить, и уже потом подать на вход XTAL проца.

Ну в общем я понял, соберу трёхточку.

Можно не усиливать. Здесь приводились данные формирователей рубидиевого стандарта - лучше всего ведет себя поданный через конденсатор на смещенный в район порога резистивным делителем КМОП элемент. Чувствительность при игнорировании фазового шума - сотня милливольт (данный случай). Намного лучше по шумам, чем компаратор, и слегка лучше инвертора с обратной связью через мегомно-сотнекилоомный резистор. Хотя вход XTAL уже может иметь все необходимое для обработки небольшого синуса. У большинства этот резистор обратной связи по постоянке уже внутри.
Одна из статей такого типа http://www.ham-radio.com/sbms/LPRO-101.pdf раздел 3.4
GetSmart
Цитата(ledum @ Nov 12 2010, 20:01) *
Намного лучше по шумам, чем компаратор, и слегка лучше инвертора с обратной связью через мегомно-сотнекилоомный резистор.

Я то думал усилить одним транзистором по схеме ОБ. И уже с выхода коллектора через ёмкость подать на XTAL.

Цитата(ledum @ Nov 12 2010, 20:01) *
Чувствительность при игнорировании фазового шума - сотня милливольт (данный случай).

А может не нужно так "перенапрягаться". Шумы, шумы... Они ведь значительно ниже ширины периода входной частоты. А я уже учёл погрешность в 6 периодов в своих цифрах. Так что доли периода мне "по барабану".
ledum
Дык я о том же - шумы нас не интересуют - просто подать сигнал на вход через кондер. В той статье нет важной вещи - фазовые шумы зависят от амплитуды сигнала, точнее крутизны фронта в момент перехода порога, но это так, отступление.
А вот общая база - слишком малоомна даже на этих частотах. Наоборот. ИМХО не стОило бы. Да и зачем общая база? Обычно с трехточки идет порядка полутора вольт пик-пик, плюс-минус лапоть. Достаточно.
ledum
Цитата(GetSmart @ Nov 13 2010, 18:48) *
..

Для измерения конструктивной емкости все-таки собрал бы какой-нибудь простейший приборчик. Да и тестовые емкости неплохо было бы оценить - это в дополнение. Если надо схемы - можно дать ссылки. Ведь и катушки для фильтров надо мерять. Типа http://www.cqham.ru/lcmeter3.htm
proxi
посмотрел схему SDR, ничего от RF не осталось, смеитель перед ним октавные фильтры, затем нулевая ПЧ, ОУ и звуковуха и все ИМХО выродилось по Полякову
ledum
Цитата(proxi @ Nov 14 2010, 01:10) *
посмотрел схему SDR, ничего от RF не осталось, смеитель перед ним октавные фильтры, затем нулевая ПЧ, ОУ и звуковуха и все ИМХО выродилось по Полякову

Ого, где Вы такого монстра нашли - обычно раза в три попроще - http://www.wb5rvz.com/sdr/sr_lite_ii/ уже с гетеродином на полосу, равную частоте дискретизации (правда сколько я не пересмотрел карточек больше 96 подыматься не стОит, при той же полосе 96 за счет квадратур, из-за довольно странной фильтрации на 192). Вот так и живем, вырождаясь в ЦОСников.
proxi
О
Цитата
го, где Вы такого монстра нашли - обычно раза в три попроще - http://www.wb5rvz.com/sdr/sr_lite_ii/ уже с гетеродином на полосу,

а там делитель выдает противофазу ? или квадратуру на смеситель?
шпиенам бы таую карточку , типо на 7 МГц принял сообщение морзянкой, прийти под мост и вынуть закладочку biggrin.gif
эт самый дешевый кит 12$ но на узкий диапазон, мож топикстартеру подойдет
GetSmart
ledum, вот есть 4 кварца из одной партии с паралельным резонансом 453, 455, 485 и 497 гц с одинаковыми мега и килогерцами. Нормальный из них фильтр получится? Или нужно ещё динамические параметры измерять/подбирать?
ledum
Цитата(GetSmart @ Dec 9 2010, 05:49) *
ledum, вот есть 4 кварца из одной партии с паралельным резонансом 453, 455, 485 и 497 гц с одинаковыми мега и килогерцами. Нормальный из них фильтр получится? Или нужно ещё динамические параметры измерять/подбирать?

Это Вы меряли в трехточке? Выглядит оптимистично. Померяйте то же, поставив последовательно с кварцем пик 15. Вам для расчета фильтра надо набрать данные эквивалентной схемы - из одного уравнения не получится. Я проверяю кварцы для фильтров на панораме (мне так удобнее и сделал приспособу), по методике http://www.giangrandi.ch/electronics/cryst...s/xtaltest.html . Вот результат субботних измерений 30 штук 24МГц кварцев - при совпадении частот либо параллельного резонанса (левая колонка), либо последовательного (правая) не удается найти даже 6-ки с совпадением этих частот в сотнях Герц - четвертый знак. Две колонки посередине - последовательно 10 и 22пФ. Это значит, что эквивалентные индуктивности и емкости замещения существенно отличаются. Фильтр будет кривой на таких кварцах (разборка рядом - мне они бесплатно достаются). Резонансный интервал под 40кГц у этих китайцев. Ну и видно, что делались под нагрузочную емкость в районе 20пФ - минимальный разброс.
GetSmart
Цитата(ledum @ Dec 9 2010, 13:38) *
Это Вы меряли в трехточке?

По этой схеме http://www.cqham.ru/ua1oj_2.htm на транзисторах ГТ313Б и ёмкостях чуть ниже (360 и 100 пф), т.к. на исходных не запускалось.
Вот таблица. Первая колонка без последовательной ёмкости, вторая с 22 пф. (Килогерцы)
4,216 - 7,427
4,118 - 7,158
4,000 - 7,299
4,147 - 7,236
3,983 - 7,301
4,143 - 7,258
4,029 - 7,174
4,123 - 7,393
4,176 - 7,373

Я не очень понял алгоритм подбора по этим двум частотам. Нужно чтобы обе частоты были как можно ближе, или может первая важнее, или вторая?
ledum
Цитата(GetSmart @ Dec 9 2010, 18:36) *
4,216 - 7,427
4,118 - 7,158
4,000 - 7,299
4,147 - 7,236
3,983 - 7,301
4,143 - 7,258
4,029 - 7,174
4,123 - 7,393
4,176 - 7,373

Конечно важны обе. Но ИМХО на 4, 6 и двух последних должен получиться нормальный фильтр.
GetSmart
Десятый от предыдущих
3,880 - 7,142

Вот ещё десяток похоже из той же партии
4,097 - 7,273
4,154 - 7,284
4,116 - 7,290
3,949 - 7,185
4,203 - 7,298
4,096 - 7,368
3,947 - 7,210
4,138 - 7,409
4,120 - 7,298
4,318 - 7,388

Цитата(ledum @ Dec 9 2010, 22:12) *
Конечно важны обе. Но ИМХО на 4, 6 и двух последних должен получиться нормальный фильтр.

Это сколько в "граммах" неравномерности, грубо?

А ещё лучше 4 и 6 из 1-ого десятка и 2 и 3 из 2-ого. Вот
4,147 - 7,236
4,143 - 7,258
4,154 - 7,284
4,116 - 7,290

или вот
3,880 - 7,142
3,949 - 7,185
3,947 - 7,210
4,029 - 7,174

у 15-ти РК169-ых тоже неплохая кучность (без кондёра)
6,150
6,640
6,598
6,763
6,395
6,688
6,556
6,552
6,577
6,650
6,529
6,597
6,720
6,499
6,470
ledum
Кварцы на 8МГц с добротностью порядка 120000 и разбросом +-50Гц дали 1дБ неравномерности на 6 порядке. Но емкости подбирались на цифровике с точностью до 1%. И согласование делалось по месту. Полоса 3кГц
GetSmart
ledum, подскажите, какие кварцы лучше для фильтров - те, у которых резонансная частота меняется слабее от конденсатора (в предыдущих тестах) или у которых сильнее?
ledum
Цитата(GetSmart @ Dec 24 2010, 11:30) *
ledum, подскажите, какие кварцы лучше для фильтров - те, у которых резонансная частота меняется слабее от конденсатора (в предыдущих тестах) или у которых сильнее?

Вопрос не очень однозначный. Разброс величин перестройки может быть как от разброса емкости держателя кварца с напылением, так и от последовательной емкости схемы замещения. Но если считать, что емкости держателя одинаковые, то меньшая перестройка соответствует меньшей емкости схемы замещения, которая стоит в числителе при расчете отстройки. А чем меньше эта емкость, при одной ти той же частоте, тем выше эквивалентная индуктивность, а значит и добротность кварца. Получается, что предпочтительнее кварцы с меньшей перестройкой, но обязательно надо проверять емкость кварцедержателя любым С-метром с малым пределом - может все-таки кварцедержатели дают такой разброс. Само собой, резонансный интервал должен быть заметно больше необходимой полосы фильтра. Меня проверить можно исходя из данных статьи http://www.cqham.ru/trx85_78.htm
GetSmart
Возникла проблемка. Я посчитал в проге Quartz5908.exe фильтр 4х с полосой 700 гц. Центр пропускания примерно Fo+400 Гц. Паралельный резонанс обычно в районе Fo+500..1500 Гц, последовательный Fo+3000..4000 Гц. Последовательный можно сместить вниз на пару килогерц конденсаторами. Проблема в том, что из одинаковых кварцев не получается сделать фильтр и генератор на нижнюю частоту в полосе фильтра, ни в последовательном, ни в паралельном резонансе. Буквально полкило не хватает. Причём генератор нужен для передатчика. Для приёмника генератор можно сделать на 1-2 кило выше Fo чтобы зеркалка была с правой стороны АЧХ фильтра, которая круче.

ledum, подскажите, какой тип фильтра 4х лучше - Чебышева или Баттерворта? Вроде у Чебышева немного резче склоны.

Ещё непонятно как меряется Rd. Хотя на номиналы ёмкостей оно не влияет, только на крутизну склонов.
ledum
Ниче не понял. Ну да ладно. Делаете любой фильтр 4-го порядка - на таком порядке это не столь важно. Хотя я бы сделал Чебышева с 0.1дБ пульсациями. Генератор на последовательном резонансе у Вас будет работать на левом склоне на около 200-300 Гц нижней частоты среза. Генераторный кварц берется из тех, что ни в какие ворота не лезет - потом можно будет загнать на нужную частоту генерации. Программа должна была выдать характеристическое сопротивление фильтра. На него надо будет согласовывать Ваш тракт. Проще всего согласование считается в RFSimm99 - Г-образной (Reactive L (Low pass) - у них она называется) цепи обычно достаточно. Ну и проверяете АЧХ. Должно пойти четверки были неплохие.
GetSmart
ledum, а существует ли програмка, в которую подставляя уже номиналы конденсаторов и кварцев фильтра можно увидеть АЧХ фильтра. То есть обратная к Quartz5908.exe прога. Мне интересно насколько сильно влияет отклонение конденсаторов на АЧХ, ну и зависимости монотонные или нет.
ledum
Я такой программки не знаю. Можно глянуть AAde filter design. http://www.aade.com/filter.htm . Стала бесплатной. За интерфейс повбывав бы. Надо привыкнуть.
Обычно на 4-й порядок ставят подстроечники и выстраивают АЧХ. Но для этого надо иметь панораму-АЧХометр. На более высокие и при отсутствии АЧХометра - стараются точным прибором обмЕрять имеющиеся у человека емкости и набрать значения по расчету. Там настроить никакого терпения не хватит. Точное согласование фильтра не менее важно, чем номиналы элементов.
Просто сейчас не могу вспомнить - где-то была программа, которая давала связи не кондерами, а индуктивностями. Фильтр тогда был ниже частоты последовательного резонанса.
GetSmart
Цитата(ledum @ Jan 6 2011, 19:42) *
Ниче не понял.

Щас объясню. Есть кварцы. У них паралельные резонансы XX.XX3.6XX это с самыми максимальными конденсаторами в схеме на двух КТ326. Уменьшая конденсаторы частота уходит вверх, увеличивая генерация прекращается. С последовательно включённым 22 пф частота XX.XX7.2XX, то есть на 3.5 кило выше. У последовательного резонанса (кварц на проце) частота примерно как последняя. По расчётам проги quartz21.exe (по схеме на двух КТ326) Fo = XX.XX3.0XX. Относительно Fo центральная полоса фильтра XX.XX3.4XX. Чтобы передатчик стабильно попадал в полосу фильтра он должен передавать от XX.XX3.1XX до XX.XX3.7XX. От температуры он плавает буквально на -100 гц при лютом холоде и +30 гц в жару. Передатчик пока планирую делать по ЧМ с девиацией 200 Гц. Его частота должна быть в районе Fo+300 и Fo+500. Останется запас 200 гц на температуру. Вобщем имея одинаковые кварцы для фильтра и передатчика не получается сделать передатчик на частоту Fo+300 или лучше на Fo+100 гц. Т.к. самое минимальное что у меня получилось в паралельном резонансе это Fo+600 гц (XX.XX3.6XX). А в последовательном намного выше.

Можно как-то заставить генерить кварц на частоте близкой к Fo или даже ниже и по какой схеме?
ledum
F0, это кстати, и есть частота последовательного резонанса - самая низкая. Интересно, что на Ваших кварцах написано. Наши обычно отличались от импортных - всегда меряли при сдаче не на том резонансе. КилоГерцы с Герцами привели бы хотя бы. Еще раз предлагаю сделать фильтр, а генератор как-нибудь под него постараемся придумать. Последовательно с кварцем можно и дроссель лепить, не только конденсатор. Можно и то, и другое.
RFSimm99 брал отсюда http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1218727388
GetSmart
Цитата(ledum @ Jan 6 2011, 19:42) *
Хотя я бы сделал Чебышева с 0.1дБ пульсациями.

Проблема только в неравномерности? Других проблем нет?

Цитата
Генератор на последовательном резонансе у Вас будет работать на левом склоне на около 200-300 Гц нижней частоты среза.

Почему не на правом и почему так близко? Мне вполне подойдут отрицательные частоты, да и гораздо легче сместить частоту кварца вверх. Я планировал отстроиться на килогерц и подавить зеркалку на 80 и более дб (в идеале конечно).

Цитата(ledum @ Jan 6 2011, 20:13) *
F0, это кстати, и есть частота последовательного резонанса - самая низкая.

Ну не знаю. Я цепляю кварц на проц и его частота становится выше Fo на 4000 гц.

ledum, 3.6 пф ёмкость Cs это нормально, хорошо или плохо?

Цитата(ledum @ Jan 6 2011, 20:13) *
Еще раз предлагаю сделать фильтр, а генератор как-нибудь под него постараемся придумать.

Мне это надо бы сейчас. Я сделал генератор для измерения АЧХ, но он какой-то нестабильный, плавает. А если от другого кварца я сделаю генератор с диапазоном Fo+-1000гц хотя бы, то мне будет гораздо проще.
ledum
Цитата(GetSmart @ Jan 6 2011, 17:34) *
Проблема только в неравномерности? Других проблем нет?

Это просто стандартное значение. Ничего больше. Ну у Чебышева фазовая нелинейность больше.

Почему не на правом и почему так близко? Мне вполне подойдут отрицательные частоты, да и гораздо легче сместить частоту кварца вверх. Я планировал отстроиться на килогерц и подавить зеркалку на 80 и более дб (в идеале конечно).

В данном случае ИМХО достаточно и 20дБ по зеркалке. Чтобы на Кш уже не влияло. Если сильная помеха стоит рядом - лучше частоту поменять.

Ну не знаю. Я цепляю кварц на проц и его частота становится выше Fo на 4000 гц.

Генератор на инверторе работает ближе к частоте параллельного резонанса ЕМНИП

ledum, 3.6 пф ёмкость Cs это нормально, хорошо или плохо?

Абсолютно нормальное значение. Обычно в пределах 3-6пФ

Мне это надо бы сейчас. Я сделал генератор для измерения АЧХ, но он какой-то нестабильный, плавает. А если от другого кварца я сделаю генератор с диапазоном Fo+-1000гц хотя бы, то мне будет гораздо проще.

Где-то была схемка от япошек - они параллелили кварцы в генераторе, благодаря этому перестройка возрастала в несколько раз - сразу не могу найти, может кто вспомнит. Еще была известная статейка в Радио в начале 70-х по широкополосному кварцевому генератору. Вроде на П416. Смайлик. Но идея изложена неплохо.
Япошек нашел http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=32697 или по мотивам http://py2wm.qsl.br/VXO/VXO-e.html
Нашел статью Радио http://www.radio.ru/archive/1972/gen.djvu и по мотивам http://web.geowap.mobi/1088-kvarz-generator.html
НЕХ
собирал генератор на ОУ с токовой обратной связью, автоматически находит Fo & Ro. В качестве переменного резистора - полевик в цепи ПОС
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=786299
GetSmart
Цитата(ledum @ Jan 6 2011, 20:50) *

Вот это вещь у меня заработала (на BFR93A), хоть сигнал далеко не синусоидальный. Получился диапазон Fo-10..Fo+6 кгц.
Собрал фильтр из практически одинаковых кварцев c Fo и немного отличающихся по Ld. По две пары получилось почти идентичных (3 100% и 1 меньше на 30 гц). Как где-то прочитал, поставил одинаковые по краям и в центре. Фильтр расчитал на 500 гц. Поставил пока не оч точные конденсаторы. С помощью осцилла удалось посмотреть на ВАХ до -10 дб. По программе -10 дб должно быть в районе 0..580 гц от Fo, у меня вышло +50..700 гц. Никаких неровностей не заметил. Тип фильтра Чебышева dA=0.5 dB.

ledum, я почти уже собрал схемку на LA1185+НЧ фильтр на NE5532 как здесь http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?a...mp;d=1290883970

Хотелось бы её дополнить вот этим фильтром, перед которым хотя бы 1 каскад УВЧ на BFR93A с LC нагрузкой. Ну и всякие согласования для меня как китайский язык. Пока даже не знаю как измерить затухание в фильтре. АЧХ считал просто от максимума центральной частоты. Rвх фильтра = 33,4 ома. Амин=4,94 дб - это плохо (в связи с вытягиванием максимума чувствительности) ? Амин такая при Rd = 5 ом. При 10 ом Амин=9.44. Rd я таки не знаю. Из-за высокой Амин ИМХО надо ставить УВЧ.
ledum
Нашли специалиста по КВ приемникам (смайлик). Технолог полупроводникового производства. Ну да ладно опять.
Что-то маловато Вам софт выдал характеристическое сопротивление. В 200-300 Ом я бы как-то больше поверил. Потери приблизительно считаются и меряются просто. Я бы к генератору прицепил эмиттерный повторитель через ом 300-600. Чтобы не загудел. На выход эмиттерника ставите резистор, равный характеристическому сопротивлению. Нагружаете фильтр на другой повторитель с сопротивлением в делителе базы с тем же характеристическим - вот и меряете и АЧХ, и потери. Входное напряжение на фильтр, само собой, меряете на выходе первого повторителя перед резистором, потом добавляете 6дБ потерь в резисторе согласования. Я вообще себе раньше ставил AD8307 - сразу логарифм.
Форма сигнала не будет синусоидальной - для синуса надо было или АРУ городить, или снимать с холодного конца кварца, но там уровень небольшой, да и в перестраиваемом это трудно сделать.
Что касается согласований. LA1185 с достаточной точностью считается имеет входное сопротивление 50 Ом - там общая база. Предыдущий каскад я бы сделал на 2SK241. R39 порядка характеристичческого сопротивления (хотя ИМХО оно вместе с сопротивлением канала должно иметь такое сопротивление). 50 Ом LA1185 согласуется с сопротивлением фильтра посредством C53 и L12 расчитывается в RFSimm99. Попробуйте - 5 минут делов-то.
GetSmart
Цитата(ledum @ Jan 7 2011, 18:13) *
Нашли специалиста по КВ приемникам (смайлик). Технолог полупроводникового производства. Ну да ладно опять.

Смайлики, они другие sm.gif

Цитата(ledum)
Что-то маловато Вам софт выдал характеристическое сопротивление. В 200-300 Ом я бы как-то больше поверил.

Даже не знаю, кварцы видимо такие. И видимо это связано с комбинацией Ld Cd. И кстати, чем уже полоса фильтра, тем меньше его сопротивление. На 3000 полосе сопротивление = 200 ом.

Цитата(ledum)
Потери приблизительно считаются и меряются просто. Я бы к генератору прицепил эмиттерный повторитель через ом 300-600. Чтобы не загудел. На выход эмиттерника ставите резистор, равный характеристическому сопротивлению. Нагружаете фильтр на другой повторитель с сопротивлением в делителе базы с тем же характеристическим - вот и меряете и АЧХ, и потери.

Проблема в том, что на выходе повторителя будет опять ужасный сигнал, в котором не видно амплитуду первой гармоники (Fo). А вот на выходе кварцевого фильтра уже нормальный синус, который я могу мерить.

Цитата(ledum)
Предыдущий каскад я бы сделал на 2SK241, как у Сергея.

Помнится Вы отговаривали от использования полевиков. Да и именно этот транзистор я не могу найти. Под рукой валяется BF998.
ledum
Татьяна хорошо аргументировла отсутствие смайликов. Бразильская мыльная опера получается. Вот здесь, людишки, вам надо посмеяться - не смешно, ну что ж сами виноваты.
Странно, транзитор не дефицит. У нас на всех Имрадах и Никсах их полно. Можно заглянуть в битые магнитолы - там в радиотракте были или такие, или похожие. На 303 или 307 можно заменить, но в исток резисторы ставить надо. Насчет формы. Не люблю многогиговые транзисторы в мегаГерцовых генераторах. КТ368, КТ339 и даже КТ315 до 20МГц абсолютно адекватны. Иначе надо ставить ФНЧ.
GetSmart
ФНЧ по сути стоит - это LC контур в коллекторе (в смысле, я его планировал). Другого там и не надо. Во всех остальных отношениях, я почитал PDF, BF998 вроде как лучше.
Вместо R39 (c сопротивлением контура 33ома! который просто нереален в коллекторе) мне ну очень хочется LC поставить. Why not?
В затворе LC может будет и не нужен.

Цитата(ledum @ Jan 7 2011, 18:13) *
Что касается согласований. LA1185 с достаточной точностью считается имеет входное сопротивление 50 Ом - там общая база.

А где база? Есть схемы в которых на 1 пин идёт сигнал, а есть в которых на 2 пин LA1185.
ledum
Цитата(GetSmart @ Jan 7 2011, 16:08) *
BF998 вроде как лучше.
Вместо R39 (c сопротивлением контура 33ома! который просто нереален в коллекторе) мне ну очень хочется LC поставить. Why not?
В затворе LC может будет и не нужен.

А где база? Есть схемы в которых на 1 пин идёт сигнал, а есть в которых на 2 пин LA1185.

BF998 хороший транзистор. Только если Филипс - не Фаирчаилд, и не Инфинеон. Но ему желательно не меньше 9В питания.
Второе имя LA1185 - TA7358 - там в даташите есть схемы кусков каскадов. 1 пин - эмиттер, 2 - база. У этих чипов есть недостаток, на который народ сознательно закрывает глаза ради простоты - несимметричный съем сигнала. Поэтому пролаз гетеродина и преобразование на второй и выше гармонике. В большинстве случаев (как и в Вашем) это не очень критично.
Данных на мои кварцы под рукой нет. В понедельник-вторник гляну что там получится при плосе 500-700Гц. Может действительно десятки Ом.
Можно глянуть входные каскады портативных Сонек, Дегенов и Санжинов - как они согласуют антенну со входом. Обычно ФНЧ. Но контур в затворе тоже неплохо - помехи отфильтровать. А КФ после усилка - и его потери уже не столь критичны.
ledum
Цитата(GetSmart @ Jan 7 2011, 17:10) *
КФ это что? Это предложение не понял.

КФ - Кварцевый Фильтр. С праздником! Я так понял.
Degen 1103 http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachm...mp;d=1142407865
Sangean 909 радиочастотка http://files.radioscanner.ru/files/downloa...909_rk777as.jpg
Sony SW7600gr http://www.dxing.ru/component/option,com_d...,665/Itemid,26/
GetSmart
Цитата(ledum @ Jan 7 2011, 19:33) *
BF998 хороший транзистор. Только если Филипс - не Фаирчаилд, и не Инфинеон. Но ему желательно не меньше 9В питания.

А как определить? У меня есть парочка BF998/T1 с маркировкой "MOp" и с краю на 90 град повёрнуто мелкими буквами "12".

Цитата(ledum @ Jan 7 2011, 20:27) *
КФ - Кварцевый Фильтр.

Ну теперь понятно. Я поэтому и хотел УВЧ перед КФ.
ledum
Цитата(GetSmart @ Jan 7 2011, 17:32) *
А как определить? У меня есть парочка BF998/T1 с маркировкой "MOp" и с краю на 90 град повёрнуто мелкими буквами "12".

Он. р - Филипс. s - Инфинеон или Сименс. Филипсы проверяют и нормируют шумы - остальные - нет.
GetSmart
Нашёл схемку на КП350 с превосходной чувствительностью - 0.25 мкВ. На BF998 думаю должно быть лучше да ещё и с узкополосным КФ.

ledum, как думаете, входные и выходные цепи стоит менять? По постоянке я поиграюсь со смещениями чтобы Кус было максимальным и предельная мощность (0.2 Вт не превысилась, хотя я сделаю 0.1). Выход на КФ лучше через вторичку вести или сразу напрямую от L3 (в точке соединения с стоком, отвода не будет)? Согласования там вроде не требуется.

Может два каскада поставить? Я уж постараюсь чтобы на выходе второго УВЧ не было сигналов более 0.1 вольт. Для КФ это нормально, а после КФ вообще ничего лишнего не будет. Мой сигнал будет заведомо более слабый. У LA1185 нет какого-то предельного сверху уровня сигнала когда начинаются проблемы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.