Цитата(dmitry_w @ Nov 9 2010, 13:42)

Кстати, теплоотдача от спирали лампочки при нагреве до 60...70С (оптимум для использования в качестве анемометра) на порядок превосходит теоретическое значение и на теплосток на токовводы это не спишешь. Попробуйте сами прикинуть-удивитесь. Дальше можете засунуть нагретую спираль в трансформаторное масло и убедиться, что теплоотдача в воздух, при условии микроразмеров, по интенсивности сопостовима с теплоотдачей в жидкость (масло). Думаю, удивитесь еще больше.
Если ваша теория не сходится с вашим экспериментом - значит, или вы посчитали неправильно, или эксперимент грязно поставили.
Понятно же, что в анемометре и при теплоотдаче в свободный воздух по сравнению с трансформаторным маслом физика теплопередачи сильно разная. В одном случае - вынужденная конвекция, в другом - свободная. Для свободной конвекции существенное значение имеет температурный коэффициент объемного расширения, который у воздуха очевидно гораздо больше, чем у масла. И если вы не видите разницы, приводя одно в качестве обоснования другого - значит, легко предположить, что на самом деле вы ничего не понимаете в ваших собственных экспериментах.
Цитата(Tanya @ Nov 9 2010, 14:31)

теплоотдача - первой степени радиуса, понятно всем.
Мне это не очевидно. Логарифм, например, мне бы казался более очевидным. Но не претендую, так как не считал.
Впрочем, что там не квадрат - так наверняка.
PS На самом деле, как пишут в справочниках, для малых скоростей там квадратный корень из радиуса плюс константа.