Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение частоты дыхания в скафандре
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Страницы: 1, 2, 3
koziy_mf
QUOTE (DS @ Nov 2 2010, 12:04) *
Мы делали для американцев такой датчик CO2, но не для скафандра, а для стационарных измерений дыхания. С постоянной времени около 70 мс. Сам датчик маленький, около см в размере, но к нему надо блок управления. Хотя если сделать без экрана, поэкономить питание, можно уложиться в ватт и, наверное, литр, может меньше - не думал никогда об этом, честно говоря.

Принцип - ИК диод/лампочка + сенсор? Или батарейка с подогревом (типа TGS4160, только быстрее)? Какой срок службы расчетный?
Миниатюрные решения вообще не встречались мне. Хотя раз у Вас заказывали - значит потребность в них есть...
Tanya
Цитата(_Pasha @ Nov 2 2010, 09:44) *
Либо чтоб выдох попадал на пластину с малой теплопроводностью, либо три датчика под 120 градусов - и направлять на нижнюю часть лица.

Чем это лучше непосредственного измерения температуры проволочки(ой)?
DS
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 11:12) *
Принцип - ИК диод/лампочка + сенсор? Или батарейка с подогревом (типа TGS4160, только быстрее)? Какой срок службы расчетный?
Миниатюрные решения вообще не встречались мне. Хотя раз у Вас заказывали - значит потребность в них есть...

Нет, датчик лазерный и весьма нетривиальный. Эксеприментально проверено, что срок службы - годы, если запылился - можно просто продуть.
Техника совсем новая, изначально созадвалась под систему жизнеобеспечения "Ориона", но сейчас программу американцы закрыли, так что мы скоро выложим все на своем сайте.
В америке команда уже поувольнялась и разошлась по другим фирмам.
Oldring
Цитата(Stanislav @ Nov 2 2010, 10:28) *
Олдринг, ваши советы в который раз уж придётся ассенизировать. Ибо они никуда не годны.

Станислав, и ещё раз вынужден вам напомнить, что ваше мнение мне совершенно не интересно.

Цитата(DS @ Nov 2 2010, 11:19) *
но сейчас программу американцы закрыли, так что мы скоро выложим все на своем сайте.
В америке команда уже поувольнялась и разошлась по другим фирмам.

Бюджет экономят?
DS
Цитата(Oldring @ Nov 2 2010, 11:32) *
Бюджет экономят?

Похоже, убедились, что не полетит.
Tanya
Вот еще вспомнилось. В Питере есть люди, которые делают датчики градиента температуры - теплового потока. Очень быстрые.
Вот одна из ссылок - http://journals.ioffe.ru/jtf/2004/07/p114-120.pdf
И еще http://journals.ioffe.ru/pjtf/2008/19/p1-5.pdf
_Pasha
Цитата(Tanya @ Nov 2 2010, 12:15) *
Чем это лучше непосредственного измерения температуры проволочки(ой)?

Термоанемометр должен быть в воздушном потоке, сенсоры - не обязаны.
Упс. Вот как правильно:
Апертура получается 40 градусов телесного угла для MLX90614xAA. Вот и прикинем, сколько их надо.
Stanislav
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 10:50) *
Ха! Так а где ж найти такой компактный датчик СО2 с большой скоростью отклика? В системе один уже есть, от Альфасенс (NDIR, IRC-A1), но "думает" ооочень долго. Быстрый например - LDC-A1, но куда ж его лепить с такими габаритами. Думал уже, конечно бы это был очень хороший вариант, но увы...это надо сенсор создавать такой компактный.
Естественно, датчик придётся делать самому. Бытовые для этой цели не подходят - большое время отклика, чувствительность к влаге.
Бюджет, я так понял, для Вас большого значения не имеет.
А сыграть можно на том, что:
- точность нужна плюс-минус пол-лаптя;
- газ CO2 содержит атомы углерода, которых мало во вдыхаемой смеси, вследствие вентиляции скафандра.
Отсюда, навскидку, такие методы:
- анализ молекулярных спектров газов с поиском линий СО2. Думаю, не слишком удобен, по причине габаритов и энергопотребления, хотя специалисты могут и возразить;
- поиск атомов углерода в смеси газов. Можно решить довольно компактно методом ЯМР. Хотя, это надо проверить.
Можно предложить и другие способы. Подумаю позже...

ЗЫ. Не, ЯМР как раз для углерода-12 не пойдёт - магнитный момент ядра нулевой. А было бы красиво...
Видимо, нужно поискать другие методы.
Tanya
Цитата(_Pasha @ Nov 2 2010, 11:49) *
Термоанемометр должен быть в воздушном потоке, сенсоры - не обязаны.
Упс. Вот как правильно:
Апертура получается 40 градусов телесного угла для MLX90614xAA. Вот и прикинем, сколько их надо.

Какие сенсоры? Вы же предлагали дышать на пластинку, а ее температуру измерять оптическими датчиками.
Вот я и думаю, что пластинка сама может быть датчиком-термометром.
_Pasha
Цитата(Tanya @ Nov 2 2010, 13:08) *
Вы же предлагали дышать на пластинку, а ее температуру измерять оптическими датчиками.

Цитата(_Pasha @ Nov 2 2010, 10:44) *
либо три датчика под 120 градусов - и направлять на нижнюю часть лица.

Это уж пусть автор выберет.
Stanislav
Цитата(Oldring @ Nov 2 2010, 11:32) *
Станислав, и ещё раз вынужден вам напомнить, что ваше мнение мне совершенно не интересно.
Олдринг, и ещё раз вынужден вам напомнить, что на ваши (не)интересы мне глубоко начхать. biggrin.gif
Stanislav

Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 09:38) *
В идеале нужно либо покупать готовый датчик потока, либо если мастерить - вместо нити лампочки использовать платиновую проволочку покрытую серебром.
Не стОит забывать при этом, что и в скафандре существуют сквозняки...
koziy_mf
Вот товарищи разрабатывают микродатчики потока:
http://www.c2v.nl/products/sensors/air-flow-sensor.shtml
Правда размер чипа не такой и маленький.

А тут совсем малютки:
http://www.ist-usadivision.com/sensors/flow/#gas
rx3apf
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 21:19) *
Вот товарищи разрабатывают микродатчики потока:

Цена, вероятно, будет довольно высокой. Ну, если устроит - то почему бы и нет. Но для начала надо понять, приемлем ли сам принцип для описанной задачи. Сделайте все ж из нагревательного элемента (резистора) и пары термодатчиков (диодов), там всей работы на полчаса-час (питание, переменный резистор для балансировки датчиков, стрелочный измеритель или дифференциальный скоп в диагональ), и хоть какой-то результат будет. Получится - будете воевать за микропотребление, за чувствительность, миниатюрность. Закажете эти датчики... Не получится - тоже результат...
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 21:19) *
А тут совсем малютки:

Там же также очень маленкие платиновые и никелевые термометры.
koziy_mf
QUOTE (Tanya @ Nov 2 2010, 22:24) *
Там же также очень маленкие платиновые и никелевые термометры.

Они просят 40уе/штуку, любой датчик пленочный (температура, влажность, поток)
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 22:33) *
Они просят 40уе/штуку, любой датчик пленочный (температура, влажность, поток)

Что хотят, то и делают... Берите в другом месте.
alexkok
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 11:50) *
А вариант с коробочкой то неплохой. Если бы изгибы скафандра при движении рук-ног не вызывали изменения давления в таких размерах (хотя как такой может быть то... я правда когда туда залазил - ушами ощущал давление только при выдохе; видимо просто медленно двигал конечностями, не чувствовал) то можно было бы диф. датчик давления использовать.

Это уже готовый вариант есть. И поясок готовый, и трансдьюсер к ниму. Все в коробочке лежит ))). Проблема с пояском - он спадает часто (непонятно кстати почему дополнительно ремешки на плечи они не сделали - это бы проблему решило). И то что люди и животом дышат без нагрузки, уже тут обсуждали. Хотелось бы альтернативный вариант найти. Почву дали уже тут на размышление (спасибо!), теперь надо определиться с тем что пробовать, и готовить эксперименты прикидочные...

Можно комбинированный вариант сделать, для малой глубины дыхания и отсутствия движения использовать коробочку или датчик потока, а для большой при движениях - поясок или стетоскоп.
Переключаться по уровню.
SNGNL
Цитата(koziy_mf @ Nov 2 2010, 10:38) *
и остается только платиновый волосок. Но стоит такая "проволочка"...

Такие "проволочки" использовались в качестве растяжек в стрелочных головках советских тестеров.
_Pasha
Проволочки можно наковырять из платинового терморезистора HEL700-U-0-C
rx3apf
Цитата(SNGNL @ Nov 3 2010, 00:11) *
Такие "проволочки" использовались в качестве растяжек в стрелочных головках советских тестеров.

Ну уж никак не микронной толщины. Да и не платина там, насколько мне припоминается. Вольфрамовая нить накала микролампочки явно доступнее.
SNGNL
Цитата(rx3apf @ Nov 3 2010, 01:33) *
Ну уж никак не микронной толщины.

Лента, навскидку десятки.
Цитата(rx3apf @ Nov 3 2010, 01:33) *
Да и не платина там, насколько мне припоминается.

Техпаспорт посмотрите.
rx3apf
Цитата(SNGNL @ Nov 3 2010, 00:57) *
Лента, навскидку десятки.

Техпаспорт посмотрите.

Посмотрел. Обычно ПлСр (PtAg, т.е.). Реже то же самое плюс медь, иногда бериллиевая бронза и всякая экзотика. Чистой платины - нет.
Stanislav
Спектрометрические и иные методы контроля СО2 в реальном времени, похоже, существуют в портативных вариантах.
Автору темы рекомендую поискать нужное среди капнографов (капнометров).
Навскидку - вот такой, или подобный.
http://www.triton.ru/index.php?page=10

Здесь ещё много инфы по теме:
http://www.capnography.narod.ru/
koziy_mf
QUOTE (Stanislav @ Nov 3 2010, 01:43) *
Спектрометрические и иные методы контроля СО2 в реальном времени, похоже, существуют в портативных вариантах.
Автору темы рекомендую поискать нужное среди капнографов (капнометров).
Навскидку - вот такой, или подобный.
http://www.triton.ru/index.php?page=10

Здесь ещё много инфы по теме:
http://www.capnography.narod.ru/

Спасибо. Интересная информация.
Однако "дяди сверху" дали указание не заниматься изобретательством, а использовать вот это -
http://www.ufiservingscience.com/DS11321.html

Причем специально для тех кто дышит животом - вторую полоску такую расположим в районе живота. Оба датчика будут вшиты прямо в одежду космонавта, под трубками водяного охлаждения. Чтоб не сползало. В общем полет фантазии поддержан не был.

Тем не менее я собрал макет термо анемометра на лампочке, почти как описывается здесь -
http://www.fonema.se/anemom/anemom.html
При 1мА нити и комнатной температуре дыхание чувствует без вопросов, с 20-30см. Я уверен что добавив немного направленности, трубкой небольшой прямо как паренек в статье описывает, можно вполне выделять сигнал дыхания. И фильтровать от скачков вызванных внутренними возд. потоками проблем больших не будет. Чувствительность оптимально выбрать... Может после того как будет сделан весь блок и останется время, можно будет попытаться внедрить сие добро.

Выражаю огромную благодарность всем участвовавшим в обсуждении!
Можно тему [пока] закрывать.
Herz
Цитата(koziy_mf @ Nov 4 2010, 09:53) *
Однако "дяди сверху" дали указание не заниматься изобретательством, а использовать вот это -

Причем специально для тех кто дышит животом - вторую полоску такую расположим в районе живота. Оба датчика будут вшиты прямо в одежду космонавта, под трубками водяного охлаждения. Чтоб не сползало. В общем полет фантазии поддержан не был.

Это разумно...
Цитата
Тем не менее я собрал макет термо анемометра на лампочке, почти как описывается здесь -

А это интересно. biggrin.gif Только нежно очень. Люди в скафандрах обычно в жёсткие условия попадают... Если обеспечить такому решению надёжность, сравнимую с первым вариантом, тогда - да, вполне можно побороться за идею.
Stanislav
Цитата(koziy_mf @ Nov 4 2010, 10:53) *
Не работает что-то ссылочка. Но, в целом, понятно.

Цитата(koziy_mf @ Nov 4 2010, 10:53) *
При 1мА нити и комнатной температуре дыхание чувствует без вопросов, с 20-30см.
Результат впечатляет!
В скафандре условия специфичны, но метод можно было бы довести до ума, наверное.
koziy_mf
Собственно условия не особенно жесткие, с точки зрения воздушных потоков...
Особенности - то что при пониженном давлении работать может. А поэтому все что в нем, должно тоже уметь работать в таком режиме - например при третей части нормального давление, 4-5psi.
Свежая смесь дыхательная подается через серию трубочек прямо над головой, это создает дополнительные потоки. И это только один из выходов системы; туда постоянно подается свежая смесь, и через отдельные каналы выводится, к фильтрам и регенератору. Еще дополнительно имеется канал для компенсации давления - там все дело побыстрей идет; он компенсирует утечку воздуха, резкие перепады итд; туда воздух подается прямо с баллона? тогда когда необходимо (ну не прямо с баллона ))), через редуктор и клапана...в общем суть понятна думаю).

Конечно доведу до конца, если время будет. Еще и при такой отличной поддержке на форуме. Интересно что бы было, если бы из участников этого форума организовали одну компанию по разработке электроники? С таким потенциалом и челнок с крыши дома запустить возможно.

Вот сей скафандр, кстати!
Stanislav
Цитата(koziy_mf @ Nov 5 2010, 04:07) *
...Интересно что бы было, если бы из участников этого форума организовали одну компанию по разработке электроники?
Мордобоем, и отнюдь не виртуальным. До появления вожака...

...С таким потенциалом и челнок с крыши дома запустить возможно.
Такой потенциал может работать согласованно только в шараге.

Вот сей скафандр, кстати!
Не марсианский, часом?

Цитата(Herz @ Nov 5 2010, 11:34) *
Солидно. А что это у него на рукавах? Привод принудительного движения руками?
На разгрузку похоже больше. Компенсаторы...
koziy_mf
QUOTE (Stanislav @ Nov 5 2010, 13:28) *
Мордобоем, и отнюдь не виртуальным. До появления вожака...
Не марсианский, часом?
 На разгрузку похоже больше. Компенсаторы...

Да верно, марсианский. Особенность этой конструкции - то что космонавт сможет выходить из базовой станции без необходимости каждый раз с 0 надевать скафандр, включать всю систему, шлюз и назад в том же духе. Эти скафандры будут специальным образом "парковаться" к стенке станции спиной, с помощью специального крепления, далее задняя часть открываться вовнутрь, и человечек тоже спиной будет выбираться. Там ребята уже макет сделали этой надувной базовой станции, и механики трудятся сейчас над герметичным и простым механизмом стыковки.

И тоже верно - компенсаторы, чтобы легче было руки поднимать )))
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Nov 5 2010, 13:39) *
Да верно, марсианский.

Звездочка? А я думала, что для водолазов.
_Pasha
Цитата(Stanislav @ Nov 5 2010, 13:28) *

Ну, посодють всех за известные закрома - мечта и сбудется. biggrin.gif
Хотелось бы, что когда-нить из подфорумов про работу выросла дееспособная биржа. Но, с какой стороны подойти к этой проблеме и чем я конкретно могу помочь - ума не приложу.

Цитата

Парень с датчиком на диодах отжег biggrin.gif
Stanislav

Цитата(Tanya @ Nov 5 2010, 14:11) *
Звездочка? А я думала, что для водолазов.
lol.gif
Таня, Вы когда-нибудь скафандр для водолазов видели? Ну, хотяб на фотографиях?

Цитата(_Pasha @ Nov 5 2010, 14:56) *
Ну, посодють всех за известные закрома - мечта и сбудется.   biggrin.gif
Руки коротки. Да и растут не из того места.  biggrin.gif

Цитата(koziy_mf @ Nov 5 2010, 13:39) *
Эти скафандры будут специальным образом "парковаться" к стенке станции спиной, с помощью специального крепления, далее задняя часть открываться вовнутрь, и человечек тоже спиной будет выбираться.
Вау, прикольно!
А я-то думал, что за хрень там на горбу...
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Nov 6 2010, 11:19) *
Так, мысли вслух. Да простит меня модератор. Надо отдельную ветку создать для этой темы. Тема интересная.

Так кто Вам мешает?
А тут - не то место.
_Pasha
Цитата(Tanya @ Nov 6 2010, 15:03) *
Так кто Вам мешает?
А тут - не то место.

Таня, Herz, либо любой другой живой модератор, если Вам не трудно, отправьте последние посты сюда, плз.
отьявленный практик
Цитата(koziy_mf @ Nov 5 2010, 14:39) *
Да верно, марсианский. Особенность этой конструкции - то что космонавт сможет выходить из базовой станции без необходимости каждый раз с 0 надевать скафандр, включать всю систему, шлюз и назад в том же духе. Эти скафандры будут специальным образом "парковаться" к стенке станции спиной, с помощью специального крепления, далее задняя часть открываться вовнутрь, и человечек тоже спиной будет выбираться. Там ребята уже макет сделали этой надувной базовой станции, и механики трудятся сейчас над герметичным и простым механизмом стыковки.

И тоже верно - компенсаторы, чтобы легче было руки поднимать )))

Господин koziy_mf, Вы случаем не на Штаты трудитесь? Космонавты на внешней подвеске американских модулей на колесах с переходными отсеками - это можно посмотреть на Ютубе. Сходство очень большое. Не верится что эта программа закрыта. Уж больно все классно сделано, в железе, ползает!
Кем Вы там работаете?
DRUID3
Цитата(отьявленный практик @ Nov 6 2010, 20:21) *
Господин koziy_mf, Вы случаем не на Штаты трудитесь? Космонавты на внешней подвеске американских модулей на колесах с переходными отсеками - это можно посмотреть на Ютубе. Сходство очень большое. Не готов пока дать ссылку, но можно поискать.

Принцип давно и хорошо известный. Такие скафандры есть например в стареньком но до сих пор интересном Штамм Андромеда / The Andromeda Strain (1971), там они у команды вирусологов. Даже на постере такой скафандр видно...

2koziy_mf: ...честно скажу - завидую. Да и чего врать - почти все кто выбирает стезю инженеришки(электроника в частности) в душе мечтает заниматься чем-то таким... Далеко не всем так везет sad.gif .
koziy_mf
QUOTE (DRUID3 @ Nov 6 2010, 22:03) *
2koziy_mf: ...честно скажу - завидую. Да и чего врать - почти все кто выбирает стезю инженеришки(электроника в частности) в душе мечтает заниматься чем-то таким... Далеко не всем так везет sad.gif .

Если бы Вы знали чем приходится жертвовать находясь в этой стране (от отсутствие человеческого общения до выноса этой псевдокультуры) то 10 раз бы задумались стоит ли возможность самореализации, творчества без необходимости думать каждый день где на кус хлеба заработать всех остальных жертв. Всегда есть обратная сторона медали. Не имею право тут об этом говорить (модератор Татьяна точно предупреждение даст), но крыша не съехала у меня еще только потому что 1) на это нет времени - все отнимает работа и учеба, и 2) то что 2 раза в год домой езжу (причем по работе - увольняюсь, и снова устраиваюсь).

QUOTE (отьявленный практик @ Nov 6 2010, 21:21) *
Господин koziy_mf, Вы случаем не на Штаты трудитесь? Космонавты на внешней подвеске американских модулей на колесах с переходными отсеками - это можно посмотреть на Ютубе. Сходство очень большое. Не верится что эта программа закрыта. Уж больно все классно сделано, в железе, ползает!
Кем Вы там работаете?

Ну точно, в США "тружусь".. Вообще то работаю я в небольшой компашке занимающейся разработкой микросхем энергосбережения. НАСА посещал только раз, и то как турист ))
Параллельно учусь, и этот проект от универа. Даже совместный проект 2 универов. Грант дали, оформили как работу дипломную. Такие пироги.

Кстати - тот прототип скафандра на фото - через "горб" человек не вылазит. Туда просто цепляется система жизнеобеспечения. А в том скафандре через который вылазят в док-станцию - там шире выход намного со спины. Ну и спец крепление. Остальное аналогично.
Они еще планируют сделать для надежности так чтоб космонавт становился на спец платформу небольшую перед станцией, и кран-робот управляемый изнутри или удаленно, с наблюдением через камеру, подтаскивал к доку, и там уже запускалась процедура закрепления и выхода. Интересно что отдельная команда работала над системой видеонаблюдения, объединила несколько камер в сеть и там через сервер.... так дяди из НАСА все это новшество забраковали, сказали - слишком сложно а значит ненадежно, и сказали использовать обычные аналоговые миниатюрные камеры.
_Pasha
Цитата(koziy_mf @ Nov 8 2010, 11:09) *
так дяди из НАСА все это новшество забраковали, сказали - слишком сложно а значит ненадежно, и сказали использовать обычные аналоговые миниатюрные камеры.

Дяди из НАСА вызывают глубокое почтение. Количество интеллекта на Земле остается постоянным, а население растет © .
koziy_mf
QUOTE (_Pasha @ Nov 8 2010, 12:32) *
Дяди из НАСА вызывают глубокое почтение. Количество интеллекта на Земле остается постоянным, а население растет © .

А может просто не доверяют спуденческим разработкам.
Вообще то ребята только концепцию отрабатывают, общий подход, и доводят до презентации. А дяди смотрят уже и решают. Если что то действительно привлекает внимание - конечно потом все переделывается и доводится до ума уже на месте. Ведь не летит же в космос RF модуль от микрочипа или платка с Атмегой. Особенно с конденсатором и резистором для сброса вместо супервизора )))
dmitry_w
Коротенько по датчикам, тепловым анемометрам
Honeywell: боится влажности и предельные перегрузки не ахти
Лампочка: надежность около "0"
Есть наш (российский) кондовый вариант (само собой - MEMS)
Сам датчик потребляет 20 мВт, предел перегрузки 5000g, стоит во влажном воздухе, парах кислот и аэрозолей
На нем и подобных делаем разные приборы, смотри на http://www.tmems.ru/.
Есть одно большое НО. За три копейки пару датчиков не продается... Если есть НИР, делитесь...
firstvald
С таким потенциалом и челнок с крыши дома запустить возможно.

Делали одну тему для Лавки. Под конец беседы мужики спросили: а можно у вас печатные платы делать? ППЦ

Тему так и не доделали. Бабласо кончилось.
Tanya
Цитата(dmitry_w @ Nov 8 2010, 23:05) *
Лампочка: надежность около "0"

Примерно такие вольфрамовые спиральки стоят в летающих изделиях.
koziy_mf
QUOTE (Tanya @ Nov 9 2010, 08:12) *
Примерно такие вольфрамовые спиральки стоят в летающих изделиях.

А Вы, Татьяна, стоите твердо на своем.
Я о надежности ничего не могу сказать. Но попробовал сделать по вышеприведенной статье из лампочки от гирлянды - и как говорил - на дыхание реагирует отлично.
Если нить еще покрыть теплопроводящим составом, чтоб от влажности предохранял и химии - почему нет? Конечно если по нему молотком стукнуть, то ни один датчик не выдержит (кроме ханивиловских по цене машины).
Tanya
Цитата(koziy_mf @ Nov 9 2010, 10:30) *
А Вы, Татьяна, стоите твердо на своем.
Я о надежности ничего не могу сказать. Но попробовал сделать по вышеприведенной статье из лампочки от гирлянды - и как говорил - на дыхание реагирует отлично.
Если нить еще покрыть теплопроводящим составом, чтоб от влажности предохранял и химии - почему нет? Конечно если по нему молотком стукнуть, то ни один датчик не выдержит (кроме ханивиловских по цене машины).

Речь шла не о поломанной лампочке, а о тонкой нити из вольфрама. А лампочка - только попробовать.Хотя, ... какая у Вас лампочка, отсюда не видно. Может, и подойдет?
Вот Вы так и не пробовали приделать к ней шланг... И не нужно ничем покрывать. Влажность и химия при такой низкой температуре никак не будут влиять. Долго. Ну даже если масса слегка увеличится... Вам же только колебания нужны.
Или найдите платину или никель. Тут еще без шланга возможен эффект разогревания проволочки от дыхания. Если ее совсем не греть, то тоже будет реагировать. Только в другую сторону.
P.S. http://www.analog.com/library/analogdialog...-12/reader.html
Вот и схема, которую Вы просили. Можно ее критиковать, но не буду.
rx3apf
Цитата(koziy_mf @ Nov 9 2010, 10:30) *

Там же в статье есть же и "диодный вариант" (который я и предлагал, но, оказывается, все уже давно придумано и опробовано). Вот он явно неубиваемый агрессивной средой и вибрацией. Инерционность, конечно, больше и потребление (если с нагревателем) будет больше, но для данной задачи должно подойти.
Tanya
Цитата(rx3apf @ Nov 9 2010, 12:40) *
Там же в статье есть же и "диодный вариант"
.... должно подойти.

Я вот сомневаюсь... Точнее, не сомневаюсь, что не подойдет. Отношение массы к поверхности во много(-много) раз больше.
dmitry_w
Цитата(Tanya @ Nov 9 2010, 12:59) *
Я вот сомневаюсь... Точнее, не сомневаюсь, что не подойдет. Отношение массы к поверхности во много(-много) раз больше.

Вы даже не представляете насколько сильно отличается теплотехника микро (размер нагревателя менее 0.5 ... 1 мм) от теплотехники макро. Все совсем не так плохо. По формулам из букварей быстродействие диода должно быть около 10-20 сек, а на самом деле не более 0.5 - 1 сек.
Tanya
Цитата(dmitry_w @ Nov 9 2010, 13:23) *
Вы даже не представляете насколько сильно отличается теплотехника микро (размер нагревателя менее 0.5 ... 1 мм) от теплотехники макро. Все совсем не так плохо. По формулам из букварей быстродействие диода должно быть около 10-20 сек, а на самом деле не более 0.5 - 1 сек.

Думаю, что неплохо представляю... У Вас есть два диода? Проверьте. То самое самое дело. Самодельное.
dmitry_w
Спорить не буду... Не обижайтесь. Этим (микротеплотехникой) занимаюсь более 10 лет, знания весьма специфичные. Вы призываете делать опыты, которые я уже проделывал будучи студентом. Кстати, теплоотдача от спирали лампочки при нагреве до 60...70С (оптимум для использования в качестве анемометра) на порядок превосходит теоретическое значение и на теплосток на токовводы это не спишешь. Попробуйте сами прикинуть-удивитесь. Дальше можете засунуть нагретую спираль в трансформаторное масло и убедиться, что теплоотдача в воздух, при условии микроразмеров, по интенсивности сопостовима с теплоотдачей в жидкость (масло). Думаю, удивитесь еще больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.