Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: крылья? Ноги!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2, 3, 4
vitan
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 13:58) *
Мне нужна привязка к мм, потому, что рисуя УГО я хочу четко понимать какие размеры оно будет иметь при печати схемы на бумаге. А милсы или милиметры это уже дело привычки.

Вдумаемся. Привязка к миллиметрам чтобы четко понимать. Т.о. если будут не миллиметры, то Вам будет сложнее понимать. Как же это соотносится с фразой "А милсы или милиметры это уже дело привычки"?
Объяснение не принимается.
Или Вы хотели сказать, что Вы просто привыкли к миллиметрам? Но тогда Вы не ответили на основной вопрос.
TOREX
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 15:04) *
Вдумаемся. Привязка к миллиметрам чтобы четко понимать. Т.о. если будут не миллиметры, то Вам будет сложнее понимать. Как же это соотносится с фразой "А милсы или милиметры это уже дело привычки"?
Объяснение не принимается.
Или Вы хотели сказать, что Вы просто привыкли к миллиметрам? Но тогда Вы не ответили на основной вопрос.

Так и вопрос чисто риторический. Ну есть в AD привязка к милсам или к мм и вполне это устраивает меня . Да и в самом деле не в пикселах или дотах же работать векторному редактору?
vitan
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 14:21) *
Так и вопрос чисто риторический.

Это почему это, интересно?
Видите ли, я склонен думать, что, если что-то делается, то этому есть причина. И я не вижу другой причины у разработчиков альтиума создавать это диалоговое окошко с выбором систем, кроме как потакание привычкам пользователей. Это, конечно, дело святое, но смысла от этого в данном окошке не прибавляется.
А привычка может приводить к дурным последствиям. Пример тому - 10 страниц бесплодных обсуждений, цели у которых никакой нету, кроме как время убить.
И так, к сожалению, у нас повсюду. Вместо того, чтобы лишний раз задуматься о смысле проводимых действий, о том, как что-то в этом улучшить, и т.п. очень часто возникают бессмысленные холивары.
Я сам участвую, признаюсь, от безделья. Но это уже другая история.

А вопрос "зачем" остается открытым.
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 13:47) *
Ну, почему же? Мне, например, никто так и не ответил, зачем нужна привязка единиц измерения в схематике к дюймам или к миллиметрам. Вы знаете? sm.gif

Знаю. В мире две системы единиц: дюймовая и метрическая. В Росии принята система единиц измерения СИ, метрическая, значит эталонная мера длины - метр (миллиметр). Схема электрическая принципиальная, выведенная на бумажный носитель, из пикселей на экране монитора (а вот если монитор старый, электроннолучевой, вот хохма lol.gif ), превращается в осязаемый предмет (допустим, чертеж), все размеры на котором измеряются ГОСТированным инструментом, в случае с нормоконтролем - металлической, поверенной метрологом линейкой. Естественно, что размеры должны быть в стандартной, метрической сетке. В Америке (Англии, Австралии, Японии и т. д.) - в дюймовой. Если у меня сетка окажется дюймовой, то twak.gif . И это правильно, во всем должен быть установленный законом (ГОСТом) порядок. Платы я развожу в дюймовой сетке, но об этом, тссс... никто не знает. А вот размеры плат у меня в метрической сетке, т. е. плата имеет размер, допустим, 100х50 мм, а не 101.6х50.8 мм, что в дюймах 4000х2000 Mils. Исключение - платы, спроектированные по Евростандарту, там размеры в дюймах, пересчитанные на мм.
P. S. Предлагаю специально для vitan ввести новую систему единиц - попугаях (хотя это уже предлагал Владимир, плагиат, однако) и постараться довести эту идею до Сабунина, пусть озадачит альтимовцев, если те поймут, конечно. cranky.gif С наступающим Новым Годом, господа и дамы РСВ дизайнеры! santa2.gif
AlexN
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 18:33) *
превращается в осязаемый предмет (допустим, чертеж), все размеры на котором измеряются ГОСТированным инструментом, в случае с нормоконтролем - металлической, поверенной метрологом линейкой.

неужели в нашей стране еще достаточно дураков линейкой измерять размеры резисторов и прочих УГО на схемах???
Работодателям некуа денег девать?
Rodavion
Цитата(AlexN @ Dec 15 2010, 14:40) *
неужели в нашей стране еще достаточно дураков линейкой измерять размеры резисторов и прочих УГО на схемах???

Порядок в документации начинается с мелочей, в том числе и с правильно поставленной запятой. Не зря нормоконтролеров называют "буквоедами". Небольшое лирическое отступление - у меня племянница (ей 5 лет) как то сказала: гаишник на дороге - это плохо, хорошо, если бы их не было! На что я ей ответил: а что будет, если у тебя в группе не будет ни воспитательницы, ни нянечки? Она задумалась, насупилась и промолчала. Надеюсь, Вам не 5 лет? Тогда ВЫ должны понимать, зачем работодатель тратит деньги на нормоконтролеров. cool.gif
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 14:33) *
Знаю. В мире две системы единиц: дюймовая и метрическая.

У-у-у, батенька! Третья уже не существует? wink.gif

Вчитаемся снова. sm.gif
Пропустив некоторое количество текста, дойдем до прдлагаемого объяснения:
Если у меня сетка окажется дюймовой, то twak.gif . И это правильно, во всем должен быть установленный законом (ГОСТом) порядок.

Вы чуствуете настоятельную потребность быть twak.gif ? Вы действительно искренне считаете, что смысл состоит в наличии порядка, который обеспечивается методом twak.gif ?
Хотите об этом поговорить? LOL
Помнится, Плейшнер, гуляя в хорошем настроении (благодаря порядку), прокололся... sm.gif

Платы я развожу в дюймовой сетке, но об этом, тссс... никто не знает.

Ага! Вы еще и не очень-то лояльны к системе и являетесь для нее потенциальной угрозой! Будьте готовы к Вашей ликвидации при необходимости! LOL

P. S. Предлагаю специально для vitan ввести новую систему единиц

Весьма польщен, но вынужден второй раз предложить всем то же самое (а не только мне). По крайней мере - задуматься.

довести эту идею до Сабунина, пусть озадачит альтимовцев, если те поймут, конечно. cranky.gif

А он у вас там заправляет? Доведите, конечно! Авось больше трезвости будет в мире...

С Новым Годом, господа и дамы РСВ дизайнеры! santa2.gif

Спасибо! santa2.gif

Цитата(AlexN @ Dec 15 2010, 14:40) *

К сожалению, да. Государству. Точнее, оно еще пока не прочухало, что есть еще один резерв для распила бабла. Ради Бога, не трубите!
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 14:55) *
У-у-у, батенька! Третья уже не существует? wink.gif

Просветите, не в курсе crying.gif
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 14:59) *
Просветите, не в курсе crying.gif

Исконно русская система предусматривала другие единицы, сажень, например...
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 14:59) *
К сожалению, да. Государству. Точнее, оно еще пока не прочухало, что есть еще один резерв для распила бабла. Ради Бога, не трубите!

А вот про распил бабла не надо! Достало уже на эту тему на ИноСМИ дискутировать, здесь не тот форум! bb-offtopic.gif
Для сведения: предприятие у нас исключительно частное, без малейшей доли участия государства.

Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 15:01) *
Исконно русская система предусматривала другие единицы, сажень, например...

Вот, преложение Сабунину остается в силе, только небольшая поправка - не в попугаях, а, по просьбе трудящихся, в саженях! 08.gif
Владимир
Вершок
Да и сама тема родственная
vitan
Цитата(Владимир @ Dec 15 2010, 15:08) *

Ух ты! Класс. Интересно, как такое произошло? Наверное, кто-то из разработчиков стандартов был русским... Так и надо!
Спасибо.

Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 15:06) *
А вот про распил бабла не надо! Достало уже с подобными вам на ИноСМИ дискутировать, здесь не тот форум!

Вы, видимо, очень любите дискутировать. Я не заставляю, Вы для начала на вопрос вышеозначенный ответьте.

Для сведения: предприятие у нас исключительно частное, без малейшей доли участия государства.

Оно вынуждено жить в государстве, которое не прочухало... далее по тексту... приходим к распилу бабла. sm.gif Сорри.

Вот, преложение Сабунину остается в силе, только небольшая поправка - не в попугаях, а, по просьбе трудящихся, в саженях! 08.gif

Поддерживаю. Хотя нет, наличие смысла все же выше этого глупого патриотизма. Предложите ему модульную сетку.
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 15:18) *
Вы, видимо, очень любите дискутировать. Я не заставляю, Вы для начала на вопрос вышеозначенный ответьте.

Дискуссировать люблю, но с разумными и слышашими людьми. Вопрос какой? Зачем нужны нормоконтролеры? По-моему, полностью ответил выше, AlexN
Оно вынуждено жить в государстве, которое не прочухало... далее по тексту... приходим к распилу бабла. sm.gif Сорри.

То есть государство, которое прочухает, должно отменить все ГОСТы (законы)? И тогда распила бабла не будет? Да... Хочется ответить словами известного киногероя: "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите cranky.gif
Поддерживаю. Хотя нет, наличие смысла все же выше этого глупого патриотизма. Предложите ему модульную сетку.

Так модульная сетка будет измеряться в чем? В мм, дюймах, вершках, попугаях? Аааа... Семен Семеныч! В МОДУЛЯХ!!!! 08.gif
Владимир
Вот цитата
"В некоторых стандартах размеры условных 1рафических обозначений элементов схем указаны в модульной сетке. Таким образом, модульная сетка позволяет определить относительные размеры элементов условного графического обозначения."
из технического словаря 6 тома

ГОСТ 2.701-84

(CT СЭВ 651-77,

СТ СЭВ 6306-88)
2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношение размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт.2а). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 15:44) *
с разумными и слышашими людьми. Вопрос какой?

Специально для Вас повторю: зачем нужна привязка сетки к миллиметрам или дюймам на схеме?

То есть государство, которое прочухает, должно отменить все ГОСТы (законы)? И тогда распила бабла не будет? Да... Хочется ответить словами известного киногероя: "Когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите cranky.gif

Не так поняли. Когда государство прочухает бессмысленность (в данном случае миллиметров на схеме), оно ликвидирует ненужные стандарты и связанную с этим инфраструктуру (в т.ч. некоторые обязанности нормоконтролеров, за которые нужно платить). Освободившиеся деньги распилят. Это сейчас называется повышением эффективности. А про все ГОСТы это уже Ваши фантазии. Признайтесь, иногда мечтаете, чтобы так и было? sm.gif

Так модульная сетка будет измеряться в чем? В мм, дюймах, вершках, попугаях? Аааа... Семен Семеныч! В МОДУЛЯХ!!!! 08.gif

Вы будете смеяться, но да. Одно деление сетки это уже единица измерения, и его не нужно ни в чем дополнительно измерять.

Кстати, выскажу крамольную мысль. В принципе, ничто не мешает проектировать без единиц измерения не только в абстрактных САПР, но даже и в "конкретных", в конструкторских! Возьмем, к примеру, PCB. Согласитесь, не важно, в какой системе измеряется все на экране, важно, в какой системе это будет измеряться в жизни. Поэтому я лично готов начинать рисовать в модульной сетке даже в редакторе PCB, жаль нету таковых. Ну а переход из абстракции в реальный мир будет осуществляться в данном случае, очевидно, на этапе генерации герберов, ODB++ и т.п (хотя даже и там можно с этим не торопиться вплоть до этапа запуска в дело станка). Это очень поможет решать бесконечные задачи пересчета размеров из разных даташитов, да и погрешности преобразований от округлений сократит. Но, видимо, тут уж сила привычки совершенно непреодолима...
Rodavion
Цитата(Владимир @ Dec 15 2010, 16:07) *
Вот цитата
"В некоторых стандартах размеры условных 1рафических обозначений элементов схем указаны в модульной сетке. Таким образом, модульная сетка позволяет определить относительные размеры элементов условного графического обозначения."
ГОСТ 2.701-84
(CT СЭВ 651-77,
СТ СЭВ 6306-88)
2.4.2. Условные графические обозначения элементов изображают в размерах, установленных в стандартах на условные графические обозначения. Условные графические обозначения, соотношение размеров которых приведены в соответствующих стандартах на модульной сетке, должны изображаться на схемах в размерах, определяемых по вертикали и горизонтали количеством шагов модульной сетки М (черт.2а). При этом шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым, но одинаковым для всех элементов и устройств данной схемы.

Никто с этим и не спорит. Но согласитесь, когда говорится, шаг любой, это означает: 1 мм, 2мм, или 50 мил, 100 мил, так? (Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев). Тогда придется повторить то, что я сказал Сегодня, 14:33 vitan.
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 16:21) *
Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев.

Вы знаете, к примеру, что означает слово "фут"? Оно означает "нога".
Вас не смущают измерения в тысячных долях ноги? LOL
Чем попугаи-то бедные хуже?

Снимите шоры с глаз и включите голову. Будет о чем поговорить.
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 16:11) *
Специально для Вас повторю: зачем нужна привязка сетки к миллиметрам или дюймам на схеме?

Спецально для вас повторяю: в мире существует две системы измерения: дймовая и метрическая. Все остальное я сказал вам Сегодня, 14:33. Если не согласны, возражайте по существу.
Не так поняли. Когда государство прочухает бессмысленность (в данном случае миллиметров на схеме), оно ликвидирует ненужные стандарты и связанную с этим инфраструктуру (в т.ч. некоторые обязанности нормоконтролеров, за которые нужно платить). Освободившиеся деньги распилят. Это сейчас называется повышением эфективности.

Пока вижу только бессмысленность ваших слов, уж извините. Если ликвидировать мм в схемах, что взамен? Модули? Тогда ответьте, чему будет равняться 1 модуль при выводе в масштабе 1:1 на бумагу? Если одному модулю, то я согласен. Ликвидируем метры и дюймы, все будем мерить в модулях! А собственно говоря, хорошая идея, только нереализуемая
А про все ГОСТы это уже Ваши фантазии. Признайтесь, иногда мечтаете, чтобы так и было? sm.gif

Не мечтаю, хотя в ГОСТах не мешало бы навести порядок, но это отдельная тема
Вы будете смеяться, но да. Одно деление сетки это уже единица измерения, и его не нужно ни в чем дополнительно измерять.
Кстати, выскажу крамольную мысль. В принципе, ничто не мешает проектировать без единиц измерения не только в абстрактных САПР, но даже и в "конкретных", в конструкторских! Возьмем, к примеру, PCB. Согласитесь, не важно, в какой системе измеряется все на экране, важно, в какой системе это будет измеряться в жизни. Поэтому я лично готов начинать рисовать в модульной сетке даже в редакторе PCB, жаль нету таковых. Ну а переход из абстракции в реальный мир будет осуществляться в данном случае, очевидно, на этапе генерации герберов, ODB++ и т.п (хотя даже и там можно с этим не торопиться вплоть до этапа запуска в дело станка). Это очень поможет решать бесконечные задачи пересчета размеров из разных даташитов, да и погрешности преобразований от округлений сократит. Но, видимо, тут уж сила привычки совершенно непреодолима...

С этим, в принципе, согласен, но мне бы было сложно постоянно пересчитывать модули в мм или дюймы при работе над платой, раз в жизни все равно придется ее мерить или в тех, или других единицах

Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 16:25) *
Вы знаете, к примеру, что означает слово "фут"? Оно означает "нога".
Вас не смущают измерения в тысячных долях ноги? LOL
Чем попугаи-то бедные хуже?
Снимите шоры с глаз и включите голову. Будет о чем поговорить.

Уже ответил. Согласен на модули (попугаи) при условии отмены мм и дюймов, третья система - это уже перебор, от двух то в глазах рябит.
ИХМО. А говорить мне с вами больше, наверное, не о чем. Вы не слышите меня, я не понимаю вас
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 16:48) *
Спецально для вас повторяю: в мире существует две системы измерения: дймовая и метрическая. Все остальное я сказал вам Сегодня, 14:33. Если не согласны, возражайте по существу.

Попытаюсь найти существо в этих словах чтобы возразить...
Ну не верите мне, почитайте что-нибудь другое...

Пока вижу только бессмысленность ваших слов, уж извините.

Да ничего, забрало поднимите просто! sm.gif

Если ликвидировать мм в схемах, что взамен? Модули? Тогда ответьте, чему будет равняться 1 модуль при выводе в масштабе 1:1 на бумагу? Если одному модулю, то я согласен.

Не обязательно. Пересчет может быть динамическим, в зависимости от каких либо условий. Например, при печати удобно принять в качестве условия размер (формат) листа, на котором проводится печать. Тогда пересчет можно проводить с наперед заданными коэффициентами, что позволит добиться нужных размеров УГО и др. Я так и делаю: при печати моя сетка превращается благодаря наперед подобранным коэффициентам в сетку с шагом 2,50 мм (0,04 я отбросил за ненадобностью). Это сделано специально на случай прихода нормоконтролера-параноика с линейкой.
А говорить про масштаб 1:1 в данном случае некорректно. Первая единица-то есть, а второй уже нет. sm.gif

Ликвидируем метры и дюймы, все будем мерить в модулях! А собственно говоря, хорошая идея, только нереализуемая

У кого как... Я спокойно работаю и горя не знаю.

С этим, в принципе, согласен, но мне бы было сложно постоянно пересчитывать модули в мм или дюймы при работе над платой, раз в жизни все равно придется ее мерить или в тех, или других единицах

О! Уже лучше. А скажите, в чем сложности? Вы же при работе в редакторе PCB все равно используете инструмент "линейка" каждый раз? Вот ее-то можно было бы сделать настраиваемой на разные единицы, включая миллиметры. А основную сетку в проекте задавать модульную. Как бы было хорошо... Жаль, не видел такого нигде.
Владимир
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 15:21) *
Никто с этим и не спорит. Но согласитесь, когда говорится, шаг любой, это означает: 1 мм, 2мм, или 50 мил, 100 мил, так? (Не думаю, что Вы серьезно согласитесь на попугаев). Тогда придется повторить то, что я сказал Сегодня, 14:33 vitan.

Когда говорится любой-- это и означает любой. Главное на одной схеме одинаков. Единственное ограничение допускаю---должен быть разумным
кстати, отчего вы остановились только на милсах и миллиметрах.

ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН. Введен в действие с 1 сентября 2003 г.
Там в качестве длины есть
астрономическая
единица
световой год
парсеки
ангстрем
морская миля
...
Я уж и позабыл некоторых попугаев

Есть еще один гост, который регламентирует минимальное значение сетки, и только для того, чтобы можно было делать микрофиширвание. (тьфу. Но перекид на фото документации) и все линие четко разрешались
vitan
Цитата(Владимир @ Dec 15 2010, 17:06) *
астрономическая
единица
световой год
парсеки
ангстрем
морская миля
...

Да уж. Для некоторых я бы посоветовал не миллиметры, а сразу нанометры! LOL
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 17:02) *
Не обязательно. Пересчет может быть динамическим, в зависимости от каких либо условий. Например, при печати удобно принять в качестве условия размер (формат) листа, на котором проводится печать. Тогда пересчет можно проводить с наперед заданными коэффициентами, что позволит добиться нужных размеров УГО и др. Я так и делаю: при печати моя сетка превращается благодаря наперед подобранным коэффициентам в сетку с шагом 2,50 мм (0,04 я отбросил за ненадобностью). Это сделано специально на случай прихода нормоконтролера-параноика с линейкой.
А говорить про масштаб 1:1 в данном случае некорректно. Первая единица-то есть, а второй уже нет. sm.gif

Ну вот вы и попались, батенька! Значит схема у вас на бумаге все же в мм! Все остальное уже не существенно, я в РСВ то же химичу по полной, но там меня милсы вполне устраивают! biggrin.gif
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 17:02) *
О! Уже лучше. А скажите, в чем сложности? Вы же при работе в редакторе PCB все равно используете инструмент "линейка" каждый раз? Вот ее-то можно было бы сделать настраиваемой на разные единицы, включая миллиметры. А основную сетку в проекте задавать модульную. Как бы было хорошо... Жаль, не видел такого нигде.

Не понимаю, зачем вам сдались эти модули, чем они жизнь облегчат? Не могу "забрало поднять". "линейка" и так в двух системах показывает, спасибо АД
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 17:20) *
Ну вот вы и попались, батенька! Значит схема у вас на бумаге все же в мм!

Сами-то поняли, что сказали? А если у меня в руках линейка будет дюймовая? Или в парсеках?
TOREX
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 15:31) *
Это почему это, интересно?
Видите ли, я склонен думать, что, если что-то делается, то этому есть причина. И я не вижу другой причины у разработчиков альтиума создавать это диалоговое окошко с выбором систем, кроме как потакание привычкам пользователей. Это, конечно, дело святое, но смысла от этого в данном окошке не прибавляется.
А привычка может приводить к дурным последствиям. Пример тому - 10 страниц бесплодных обсуждений, цели у которых никакой нету, кроме как время убить.
И так, к сожалению, у нас повсюду. Вместо того, чтобы лишний раз задуматься о смысле проводимых действий, о том, как что-то в этом улучшить, и т.п. очень часто возникают бессмысленные холивары.
Я сам участвую, признаюсь, от безделья. Но это уже другая история.

А вопрос "зачем" остается открытым.

Думаю , вопрос "зачем" уже закрыт. У каждого найдется куча доводов, почему он работает в той или иной сетке и Вы ни кого не переубедите соскочить на не понятные пикселы, доты, модули и т.д. Да и нужно ли это? Если Вы себя чуствуете таким реформатором, то флаг Вам в руки и пишите программы ориентированные на модули, доты или еще чего пожелаете. Как писал один из авторов языка СИ, самая хорошая программа, это та, которую написал сам и для себя.
Rodavion
Цитата(Владимир @ Dec 15 2010, 17:06) *
Когда говорится любой-- это и означает любой. Главное на одной схеме одинаков. Единственное ограничение допускаю---должен быть разумным
кстати, отчего вы остановились только на милсах и миллиметрах.
ГОСТ 8.417-2002. ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН. Введен в действие с 1 сентября 2003 г.
астрономическая
единица
световой год
парсеки
ангстрем
морская миля
...
Есть еще один гост, который регламентирует минимальное значение сетки, и только для того, чтобы можно было делать микрофиширвание. (тьфу. Но перекид на фото документации) и все линие четко разрешались

Владимир, если вы придете к нашему нормоконтролеру и скажете, что у вас в схеме система единиц одна из перечисленных вами выше, то... Да вас этой же металлической линейкой... twak.gif Она женщина суровая, резкая и как федеральный судья шуток не понимает

Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 17:27) *
Сами-то поняли, что сказали? А если у меня в руках линейка будет дюймовая? Или в парсеках?

За дюймовой линейкой езжайте в Америку, а у нас в России "нормоконтролер-параноик с линейкой", уточняю, метрической biggrin.gif
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 17:31) *
Владимир, если вы придете к нашему нормоконтролеру и скажете, что у вас в схеме система единиц одна из перечисленных вами выше, то... Да вас этой же металлической линейкой... twak.gif Она женщина суровая, резкая и как федеральный судья шуток не понимает

Это, кстати, отличный повод повеселиться! Представьте: Вы приходите и говорите "У меня в схеме система единиц - морские мили. Принимайте." Вам в ответ: "КАК??? ПЕРЕДЕЛАТЬ НАФИГ! И СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ! СОВСЕМ РАСПОЯСАЛИСЬ!" И линейкой помахивает. sm.gif Вы берете схему, поворачиваетесь, как фокусник, и тут же отдаете ее же назад: "Вот, пожалуйста, теперь парсеки. Вы же не сказали на что переделать..." В ответ "Я НА ВАС ДОКЛАДНУЮ НАПИШУ!!! ИДИТЕ И ЧИТАЙТЕ ГОСТ!!!" Линейка заносится в попытке приложить Вас по кумполу, но Вы снова оборачиваетесь, но уже серьезно: "Вот, миллиметры". Немая сцена.
Схема та же.
Линейка плавно, как в матрице, изгибаясь стекает на пол...
TOREX
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 18:02) *

Вот только давайте не горячится. Слова схема и масштаб не совместимы. Не даром и ГОСТ требует в основной надписи делать прочерк в графе "Масштаб" абсолютно для всех схем. Да и само слово схема исключает вообще какой- либо масштаб.
vitan
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 17:28) *
У каждого найдется куча доводов

Это все я слышал много раз. На вопрос прямо можете ответить? Думаю, нет. Сам пытаюсь, но не могу.

Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 17:40) *
Вот только давайте не горячится. Слова схема и масштаб не совместимы. Не даром и ГОСТ требует в основной надписи делать прочерк в графе "Масштаб" абсолютно для всех схем. Да и само слово схема исключает вообще какой- либо масштаб.

О, да! Хоть кто-то адекватно понимает действительность!
beer.gif
TOREX
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 18:37) *
Это, кстати, отличный повод повеселиться! Представьте: Вы приходите и говорите "У меня в схеме система единиц - морские мили. Принимайте." Вам в ответ: "КАК??? ПЕРЕДЕЛАТЬ НАФИГ! И СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ! СОВСЕМ РАСПОЯСАЛИСЬ!" Вы берете схему, поворачиваетесь, как фокусник, и тут же отдаете ее же назад: "Вот, пожалуйста, теперь парсеки. Вы же не сказали на что переделать..." В ответ "Я НА ВАС ДОКЛАДНУЮ НАПИШУ!!! ИДИТЕ И ЧИТАЙТЕ ГОСТ!!!" Вы снова оборачиваетесь, но уже серьезно: "Вот, миллиметры". Немая сцена.
Схема та же.

Можно только по сочуствовать, тому что Вы не можете поставить на место не грамотного нормоконтролера. Мне повезло больше, до сих пор пользуюсь констультациями одного очень грамотного нормоконтролера, с 1985 года работает начальником НК, хоть и в разных конторах. И с его помощью удалось поставить на место НК нескольких контор.
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 17:37) *
Это, кстати, отличный повод повеселиться! Представьте: Вы приходите и говорите "У меня в схеме система единиц - морские мили. Принимайте." Вам в ответ: "КАК??? ПЕРЕДЕЛАТЬ НАФИГ! И СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ! СОВСЕМ РАСПОЯСАЛИСЬ!" И линейкой помахивает. sm.gif Вы берете схему, поворачиваетесь, как фокусник, и тут же отдаете ее же назад: "Вот, пожалуйста, теперь парсеки. Вы же не сказали на что переделать..." В ответ "Я НА ВАС ДОКЛАДНУЮ НАПИШУ!!! ИДИТЕ И ЧИТАЙТЕ ГОСТ!!!" Линейка заносится в попытке приложить Вас по кумполу, но Вы снова оборачиваетесь, но уже серьезно: "Вот, миллиметры". Немая сцена.
Схема та же.
Линейка плавно, как в матрице, изгибаясь стекает на пол...

Результат этого веселья - разбор полетов в кабинете начальника. Резюме: лишение месячной надбавки, и сокращение (возможно, на 100%) квартальной премии. А так же распоряжение хоть ночевать на работе, но что бы к завтрашнему дню все было переделано и сдано в НК. Невыполнение - заявление на стол. Сомневаюсь, что после всего вышеперечисленного у вас сохраниться желание еще раз повеселиться
vitan
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 17:52) *
Можно только по сочуствовать, тому что Вы не можете поставить на место не грамотного нормоконтролера.

Ну что Вы... Я-то могу и не только нормоконтролера. sm.gif Я просто в качестве прикола советую как можно поступать в таких случаях. А изучать ГОСТы я вынужден сам, это да... Столько мути понаписано... Но не все, конечно. Вообще, вся идея с ГОСТАми очень хороша, только все как всегда у нас через одно место реализовано... Плюс читать внимательно не всем дано, вот и получаем...

Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 17:55) *
Результат этого веселья - разбор полетов в кабинете начальника. Резюме: лишение месячной надбавки, и сокращение (возможно, на 100%) квартальной премии. А так же распоряжение хоть ночевать на работе, но что бы к завтрашнему дню все было переделано и сдано в НК. Невыполнение - заявление на стол. Сомневаюсь, что после всего вышеперечисленного у вас сохраниться желание еще раз повеселиться

Ничего подобного. Проходил лично. Просить поправить - да, просили. Но приказывать не могли и не приказывали. Относились с пониманием. И, уверен, после выхода из кабинета накинули пару очков. А Вам бы так и не накинули. Вот и вся разница. Думать полезно всегда.
Rodavion
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 17:52) *
Можно только по сочуствовать, тому что Вы не можете поставить на место не грамотного нормоконтролера. Мне повезло больше, до сих пор пользуюсь констультациями одного очень грамотного нормоконтролера, с 1985 года работает начальником НК, хоть и в разных конторах. И с его помощью удалось поставить на место НК нескольких контор.

Кстати, не видел до сих пор на этой ветке ни одного грамотного, обоснованного на ГОСТ ответа, почему шаг модульной сетки можно сделать в милсах, если у нас система СИ. ГОСТ 8.417-2002: 4.1 Подлежат обязательному применению единицы Международной системы единиц (международное сокращенное наименование - SI, в русской транскрипции - СИ). Хотелось бы узнать мнение "одного очень грамотного нормоконтролера, с 1985 года работает начальником НК"
Uree
Как у вас все сложно... Мм, милсы, дюймы...- да лишь бы схема была читаемой и "опрятной". Нелохо бы еще обеспечить совместимость с вендорами, у которых получаешь референсы. Хорошо бы стягивать библиотеки от производителя, для последующей доработки под себя(главное чтобы не с нуля делать). Да на самом деле хватает вещей, которыми действительно стоит озаботиться, которые дадут ускорение процесса работы, сделают его более контролируемым. А система единиц на схеме слабо на это все влияет.
Похоже нормоконтроль, который "принимает" схемы только в России и остался(или только там был и остался?).
TOREX
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 19:01) *
Ну что Вы... Я-то могу и не только нормоконтролера. sm.gif Я просто в качестве прикола советую как можно поступать в таких случаях. А изучать ГОСТы я вынужден сам, это да... Столько мути понаписано... Но не все, конечно. Вообще, вся идея с ГОСТАми очень хороша, только все как всегда у нас через одно место реализовано... Плюс читать внимательно не всем дано, вот и получаем...

Ну тады a14.gif А ГОСТы конечно надо изучать, куда от них денешься. Тем более, что даже забугорные капиталисты нормально сглатывают схемы и чертежи по ЕСКД. А по поводу реализации, так ни чего идеального нет, главное чтобы мы не создавали себе трудности, которые потом приходиться героически преодолевать.
Rodavion
Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 18:01) *
Ничего подобного. Проходил лично. Просить поправить - да, просили. Но приказывать не могли и не приказывали. Относились с пониманием. И, уверен, после выхода из кабинета накинули пару очков. А Вам бы так и не накинули. Вот и вся разница. Думать полезно всегда.

Хорошое у вас начальство, золотое, и контора либеральная, хоть и верится с трудом. Скорее всего просто нормоконтроль более адекванный, не зашоренный. Я, конечно, выше малость палку перегнул, сие случается в самом крайнем случае, но все схватки с НК заканчивались тем, что она не мытьем, так катаньем все равно добивалось своего. У нее есть право НЕ подписать, а документацию НАДО сдать. Тут думай, не думай, а результат один.
vitan
Цитата(Uree @ Dec 15 2010, 18:05) *
Как у вас все сложно... Мм, милсы, дюймы...- да лишь бы схема была читаемой и "опрятной". Нелохо бы еще обеспечить совместимость с вендорами, у которых получаешь референсы. Хорошо бы стягивать библиотеки от производителя, для последующей доработки под себя(главное чтобы не с нуля делать). Да на самом деле хватает вещей, которыми действительно стоит озаботиться, которые дадут ускорение процесса работы, сделают его более контролируемым. А система единиц на схеме слабо на это все влияет.
Похоже нормоконтроль, который "принимает" схемы только в России и остался(или только там был и остался?).

Вы знаете, это веши, как мне кажется более высокого порядка, чем просто "опрятно". Представьте, что все схемы в стране реально соответствуют декларируемым стандартам (ну типа нормоконтроль идеальный). Уверен, что со временем это качественно повысит культуру проектирования, в том числе и группового, командного. С таким новым уровнем сознания (не побоюсь этого слова) все разработки могли бы выйти на совершенно другой уровень! Это ли не цель стандартизации?
Наверное, нормоконтроль, это не прошлое, а будущее... Эх, не доведется, жаль. Все проклятые продажи под себя подмяли. crying.gif
TOREX
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 19:03) *
Кстати, не видел до сих пор на этой ветке ни одного грамотного, обоснованного на ГОСТ ответа, почему шаг модульной сетки можно сделать в милсах, если у нас система СИ. ГОСТ 8.417-2002: 4.1 Подлежат обязательному применению единицы Международной системы единиц (международное сокращенное наименование - SI, в русской транскрипции - СИ). Хотелось бы узнать мнение "одного очень грамотного нормоконтролера, с 1985 года работает начальником НК"

Да потому, что это не принципиально. Потому что на бумаге Вы никогда не выясните в каких единицах сделан проект или схема.
А создавая схему в милсах Вы в любой момент можете переключиться в мм. А шаг модульной сетки, приходиться повторяться, ЛЮБОЙ.
Rodavion
Цитата(Uree @ Dec 15 2010, 18:05) *
Как у вас все сложно... Мм, милсы, дюймы...- да лишь бы схема была читаемой и "опрятной". Да на самом деле хватает вещей, которыми действительно стоит озаботиться, которые дадут ускорение процесса работы, сделают его более контролируемым. А система единиц на схеме слабо на это все влияет.

на самом деле хватает вещей, которыми действительно стоит озаботиться, которые дадут ускорение процесса работы, сделают его более контролируемым.
Золотые слова, добавить нечего 1111493779.gif
vitan
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 18:11) *
Хорошое у вас начальство, золотое, и контора либеральная, хоть и вериться с трудом. Скорее всего просто нормоконтроль более адекванный, не зашоренный. Я, конечно, выше малость палку перегнул, сие случается в самом крайнем случае, но все схватки с НК заканчивались тем, что она не мытьем, так катаньем все равно добивалось своего. У нее есть право НЕ подписать, а документацию НАДО сдать. Тут думай, не думай, а результат один.

Там я уже давно не работаю. Но так и есть, результат один. Единственное, что можно по этому поводу сказать, так это то, что результат работы (конечный) - это, все-таки, не документация, а живое изделие. У Вас есть такое же право не отдавать документацию (сказать, что не готово). Что Вам скажет начальник? Правильно: "Вася, мы все знаем, что все это муть голубая, сдай, пожалуйста, как она там хочет". Но, если Вы не сдалите изделие, то тут уж начальник Вас по головке не погладит, и будет прав. Вот из-за таких "перегибов на местах" в реализации идей все и портится. Но это не значит, что надо тупо повсюду писать миллиметры. Ну задал я 1 дюйм, ну что? Миллиметры от этого существовать не перестали, желающий может перечситать. А я предлагаю для универсальности задавать модульную сетку, только и всего.

Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 18:26) *
на самом деле хватает вещей, которыми действительно стоит озаботиться, которые дадут ускорение процесса работы, сделают его более контролируемым.
Золотые слова, добавить нечего 1111493779.gif

Именно это делает процесс более контролируемым. Применение сторонних библиотек упрощается, например...
Rodavion
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 18:23) *
Да потому, что это не принципиально. Потому что на бумаге Вы никогда не выясните в каких единицах сделан проект или схема.
А создавая схему в милсах Вы в любой момент можете переключиться в мм. А шаг модульной сетки, приходиться повторяться, ЛЮБОЙ.

Любой, но если вы зададите шаг НЕ соответствующий стандартной сетке 1 мм, 1.25 мм, 2.5 мм, 5 мм, то вас заставят переделать шаг под эту сетку (наш НК). Попробуйте АРУМЕНТИРОВАННО возразить, насчет ЛЮБОГО шага по ГОСТ 2.701-2008 я уже слышал сто раз.
vitan
Любой включает в себя и 1 и 1,5, и даже 2,54 мм.
Даже 0 или отрицательное число тоже возможны.
Все.
Расстрелять. sm.gif
TOREX
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 19:34) *
Любой, но если вы зададите шаг НЕ соответствующий стандартной сетке 1 мм, 1.25 мм, 2.5 мм, 5 мм, то вас заставят переделать шаг под эту сетку (наш НК). Попробуйте АРУМЕНТИРОВАННО возразить, насчет ЛЮБОГО шага по ГОСТ 2.701-2008 я уже слышал сто раз.

А что ГОСТ 2.701 для Вас не закон? Раньше, кстати, на всех ГОСТах было интересное предупреждение: Не соблюдение требований стандарта преследуется по закону. Теперь этого нет. Да и тогда обходили эти требования, благодаря СТП или РУК( Руководящие УКазания по применению ГОСТ такой-то.)
Выложите плиз, ГОСТ или картинку со страницей ГОСТа, указывающем , что схемы должны рисоваться только в сетках, перечисленных Вами.

Цитата(vitan @ Dec 15 2010, 19:38) *
Любой включает в себя и 1 и 1,5, и даже 2,54 мм.
Даже 0 или отрицательное число тоже возможны.
Все.
Расстрелять. sm.gif

Думаю, не надо так жестко утрировать.
Rodavion
Цитата(TOREX @ Dec 15 2010, 18:45) *
А что ГОСТ 2.701 для Вас не закон? Раньше, кстати, на всех ГОСТах было интересное предупреждение: Не соблюдение требований стандарта преследуется по закону. Теперь этого нет. Да и тогда обходили эти требования, благодаря СТП или РУК( Руководящие УКазания по применению ГОСТ такой-то.)
Выложите плиз, ГОСТ или картинку со страницей ГОСТа, указывающем , что схемы должны рисоваться только в сетках, перечисленных Вами.

Ей так удобнее мерить. Если не согласен, то ГОСТ 2.111-68, рис. 1, руководство предприятия на ее стороне. А также, если сетка дюймовая, то трудно подогнать шрифт по ГОСТ 2.304. - рис. 2. Впрочем, для любителей дюймовой сетки классный выход из этого положения подсказал vitan с масштабированием при выводе на печать. Как говориться, и волки сыты, и овцы целы biggrin.gif
TOREX
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 20:26) *
Ей так удобнее мерить. Если не согласен, то ГОСТ 2.111-68, рис. 1, руководство предприятия на ее стороне. А также, если сетка дюймовая, то трудно подогнать шрифт по ГОСТ 2.304. - рис. 2. Впрочем, для любителей дюймовой сетки классный выход из этого положения подсказал vitan с масштабированием при выводе на печать. Как говориться, и волки сыты, и овцы целы biggrin.gif

Дык а где сетки для схем, перечисленные Вами и заявленные как ГОСТовские? А если это у Вас работает как СТП, то не надо путать людей по поводу ГОСТовских сеток. Хотя вообще идеология НК не противоречить потребностям производства и проектировщиков, конструкторов и т.д. В те застойные времена у нас было узаконено нарушение ГОСТа на специцификации. В ГОСТе было прямое запрещение простановки кодов ОКП в графе примечание спецификации. Но это нужно было службе АСУПП( Автоматизированная Система Управления Подготовки Производства), хотя конструкторам это было ни разу не нужно и только усложняло жизнь.
А шрифты здесь вообще ни причем.
Да отдельная это песня, в одной конторе были запрещены шрифты высотой меньше 2,5мм т.к. вся КД ,включая схемы,подвергалась микрофильмированию.
Ей удобней мерять линейкой с шагом 2,5мм или она обычной линейкой умудряится отличить 5мм от 5,08мм? Да еще с учетом допущений по ГОСТ2.004.
Владимир
Вы опять путаете разные ГОСТ
При выводе на печать у вас размер должен соответствовать указанным, но это не как не связано с модульной сеткой для схемы.
Используйте там такой шрифт чтобы печать была нормальная.
Я вот например сейчас рамки в масштабе использую. А при выводе на печать== все окей

Вы опять путаете разные ГОСТ
При выводе на печать у вас размер должен соответствовать указанным, но это не как не связано с модульной сеткой для схемы.
Используйте там такой шрифт чтобы печать была нормальная.
Я вот например сейчас рамки в масштабе использую. А при выводе на печать== все окей

TOREX
Попробую обьяснить появление так называемой стандартной сетки 2.5мм в первой моей конторе. Изначально разработчики рисовали схемы карандашом на обычной милимитровке, соответственно считайте М=1мм. Далее эту схему копировщица переносила на кальку с помощью туши ресфедеров и т.д. Далее появилась такая штука как РЭМ( подобие современных ксероксов) и появилась оранжевая милимитровка, но шаг у нее был 2,5мм и каждая 4я (10мм) линия этой сетки была толще остальных. Сначала ее использовали только конструктора для трассировки плат вручную в масштабе 4:1. Но потом стали использовать ее и разработчики, т.к. у нее было одно хорошее качество - оранжевые линии не пропечатывались на РЭМ. Соответственно специальность копировщиков была аннулирована.
atlantic
Пора наверно сократить сетку 2.5 мм laughing.gif
Цитата(Владимир @ Dec 8 2010, 19:31) *
2.3.4. Расстояние (просвет) между двумя соседними линиями графического обозначения должно быть не менее 1,0 мм.

Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм. Расстояние между отдельными условными графическими обозначениями должно быть не менее 2,0 мм.

Ткните пальцем, где тут про жестко заданный размерчик?
Причем замечу. Дюймик (2.54mm)так кстати чуть выше указанный ограничений

Во В империалах лучше biggrin.gif .
Да и Россия была такой bb-offtopic.gif

Цитата(Владимир @ Dec 15 2010, 17:07) *
Вот цитата
из технического словаря 6 тома

ГОСТ 2.701-84

(CT СЭВ 651-77,

СТ СЭВ 6306-88)

Коллизия/нонсенс однако получается:
Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм.
и при этом
шаг модульной сетки для каждой схемы может быть любым

Означает ли это, что к двум соседним выводам(на соседних узлах модульной сетки) элемента УГО, при шаге модульной сетки 2.5мм, нельзя подводить параллельные линии связи(что бы не нарушить минимум в 3мм)?

Из этого следует, что при модульной сетке соответствующей 2.5мм, выводы элементов(к которым планируется подсоединять цепи) могут находиться на расстоянии не менее 5мм (кроме выводов типа NC, их наверно можно ставить и на 2.5( 2.54))

То есть, реальная сетка для выводов и цепей(линий электрических связей)3.0мм, 4.0мм, 5.0мм 7,5мм итд ?

Получается, что на соседних узлах сетки == 2.5мм(или 2.54мм) можно размещать "любые" элементы УГО, кроме выводов и цепей их соединяющих?

Пример, по ГОСТ получается :
классические резистры (УГО по ГОСТ 4мм X 10 мм) располагать параллельно друг под другом можно с шагом не менее 6мм.
Нормоконтролю на заметку:
Если отводы от таких резисторов в шину с шагом 5 мм то, есть еще "работа"

Наверно ГОСТ писали юристы.

P.S.
А вы говорите непонятно как проценты в банке считают, особенно если это кредит. :-)
Владимир
Цитата(atlantic @ Dec 15 2010, 21:51) *

Расстояние между соседними параллельными линиями связи должно быть не менее 3,0 мм.
и при этом

Означает ли это, что к двум соседним выводам(на соседних узлах модульной сетки) элемента УГО, при шаге модульной сетки 2.5мм, нельзя подводить параллельные линии связи(что бы не нарушить минимум в 3мм)?

Коллюзия. Но не совсем. Там есть сноску, что можно в исключительных случаях и плотнее.
Но формально это так. И даже не потому сто между линиям не менее 3мм, а потому, что выводы у УГО должны быть подписаны, а размер разрешенного шрифта тоже превышает 2.5мм .
Так что для выводов шаг 5, 7.5 10 и тд при шаге модульной сетки равным 2.5.
Цитата
Получается, что на соседних узлах сетки == 2.5мм(или 2.54мм) можно размещать "любые" элементы УГО, кроме выводов и цепей их соединяющих?

Ну где то так
Цитата
Пример, по ГОСТ получается :
классические резистры (УГО по ГОСТ 4мм X 10 мм) располагать параллельно друг под другом можно с шагом не менее 6мм.
Нормоконтролю на заметку:
Если отводы от таких резисторов в шину с шагом 5 мм то, есть еще "работа"

Ну да главное читаемость схемы
TOREX
Цитата(atlantic @ Dec 15 2010, 23:51) *

и при этом

Из этого следует, что при модульной сетке соответствующей 2.5мм, выводы элементов(к которым планируется подсоединять цепи) могут находиться на расстоянии не менее 5мм (кроме выводов типа NC, их наверно можно ставить и на 2.5( 2.54))

Ни какой коллизии или нонсенса здесь нет. По аналогии с Булевой логикой здесь над применять оператор "И", т.е. Вы (мы) должны удовлетварить оба этих требования, которые кстати не противоречат, а просто одно из них накладывает дополнительные требования. Если Вам нравится, рисуйте схемы в шаге 1мм или того хлеще 0,5мм.А выводы УГО ставьте не ближе 3мм и будет Вам счастье, придраться ни кто не сможет. ГОСТ дает возможность выбора, так это стало целой проблемой. Рисуйте схемы в любой удобной Вам сетке, не противоречащей ГОСТ и живите спокойно. Мы, например, ограничили себя сеткой 2.54мм для размещения УГО на схеме и 5,08мм для установки выводов в УГО.
AlexN
Цитата(Rodavion @ Dec 15 2010, 18:50) *
Порядок в документации начинается с мелочей, в том числе и с правильно поставленной запятой. Не зря нормоконтролеров называют "буквоедами". Небольшое лирическое отступление - у меня племянница (ей 5 лет) как то сказала: гаишник на дороге - это плохо, хорошо, если бы их не было! На что я ей ответил: а что будет, если у тебя в группе не будет ни воспитательницы, ни нянечки? Она задумалась, насупилась и промолчала. Надеюсь, Вам не 5 лет? Тогда ВЫ должны понимать, зачем работодатель тратит деньги на нормоконтролеров. cool.gif

мне через неделю 48.
Я начинал в 85 году молодым горячим специалистом на военном заводе и что такое нормоконтроль отлично знаю. Но уже тогда на нашем вполне космическом предриятии размеры резисторов нормоконтролеры линейкой не мерили, хотя мы их и так соблюдали. И вряд ли отличили бы линейкой 2.5мм от 2.54. Более того, схемы рисовались с размерами не по линейке, а по миллиметровке, которая была отпечатана на типографиях и вполне имела свою погрешность. Вот вам вполне себе модульность сетки - 1мм, 5мм, 10мм. А может там реально было 1.016, 5.08, 10.16мм? И в голову не приходило проверить. При переносе с миллиметровки на кальку копировщица допускала свою погрешность в сотых и даже ужас в десятых долях миллиметра, иногда доходило и до полумиллиметра. КОШМАР!
И уж совсем криминал - текстовые документы печатали на пишмашинке с ее шрифтом, не соответсвующим госту ни по начертанию, ни по размеру, но никому в голову не приходило готовить их от руки чертежным шрифтом, хотя и такие документы попадались. Довольно большое количество опытных конструкторов работало "на самоконтроле", и бредовой работы собственно нормоконтролерам было меньше. Для уменьшения обезьяньего труда форматки на листах ватмана были отпечатаны типографским способом в завоской типографии. Совершенно очевидно, что сейчас на предприятиях поборников крючкотворства этот финт не проканал бы, поскольку напечатать типографским способом форматку с точностью до сотых долей миллиметра нереально, да и просто сделать отступ рамки от края бумаги ровно 5 мм типография в принципе не могла.

Просто я вижу, что идея "соответствовать госту" доведена до абсурда. Вплоть до придумывания гостовских трутайп шрифтов.
ПС. Сам очень люблю красивые, понятные, хорошо читаемые схемы и в этой части суть гостов я однозначно поддерживаю. Я против абсурда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.