Цитата(AlexN @ Dec 16 2010, 06:17)

Просто я вижу, что идея "соответствовать госту" доведена до абсурда. Вплоть до придумывания гостовских трутайп шрифтов.
ПС. Сам очень люблю красивые, понятные, хорошо читаемые схемы и в этой части суть гостов я однозначно поддерживаю. Я против абсурда.
О, да! У нас тоже некоторым очень полюбились гостовские шрифты. Там еще наклон какой-то невменяемый, вроде 72 градуса... Бред.
С абсурдом можно бороться напрямую (разговорами с нормоконтролем, начальством и т.п.) и косвенно. Косвенно я пока придумал только два метода: приобщать коллег к разумности и придумывать технические средства. Одно из неплохих таких средств - это применение описываемой мною сетки (ни в милсах, ни в миллиметрах, а в условных единицах).
Цитата(halfdoom @ Dec 16 2010, 08:49)

Вообще, думал с выходом прежнего поколения на пенсию ситуация упростится, ан нет, они подготовили себе достойную замену.
Ну да, особенно это все усугубляется нежеланием думать непосредственно у разработчиков КД (не будем называть имен, хотя это был слоненок).

Цитата(TOREX @ Dec 16 2010, 09:49)

6 сотых она по линейке не увидит, но намеряет 35,5мм.
Правильно. Обычная линейка имеет миллиметровые деления, редко бывают на 0,5 мм. Припоминаю из курса метрологии, что, имея некое средство измерения с ценой деления Х, нельзя измерить ничего точнее, чем Х/2 (как бы хорошо не было развито зрение). Другими словами, при наличии такого средства измерения (линейка) результат измерения с двумя числами после запятой - чистый вымысел измеряющего. Другого не дано.
Посему можно порекомендовать неплохой выход: применять линейки с увеличенной ценой деления, например - 0,5 см. А особо продвинутым - дюймовые линейки, там тоже цена деления больше миллиметра.

Цитата(Master of Nature @ Dec 16 2010, 10:15)

2 vitan Не забывайте, что элементом оформления схемы является также основная надпись, а ее размеры строго регламентированы в мм, поэтому пикселями тут не обойдешься. Все равно потом придется приводить к мм.
При выводе на печать вы приводите размеры к каким единицам: к мм или как получится?
Я уже писал, что приводим мы не к единицам измерения (так говорить некорректно), а к формату листа. При этом моя рамка, естественно, соответствует ГОСТу, она просто так рассчитана. Делов-то!