Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Примеры схем питания SIM900
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
terry
Добрый день.
Подскажите пожалуйста где можно найти примеры схемотехнических решений
по подключению Сим900+MCU (msp430,AVR, etc.) Чтоб можно было посмотреть подключение разных микрух питания и варианты вобще.
terry
А TI даёт интересно каке то примеры с ЖСМ модулями..
M_Z
Цитата(ap77 @ Jan 21 2011, 15:13) *

Ужас.
Пример схемы. ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО
terry
Меня тоже немного смутило! Может ещё кто то ссылки знает?
ssokol
Цитата(M_Z @ Jan 21 2011, 15:50) *
Ужас.

Топик стартер хотел посмотреть "подключение микрух питания" - так здесь проблем нет, все будет работать.
А "подключение MCU"- так делать нельзя.
ArtemKAD
Цитата

Это что, пример для начинающих. Из разряда - найди две правильно включенные цепи?

Цитата
Топик стартер хотел посмотреть "подключение микрух питания" - так здесь проблем нет, все будет работать.

А вот я в этом не уверен. Кондеры 7805 стоят между +12В и +5В. По входу кондеров, фильтра нет.
rx3apf
Цитата(ArtemKAD @ Jan 22 2011, 02:27) *
Это что, пример для начинающих. Из разряда - найди две правильно включенные цепи?

Не, это скорее из породы "На этом рисунке художник сделал десять ошибок. Найди их все"... Кошмар, короче... Т.е. не то, чтобы совсем неработоспособно, но убого до ужаса.
ap77
То что схема далека от идеала - очевидно.
Но забавно другое, хоть кто-нибудь из критиков способен "нарисовать" свое красивое законченное решение?
to terry
Просмотрите эту ветку ниже, там есть попытки нарисовать согласование )
terry
ap77, Да я смотрел ниже ветку..Ну там озвучили пару микрух питания, которые я пользовал и выложили одну схему из апноута. Остальное флуд!
Тут к сожалению тоже самое..Ваш а схема и целая страница критики. А по теме ничего ((
Павел_Б
Цитата(terry @ Jan 22 2011, 11:56) *
ap77, Да я смотрел ниже ветку..Ну там озвучили пару микрух питания, которые я пользовал и выложили одну схему из апноута. Остальное флуд!
Тут к сожалению тоже самое..Ваш а схема и целая страница критики. А по теме ничего ((

На микрухи не пробовали смотреть мануалы со схемами включения?
ssokol
Цитата(ArtemKAD @ Jan 22 2011, 02:27) *
А вот я в этом не уверен. Кондеры 7805 стоят между +12В и +5В. По входу кондеров, фильтра нет.

Я имел ввиду организацию питания сим300, что собственно спрашивал топикстартер, а сейчас еще раз взглянув на 7805, сразу я вообще не понял , что это и как работает. Включение конечно оригинальное, надо подумать, вдруг какое ноухау.
А топик стартеру совет- просто взять и прочитать материалы семинаров, которые выкладывал CADiLO - там четко написано КАК НАДО ДЕЛАТЬ
Telit
Цитата(terry @ Jan 21 2011, 15:21) *
А TI даёт интересно каке то примеры с ЖСМ модулями..

TI недавно выпустил дешевый специальный импульсник TPS54260 для питания GSM модулей.
3.5V to 60V Input, 2.5A, Step Down Converter with Eco-Mode.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps54260.html

Он отлаживался на модулях Telit. Инженеры Telit также разрабатывали для TI отладку под эту микросхему.

Menchinskiy
Вставлю свои 5 коп.:
ST L5973D
http://www.st.com/internet/analog/product/63225.jsp
allmaker
Цитата(Telit @ Jan 22 2011, 18:23) *
TI недавно выпустил дешевый специальный импульсник TPS54260 для питания GSM модулей.
3.5V to 60V Input, 2.5A, Step Down Converter with Eco-Mode.
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps54260.html

Он отлаживался на модулях Telit. Инженеры Telit также разрабатывали для TI отладку под эту микросхему.

Супер, но пока не совсем доставабельно

Цитата(Menchinskiy @ Jan 23 2011, 23:53) *
Вставлю свои 5 коп.:
ST L5973D
http://www.st.com/internet/analog/product/63225.jsp

ну тогда уж L5973A т.к. внутр. частота 500 кГц
цена та же
Slonofil
Ага. И внешний Шоттки... да и частота низковата.
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(ssokol @ Jan 21 2011, 18:07) *
А "подключение MCU"- так делать нельзя.

Да если не глядеть что там нарисован сим.. какой и с хорошим питанием все равно симком хэндмайд ин чина..
то питание-то судя по этой схеме- для модемов-то любых- мягко говоря странноватое.. умилителен кондей на 2200 мкф на VBatt и к выходу источника на 2576.. и жалкая керамика на 0.47..
видимо предполагается что модем TDMI по цепи питания- что-то среднее между усилителем для микроколонок писюка и цветомузыкальной установки на светодиодах?

Цитата(rx3apf @ Jan 22 2011, 03:21) *
Не, это скорее из породы "На этом рисунке художник сделал десять ошибок. Найди их все"... Кошмар, короче... Т.е. не то, чтобы совсем неработоспособно, но убого до ужаса.

зато как старательно нарисован каждый проводничек.. это же ценить нужно.. человек видит прекрасное в простом черчении... и абстракциях схемотехники (малевич и прочие его подельнки - рыдали бы со своим кубизмом)..

говорят это движение такое новое появилось- не использовать в схемах шины и флажки с наименованием цепей.. дескать всякие модные навороты пришедшие с зпада- ничего общего с настоящим исскуством запорожских художников (рисовавших много чего.. в сечи на бумаге- в том числе и табуированные ныне высокохудежественные слова).. короче в сечь соваться куцым художеством любителей шин и надписей на цепях- не стоит вовсе.. под запретом там такое издевательство над схемами..видать..

ПС сохранил для будущих поколений.. возможно они сильно удивятся красотам какие были до того как исчезли печатные платы и схемы.. а осталась лишь среда где нужно языком простым (возможно местами и матерным)- обьяснить "синтезатору конфигуратору"- чего нужно-то.. хозяину.. и через минуту вывалится готовое устройство в корпусе и со всеми кнопочками. Размеры будут ограничены как сейчас - лишь шириной захвата как у принтера.. У кого принтеры покупнее уже- можно будет и дома печатать, самолеты и автомобили со всей начинкой..

а такие схемы- будут вешать на стены и любоваться как стариной...выполненой настоящими художниками "вручную"..
какая-то сотня другая лет.. и оригинал этой схемы будет цениться как рембрандт
SKov
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 21 2011, 22:37) *
Да если не глядеть что там нарисован сим.. какой и с хорошим питанием все равно симком хэндмайд ин чина..
то питание-то судя по этой схеме- для модемов-то любых- мягко говоря странноватое.. умилителен кондей на 2200 мкф на VBatt и к выходу источника на 2576.. и жалкая керамика на 0.47..

А я-то все вспоминаю, кого мне напоминает ваш стиль изложения мыслей. Вспомнил! Вот цитата полуторагодичной давности:

Цитата(ZX81 @ Jul 14 2009, 19:18) *
Да торгаши... все не просто на этом рынке.. а представьте если продадите 10000 симкомов.. и 20% в брак пойдет.. вам не только яйца вырвут..не те нынче времена. чтобы манагеры друг друга облизывали.. адвокаты дело хорошее.. но живые деньги - это живые деньги. яйца вам лизать не будет никто! их будут рвать..Вам и за 50 модемовдефектных - может зубы на 5000 долларов придется потом вставлять.. и ничего не докажете..

Ну, если хотите оставаться инкогнито, то хоть не ставьте эти двоеточия между фразами
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(SKov @ Feb 21 2011, 23:40) *
А я-то все вспоминаю, кого мне напоминает ваш стиль изложения мыслей. Вспомнил! Вот цитата полуторагодичной давности:

Ну, если хотите оставаться инкогнито, то хоть не ставьте эти двоеточия между фразами

Милок.. анаша еще не созрела а ты уже куришь? видать растишь.. заместо извилин видать?
SKov
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 21 2011, 23:52) *
Милок.. анаша еще не созрела а ты уже куришь? видать растишь.. заместо извилин видать?

Цитата(ZX81 @ Jul 14 2009, 09:30) *
Милок.. ты от "крутости-то" тут не лопнешь?
хехе Все уже пали "ниц".. от твоих познаний по ремонту симкома... этим радиолюбители заняты обычно.. из праздого любопытства..
ты лжешь про симком.. я думаю ты его продаешь, а не используешь.. и это - в лучшем случае.. в худшем - просто радиолюбитель

biggrin.gif
ЧЕРТ РАМАНов
Цитата(SKov @ Feb 22 2011, 00:14) *
biggrin.gif

нюню.. нюню.. хехе.. видать чегойто вам ктой-то прищемил?
ну дак это таки ваши проблемки-то
ваши личные глюки!

как говорят в китае- Таогуан янхуэй, йоусо цзовэй... ну да вам видать не поможет.
JohnPronto
Цитата(ЧЕРТ РАМАНов @ Feb 22 2011, 01:27) *
нюню..

офф

Ваша фотка Шарикова напомнила немного.
"Желаю что-бы все!"
dvkdvk
На LM2576 в принципе схема-то работает нормально, но жутко неэкономичная (низковатый кпд) и громоздкая.

У меня для SIM900 хорошо зарекомендовала себя ST1S10 по типовой схеме:

Схема супер-компактная и супербыстродействующая, частота 900 кГц. Емкостей лишних не надо. Только входное напряжение ограничить, не выше 18в. В принципе, если в пике до 2А ток - то можно и без охлаждающей площадки обойтись.
Индуктивности выпаиваю из старых материнок от ноутов - там похожих номиналов много sm.gif

Кстати, вчера разобрал свежекупленное (я так понимаю и свежеразработанное sm.gif ) изделие на SIM900 от украинского (Луганского) "Потенциал" - ГСМ-сигнализацию - и не поверил своим глазам! В цепи питания тупо LM317!!! Еще и без радиатора! Это при том, что входное напряжение 15В!
Наверное, надежда на то, что сигнализация в основном находится в дежурном режиме и лишь изредка звонит или обменивается смс...
ssokol
Цитата(dvkdvk @ Feb 22 2011, 07:38) *
и не поверил своим глазам! В цепи питания тупо LM317!!![/b][/color] Еще и без радиатора! Это при том, что входное напряжение 15В!
Наверное, надежда на то, что сигнализация в основном находится в дежурном режиме и лишь изредка звонит или обменивается смс...

Тут надо не глазам верить, а просто "прикинуть" среднюю рассеиваемую мощность на элэмке, и действительно, если раз в минуту кидать эсэмэски , то можно и на радиаторе сэкономить.
Peps
Цитата
стати, вчера разобрал свежекупленное (я так понимаю и свежеразработанное sm.gif ) изделие на SIM900 от украинского (Луганского) "Потенциал" - ГСМ-сигнализацию - и не поверил своим глазам! В цепи питания тупо LM317!!!

Вы будете жутко удивлены - но я поначалу тоже делал питание SIM300D на LM2596 - но математические расчеты, большое количество испытаний, в том числе и полевых показало, что достаточно LM317. Теперешняя версия сигналки собрана именно на LM317 - как вы правильно подметили, посылать иногда SMS много мощности не надо, да и проверялась в режиме голосового прослушивания при входном напряжении 16В - в течение 5-10 мин микросхема ощутимо теплая - около 50 град. GPRS соединения не предусмотрено. Так что это очень даже удачное решение для конкретного случая. Кстати, на всякий случай под микросхемой полигон в 3 см кв.
dvkdvk
Цитата(Peps @ Feb 22 2011, 08:09) *
Вы будете жутко удивлены - но я поначалу тоже делал питание SIM300D на LM2596.

К сожалению (а может к счастью sm.gif ), я на 300-тых ничего не успел сделать, но насколько я слышал, у сим300 было попроще с резкими скачками потребления тока? И LM317 у многих стояли по питанию и не только без радиатора, а еще и торчком на платах sm.gif (сейчас говорю например о сигналке ОКО).
А с 900м запугала "Гамма", вот и воспринял все буквально sm.gif Хотя реально пока видел броски только до 0,6А. Но еще пока не нагружал GPRSом и данными...
Peps
Кстати, будет время попробую запитать SIM900 от LM317 и проверить, как работает вплоть до GPRS, благо макетка самопальная на столе лежит. Но одно помню (да не прочитает мое руководство этот пост!) делал опытную партию модемов для GPRS (1 канал на передачу и один на прием) - и в один ради экспериманта поставил !!! LM1117 !!!. А потом его схватили со стола и установили на объекте, и до сих пор работает, и найти его сейчас не предоставляется возможным.
CADiLO
Не запугали. Если модем используется для голоса и SMS, то конечно средний ток там будет меньше ампера. И можно обойтись
хорошим линейным стабилизатором + 2200 мкф поближе к модулю.

Скачки и потребление наблюдаются при активном обмене данными в GPRS режиме.
Особенно если стоит карточка оператора LIFE.
av-master
Я от Пиккита питал (случайно) и нормально работал даже в GPRS. ( при задокументированом выходе пиккита 50мА ) )) но это не значит что не возникнет проблем в паре шагов всторону. Хотите поиметь проблем делайте как нравится. только потом не пишите что модули глючные.
ИМХО
Peps
Не подумайте плохо - я не призываю делать на соплях и абы как... Я предпочитаю найти необходимый минимум, при котором устройство работает, и в два раза увеличить запас. Просто линейные стабилизаторы вполне приемлемы в некоторых случаях.
З.Ы. - SIMCOMы у меня работают давно и качественно, на них у меня никаких нареканий нету... Отличные модули.
Ipkes
Схема на MC33063
Вот рабочая схема, работает в автомобильных сигналках более 5-и лет (модем - плата от Siemens C35) тестировано до -30 гр.С (при -30 и меньшей емкости C3 модем отрубался во время голосового соединения). для SIM300 и SIM900 подобную схему использую. Плюсы - низкая цена, микруха 12..15 руб стоит, 2- хорошее
КПД и улицу не обогревает. Недостатки - габариты за счёт ёмкости C3. Да кондёр С5 ставте между ног С3, резисторы 0,125 вТ, Микруха стоит в корпусе SOIC, у ней максимальный ток по даташиту 1,5А, но так как GSM в импульсе до 2А то за счёт емкости С3 справляется.... ну вот так.
M_Z
Цитата(Ipkes @ Mar 1 2011, 17:14) *
Схема на MC33063
Вот рабочая схема, работает в автомобильных сигналках более 5-и лет (модем - плата от Siemens C35) тестировано до -30 гр.С (при -30 и меньшей емкости C3 модем отрубался во время голосового соединения). для SIM300 и SIM900 подобную схему использую. Плюсы - низкая цена, микруха 12..15 руб стоит, 2- хорошее
КПД и улицу не обогревает. Недостатки - габариты за счёт ёмкости C3. Да кондёр С5 ставте между ног С3, резисторы 0,125 вТ, Микруха стоит в корпусе SOIC, у ней максимальный ток по даташиту 1,5А, но так как GSM в импульсе до 2А то за счёт емкости С3 справляется.... ну вот так.

Я тоже пользуюсь именно этой микросхемой. Основное отличие С3 1000мкФ С11 100мкФ. Модуль SIM300D. проблем никаких. Были даже случаи со сломанными дросселями (обломан ферит). работает без проблем.
Victor®
Цитата(ap77 @ Jan 21 2011, 16:13) *

Отвратненько нарисовано, пардон конечно...
Peps
Ipkes - у Вас индуктивности в микрогенри или милли.. если второе - то не хилого размера они получаются... Потом - это импульсный максимальный ток ключа 1.5А - а средний ток у этой микросхемы 600 мА максимум... Особенно если учесть, что в цепи защиты по току стоит 0,33 Ом - то средний ток который может выдать микросхема около 500 мА. Но правда есть большая емкость, которая спасает положение... Но, помоему найти такую емкость с низким ESR проблематично (хотя могу и ошибаться...) Короче, я бы осторожно применял такую схему. Если просто SMS ки слать - то сгодится...
Ipkes
Цитата(Peps @ Mar 1 2011, 20:17) *
Ipkes - у Вас индуктивности в микрогенри или милли.. если второе - то не хилого размера они получаются... Потом - это импульсный максимальный ток ключа 1.5А - а средний ток у этой микросхемы 600 мА максимум... Особенно если учесть, что в цепи защиты по току стоит 0,33 Ом - то средний ток который может выдать микросхема около 500 мА. Но правда есть большая емкость, которая спасает положение... Но, помоему найти такую емкость с низким ESR проблематично (хотя могу и ошибаться...) Короче, я бы осторожно применял такую схему. Если просто SMS ки слать - то сгодится...

Теоритически и дрова многие умеют рубить ))), это реально рабочая схема практически проверена при -30 + 50 в режиме голосового вызова, за 5-ть лет ни одна микруха не вышла из строя и электролиты не опухли. Ток через ключ действительно
около 600 мА, при входном напряжении например 12В получаем передаваемую мощность 6Вт, соответственно
на выходе около 1,8А - 4В. С7 - EXR ставил, C3 - обычный ECR - 0,1 мкф керамика между выводами. Индуктивности - микрогенри.
MC33063 вообще шедевр, повышающий, понижающий и отрицательный в одном флаконе, удивительно живучая. А не красиво нарисована... ну тут же не форум художников ))))
M_Z
Цитата(Peps @ Mar 1 2011, 18:17) *

Есть маленькая тонкость. ток на выходе стабилизатора больше тока протекающего через микросхему, при чем во столько раз больше во сколько раз входное напряжение больше выходного, конечно нужно еще умножить на КПД. но все равно выходной ток больше входного.
Ipkes
Микрогенри, подправил схему.
sobr
А мну вот эти нравятся: LMZ12002TZE-ADJ
Aner
Цитата(sobr @ Mar 1 2011, 18:06) *
А мну вот эти нравятся: LMZ12002TZE-ADJ

Дороговата будет эта экзотика с катушкой внутри. Зато "шумит" меньше других. Входное маловато напряжение, зато кпд высокий.
Можете посмотреть на MIC4685WR, в серийных изделиях надёжен. 3A все же, не 2A.
sobr
Цитата(Aner @ Mar 2 2011, 02:04) *
Входное маловато напряжение, зато кпд высокий.
Можете посмотреть на MIC4685WR, в серийных изделиях надёжен. 3A все же, не 2A.
Ну тогда LMZ14203A. Хотя для 12в автомобльной сети и LMZ12002 достаточно, до 20в - нормальное напряжение, максимальное - 25. В ГОСТы влазит. Это теория, на практике питал ее несколько минут 27в, нормально. В автомобиле уже три месяца ездит, когда эксперементировал с PCB антенной нарвался на интересный момент. Антенна отлично работала на 900МГц, уровень приема 58 из 62 возможных. GSM модуль в режиме ожидания висит именно на 900 соте, при нормальном уровне сигнала. Но на первых же секундах голосового вызова модуль переходит на 1800 соту, даже если уровень ее сигнала неприлично низок. А на 1800МГц антена была не настроена. И как результат - модуль пытается удержать связь вваливая полную мощность но все равно через несколько секунд сваливается в +CREG:0. Так вот, LMZ12002 держит питание без провалов. А на счет цены 6-8$, не на много дороже, чем на MICах собирать.

Цитата(Aner @ Mar 2 2011, 02:04) *
Можете посмотреть на MIC4685WR
А чего на них смотреть - прыгать надо. biggrin.gif
У меня куча изделий на MIC4680 ездит.
Peps
Цитата
Ток через ключ действительно
около 600 мА, при входном напряжении например 12В получаем передаваемую мощность 6Вт, соответственно
на выходе около 1,8А

Цитата
Есть маленькая тонкость. ток на выходе стабилизатора больше тока протекающего через микросхему, при чем во столько раз больше во сколько раз входное напряжение больше выходного, конечно нужно еще умножить на КПД. но все равно выходной ток больше входного.

Ваши расчеты не совсем корректны. Мощность, передаваемую в нагрузку, считаем как ток умноженный на напряжение и на относительную длительность рабочего цикла. А вот рабочий цикл в MC33063 везч очень прикольная - во первых, маленький, по сравнению с периодом работы, во вторых, при достижении через ключ тока в 0,3В/0,33 Ом = 0,9А наглухо выключается микросхема не несколько периодов... Поэтому мощность, передаваемая в нагрузку сильно отличается от предпологаемой Вами.

Цитата
Теоритически и дрова многие умеют рубить ))), это реально рабочая схема практически проверена при -30 + 50 в режиме голосового вызова, за 5-ть лет ни одна микруха не вышла из строя и электролиты не опухли.

С моей стороны Вам только почет и уважение, поскольку Вы рискнули поставить такую схему, и у Вас все получилось ( видимо все благодаря конденсатору в 6800 мкФ). Я ,честно сознаюсь, тоже вынашивал такую коварную идею в начале разработки, но по вышеперечисленным причинам, не стал использовать. А тем более, наш родной минский Интеграл передрал аналог LM2596 и продает по вполне приемлемой цене, так что выбор пал на аналог LM2596 называемый IL1501 (если память не изменяет).
M_Z
Цитата(Peps @ Mar 2 2011, 10:05) *
при достижении через ключ тока в 0,3В/0,33 Ом = 0,9А наглухо выключается микросхема не несколько периодов...

Это свидетельствует о проблемах монтажа(разводки ПП). При правильном монтаже никаких "наглухо выключений" не происходит.
Peps
Это свидетельствует о срабатывании схемы защиты микросхемы. Это фича такая, скажу честно, реализована в этой микросхеме не лучшим способом.
Microwatt
Цитата(M_Z @ Mar 1 2011, 18:41) *

Да неужели??
Похоже, преждевременно перешли к тонкостям. Разобрались бы сначала грубо с основными принципами работы.
Ток через микросхему всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем выходной - аксиома!
Входной и выходной токи тут не показатель, это усредненные значения импульсных токов.
M_Z
Цитата(Microwatt @ Mar 2 2011, 10:30) *
Ток через микросхему всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем выходной - аксиома!

Это конечно так для линейных стабилизаторов.
а для импульсных понижающих, это не аксиома а ГЛУПОСТЬ.
По Вашему подали на преобразователь напряжение 24В на выходе 4В. ток в нагрузке к примеру 1А значит по Вашему входной ток не менее 1А а следовательно потребляемая мощность будет не менее 24ВТ на выходе 4Вт. Куда девается остальная мощность?
Поясняю. Ток в нагрузке равен суммарному среднему току протекающему через микросхему плюс суммарный ток протекающий через диод, который стоит с выхода ключа микросхемы на общий провод. иногда то не диод а ключ встроенный в микросхему. так вот при большом перепаде напряжения вход выход, основной ток определяется током протекающим через диод. Все это конечно для понижающего импульсного стабилизатора.

Цитата(Peps @ Mar 2 2011, 10:27) *
Это фича такая, скажу честно, реализована в этой микросхеме не лучшим способом.

Это Вы разрабатывали эту микросхему? если знаете это заложено в ней.
Peps
Цитата
Это Вы разрабатывали эту микросхему? если знаете это заложено в ней.

Неа, не я , но сравнивая с другими микросхемами - она уже мягко говоря старовата, и выжимать с нее более 500 мА некоректно. В этом убедились многие разработчики.

Цитата
По Вашему подали на преобразователь напряжение 24В на выходе 4В. ток в нагрузке к примеру 1А значит по Вашему входной ток не менее 1А а следовательно потребляемая мощность будет не менее 24ВТ на выходе 4Вт. Куда девается остальная мощность?

Есть вероятность, что Вы чего то немножко недопонимаете. Необходимо разделять импульсный ток и средний ток. Я думаю Microwatt Вам скоро объяснит. А вообще - спорить в форуме по поводу тонкостей работы импульсного преобразователя не удобно. Пускай каждый остается при своем мнении, главное - делимся опытом.
M_Z
Цитата(Peps @ Mar 2 2011, 11:20) *
Неа, не я , но сравнивая с другими микросхемами - она уже мягко говоря старовата, и выжимать с нее более 500 мА некоректно. В этом убедились многие разработчики.

с кривыми руками. biggrin.gif Если какая то микросхема у когото работает плохо а у когото хорошо, то это совсем не значит виновата микросхема.
А то что старовата, так никто и спорит. Да к тому же я писал о том что ток на выходе импульсного понижающего преобразователя выше входного. А это справедливо даже для Вашего любимого интеграловского стабилизатора.
А вообще - спорить в форуме по поводу тонкостей работы импульсного преобразователя не удобно.

Именно для этого форум и предназначен!!!
Я думаю Microwatt Вам скоро объяснит.

Я думаю он сам понял что немного ошибся. но это важно. все имеют право на ошибку.
Peps
Ладно, попробую расставить все точки над Ё: МС34063 в обсуждаемой схеме может в дросселе накопить ток не более 0,9А (дальше сработает схема защиты по току), поскольку рабочий цикл ( время накопления энергии) меньше даже половины периода, то и средний ток на выходе за период не превысит половины от максимального тока, достигнутого в дросселе. И все.
SKov
Цитата(M_Z @ Mar 2 2011, 10:00) *
>>Ток через микросхему всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем выходной - аксиома!

Это конечно так для линейных стабилизаторов.

Извиняюсь, а почему Вы считаете, что "это конечно так для линейных стабилизаторов"?
Мне почему-то кажется, что ток на входе примерно равен току на выходе для линейника.
А в отношении импульсного понижающего - Вы, конечно, правы.
Уважаемый Peps имел в виду ток (импульсный) через дроссель.
M_Z
Цитата(SKov @ Mar 2 2011, 11:53) *
Извиняюсь, а почему Вы считаете, что "это конечно так для линейных стабилизаторов"?

потому что для линейных входной ток всегда больше выходного, другое дела на сколько больше?
конечно входной ток больше еще и для импульсных повышающих, и т.д.
Цитата(SKov @ Mar 2 2011, 11:53) *
Мне почему-то кажется, что ток на входе примерно равен току на выходе для линейника.

не всегда. пример. берем часто упоминаемый LM317. и к примеру запитываем от него какое нибудь мало потребляющее устройство(микроконтроллер), который потребляет к примеру 0,1мА. ток на входе такого стабилизатора равен выходному плюс ток потребляемый таким стабилизатором со все обвязкой. вот и получите ток на входе существенно больше выходного. да конечно при токе в нагрузке измеряемый амперами Ваше утверждение справедливо.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.